Контакты

Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред. Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине. Лиана для умеренной зоны

Другие названия растения:

волчьи ягоды, гадючьи ягоды, медвежьи ягоды, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, глистовник.

Краткое описание паслена сладко-горького:

Паслен сладко-горький (медвежьи ягоды) – это многолетний полукустарник высотой 30–200 см, нередко – кустарник. Стебель голый, тонкий, деревянистый, лазящий подобным лиане, имеющий у основания длинные, ползучие, укореняющиеся побеги.

Кора его стебля сладкая, внутри стебель горький с резким неприятным запахом – отсюда и название. Из-за этого паслен относят к древесным растениям, хотя его молодые побеги травянистые. Листья с довольно длинными черешками, очень разнообразные, чаще всего яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием. Верхние листья стреловидные, с двумя выемками, тройчатосложные, цельнокрайние, заостренные, с обеих сторон местами опушенные.

Цветки похожи на цветки картофеля, мелкие, темно-фиолетовые, редко – белые, с отогнутыми 5 лепестками венчика, посреди которого тычинки образуют желтый конус. Цветет с середины июня до конца августа. Зрелые плоды – блестящие, овальные или яйцевидные оранжево-красные ягоды.

Места произрастания:

Паслен сладко-горький растет в России почти везде – от Архангельской области до южных границ страны и от Калининградской области до Дальнего Востока. Типичный представитель заболоченных ольшаников, часто встречается в тополево-ивовых лесах, в зарослях кустарников, на степных склонах, вырубках березовых лесов, вдоль изгородей вблизи жилья.

Заготовка паслена:

В качестве сырья у паслена заготавливают весенние (до распускания листьев) побеги и осенние (после опадания листьев), а также облиственные молодые стебли, цветки и, наконец, ягоды. Сушат обычным способом в тени.

Химический состав паслена сладко-горького:

Стероидные соединения паслена сладко-горького и паслена черного (с черными ягодами) используются в научной медицине многих стран для синтеза гормонов типа преднизолон, кортизон и т.п.

К сожалению, сейчас эти препараты производят исключительно искусственным путем. Паслен может выступать и как гормон, и как антагонист. Организм сам решает, какой тип веществ ему необходимо синтезировать в данный момент. Растение лишь дает сырье, а недостающие звенья биохимического превращения происходят в железах внутренней секреции человека. Недавно получило научное подтверждение противоопухолевое действие спиртовой вытяжки паслена сладко-горького. Вероятно, причиной тому являются алкалоиды, выделенные из всех частей растения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава паслена сладко-горького (медвежьих ягод).

Фармакологические свойства паслена сладко-горького:

Фармакологические свойства паслена определяются его химическим составом.

В народной медицине применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, обезболивающее, кровоочистительное и успокаивающее нервную систему действие, эффективно влияет на обмен веществ при различных кожных заболеваниях.

Гормоноподобное действие паслена оказывает центральное воздействие на обменные процессы организма в целом, восстанавливает нарушенные звенья иммунной системы.

Применение паслена в медицине, лечение пасленом:

В начале XIX в. из паслена готовили лекарства от водянки, желтухи, коклюша.

При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах, воспалении среднего уха, астме, ревматизме и невралгиях принимают водную настойку и спиртовой настой молодых стеблей с листьями.

При поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей и особенно как кровоочистительное при различных кожных заболеваниях настой и настойку употребляют также при бронхиальной астме, гриппе, ангине, коклюше, отите, желтухе, асците, цистите, цистоуретрите, при экземах, экссудативном диатезе, скрофулезе, дерматомикозах, псориазе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при нервных заболеваниях, в качестве местного анальгезирующего средства при ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, зубной боли в народной медицине принимают внутрь настой, порошок из надземной часта паслена.

При дерматозах, ранах и ожогах используют кашицу из свежих толченых листьев и плодов.

При артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов, при гриппе, лихорадочных состояниях в виде ванн и внутрь применяют отвар из надземной части паслена.

При острых респираторных заболеваниях, пневмонии, плеврите, хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, асците, при истерических припадках, ипохондрии, нимфомании, аменорее, дисменорее, венерических заболеваниях, при подагре, ревматизме, желтухе, экссудативном диатезе, скрофулезе, экземе, псориазе, чесотке, дерматомикозах, как противоглистное средство принимают внутрь отвар из стеблей.

Отваром умывают лицо, чтобы «унять тоску».

При заболеваниях легких, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, коклюше назначают отвар цветков.

Плоды обладают рвотным, слабительным и противоглистным действием. Отвар плодов принимают внутрь при эпилепсии, головных болях, наружно – в качестве ранозаживляющего средства, при дерматомикозах, рожистых воспалениях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов паслена сладко-горького:

Из побегов, молодых стеблей, цветков и ягод паслена изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Самый лучший вариант приготовления препаратов – водные, спиртовые вытяжки.

Прекрасный результат дает приготовление препарата на молочной (лучше козьей) сыворотке. Можно прокипятить 1–2 мин состав. А можно дать возможность препарату побродить, как в случае с ферментированием чистотела (ферменты повреждают оболочку онкологической клетки). Это дает возможность противоопухолевым препаратам активизироваться и усилить цитотоксическое действие. Паслен достаточно сильное растение, поэтому требует строгих дозировок – как правило, это 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды или сыворотки.

Что касается спиртового раствора, то достаточно 30 капель на день.

Отвар стеблей паслена сладко-горького:

Заварить 400 мл кипятка 15 г сухих измельченных стеблей, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 30 мин. Настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь утром и вечером, по 2 чашки, сначала с молоком, затем без молока при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис), при лечении грыжи.

Отвар стеблей применять наружно в виде примочек, компрессов, промываний, а также при зудящих сыпях, лишаях, парше на голове, злокачественной чесотке, сыпях венерического происхождения, при лечении злокачественных язв золотушного, венерического и цинготного происхождения, нарывов костей.

Настой стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. измельченных стеблей с листьями и цветками, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 4 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, до еды.

Настой стеблей и листьев паслена сладко-горького:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. молодых стеблей с листьями и цветками, настоять 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка стеблей паслена сладко-горького:

Залить 200 мл водки 10 г измельченного сырья, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 5–10 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовой экстракт стеблей проявляет противоопухолевую активность.

Настой и настойку из молодых стеблей с листьями принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез, среднего уха, при невралгиях, поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, при водянке, одышке, ишиасе, при угнетенных менструациях, зудящих сыпях, лишаях, фурункулах, гнойниковых поражениях кожи.

Порошок из сухих листьев паслена сладко-горького:

Принимать внутрь по 0,5 г 2 раза в день при зудящих кожных экземах.

Порошок стеблей паслена сладко-горького:

В дозе – на кончике ножа принимать за 15 мин до еды при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Одновременно это средство является диагностическим: если сразу после приема во рту появляется ощущение сладости, то поджелудочная железа воспалена сильно, а если панкреатит слабый, то сладость во рту больной почувствует через 10–15 мин.

Противопоказания паслена сладко-горького:

Внутреннее применение паслена сладко-горького как ядовитого растения требует осторожности. Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает все тот же соланин, что в ботве и «ягодах» картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.

Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос.

При развившемся отравлении дыхание у пострадавшего несколько затруднено и учащено, ритмичность пульса может быть нарушена. Частота сердечных сокращений у разных больных может и увеличиваться, и уменьшаться, и оставаться в пределах нормы. Обычно на этой стадии отравления больные жалуются на общую слабость. Иногда больные одновременно утрачивают дар речи. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови (гемолиз эритроцитов).

Первая помощь при отравлениях заключается в промывании желудка, лучше всего водной взвесью активированного угля, и предоставлении пострадавшему полного покоя. Сделать высокую клизму. При общей слабости и угнетении центральной нервной системы следует ввести больному подкожно кофеин, промедол, прозерин, давать пить крепкий чай, кофе. Показаны вдыхание кислорода, форсированный диурез, при необходимости – операция частичного или полного замещения крови.

Использование паслена в хозяйстве:

В деревнях раньше из созревших ягод паслена сладко-горького делали начинку для пирогов.

Паслен сажали по берегам рек для предотвращения оползней.

Немного истории:

Паслен сладко-горький использовали раньше в магических ритуалах. Считалось, если под подушку положить паслен, это поможет забыть прошлую любовь. Если прикрепить к телу человека или животного небольшую веточку паслена, это поможет уберечь его от дурного глаза и изгнать злых духов, паслен, обвитый вокруг шеи, избавляет от головокружения.

Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами - чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания - лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение - как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Варенье

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Джем

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный - полив и уничтожение сорняков.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази : высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара : стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка : 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Использование сырья

  • Паслен черный применяется знахарями и сырым. Его спелые ягоды используются при гипертонии, атеросклерозе. Их просто нужно есть по горсти в день.
  • Сырые листья паслена, превращенные в кашицу и смешанные с маслом (любым) прикладываются к ранам и болезненным суставам.
  • В лечении ангины и насморка тоже помогает спелая черная ягода. Паслен черный, заканчивая вегетацию в сентябре-октябре (как раз когда начинаются сырые дождливые погоды), весь буквально усыпан созревшими плодами. Их нужно собрать и с помощью миксера сделать сок. Далее берут 50 мл продукта, заливают водой, чтобы получился стакан лекарства, и полощут горло или закапывают в нос.
  • Из свежих спелых ягод можно также делать отвары, используемые при подагре, колитах, ревматизме и других заболеваниях.
    Приготовление : 4 ст. ложки ягод залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню. Кипятить 15 минут на тихом огне.
  • 3 ст. ложки ягод заливают стаканом воды, дают закипеть и настаивают до 2 часов. Принимать при ревматизме, геморрое, запорах по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
  • Зеленую массу паслена (с неспелыми ягодами) измельчить, отмерить 1 ст. ложку. Добавить к сырью 1,5 стакана воды, дать прокипеть 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Принимать при раке 15 мл до 4 раз в день (методика Игнатенко).

Полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья - яйцевидно-заостренные. Цветки - фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды - красные сладко-горькие ягоды, созревают в июне - октябре.

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе паслен сладко-горький, за ягоды красного цвета, еще называют красным, чтобы отличить его от паслена черного.

Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства у плодов сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.

В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку с сохранившимися с осени семенами и ягодами.

Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали.

Животные тоже не употребляют сладко-горький паслен в пищу. Но голодный домашний скот может отравиться пасленом, растущим около изгороди загонов, где вытоптана вся другая трава.

Обычно подвергаются отравлению красным пасленом дети, польстившиеся на ягоды. Незрелые ягоды более токсичны и достаточно лишь попробовать несколько штук, чтобы появились симптомы отравления. Спелые ягоды не так ядовиты, красивые и сладкие (горький вкус появляется только когда их хорошо разжевать), поэтому более коварны.

Симптомы отравления пасленом
сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды - боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Паслен сладко-горький
является лекарственным растением, применяемым в народной медицине для лечения многих болезней. Но использовать паслен в лечебных целях, по причине его ядовитости, нужно с осторожностью.

Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках. Имеет и другие наименования: волчьи, медвежьи или бирючьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава, песий грозь, подживотник и др.


Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.


Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение

Ареал растения

Паслен любит влажную почву, поэтому встретить его можно на берегах различных водоемов, в оврагах и огородах, на лугах вблизи с кустами, иногда на свалках. Нередко его применяют для декорирования садовых участков.

Как и многие пасленовые, растение широко распространено в Европе, Азии, на территории Российской Федерации, Украины, Северной Америки, в Северной Африке.

Галерея: паслен сладко-горький (25 фото)

Паслен сладко-горький (видео)

Состав и полезные свойства

Паслен имеет в составе обильное количество активных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • углеводы и каротиноиды;
  • жирные кислоты и жирные масла;
  • фенокарбонатовые кислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • спиросоланы;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • соланин;
  • дулькамарин.

Растение обладает широким спектром лекарственного действия, поэтому распространено в рецептах нетрадиционной медицины. Оно усиливает выделительные функции различных органов, оказывает потогонное, желчегонное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее действие. Успокаивающе влияет на нервную систему, при этом унимает боли различной этиологии, обладает вяжущим эффектом. Благодаря препаратам с пасленом идет продуктивное заживление ран.


Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон

Настой из стеблей эффективен при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше, воспалении миндалин, среднего уха, неврологии, костных болезнях. При постоянных мигренях, головокружениях стоит попробовать применить паслен. Продуктивно помогает при катаре верхних дыхательных путей, спазмах пищеварительного тракта. Настойка на спирту часто используется в качестве противоопухолевого средства.

Применяют препараты для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, чесотки, лишая, аллергических высыпаний и сильного зуда. Паслен может устранить ревматизм, судороги. Регулирует менструальные выделения, снижает повышенное либидо. Бесценны гомеопатические препараты из паслена, о чем говорит описание растения, которое богато полезными веществами.

Рецепты, которые помогут

Можно приготовить самостоятельно некоторые препараты, а также приобрести настойку в аптеке. Она создается из свежего сырья паслена и 40% спирта в соотношении 1: 5. Настаивают на протяжении 30 дней. Используют средство при вирусных заболеваниях и гриппе по 10-30 капель за один прием, кратность употребления — трижды в день. Это эффективный препарат для лечения крапивницы.

В немецкой медицине спиртовой экстракт и настой используют для лечения диареи, заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, как эффективное средство для очищения крови и сосудов. Он помогает при скудных менструациях, улучшает обменные процессы.


Сладко-горький паслен — растение ядовитое

Готовят из растения и следующие лекарства:

  1. Настойка. Необходимо взять 10 г рубленого сырья и 200 мл водки или 40% спирта. Сырье залить алкоголем. Дать настояться в течение двух недель. Употребляют по 5-10 капель 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар. 15 г рубленого сырья необходимо залить 400 мл кипятка. Поставить на слабый огонь, вскипятить и потом томить на плите в течение 30 минут. Потом снять с огня и настоять минут 15. Принимают утром и вечером по 2 стакана с молоком. Внутрь используют для лечения венерических заболеваний и грыжи, наружно — в качестве примочек, компрессов и промываний при сильном кожном зуде и сыпи, лишае, чесотке, нарывах костей.
  3. Настой стеблей и листьев (можно с цветами и без) паслена сладко-горького. 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, посуду хорошо закупоривают и ставят на 4 часа в защищенное от света место. Иногда перемешивают. Потом процеживают. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  4. Порошок из высушенных листьев — принимают по 0,5 г 2 раза в день при экземах с сильным зудом.
  5. Порошок из стеблей. Препарат нужно взять в объеме на кончике ножа и принимать за 15 минут до еды для лечения панкреатита. Кроме того, порошок поможет диагностировать степень заболевания. Если после приема во рту ощущается сильная сладость, значит, поджелудочная железа сильно воспалена. Если вкус выражен слабо и появляется через 10 минут, то и воспаление несильное.

Декоративный перец паслен (видео)

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький — растение ядовитое. Начинать лечение препаратами из растения можно только после консультации с врачом и под его наблюдением, так как бесконтрольный прием может привести к отравлению. Категорически не рекомендуется принимать паслен и препараты из него беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при гипотонии и дистонии.

Обязательно во время лечения строго соблюдать дозировки. Отравление может проявляться кожной сыпью, сильной возбудимостью, учащенным сердцебиением, речь становится нечеткой, возникает головокружение, понос, тошнота, нарушения движений, затруднение употребления пищи.

Детям препараты из паслена не дают.

Это растение часто встречается на нашем пути. Мы можем увидеть его в том числе и около домов, на клумбах. Его называют волчьи ягоды, медвежьи ягоды, бирючьи ягоды, гадючья трава, глистовник, золотуха, мать-трава, натынник, песий грозь, подживотник, сорочьи сережки, ночная тень, сластиха и т.д. Но наиболее распространенным названием является паслен сладко-горький.

Внешний вид и место произрастания

Паслен сладко-горький – многолетнее растение высотой от 30 сантиметров до 3 метров. Корень ползучий. Ветвистый вьющийся стебель цепляется к окружающим предметам. Листья продолговатые, заостренные, имеют форму сердца и гладкие края. Фиолетовые цветочки небольшие растут в небольших некрупных поникающих соцветиях и напоминают картофельные цветки. Плоды представляют собой круглые многосемянные ягоды красного цвета, имеют горько-сладкий вкус. Растение обладает несильным, но неприятным запахом.

Растение любит влажную почву. Встретить паслен можно по берегам водоемов, в оврагах и огородах, на лугах, рядом с кустами, в кучах мусора. Часто его используют в декоративных целях, ведь он хорошо смотрится на вертикальной поверхности. В естественной среде растет в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на территории Европы и Дальнего Востока, на Украине, в Молдове, Белоруссии, Северной Америке, Восточной и Западной Азии, Северной Африке.



Химический состав паслена

Паслен сладко-горький богат на различные микроэлементы. Он включает в себя:

  • Дубильные и горькие вещества
  • Каратиноиды и углеводороды
  • Жирные кислоты
  • Жирные масла
  • Фенолкарбоновые кислоты
  • Фосфолипиды
  • Флавоноиды
  • Спиросоланы
  • Стероиды и тритерпеноиды
  • Глюкоалкалоид соланин и другие алкалоиды
  • Гликозид дулькамарин

Медицинские свойства паслена

Паслен – одна из самых популярных растений в народной медицине. Оно заслужило большую популярность благодаря широкому спектру действия.

  • Паслен сладко-горький обладает диуретическим, мочегонным, желчегонным, потогонным, седативным, слабительным, отхаркивающим и вяжущим свойствами. Он отлично обезболивает и улучшает заживление ран, борется с воспалением, очищает кровь, избавляет от глистов и успокаивает. Благодаря приему препаратов с пасленом нормализуется пищеварение в организме.
  • При инфекционных и респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше употребляют настой из стеблей паслена. Он так же лечит воспаление миндалевидных желез и среднего уха, неврологические расстройства и заболевания костей.
  • Растение является отличным средством при желудочных спазмах, катаре дыхательных путей. Если вы мучаетесь с мигренью или головокружениями, так же следует обратиться к паслену. А спиртовая настойка способна помочь при наличии опухоли.
  • Паслен способен справиться с дерматитом, экземой, псориазом, диатезом, лишаем, чесоткой и аллергическими проявлениями. Растение помогает при ревматизме, судорогах, зуде. Оно помогает при скудной, нерегулярной менструации и высоком либидо.

Паслен излечивает такие заболевания, как:

  • Конъюнктивит
  • Паралич лицевого и глазного нервов
  • Заболевания ротовой полости и зубов
  • Заболевания и воспаления мочевого пузыря
  • Эпилепсия
  • Подагра
  • Желтуха
  • Водянка
  • Золотуха
  • Повышенная психическая возбудимость
  • Депрессию
  • Венерические заболевания.

Наиболее ценен паслен в гомеопатии. Из него готовят лекарство для лечения, например, симптомов Дулькамары.

Лечебные рецепты паслена

Для изготовления лекарственных средств используют наземную часть: стебли, цветки, плоды и листья.

  • Отвар при плеврите . 1 столовую ложку листьев паслена залейте 2 стаканами воды и варите в течение часа на небольшом огне. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке
  • Настой травяной смеси как отхаркивающее . Смешайте 30 грамм паслена, 40 грамм листьев подбела, 40 грамм цветков , 30 грамм цветков дикого мака, 20 грамм цветков , 20 грамм цветков липы, 20 грамм примулы, 40 грамм легочницы, 40 грамм зверобоя, 30 грамм цветков посевной гречихи, 40 грамм цветков мальвы. 4 десертной ложки полученной смеси залейте литром кипятка и оставьте на 1 час. Пейте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Чай при золотухе . 4 чайные ложки фиалки трехцветной смешайте с 4 чайными ложками череды и 1 чайной ложкой паслена. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 2 часа. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Мазь при ожогах . Измельчите листья и ягоды паслена до состояния кашицы и намазывайте на пострадавшую зону.
  • Порошок при кожных заболеваниях . Измельчите верхушки паслена до состояния порошка и принимайте 3 раза в день перед едой на кончике ножа. Каждый раз запивайте порошок 1/3 стаканом воды.
  • Порошок из листьев . Измельчите сухие листья паслена и кушайте 2 раза в день по 0,5 грамм.
  • Спиртовой настой . Смешайте размельченные стебли паслена с самогоном или спиртом в пропорции 1:10. Пейте 3 раза в день по 10 капель настоя, разведенных в 1/3 стакане воды.
  • Настой из верхушек паслена . 1 чайную ложку размельченных верхушек залейте 500 мл кипятка. Оставьте на 1 час и процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 30 мл.
  • Настой из паслена . 1 чайную ложку размельченных стеблей, листьев и цветков залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 4х часов. Процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Противопоказания и побочные свойства

  • Паслен – ядовитое растение, нужно аккуратно придерживаться дозировки и графика приема. В противном случае возможно появление сыпи и кожного воспаления.
  • При передозировке препаратов из паслена можно наблюдать повышенную возбудимость, несвязную речь, головокружение, тошноту и трудности в проглатывании пищи.
  • Ограничить употребление паслена следует при болезнях печени, поджелудочной железы.
  • Категорически же отказаться от растения нужно при наличии гипотонии и дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Не следует его есть и во время беременности.

Перед использование растения для самостоятельного лечения обязательно поговорите с лечащим врачом, который правильно определит дозировку в соответствии с состоянием вашего организма.

Отравление пасленом

Растение ядовито, поэтому самое главное при употреблении паслена – быть осторожным: не завышайте дозировку, иначе можете отравиться.
Симптомы отравления проявляются быстро:

Последствия поноса очень неприятны: судороги, паралич и летальный исход. Как этого избежать?

В первую очередь следует очистить желудок от съеденного растения, вызвав рвоту. Это можно сделать самостоятельно, до приезда скорой помощи, которую обязательно следует вызвать, так как ситуация будет серьезная.



Понравилась статья? Поделитесь ей