Контакты

Дозировка чайной ложки. Десертная ложка — это сколько грамм, миллилитров, чайных ложек

Вопрос о том, сколько миллилитров в чайной ложке, обычно себе задают молодые мамы или хозяйки. Ведь чаще всего в кулинарии и медицине для измерения веса чего-либо используют не весовые, а объёмные меры измерения. Самым популярным предметом, применяемым для подсчёта точности дозировки, является чайная ложка. Поэтому очень важно иметь представление о том, сколько мл вмещается в такой столовый прибор.

Когда речь идёт о лекарственных препаратах, которые необходимо дать малышу, приходится невольно задумываться о точности измерения. При маленьком весе крохи каждый мл может оказать значение. Когда Вы используйте чайную ложку, как меру объёма, обращайте внимание, где и по каким стандартам она производится.

В нашей стране чайная ложка имеет свой стандарт и выпускается по ГОСТу 24320-80. Так, этот всем известный в домашнем обиходе столовый прибор вмещает в себя порядка 5 мл жидкости. В Англии её объёмы значительно меньше. Вместительность такой ложки составляет примерно 3,55 миллилитра. В свою очередь американский аналог столового прибора больше близок к русскому варианту. В ложку помещается 4,92892159 миллилитра жидкости.

Так ответ на вопрос «Сколько мл в чайной ложке?» не является секретом, а имеет вполне разумное обоснование. Ведь точные цифры вместимости столового прибора зависят от страны его выпуска и, соответственно, стандартов изготовления.

Стоит отметить, что история возникновения чайных ложек берёт своё начало ещё в 18 веке. Именно в тот период стали появляться кофейни и чайные дома. Такую ложку изначально стали применять для измерения количества заварки. Их изготавливали из стали, драгоценных и цветных металлов. Рукоятки ложек часто становились предметами искусства, подчёркивая изысканный вкус своего обладателя.

Если у Вас нет весов, то жидкие и сыпучие продукты можно отмерить стаканами и ложками, а штучные продукты - фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес. На этой странице Вы найдете таблицу ««, которая позволит Вам приготовить блюда точно по рецепту.

На этой странице:
-
-

В таблице используются:

  • тонкий стакан - 250 мл;
  • граненый стакан - 200 мл;
  • столовая ложка -18 мл;
  • чайная ложка - 5 мл;

Сыпучие продукты, которые будете отмерять ложками, насыпайте «с горкой» Если Вы знаете, сколько миллилитров в 1 чайной или в 1 столовой ложке, то это позволит Вам отмерить необходимый объем жидкости - таблица №2 (в конце этой страницы)

Таблица №1 - Массы и меры некоторых продуктов


Мой совет: Добавьте в закладки эту страницу или распечатайте таблицу. Тогда Вам будет легко приготовить любое блюдо по любому рецепту, где все ингредиенты даются в граммах, а под рукой не всегда есть весы. С этой таблицей Вам будет просто знать массу продуктов. Таблица «Массы и меры некоторых продуктов » будет пополнятся и далее.

Таблица №2 - Меры жидкости

Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?

Жидкая унция - это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!

Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.

Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:

Пример 1 . Как отмерить 30 мл сока?

Для этого надо воспользоваться табл.№2

Нужный объем - 30 мл - найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.

Пример №2. Как отмерить 10 мл?

Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 - нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

Очень часто домашние хозяйки, готовя какое-нибудь кулинарное блюдо, кондитерское изделие, или отвар из трав по новому рецепту, задаются вопросом: как без весов или мерного стаканчика, с помощью подручных предметов, определить вес, объем того или иного продукта.

И чаще всего такой мерной посудой становятся столовая ложка, стакан. Объем стакана, как правило, известен заранее. А сколько миллилитров или грамм входит в столовую ложку, знают не все.

Граммы, миллилитры – в чем разница?

Для воды разницы нет. 1 грамм равен 1 миллилитру, а 1 кг воды соответствует 1 литру. Но между этими понятиями есть существенное различие. В граммах измеряется вес в литрах или миллилитрах – его объем. Все дело в плотности продукта.

Возьмем, к примеру, растительное масло. Вы, наверняка, замечали, что любой жир, масло в готовом продукте плавает на поверхности воды. Это от того, что по весу оно легче воды. 1 л масла весит 900-930 грамм.

И еще одно небольшое замечание. Иногда объем указывается в кубических сантиметрах или дециметрах. Как разобраться в такой информации? Напоминаем, что 1 мл соответствует 1 см 3 , а 1 литр – это кубический дециметр.

Объем столовой ложки для жидкостей

Но давайте вернемся к нашей столовой ложке. Что это такое, объяснять не надо. Это столовый прибор, которым люди едят жидкую, сыпучую пищу, например кашу или суп.

А еще мерный инструмент домохозяйки, который она использует, чтобы посолить тот же самый суп, добавить сахара в компот, положить масло в кашу, не задумываясь совершенно о физических категориях. Она просто знает, что на эту кастрюлю достаточно половины ложки соли, а масла класть лучше 2 ложки.

Давайте разберемся, сколько миллилитров в столовой ложке? У данного столового прибора есть свой объем. В ст. ложку помещается 18 миллилитров воды. Для жидкого растительного масла объем составит тоже 18 мл или 16 грамм по весу.

Медицинский спирт тоже легче воды. 100 мл спирта весят 78 грамм. Соответственно, 18 мл крепкого алкоголя в столовом инструменте равны 14 г.

А сгущенное молоко или сметана плотнее воды, за счет содержащихся в них молочных составляющих, и соответственно, тяжелее. В 18 мл емкости поместится 21-22 г молокопродукта. Аналогичной массой обладают соевый соус , или фруктовый сироп.

Самый тяжелый из загущенных жидкостей – это натуральный мед. Он в полтора раза тяжелее воды, поэтому стандартная ложка захватит 27 г этого полезного, сладкого лакомства.

Теперь, когда вы узнали все эти тонкости и нюансы, вам будет намного проще разобраться в мудреных рецептах, где количество продуктов прописано в пугающих цифрах.


Вконтакте

Всегда ли вы измеряете продукты при приготовлении блюд? Многие берут нужные компоненты «на глаз», не считая точность очень важным фактором. И в результате готовое блюдо зачастую не совсем устраивает своим получившимся внешним видом и вкусом. Может, вы что-то сделали не так? При выпечке кондитерских изделий или запекании мясных и рыбных блюд можно «грешить» на несоблюдение температурного режима. Многие думают, что результат зависит от обязательного присутствия всех ингредиентов. Но, оказывается, весь секрет вкусных блюд заключается в правильно отмеренных продуктах. Из этой статьи можно узнать, сколько миллилитров в столовой ложке или чайной, и каков вес минимальных порций при подготовке к работе.

Разные жидкости: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной

Продукты, имеющие «текучую» консистенцию, имеют свойство точно ограничивать объем. Ведь нельзя набрать, например, чайную ложку уксуса «с верхом» как сахар или соль. Поэтому почти всегда объем жидкостей равен их весу. Это подтверждается на примере воды, которая считается эталоном измерения. Один кубический метр этой прозрачной жидкости будет всегда весить один килограмм. Исключения могут составлять некоторые растительные масла , сиропы и молочные продукты, более тягучие и плотные по своим свойствам. Их вес будет несколько отличаться от объема.

Продукты

Растительное масло

Столовая ложка

миллилитров

Чайная ложка

миллилитров


Сыпучие продукты: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной

Измеряя сухие сыпучие продукты, такие как крупы, сахар, соль или травы, нужно учитывать одну особенность. Зачерпывая чайной или столовой ложкой, обычно не стараются выровнять уровень набранной смеси горизонтально. Поэтому мерка получается всегда «с горкой». Именно такой способ набора всегда предусмотрен в рецептах. Как понять нужный объем и вес, если указано, что для приготовления блюда нужна 1 столовая ложка? Сколько миллилитров и граммов вы зачерпнули можно узнать из предложенной ниже таблицы. В ней указано, что объем сыпучих продуктов, измеряемых столовой и чайной ложками несколько больший, чем у жидкостей. Добавку дает та самая «горка».

Продукты

Сахар, молотые сухари

Соль, пищевая сода

Мука, какао, молотый кофе, желатин, молотые орехи,

Сухая лекарственная трава

Столовая ложка

миллилитров

Чайная ложка

миллилитров

Густые смеси: сколько граммов и сколько миллилитров в столовой ложке и чайной


Кроме сыпучих и жидких продуктов, конечно же, при приготовлении используются такие ингредиенты как сметана, мед или Их можно тоже зачерпнуть «с горкой», но при этом плотность всех смесей будет схожа или несколько выше, чем у густых жидкостей. Для этих продуктов также используется чайная и столовая ложка. Сколько мл и грамм содержится в них, указано в таблице.

Продукты

Томатная паста

Сгущенка

Сливочное масло

Столовая ложка

миллилитров

Чайная ложка

миллилитров

Погрешность измерения

Даже точно измерив все составляющие будущего блюда, нужно понимать, что ложки могут быть различными по длине и ширине, значит, изменится и вес. Поэтому при больших объемах лучше всего использовать с делениями.

Иногда тебе приходится измерять жидкость с помощью чайной, десертной или столовой ложек. Например, доктор назначил твоему ребенку или тебе лекарство, которое нужно принимать по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. И вот ты мучаешься вопросом: - Сколько мл в чайной ложке? Сколько мл в столовой ложке? Потому что в инструкции к лекарству, доза на один прием четко прописана в миллилитрах. Любящая мама, боясь навредить ребенку, мучится вопросом: - Сколько мл сиропа в чайной ложке или столовой?

Сколько мл в столовой ложке?

Те же самые вопросы у тебя могут возникнуть во время приготовления различных кулинарных рецептов или соблюдении определенных диет. Например, в рецепте указано, что нужно добавить 20 мл уксуса. Сколько в ложке мл уксуса? Какой ложкой отмерить необходимое количество жидкости? Сколько чайных ложек помещает в себе столовая ложка, и есть ли здесь какая-то зависимость?

Во всех медицинских и кухонных книгах, можно прочитать, что в чайной ложке содержится 5 мл, в десертной - 10мл и столовой - 15мл жидкости.

Именно такому объему ложек, обучают докторов в медицинских институтах и, именно исходя из таких знаний, они прописывают прием лекарства. Хотя в Википедии написано, что стандартная столовая ложка в странах СНГ и, в частности, России это 18мл.


Сейчас мы говорим только об измерении жидкости ложками. Особой разницы между водой, уксусом и подсолнечным маслом нет, при дозировании этих продуктов ложками. Все они это жидкость. Другое дело это сыпучие продукты - их можно набрать как "с горкой", так и без "горки". Результат при этом может отличаться довольно существенно, иногда в 2 и более раз.

Поэтому о количестве сыпучих продуктов (сахар, мука, сода, соль) в одной ложке мы сегодня говорить не будем.

Сегодня в твоем доме есть ложки разных производителей, сделанные по разным стандартам. Поэтому, количество миллилитров жидкости, которые в них помещаются, казалось бы должны отличаться в достаточно широком диапазоне. Но это не так. Все они приблизительно соответствуют следующим стандартам:

1 чайная ложка = 5мл

1 десертная ложка = 10мл или 2 чайных ложки

1 столовая ложка = 15мл или 3 чайных ложки

Видео. Сколько мл в ложке?

Нужно отметить, что такое количество жидкости помещается во всех ложках, разных производителей. Но в некоторых она помещается с трудом и, только благодаря законам поверхностного натяжения, немного выступая выше краев ложки. Поднять ложку с таким наполнением, чтобы не расплескать воду, в принципе можно, хотя и тяжеловато, но а дать лекарство, особенно ребенку таким способом вообще нереально. А если налить немного меньше жидкости, тогда это уже будет несоответствие с рецептом.


Исходя из этого, применять для измерения количества жидкости ложки, можно только в крайнем случае.

Поэтому, мы рекомендуем измерять принимаемые лекарства с помощью мерной ложки, которая идет в комплекте с жидкими лекарствами - сиропами и микстурами. Так же можно измерять количество жидкого лекарства с помощью одноразового шприца. Только так можно соблюдать необходимую дозу. Особенно это важно при приеме лекарств детьми.

Для правильного дозирования жидкости на кухне, советуем приобрести набор стандартных мерных ложек.


Можно также протестировать одну ложку из своих домашних. Определить с помощью шприца, количество мл, которое она в себя помещает, отметить ее специальной пометкой и положить в определенном месте.

Только так можно избежать грубых ошибок в дозировке вещества ложками.

Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.

Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.

Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей.

Объемы жидкостей в чайной ложке

Для начала выясним, сколько в чайной ложке мл. Часто, принимая лекарства, смешивая коктейли, делая зимние припасы или выпечку, требуется определить то или иное небольшое количество жидкости. Нужно заметить, что водные, спиртовые растворы и сиропы, зачастую по объему будут тождественны воде. Поэтому, определяя количество данных жидкостей, можно равняться на объем воды:1 ч.л. воды = 5 мл. Сиропа будет также 5 мл.

5 и 10 мл - это сколько?

Ориентиром в измерении жидкостей служит вода. Если масса веществ в одном и том же измерительном приборе может отличаться довольно значительно в виду их плотности и агрегатного состояния, то объем жидкого вещества в нормальном состоянии - единица довольно стабильная.

Поэтому, количество любой жидкости в стандартной чайной ложке, как правило, равняется 5 мл. Исходя из этого, 5мл и 10 мл жидкости равняются, соответственно, одной и двум ложкам.

Сколько содержит продуктов 1 ч.л

Если миллилитры жидкостей, измеренные одним резервуаром - величина постоянная, то масла как жидких, так и сухих компонентов, может сильно отличаться. Плотность сухого вещества, крупность его частиц и масса каждой, число кислорода между ними, делают эту разницу весьма ощутимой.

Вот почему, чтобы точно отмерить нужное число граммов ингредиента, не имея веществ, нужно использовать специальную таблицу. Содержание следующих категорий сухих продуктов в 1 ч.л. по объему и массе:

  • сахара = 5 мл = 10 г;
  • соли = 5 мл =10 г;
  • крахмала = 5 мл = 10 г;
  • сахарной пудры = 5 мл = 10 г;
  • какао в порошке = 5 мл = 9 г;
  • муки = 5 мл = 5 г;
  • сухого молока = 5 мл = 5 г;
  • желатина кристаллического = 5 мл = 5 г;
  • кофе молотого = 5 мл = 7 г.

Количество специй и сухих компонентов для выпечки в порошках в 1 ч.л.:

  • ванильного сахара = 5 мл = 5 г;
  • корицы = 5 мл = 2 г;
  • перца черного молотого = 5 мл = 5 г;
  • перца красного молотого = 5 мл = 5 г;
  • соды = 5 мл = 12 г;
  • кислоты лимонной = 5 мл = 5 г;
  • дрожжей сухих = 5 мл = 4 г.

Масса круп и бобовых:

  • пшеничной крупы = 9 г;
  • гречневой крупы = 7 г;
  • крупы овсяной хлопьями = 6 г;
  • крупы перловой = 8 г;
  • манной крупы = 6 г;
  • ячневой крупы = 7 г;
  • риса = 9 г;
  • пшена = 8 г;
  • гороха = 10 г;
  • фасоли = 10 г.

При измерении сухих порошкообразных или кристаллических продуктов чайной ложкой, в расчет берется полный столовый прибор, но без горки. Для сухих и жидких веществ принят стандарт, согласно которому чайная ложка приравнивается к 5 миллилитрам объема и 5 граммам веса в среднем.

Смешивая лекарственные препараты и жидкости в домашних условиях, лучше, всё-таки, пользоваться особо точными медицинскими весами, так как в химических реакциях важен каждый грамм, и, даже, его десятые и сотые части.

В вопросе же приготовления пищи, такие тонкости не столь принципиальны.

Воспользовавшись таблицей в кулинарных целях, можно отмерить наиболее точное количество ингредиента, а если таблицы под рукой не оказалось, можно спокойно принимать ложку для чая за 5 мл и 5 г соответственно.

Иногда тебе приходится измерять жидкость с помощью чайной, десертной или столовой ложек. Например, доктор назначил твоему ребенку или тебе лекарство, которое нужно принимать по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. И вот ты мучаешься вопросом: - Сколько мл в чайной ложке? Сколько мл в столовой ложке? Потому что в инструкции к лекарству, доза на один прием четко прописана в миллилитрах. Любящая мама, боясь навредить ребенку, мучится вопросом: - Сколько мл сиропа в чайной ложке или столовой?

Сколько мл в столовой ложке?

Те же самые вопросы у тебя могут возникнуть во время приготовления различных кулинарных рецептов или соблюдении определенных диет. Например, в рецепте указано, что нужно добавить 20 мл уксуса. Сколько в ложке мл уксуса? Какой ложкой отмерить необходимое количество жидкости? Сколько чайных ложек помещает в себе столовая ложка, и есть ли здесь какая-то зависимость?

Во всех медицинских и кухонных книгах, можно прочитать, что в чайной ложке содержится 5 мл, в десертной - 10мл и столовой - 15мл жидкости.

Именно такому объему ложек, обучают докторов в медицинских институтах и, именно исходя из таких знаний, они прописывают прием лекарства. Хотя в Википедии написано, что стандартная столовая ложка в странах СНГ и, в частности, России это 18мл.

Сейчас мы говорим только об измерении жидкости ложками. Особой разницы между водой, уксусом и подсолнечным маслом нет, при дозировании этих продуктов ложками. Все они это жидкость. Другое дело это сыпучие продукты — их можно набрать как "с горкой", так и без "горки". Результат при этом может отличаться довольно существенно, иногда в 2 и более раз.

Поэтому о количестве сыпучих продуктов (сахар, мука, сода, соль) в одной ложке мы сегодня говорить не будем.

Сегодня в твоем доме есть ложки разных производителей, сделанные по разным стандартам. Поэтому, количество миллилитров жидкости, которые в них помещаются, казалось бы должны отличаться в достаточно широком диапазоне. Но это не так. Все они приблизительно соответствуют следующим стандартам:

1 чайная ложка = 5мл

1 десертная ложка = 10мл или 2 чайных ложки

1 столовая ложка = 15мл или 3 чайных ложки

Видео. Сколько мл в ложке?

Нужно отметить, что такое количество жидкости помещается во всех ложках, разных производителей. Но в некоторых она помещается с трудом и, только благодаря законам поверхностного натяжения, немного выступая выше краев ложки. Поднять ложку с таким наполнением, чтобы не расплескать воду, в принципе можно, хотя и тяжеловато, но а дать лекарство, особенно ребенку таким способом вообще нереально. А если налить немного меньше жидкости, тогда это уже будет несоответствие с рецептом.

Исходя из этого, применять для измерения количества жидкости ложки, можно только в крайнем случае.

Поэтому, мы рекомендуем измерять принимаемые лекарства с помощью мерной ложки, которая идет в комплекте с жидкими лекарствами - сиропами и микстурами. Так же можно измерять количество жидкого лекарства с помощью одноразового шприца. Только так можно соблюдать необходимую дозу. Особенно это важно при приеме лекарств детьми.

Для правильного дозирования жидкости на кухне, советуем приобрести набор стандартных мерных ложек.

Можно также протестировать одну ложку из своих домашних. Определить с помощью шприца, количество мл, которое она в себя помещает, отметить ее специальной пометкой и положить в определенном месте.

Только так можно избежать грубых ошибок в дозировке вещества ложками.

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

Сколько грамм в чайной ложке соли

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.

С патологическим выпадением волос в наши дни, согласно статистике, сталкивается примерно каждый пятый житель планеты.
Photo courtesy of baldy200
Облысение – это процесс, при котором человек частично или полностью лишается волос на голове. Различают несколько видов облысения – андрогенное, диффузное, очаговое и рубцовое. Обзорная статья в журнале Медицинской Клиники Кливленда рассматривает диффузное облысение. Здесь мы приводим основные материалы этой статьи, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке (1)

Нормальный цикл роста волос

Волосы на голове растут циклами, корень волоса в течение жизни проходит от 10 до 30 таких циклов. Выделяют три цикла:
Анаген - фаза активного роста, длится от 2 до 8 лет;
Катаген - фаза инволюции, длится от 4 до 6 недель;
Телоген - фаза покоя, длится от 2 до 3 месяцев;
Эти циклы роста индивидуальны для каждого корня, поэтому волосы находятся в разных фазах роста и покоя. Диффузное выпадение волос это результат нарушений в одном из циклов роста. Если это нарушение кратковременное, то рост волос обычно восстанавливается, как например после облучения или химиотерапии. Если причина не устранена, то выпадение волос становится хроническим.

Почему выпадают волосы?

Причины облысения могут быть самыми разнообразными, среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания.
Подробнее о некоторых из этих причин:

Физиологический стресс

К этой группе причин относятся такие как хронические системные заболевания, высокая температура, хирургическая операция. Выпадение волос после родов часто наблюдается через 2 - 4 месяца после них.

В каждом конкретном случае причины облысения мужчин и женщин могут быть связаны с дополнительными неблагоприятными факторами, среди которых – злоупотребление спиртным и наркотиками, курение, температурные перепады, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Если выпадают волосы, что делать?

Для начала следует пройти медицинское обследование и установить, почему выпадают волосы на голове с корнем. Определив причины облысения, специалисты-трихологи подберут наиболее эффективный вариант лечения, к которым относятся:
  • лекарственная терапия;
  • использование лазерной терапии;
  • применение гормональных препаратов;
  • трансплантация волос.
Источники.
1. Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    сахарным диабетом;
    заболеваниями почек;
    повышенным артериальным давлением;
    высоким клиническим артериальным давлением;
    высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны , но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же , что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и . Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Photo courtesy of Ian Britton Количество больных диабетом 2-го типа растет, и соответственно растет интерес к предупреждению и лечению этого заболевания. Одним из важных факторов риска развития (или не развития:) диабета является диета. Какая диета предрасполагает к диабету, какая диета защищает от него? Употребление яиц заслуживает внимания из-за высокого содержания в них холестерина. Но повышает ли это риск диабета? Этот вопрос задан исследователями из Финляндии, которое рассматривало также факторы риска ишемической болезни сердца.

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Что такое радикулит?

Радикулит — поражение корешков спинного мозга вследствие их повреждения или воспаления. Как правило, наступает внезапно, протекает остро, но может переходить в хроническую форму и периодически обостряться. В зависимости от локализации поражённых нервных корешков различают формы радикулита: пояснично-крестцовый радикулит, который встречается наиболее часто, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный. (1, 2)

Причины радикулита

Доподлинно известно, что вызывает приступ радикулита. Это инфекции, стресс, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей, неловкие движения. Наиболее часто причины радикулита кроются в проявлениях остеохондроза позвоночника (95 % всех случаев), а на долю травм позвоночника, включая меж-позвонковую грыжу, приходятся оставшиеся 5 % случаев. (2, 3)

Другие причины болей в спине

Радикулит — далеко не единственная причина боли в пояснице. Она может быть вызвана заболеваниями позвоночника, болезнями, заболеваниями , мочеиспускательного канала, в и мочеточниках, заболеваниями почек, миалгиями, опухолями в различных органах, а также являться психосоматической реакцией. Это ещё раз подчёркивает важность своевременной диагностики боли в спине. (2)

Признаки радикулита

Симптомы радикулита варьируются в зависимости от того, какой нерв или нервы затронуты. Признаки радикулита пояснично-крестцового отдела известны хорошо — заболевание начинается с приступа острой боли. Мышцы поясницы скованы, движения болезненны и ограничены. В течение нескольких дней боль стихает, позвоночник вновь обретает подвижность. (2)

Грудной радикулит

характеризуется приступами сильной боли, «опоясывающей» грудную клетку. При шейно-плечевом радикулите резкая боль возникает в шее, плечах и руках, ограничивая их движение.

Шейный радикулит

Признаками шейного радикулита является сильная боль в шее и затылке, при кашле и любых движениях головой боль усиливается. Боль при шейном радикулите может радиировать в голову, . В некоторых случаях может кружиться голова, ухудшиться слух. (2)

Лечение радикулита

Лечение радикулита направлено на устранение его причин, а подходы к лечению во многом схожи с коленного и тазобедренного суставов. Лекарства от радикулита подразделяются на болеутоляющие, мышечные релаксанты, противовоспалительные препараты ( , ортофен, ибупрофен, диклофенак) и анестетики. При сильных приступах боли помогают уколы обезболивающих средств. Лекарственная терапия помогает справиться с болью и взять её под контроль. После этого можно перейти к другим вариантам терапии, которые включают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. (1, 2, 3)


Понравилась статья? Поделитесь ей