Контакты

Как приготовить рыбу при язвенной болезни. Запеканка с начинкой. Молочный суп с мясным пюре

Язва желудка встречается довольно-таки часто. Примерно у 18% населения специалисты обнаруживают подобную патологию. На ее появление особое влияние оказывают привычки в питании, образ жизни. Рецепты при язве желудка при этом играют важную роль.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Каким должно быть питание при язве?

Чтобы лечение, профилактика рецидивов были полноценными, нужно обязательно следить за правильностью питания. должна соблюдаться обязательно, особенно при обострении болезни. Чтобы блюда не надоедали, лучше составить меню на неделю при язве желудка рецепты можно подобрать в интернете.

Рецепты блюд при этой болезни могут быть весьма разнообразными. А это весьма важно для организма. Ведь при такой неприятной болезни прием пищи должен быть полноценный, сбалансированный. Диетическое должно соблюдаться на протяжении развития этого патологического процесса. Нельзя начинать есть все подряд после того, как пройдут основные симптомы болезни:

  1. Важно следить за дробностью питания. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порции должны быть маленькие.
  2. Не рекомендуется употреблять слишком горячую/холодную пищу.
  3. Приготовление жареных, запеченных до золотистой корочки блюд запрещено. Предпочтение следует отдавать блюдам, которые готовились в пароварке, тушились, варились.
  4. Под запретом также соленые блюда. Допустимо употребление всего 10 г. соли.
  5. Рекомендовано повысить употребление жидкости до 2 литров. Этот пункт допускается лишь при отсутствии проблем с щитовидной железой, системой мочевыделения.
  6. Большую часть рациона должны составлять молочные продукты. Молоко обладает способностью снижать воздействие желудочного сока на стенки этого органа пищеварения, оно обволакивает стенки желудка.

Из мучных продуктов предпочтительно употреблять:

  • бисквитные печенье (пресные);
  • галеты;
  • хлеб двухдневной выпечки, изготовленный из высококачественной муки.
  • овощные бульоны;
  • суп с мелкой вермишелью;
  • молочные супы (крупы можно использовать любые, запрещено лишь пшено);
  • супы с крупами, но без мяса, капусты.

Мясные, рыбные блюда:

  • котлетки;
  • рыбные котлеты;
  • запеченная рыба (без корочки);
  • тефтели (вареные, приготовленные на пароварке). Мясо должно использоваться нежирные (телятина, курица).

Очень полезны овощные пюре, которые готовят из кабачков, тыквы, моркови, свеклы, картофеля.

Из сладких блюд предпочтение следует отдавать киселям, приготовленным на молочной, ягодной, фруктовой основе, творожным запеканкам со сливочным маслом, сырникам, свежим сокам, фруктовым пюре, чаю с молоком, меду, зефиру.

Категорически запрещенные продукты

Если у вас язва желудка, запрещается употреблять нижеуказанные продукты:

  • капуста;
  • острая пища;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • кислые, соленые блюда;
  • сало;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • свежая выпечка;
  • квашеные овощи;
  • блины, оладьи;
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • редис;
  • колбасные продукты;
  • копчености;
  • газированная вода;
  • фруктовый лед;
  • ледяные коктейли;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • маринады.

Особенности диеты при язве желудка

Целью назначенной при этой болезни диеты является регенерация тканей желудка, восстановление нарушенных пищеварительных функций.

При обострении болеющим рекомендовано соблюдать диету №1а. После нее уже можно будет переходить к более расширенной диете №1. После диеты 1а доктор может порекомендовать в качестве следующего этапе диету 1б. Ее чаще всего придерживаются при обострении. Ей характерно мягкое воздействие на стенки воспаленного органа пищеварения. Вся допустимая пища должна быть жидкой. При язве желудка диета должна соблюдаться 10 – 12 дней.

Что касается периода ремиссии, специалист рекомендует больному соблюдать диету №1 с индивидуально разработанным расширением. Также в это время врач может назначить диету №5. При выборе подходящей диеты специалист обычно учитывает состояние своего пациента. От пациента лишь требуется строгое соблюдение назначенной ему диеты.

Примерное меню на неделю

Чтобы питаться вкусно, полезно, разнообразно, рекомендуется создать меню на всю неделю. При этом блюда будут очень редко повторяться, они не смогут вам надоесть. Меню может включать супы, вторые блюда, салаты, пюре, десерты, отвары. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд при язве желудка.

Понедельник

  1. На завтрак рекомендуется: творог, пшеничный хлеб + масло, минеральная вода (негазированная).
  2. В качестве перекуса можно использовать: рис вареный, вареные яйца, пюре (фруктовое), молоко (1 ст.).
  3. На обед подойдет: овощной суп с курицей, спагетти, овощи (тушенные).
  4. Полдник может быть таким: пюре (яблочное), творог, отвар шиповника.
  5. В качестве ужина можно кушать: говядина, приготовленная на пару + овощи, салат (огурцы + капуста), молоко (1 ст.).

Вторник

  1. На завтрак рекомендуется: хлеб пшеничный + сливочное масло, отвар ромашки.
  2. В качестве перекуса можно использовать: яйца вареные (2 шт.), каша манная, вода минеральная.
  3. На обед подойдет: овощной суп, фрикадельки, приготовленные на пару (куриные), овощной салат, чай с сахаром.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, чай (зеленый).
  5. В качестве ужина можно кушать: картошка в мундирах, нежирная рыба (приготовленная на пару), молоко (1 ст.).

Среда

  1. На завтрак рекомендуется: яичница, приготовленная из двух яиц на пару, хлеб пшеничный, фруктовый кисель.
  2. В качестве перекуса можно использовать: рис отварной, куриная грудка (отварная), кисель (молочный, фруктовый).
  3. На обед подойдет: борщ с мясом (говядина), картофель в мундирах, чай.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, банан (2 шт.).
  5. В качестве ужина можно кушать: говядина отварная, баклажаны (тушенные), курага, отвар, приготовленный из шиповника.

Четверг

  1. На завтрак рекомендуется: яйцо вареное (2 шт.), йогурт.
  2. В качестве перекуса можно использовать: каша гречневая, фрикадельки, приготовленные из мяса курицы на пару, молоко подогретое (1 ст.).
  3. На обед подойдет: суп с макаронами, рагу овощное, приготовленной в скороварке, пюре из яблок, отвар ромашки.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, персик.
  5. В качестве ужина можно кушать: рыба отварная + овощи, тушенная капуста, молоко (1 ст.).

Пятница

  1. На завтрак рекомендуется: вареные яйца (2 шт.), молоко подогретое (1 ст.).
  2. В качестве перекуса можно использовать: говядина отварная, капуста тушенная, чай.
  3. На обед подойдет: суп из брокколи, кабачки тушенные, салат, чай сладкий.
  4. Полдник может быть таким: творог + изюм.
  5. В качестве ужина можно кушать: курица, тушенная с овощами, кисель (молочный, фруктовый), отвар из шиповника.

Суббота

  1. На завтрак рекомендуется: яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), кофе.
  2. В качестве перекуса можно использовать: говядина отварная, пюре из яблок, молоко (1 ст.).
  3. На обед подойдет: рисовый суп, спагетти + говядина (тушенная), отвар из ромашки.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, бананы (2 шт.).
  5. В качестве ужина можно кушать: баклажаны тушенные, говядина отваренная, огурец, сладкий чай.

Воскресенье

  1. На завтрак рекомендуется: хлеб + масло сливочное, йогурт, сладкий чай.
  2. В качестве перекуса можно использовать: овощное рагу, приготовленное в скороварке, курица отварная, салат, молоко теплое (1 ст.).
  3. На обед подойдет: суп из овощей, рыба отварная + овощи, отвар из шиповника.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, персик (1 шт.).
  5. В качестве ужина можно кушать: курица с баклажанами (тушенная), салат овощной, яйцо вареное (1 шт.), чай.

Диету должен составлять лечащий врач. При этом он обязательно учитывает все особенности состояния пациента, формы болезни. Разные продукты позволены пациентам после лечения прободной язвы, после операции, в период обострения, при кровоточащей язве, при острой форме болезни. При язве желудка рецепты должны подбираться тщательно, чтобы не вызывать обострения, ухудшения состояния больного.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Еда - это одно из удовольствий в нашей жизни. Однако порой нездоровое питание или недопонимание, какие продукты вредны, а какие полезны, приводит к различным болезням. Иногда из них вытекают другие. Например, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое затем вызывает желание похудеть, а диеты сказываются на желудке. Сначала развивается гастрит, но, если его запустить, он перетекает в язву желудка.

С таким недугом приходится отказываться от любимой и привычной пищи, что сказывается на настроении и общем самочувствии. Следовательно, может снизиться продуктивность человека и качество его жизни.

Однако выход есть всегда. Ввиду появления частых болезней современности, к которым относится и язва желудка, другие области жизни подстраиваются под текущую ситуацию. От проблем с желудком страдает немалое количество людей, поэтому кулинария изобретает все новые рецепты при язве желудка. В таком разнообразии несложно растеряться, поэтому следует подобрать собственный рацион, учитывая особенности своего организма. Для этого рассмотрим факторы, влияющие на функционирование ЖКТ.

Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.

Желудок генерирует соляную кислоту - очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс. В желудке, больном язвой, этот баланс нарушен. В слизистой оболочке появляются прорехи, на месте которых образуются язвы под воздействием соляной кислоты.

Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем - депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.

Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:

Несколько основных правил, диета при язве желудка

Продукты питания, разрешенные к употреблению при язве

Итак, вот список продуктов, которые можно есть, если вы больны язвой желудка и вам нужна диета. Они помогут вам облегчить симптомы и, возможно, даже улучшить состояние пищеварительного органа и со временем излечить его:

  1. Зелень, капуста (витамин К) .
  2. Чай из ромашки (успокаивает и борется с бактерией язвенной болезни H. Pylori).
  3. Пробиотики. Восстанавливают бактериальный баланс.
  4. Алоэ Вера. Оказывает заживляющее действие.
  5. Овес, цельнозерновая пшеница.
  6. Оливковое масло.
  7. Клюква.
  8. Черника.
  9. Чистая, фильтрованная вода.
  10. Клетчатка.
  11. Миндаль.


Рецепты супов

Супы при язве желудка - идеальный вариант сытного и вкусного питания. Любое меню, даже для здорового человека, обязательно нужно обогащать жидкой пищей. Далее будет представлена подборка самых простых и вкусных рецептов при язве желудка. Это первые блюда, которые включает в себя диета для больных язвой.

Рисовый суп

  1. Рис - 2 ст. ложки.
  2. Половина моркови.
  3. Молоко 0,1 л.
  4. Растительное масло - 1 ст. л.
  5. Вода - 0,2 л.
  6. Сметана - 1 ст. л.
  7. Корень сельдерея.
  8. Зелень, соль по вкусу.

Сварить овощной бульон с зеленью. Извлечь овощи и протереть их через сито. Затем опустить обратно в бульон. Добавить рис, варить до мягкого состояния. Немного покипятить суп, добавить соль. Перед самой подачей на стол добавить сметану в каждую отдельную порцию и свежую зелень для красоты и аромата.

Суп картофельный

Отварить корни сельдерея и петрушки. Нарезать картофель. Бросить в бульон вариться. Когда овощи будут сварены, протереть их через сито и опустить обратно в бульон. Смешать муку с молоком, добавить к бульону. Добавить соль. Посыпать зеленью.

Суп кабачковый

  1. 0,5 кабачка.
  2. Мука.
  3. Молоко
  4. 1 стакан воды.
  5. Сливочное масло.
  6. Сахар.
  7. Соль.

Кабачок почистить, нарезать. В малом количестве воды бланшировать кабачок несколько минут. Перетереть его вместе с водой. Смешать муку, масло и немного бульона. Соединить все, добавить соль, сахар и немного покипятить. Суп готов.

Молочно-тыквенный суп

3 стакана молока вскипятить. В кипящую жидкость аккуратно всыпать манку (2 ст. л.). Варить кашу 15 минут. В это время нарезанную кусочками тыкву варить в малом количестве воды, а затем измельчить ее в пюре вместе с тыквенным бульоном. Смешать манку с тыквенным пюре, покипятить пару минут, посолить и добавить сахар. Суп-пюре готов.

Рецепты вторых блюд

Даже если вы очень любите супы, для больных язвой желудка меню должно быть разнообразным. Поэтому в меню включать нужно и твердую пищу, то есть вторые блюда.

Овощное пюре с мясом

  1. Телятина - 200 г.
  2. Сметана.
  3. Сливочное масло.
  4. Морковь - 50 г.
  5. Соль.

Отварить морковь и мясо. Перемолоть блендером в пюре. Добавить сметану, масло, соль. Немного подогреть. Блюдо готово.

Запеканка с мясом и рисом

Мясо нужно дважды измельчить в мясорубке, чтобы не оставалось твердых кусков. Смешать с отварным рисом и молоком. Получившуюся смесь выложить в форму и готовить на пару до румяности.

Рецепты салатов при язве

Несмотря на все имеющиеся недуги и даже такую болезнь, как язва, всем порой хочется закусок. Их можно заменить более здоровым вариантом - салатами. Это блюдо находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Следующие рецепты докажут вам, что диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными, а приготовить их не составит большого труда.

Салат картофельно-свекольный

  1. 0,25 кг свеклы.
  2. 1 картошка.
  3. 0,5 ст. л. растительного масла.
  4. Соль.
  5. Зелень

Свеклу и картошку сварить или запечь. Почистить, нарезать соломой или так, как нравится. Сложить овощи в салатницу. Добавить соль по вкусу. Заправить маслом. Украсить зеленью. Салат готов.

Морковный салат «Сливочник»

Морковку отварить. Подождать, пока остынет, а затем натереть на терке. В качестве заправки используйте сливки. Добавьте сахар, перемешайте. Такое блюдо отлично скрасит завтрак, а диета станет более красочной и вкусной.

Салат фруктово-творожный

  1. 2 яблока.
  2. Творог.

Очистить яблоки, натереть фрукты на терке. Творог растереть так, чтобы не было крупных комков. Смешать яблочное пюре, творог и мед. Перемешать.

Протертый куриный салат

  1. Курица филе.
  2. Картофель.
  3. Молоко.
  4. Сливочное масло.

Отварить по отдельности картошку и курицу. Измельчить их вместе в пюре с помощью блендера. Добавить молоко, потушить примерно 2–3 минуты. Сдобрить сливочным маслом. Все перемешать до однородного состояния. Остудить. Можно подавать.

Рецепты блюд при наличии язвы желудка могут быть вкусными и полезными одновременно, и вы сможете придерживаться диеты максимально комфортно для себя.

Лечение язвы желудка

Какие бы разнообразные и вкусные рецепты ни предлагало меню для язвенников, все же такая диета не может продолжаться всю жизнь. Питание человека должно быть полноценным. Это одна из причин лечить язвенный недуг.

Лечение медицинскими препаратами подразумевает прием антибиотиков, направленных на уничтожение главной язвенной бактерии - H. Pylori. Такое лечение нельзя проводить более двух недель. Минимум тоже есть: 7 дней. Вообще, первым делом необходимо обратиться к врачу, который правильно назначит продолжительность лечения и выпишет рецепт.

Самыми используемыми препаратами являются Де-Нол, Викалин. Также есть альтернативные варианты. Все они созданы на базе висмута, который и подавляет активность бактерии язвы. Лучше всего применять препараты, которые обладают еще и противовоспалительным эффектом, а также укрепляют слизистую оболочку.

Перед употреблением обязательно читайте инструкцию по применению, чтобы избежать неприятных последствий и сюрпризов. Например, от препарата Де-Нол стул может приобретать черный цвет. Не стоит этого бояться, т. к. это всего лишь побочный эффект лекарства, не несущий никакой опасности.

При обострении язвы нельзя заниматься самолечением, потому что можно лишь усугубить ситуацию. Непременно следует прибегнуть к помощи врача, который назначит комплексное лечение в стационаре.

Если дело приняло серьезный оборот, то назначается хирургическое вмешательство. После операции больной должен точно следовать указаниям врача, придерживаться диеты, не совершать действий, противопоказанных ему. Больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе, не нервничать и, конечно, не возвращаться к вредным привычкам, если они были.

14749 просмотров

Уменьшить дискомфортные ощущения при язве желудка поможет соблюдение рекомендаций по питанию. Не стоит относиться к ним, как к диете, так как для большинства людей этот термин ассоциируется с жесткими ограничениями. Для того чтобы получить лечебный эффект от коррекции рациона в виде рубцевания язвы и устранения ее симптомов, необходимо соблюдать диету на протяжении минимум года. Поэтому лучше сразу же обозначить для себя, что это не временное ограничение, а полное изменение вкусовых привычек и пристрастий. Не стоит отчаиваться, ошибочно полагая, что впереди ждут литры пресных бульонов и кастрюли неаппетитных вязких каш. Это вовсе не так! Рецепты при язве желудка в стадии ремиссии могут быть очень вкусными и разнообразными, в чем позволит убедиться наша статья.

Принципы питания при язве

Стандартом питания для людей, страдающих от язвы желудка, является стол №1 по Певзнеру. Его принципы направлены на защиту желудка от химического, термического и механического раздражения.

Соблюдать диету № 1 необходимо в острой стадии болезни. При возобновлении нормальной работы желудка и стихании неприятных симптомов можно переходить на стол №5, имеющий определенные ограничения, но кардинально отличающийся от диеты №1. Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить развитие обострений, стоит соблюдать следующие принципы питания, входящие в стол №5:

  • из меню должны быть исключены трудноперевариваемые продукты;
  • исключаются слишком горячие и холодные блюда;
  • блюда должны быть сбалансированными, для их приготовления нужно использовать продукты, содержащие белки, медленные углеводы, полезные жиры;
  • продукты должны быть свежими, качественными;
  • лучший метод термической обработки – отваривание, приготовление на пару, запекание;
  • пища не должна способствовать повышению кислотности желудка;
  • лучше употреблять пюреобразные, кашицеобразные, перетертые блюда, чтобы облегчить процесс пищеварения и минимизировать механическое раздражение слизистой желудка;
  • порции должны быть небольшими, приемы пищи нужно делать часто (до 5-6 раз в день);
  • блюда лучше не солить, допускается незначительное количество соли в рационе (до 12 грамм в сутки);
  • от копченостей, маринадов, острых специй, кислых продуктов придется полностью отказаться;
  • фрукты и ягоды можно употреблять только в обработанном термически (запеченными, отваренными) виде;
  • нужно следить за количеством употребляемой жидкости, в день рекомендовано выпивать 2 литра воды;
  • в рационе должны преобладать молочные продукты.

На заметку: молочные продукты не возбуждают пищеварительные железы, вызывая слабое выделение желудочного сока, что предотвращает появление боли в желудке. Поэтому молоко и блюда на его основе могут стать основой диетического питания у язвенников.

Что готовить при язве?

Рецепты, что приготовить при язве желудка, несложно подбирать самостоятельно, имея перечень допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. В меню должны присутствовать:

  • нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным);
  • сухой хлеб;
  • различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;
  • макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • сливочное масло;
  • термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;
  • бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);
  • овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

На заметку: помимо коровьего молока, в рационе язвенника может присутствовать козье молоко. Однако из-за его высокой жирности, перед использованием в пищу его нужно разводить водой в пропорциях 1:1.

Многим сладкоежкам, страдающим от язвы желудка, сложно представить полное отсутствие сладостей в рационе. В периоды ремиссии допускается употребление небольшого количества меда, пастилы, мармелада, фруктового желе, киселей.

Обязательно стоит изучить список продуктов, которым не место в рационе человека, страдающего от язвы. В меню нельзя включать:

  • свежий хлеб и любую выпечку;
  • наваристые бульоны (как мясные, так и рыбные);
  • жирное мясо: баранину, свинину;
  • жирную рыбу: скумбрию, горбушу, семгу, тунец, кету, палтус, угорь, сайру;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевицу, нут, арахис;
  • любые кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, мороженое, пироги;
  • любой фаст-фуд;
  • майонез, соусы;
  • любые грибы;
  • имбирь, чеснок, лук, редис и другие острые специи;
  • любые цитрусовые;
  • кислые ягоды, фрукты, слабокислые плоды в свежем виде;
  • спиртные напитки;
  • газировку, энергетики, квас.

Рецепты блюд

Предлагаем попробовать приготовить следующие основные блюда, салаты, десерты и супы, безопасные при язве желудка. Предложенные рецепты просты в приготовлении, а главное – не содержат продуктов, запрещенных к употреблению.

Куриный суп с перепелиными яйцами и рисом

Приготовление супа начинается с отваривания куриной грудки (без кожи). Пропорции в рецепте рассчитаны на 3х литровую кастрюлю бульона.

Рекомендуется слить первый бульон, затем снова залить курицу водой и отварить ее до готовности, слегка подсолив. Вареное мясо нужно достать из кастрюли, всыпать в нее пол стакана рисовой крупы (предварительно вымытой). Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют 2 порезанных кубиками картофелины, половину морковки, нарезанной мелкой соломкой. Все перемешивают, варят до мягкости овощей 10-15 минут. Затем куриное мясо мелко рубят и возвращают в суп. 5 перепелиных яиц слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают получившуюся яичную смесь в кипящий суп. Через пару минут в суп добавляют рубленный свежий укроп. Через 3-4 минуты блюдо будет готово.

Суп из тыквы со сливками

Для его приготовления нужно взять около 700 грамм свежей тыквы, нарезать ее кубиками и высыпать в кастрюлю. Затем одну морковь и 2 картофелины нужно порезать небольшими кусочками и отправить к тыкве. Овощи заливают 2 стаканами чистой воды, слегка солят и варят до мягкости – около 20 минут. Дальше с помощью погружного блендера отваренные овощи вместе с бульоном перебивают в пюре. После этого в овощное пюре нужно добавить пол стакана 20%ных сливок и перемешать все компоненты. Суп отправляют на плиту и помешивают в течение нескольких минут, не допуская закипания. Кипеть суп не должен, как только он прогреется, его нужно снять с плиты. При подаче на стол допускается добавление в тарелку сухариков из ржаного хлеба.

Котлеты рыбные запеченные

Для приготовления рыбных котлет, безопасных для употребления при язве желудка, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • полкило минтая нужно перекрутить через мясорубку;
  • в рыбный фарш добавить 1 яйцо;
  • немного посолить;
  • отварить 1 крупную морковь, пропустить ее через мясорубку, добавить в фарш;
  • в молоке вымочить 3 ломтика батона, добавить их к остальным ингредиентам;
  • все тщательно перемешать;
  • лист для выпекания застелить пергаментом;
  • сформировать круглые котлетки, слегка придавливая их руками;
  • поместить котлетки на лист пергамента, выпекать 35-40 минут при температуре 250 градусов;
  • подавать охлажденными.

Совет: в качестве гарнира к рыбным котлетам можно приготовить вязкий рис или картофельно-кабачковое пюре. Для приготовления пюре кусочки картофеля и кабачков без кожицы отваривают в слегка подсоленной воде, а затем пюрируют, добавив немного молока.

Куриные кнели со шпинатом

Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша. Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера. Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.

Салат с индейкой и рисом

Салаты могут разнообразить меню при язве желудка. Можно выбирать диетические рецепты как холодных, так и теплых салатов. Но важно помнить, что такие продукты как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10-15% жирности.

Предлагаем попробовать приготовить салат из индейки с рисом. Он имеет мягкий вкус и прост в приготовлении:

  • филе индейки нужно отварить, а затем охладить и нарезать соломкой;
  • рис длиннозерный отваривают и промывают;
  • свежий огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
  • перепелиные яйца, сваренные вкрутую, режут на четвертинки;
  • все компоненты перемешивают и заправляют маложирной сметаной.

Десерт творожный с бананами

Для приготовления творожного десерта смешивают 1 пачку (200 г) творога с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сахара. Для выпечки используют формы для капкейков. На их дно раскладывают нарезанные кружочками бананы, а сверху – по полторы столовых ложки творожно-яичной массы. Формы отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.

В период обострения болезни нужно четко соблюдать составленное доктором меню на неделю, ни в коем случае не употреблять раздражающие продукты. При язве желудка в стадии выздоровления можно тестировать рецепты с расширенным списком ингредиентов. Однако важно не переедать, не перегружать желудок даже безопасными для него блюдами. Соблюдение рекомендаций по питанию позволит ускорить выздоровление и уменьшить дискомфорт в желудке.

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Первые блюда из овощей

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori , вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы - боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы - образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит .
  • Кровотечение - проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание - оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко - 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1 .

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1 . Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий , то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина . Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи - порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и . Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы - основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.

Молочный суп с мясным пюре

Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло.

Вторые блюда

Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.

Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.

Десерты

Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.

Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.

Творожное суфле

Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.



Понравилась статья? Поделитесь ей