Контакты

Самые популярные алкогольные коктейли рецепты. Какие бывают коктейли

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване , столице Кубы , в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио », основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес , фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито » есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito , уменьш. от mojado ), что значит «слегка влажный».

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Сахарный сироп — 20 мл
. Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
. Мята — 15 грамм
. Лайм — 3 дольки

Приготовление:

1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

9 место. Пина Колада

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас ». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado ). Непроцеженный носил название sin colar . Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада », который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико Пинья колада »считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Кокосовый сироп — 30 мл
. Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.

3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

8 место. Космополитен

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron , которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен » создала Черил Кук , женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида . Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена . Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук , при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена ». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе », где «Космополитен » стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

Апельсиновый ликер — 10 мл
. Клюквенный сок — 30 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Водка — 30 мл
. Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

7 место. Текила Санрайз

Коктейль «Текила Санрайз »был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel . Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise — «восход» ) коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз », музыканты которой предпочитали «Текила санрайз » всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

Текила — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл
. Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:


2. Налейте текилу и апельсиновый сок
3. Добавьте сверху сироп гренадин
4. Украсьте долькой апельсина

6 место. Дайкири

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе , который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири . Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики ». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй . Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири - в «Флоридите», мой мохито - в «Бодегите» ) .

Состав:

Белый ром— 40 мл
. Сок лимона— 20 мл
. Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Украсьте кружком лимона.

5 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты » не счесть!

Состав:

Текила — 40 мл
. Апельсиновый ликер— 20 мл
. Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
4. Украсьте кружком лайма.

4 мето. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века . По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker : бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас . Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез . Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry , бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй » появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H , где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

Джин — 75 мл
. Сухой вермут— 15 мл
. Оливка — 1

Приготовление:

1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
2. Слейте талую воду из смесительного стакана.
3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

3 место. Куба Либре

Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу : «Viva la Cuba libre » («Да здравствует свободная Куба »).

Состав:

Белый ром — 40 мл
. Кола— 120 мл
. Свежий лайм — 1 долька

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда
2. Налейте ром и колу
3. Украсьте долькой лайма

2 место. Отвертка

По легенде, коктейль получил свое название благодаря привычке американских инженеров-нефтянников, работавших в Ираке, смешивать водку и апельсиновый сок при помощи отвертки. Но вероятнее всего коктейль был изобретен Джоном Мартином , человком, который приучил пить водку всю Америку . Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver (отвертка) встречается в американском журнале «Тайм » в выпуске от 24 октября 1949 года .

Состав:

Водка — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда.
2. Налейте водку и апельсиновый сок.
3. Украсьте долькой апельсина.

1 место. Кровавая Мэри

На роль изобретателя «Кровавой Мэри » претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю : «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки »
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор , получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав:

Водка — 50 мл
. Томатный сок — 100 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Свежий сельдерей — 10 г
. Вотчестер соус — 5 капель
. Табаско — 3 капли
. Соль
. Молотый перец

Приготовление:

1. Разомните мадлером сельдерей в шейкере
2. Налейте водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско
3. Насыпьте соль, перец по вкусу
4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
5. Процедите через стрейнер в хайболл
6. Украсьте стеблем сельдерея и лимоном

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Среднестатистические алкогольные коктейли содержат 18-23 градуса спирта, они легко пьются не вызывая дискомфорта. Но есть экстремальные напитки крепостью больше 40%, после трех-четырех порций которых «сдаются» даже самые опытные стойкие бойцы. При составлении рейтинга напитки оценивались по содержанию спирта, вкусу, доступности ингредиентов.

Все предложенные коктейли готовятся методом «Билд» (Build) – охлажденные компоненты поочередно вливаются в бокал (стопку) и смешиваются. Самая простая технология, идеально подходящая для домашних условий. Пить залпом!

1. «Анализ мочи» (57,5%)

Ингредиенты:

  • Bacardi 151 – 50 мл;
  • текила – 50 мл.

После нескольких порций у большинства дегустаторов начинается непроизвольное мочеиспускание, отсюда и название коктейля. Для усиления эффекта подавать горячим!

2. «Река крови» (53,3%)

Ингредиенты:

  • Stroh 80 (австрийский пряный ром) – 30 мл;
  • серебряная текила – 30 мл;
  • водка – 30 мл.

Коктейль красного цвета, напоминающий кровь. Пьется сравнительно легко, но быстро сбивает с ног.

3. «Зелёный Веспер» (47,5%)

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • абсент – 15 мл.

Второй после мартини с водкой любимый коктейль Джеймса Бонда усиленный абсентом. Две-три порции быстро развязывают язык любой цели.

4. «Мертвый немец» (42,5%)

Ингредиенты:

  • Jagermeister (егермейстер) – 50 мл;
  • Rumple Minze (мятный шнапс) – 50 мл.

Любимый крепкий коктейль в Германии, после него немцы «мертвеют» до утра.

5. «Три мудреца» (40%)

Ингредиенты:

  • Jim Beam – 30 мл;
  • Johnnie Walker – 30 мл;
  • Jack Daniels – 30 мл.

Еще одно название – «три лучших друга мужчины». Иногда в состав добавляют четвертого «мудреца» (подругу) – золотую текилу Jose Cuervo.

6. «Великолепный Боб» (40%)

Ингредиенты:

  • ликер Aftershock – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • золотая текила – 30 мл.

По легенде рецепт придумал простой парень Боб, после дегустации друзья в пьяном угаре кричали ему: «Великолепно!».

7. «Смерть в полдень» (32,5%)

Ингредиенты:

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское (10%) – 50 мл.

Оригинальный зеленый цвет дополняется мягким вкусом. За счет углекислого газа в шампанском опьянение наступает очень быстро. Лучший вариант чтобы быстро «напиться и забыться».

8. «Охотник за головами» (29%)

Ингредиенты:

  • Bacardi 151 – 40 мл;
  • крепкое темное пиво – 75 мл.

Ром с пивом, он же «кубинский ёрш», быстро забирает разум. После нескольких порций теряют голову даже завсегдатае посетители бара.

Сегодня без коктейлей уже невозможно представить себе вечеринку, встречу с друзьями в баре или клубе. Такая популярность этих напитков неудивительна. Они очень красиво выглядят, легко пьются, быстро дарят ощущение радости, бодрости. Хотя коктейли появились сравнительно недавно, но стремительно завоевали свое место в рядах алкогольной продукции. По одной версии считается, что коктейли появились в 20-е годы в США, где тогда был введен сухой закон. Но подпольные бары не хотели терять клиентов из-за этого. Хозяева «пивнушек» закупали спиртное очень низкого качества. Поэтому, чтобы заглушить его неприятный вкус, они решили смешивать алкоголь различных видов, добавляя к нему различные ингредиенты, такие как соль, соки, сиропы, сахар, фрукты. Среди первых миксов появилась знаменитая «Кровавая Мери», которая очень понравилась американцам. После Первой мировой войны американцы начали активно посещать Европу, завезли туда с собой коктейли, которые очень быстро завоевали Старый Свет. Хотя есть другие версии. Например, что название «коктейль» произошло от «coquetel». Так называлась французская настойка на вине.

Секреты приготовления домашних алкогольных коктейлей

Сделать вкусные миксы вполне можно самостоятельно. Существуют простые рецепты, их очень много. Необходимо знать несколько нюансов, тогда можно стать королем или королевой домашней тусовки.

  • Гармоничность вкуса. Создавая алкогольные коктейли в домашних условиях необходимо так подобрать ингредиенты, чтобы не ощущался четкий вкус отдельно взятого ингредиента, особенно алкоголя. Бармены чаще всего сочетают 5 или 6 компонентов. Дома, особенно если нет опыта, лучше попробовать соединить 2 или 3.
  • Простота приготовления. Алкогольные коктейли бармены готовят на основе джина, рома, текилы, бурбона. А для приготовления домашних миксов можно использовать водку и ликер. В качестве добавок используют мед, сливки, молоко, соки, пряности, фрукты, ягоды. Домашние рецепты позволяют не соблюдать пропорции компонентов, а варьировать их по своему вкусу. Смешивать коктейли лучше в шейкере.
  • Оформление. Конечно, не забыть украсить напиток кусочками ягод, фруктов, цитрусов, листиками мяты. Вставить соломинку.

С чем сочетаются коктейли

В качестве закусок лучше всего подойдут легкие салаты, морепродукты, фруктовые нарезки.

Важно! Опасность и коварство алкогольных коктейлей заключается в том, что они красиво выглядят, их приятно пить, даже иногда не замечаешь во вкусе присутствия алкоголя. Можно очень быстро захмелеть, да к тому же набрать несколько лишних килограммов, так как некоторые миксы очень калорийны. Особенно если в рецепт входят ликеры, сливки, сиропы.

Самые простые рецепты алкогольных коктейлей

Один из самых популярных миксов, рецепт которого отличается простотой приготовления. Потребуется: 45 мл белого рома, столовая ложка коричневого сахара, 23 мл сока лайма. Все ингредиенты смешиваются со льдом. Затем напиток процеживают, разливают по бокалам.

Смешать в шейкере 50 мл водки, столько же грейпфрутового сока и 75 мл клюквенного сока, добавить большое количество льда. Вылить в высокий стакан, который предварительно охлаждают. Украсить напиток долькой грейпфрута и ягодками клюквы.

Рецепт включает: 150 мл тоника, 3 кубика льда, 90 мл столичной апельсиновой водки, долька лайма. Водку с тоником смешивают, добавляют лед, украшают долькой лайма.

45 мл водки смешивают с 300 мл холодного чая, добавляют лед, украшают долькой лимона.

Для того чтобы сделать такой напиток потребуется: 30 мл кокосового ликера, 90 мл ананасового сока, 30 мл светлого рома. Все смешать шейкером, добавить колотый лед, перелить в бокал.

Рецепт очень простой. Потребуется: 6 чайные ложки водки, полтора стакана шоколадного ликера, полтора стакана очень сильно охлажденной колы. Стакан заполняют на треть колотым льдом, заливают спиртное, все хорошенько смешивают и добавляют колу. Напиток получается приятным на вкус, но от него можно быстро захмелеть.

Потребуется полторы столовые ложки жирных сливок, столько же и 6 чайных ложек коньяка. Все ингредиенты смешивают шейкером со льдом, процеживают в коктейльный бокал. Сверху посыпают тертым шоколадом. Получается очень густой, приятный на вкус напиток с банановым вкусом.

В рецепт входят: по 50 грамм водки и портвейна, такое же количество меда, 2 стакана апельсинового сока. В шейкере смешивают все ингредиенты, переливают в кувшин, добавляют несколько кусочков льда, оставляют настаиваться в прохладном месте в течение часа. При подаче добавляют четверть дольки апельсина. Такой микс подойдет для дружеской вечеринки и задушевной беседы.

«Кузнечик»

В рецепт этого напитка входит белый и черный шоколад. Лучше если он будет с мятным вкусом, но можно использовать и обычный. Также потребуется по 50 мл кофейного и мятного ликера, крепкий, качественный кофе (350 мл), 50 мл сливок. Количество ингредиентов рассчитано на две порции. В стаканы для латте вливают ликеры, хорошенько их перемешивают. Доливают горячий, крепкий кофе. Сверху украшают взбитыми сливками и поломанным на треугольнички шоколадом.

«Свободная Куба»

Легендарный коктейль, рецепт которого был создан в далеком 1900 году в Гаване. Состоит он из белого рома Бакарди (30 мл), 120 мл Кока-Колы, сока половинки лайма. В высокий стакан насыпают до половины лед, выдавливают сок лайма, добавляют ром. Все тщательно перемешивают, доливают ледяной Кока-Колой.

Крепкий напиток на основе бурбона и клюквенного сока. В шейкере смешивают 75 мл бурбона с 25 мл клюквенного сока, добавляют большое количество крупных кубиков льда. Все еще раз перемешивают как можно дольше, чтобы коктейль выглядел максимально замороженным. Переливают в высокие стаканы, украшают ягодами клюквы.

Рецепт включает: 40 мл черносмородинового коктейля, 400 мл красного шампанского, 10 мл апельсинового сока, 100 грамм сахара, лед. Кромку стакана смачивают апельсиновым соком, вращают в сахарном песке, чтобы образовался «иней». Сок с ликером смешивают, добавляют несколько кубиков льда. Доливают шампанским. Коктейль можно подавать. Желательно выпить его за один раз.

Помимо алкогольных, существуют простые рецепты безалкогольных коктейлей, которые отлично подойдут для детских, а также взрослых вечеринок. Тем более приготовление алкогольных и безалкогольных миксов – дело совсем несложное, а очень даже увлекательное. Миксов существует огромное количество, но можно взять за основу традиционный рецепт, добавить свою вкусовую нотку. Если все получится, то откроется мистическая тайна коктейля – из не гармонирующих друг с другом ингредиентов вдруг получается удивительно вкусный напиток. Нужно продолжать творить, удивляя своих близких и друзей. Постоянно экспериментируя, можно сделать свой идеальный рецепт для вечеринки.

Алкогольный коктейль - это напиток, в котором соединяется несколько ингредиентов, один из которых - спирт. Смешивание жидкостей и добавление к ним специй и фруктов и порождают новый напиток. Состав коктейлей может сильно разниться. Большинство из них использует лед, которому стоит уделить особое внимание. Для его приготовления подойдет или слабо минерализованная, или просто чистая вода. Она не должна содержать примесей и быть прозрачной.

Существует несколько версий появлений коктейлей. Самая романтичная относится к 1770 году. Тогда у хозяина одного бара под Нью-Йорком пропал его любимый петух. Хозяин объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет эту птицу. Через некоторое время петуха принес военный офицер, вот только хвоста у пернатого не оказалось. Хозяин вынужден был объявить всем завсегдатаям бара о грядущей свадьбе. Дочка, работавшая в том же заведении, стала от волнения перемешивать все напитки. Новинка так понравилась посетителям, что ее прозвали "кок тейл" (cock tail) от фразы петушиный хвост.

Другая легенда относится к XV столетию.Говорят, что во французской провинции Шаранта уже тогда смешивали вина и спиртные напитки. Полученную смесь называли coquetelle (кокътель), что и трансформировалось потом в слово "коктейль". Третья история говорит, что первый такой напиток появился в Англии. А само его название пришло из лексикона поклонника скачек. Так он называл нечистокровных лошадей, у которых хвосты торчали, как у петухов. Этих скакунов со смешанной кровью прозвали cock tail.

Говорят, что коктейли были очень почитаемы французскими офицерами, которые распивали их прямо неподалеку от противников-колонистов. А дело происходило во время Войны за независимость Америки. Но истинная слава такие напитки получили в 1920-х годах в Америке. Коктейли являлись незаконным, а оттого еще больше любимым и ценимым алкогольным напитком. Коктейли противостояли сухому закону с 1919 до 1933 года. Их готовили, чтобы спрятать вкус алкоголя.

Как бы то ни было, сегодня невозможно представить коктейль без какого-то крепкого и необычного напитка в его составе. Можно предположить, что сперва для этих целей использовался джин. У него тогда был сильный сладковатый привкус, который и следовало прятать в смеси с другими напитками. Рецепты же тех коктейлей, что дошли до нас, датируются второй половиной XIX века. Это были Martini, Daiquiri и Manhattan. Классические напитки, которые пользуются популярностью и сегодня, были придуманы в 1920-х годах.

В Париже появились Bloody Mary и Side Car, а в Италии -Americano и Negroni. Тогда коктейли называли American Drinks, так как они пользовались особой популярностью у американцев, искавших развлечений за пределами своей страны. Сегодня с появлением новых ликеров, ароматов и экзотических плодов мода на коктейли возвращается. Расскажем ниже о самых знаменитых напитках такого рода.

Мохито. Это слово мужского рода произошло от испанского Mojito. Коктейль создается на основе белого рома с добавлением в него листиков мяты. Существует два вида мохито - безалкогольный и слабоалкогольный. Появился этот напиток на Кубе, но популярность получил в Америке в 1980-е. Есть несколько теорий, объясняющих его название. Считается, что слово могло произойти от уменьшительной формы испанского Mojo. Так на Кубе и Карибских островах зовется соус, в состав которого входят лимонный сок, перец, чеснок, зелень и растительное масло. Другая версия гласит, что мохито является видоизмененным "мохадито", что означает "слегка влажный". В состав современного коктейля входит пять ингредиентов - ром, лайм, сахар, содовая и мята. Такая комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой вкупе с ромом маскировали крепость спиртного, что не может оставить равнодушным. Так коктейль стал одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в него добавляют еще и ангостуру. Для безалкогольной версии мохито вместо белого рома используется вода с коричневым тростниковым сахаром. Готовят коктейль так: в сок лайма добавляют сахар, рвут листики мяты и помещают все это в высокий стакан. Затем добавляют лед, а сверху наливают ром и содовую. Надо отметить, что у мохито, самого популярного в мире коктейля, может быть много вариантов. Кто-то любит добавлять клубнику, а кто-то - фруктовые соки.

Коктейль "Голубая лагуна". Этот напиток придает человеку, пьющему его, незаурядность и индивидуальность. Ведь и сам коктейль именно таким и является. Прежде всего бросается в глаза его уникальный голубой цвет. Интересно, что придумали этот экзотический коктейль вовсе не на Гавайях, а на другом конце света - в баре клуба "Занзибар", что в Лондоне. Этот напиток насыщен вкусами. О нем упоминают, как о свежем, летнем и молочном. Подается "Голубая лагуна" в большом стакане с зонтиками и трубочками. Благодаря напитку вокруг тут же создается атмосфера экзотики. Для приготовления потребуется ром Бакарди, голубой ликер Курасао, ананасовый и лимонный сок, а также сахарный сироп со льдом. Для сервировки коктейля используются кусочки ананаса, листики мяты и коктейльная вишня. Жидкости надо смешать со льдом в специальной порционной посуде. Затем коктейль украшают перечисленными элементами и добавляют соломинку.

Коктейль "Космополитен". Этот космополитический коктейль соответствует своему названию, ведь он популярен во всем мире. Его часто можно увидеть в фильмах и сериалах, на вечеринках. Одна из легенд его создания гласит, что напиток был придуман специально для водки с привкусом лимона "Абсолют Цитрон". Коктейль должен был поддержать именитый бренд. Хотя поговаривают, что на самом деле его придумала барменша Черил Кук из местечка Саус Бич во Флориде. Хотя и поговаривали о популярности "Космополитена" в гей-барах еще в 70-е, сама она в своих интервью утверждала, что создала такой коктейль в 1985 году. Кук заявила, что ее поразило то количество людей, которые заказывают мартини только ради того, что покрасоваться с бокалом в руках. Именно так родилась идея создать такой напиток, который и был бы вкусным, и визуально привлекал к себе внимание. В оригинальном рецепте для приготовления коктейля нужна та самая водка "Absolut Citron", апельсиновый ликер "Triple Sec", немного лимонного сока "Rose’s", а для создания розового цвета следует добавить немного клюквы. Другой важной личностью в истории коктейля стал Тоби Циццини с Манхэттена. На основе нечетких описаний рецепта Черил Кук он приготовил свой вариант "Космополитена". Только вместе апельсинового ликера Тоби использовал ликер Куантро, а также свежевыжатый сок лайма. Именно такая версия и стала общепринятым стандартом, утвержденным Международной ассоциацией барменов. Коктейль быстро стал популярным в гей-клубах, его считали классическим именно для секс-меньшинств. Но с выходом на телеэкраны сериала "Секс в большом городе" в 1998 году все изменилось. В фильме "Космополитен" появлялся довольно часто, как любимый напиток главных героинь. Этот коктейль подается в больших бокалах, мартиницах. Для его украшения используется долька лимона или лайма.

Пина Колада. Об этом жгучем, сексуальном коктейле даже слагают песни. Сладкий напиток родом с Карибских островов. Название его дословно означает "фильтрованный ананас". Давным-давно так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada). Со временем к соку стали добавлять сахар и ром. В итоге в середине XX века в одном из баров Пуэрто-Рико появился рецепт коктейля Пина Колада. Напиток так быстро всем полюбился, что стал знаменитым, и им стала гордиться вся страна. Сегодня основными ингредиентами этого коктейля являются ром, ананасовый сок и кокосовый ликер. В блендере смешивают эти составляющие, добавляют лед и выливают в бокал. Сверху их поливают взбитыми сливками и украшают фруктами. Некоторые бармены добавляют в Пина Коладу еще и ликер Бэйлис, что только добавляет экзотики.

Коктейль "Дайкири". В настоящее время под таким именем скрывается целая группа коктейлей, только вот оригинальный рецепт существует всего один. Классический напиток был создан в местечке Дайкири в начале прошлого века. Там, на востоке Кубы, инженер Паглиучи решил выпить что-то необычное. Однако у его друга Дженнингса Кокса нашелся только ром, лайм, сахар и лед. Смешав эти составляющие в шейкере, мужчины получили новый приятный коктейль. Его они решили назвать в честь места изготовления - Дайкири. Для одной порции достаточно 40 мл белого рома, 20 мл сока лайма и 7 мл сахарного сиропа.

Коктейль "Маргарита". Этот известный коктейль часто мелькает в кинофильмах. Готовят "Маргариту" на основе текилы, это один из самых лучших летних коктейлей. Как обычно и бывает с новыми коктейлями, у этого есть несколько историй созданий. А вообще за право называться родиной напитка борется чуть ли не половина городков в Южной и Центральной Америке. Одна из легенд гласит, что "Маргариту" впервые приготовил в 1938 году бармен Карлос Херрера для начинающей актрисы Маргариты Кинг в одном из баров Тихуаны. Посетительница настолько поразила своей красотой, что ради нее бармен решил сотворить нечто необычное. Другая версия говорит о том, что в 1948 году Томми Хилтон, владелец сети одноименных отелей, стал первым, кто попробовал удивительный коктейль на вилле в Акапулько. Хозяйкой дома являлась Маргарита Сеймс. Гостям ее дома на приеме подавался напиток на основе текилы. Коктейль так понравился Томми, что уже вскоре он был уже в меню каждого бара в его отелях. Третья легенда повествует о любви управляющего отеля "Креспо", Дэнни Негрете, к девушке Маргарите. Она навещала своего избранника в ночное время. Именно для нее он придумал новый напиток, смешав текилу, лимонный сок и куантро. В классическом рецепте эти составляющие надо использовать в пропорциях соответственно 2:2:1. Коктейль приготавливается в шейкере с колотым льдом либо в блендере с большим количеством замороженной воды. Подавать "Маргариту" надо в широком специальном бокале. Этот напиток можно по вкусу украсить солью или сахаром.

Коктейль "Б52". Этот коктейль необычный, ведь он состоит сразу из трех слоев ликеров. Если напиток приготовлен правильно, то кофейный ликер (как пример, Kahlua), ликеры Бейлис и Marie Brizard Grand Orange не смешиваются, а граница между ними четко видна. И в данном случае есть несколько историй о происхождении такого коктейля. Говорят, что впервые его создали в баре "Элис", что в Малибу. Новый напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика "Боинг B-52 Стротофортресс". Другая легенда приписывает честь создания коктейля бару "Keg steakhouse", что в Калгари. Однако из этих версий логичнее выглядит та, которая имеет прямое отношение к военному самолету. Дело в том, что именно в это время и был создан этот сверхдальний стратегический бомбардировщик-ракетоносец, который находится в боевом строю с 1955 года. Да и простой взгляд на рюмку действительно профессионально приготовленного коктейля дает ассоциации со взорвавшейся ядерной бомбой. А ведь именно для ее перевозки и проектировался тот самый бомбардировщик "В-52". Для приготовления ликера в виде равномерных и не рваных слоев надо сперва налить в рюмку-шот одну часть кофейного ликера, потом по тыльной стороне ложки медленно и осторожно кремовый. Так же аккуратно поверх наливают апельсиновый ликер (на эту роль подойдет Куантро). Если все будет сделано правильно, то образуется трехслойный коктейль "В-52". Зачастую его, уже готовый, еще и поджигают. В таком случае коктейль "В-52" надо очень быстро выпить через трубочку, пока та не успела оплавиться. Вкус напитка в этом случае ничем не отличается от классического рецепта, зато выглядит все это куда эффектнее, обращая внимание окружающих. "Летчик" начинает пить коктейль холодным с самого дна, постепенно жидкость становится все теплее, а в самом конце вообще горячей. Именно так и достигается эффект быстрого взлета и виража. Коктейль хорош тем, что разумное его употребление гарантирует "мягкую посадку". Всего через несколько минут можно будет снова смотреть на окружающий мир трезвыми глазами. Существует также вариант коктейля, в котором слои смешиваются и подаются со льдом.

Коктейль "Лонг Айленд". Этот простой в приготовлении и крепкий коктейль был придуман во времена Сухого закона в Америке. В барах быстро обрел популярность Long Island Ice-tea Cocktail, ведь внешне он напоминал мирный стакан с холодным чаем. Трудно было посторонним посетителям понять, что похожий на чай напиток с лимоном на самом деле является взрывной пьянящей смесью, да еще и такой вкусной! Как это происходит и с другими коктейлями, точная дата появления напитка и его история так и неизвестна, обрастая легендами. Согласно одной из них, его изобрели вовсе не во времена Сухого закона, а произошло это в конце 1970-х. Придумал же коктейль бармен Роузбад Батт. В любом случае коктейль представляет собой не банальную смесь водки и колы, а гораздо более сложный, но от этого не менее крепкий напиток. Хотя по канонам барменского искусства в составе коктейля должно быть не более пяти составляющих, "Лонг Айленд" является единственным признанным исключением. В состав входят равные пропорции по 14 мл трипл сека, белого рома, джина, водки текилы, 28 мл чая, а также кола и долька лимона. Крепкие жидкости надо смешать в бокале Коллинз или Хайболл и добавить льда. Затем размешать полученное и добавить колу. Стоит заказать такой коктейль холодным вечером и тогда в баре можно будет застрять надолго. Отмечается коктейль еще и своим немалым объемом, что только продлевает удовольствие.

Коктейль "Секс на пляже". Этот популярный коктейль одним своим названием навевает мечты об отдыхе, море, любви. В состав напитка входит водка, персиковый ликер (шнапс), клюквенный и апельсиновый сок. Этот коктейль официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA). Для приготовления берут по 2 части водки, обеих соков и одну часть персикового ликера. Все это смешивают в шейкере и наливают в стакан хайболл, наполненный льдом. После этого коктейль украшают кусочком апельсина. Пить такой напиток следует через соломинку. Иногда в "Секс на пляже" добавляют еще и ананасовый сок. Бывает, что коктейль разливают не в стакан хайболл, а в харрикейн. Напиток иногда украшают еще и вишней с долькой лайма.

Коктейль "Куба Либре". Этот кубинский коктейль успел уже завоевать весь мир. Появился он во времена испано-американской войны. Как-то раз в один из баров Гаваны вошла группа американских солдат, которые в тот момент находились в увольнительной. Один из них, соскучившись по дому, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Этот коктейль ему настолько понравился, что это вызвало живой интерес у сослуживцев. Солдаты попросили бармены приготовить для них такой же напиток. Тут началось веселье, в разгар которого один из солдат произнес тост в честь полученной островом свободы: "Por Cuba Libre!". Толпа ответила ему "Кубра либре!". Для приготовления коктейля в бокал "Коллинз" выдавливают сок лайма и добавляют лед, затем туда добавляют ром и колу и перемешивают.

Коктейль "Кровавая Мэри". Этот напиток является самым знаменитым среди коктейлей, неизменно занимания первые строчки в рейтингах популярности. Между тем вокруг "Кровавой Мэри" витает множество мифов и тайн. Говорят, что этот коктейль обожали такие известные личности, как Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд. А мировая слава к "Кровавой Мэри" пришла в Нью-Йорке, прославил ее бармен Фернан Петио, работавший в гостинице St. Regis. В 1920 году он решил поэкспериментировать, добавив соус "Табаско" в спиртной напиток. По легендам Фернан придумал для нового напитка название "Красный Люциан", назвав его в честь рыбы. Однако один из посетителей переименовал коктейль на свой лад, назвав его "Кровавой Мэри". Удачное название быстро приклеилось к напитку. По другой легенде, наоборот, Петио изначально назвал свой коктейль "Кровавой Мэри", а вот администрация бара "Кинг Кол" пыталась назвать его в честь рыбы, "Красным Люцианом". Есть еще одна версия названия напитка. Говорят, что в Чикаго был бар "Ковш крови", куда захаживала красивая девушка Мэри, в честь которой и назвали коктейль. Первоначально напиток был крайне примитивным, в него входила водка и томатный сок. Но через 15 лет после изобретения в "Кровавую Мэри" стали добавлять приправы и специи. Водки должно быть в 2 раза меньше томатного сока. Все это вливают в хайболл и добавляют лед, а затем перемешивают. Соль и перец можно добавить по вкусу. Для тех же, кто любит напитки поострее, можно добавить даже жгучий красный перец. Есть и другой вариант "Кровавой Мэри", где вместе водки используется текила. Ее смешивают с хреном, вустерширским соусом и табаско, лимонным и томатным соком. При желании можно добавить еще и дижонскую горчицу, шерри и моллюсковый рассол. Сперва в хайболл кладется лед, а затем жидкие ингредиенты. Сверху все это поливается томатным соком. Коктейль перемешивается с помощью переливания из одного бокала в другой. Для тех же, кто предпочитает безалкогольные напитки, существует разновидность "Кровавой Мэри" вообще без водки. На праздновании 75-летнего юбилея легендарного коктейля в 2008 году, тост в его честь произнесла внучка создателя. В Нью-Йорке 1 декабря даже объявили днем "Кровавой Мэри". В честь юбилея коктейль в городских барах предлагали коктейль по цене еще 1933 года - 99 центов.



Понравилась статья? Поделитесь ей