Контакты

Как приготовить вкусный шашлык из баранины. Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из баранины

Часто люди задают вопрос: «Как мариновать шашлык?» Из баранины,свинины или говядины - принципиальной разницы нет. Для придания мясу аромата, мягкости и сочности всегда используется маринад. Рецептов масса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать вкусный шашлык из баранины.

Способы приготовления

Начать надо с выбора мяса. Жировая прослойка сделает сочным шашлык из баранины. Сталик Ханкишиев, специалист и знаток азербайджанской кухни, утверждает, что мясо без жира - это не мясо. И, даже если вы не едите жир, он необходим для приготовления. Баранина пропитается соком, мясная часть куска не высохнет, а жирные места в готовом шашлыке вы можете просто срезать ножом.

Как мариновать шашлык из от Сталика Ханкишиева

Кусок молотая зира, кориандр, соль и перец, сладкий репчатый лук, молотый сумах. Лук нарезать кольцами и посолить. Немного размять руками, чтобы пошел сок. Мясо соединяем с луком и приправами. Выдерживаем в маринаде 3-4 часа.

Как мариновать шашлык из баранины: гранатовый маринад

Для этого рецепта потребуется лук, растительное сок, кориандр, перец и соль. Мясо режем на некрупные кусочки. Лук - на кольца. Мясо смешиваем с луком и приправами. Слегка разминаем руками. Добавляем сок и масло. Снова перемешиваем и маринуем около двух суток.

Как мариновать шашлык из баранины: овощной маринад

Возьмите лук, лимон, сладкий перец, приправы для шашлыка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения лимонов и перца. Нарежьте кольцами лук. Смешайте полученную массу с луком и мясом. Посолите и добавьте приправы.

Правила приготовления

Используя баранину для приготовления шашлыка, обязательно уделяйте внимание выбору мяса. Это один из секретов для того, чтобы ваше блюдо получилось так как надо. Смотрите, чтобы мясо не было жилистым. Куски для шашлыка следует делать мелкими. Профессионалы советует не более 1,5х1,5 сантиметров. Если вы купили мякоть без жира, то возьмите еще и кусочек бараньего сала. При нанизывании на шампур чередуйте постные куски с жирными. Угли для разных частей баранины должны быть по-разному разогреты. Например, для ребрышек жар должен быть сильным - угли вот-вот вспыхнут ярким пламенем. Для жарки небольших кусков мяса жар от углей должен быть спокойным. Чтобы они не потухли, периодически помахивайте опахалом. Следите лишь за теми местами, где есть сало. Жир, стекающий с него на горячие угли, может вспыхнуть. В такие моменты шашлык приподнимают, а на пламя брызгают водой. В процессе жарки шампуры с мясом следует перевернуть несколько раз. На приготовление небольших кусочков баранины потребуется около 20 минут. Мясо должно оставаться светлым. Ни в коем случае не должно обуглиться и покраснеть.

С чем подать шашлык

К любому виду шашлыка отлично подойдут салаты из свежих овощей. Например, с луком. Порежьте редьку соломкой и замочите в соленой воде. Кольцами нарежьте лук и обдайте кипятком. Все перемешайте, заправьте уксусом и перцем. Также шашлык «любит» зелень. Кинза, зеленый лук, укроп, петрушка, - все это будет хорошим дополнением к мясу. Из алкоголя можно подать красное вино или водку.

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.

    Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.

    Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.

    Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.

    Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.

    Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.

    А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.

    Чем больше жира, тем специфический вкус и запах баранины будет сильнее. Совсем отказаться от жира тоже нельзя, выбирайте средний вариант.

    Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.

    Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.

    Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.

    Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.

    Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.

    Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.

    На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженое.

    Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления


    Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.

    Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.

    Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.

    Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.

    Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.

    В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.

    Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.

    Вся жарка займет примерно 15 минут.

    В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.

    На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.

    Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:

    Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски

    Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.

    Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:

    • Килограмм мякоти баранины;
    • Полкило репчатого лука;
    • Черный помолотый перец;
    • Соль;
    • Виноградный уксус;
    • Свежая зеленая петрушка;
    • Свежая зеленая кинза;
    • Холодная чистая вода.

    После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.

    Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное - не перемельчить в этом деле.

    Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.

    В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него - кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.

    Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.

    Вместо холодильника мясо можно настаивать в любом прохладном месте без прямых лучей солнца.

    Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.

    Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.

    Нетрадиционный способ приготовления - в духовке

    Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.

    Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.

    Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:


    Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.

    Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.

    На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.

    В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.

    В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.

    Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.

    Экспериментируем с маринадом

    Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.

    Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.

    Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.

    Маринуем в томатном соке с хлебом

    Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:

    • Килограмм мяса;
    • Литр томатного сока;
    • Полкило лука;
    • Небольшая булка серого хлеба;
    • Специи по вкусу;
    • Соль;
    • Помидоры свежие.

    Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.

    Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.

    Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.

    По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.

    Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.

    Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.

    Йогурт – добавьте шарма!

    Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.

    Понадобится:

    • 1,5 кг баранины;
    • 350 мл натурального йогурта;
    • 5-6 луковиц;
    • Пучок мяты;
    • 1 ст. ложка базилика;
    • Соль;
    • Перец.

    В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.

    Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.

    Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!

    1. Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки - со спичечный короб;
    2. Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
    3. Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.

    Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!

    А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:

    Как я уже писал в первом рецепте про , это наверное самый вкусный шашлык, изо всех шашлыков, особенно если его правильно приготовить. Некоторые говорят, что надо брать мясо только на рёбрах, другие говорят, только мякоть.

    В прошлой статье я показывал рецепт из окорока барана. В этой статье мы рассмотрим пару шашлыков из других частей барана, но также очень вкусных.

    Шашлык из баранины, самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Пошаговые рецепты + 2 видео

    Посмотрите третий видео рецепт. Там интересный маринад для шашлыка. А в первом рецепте очень вкусный шашлык и простой, быстрый маринад.

    Меню:

    1. Шашлык из корейки ягнёнка на мангале

    Ингредиенты:

    • Корейка ягнёнка — 2 шт. по 8 кус.
    • Лимон — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1/2 головки
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Розмарин — 2 веточки
    • Мята — 2-3 веточки
    • Тимьян — небольшой пучок
    • Орегано — 2 ч.л.
    • Оливковое масло (или любое растительное) — 3-4 ст.л.
    • Соль, перец
    • Сахар — 1 ч.л.

    Приготовление:

    Баранина, в том числе и ягнятина (хотя не так сильно) обладает специфическим вкусом. Этот вкус нравится не всем. Для того, чтобы ваш шашлык из корейки ягнёнка все ели с удовольствием, его надо замариновать.

    Маринуют многими способами, у каждого свой маринад. Мы замаринуем довольно простым, быстрым, но придающим свой аромат и вкус мясу, маринадом. К мясу баранины отлично подходят тимьян, розмарин. Хорошо сочетается такое мясо с цитрусовыми вкусами. Очень хорошо подходит мята.

    1. С целого лимона снимем цедру на мелкой тёрке. Цедра это верхняя жёлтая часть лимона. Под ней идёт белая часть её снимать не надо, она будет придавать горечь. Половину цедры сразу отправляем в глубокую чашку для маринада.

    2. С двух веточек розмарина очистим листочки и мелко их рубим.

    3. Добавляем розмарин в чашку для маринада.

    4. Пучок тимьяна мелко нарубаем.

    5. Очень мелко нарезаем лук. Так же мелко нарезаем чеснок.

    6. С веточек снимаем листки мяты и тоже мелко рубим.

    7. Всё это отправляем в чашку для маринада.

    Конечно, всё, что мы положили для маринада можно брать и в сухом виде. Но сами понимаете, что свежее, есть свежее, а сейчас в магазинах всё это есть.

    8. Выжимаем в чашку половину лимона. Косточки можете не выбирать. Мы всё равно всё это потом будем стряхивать.

    9. Заправляем наш маринад парой ложек оливкового масла. Можно взять любое растительное масло. Присыпаем солью.

    10. Всё перемешиваем, одновременно сжимая в руке массу, чтобы она дала сок.

    11. Добавляем орегано, перемешиваем.

    Начинаем готовить мясо

    12. Мясо нарезаем на кусочки по рёбрышкам. Такие кусочки называются порционные котлеты. Нам конечно несколько непривычно. Но уж так они называются.

    13. Мясо выкладываем в чашку с маринадом и тщательно перемешиваем. Стараемся чтобы маринад был на каждом кусочке.

    Готовим Соус

    14. В чашку выжимаем вторую половину лимона, ягнёнок любит кислинку. Добавляем оливковое масло, добавляем немножко орегано, много не надо. его у нас достаточно в маринаде. Всыпаем чайную ложку сахара, щепотку мяты, щепотку розмарина и оставшуюся цедру лимона.

    15. Соус у нас готов. Отставляем в сторону. Потом мы будем им поливать готовые шашлыки.

    Жарим шашлыки

    16. Мясо у нас уже замариновалось. Ягнёнок маринуется очень быстро. 15-20 минут вполне достаточно. Идём жарить.

    17. Решётку, перед тем как положить на неё мясо, желательно сбрызнуть или протереть немного растительным маслом и подождать пока оно прогорит, чтобы мясо потом сильно не прилипало.

    18. С мяса стряхиваем рукой все кусочки маринада, чтобы они не горели и уже чистое мясо кладём на решётку.

    19. Начинаем жарить мясо. Учтите, корейка жарится очень быстро. Если вы хотите, чтобы мясо полностью прожарилось, то держите его на огне по 3 минуты с каждой стороны.

    20. Прошло 3 минуты, переворачиваем на другую сторону.

    21. Обжарили со второй стороны, выкладываем новую партию на решётку, а готовые шашлыки снимаем. В общей сложности они жарились где-то 6 минут с двух сторон.

    22. Вторую партию мы держим поменьше, чтобы внутри оно было розовым, как любят некоторые.

    23. Готовые шашлыки поливаем ранее приготовленным соусом.

    24. Разрезаем и сравниваем два куска. Один жарился 3 минуты, он практически полностью прожарен. Ну может чуть-чуть видно розоватость. Второй же кусок, который мы жарили 1,5-2 минуты внутри красный, но очень сочный.

    25. Лучше всего подержать мясо где-то 2,5 минуты с каждой стороны. Будет самое то. Проверьте шашлык надрезав ножом. Угли должны быть хорошо разогреты.

    Ну что же, наш вкусный шашлык готов. Аромат изумительный. Вкус исключительный.

    Быстрее за стол, пока не остыл.

    Приятного аппетита!

    1. Шашлык из баранины с курдючным салом

    Ингредиенты:

    • Баранина (мякоть задней ноги) — 1 кг.
    • Курдючное сало — 100-150 г.
    • Зира — 1 ч.л.
    • Кориандр — 2 ч.л.
    • Чёрный перец горошком — 0,5 — 1 ч.л.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Соль — 2-3 ч.л.
    • Сумах — смотрите ниже что это

    Приготовление:

    1. Измельчаем зиру, завернув в полотенце, сверху молотком. К сожалению ступки у нас не оказалось. Да это и не так важно. Точно также измельчаем кориандр и перец горошек. Всё ссыпаем в небольшую чашку, добавляем соль и перемешиваем.

    2. Мясо нарезаем кусочками по 50-70 грамм, срезаем прожилки, лишний жир. Посыпаем мясо нашей намолотой смесью. На такое количество мяса надо примерно 2-3 чайные ложки смеси. С мясом пока всё. Пусть маринуется.

    3. Тонкими пластинками нарезаем курдючное сало. Его сейчас можно купить на рынке у продавцов баранины

    Делаем луковый салат к шашлыку

    4. Лук нарезаем тоненько, острым ножом. Если лук резкий, промойте его холодной водой. Лук посыпаем теми же специями, что и мясо, подсаливаем. И самое главное, в лук добавляем молотый сумах.

    Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» - красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

    В России, к сожалению, пока он известен мало. Однако репчатый лук, присыпанный кисловатым снадобьем красного цвета, нравится очень многим. Ведь это прекрасная закуска к шашлыку, плову и грилю.

    Сумах можно найти в магазинах специализирующихся на продаже специй. Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю. Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.

    Ну да ладно. Салат из лука готов, работаем дальше.

    5. Мясо надеваем на шампура, чередуя кусочки мяса с кусочками курдючного сала. Попадаются жирные кусочки мяса, сало можно надевать через два кусочка.

    6. У нас получилось 5 шампуров с шашлыком.

    7. Сверху немножко припорошим шашлык мукой.

    Начинаем жарить шашлык

    8. Шашлык размещаем на мангале с горячими углями.

    9. Минуты через 4 переворачиваем. Нужно чтобы сначала мясо как бы запечаталось на сильном жару, а потом потихоньку дойдёт на более слабом. В зависимости от мяса, оно может быть готово через 12 -15 минут. Обязательно проверьте разрезав ножом.

    10. Подать мясо можно на подогретом блюде или на лаваше. Лаваш положите на жарящееся мясо и дайте прогреться.

    11. Тем временем давайте приготовим овощной салат.

    12. Наш вкусный шашлык готов. Салаты луковый и из овощей готовы. Всё остальное есть. К столу.

    Приятного аппетита!

    По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

    Шашлык из баранины: как мариновать мясо

    Как выбрать баранину для шашлыка

    Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

    Простой маринад на скорую руку

    Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

    Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

    Маринад с помидорами и барбарисом

    Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

    • нарезанная на куски баранина – 1 кг
    • лук репчатый – 5–6 шт.
    • острый соус ткемали – ½ стакана
    • помидоры – 4 штуки среднего размера
    • сушеный барбарис – 1 ст.л.
    • вытопленный курдючный жир – 50 г
    • молотая зира – 1 ч.л.
    • черный молотый перец
    • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

    Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

    Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см


    Понравилась статья? Поделитесь ей