Контакты

Экстракт валерианы в таблетках 20 мг. Как правильно пить таблетки с валерианой. Состав желтых таблеток валерианы

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат ещё более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого её обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому её можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют её, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Мушмула – это очень полезное и вкусное растение, благодаря которому можно избавиться от многих болезней и обогатить свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Родиной этого кустарника являются Севера Индии, Гималаев и Китай. При этом растет он, как правило, на горных склонах. Цвести дерево начинает с начала октября, а уже весной на нем появляются первые плоды, собранные в кисти. Их форма может быть самой разнообразной, начиная грушевидной и заканчивая шарообразной. Следует учесть и тот факт, что отдельные экземпляры достигают диаметра 8 сантиметров.

Как есть мушмулу

Обратите внимание на то, что плод мушмулы имеет сочную мякоть, в середине которой по несколько больших семян. Его вкус одновременно напоминает землянику, яблоко и абрикос. Что же касается химического состава, то плод растения очень похож на яблоко.

Плод растения можно есть не только обработанным, но и свежим. Однако из этого кустарника получается очень вкусное варенье, соки, джем, вино, ликер, компоты и даже восточные сладости. А вот из семян получается ароматное насыщенное кофе, которое практически ничем не уступает натуральному напитку.

Следует учесть и тот факт, что наиболее вкусно из мушмулы получается варенье. Для этого достаточно просто налить воду и варить плоды около 30 минут до тех пор, пока плоды не размякнут. Затем превратите их в кашицу, перетерев через сито. Теперь добавьте сахар (в соотношении 2:1) и варите на небольшом огне, постоянно помешивая жидкость.

Полезные свойства

Японская мушмула очень часто применяется в медицине как укрепляющее средство, предназначенное для улучшения пищеварения и кишечных заболеваний. Также современная медицина рекомендует употреблять мушмулу для облегчения почечных колик и выведения камней. Плоды данного кустарника обладают закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При этом лучше всего делать подобное «лекарство» из меда или сакэ. Употребляя приготовленное средство, вы быстро очистите легкие от мокроты и облегчите себе дыхание. Также она благоприятно помогает при болезнях сердца.

И напоследок запомните, из мушмулы делают спиртовые настойки и отвары. Они оказывают целебные действия при простудных и вирусных заболеваниях. Принимать такое лекарство нужно по 100 грамм три раза в день. Плюс ко всему она успокаивает раздражающий кашель.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или абрикос. А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с медом – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Вкусная мушмула

Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.

Мушмула произрастает на территории Юго-Восточной Азии и довольно широко распространена в кухне Азербайджана и Грузии. Но в нашей стране этот продукт известен мало. В Россию его начали завозить лишь недавно, поэтому далеко не каждый успел попробовать данный фрукт и ощутить на себе его полезные свойства. А их, как оказалось, очень много.

Мушмула – сочная, ароматная и очень полезная

Описание

Мушмула – это фрукт, являющийся близким «родственником» груши, боярышника и айвы. На сегодняшний день он представляет собою некую экзотику, хотя ранее – около сотни лет тому, для европейцев этот продукт был вполне привычным. Из него готовили различные десерты, варенья, джемы и, конечно же, употребляли в свежем виде.

Всего существует два основных вида мушмулы. Рассмотрим их описание более подробно.

Мушмула германская

Мушмула германская (кавказская) – это небольшое дерево, высота которого составляет не более 4 метров. Его плод имеет круглую форму и коричневый окрас. Мякоть довольно терпкая с кисло-сладким привкусом.

На заметку! Наиболее вкусными и пригодными к употреблению являются плоды, собранные после первых заморозков! Если же погодные условия не благоприятствуют, мушмулу снимают с ветвей и укладывают в крепкий соляной раствор. Спустя несколько недель фруктовая мякоть приобретает более мягкую структуру и приятный вкус.

Почему же этот вид мушмулы имеет два различных названия – германская и кавказская? Связано это с тем, что изначально данный сорт был выведен на юго-западе Европы и юго-востоке Азии. Позже древние римляне завезли его в Германию, где он и получит широчайшее распространение.

Мушмула германская предпочитает мягкий климат. Она хорошо растет и плодоносит там, где лето теплое, а зима довольно спокойная. В диком виде это растение встречается на территории Грузии, Южной Осетии, Армении, а также на южном побережье Крымского полуострова и на Северном Кавказе. Культивируют этот фрукт в центральных областях Украины, хотя такие посадки единичны.

Мушмула японская

Мушмула японская – это более высокое дерево, которое в высоту может достигать 7-ми метров. У него густая широкая крона, которая в период цветения покрывается белыми душистыми цветками. Плоды этого сорта могут иметь как округлую, так и продолговатую форму диаметром от 30 до 50 мм.

Мякоть у японской мушмулы очень сочная с кисло-сладким вкусом. Внутри можно обнаружить несколько небольших коричневых семян. Снимать с ветвей урожай можно уже в конце весны – начале лета. Это обстоятельство отличает данный сорт от вышеописанного – германская мушмула пригодна в пищу только после прихода морозов.

Японская мушмула плохо переносит транспортировку и хранится всего несколько дней. По этим причинам в продаже на территории нашей страны эти фрукты встречаются крайне редко.

Полезные свойства

Мушмула – это уникальный фрукт, который благодаря своему богатому составу способен проявлять массу полезных свойств. И основное из них направлено на укрепление иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Мушмула – это натуральное средство для нормализации работы системы пищеварения, из-за чего ее рекомендуют к употреблению при разных заболеваниях кишечника. При этом недозревшие плоды оказывают закрепляющее действие, устраняя таким образом диарею, в то время как полностью спелая мякоть, напротив, работает как эффективное слабительное.

Кисло-сладкий фрукт содержит в своем составе большое количество фитонцидов, что способствует устранению воспалительных процессов при заболеваниях дыхательных путей. Для того чтобы облегчить состояние, необходимо просто размять мякоть плодов и соединить ее с небольшой порцией меда.

Мушмула станет чрезвычайно полезной при повышенном уровне холестерина. Она снизит его концентрацию до безопасной отметки и параллельно выведет из организма прочие вредные соединения, такие как токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

На заметку! При длительном употреблении этого продукта, пектины, содержащиеся в мякоти, приведут в норму обменные процессы, помогут печени нормализовать свою работу, что непременно положительным образом отразится и на общей самочувствии, и на состоянии кожи.

Небольшие круглые плоды характеризуются повышенным содержанием важных витаминов – А и С, что делает их употребление крайне желательным при гипертонии и заболеваниях сердца. Провитамин А, будучи мощным антиоксидантом, окажет благотворное влияние на функции всей сердечно-сосудистой системы, приведет в норму артериальное давление и улучшит свертываемость крови. Витамин С простимулирует иммунную систему, приведет организм в тонус и воспрепятствует преждевременному старению.
В целом, полезные свойства такого фрукта, как мушмула, пригодятся в следующих ситуациях:

  • профилактика онкологии;
  • профилактика инфарктов;
  • профилактика инсультов;
  • сахарный диабет;
  • для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
  • дисфункция почек;
  • высокий уровень токсинов и прочих вредных компонентов;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение пищеварительных процессов;
  • различные кишечные нарушения;
  • колебания артериального давления;
  • простудные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Плюс ко всему, богатый витаминно-минеральный состав делает мушмулу очень полезным продуктом для женщин в период беременности и кормления грудью. Биологически активные вещества поспособствуют укреплению организма будущей мамы и помогут в нормальном формировании плода.

Важно! Однако злоупотреблять мушмулой в этот период не стоит. Лучше начать с малых порций и проследить за реакцией – если высыпаний и прочих проявлений аллергии не появилось, фрукт вполне может находиться в вашем рационе!

Кисло-сладкая мушмула нашла свое место и в области косметологии. Ее сочная мякоть активно используется в домашней косметике. Благодаря таким средствам можно устранить мелкие морщины, сделать кожу более ровной и гладкой, выровнять ее оттенок и устранить пигментацию.

Как вырастить мушмулу самостоятельно?

Заняться выращиванием мушмулы можно и дома. Данное растение довольно неприхотливо и при этом обладает способностью к частичному самоопылению, благодаря чему завязи плодов обязательно появятся на ветвях в том или ином количестве.

Совет! Для самостоятельного возделывания больше подходит японская мушмула, культивирование мушмулы германской – слишком хлопотное дело!

Посадка

Выращивают мушмулу из свежей косточки, очищенной от мякоти. Так как посадочный материал покрыт очень плотной оболочкой, для лучшей всхожести его желательно предварительно обработать наждачной бумагой. После скарификации семечки помещают в воду комнатной температуры на сутки. Всплывшие косточки выбрасывают, а оставшиеся на дне оставляют для посадки.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные горшки. Если же поместить сразу несколько растений в одну емкость, то впоследствии вам придется делать пикировку, что для молодых всходов довольно болезненно. Кроме того, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, которые обеспечат отток лишней влаги.

В качестве субстрата можно использовать любую готовую торфосмесь. Ее увлажняют и погружают семечко на глубину около 2-х см. После горшки необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Уход

На протяжении 20-30 дней после посадки субстрат необходимо ежедневно проветривать и снимать с внутренних стенок минипарника конденсат. Это позволит предотвратить размножение плесени. Кроме того, каждый день верхний слой грунта следует опрыскивать из пульверизатора.

При должном уходе спустя 20-30 дней после посадки должны появиться молодые всходы. Когда ростки достигнут в высоту 2-х см, парник снимают, а горшки переносят в затененное место. В противном случае под прямыми солнечными лучами нежная зелень может погибнуть. На протяжении первой недели важно соблюдать определенный температурный режим – столбик термометра должен находиться на отметке в +18°C. После того как сеянцы окрепнут, их выносят на балкон или террасу, где будет достаточно свежего воздуха для дальнейшего роста мушмулы. Полив осуществляют как минимум трижды в неделю.

На протяжении первого месяца растения развиваются довольно быстро и достигают 15 см в высоту. Если вы высаживали в один горшок несколько семян, то сейчас самое время пикировать их в отдельные емкости. Если же изначально горшки были индивидуальными, то пересадка понадобится лишь через год. Взрослые растения пересаживают еще реже – примерно один раз в 3 года.

На заметку! Пересадку мушмула переносит очень плохо и в этот период часто прекращает плодоносить!

Первое цветение приходится примерно на третий год жизни. Происходит это обычно в конце осени или начале зимы.

Примерно в середине декабря на месте цветков начинают завязываться плоды. Первые плоды небольшие – не более 9 см в диаметре. Полноценные фрукты можно ожидать только на 4-5 год.

Взрослые растения рекомендуется подкармливать два раза в год, внося в субстрат весной и осенью настой органических удобрений. Что касается полива, то он регулируется в зависимости от сезона – летом часто, зимой пару раз в неделю. При этом в холода почву желательно закрывать мхом, что предотвратит испарение влаги.

Обрезка

Мушмула, произрастающая в условиях дикой природы, являет собою густолиственное растение с кроной округлой формы. При этом оно довольно высокое, порой до 7-8 м. Культура, выращенная в домашних условиях, редко достигает даже 2-х метров в высоту.

Формированием кроны следует начинать заниматься на первоначальных этапах развития растения – в фазу образования 3-го листа. На этой стадии росток рекомендуется прищипнуть. Если вы желаете получить дерево, то спустя полгода прищипывают боковые побеги.

Кроме того, на протяжении всего периода роста и развития с растения необходимо регулярно удалять старые ветви и побеги, которые растут неправильно. Благодаря этому приему мушмула будет плодоносить гораздо лучше, а качество урожая начнет заметно повышаться.

В целом, данное растение обрезку переносит довольно легко и безболезненно, что позволяет использовать его в качестве бонсай. А если высадить в длинный горшок сразу несколько саженцев, то через некоторое время при должном уходе можно получить довольно необычную растительную композицию, состоящую из переплетенных ростков. Однако если мушмула возделывается как плодовое растение, то в этом случае предпочтительной является традиционная форма небольшого дерева с округлой кроной.

В домашних условиях наилучшим образом себя чувствуют такие сорта мушмулы как:

  • «Сейлес»;
  • «Морозко»;
  • «Премьер»;
  • «Танака»;
  • «Шампань».

У этих плодовых культур отличные вкусовые качества и по сравнению с другими сортами, они лучше хранятся и нормально переносят транспортировку.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или . А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

– натуральное седативное средство, которое помогает избавиться от проявлений стресса, бессонницы, дискомфорта при некоторых заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. У лекарства есть определённые противопоказания, которые следует учитывать перед началом приёма.

Валерьянка — натуральное успокаивающее средство

Форма выпуска и состав Валерьянки

Валерьянка – лекарственный препарат на основе экстракта корневищ растения валерианы, применяют его в качестве обезболивающего средства, лёгкого спазмолитика. Выпускают в таблетках, в каплях, в виде сухой травы для заваривания, как выглядит лекарство, можно увидеть на фото.

Состав и форма выпуска:

  1. Таблетки круглые, небольшого размера, в оболочке жёлтого цвета, содержат 20 мг активного действующего компонента. Упакованы они в блистеры по 10 штук, или в ёмкости из тёмного стекла по 25, 50 пилюль в каждой.

    Таблетки Валерианы в оболочке

  2. Таблетки Валерианы по 200 мг чёрного или коричневого цвета без оболочки в блистерах по 10 штук.

    Упаковка таблеток Валерьяны

  3. Таблетки Валерьяна П зелёного цвета – в производстве препарата используют технологию криообработки порошка корневищ валерьяны, что позволяет сохранить больше лечебных свойств растения. Содержат 33,6 мг порошка корня валерьяны, дополнительно в составе присутствует 6 мг аскорбиновой кислоты.

    Валерьяна в форме драже

  4. Спиртовая настойка – в 1 л лекарства содержится 200 г измельчённых корней и корневищ валерианы в 70% медицинском спирте. Капли для перорального применения в аптеки поступают в стеклянных затемнённых флаконах по 15,25, 50 или 100 мл.

    Настойка Валерианы для внутреннего приема

  5. Валерьянка – измельчённые корневища и корни для заваривания в фильтр-пакетах по 1,5 г или по 50 г в картонных упаковках.

    Упаковка сухих корневищ и корней Валерианы

  6. Жидкий концентрат для принятия лечебных ванн по 190 мл в тёмных флаконах.

    Концентрат Валерианы для лечебных ванн

Болгарская Валерьяна – таблетки бледно-оранжевого цвета, содержат 30 мг активного вещества, в упаковке 100 пилюль. Многие пациенты считают это лекарственное средство более эффективным, нежели обычные жёлтые таблетки.

В аптеке продают таблетки для рассасывания из валерианы с пустырником от компании Мерцана. Средство предназначено для устранения нервного напряжения, бессонницы, для улучшения работы сердца, но официально относится к БАДам, а не к лекарствам. В составе присутствует 0,3 г валерьяновой кислоты, 1 мг флавоноидов, кислота лимонная и глутаминовая, сорбит, стеарат кальция, в упаковке находится 60 леденцов. Отсутствие в пилюлях сахара позволяет применять их при сахарном диабете.

Цена и аналоги

Сколько стоит Валерьянка? Средняя цена – 70–100 руб., в зависимости от формы выпуска и производителя. В аптеках можно найти много аналогов препарата, но чаще всего они имеют более высокую стоимость.

Аналоги Валерьянки

Показания Валерьянки

Валерьянку часто назначают от нервов, для нормализации сна, устранения признаков эмоционального, психического переутомления, при склонности к истерии. Лекарство быстро устраняет раздражительность, тревожность, повышенную возбудимость. Препарат включают в состав комплексной терапии при лечении холецистита, мочекаменной болезни.

От чего помогает лекарство:

  • для успокоения, при нервном возбуждении, стрессе – не следует прибегать к таблеткам при малейших переживаниях;
  • бессонница – валерьяна успокаивает, расслабляет мышцы, что способствует быстрому засыпанию;
  • устраняет проявления ВСД при длительном приёме;
  • от сердца – помогает устранить функциональные нарушения в работе органа;
  • нейродермит;
  • мигрень.

Валерьянка помогает при бессоннице

Помогает ли Валерьянка при гипертонии? Если повышенное давление спровоцировано стрессом, выбросом адреналина, то седативное средство поможет снизить показатели за счёт расширения сосудов и устранения их спазмов. Если же гипертензия возникла на фоне болезней почек, надпочечников, щитовидной железы, то натуральный препарат в таких случаях малоэффективен. При гипотонии лекарство никак не влияет на значения кровяного давления.

Валерьянка улучшает отток жёлчи, способствует расширению коронарных сосудов.

Фармакологическое действие

Валерьянка – полностью натуральное лекарство, оказывает на организм щадящее седативное действие, которое обусловлено наличием в составе растения эфирных масел, валерина, хотенина. При регулярном приёме препарата исчезает нервное возбуждение, улучшается работа сердечной мышцы, спазмы сосудов и желудочного тракта.

Валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, способствует наступлению быстрого и качественного сна, стимулирует работу слизистой оболочки желудка. В среднем действие препарат начинает действовать через 20–40 минут.

Валерьянка прекрасно помогает женщинам устранить основные негативные признаки ПМС и климакса.

Инструкция по применению Валерьянки

Как пить Валерьянку правильно – ответ на этот вопрос зависит от формы выпуска и производителя лекарства, поэтому предварительно следует внимательно изучить описание препарата. Максимальная доза в сутки – 200 мг препарата.

Как принимать лекарство:

  1. Таблетки обычные – по 1–2 пилюли 3–4 раза в сутки, употреблять их нужно в целом виде, запивать достаточным количеством жидкости.
  2. Таблетки чёрные – по 1 пилюле перед сном.
  3. Валерьянка П – по 2–3 драже трижды в день на протяжении двух недель.
  4. Болгарская Валерьянка – по 1–2 таблетке 3–4 раза в сутки после еды, продолжительность лечения – 3–4 недели.
  5. Таблетки с пустырником – по 1–2 трижды в день во время приёма пищи. Продолжительность курса – 4 недели.
  6. Настойка – по 20–30 капель после приёма пищи трижды в день. Продолжительность лечения – 25–30 дней. Для профилактики можно принимать препарат раз в неделю.
  7. Сухое сырьё – 15–20 г травы залить 200 мл горячей воды, томить под крышкой на водяной бане четверть часа, оставить на 45 минут, процедить, добавить воды до начального объёма. Способ применения – пить по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  8. Концентрат жидкий – для одной процедуры потребуется 10 мл лекарства, его нужно растворить в воде, температура которой 35–38 градусов. Продолжительность сеанса – 10–20 минут, проводить их нужно через день, лечение можно проводить длительное время.

Обычные таблетки Валерьянки нужно принимать по 2 штуки несколько раз в день

Детям до 12 лет Валерьянка в таблетках противопоказана, дозировка настойки зависит от возраста –1 капля на каждый год жизни ребёнка, лекарство нужно разводить в воде. Настой из травы можно давать дважды в день по 5 мл детям до 10 лет, по 10 мл – до 14 лет.

Побочные действия

Валерьянка может стать причиной замедленной реакции, рассеянности, заторможенности, поэтому от вождения транспортных средств на период лечения следует отказаться.

Основные побочные эффекты:

  • тошнота, изжога;
  • нарушение сердечного ритма;
  • вялость, сонливость;
  • слабость в мышцах.

Валерьянка вызывает чувство сонливости

Последствия для организма при передозировке Валерьянкой могут быть непредсказуемыми. При превышении дозы, указанной в аннотации в 20 раз развивается аритмия, брадикардия, сильная рвота, человек может стать излишне агрессивным или впасть в ступор. Смертельная доза настойки для человека – 450 мл, для таблеток подобных данных нет, но это не значит, что принимать их можно бессистемно.

При длительном приёме лекарства может развиться гипотония, изжога, повышенная сонливость, снижение работоспособности. Если после недельной терапии самочувствие не улучшается, необходимо заменить препарат на более сильное средство.

Противопоказания

У Валерьянки немного противопоказаний – препарат нельзя принимать при непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозной пищевой непереносимости, нехватке в организме лактазы.

Препараты на основе валерианы нельзя принимать в следующих случаях:

  • депрессивные состояния, патологии, при которых наблюдается угнетение центральной нервной системы;
  • энтероколит;
  • риск инфаркта, инсульта.

Настойку валерианы нельзя принимать при склонности к алкоголизму.

Нельзя принимать Валерьянку при энтероколите

Совместимость Валерьянки с алкоголем

Сочетать приём натурального седативного средства с употреблением спиртных напитков опасно – могут возникнуть необратимые процессы в центральной нервной системе, сердечной деятельности. Во время лечения следует воздержаться от кофе, чая.

Валерьянка и алкоголь — несовместимы

Какая Валерьянка лучше?

Несмотря на схожие терапевтические свойства, разные формы выпуска Валерьянки несколько отличаются по своему действию.

Какую Валерьянку выбрать:

  1. Сила действия. Наиболее сильные препараты – настойка и таблетки без оболочки.
  2. Скорость действия. В критических ситуациях следует принимать капли и тёмные таблетки – они быстрее всего всасываются. Пилюли в оболочке действуют медленнее всего.
  3. Безопасность. Жёлтые таблетки не содержат спирта, медленно усваиваются, поэтому вероятность возникновения побочных реакций минимальная. Пилюли без оболочки имеют меньшую степень очистки, поэтому могут вызвать аллергию. Спиртовая настойка считается наименее безопасной.

При беременности и при грудном вскармливании разрешается принимать только жёлтые таблетки после предварительной консультации с врачом. Пить лекарство можно только после окончания I триместра, и когда грудничку исполнится месяц.

Валерьянка – натуральное успокоительное средство, заслужившее большую популярность благодаря низкой цене и устойчивому эффекту. Инструкция по применению валерьянки в таблетках поможет правильно подойти к приему препарата для достижения необходимого результата в зависимости от вида психоэмоциональных нарушений.

Валериана является многолетним травянистым растением, отличающимся повышенным содержанием эфирных масел, алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ и уникальных веществ – валепотриатов (валерина), борнеола и изовалериановой кислоты. В фармакологии чаще используются корни и корневища растения, которые содержат особенно большие концентрации полезных веществ.

Растение активно используется в народной и официальной медицине – из измельченной сушеной травы и корней изготавливают отвары, чаи, водные и спиртовые настои. Очень популярна форма выпуска валерьянки в таблетках.

Валерьянка в таблетках

Таблетки валерьянки небольшие, плоские и покрыты оболочкой. В упаковке содержится 50 таблеток. Польза и вред таблеток большей частью совпадают с другими препаратами на основе валерианы и во многом зависят от точности следования инструкции.

Состав валерьянки в таблетках

Действующее вещество препарата – экстракт валерианы густой. Стандартное содержание вещества в 1 таблетке – 20 мг, но в зависимости от фирмы производителя встречаются варианты дозировки от 10 до 50 мг.

В качестве вспомогательных веществ используются картофельный крахмал, карбонат магния основной, желатин и тальк.

Для оболочки таблетки наряду с перечисленными компонентами также используются небольшие количества парафина, пчелиный воск, диоксид титана, рафинированный сахар, хинолевый желтый, аэросил и подсолнечное масло.

Польза для организма человека

Благодаря уникальному сочетанию ряда веществ, валериана известна в первую очередь мягким снотворным и седативным эффектом. Таблетки оказывают легкий тормозящий эффект на центральную нервную систему и клетки мозга, замедляют сердечный ритм, снимая нервное возбуждение и помогая уснуть (https://otzovik.com/review_4253585.html).

К прочим полезным свойствам валерьянки относятся:

  • желчегонный эффект;
  • расширение коронарных сосудов (улучшается кровоток сосудов, снижается нагрузка на сердце);
  • повышение секреции желудочного сока;
  • легкий обезболивающий эффект;
  • регуляция сердечной деятельности.

Валерьянка усиливает действие спазмолитических и кардиостимулирующих препаратов, что повышает эффективность лечения заболеваний сердца, а также патологий других органов, характеризующихся болевыми спазмами.

Показания к применению

Таблетки валерианы используются для лечения и профилактики следующих состояний:

  • повышенная тревожность;
  • нервное возбуждение;
  • повышенное артериальное давление;
  • стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница.

В составе комплексной терапии валерьянка помогает лечить такие нарушения, как:

Валерьянка в таблетках, как правило, назначается взрослым и детям старше 12 лет. В более младшем возрасте валериана также используется для лечения нарушений сна и снятия повышенной возбудимости, но концентрация веществ в таблетках считается недопустимой и назначается в исключительных случаях. Чаще используется водный настой корней растения или настойка.

Важно! Для достижения устойчивого лечебного эффекта необходимо курсовое употребление препарата. Врач назначит индивидуальную дозу препарата в зависимости от возраста и особенностей организма пациента.

Противопоказания

Валерьянка в таблетках противопоказана в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • депрессия и другие состояния, характеризующиеся угнетением центральной нервной системы;
  • расстройства психики и серьезные нарушения работы нервной системы;
  • пониженное артериальное давление;
  • работа, требующая повышенной концентрации внимания.

С осторожностью препарат применяется при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • работе, требующей повышенной концентрации внимания;
  • сахарном диабете;
  • печеночной недостаточности;
  • вождении автомобиля;
  • детском возрасте до 12 лет.

В таких случаях необходима консультация с врачом, который подберет подходящую схему лечения, или назначит другую форму выпуска валерианы.

Побочные эффекты

Вред от валерьянки в таблетках возможен при употреблении препарата без назначения врача, при наличии противопоказаний и нарушения рекомендуемой дозы. Возможны следующие реакции организма:

  • понижение артериального давления;
  • заторможенность реакции, вялость;
  • аллергия на компоненты препарата.

Также следует учитывать, что при сочетании валерьянки с другими седативными препаратами, успокаивающий эффект лекарств суммируется, оказывая высокое тормозящее действие на центральную нервную систему . Такое же действие оказывает сочетание препарата с алкоголем.
В случае хронической передозировки препарата возможны такие симптомы, как:

  • постоянная сонливость, вялость, состояние безразличия;
  • снижение четкости зрения;
  • спазмы в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • запоры;
  • дрожание рук;
  • брадикардия или аритмия.

При симптомах передозировки необходимо перестать принимать валерьянку, принять абсорбирующие средства (сульфат магния, активированный уголь) для снижения всасывания препарата в кишечнике, а при наличии диспепсических расстройств провести промывание желудка.

Долгосрочных негативных изменений здоровья в практике применения валерианы отмечено не было.

Экстракт валерианы

Действующее вещество валерьянки в таблетках – экстракт валерьянки густой. Экстракт производится путем прессования порошка из измельченных высушенных корней и корневищ растения. Сухие таблетки издают характерный запах корней растения, характеризующийся наличием в них изовалерианового эфира борнеола.

Валерьянка в таблетках более чем на 90% состоит из экстракта валерианы, а вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, необходимы для сохранения полезных веществ и облегчения приема: сладковатая оболочка таблетки скрывает горький вкус растения.

В отличие от жидкого экстракта валерианы, сухой усваивается дольше, и вызывает эффект по мере накопления вещества в организме, поэтому валерьянка в таблетках больше подходит для лечения хронических нарушений, чем для снятия симптомов и профилактики стрессовых состояний.

Тем не менее, благодаря тому, что единичный прием не вызывает сильного снижения концентрации внимания, препарат нередко используется для снятия волнения и профилактики возможных стрессовых состояний (перед серьезными сделками, в период экзаменов, перед переездом и т.д.).

Лечение препаратом проводится обязательными курсами от 14 до 30 дней и может повторяться после перерыва длительностью не менее 10 дней. Врач подскажет, как принимать препарат правильно в зависимости от индивидуальных показаний.

Как принимать валерьянку в таблетках: тонкости приема

От чего помогает препарат? С давних пор валериана известна человечеству, как хорошее седативное средство, которое эффективно борется с такими проблемами, как нервозность, беспочвенный страх, раздражительность, бессонница и прочими неприятностями неврологического характера.

Как действует на человека валерьянка? Препарат оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, обладает легким спазмолитическим эффектом, незначительно понижает давление (http://otzovik.com/review_58958.html).

Здесь необходимо помнить, что действие валерианы скорее накопительное, нежели мгновенное. В этом, безусловно, есть огромный плюс, так как воздействие на организм происходит довольно мягко, не нанося вреда здоровью.

Как правильно принимать средство

Несмотря на то, что валериана довольно мягко воздействует на организм человека, решение о необходимости приема лекарства на ее основе должен принимать только врач. Как часто можно пить валерьянку? В зависимости от того, какую именно проблему необходимо решить с помощью средства на основе валерианы, специалист подбирает курс и частоту приема индивидуально. Но существуют и общие правила:

  1. Взрослым пациентам валериана назначается как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного средства при таких нарушениях работы нервной системы, как раздражительность, истерия, депрессия, проблемы со сном, учащенное сердцебиение. Способ применения — 1 или 2 таблетки (частота приема — до 3 раз в день).
  2. В некоторых случаях врачи назначают валериану пациентам в возрасте не старше 12 лет. Нюансы приема препарата детьми следующие: возраст от 3 до 5 лет – половина таблетки 2р/день, до 7-летнего возраста – 1 таблетка 1-2р/день, с 7 до 12 лет – дважды в сутки по 1 таблетке, по достижению 12-летнего возраста – дозировка приравнивается к взрослой.
  3. Во время беременности у женщин происходит гормональная перестройка организма, что может стать причиной эмоциональной нестабильности. Это может привести к ухудшению сна или бессоннице, что в свою очередь может негативно сказаться на развитии плода. В таком случае специалист может назначить будущей маме валериану в качестве мягкого успокоительного.

Будущим мамам запрещено принимать препарат в первом триместре, далее, прием средства происходит исключительно под контролем врача, которым и определяется дозировка в каждом конкретном случае.

Как пить таблетки валерьянки? Способ одинаков для всех категорий пациентов:

  • Лекарство принимают после приема пищи. Рекомендуется начинать прием препарата во 2 половине дня.
  • Таблетки проглатывают целиком не разжевывая.
  • Лекарство запивают чистой питьевой водой, чтобы минимизировать риск агрессивного воздействия активных компонентов на желудочно-кишечный тракт.

Как долго можно пить таблетки валерьянки? Длительность приема препарата определяется врачом и не превышает 45 дней (максимальный срок).

А сколько дней длится обычный курс валерьянки? В большинстве случаев, его длительность не превышает 2-4 недель.

Многих людей, принимающих валерьянку, волнует вопрос: «что будет, если пить ее каждый день?». Ежедневный прием лекарства – это правильно, если такую схему вам назначил врач, и она не превышает допустимой длительности приема . Валерьянка обладает накопительным эффектом, поэтому употребление препарата каждый день обеспечит вам нужный результат.

Но ежедневный прием препарата по истечению рекомендуемого лечебного курса может спровоцировать негативные последствия. Длительность применения валерианы, превышающая рекомендации, может повлечь за собой развитие таких побочных действий, как изжога, бессонница, заторможенность, снижение работоспособности пациента, повышенная сонливость или напротив, чрезмерная возбудимость.

Дозировка валерьянки в таблетках

Согласно инструкции за один прием можно выпить не более 2 таблеток. Препарат принимают 2 или 3 раза в сутки, обязательно после приема пищи. Следует строго следовать инструкции и ни в коем случае не превышать суточную или разовую дозы. В противном случае существует риск передозировки.

Реакция организма на превышение дозы, указанной в инструкции, может быть различной и предугадать ее практически невозможно . Чаще всего при приеме препарата в дозах, превышающих рекомендации, могут отмечаться вялость, сонливость, снижение работоспособности, подавленность, общая слабость, аритмия. Передозировка может также сопровождаться нарушениями пищеварительного процесса, сбоями системы ЖКТ.

Как быстро и сколько по времени действует валерьянка

При правильном приеме валериана довольно мягко воздействует на организм человека. Стоит знать, через сколько действует препарат. Эффект, как правило, наступает уже через 15-40 минут после приема препарата. Исключение здесь составляет прием валерьянки от бессонницы, когда желаемый результат наступает через 50-60 мин. Поэтому для устранения нарушений сна рекомендуется принимать препарат на ночь не ранее чем за час до отхода ко сну.

Сколько лекарство действует по времени? Однократный прием имеет непродолжительный или слабовыраженный характер, сохраняющийся в течение нескольких часов. При регулярном применении активные вещества накапливаются в организме и эффект становится более устойчивым.

Если вас волнует вопрос: «в каком виде валерьянка лучше – в каплях или в таблетках?», спешим вас успокоить – средство эффективно вне зависимости от формы производства. Стоит только отметить, что настойка всасывается гораздо быстрее, чем таблетированная форма.

Что лучше – пустырник или валерьянка?

Если сравнивать действие пустырника с валерианой в таблетках, то стоит признать, что пустырник сильнее, что в отличие от валерьянки позволяет применять его для успокоения при тяжелых нервных расстройствах и психологических состояниях, протекающих длительное время.



Понравилась статья? Поделитесь ей