Контакты

Злаковые продукты, злаки для похудения. Сколько нужно есть злаков для здорового похудения. Готовые к употреблению сухие завтраки

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму. Когда мы говорим о злаковых культурах, то в первую очередь перед нашими глазами возникает овес, рис, ячмень, рожь, кукуруза, отруби и другие зерна. Но каждый из них по-разному способен влиять на наш организм.

Очень многие считают, что с помощью цельнозерновых злаковых продуктов легко похудеть и все. Но это не совсем так. Злаки не просто помогают контролировать вес, являясь первыми в списке наиболее низкокалорийных продуктов. Их употребление позволяет снизить риск, как возникновения, так и прогрессирования многих серьезных болезней.

Какова же польза конкретных злаков для организма человека?

Овес

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (А, В и Е). Кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Овсянка отлично сочетается с мясными продуктами. Потому достаточно купить колбасу , сварить кашу - и получится хороший сытный завтрак.

Ячмень

Этот злак богат пищевыми волокнами, которые снижают холестерин. Обычно из ячменных зерен делают перловую и ячневую крупу. Но так как в них высокое содержание клетчатки и данные крупы трудно усваиваются, их лучше использовать для приготовления супов. Кроме белков, жиров и углеводов перловая крупа содержит зольные элементы. Это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности растения.

Рис

Рис - это, пожалуй, одна из наиболее известных злаковых культур. Он богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Рис оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис - «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.

К тому же вкус риса отлично сочетается практически со всеми продуктами: от рыбы, до Краковской колбасы, оптом купить которую можно в хорошем мясном магазине.

Рис (вместе с гречкой и кукурузой) является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютена. Потому именно каши из этого злака часто становятся первым злаковым прикормом для деток. Рисовая каша нормализует стул и будет особенно полезна для деток, со склонностью к диарее.


Отруби

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться отруби. Они улучшают работу кишечника. Отруби содержат в себе ценный растительный белок, а также такие микроэлементы, как калий и магний, комплекс витаминов группы В, а также А и Е. Данный продукт способствует поддержанию гормонального баланса в организме, нормализует работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Пшеничные отруби помогают в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом, а потому считаются одними из самых наиболее злаковых культур.

К сожалению, многие считают, что злаки невкусны, а потому не любят есть каши и мюсли на завтрак, предпочитая им пусть и хорошие сосиски , но гораздо менее полезные. Однако это не совсем значит, что этот продукт не полезен.


Отруби можно использовать и как самостоятельный продукт, и как пищевую добавку, оттеняющую вкус и обогащающую блюдо полезными элементами. Столовую ложку отрубей можно залить йогуртом, дать настояться, добавить, по желанию, сухофрукты - и получится отличный перекус. Также отруби добавляют в хлеб. Хлеб с отрубями намного полезнее своего белого собрата.

Единственным важным условием употребления отрубей является наличие жидкости. Их нужно обязательно запивать или разбавлять жидкостью, так как сами по себе они впитывают много воды. Если вы хотите сбросить лишний вес с помощью этого продукта, то вводить его нужно постепенно и строго соблюдать дозировку, дабы избежать проблем с кишечником (метеоризма).

Как вы видите, польза злаков - огромна. Кроме того, этот продукт создан самой природой, она-то уж наверняка предусмотрела и точно знает, что необходимо нашему организму.

Лечение злаками практикуют многие народные целители. Благодаря своим полезным свойствам злаковые культуры являются не только питательным сырьем для самых разнообразных блюд (от сытных супов до здоровых десертов), но и служат для общего оздоровления организма. Среди самых полезных злаков выделяют ячмень, гречиху, овес и кукурузу. Они являются основой для приготовления целебных отваров и настоек.



Злаки, как и другие продукты растительного происхождения, имеют сложный химический состав и целый набор целебных свойств, индивидуальный для каждого растения. Польза злаковых культур обусловлена тем, что все они содержат клетчатку, белки, жиры, крахмал, минеральные соли и витамины. Больше всего минеральных веществ, витаминов и клетчатки содержится в зародышах и оболочках зерна. Чаще всего в кулинарии, диетическом питании и медицине применяются крупы, которые вырабатываются из семян ячменя, гречихи, пшеницы, овса, проса, риса, кукурузы и сорго. Все крупы также содержат клетчатку, белки, углеводы (крахмал), жиры, минеральные вещества и витамины (в основном В1, В2, РР). Целебные свойства злаков для здоровья ещё и в том, что блюда из них отлично перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Какие злаки самые полезные и свойства злаковых культур

Двух мнений по поводу того, полезны ли злаки, быть не может – злаковые культуры однозначно приносят пользу, к тому же они очень питательны.

Гречиха. В зернах гречихи содержится до 14% белка, до 81% крахмала, до 0,5% сахара и до 3% жира, а также клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта, витамины B1, В2, РР и Р. Все эти элементы также содержатся и в гречневых крупах (ядрица и продел). Витамина В1 в гречневых крупах содержится в несколько раз больше, чем в рисе, и в 2 - 3 раза больше, чем в других крупах.

Польза этих злаков для организма заключается в том, что они оказывают благотворное влияние практически на все наши внутренние органы. Полезны они и при заболеваниях органов дыхания.

Кукуруза. В зернах кукурузы содержатся белки (до 21%), углеводы (до 70%) и много жира (до 7%). Белки содержат незаменимые для организма человека аминокислоты лизин и триптофан. В зернах кукурузы также много витаминов В1, В2, РР, С и каротина (в желтозерных сортах).

Из кукурузы вырабатывают муку и крупы: кукурузную крупу и кукурузные хлопья. В них содержатся те же элементы питания, что и в зернах кукурузы. Эти крупы полезны не только для органов дыхания, но и благотворно влияют на другие наши внутренние органы. Из кукурузы делают вкусное и целебное масло, которое применяют как внутрь, так и наружно. Лечебное действие этих пищевых злаков особенно ярко проявляется при лечении атеросклероза, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.

Ячмень обыкновенный. Зерно ячменя содержит белки, углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, витамины В2, D, Е, А и некоторые другие. Кроме того, в нем много минеральных солей. Слизистые отвары из ячменя и перловой крупы применяются для лечения кашля и других простудных заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Из ячменя производят ячневую и перловую крупы, которые содержат вышеуказанный набор веществ и также полезны для нашего организма в целом, в том числе для органов дыхания.

  • Средство для смягчения кашля, а также для общего укрепления организма: 1 ст. л. перловой крупы залить 1 стаканом горячей воды, настоять 4 - 5 часов, затем поставить на кипящую водяную баню, варить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой в течение 2 - 3 недель.

Лечебное действие пищевых злаков и чем полезен для человека овес

Говоря о том, какие злаки самые полезные, особое внимание стоит уделить овсу. Это очень ценная пищевая и лечебная культура. Для питания используются мука и крупы овсяные, а для лечения - разные части растения (зерна, крупа, мука, солома и зеленые верхушки стеблей, собранные в период колошения, а также проростки зерна).

В зернах этого одного из самых полезных злаковых содержатся до 9% жиров (это больше, чем в других злаках), до 60% крахмала, до 14% белков, ферменты, витамины В1, В2, Е, каротин, а также тирозин, холин, камедь, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина, эфирное масло, сахар, тригонеллин, минеральные соли (преимущественно кальция, фосфора и меди) и другие полезные для организма человека вещества. Аминокислотный состав белка овса близок к мясному белку и содержит важные для организма человека аминокислоты: аргинин, триптофан и лизин. Овес и продукты его переработки полезны при многих заболеваниях, в том числе при болезнях органов дыхания. Овес, овсяная крупа и мука широко применяются в диетическом питании.

В народной медицине полезные свойства этого злака уже много десятилетий используют для лечения различных заболеваний.

Солома овса обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому отвары и настои из нее применяют для лечения простудных заболеваний. Отвары зерна с медом рекомендуется принимать при туберкулезе легких. Зеленая трава овса обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому полезна при простуде.

Сок из зеленой травы овса является эффективным иммуностимулирующим средством.

Из овса производят овсяную крупу, геркулес (хлопья) и толокно (мука), которые содержат все элементы питания, имеющиеся в зерне овса. Они калорийны и легко усваиваются. Эти крупы полезны при многих заболеваниях, в том числе при простуде и болезнях органов дыхания.

Рецепты из самых полезных злаковых культур

Теперь, когда вы знаете, чем полезны эти злаки для человека, ознакомьтесь с лучшими рецептами для лечения органов дыхания.

  • Сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать. Принимать по 0,5 стакана сока 2 - 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды в течение 3 - 4 недель при любых заболеваниях, а также для повышения иммунитета. Можно принимать водочную настойку зеленой травы овса (по 20 - 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения - 1 месяц.
  • Отвар овса: взять 1 стакан овса, промыть его 6 - 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить до уваривания половины жидкости, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 - 2 ст. л. отвара 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких. Курс лечения - 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.
  • Отвар из соломы овса: взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5- 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляя 1 ч. л. меда, в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • Общеукрепляющее средство: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты жидкого киселя, процедить, к отвару добавить молоко (1:1) и кипятить еще несколько минут. Затем охладить, добавить 3 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать в теплом виде по 1 стакану смеси 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 - 3 недель при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.
  • При бронхите нужно взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при не очень высокой температуре 1,5 - 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. перед сном.
  • Для лечения сильного кашля, бронхита, трахеита, пневмонии используется следующее средство: по 2 ст. л. зерен овса и изюма залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, охладить, процедить, отжать, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. отвара через каждый час. Можно давать детям от 1 ч. л. до 1 ст. л. (в зависимости от возраста).
  • При гриппе, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания полезно принимать водочную настойку из зеленой травы овса по 1 - 2 ч. л. 3 - 4 раза в день, добавляя мед. Эта настойка обладает сильным противовирусным действием.
  • Средство для лечения туберкулеза легких: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и принимать по 1 стакану этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
  • Для профилактики гриппа и других заболеваний органов дыхания полезно употреблять квас овсяный. На 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 20 г дрожжей. Овсяные хлопья залить водой, добавить измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, снять с огня, охладить, добавить подготовленные дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Потом процедить и перелить в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте. В бутылки квас нужно наливать не до верха, а только до «плечиков». После разлива в бутылки и укупоривания квас нужно выдержать 2 - 3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза. Попробуем порассуждать на www..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает организм витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает организм от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, и насытить организм полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Польза злаков оценена диетологами по всему миру. Не зря злаковые культуры включены в состав множества диет. Также злаки являются источником энергии для организма, именно поэтому их потребление рекомендуется в начале дня.

Злаковые культуры (злаки) – это целый комплекс полезных витаминов, белков, углеводов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Говоря о злаковых культурах, мы представляем овес, ячмень, рис, кукурузу, отруби, рожь и многие другие. Каждый из них особенно по-своему, и по-разному влияет на наш организм.


Польза злаков заключается, прежде всего, в содержании большого количества правильных углеводов в них и клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков. Но не только поэтому злаки занимают особое место в питательной цепочке. Кроме углеводов в них сконцентрировано большого количество растительного белка, а также важные аминокислоты и минеральные вещества.

Также злаки богаты протеинами, необходимыми для укрепления и восстановления тканей организма. И витаминами, и микроэлементами - такими как витамин В и Е, а также кальций, цинк, железо, марганец, магний и другие полезные вещества. Каждый из злаков - овес, ячмень, кукуруза, отруби, рожь, рис - полезен по-своему и оказывает влияние на организм тоже по-разному. Так как польза злаков высоко оценена диетологами (они включены в различные диеты в качестве одного из основных продуктов), многие думают, что злаки помогают похудению.


На самом деле, злаки помогают лишь контролировать вес. Так же не стоит забывать, что злаки вряд ли можно назвать низкокалорийной пищей, но тем не менее, их употребление снижает риск заболевания многими недугами.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений. Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями.

Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Пищевая ценность

Главный недостаток зерновых – это несбалансированность аминокислот: незаменимых (лизин, триптофан) в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно. Коварство зерновой пищи состоит в том, что из-за недостаточной сбалансированности аминокислот организм испытывает повышенную потребность в белковой пище. Так возникает переедание, за которым следует рыхлость, объемность тела, тяга к стимуляторам (животным продуктам, алкоголю), вслед за чем проявляется букет болезней.


В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, а зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Потребность же животных и человека в кальции очень велика. У овса имеется дефицит базовых солей (микроэлементов), у риса – дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, без которого здоровая жизнь невозможна. Дефицит минералов – общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить трава. Пшеница – самый кислотообразующий из злаков. Овес плохо влияет на зубы. Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употреблять неочищенным!

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. История человечества говорит, что до недавнего исторического прошлого человек не употреблял злаков. Лучше всего исключить злаковые полностью, особенно из питания грудных и малолетних детей. Если все же потреблять злаки, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде. И в этом случае злаки должны составлять небольшую часть питания, причем всегда в соединении с большим количеством зеленых и других овощей, без присутствия других белков.

Злаками называют растения, из которых получают крупу или зерно. К примеру, кукуруза, овес, пшеница являются злаками. С давних времен их употребляли в пищу, поскольку злаки очень полезны для человеческого организма.

Если употреблять в пищу йогурты, хлеб и каши со злаками, кишечник и желудок всегда будут отлично работать. За счет злаков улучшается работа полезных бактерий, которые расщепляют пищу. Также эти бактерии укрепляют иммунитет. Злаки очень богаты на витамины.

В сыром виде употреблять злаки трудно - они очень твердые, поэтому из них обычно пекут хлеб или готовят кашу. Также необработанные зерна, которые сохраняют все свои полезные свойства, стали добавлять в йогурты.

Самой главной из всех каш является гречневая. Гречка является экологически чистым растением, поскольку ее выращивают, не используя химические удобрения. Гречневая каша всегда славилась как каша, обеспечивающая бодрость и максимум энергии. Гречишный белок по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к продуктам животного происхождения. В гречке содержится много цинка, магния, калия, кальция, меди, фосфора и железа. Помимо этого она богата витаминами группы В, которые обеспечивают рост ногтей и волос.

Овсяная каша также обладает массой полезных свойств. Она избавляет организм от шлаков, укрепляет мышцы и кости, повышает общий иммунитет, улучшает цвет кожи и лица, содействует снижению сахара в крови.

Перловая каша обладает массой ценных свойств, которые не всем известны. Прежде всего, перловая каша богата витаминами и питательными веществами. В ней содержится медь, кальций, фосфор, железо, магний. Богата она и на витамины.
Перловка поддерживает в организме процесс выработки коллагена, надолго дает ощущение сытности. Также перловка содействует быстрому снижению веса, выводит вредные вещества из организма, помогает избавиться от аллергии.

Из всех каш пшенная каша является самой древней. Еще в библейские времена она была основным продуктом питания. Пшенная каша способствует интенсивному похудению. Незаменима она и при «шалящих нервишках», она способствует нормализации психики и успокоению. Пшенная каша содержит десять из двенадцати аминокислот, которые содержатся в грудном молоке. Также она помогает выведению из организма шлаков.

Манная каша способна восстанавливать после болезни силы организма. Она является неплохим источником белков, крахмалов, витаминов и минералов. Не маловажно и то, что манная каша практически ни у кого не вызывает аллергических реакций.



Понравилась статья? Поделитесь ей