Контакты

Ячмень противопоказания. Применение в кулинарии. Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

Продукт вроде бы известный очень, но что с ним можно делать, кроме как сварить перловку, полученную из ячменя Да, если кто не в курсе, перловка — это очищенные и шлифованные цельные зёрна ячменя, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). При этом зародыш нарушается, к сожалению…

В данной подборке статей я вам предложу некоторые рецепты из ячменя, большая часть которых обладают лечебных эффектом, не все будут строго сыроедческими в силу определённых особенностей самого ячменя. Но каждый сам для себя решит, ЧТО ему необходимо.

Ячмень — важный диетический продукт здорового питания

Ячмень — это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс.лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.

Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.

Во-первых , зерно ячменя на 65% состоит из углеводов.

Во-вторых , ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.

В-третьих , зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает. К тому же, клетчатка является основной пищей для наших «маленьких помощников» — кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой «ответственность» за состояние нашего здоровья. Они нас «греют» и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.

В-четвертых , поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

В-пятых , ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза).

В-шестых , ячмень — это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

Не удивляйтесь, ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс . Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

Кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;

Хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;

Фтора, необходимого для формирования зубной эмали;

Бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;

Цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.

Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).

В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.

Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.

Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются — лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.

Ячмень назван «соком мужчины».

Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».

Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.

Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка — мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Малоизвесные факты из «ячменного досье»:

Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.

Японский исследователь Йошихиэ Хагивара , посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.

Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу и здоровье, а голове свежесть. Это и неудивительно — ведь ячмень, по видимому, является первым злаком, который древний человек начал культивировать, т.е. по какой-то причине решил, что именно зерно ячменя ему наиболее необходимо. Соответственно, к структурному составу ячменного зерна наиболее адаптирован организм многих народностей, в том числе и населяющих территорию современной России. На основе компонентов (химического состава) ячменя наш организм строился и эволюционировал на протяжении многих тысячелетий

Вот какой непростой и удивительный этот ячмень — «род однолетних и многолетних растений семейства злаков…»

Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя . С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине . Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью .

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Противопоказания к употреблению пророщенного зерна ячменя и ячменных отваров

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Проращивание ячменя

Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания пророщенный ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу.

  1. Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов).
  2. Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Приготовление ячменного солода

Солод - это проросшее зерно, готовить его можно из ячменя, ржи и пшеницы. Зерно перебрать, выбросить мусор, примеси, поврежденные зерна и недоразвитые. По возможности зерно должно быть примерно одного размера.
Зерно ячменя замачивают 2-2,5 суток в стеклянной или эмалированной посуде. В течение всего процесса замачивания необходимо менять воду каждые 8-9 часов, оставляя периодически зерна ячменя без воды на 2 – 2,5 часа (это необходимо для активизации биохимических процессов в ячменном зерне). Когда процесс замачивания окончен, начинают проращивание ячменя, которое длится 6-7 суток. В течение процесса проращивания зерно необходимо периодически увлажнять и осторожно перемешивать. На 2-3 день начинают появляться ростки. На 6-7 день проращивания их длина достигает 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод хранится не более 2-3 дней, поэтому для длительного хранения пророщенный ячмень высушивают в течение 16-18 часов при температуре 45-55 градусов (при правильной сушке солод должен иметь светлый оттенок).

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ

Солод можно заготовить впрок. Зерно засыпать в ведро, большую кастрюлю или, если есть, в бочонок и залить водой. Выдерживать в воде следует до тех пор, пока верхний покров не начнет отставать. Воду следует менять дважды в сутки, заливать зерно полагается водой комнатной температуры.

Набухание длится 3 – 5 суток. Готовое зерно рассыпать слоем не толще 12-15 см на деревянные ящички с низкими бортами и держать в темном помещении. Через каждые 5 часов его надо перемешивать, лучше всего деревянной лопаточкой. Температура внутри сдоя не должна превышать 15-17°. Когда появятся первые ростки, толщину слоя можно увеличить до 25 см. Температура внутри такого слоя должна быть не выше 20-25°. Солод выбрать и высушить следует тогда, когда ростки достигнут длины в полтора зерна.

Хорошо просушенный солод должен иметь приятный сладковатый вкус с чуть хмельным привкусом, плавать на поверхности воды, иметь бело-зеленый цвет и при раскусывании крошиться, как сухая хлебная корка.

Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов

При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта : Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.

При хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем: 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.

При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.

В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости , можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.

Отвар ячменя для усиления лактации : 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.

Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук. А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.

Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании , будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка. Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.

Кисель из ячменя

Весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.

Зерна ячменя нужно проростить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода

При малокровии, радиационном облучении следует употреблять следующее средство: 1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой: 2 cт. ложки измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет весьма эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, золотухе, а также расстройствах нервной системы народная медицина рекомендует такой настой: 4,5 ст. ложки ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Кисель из пророщенных зерен ячменя будет особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить такой кисель можно следующим образом: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней. Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.

В пору зимне-весеннего авитаминоза взрослым и детям полезно пить ячменную воду. Приготовить ее совсем несложно: 300 г пророщенного зерна ячменя нужно залить 1 л воды и довести под закрытой крышкой до кипения на слабом огне. Затем дать настояться 30 минут, процедить и остудить. Пить такую ячменную воду рекомендуется каждый день по 1 стакану. Для улучшения вкуса в такое средство можно добавлять фруктовые соки или сиропы.

Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие при различных заболеваниях кожи оказывают лечебная солодовая ванна , настой для которой можно приготовить следующим образом: 1,5 кг измельченного ячменного солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30-45 минут, процеживают и выливают в ванну. Для приготовления детской ванны достаточно 500 г ячменного солода.

При воспалительных процессах на коже полезны также и солодовые маски . Для приготовления такой питательной, противовоспалительной маски достаточно 3 ст. ложки измельченного ячменного солода залить 1 л горячей воды и настоять 30 минут.

Рецепт от Зеланда

Живой овсяный кисель

Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г
(либо 400 г овса и 400 г ячменя, тоже нелущеного)
Зерно пшеницы 200 г
Семена тмина 1 столовая ложка
Семена укропа 1 ст. ложка
Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
Молотый кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки
Питьевая вода 3.5 л

Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле шунгитовой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы. Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток – в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1-1.5 см. Овес и ячмень обычно прорастают неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зерне поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12-ти часов. Если зерна ячменя не проклевываются вообще, лучше проращивать только овес.

Теперь, проростки загружать небольшими порциями в блендер, добавляя воду, и молоть до мелкой фракции, начиная с небольшой скорости и кончая самой высокой, только не очень долго, чтобы не перегреть прибор. Всего на это должно уйти 2.5 л воды. Сильно перегружать блендер нельзя, иначе он не справится. Лучше всего покупать самый мощный блендер, свыше 1 КВт. Слабый прибор может выйти из строя. Если мощного блендера нет, лучше воспользоваться электромясорубкой, мощность которой должна быть не менее 1.5 КВт. Пшеницу молоть дважды через мелкую решетку, овес один раз через среднюю, а если не идет (зажевывается), то через крупную решетку.

Не могу гарантировать, что любая мясорубка справится с нелущеным зерном. Конструкции импортных мясорубок несовершенны, поскольку производители обычно полагают, что кроме мяса на них ничего молоться не будет. Конструкции отечественных мясорубок в этом смысле более адекватны. Вот только электрических, большой мощности, нашего производства, я не встречал, а если молоть на ручной – требуется хорошая физподготовка. Следует также иметь в виду, что новая мясорубка, у которой еще не притерлись детали, может засорять продукт металлом, что не есть хорошо. Так что, желательно все-таки поискать мощный блендер.

Далее, измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

Следующий шаг – надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как-то приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант – простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито, (подобрать по размеру), ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается, и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые пластиковые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике, на третий день, кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте – совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам. Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целебных свойств, которыми может обладать только живой продукт?

Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой. По сути, это идеальная пища для организма, после молока матери. Один ОВП чего стоит – у него он аж -800! И этот показатель не снижается так быстро, как у живой воды, а сохраняется длительное время.

Живой кисель – биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник, что же еще. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Живой кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Конечно, если вы уже успели закормить ребенка молочными смесями и вареными кашами, его организм может сразу не принять биологически активный продукт, а то и вовсе отказаться. Должен вас предупредить: не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием! Если мать надумала сделать своего ребенка сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. Только при таком условии можно смело кормить младенца, отнятого от груди, исключительно живой пищей. Если же данное условие не было выполнено, живую пищу необходимо вводить в рацион ребенка осторожно, постепенно замещая долю мертвой пищи живой.

Источники

http://www.stgetman.narod.ru/

http://diamart.su

http://www.gabris.ru/

Органический ячмень вы можете купить в нашем интернет-магазине «Живой Вкус Здоровья» http://vkus-zdorovya.com/product.php?id_product=44

Крупа ячмень обладает богатым набором полезных свойств и необходимых организму веществ. Это одно из древнейших злаковых растений, окультуренных человеком. Его используют в кулинарии, в кормовых и технических целях, а также в пивоварной промышленности.

Ячменная крупа считается наиболее питательной среди других круп благодаря тому, что ее полезные вещества усваиваются практически полностью

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Полезные свойства

Крупа ячменя – это зерна однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменная крупа считалась дешевой и неприбыльной, поэтому в средние века ее заменила более дорогая пшеница. И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.

Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зерен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Состав ячменя очень гармонично сбалансирован, в ней содержится много растительных белков, углеводы, витамины Е, РР, В4 и В6, а также микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Такой богатый состав обеспечивает ячменной крупе самую высокую пищевую ценность среди других пищевых круп – 324 ккал на 100 грамм.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок. Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи. Среди ее свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы.

Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки. Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжелых болезней.

Противопоказания

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню примерно 1-2 раза в неделю.

Важно! Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Применение зерен ячменя

Ячменная крупа постепенно снова набирает популярность среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Хотя большинство людей воспринимают ячменную крупу только как продукт для приготовления каши, следует знать, что делают из ячменя еще и солод, отвары, кофейный напиток.

Каши из ячменя

Какую крупу делают из ячменя? Удивительно, но из зерен этого злака делают целых два вида круп – ячневую и перловую. Разница заключается в способе обработки зерна, которое влияет на полезные свойства получившейся крупы.

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Классический рецепт ячменной каши

Приготовить ячменную кашу можно многими способами. Перловка обычно варится от 1 до 2 часов, ячневая крупа – всего 40-45 минут. Правильно приготовленная каша удивит своим насыщенным вкусом и надолго станет одной из любимых в семье.

  1. Крупу обязательно нужно промыть в прохладной воде, чтобы удалить соринки и пыль.
  2. Чтобы каша из ячменя сварилась быстрее, а зерна были мягче, крупу предварительно замачивают на несколько часов. В идеале, ее оставляют в воде на всю ночь, соблюдая пропорцию – на 1 стакан крупы берут литр холодной воды.
  3. Ячменная крупа великолепно дополняется молоком, поэтому после замачивания ее заливают 2-мя стаканами молока для рассыпчатой каши и 4-мя – для вязкой. В классическом рецепте кашу оставляли томиться на водяной бане 6 часов. Используя мультиварку, можно сократить этот процесс до 40 минут.
  4. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом. Ячмень очень его любит, чем больше масла добавят в кашу, тем ярче будет его вкус. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь».
Ячменная каша на воде хорошо сочетается с грибами, мясом, шкварками, рыбой или овощами. К ней подходит большинство специй и свежей зелени.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут. Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле. После этого нужно посчитать, сколько зерен не проросло. Каждое будет равноценно одному проценту. Если общая всхожесть получилась больше 90%, значит, сырье хорошо подходит для создания солода.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Их нужно перемешивать каждые 2-3 часа. Через сутки его накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении (15-20 градусов). Зерна каждый день перемешивают и увлажняют. Солод готов, когда ростки достигают размера, равного 1,5 длины зерна. Срок его хранения – всего 3 дня. Увеличить его можно высушив солод.

Перед сушкой его снова обрабатывают раствором марганцовки (на 1 л воды – 0,3 г марганцовки) в течение 20 минут. Затем солод сушат при температуре не выше 30-40 градусов. Для этого подходит хорошо вентилируемый чердак, или теплая комната в которой работает вентилятор. Сушка занимает 3-4 дня, после чего у зерен удаляют ростки, растирая их между ладонями, и отправляют на хранение в льняные мешки.

Кофейный напиток

Очень вкусный кофейный напиток получается из обжаренных и перемолотых зерен ячменя и ржи. Он может послужить полноценной заменой кофе в тех случаях, когда кофеин противопоказан. Такой напиток очень полезен, так как сохраняет большинство свойств ячменя и ржи.

Его можно использовать для улучшения пищеварения, снижения веса, профилактики диабета и общего оздоровления организма. При этом ячменный кофе, в отличие от обычного, не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему. Благодаря этому, его можно пить в любое время дня и в любом возрасте.

У кофейного напитка из ячменя нет противопоказаний, его можно употреблять даже во время беременности и лактации, если нет индивидуальной непереносимости.

Приготовить такой напиток дома совсем не сложно. Для этого нужно обжарить зерна ячменя и ржи на раскаленной сухой сковороде, после чего перемолоть. Из получившегося порошка можно варить кофе по следующему рецепту.

Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.

Состав ячменя

Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат необходимыми для человека минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых.

В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, РР, Е и D.

Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении.

«Сок мужчины» — интригующее название? Действительно, интригующее и очень говорящее о ячмене достаточно много. Множество полезных свойств растения обусловлено его химическим составом.

Содержание

В ячмене есть витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя.

Квас из ячменного солода или лечебный напиток в неограниченном количестве. Квас из ячменного сырья готовится достаточно просто. В основе его лежит зерно ячменя и мед (впрочем мед легко заменить сахаром).

Такой квас можно пить все лето, если регулярно добавлять в сусло воды и меда. На таком квасу делают окрошку, утоляют жажду. Ячменный квас – вкусный и полезнейший напиток – попробуйте и скорее всего вы не захотите отказываться от удовольствия пить его все лето.

Рецепт ячменного кваса

Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.

В основе ячменного кваса лежит зерно ячменя и мед

Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.

Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.

Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.

Отвар из ячменя

Далее, пр различные отвары ячменя или как лечиться ячменем. Ячмень применяют отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Приготовить отвар просто и уже через несколько часов вы можете приступить к его использованию.

Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством

Базовый рецепт приготовления отвара из ячменя таков: на 200-250 мл прохладной воды вносим столовую ложку ячменных зерен, даем настояться 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:

  • если вам необходимо избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
  • если вам необходимо увеличит количество молока варите 1,5 часа на самом медленном огне 300 г промытых зерен ячменя в литре воды, остудите, процедите и пейте по 1/3 стакана трижды в сутки.
  • отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне да полного разваривания ячменя. Даем остыть и смешиваем с молоком или смесью.
  • устранить хронические запоры поможет такой отвар: возьмите 150 г ячменя, смешайте их с мелко нарезанными грушами (3 средних размеров), влейте 1,5 л. воды и выдержите на небольшом огне около 20 мин. Дайте остыть, отцедите и пейте ¼ стакана до еды (10 мин).
  • эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточку изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса смешать, залить 1,5 литрами чистой водички. Томить в закрытой кастрюле пока от воды останется половина. Остудить и употреблять с добавлением меда.
  • сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
  • диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Для приготовления которого используют кору дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания сырье необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л чистой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
  • вытянуть яд от укуса, гной от воспаления, снять напряжение мышц поможет компресс из ячменя. Перемелем ячмень, заварим кипятком так, чтобы получилась паста. Завернем ее в хлопковую ткань и приложим на проблемное место. Только необходимо остудить массу до температуры около 37-40 градусов С, иначе можно получить серьезные ожоги.
  • тот же самый компресс из ячменных зерен поможет вылечить многие воспалительные заболевания кожи, доброкачественные опухоли кожи, мастит, грудницу.

Польза ячменя при заболеваниях

Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.

Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.

В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита , а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя , ангины, кашля, анемии , авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Отцедим и будем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.

Ячмень - неприхотливый и хорошо всем известный злак, история выращивания которого насчитывает несколько тысячелетий. При археологических раскопках ученые обнаруживали зерна этого растения по всему миру: в Китае, Палестине, Греции, Риме, Египте. В России ячмень был одной из почитаемых культур, из него делали муку, дробленную и цельную крупу, солод. Народная медицина справедливо считало отвары и квас из злака целебными, а кашу, похлебку и - продуктами, дающими энергию и силу.

Древние греки и римляне полностью разделяли такое мнение. Для наращивания мышечной массы римские гладиаторы употребляли в пищу именно ячмень, а также бобы и зелень. Несмотря на то, что такая диета была полностью вегетарианской, она позволяла сделать их кости очень крепкими и в несколько раз ускоряла процессы регенерации при ранениях, которые были неизбежными.

У древних греков также существовала традиция переходить на ячменную диету - в данном случае это касалось студентов. Этот злак, как никакой другой давал энергию, повышал сообразительность, концентрацию внимания, улучшал мыслительные процессы.

Отец современной медицины Авиценна всю жизнь посвятил изучению средств, способных повлиять на здоровье человека. По его мнению, ежедневная пища должна была представлять собой лекарство. В своих трудах он многократно упоминал и ячмень: отвары, настои, ячменный солод он считал продуктами, очищающими и укрепляющими организм. Кроме того Авиценна врачевал таким натуральным средством заболевания почек, печени, желудка, кишечника.

Народные целители в России готовили ячменный уксус для растирания больных при лихорадке, компрессы на основе ячменной муки, а также отвары и настои, которые давали, в частности, кормящим матерям для увеличения количества молока. Было замечено, что истощенные тяжелым заболеванием люди быстрее восстанавливали силы, употребляя в пищу ячмень, квас из него, похлебку, кисель. На Руси повсеместно пекли полезный и доступный ячменный хлеб, лепешки, варили кашу. Ценился такой злак и на царском столе. Так, сохранились исторические документы, подтверждающие, что среди любимых блюд у Ивана Грозного была уха с ячменной крупой, а также каша из ячменя, переслоенная молочными пенками, маком и ягодами.

На Востоке, в частности, в Монголии ячмень был одним из компонентов главного блюда кочевников - чая улун. Этот напиток готовили на основе молока, жира, зеленых чайных листьев и ячменной муки. В длительных переходах он давал необходимые силы и часто был единственной пищей, которая в течение многих дней была доступна монгольским скотоводам.

Незаменимым в пивоварении был и остается ячменный солод - мука из пророщенного зерна этого злака. В прошлом этот продукт использовали также для приготовления традиционного русского кваса, дающего бодрость и здоровье. В современных условиях солод по-прежнему используют в пивоваренной промышленности. Готовят из злака знаменитый ячменный «кофе» - безвредный и вкусный заменитель натурального напитка. Необходимо зерно также в животноводстве, поскольку является ценной кормовой добавкой.

Состав и характеристики

Ячмень - злак, имеющий сложный и сбалансированный химический состав, который отличается большим содержанием углеводов занимающих более 75 процентов, 15 процентов белков и около 9 процентов клетчатки. Помимо этого в зерне содержатся жиры, ферменты, витамины и микроэлементы.

Углеводы, из которых состоит зерно культуры, по большей части представляют собой крахмал, именно он делает блюда, приготовленные из растения слизистыми и обволакивающими. При этом он превосходит рожь, кукурузу, горох и даже пшеницу.

Белок ячменя, который необходим в качестве строительного материала для клеток организма, имеет уникальный аминокислотный состав. Он близок к строению человеческого белка и полностью усваивается организмом.

Особенное внимание следует уделить клетчатке, которой богата ячневая и перловая крупа. Известно, что рацион, бедный пищевыми волокнами, приводит к перееданию и ожирению, поскольку не дает долговременного чувства сытости. Ячмень способен удовлетворить эту необходимость, поскольку имеет в своем составе растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая не только помогает усваиваться «медленным» углеводам, но и способствует выработке полезной микрофлоры в кишечнике, что предупреждает появление дисбактериоза. Именно наличие таких здоровых бактерий в кишечном тракте дает залог высокого иммунитета. Волокна нерастворимой клетчатки работают, как губка, впитывающая и выводящая из организма яды и шлаки, а также увеличивающая перистальтику кишечника.

Ячмень содержит и необходимые ферменты: амилазу (расщепляет крахмалы под действием фермента поджелудочной железы и помогает им полностью усваиваться), протеазу (расщепляет белки), пероксидазу (участвует в окислительных процессах).

Полезные свойства ячменя

Витаминный и минеральный состав зерна также очень богат и оказывает всесторонне влияние на здоровье человека:

  • Перловка содержит почти весь комплекс витаминов В, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ, помогают выработке половых гормонов, необходимы нервной системе, ускорят процессы регенерации кожи и тканей. Особенно необходимы эти витамины детям и беременным женщинам, полезны они и тем, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный организм.
  • Большая доза витамина Е, содержащегося в зерне ячменя действует, как сильный антиоксидант и иммуностимулятор. Именно этот витамин нужен коже для приостановления процессов старения, борьбы с морщинами, усиления выработки коллагена, отвечающего за упругость дермы. Помимо косметического эффекта, данная составляющая зерна оказывает влияние на способности человека противостоять негативному воздействию окружающей среды (солнечной радиации, негативным экологическим факторам). Регулярное пополнение запасов данного витамина также является профилактической мерой в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак.
  • Витамин А (каротин) особенно необходим для поддержания остроты зрения. Он совершенно незаменим для людей, которые много времени проводят за компьютером, школьников, студентов. В комбинации с витамином Е данный компонент ячменя повышает сопротивляемость организма и физическую выносливость.

Этот популярный злак имеет сбалансированный минеральный состав, в него входят такие незаменимые компоненты: калий, кремний, кальций, цинк, фосфор, сера и йод, без которых невозможно нормальное функционирование эндокринной и сердечнососудистой системы. Наличие же лизина и гордецина помогает бороться с вирусами и бактериями, также ускоряет регенерацию кожи, слизистых, мышц и костей.

Отличительные свойства пророщенного зерна

Научно доказано, что проростки зерновых имеют гораздо больше витаминов и полезных ферментов по сравнению с обычной крупой или мукой. Это свойство было подмечено людьми еще в доисторические времена, когда был получен первый солод (пророщенный, высушенный и перемолотый в муку ячмень). Такое продукт применяли для приготовления многих блюд, а сами проростки давали в пищу ослабленным людям, тяжелобольным, тем, кто нуждался в усиленном питании.

Сегодня эту ценную добавку используют при производстве «живого» хлеба, кваса и других, полезных для здоровья продуктов питания. Проращивают злак и в домашних условиях, обогащая, таким образом, свой рацион незаменимыми витаминами, ферментами и аминокислотами. При этом ячменные проростки легко и полностью усваиваются и не дают дополнительной нагрузки на пищеварительный аппарат. Их можно рекомендовать даже маленьким детям, добавляя перемолотое зерно в каши или молочные продукты.

Пророщенный ячмень, солод и его отвары: польза для здоровья.

Чтобы получить такой ценный продукт, как проростки ячменя или солод, нужно использовать исключительно чистое зерно, не подвергавшееся обработке химикатами. В процессе его выращивания также не должны применяться вредные удобрения или их количество должно быть минимальным. Именно такой злак может стать основой для диетической и вегетарианской кухни. Кроме того ценные рецепты народной медицины часто применяют для лечения больных отвары солода, его настои, ячменный кисель или квас.

Лечебные свойства

Список заболеваний пищеварительного аппарата, при которых растение может оказать существенную помощь, довольно широк:

  1. Пророщенный ячмень полезен при вялом пищеварении, запорах и скопившихся шлаках. Клетчатка, которой богаты проростки стимулирует деятельность кишечника, выводит токсины, улучшает усвоение пищи.
  2. При заболеваниях желудка (острый и хронический гастрит, гастроэнтерит и гастодуоденит) рекомендованы слизистые отвары из солода или ячменя, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. Помимо этого входящий в состав зерна лизин ускоряет заживление язвы желудка, а комплекс витаминов В и Е способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. В стадии ремиссии при этих заболеваниях желательно принимать с профилактической целью настой ячменя или солода, пить ячменный отвар и кисель.
  3. Растворимая клетчатка и витамин В4 полезны при заболеваниях печени (холецистит, жировая дистрофия, цирроз) и оказывают желчегонное действие, предупреждая образование камней в желчном пузыре и протоках печени.
  4. Настой и отвар солода пьют при отравлениях и интоксикациях разной степени, а также при выведении гельминтов.
  5. Отвар зерен злака и солода являются составляющими диеты №1, назначаемой при дизентерии, диарее, после хирургических операций на брюшной полости.

Практически здоровым людям отвары солода, кисели, квас и блюда с проростками также принесут однозначную пользу, обогатив кровь витаминами, добавив энергии и бодрости. А такой заменитель, как ячменный кофе, поддержит не только хорошее самочувствие, но и улучшит работу пищеварительного аппарата и поджелудочной железы.

Ячменные отвары и настои, солод, зерновые проростки полезны для эндокринной системы и являются стимуляторами при нарушениях обмена веществ:

  1. «Медленные» углеводы и клетчатка растения замедляют усвоение сахара из пищи и таким образом оказывают положительное действие на поджелудочную железу при диабете и панкреатите. Набор микроэлементов (марганец, магний и цинк) помимо этого регулируют выработку фермента поджелудочной железы, а лизин снимает ее воспаление.
  2. Проростки зерна оказывают также стимулирующее действие на другие железы внутренней секреции, в том числе щитовидную железу и надпочечники. Злак, его солод и отвары способствуют также восстановлению гормонального уровня при его нарушениях у мужчин и женщин.
  3. При ожирении несомненную пользу дают ячменные проростки и цельное зерно. За счет высокого содержания клетчатки, они дают ощущение сытости после приема небольшого количества пищи. К тому же именно клетчатка способствует ускорению обменных процессов и выводу шлаков.

Отвары и настои ячменного зерна и солода испокон века применялись при лечении органов дыхания.

Особенно эффективным данные препараты являются при сухом кашле и боли в горле. В этих случая ячмень отваривают и смешивают с горячим молоком, что уменьшает саднящий кашель, першение и боль в горле. Большую пользу приносят настои зерна при таких заболеваниях, как пневмония и туберкулез, так как они помимо противовоспалительного действия, производят общеукрепляющий эффект.

Пророщенный ячмень и его отвары для лечения заболеваний сердечнососудистой системы

Для питания и поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов необходим калий и магний, которым особенно богат пророщенный ячмень и отвар его солода. Их положительное влияние дополняет кремний, хром и марганец, укрепляющие сосудистые стенки и увеличивающие их эластичность. Рекомендован пророщенный злак и при таких заболеваниях:

  1. При гипертонии регулярный прием ячменного отвара, настоя или кваса нормализует кровяное давление. Большое количество витаминов А и Е в комплексе с витамином D регулирует свертываемость крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  2. За счет действия клетчатки уменьшается количество холестерина в крови, что необходимо при лечении такого заболевания, как атеросклероз.
  3. Железо и витамины группы В предупреждают анемию и улучшают снабжение клеток организма кислородом.
  4. Проростки ячменя показаны при таких недугах, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой и при регулярном приеме этой биологической натуральной добавки к рациону питания улучшает состояние вен.

Солод и зерно ячменя уже много веков применяют для лечения женских и мужских заболеваний.

Народная медицина использует данное растение для приготовления отваров и настоев, полезных кормящим матерям при недостатке грудного молока, а также при мастите или мастопатии. Этот продукт употребляют и при различных заболеваниях женской сферы: миомах, воспалениях, болезненных месячных, нарушениях менструального цикла. Мужчинам растение придает силы, лечит простатит, и аденому предстательной железы.

Влияние ячменя и его солода на кожу

Злак и его отвары оказывают многостороннее влияние на кожные покровы человека и издавна используются как внутрь, так и наружно. Высокие дозы витаминов Е и А обладают антиоксидантным воздействием и замедляют процессы старения, защищая кожу от раннего появления морщин и дряблости. Сера и кремний в то же время усиливают защитный барьер, а в комплексе с витаминами группы В работают, как противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее средство. Наличие особых составляющих в ячмене помогают быстрому заживлению травм и ран, борются с грибком.

Применяют ячменный отвар и настой и в качестве наружного средства. Такой целебный настой добавляют в общеукрепляющие ванны, а также применяют в виде компрессов и примочек при диатезе и золотухе у детей, крапивнице, грибковых заболеваниях, дерматитах, псориазе. Благодаря наличию лизина ячменный солод и его настои являются отличным средством для лечения герпеса.

Поскольку зерно ячменя богато всеми витаминами и ценными микроэлементами, его использование положительно отражается на состоянии кожи лица. Кремний, комбинация витаминов А и Е и лизин повышают упругость кожи, в связи с чем из ячменного отвара и перемолотых пророщенных зерен полезно делать маски и скрабы для лица. Ванны с этими средствами делают кожу упругой и гладкой, а также улучшают общее состояние.

Зерно ячменя, его проростки и настой солода как средство укрепления костей

Этот злак имеет сбалансированный микроэлементный состав, благодаря чему поддерживает необходимый уровень кальция в костях, укрепляя опорно-двигательный аппарат. Он незаменим для растущего детского организма, беременных женщин, пожилых людей (в качестве профилактического средства от развития остеопороза). При заболеваниях суставов, остеохондрозе, подагре, ревматизме ячменный отвар применяют в виде примочек и пьют этот целебный отвар, что способствует восстановлению соединительной ткани и хрящей.

Ячменный солод при заболеваниях почек

Настой растения и проростки его зерна применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря и в качестве профилактического средства при хронических заболеваниях мочеполовой системы.

Проростки ячменя и отвар зерен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом

Опыт предыдущих поколений достоверно доказал, что употребление в пищу пророщенного ячменя, солода и киселя значительно повышает выносливость, помогает наращивать мышечную массу, дает необходимую энергию. Этому способствует большое количество фосфора, необходимого мышцам, витамин В, дающий высокую скорость реакции, медленные углеводы и особые белки, близки по составу белкам клеток человека

Различные блюда с ячменем полезны и здоровым людям, за счет клетчатки они улучшают пищеварение, дают необходимую для выполнения ежедневной работы энергию, насыщают кровь витаминами. Помимо этого выпечка, первые и вторые блюда, а также сами проростки очень вкусны и разнообразят ежедневное меню.

Как использовать пророщенный ячмень?

Практически здоровым взрослым людям желательно есть ячменные проростки в сыром виде, так в них сохраняются все природные витамины и полезные вещества. При этом важно правильно подготовить этот продукт, чтобы ростки были не более 3 мм, а само сырье - экологически чистым, ничем предварительно не обработанным. Для этого можно использовать один из проверенных способов проращивания злака, о которых пойдет речь в дальнейшем.

Если же данная диетическая добавка применяется для поддержания здоровья у ослабленных или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом больных, не следует есть зерна в натуральном виде. Из них готовят отличные протертые супы, разваренные каши, слизистые отвары, которые помогаю зарубцеваться язве желудка, поддерживают больную печень или поджелудочную железу.

Существует много рецептом кулинарных блюд, где применяется солод или ячменные проростки: салаты, хлеб, запеканки, гарниры к мясу или рыбе. Можно попросту измельчить продукт и добавить в любимый овощной коктейль, чем улучшить его вкусовые и питательные качества. Цельные зерна желательно смешивать с медом, йогуртом или творогом, увеличивая ценность этих молочных продуктов. В жаркую погоду легко приготовить на основе злака освежающий и бодрящий квас, способный заменить магазинные лимонады и газировку.

А чтобы получить от пророщенного ячменя только пользу, нужно внимательно следить за своим общим состоянием и не превышать суточной дозы (50-100гр.) этой природной добавки.

Противопоказания к употреблению

Этот злак имеет несомненную пользу в питании и лечении, но следует иметь в виду, что при некоторых состояниях нужно временно отказаться от его использования. Это касается людей, страдающих метеоризмом, т. к. ячменный солод и его перловка вызывают повышенное газообразование. Нельзя употреблять сырые зерна при острых заболеваниях пищеварительной системы и диарее, в этих случаях полезными будут отвары и настои ячменя. Следует также знать, что кисель, настой солода и его отвар не смешивают с медом и уксусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей