Контакты

Отравление клубникой. Отравление загрязненной клубникой. Тревожные симптомы отравления

В подмосковном Наро-Фоминске произошла чудовищная история, в которой еще предстоит разобраться. В реанимацию попала целая семья, которая поела клубники, купленной на местном рынке. Самый старший - отец погиб на месте. Этот случай заставил вспомнить волну массовых отравлений клубникой, которая прокатилась по столичному региону в конце мая. И еще раз внимательно присмотреться к тому, что продается на прилавках сейчас.

Сегодня он впервые выгуливает собаку после трагического случая. Егора только выписали из больницы. Неделю назад любимца семьи далматинца выводил на улицу отец этого молодого человека. После той прогулки мама, папа и сын собрались за семейным столом.

"Мы толчили клубнику... с сахаром. Потом я пошел в душ, вышел и почувствовал недомогание. И потерял сознание. Мои родители побежали мне на помощь, чтобы меня растолкать, но и сами потеряли сознание", -рассказывает выживший Егор.

Егор пришел в сознание только через пять часов. Отец к тому времени умер, не приходя в сознание. Полностью обессиленная мама лежала рядом.

"Она даже не могла открыть глаза. Лежала... Я пытался ей помочь. Вызвал скорую и т.д.", - продолжает Егор.

Сначала следователи предположили, что произошла утечка газа и домочадцы отравились именно им. Газовщики на всякий случай перекрыли трубы. Но почему тогда с домашними животными - собакой и кошкой все в порядке? К тому же через несколько часов в комнате, полной метана, почти точно никого бы не осталось в живых. В истории болезни - сухая медицинская формулировка "отравление неизвестным ядом". Каким? Пока не установлено. Егор утверждает: единственное, что его семья ела на ужин, - клубника. И купили ее на местном рынке.

Документы и сертификаты качества продавцы далеко не убирают. Весть о смертельной клубнике быстро разнеслась по городу, и люди стали подозрительно относиться к ягодным развалам.

И все же прилавки, полные красной ягодой, к обеду пустеют. Клубнику покупатели всегда стараются купить пораньше, чтобы была свежая.

Первая клубника и выглядит аппетитно, и пахнет вкусно. Очень тяжело удержаться от соблазна. Это сладкая ягода может превратиться в горький яд. И порой понятно это становится уже после употребления, когда вместо витаминного заряда проявляются первые признаки отравления.

Зная, какой ажиотаж на рынке у первого урожая клубники, некоторые фермеры хитрят: ускоряют специальными препаратами процесс созревания, поливают растения химией. Фактически зарабатывают на здоровье покупателей.

Хотя медики говорят, иногда причину отправления стоит искать совсем не на грядках: в процессе транспортировки на клубнике могут поселиться невидимые для человеческого глаза, но смертельно опасные микроорганизмы.

После беседы с нами Егор едет в больницу, почти все свое время он проводит рядом с мамой. Врачи говорят, жизни ничего не угрожает, она идет на поправку, но медленно. Так что выписывать из больницы ее пока рано. Возможно, к тому моменту уже будут результаты экспертизы о том, каким именно ядом отравилась семья.

Отравление клубникой может нанести серьезный удар по организму, потому важно своевременно распознать симптомы и выбрать методы лечения заболевания.

Интоксикация – это проблема, которая становится актуальнее с каждым днем. К сожалению, все больше и больше людей сталкиваются с подобным заболеванием, и многие просто не знают, как правильно справляться с недугом. Интоксикация может произойти множеством различных способов, и часто удар приходит от тех продуктов, от которых в принципе невозможно ожидать подобного.

Отравление продуктами питания – одна из самых неприятных сторон подобного заболевания. Еда, которая призвана восполнять энергию в организме человека, при определенных условиях вызывает неприятные патологии, за счет чего нормальная жизнедеятельность становится просто невозможной.

Отравление клубникой сегодня также не редкость, и часто проблема заключается даже не в условиях хранения, транспортировки и упаковки, а в выращивании самой ягоды. Многие садоводы, желая поставлять продукцию в больших объемах в любое время года, используют химические удобрения, которые имеют свойство накапливаться в готовом продукте и влиять на организм.

Отравление от клубники происходит и в результате аллергических реакций, особенно такой проблеме подвержены маленькие дети. При употреблении большого количества продукта аллерген воздействует на все органы и системы, вызывая отеки и другие неприятные симптомы.

Причины отравления

При отравлении любым продуктом питания важно своевременно выявить причину, по вине которой и начались неприятные симптомы. Дело в том, что таких причин может быть великое множество, и не обращать внимания на особенности каждой невозможно.

К сожалению, отравление клубникой сегодня – далеко не редкость. Часто подобная неприятность случается у детей, но симптомы могут проявиться и у взрослых при наличии определенных факторов.

Дело в том, что организм ребенка намного больше подвержен негативному воздействию, так как иммунная система еще не в состоянии справиться с различными раздражителями самостоятельно. Потому неприятные симптомы у детей проявятся намного ярче, и обратить на это внимание своевременно – задача каждого родителя без исключения.

Существует сразу несколько причин, по которым земляника и другие любимые всеми ягоду могут представлять настоящую опасность:

  • Разнообразные гормоны, которые используются для усиления роста ягод. Некоторые фермеры применяют подобные вещества для ускорения вызревания урожая, а, соответственно, и увеличения прибыли с реализации. У детей и взрослых после употребления продукта могут возникнуть разнообразные неприятные последствия, при этом внешний вид плодов крайне привлекателен.
  • Ягоды требуют постоянного воздействия света и тепла, и в их отсутствие в продукте скапливается большое количество опасных нитратов, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. У ребенка могут проявиться непредсказуемые реакции на ягоды, и лечение часто затягивается надолго.
  • Люди, которые когда-то отравились полезным, на первый взгляд, продуктом, сегодня точно знают – в некоторых случаях в процессе выращивания используются пестициды, которые не могут положительно влиять на организм человека и систему его жизнедеятельности. Есть такие продукты нежелательно, так как средства для борьбы с насекомыми скапливаются в зрелой ягоде, а при употреблении отравляют организм человека.
  • Для сохранения привлекательного вида фрукта или ягоды часто используется такое вещество, как дифенил. Многие люди ошибочно полагают, что оно абсолютно безопасно, однако, во многих современных странах существует запрет на применение такого продукта. Смыть средство с ягоды практически невозможно, потому лечение при употреблении токсина может быть продолжительным и неприятным. Люди, которые ели такой отравленный продукт, отмечали быстрое ухудшение состояния, в результате чего было доказано, какой вред несет данный химикат.

Многие интересуются, можно ли избежать последствий и необходимости в лечении заболеваний, причиной которых стали фрукты и ягоды. Ответ однозначно положительный, так как существует целый ряд рекомендаций, нацеленных на профилактику интоксикаций.

Есть ягоды рекомендуется только в то время, когда они произрастают естественным путем, и ни в коем случае не стоит обращать внимания на яркую свежую клубнику в холодное время года – скорее всего, такой продукт выращивался с добавлением химикатов, и принесет больше вреда, чем пользы.

Симптомы

Прежде чем понять, что делать в случае интоксикации сладкой ягодой, важно определить саму интоксикацию. К сожалению, от отравления не застрахован никто, потому каждый должен знать, какими характерными признаками сопровождается такое заболевание.

Реакция в организме человека на проникновение неприятного токсического вещества начинается уже через несколько часов после употребления отравленного продукта. Признаки будут напрямую зависеть от вида токсина, который попал в организм, а также от количества съеденного и массы тела пострадавшего. Характерными особенностями такой интоксикации считаются:

  1. Заметное побледнение кожных покровов, часто сопровождающееся проявлением желтого или синего оттенка.
  2. В животе у пострадавшего появляется очень сильная боль, которая нередко сопровождается характерным урчанием.
  3. У многих людей отмечается сильнейшее головокружение, которое в ряде случаев приводит к настоящему обмороку или полуобморочному состоянию.
  4. Постепенно начинается сильная тошнота, которая переходит в полноценную непрерывную рвоту.
  5. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может начаться тахикардия. Также появляются проблемы с дыханием, оно становится сбивчивым.
  6. В результате интоксикации начинается сильнейшая диарея, справиться с которой самостоятельно практически невозможно – таким образом организм пытается как можно быстрее избавиться от раздражителя и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
  7. Возможно резкое увеличение или уменьшение пульса, а также общие нарушения в работе сердца.

При сильном отравлении клубникой у пострадавшего резко поднимается общая тела, теряется координация движения, а зрачки сильно расширяются, или, наоборот, сужаются. В рвотных массах или выделениях при диарее могут наблюдаться элементы крови.

Обратите внимание! Любая интоксикация, которая сопровождается обильной рвотой и диареей, опасна обезвоживанием, потому при появлении первичных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Только медицинский специалист сможет провести ряд необходимых исследований, а также назначить лечение, которое в максимально короткие сроки поставит пострадавшего на ноги и вернет его к нормальному образу жизни.

Видео: трансляция “клубничного рейда” в связи с отравлением клубникой.

Помощь

Своевременное оказание первой помощи – залог быстрого выздоровления пострадавшего от интоксикации организма. Для того чтобы помочь пациенту, необходимо выполнить следующие простые рекомендации:

  • Обязательно вызовите бригаду медицинских специалистов, так как только они смогут точно установить причину отравления и произвести все необходимые манипуляции. Также только врач назначит последующее лечение и курс реабилитации для быстрого возвращения к нормальной жизни.
  • Проведите с помощью обильного количества жидкости. Необходимо вызвать рвоту и продолжить промывать желудок до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной.
  • Позже необходимо принять желудочные и препараты, восполняющие жидкость в организме.
  • Больному рекомендуется обеспечить полный покой и обильное питье, а также соблюдение специализированной щадящей .

Употребление любых продуктов питания должно проходить с особой осторожностью. Только так жизнь человека пройдет без серьезных проблем и заболеваний. Важно обращать пристальное внимание на собственное состояние, и тогда проблемы обойдут вас стороной.

Сын мужчины, который поел ягод и скончался, рассказал о случившемся

Загадочная трагедия, над которой ломают головы и врачи, и следователи, произошла в Наро-Фоминске - поев клубники и черешни, погиб 60-летний Юрий Ермолов, в тяжелом состоянии были госпитализированы его жена и 25-летний сын Егор. Диагноз: отравление неизвестным веществом. Первая версия шокировала горожан - . Мы поговорили с Егором Ермоловым, который выписался из больницы.

Я приехал домой практически ночью. Есть особо не хотелось. Но, когда увидел на кухне клубнику, то не удержался и хорошо приложился к ягоде. Потом принял душ и лег спать.

Все началось примерно часа через два. Проснулся от того, что мне стало тошнить. Кружилась голова. Родители тоже очень плохо себя чувствовали. Решили вызывать «скорую». Папе стало еще хуже, он начал терять сознание. Приехали врачи. Но было уже поздно - отца не стало. Меня и маму увезли в больницу и спасли нам жизнь.

- Может быть, виноват во всем газ? У вас ведь газовая колонка...

У нас стоит хорошее оборудование, а сразу же на следующий день после инцидента домой приезжала служба газа и ничего криминального не нашла. Более того газовики проверяли не только нашу квартиру, а вообще весь дом. Кроме того, у нас живут пес породы далматинец и кошка, они бы точно среагировали на газ


- С каким диагнозом вас выписали из больницы?

Мне в больнице сказали: «Причина смерти отца - интоксикация неизвестным ядом». У меня все тоже самое, с той лишь разницей, что я остался жив.

У вашей семьи нет врагов? Может быть кто-то хотел таким образом разделаться с вами. Ведь специалисты говорят, что от употребления клубники не умирают...

– Кому мы нужны? У меня нет многомилионного счета в банке, да и родители обыкновенные люди. Поэтому уверен, что во всем виновата клубника...

Старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Елена Фокина сообщила нам, что сейчас назначены экспертизы для того, чтобы установить вещество, которое вызвало отравление. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Прилавки супермаркетов и рынков просто завалены огромным количеством фруктов, причем не все фрукты сезонные. Фермеры пользуются тем, что спрос на фрукты повышен в любое время года, поэтому используют разные технологии, которые способствуют экстремально быстрому вызреванию плодов. Благодаря такому подходу фрукты не просто перестают быть полезными, они могут стать опасными. Каждый год отравление фруктами регистрируется у большого числа пациентов разных возрастов . Особый пик приходится на весну и начало лета, когда многие покупатели спешат попробовать первую черешню, клубнику или абрикосы.

Причины отравления фруктами

С каждым годом случаев отравления фруктами становится все больше. Причиной этого является не что иное, как жажда наживы производителей. Если раньше использовали просто добавки, которые ускоряли рост фруктов, то сейчас список веществ, способствующих быстрому сбору урожая и его сохранности, возрос. Все эти добавки могут быть очень опасными для человеческого организма:

  • Гормоны роста. Если раньше те же бахчевые просто поливали растворами для ускорения роста, то сейчас предпочитают практически в каждую ягоду вкалывать препараты на основе гормонов. Такие арбузы или дыни на вид очень спелые и аппетитные, поэтому никакого подозрения у покупателей не вызывают.
  • Нитраты. Фрукты способны вызревать только при определенных условиях, если достаточно света и тепла. В этих же условиях нитраты разлагаются и не представляют для человека опасности. Но производители используют эти вещества в избытке, а погода не всегда радует солнечной погодой, поэтому нитраты накапливаются под коркой и попадают в организм человека .
  • Пестициды. Эти вещества используют для борьбы с вредными насекомыми, которые портят сельскохозяйственную продукцию. Многие из ядов не опасны для человека, но проблема в том, что производители берут более крепкие препараты, содержащие в своем составе ртуть и тяжелые металлы. Жучки и гусеницы быстро погибают от таких ядов. Но токсины в неизменном виде откладываются на фруктах и вызывают отравление человека.
  • Дифенил. Привлекательный внешний вид растительной продукции, что может быть заманчивее для покупателя. Чтобы сохранить товарный вид фруктов продолжительное время, их покрывают дифенилом, который многие считают безопасным. На самом деле, это продукт нефтепереработки, он очень токсичный и запрещен во многих странах. Дифенил невозможно просто смыть с кожуры, он долго сохраняет все свойства и проникает под кожицу плода .

Чтобы избежать отравлений фруктами, стоит употреблять в пищу только сезонные фрукты и ягоды. Кроме этого, не нужно гнаться за заморскими экзотическими фруктами, перед транспортировкой их обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниль.

Тревожные симптомы отравления

Организм человека реагирует на попадание токсинов уже через несколько часов после употребления фруктов плохого качества . Симптоматика может отличаться в зависимости от объема съеденных фруктов и от общего состояния иммунитета человека. Чаще всего отравление проявляется так:

  • появляется бледность кожных покровов. Иногда кожа может приобрести желтушный или синеватый оттенок;
  • возникает резкая боль в животе, которая сопровождается постоянным урчанием;
  • начинается сильное головокружение, что часто приводит к обморочному состоянию;
  • тошнота, которая сопровождается неукротимой рвотой;
  • начинается тахикардия, человек тяжело дышит;
  • больной мучается от обильной диареи. Испражнения жидкие, пенистые и очень зловонные;
  • мочеиспускание нарушено;
  • нестабильная работа сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается или, наоборот, сильно замедляется.

Если интоксикация сильная, то поднимается до критических отметок температура тела, зрачки расширены или сильно сужены, больной теряет координацию . Рвотные массы и испражнения могут содержать прожилки крови.

При сильной интоксикации очень быстро может наступить обезвоживание организма. Такое состояние очень опасное для жизни человека. При первых признаках стойкого ухудшения здоровья вызывают врача!

Неотложная помощь при отравлении

При сдержанных симптомах отравления фруктами можно обойтись без помощи врача, но только если человек крепкий физически, без хронических заболеваний. Алгоритм первой помощи такой:

  1. Хорошенько промывают больному желудок. Для этого дают за раз выпить несколько стаканов жидкости и надавливанием на язык вызывают рвоту. В качестве промывочной жидкости можно использовать раствор марганцовки, соли или соды . Растворы предварительно процеживают через несколько слоев марли.
  2. Дают адсорбенты, что есть дома. Хорошо помогает раствор активированного угля, который берут из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Таблетки измельчают и растворяют в чуть теплой воде.
  3. Пострадавшему делают очистительную клизму, чтобы предотвратить всасывание токсинов в слизистую кишечника. Для этого подойдет чуть подсоленная вода или аптечный раствор регидрона.
  4. Больного укладывают в постель и отпаивают небольшими порциями. Хорошо для предотвращения обезвоживания помогает раствор регидрона. Он содержит в составе все необходимые вещества.

Для отпаивания детей после отравления фруктами лучше использовать раствор меда с лимонным соком и водой. На стакан теплой воды берут по чайной ложке сока и меда. Регидрон очень неприятный на вкус и может спровоцировать у детей повторный приступ рвоты.

Если у человека пожелтели склеры глаз, заметна спутанность сознания или есть примеси крови в рвотных массах и испражнениях, то это сигнал к неотложному вызову скорой помощи . Особо внимательно нужно следить за состоянием здоровья таких групп людей — дети, беременные и лица пожилого возраста.

Лечение в стационаре

При угрожающих жизни человека состояниях его госпитализируют и оказывают медицинскую помощь, направленную на быстрый вывод токсинов из организма и нормализацию работы всех органов и систем:

  1. Если человек в сознании, то промывают желудок через зонд большого диаметра .
  2. Выполняют форсированный диурез.
  3. Дают слабительные средства.
  4. Внутривенно вливают раствор глюкозы и физраствор.
  5. По показаниям назначают антибактериальные и сердечные препараты.

Антибиотики назначают только после сдачи анализов, в результате которых выявлен возбудитель заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным.

Какие могут быть последствия

Иногда отравление фруктами проходит для человека практически бесследно. Есть некий дискомфорт, снижение работоспособности, расстройство пищеварения, головная боль, часто эти симптомы списывают на усталость или стресс. Такое отравление никаких последствий для здоровья не несет.

Если состояние человека после употребления фруктов тяжелое и проявляется сбоями в работе органов, то возможно развитие заболеваний. Последствиями интоксикации могут быть гастрит, панкреатит, тахикардия, мигрень и хроническая желтуха . В этом случае проводят комплексное лечение, направленное не только на восстановление работы больного органа, но и на повышение общего иммунитета.

Почему происходят отравления косточками фруктов

Некоторые люди едят ядрышки косточек от абрикосов, которые по вкусу напоминаю миндаль. На самом деле в косточках абрикосов, персиков и миндаля содержится ядовитое вещество – синильная кислота и ее производные цианиды .

Достаточно съесть около 100 абрикосовых или миндальных ядрышек, чтобы получить сильнейшее отравление.

При таком виде отравления человек сначала возбужден, однако уже через короткое время возбуждение сменяется апатией. Затем падает температура, возникает желтуха и развивается коматозное состояние. Если быстро не оказать помощь пострадавшему, то может быть летальный исход.

Часто диагностируются отравления консервированными в домашних условиях фруктами. Причиной может быть нарушенная технология, в результате чего происходит заражение продукции кишечной палочкой или токсином ботулизма. Но чаще всего причина в том, что фрукты – вишни, черешни, абрикосы – консервировались вместе с косточками . Если такой компот или варенье съедается на протяжении нескольких месяцев, то ничего страшного не происходит. Другое дело, если консервация стоит больше года. В таком случае токсические вещества с косточек распространяются на весь объем продукта.

Перед консервацией фруктов и ягод с них желательно извлечь косточки. Это поможет предотвратить тяжелые отравления синильной кислотой.

Как предотвратить отравления фруктами

  • Покупать только сезонные фрукты .
  • Перед употреблением все фрукты тщательно промывают проточной водой, вода способна смыть многие элементы, которыми обрабатывают кожуру для улучшения хранения.
  • Не стоит покупать фрукты, которые неестественно блестят , это первый признак обработки плода дифенилом. Это вещество не смывается даже горячей водой, поэтому есть такой фрукт можно, только сняв толстый слой кожуры.
  • Не покупать фрукты в неустановленных для торговли местах, особенно около дорог. Эта продукция способна впитывать тяжелые металлы.

Трудно представить себе рацион питания человека без фруктов. Эту растительную продукцию в том или ином виде любят дети и взрослые. Идеально употреблять фрукты исключительно со своего огорода, но это доступно не всем. Покупая эти продукты питания необходимо смотреть на вешний вид. Иногда лучше купить не очень красивые, но полезные яблоки, чем плоды, идеальные на вид.

Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы. Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки. Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.

Почему нитраты накапливаются в сельскохозяйственных продуктах

Разумеется, производители овощей и фруктов настроены получить большой урожай. А если лето не совсем жаркое и чрезмерно влажное – то недостаток солнечного тепла и света они пытаются компенсировать удобрениями, порой существенно перебарщивая. А именно большое количество солнечного света необходимо, чтобы нитраты, которыми напичканы растения, полностью переработались в безопасные белки. В итоге, часть удобрений просто накапливаются в плодах в первозданном виде, а затем в таком же виде поступают в наш организм. Нитраты плохо перерабатываются растениями также если температура воздуха недостаточно высока, а влажность повышена. То есть если лето прохладное и дождливое – будьте уверены, что овощи и фрукты на прилавках насыщены нитратами.

Какие именно сельскохозяйственные продукты накапливают нитраты

Наиболее медленно нитраты перерабатываются в белки в семействе крестоцветных. К таковым относятся:

Разнообразная зелень

Капуста

Свекла

Редис

Редька

Гораздо меньше накапливают нитраты:

Сладкий перец

Помидоры

Баклажаны

Горошек

Чеснок

Симптомы отравления нитратами

Важно отметить, что отравление нитратами у разных людей проявляется по-разному. Но в целом для такого вида отравления характерны те же симптомы, что и для отравлений другими веществами. То есть расстройства желудочно-кишечного тракта, ведь он первый принимает на себя удар. Расстройства проявляются в виде: тошноты диареи рвоты Первые симптомы отравления проявляются очень быстро. Уже в течение шести часов после приема отравленных нитратами продуктов можно констатировать отравление. При таком отравлении возможны боли, исходящие от печени, а также головокружение. Возникает общая слабость в организме, происходит нарушение координации, пострадавший учащенно дышит.

Первая помощь при отравлении


Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму.

Когда рвота прекратится, дайте больному 6-10 таблеток активированного угля (его можно заменить другими сорбентами, например кефиром). Обложите больного грелками, давайте ему обильное теплое питье. Сутки после выздоровления лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

Обязательно обратитесь к врачу!

Как избежать отравления нитратами. Удаляем опасности из:

ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень - она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только "верхушки" - так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям. Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2-3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать "попки" и "хвостики" - места накопления "опасностей" и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и "попках". Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу. Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек - слегка привявшим, "попки" - твердыми (значит, сам овощ будет свежим).

ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину - именно там проходят "пути", по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточ ной воде, а для де тей - срезать шкурки и ошпарить кипятком.

Источники:



Понравилась статья? Поделитесь ей