Контакты

Красная рута полезные свойства при раке. Чем полезна рута: применение фармакологических свойств в народной медицине. Выращивание руты в условиях садового участка

Рута душистая

Применение в народной медицине

Рута душистая – малоизвестное растение, которое может помочь многим больным. Другие названия – рута садовая, рута благородная. По-латыни – Ruta graveolens. В переводе с греческого, Ruta – спасать, grave – очень, olens – душистая, духмяная.

В народном поверье рута душистая считается приворотным зельем – за магическую силу и способность очаровать, привлечь, приворожить. Как бы то ни было, но после употребления зелья мрачное лицо озаряется радостью, становится светлым и привлекательным; уходят нервные расстройства и боли, вокруг образуется невидимая аура, притягивающая к единению любимого человека.

Здравствуйте, уважаемые друзья, гости и читатели медицинского блога « »!

Рута душистая – общие сведения, содержание активных веществ

● Многолетний кустарник относится к семейству рутовых. Прямостоячий центральный ветвистый стебель может вырасти до 70 см, а то и больше, у основания он одеревеневший.

Каждый год, весной, из основания растения вырастают несколько сизовато-зеленых однолетних побегов и раскидистых веточек с очередными мелкими сидячими сизовато-зелеными листочками.

Листочки на просвет выглядят, словно исколотые иголками – это насыщенные эфирным маслом железки с ощутимым запоминающимся ароматом.

● На верхушке стебля расположилось щитовидное соцветие с нежными зеленовато-золотистыми четырехлепестковыми цветочками, у которых торчат пестик и тычинки.

Рута душистая цветет в июне-июле месяцах. Это сезон заготовки свежей травы для приготовления настоек, экстрактов и эссенций. Сушить траву следует в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, хранить при комнатной температуре в картонных коробках не более двух лет.

● Основное преимущество руты душистой – одновременное содержание алкалоидов (0,2-1,4%) и масла эфирного (от 0,5 до 1,5%). Такое сочетание активных веществ в природе встречается крайне редко.

В растении также содержатся флавоноид рутин, обладающий P-витаминной активностью и понижающий хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов; дубильные вещества, фурокумарины (0,5-1%) и другие микроэлементы.

«Внимание! Во время заготовки руты душистой нужно работать в резиновых перчатках в целях предупреждения высыпаний, воспалений и волдырей на коже. Помните, что растение довольно ядовитое и использовать его следует осторожно, не превышая рекомендуемых доз»

Применение руты в народной медицине

● Ниже приведены три рецепта на основе руты душистой. Вы можете принимать внутрь одно из них при , душевной боли, нервных расстройствах в :

1. Настаивайте в темном месте 10 дней одну часть измельченной свежей травы руты в пяти частях водки; принимайте за 15 минут до еды в день трижды на ложке дистиллированной или переваренной воды;

2. Заваривайте 10 минут в стакане кипятка чайную ложку сухой мелкоизмельченной травы и пейте по целому стакану утром и вечером;

3. Настаивайте с вечера до утра (около 10 часов) чайную ложку сухого растения в двух стаканах прокипячённой холодной воды; пейте три или четыре раза в день по половинке стакана.

● Рута душистая вошла в фармакопею восьми стран планеты. На состоявшейся в Киеве в 1984 году первой республиканской конференции по медицинской ботанике с интересом был заслушан доклад о целебности руты душистой, ее способности оказывать противоопухолевое, противосудорожное и детоксикационное действия.

На постсоветском пространстве и за рубежом проводилось множество исследований по изучению действия руты душистой на организм человека. Еще в XVIII веке знаменитый немецкий священник и целитель Себастьян Кнейпп писал: «Если бы мы смогли понять немой язык этого чудного растения, то помогли бы при всех неизлечимых доселе болезнях».

● Вот испытанный рецепт для лечения «неизлечимых» болезней (злокачественных опухолей):

— соберите верхушки цветущей руты душистой (длиной от 10 до 15 см), измельчите мелко их на деревянной дощечке (фанере), поместите сырье в стеклянную банку, уплотните чуточку и залейте 70-процентным спиртом на один-два см выше массы, прикройте пластмассовой крышкой; поставьте настаиваться в темном месте на три недели, после профильтруйте, хорошенько отожмите траву и отстаивайте еще 3-4 дня и вновь процедите. У вас получится эссенция, независимо от объема банки;

— теперь, чтобы получить 10% настойку 30 мл эссенции смешайте с 70 мл водки; при раке любой локализации больному нужно принимать настойку по 20 капель на ложку дистиллированной или кипяченой теплой воды перед трапезой в день трижды на протяжении тридцати дней. Одновременно больной принимает противоопухолевый препарат, назначенный врачом. Это может быть аптечный препарат инол , который принимается до еды за тридцать минут по чайной ложке.

Киевский профессор И. С. Чекман в качестве противоопухолевого средства рекомендует следующий рецепт:

— нужно залить 10 г измельченной сухой травы руты душистой 50 мл водки и настоять десять суток в темном месте; больному раком дают по 10 капель на ложку дистиллированной воды до трапезы в день трижды на протяжении тридцати дней; курс лечения повторяют через десятидневный перерыв.

— одну столовую ложку смеси (по объему поровну) держать на водяной бане в стакане кипятка под крышкой один час; больному дают выпить весь настой в 4-5 приема за день.

— две ст. ложки сухой травы залейте стаканом водки и поставьте на 10 дней в тёмное место; принимать по 10 капель в день трижды за 15 минут до трапезы – месяц подряд. После 1-2 недельного перерыва курс лечения следует повторить, и так 3-4 раза за год.

● Пожилым уставшим людям в качестве успокоительного средства, улучшающего сон и душевное равновесие, помогающее при , нервных расстройствах, быстрой утомляемости и раздражительности можно использовать следующий рецепт народной медицины:

— смешиваем в равных частях по весу траву руты душистой, чабреца, барвинка (розового, малого или большого) цветки , мелко измельченный корень валерианы лекарственной; настаиваем 8-10 часов две столовых ложек смеси в двух стаканах теплой кипяченой воды. Принимать в день два или три раза по целому стакану настоя в течение одной-двух недель, можно при необходимости и дольше.

Следующий рецепт предназначен больным, страдающим головокружением, параличом, сердцебиением, нервной раздражительностью, эпилепсией, задержкой или болезненной менструацией; невралгии , пролежнях, невритах, люмбаго рекомендуется применять в виде компрессов, растираний и примочек как обезболивающее средство спиртовую настойку на 40-процентном спирте в соотношении 1:10 (десять дней настаивать!).

● Последний рецепт поможет женщинам при отягощенном климаксе:

— следует настаивать 8 часов чайную ложку сухих листьев руты душистой в двух стаканах остуженной кипяченой воды; после фильтрования можно принимать в день четырежды по полстакана до трапезы в течение одного месяца; после семидневного перерыва лечение можно продолжить.

«Противопоказания. У руты много достоинств и преимуществ, но она противопоказана при беременности, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, а также при гипотонии (низком артериальном давлении)»

В статье использованы материалы фитотерапевта В. Купчина.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Рута душистая - Ruta graveolens L. - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние - с длинными черешками, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах. Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6 - 9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод - почти шаровидная 4 - 5-гнездная коробочка диаметром 5 - 7 мм. Семена черные, угловатые.



Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью - от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится - он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале ХХ в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился. В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовпения пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Применение в народной медицине и лечение: Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых Древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т.е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 - 1%.

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе.

  • Обычно для внутреннего употребления готовят настой из одной чайной ложки измельченной травы на 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивают 8 час. и процеживают. Полученный настой пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.



При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
  • При истерии нужно больному пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
  • При слабых месячных «с болями в низу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.
Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе. При золотухе детям дают натощак по 3 - 4 листочка руты с хлебом до самого излечения.
  • Настоем травы руты (15 г сырья на 400 мл воды) полощут десны при нарывах.
На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой:

Настой: 15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута - довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно.

Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах. Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите. Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков. Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства. Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов. Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

В "Салернском кодексе здоровья" говорится:

"Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли".

Заготовка: Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность - рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго незаживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). У лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее может вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства.

Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Рута душистая или рута пахучая — полукустарник высотой 50 — 80 см, с сильным ароматом. Стебель прямостоячий, разветвлённый, деревянистый у основания. Листья — очерёдные, удлинённо-яйцевидные, дважды — или трижды — перисто-рассеченные, короткочерешковые (верхние - сидячие), мясистые, голубовато-зелёные.

Цветки — мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, пятилепестковые, с десятью тычинками, собраны в щитковидную метёлку. Цветёт в июне - августе.

Плод — шаровидная четырёхгнёздная (четырехлопастная) коробочка, раскрывающаяся створками, между которыми образуется узкая щель.Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Сбор и сушка . Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Высушенная трава таким действием не обладает.

Свежую траву используют на заводах медицинской промышленности.

Собранную траву для приготовления сборов сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30°.

Применяемая часть: трава руты (листья и стебли), корни. _

Химический состав руты душистой или руты пахучей.

В траве руты содержится эфирное масло (0,25-1,2 %; по другим данным, 0,1-0,15 %), витамин С (156,6 мг%), дубильные вещества, фуранокумарины и кумарины (псорален, бергаптен, ксантотоксин, рутамарин, изоимператорин, рутаретин, изопимпинел-лин, умбеллиферон, герниарин, скополетин, рутарин, рафноретин, кумарин и другие), акроницин, смолистые вещества, алкалоиды и флавоноидный гликозид рутин.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина.

В корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды, эфирное масло.

Внимание: растение ядовито. Самолечение противопоказано!

Свойства руты.

Рута душистая или рута пахучая обладает тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, противоспазматическим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Установлена противоопухолевая активность акроницина.

Трава рута — лечебные свойства.

Рута душистая или рута пахучая применяется:

— для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

— для снятия чувства усталости.

— как успокоительное для нервной системы.

— при застое крови во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов (вен).

— при головокружении.

— при заболеваниях желудка, геморрое.

— при задержке и болезненных менструациях.

— в виде обмываний, примочек и компрессов при гнойных ранах, нарывах и язвах.

— для втираний при ревматизме и ишиасе (применяют эфирное масло руты).

Применение руты.

Руту душистую применяют в народной медицине при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное.

В медицине рута применяется в качестве спазмолитика. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр.

В индийской традиционной медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.

Чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при импотенции.

Настой руты пахучей: 1 часть сока из свежих размятых листьев руты залить 6 частями спирта. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, отжать и снова процедить. Принимать 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя при отсутствии аппетита и несварения желудка.

Настой травы руты: 10 г травы залить 200 мл кипятка. Настоять 8 часов, затем – процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 разапри нервных заболеваниях (неврозах сердца, сердцебиении), повышенной нервной возбудимости, аменоррее, эпилептиформных судорогах, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, как противоспазматическое при головных болях, связанных со спазмами сосудов, атеросклерозе).

Чай из листьев руты и корня валерианы: растения берем в равных частях. ¼ стакана сбора залить 1 стаканом кипятка. В течении дня выпить весь стакан, как чай при лечении истерии.

На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растертые листья руты, смешанные с миндальным маслом.

Противопоказания применения руты.

Рута противопоказана беременным женщинам.

Не следует пользоваться препаратами руты при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении.

В больших дозах трава ядовита!

Трава рута душистая имеет широкое применение – и как лекарство, и как яд, и как кулинарная приправа. В данной статье вы сможете узнать все о руте и ее показаниях к применению. Также мы расскажем об особенностях сбора этого целебного растения и его противопоказаниях.

Рута: описание целебного растения

Трава рута и ее лечебные свойства знакомы практически всем, так же, как и знакомо фото этого многолетнего растения. Узнать его в дикой природе можно по следующим характеристикам:

У руты есть достаточно много разных названий – рута душистая, пахучая, садовая и даже благородная. Иногда ее еще называют зимозелень. Кроме лекарственного использования, она также распространена как декоративный цветок.

Знаете ли вы? С цветами руты связано много славянских поверий. Согласно одному из них 4 раза за столетие в ночь на праздник Ивана Купала желтые цветки руты становятся красными и помогают девушкам приворожить любимого.

Химический состав растения

Рута является растением, которое очень богато химическими веществами, часть из которых являются ядовитыми. В частности, в этом растении можно найти:

  • алкалоиды (0,2%);
  • эфирное рутовое масло (1,2%);
  • флавоколрутин (менее 0,1%);
  • фурокумарин (менее 0,1%);
  • ксантоксин (менее 0,1%);
  • рутин (витамина Р);
  • кумарин (0,1%);
  • умбеллиферон (менее 0,1%);
  • бергаптен (менее 0,1%);
  • кверцетин (более 2%).
Присутствуют в составе этой травы даже органические кислоты, в числе которых находится яблочная и валериановая кислота. При приеме настоек из руты можно пополнить запас организма витамином С.

Чем полезна рута: фармакологические свойства

Рута садовая отличается рядом полезных свойств, за что ее ценят даже в традиционной медицине. В частности, трава рута используется в лечении разных заболеваний как средство, обладающее следующими свойствами:


Стоит также отметить, что при длительном использовании препаратов и настоек на основании руты может существенно повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего человек может неожиданно для себя получить солнечный ожог.

Знаете ли вы? Фармакологические препараты «Рутин» и «Акофит» («Радикулин») изготавливаются на основании руты душистой. Благодаря «Рутину» восстанавливается баланс витамина Р, а «Акофит» позволяет преодолеть радикулит.

Лечебные свойства руты: как применяют растение в народной медицине

Рута является растением со множеством целебных свойств, за что ее издавна ценят в народной медицине. Для лечения разных заболеваний применяются чаи, сборы, настои. Последние используются как для внутреннего, так и для наружного применения. В народной медицине можно найти множество рецептов из руты, однако их использование должно быть крайне осторожным. Не стоит забывать, что рута относится к числу ядовитых растений:

  1. Рута и настойка из нее нашли свое применение в качестве дезинфицирующего средства, которое применяют при конъюнктивите для промывания глаз от гнойных выделений. Настойка руты применяется и при варикозном расширении вен и многих других заболеваниях, связанных с несвертываемостью крови.
  2. Отвары из руты показали себя как действенное средство при воспалениях века, кожных высыпаниях, обморожениях, грибковых дерматитах и гнойных нарывах. В таких случаях из отваров и травяной кашицы можно делать компрессы и примочки.
  3. Масло руты также имеет широкое применение. Получают его путем водной перегонки свежей (получается зеленое масло) или сушеной руты (получается желтое масло). Рутовое масло используется в ароматерапии при болях головы и ушей. Также оно нашло свое применение при ревматизме и вывихах. В некоторых странах используется в парфюмерии.

Чтобы приготовить горячий настой из руты, на 200 мл кипяченой воды используют всего 1 чайную ложку высушенной травы.
После того как она настоится в течение 10 минут, настой можно процедить и принимать внутрь не более чем по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня. Для получения холодного настоя аналогичное количество травы заливается 400 мл кипяченой, но уже остывшей воды, и настаивается примерно 10 часов. Полученный настой принимается не чаще, чем 4 раза в день по 0,5 стакана.

Из руты готовятся и спиртовые настои, которые можно использовать только наружно. Для приготовления такого лекарства подойдет только 40%-ный спирт, в который добавляется десятая часть травы от общего объема спирта (на 100 мл спирта дается 10 г травы).

Знаете ли вы? В нетрадиционной индийской медицине руту используют как средство, которое способно вызвать аборт.

Как используют пряность кулинары

Несмотря на наличие в руте не только полезных свойств, но и противопоказаний, она также используется и в кулинарии, где заслужила любовь за свой аромат. Применяются в кулинарии только листья руты, которые важно собрать еще до начала цветения. Примечательно, что свежие и сухие листья имеют разный аромат и вкус:

  • в свежем виде рута напоминает смесь лука и чеснока;
  • в высушенном виде ее листья скорее подходят для приготовления чая, так как имеют аромат, схожий с лепестками роз.

Рута добавляется в уксусы, вина и даже ягодные настойки. Если руту добавить в сыр, салат, соус или даже блюда из мяса, – их вкус только улучшится. Руту используют даже для маринования грибов, помидоров и огурцов. Она отлично сочетается с такими пряностями, как шалфей, тмин, розмарин и чеснок.

Важно! Чтобы избежать отравления рутой, при ее добавлении в еду нельзя использовать в одной порции более, чем 0,15 г этой травы. В горячие блюда она добавляется за 1 минуту до отключения плиты.

Рута: как заготовить и хранить лечебное сырье

Полезные свойства руты делают необходимым сбор и заготовку ее сырья, хотя в сыром виде рута также применяется. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо дождаться периода цветения руты, когда можно будет собрать наиболее облиственные молодые веточки, на которых уже распустилось несколько цветочков. Стоит отметить, что растение рута может иметь довольно большие размеры, поэтому при необходимости сорвать с нее 20-сантиметровые веточки придется использовать секатор.

Важно! Во время сбора руты работать следует в резиновых перчатках. При непосредственном контакте с кожей рута может вызвать сильные ожоги, водянистые пузыри и отеки.

Правильный процесс сушки руты предполагает размещение сорванной травы тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, где бы на нее не могли попадать прямые солнечные лучи. После этого она собирается в стеклянные или металлические емкости и хранится в сухом месте. Во время хранения на траву также не должны попадать солнечные лучи, из-за которой она может выцветать и терять свои свойства. Длительность хранения такой целебной заготовки составляет не более 2 лет.

Противопоказания руты


Несмотря на то что рута трава отличается широким применением, лечение с ее использованием противопоказано многим категориям людей. При передозировках рута может стать причиной сильных раздражений слизистой пищеварительного тракта человека, вызвать отечность языка и гортани. Впоследствии у пострадавшего от отравления может сильно кружиться голова, появиться тошнота и рвота. Если вовремя не сделать промывание желудка, могут возникнуть осложнения в работе печени и почек.



Понравилась статья? Поделитесь ей