Контакты

Что такое дезинфекция и стерилизация. Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра — важные правила

Инструменты

1 группа –

2 группа

3 группа

1 этап – дезинфекция

3 этап – стерилизация

I этап обработки – дезинфекция

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно патогенных возбудителей на поверхности изделий медицинского назначения.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения у пациента.

Методы дезинфекции.

1. Механический удаление возбудителей с поверхностей предметов путем мойки, стирки, вытряхивания, выколачивания, проветривания, собирания пыли пылесосом.

2. Физический – удаление возбудителей воздействием высокой температуры (кипячение, горячий воздух), УФО.

3. Химический – удаление возбудителей воздействием химических препаратов (протирание, орошение, замачивание в дезинфицирующих растворах). При обработке с дезинфицирующими растворами необходимо помнить – дезинфицирующие растворы – это яд, поэтому:

1) Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть закрыты.

2) С дезинфицирующими растворами необходимо работать в специальной одежде (4-х слойная маска, защитные очки, резиновые технические перчатки).

3) Дезинфицирующие растворы должны быть менее токсичными, т.е. 4-й катекогии токсичности.

4. Комбинированный – мойка, затем замачивание в дезинфицирующих растворах (эндоскопическое оборудование).

Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Уровни дезинфекции.

Низкий уровень дезинфекции или социальный. Цель – уничтожение бактерий. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода.

1. Средний уровень дезинфекции. Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода.

2. Высокий уровень дезинфекции – использование дезинфицирующих растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H 2 O 2 + 0,5% р-р МС.

Режим дезинфекции – это концентрация дезинфицирующего раствора или высокая температура и экспозиция, способствующие уничтожению возбудителей.

Выбор уровня и режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.

Режим дезинфекции

метод Дез. р-р (%) Экспозиция (мин.) Уровень дезинфекции Срок хранения рабочих растворов
1. Физический (кипячение) Дистил. вода 2% р-р питьевой соды (20 гр соды + до 1 л. Воды) 2% р-р питьевой соды При всех инфекциях кроме анаэробной Анаэробная инфекция однократно
1. паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 атм. + 110 0 С При всех инфекциях
3. воздушный Сухой горячий воздух 120 0 С При всех инфекциях
4. химический метод (замачивание в дез. растворах) Хлорамин 1% 3% 5% 5% Низкий уровень (посуда, мензурки) Средний уровень (ВИЧ, гепатит, ОРВИ) Гнойная и кандидозная инфекция Туберкулез Однократно
Н 2 О 2 – перекись водорода
3% 3% 6% 4% 6% Н 2 О 2 + 0,5% МС Низкий уровень Туберкулез ВИЧ, гепатит, ОРВИ Сифилис Гнойная, кандидозная, анаэробная инфекции Однократно
Бианол 2% Лизафин 1% При всех инфекциях При всех инфекциях
Сайдекс 2%
3% р-р борной кислоты + 50 0 С Синегнойная инфекция Однократно
Сайдекс ОПА 0,55% При всех инфекциях, кроме туберкулеза Туберкулез

Примечание:

1. Время кипячения отсчитывается от момента закипания.

2. Температура дез. р-ров должна быть 18-20 0 С.

3. Дез. растворы (хлорамин, Н 2 О 2) применяются однократно, бианол, лизафин многократно, если не изменился их цвет.

4. Инструменты замачиваются в дез. растворы в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов, высота растворов над инструментами 3-5 см.

5. Инструменты в растворы многократного применения замачиваются сухими.

6. После дезинфекции инструменты ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха (от 3 до 10 минут).

Контроль качества дезинфекции

Метод контроля – бактериологический.

Качество дезинфекции оценивается по отсутствию роста в смывах, взятых с инструментов, поточенного стафилококка или кишечной палочки. Смыв берет лаборант-бактериолог из СЭС или ЛПУ.

II этап обработки – предстерилизационная очистка.

Цель – удалить с инструмента кровь, жиры, остатки лекарственных препаратов и моющих средств, ржавчину.

Этапы очистки, если для дезинфекции применяется дезинфицирующий раствор без моющих средств:

1. Ополаскивание в проточной воде 30 сек.

2. Замачивание в моющем растворе на 15 мин.

3. Мойка каждого инструмента в этом же моющем растворе ватно-марлевым тампонов 1 мин.

4. Ополаскивание в проточной воде 10 мин.

5. Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде 30 сек.

a. В сухожаровом шкафу при температуре 80-85 0 С

b. На чистых салфетках или простынях

Инструмент сушится до полного исчезновения влаги и на стерилизацию отдается сухим.

Приготовление моющих растворов

1. Раствор готовится из порошков с биодобавками «ЭРГО», «ЗИФА», «Луч». Порошки закупаются в областном центре дезинфекции.

1 л 0,5% р-ра «ЗИФА» = 5 гр. «ЗИФА» + до 1 л дистиллированной воды.

Для обработки инструментов используется дистиллированная вода (бессолевая вода), чтобы не оседали соли на инструментах. Если нет дистиллированной воды, можно использовать дваджы кипяченую воду.

Раствор готовится перед применением и используется двукратно. Температура раствора 45-50 0 С

2. Раствор готовится из порошков без биодобавок «Лотос».

1 л 0,5% р-ра воды +0,5% р-р «Лотос» = 6% раствор перекиси водорода – 80 мл +5 гр «Лотос» + до 1 л дистиллированной воды. Использование растворов пергидроли в отделениях не допускается.

Раствор можно подогревать до шести раз в сутки, если не изменился его цвет.

Температура раствора 50-55 0 С

Температура моющих растворов в процессе замачивания инструментов не поддерживается.

3. Сайдезим 0,8% или 1,6%. Температура раствора 18-20 0 С.

В настоящее время в продаже имеется большое количество дезинфицирующих средств, в которые входят моющие средства, поэтому их можно использовать для проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки совмещенной в один этап.

преимущества дезинфицирующих растворов:

1. Многократного применения;

2. Менее токсичные;

3. Легко отмываются от моющих средств;

4. Не подогреваются;

5. Одна концентрация и короткая экспозиция;

6. Дезинфекция и предстерилизационная очистка проводится в один этап;

7. Богатый выбор (по цене, назначению и т.д.).

Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения

1. Инструменты, испачканные кровью, слизью и гноем перед дезинфекцией отмываются от этих биологических сред.

Правило отмывания:

Инструменты инфицированы, поэтому мед. сестра надевает спец. одежду для профилактики заражения.

Инструменты отмываются в пластиковых контейнерах.

Растворы, применяемые для отмывания инструментов:

Б) дезинфицирующие растворы (4% раствор перекиси водорода).

В растворах, содержащих хлор, инструменты не отмываются, т.к. хлор обладает сильными фиксирующими и коррозийными свойствами.

В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов.

Например, замок у корнцанга и т.д. Инструмент отмывается ватно-марлевым тампоном на корнцанге.

После отмывания инструментов от биологических сред, они погружаются в дезинфицирующий раствор для проведения дезинфекции.

2. Инструменты, испачканные масляными препаратами, перед дезинфекцией обезвреживаются.

1) Для обработки изделий, испачканных масляными препаратами, выделяются отдельные емкости.

2) Обезжиривающие растворы: 2% раствор питьевой соды

Инструменты, если позволяет материал, из которого они изготовлены, кипятятся в 2% растворе питьевой соды 15 мин

Инструменты, которые нельзя подвергать воздействию высокой температуры, замачиваются в 2% раствор питьевой соды, при температуре 50 0 С на 15-30 мин

Условия проведения контроля

1. Контролю подлежит 1% от обработанной партии, но не менее 3-5 штук.

2. Инструмент должен быть холодным и сухим.

При несоблюдении этих условий может быть ложноположительная реакция.

Азопирамовая проба

Маточным раствором является азопирам, который в холодильнике хранится 2 месяца, вне холодильника – 1 месяц с момента изготовления азопирама.

Рабочий раствор азопирама готовится из равных объемов азопирама и 3% раствора перекиси водорода перед применением.

Срок годности рабочего раствора азопирама 40 мин.

Рабочий раствор азопирама проверяется на пригодность не реже одного раза в неделю: на предметное стекло с мазком крови капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама, если в течение одной минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание, раствор годен к применению.

Техника проведения пробы

Лоток выстилается белой салфеткой, на которую кладется 3-5 шт. инструментов. Инструменты должны быть разной конструкции. Раствор капается на рабочие поверхности, трудно отмываемые части инструмента.

В инструменты, имеющие полости или каналы, раствор набирается, а на плоские – капается из пипетки 2-3 капли раствора и сразу засекается время.

Если в течение одной минуты появилось сине-фиолетовое окрашивание 0 реакция на кровь положительная; бурое – на хлор и ржавчину, розовое – на моющие средства.

Результаты азопирамовой пробы заносятся в журнал.

Фенолфталеиновая проба

Рабочий раствор – 1% спиртовой раствор фенолфталеина. В холодильнике хранится один месяц, вне холодильника – 15 дней.

Техника постановки пробы как и азопирамовая.

Если появилось в течение одной минуты розовое окрашивание, реакция на моющие средства положительная.

Проба суданом-3

Проба ставится только на инструменты, испачканные масляными препаратами.

Рабочий раствор – судан-3. В холодильнике хранится 6 мес., вне холодильника – 3 мес.

Техника постановки пробы.

Инструмент протирается салфеткой, смоченной суданом-3, через 10 сек. Инструмент ополаскивается проточной водой, обильной струей. Если на инструменте появились желтые пятна или подтеки, реакция на масляные препараты положительная. При отрицательных пробах растворы не меняют свою окраску.

При положительных пробах вся партия инструментов проходит повторную обработку.

Инструменты, использованные для контроля, при положительных и отрицательных пробах подвергаются повторной обработке.

III этап – стерилизация

Цель – уничтожить на инструментах все виды микроорганизмов, в т.ч. капсульные и споровые.

Методы стерилизации

1. Физические – паровой, воздушный, радиационный, гласперленовый.

2. Химические – газовый или растворами химических препаратов.

3. Комбинированный (плазменный).

Выбор метода стерилизации зависит от материала, из которого изготовлен инструмент.

Подготовка биксов к стерилизации

Бикс, перед упаковкой в него изделий, протирается 2-х кратно с интервалом 15 мин. Внутри и снаружи рабочим дезинфицирующим раствором, затем бикс внутри выстилается большой салфеткой, которая должна снаружи бикса свисать на 2/3 высоты бикса. На дно кладется индикатор. Изделия, упакованные в бязь или крафт-бумагу, укладываются в бикс в вертикальном положении или на ребро, расстояние между упаковками равно толщине ладони (правило ладони). В середину бикса кладется индикатор. Большой салфеткой изделия закрываются и наверх кладется еще один индикатор. Бикс закрывается и к ручке бикса прикрепляется бирка, на которой проставляется дата и час упаковки бикса и указываются изделия, уложенные в бикс. Окошечки бикса обязательно закрыты. Биксы доставляются в ЦСО в двух мешках, внутренний мешок матерчатый и наружный клеенчатый, если отделение находится с ЦСО в одном здании. При доставке биксов через улицу, они помещаются в три мешка, внутренний и наружные – матерчатые, в середине – клеенчатый мешок.

Мешки один раз в неделю стираются, а внутренний матерчатый мешок стерилизуется вместе с биксом, т.к. стерильный бикс выдается в стерильном мешке. Клеенчатые мешки, перед закладкой в них стерильного бикса, протираются двукратно с интервалом 15 мин., внутри и снаружи рабочим дезинфицирующим раствором.

Биксы перед вскрытием протираются двукратно с интервалом 15 мин. Рабочим дезинфицирующим раствором, проверяется на герметичности и сроки стерилизации. На бирке должна быть проставлена дата, час стерилизации бикса и роспись мед. сестры, проводившей стерилизацию. Мед. сестра на бирке проставляет дату, час вскрытия бикса и свою роспись.

При вскрытии бикса обращается внимание:

1. На индикатор, если мочевина, кристаллы должны быть расплавлены, индикаторная лента должна быть коричневого цвета. Индикатор не удаляется из бикса до тех пор, пока там находятся стерильные изделия. При выкладке изделий на стерильный стол, индикатор из бикса переносится на стол, а по окончании работы наклеивается в журнал.

2. Изделия в биксе должны быть сухими , влажные изделия не стерильны !

Во избежание получения влажных медицинских изделий, биксы перед получением их и выдачей – взвешиваются.

После вскрытия бикса изделия, выложенные на стерильный стол, стерильны шесть часов; изделия, оставленные в биксе стерильны еще 1 сутки. Упаковки из бикса берутся только стерильным пинцетом.

Радиационный метод.

Стерилизация осуществляется гамма-лучами. Метод этот используется в промышленности.

Гласперленовый метод.

Стерилизация осуществляется при температуре 220 0 С – 20 секунд.

Газовый метод

Стерилизация осуществляется газами растворов химических препаратов. Данный метод имеет недостаток – химические препараты (формальдегид, окись этилена), используемые для стерилизации, токсичны, поэтому изделия после стерилизации могут быть использованы только после испарения формальдегида с инструмента, а на это уходит от 8 до 20 суток.

Данным методом можно стерилизовать оптику.

II этап.

Ополаскивание изделий под проточной водой до исчезновения запаха.

III этап.

Сбор изделий после их дезинфекции производится в двухслойные мешки из пластика, мешки плотно закрываются.

IV этап. Утилизация:

А) централизованная . Мешки, плотно закрытые, с отходами доставляются в централизованный пункт сбора отходов, откуда они забираются в специально оборудованные машины предприятий, занимающихся переработкой отходов.

Б) Сжигание в печах котельных больниц на настоящий момент недопустимо. В топках котельных, где сжигались отходы, нет устройств, обеспечивающих экологически не загрязняющих атмосферу.

В) утилизация отходов в мусоросборники .

Условие – перед утилизацией изделия деформируются, чтобы ими никто не смог воспользоваться. Для этого шприцы и иглы упаковываются в двухслойную крафт-бумагу и автоклавируются при режиме 2 атм., 132 0 С, 20 минут, или заладываются в сухожаровой шкаф и деформируются при режиме 180 0 С, 60 мин. Пластмасса расплавляется при высокой температуре. Вследствие этого процесса выделяется большое количество токсических веществ, которые очень вредны для человека, что является недопустимым.

Накрытие стерильного стола

Приказ МЗ СССР № 729 от 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями».

Цель – предупреждение риска загрязнения хирургических изделий медицинского назначения.

Стерильный стол накрывается:

В операционных (большой и малый операционный стол);

В стоматологических кабинетах;

В перевязочных кабинетах;

В хирургических кабинетах поликлиник.

Условия накрытия стерильного стола .

1. Стерильный стол накрывается перед началом смены, на 6 часов. Малый операционный стол накрывается на одну операцию.

2. Стерильный стол должен отстоять от окна не менее 2 метров и от стены на 30-50 см.

3. Стерильный стол должен быть изготовлен из металла или покрыт пластиком, чтобы хорошо обрабатывался.

4. Размеры стола должны быть не менее 1,5 м.

5. Стол накрывается стерильными руками, а со стола изделия берутся сухим стерильным пинцетом.

6. Стерильный пинцет хранится в сухой стерильной емкости, накрытый стерильной салфеткой в течение 2 часов.

7. Высота стерильного стола должна быть на уровне пояса медицинской сестры.

Перед накрытием стерильный стол протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором. Стол протирается в одном направлении сверху вниз. Для обработки стола выделяются две ветоши и емкость с маркировкой «обработка стерильного стола».

К задней ножке ниже уровня простыни слева прикрепляется бирка, где проставляется дача, час накрытия стерильно стола и роспись медицинской сестры, накрывшей стол.

Стол накрывается восемью слоями простыней – четыре верхних слоя и четыре нижних.

Простыни свисают от края стола на 15-30 см, а с рабочей стороны верхняя простынь должна быть выше нижней, чтоб предупреждает контаминацию микробами инструментов и внутренних поверхностей простыни. С тыльной стороны слои простыней скрепляют бельевыми цапками. Боковые корнцанги с передней стороны крепятся только к верхним слоям простыней и служат для приподнимания переднего края простыни, когда необходимо взять нужный инструмент.

При открывании верхней простыни, простынь укладывается «гармошкой», что предупреждает инфицирование стерильной поверхности простыни.

Стерильные инструменты раскладывают, отступая на 10 см от края стола, что предупреждает инфицирование инструмента.

Стерильный инструмент со стерильного стола берется только сухим стерильным пинцетом, который хранится в стерильном лотке, накрытым стерильной салфеткой.

Стерильный лоток со стерильным пинцетом хранится на тумбочке, стоящей недалеко от стерильного стола. Стерильный лоток со стерильным пинцетом меняется через 2 часа.

Обработка рук

Три уровня обработки рук.

1 уровень – механическая очистка рук (социальный уровень).

Цель – удалить с кожи большую часть транзиторной (временной) микрофлоры (90-98%).

Механическая очистка рук проводится:

Перед приемом пищи, кормлением больных;

Работой с продуктами питания;

После посещения туалета;

Перед и после ухода за пациентом;

При любом загрязнении рук.

Обеспечение:

1) Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное, одноразовое в кусочках.

Если мыло многоразовое и неиндивидуальное, то оно быстро контаминируется микробами. Мыть руки загрязненным мылом категорически запрещено.

2) Салфетки (15х15), одноразовые, чистые. Использование полотенца не допускается, т.к. онно постоянно влажное и быстро обсеменяется микробами. Вытирать руки таким полотенцем запрещено.

Техника мойки рук. Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек. (общее время – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой. При первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук, после теплой воды поры открываются, и при втором намыливании смываются микробы из раскрывшихся пор.

2 уровень – Гигиеническая обработка рук.

Цель – более эффективное удаление с кожи рук микрофлоры. В этом случае микрофлора с кожи рук не только смывается, но и уничтожается.

Гигиеническая обработка рук проводится:

Перед и после выполнения инвазивных процедур;

Перед уходом за пациентами с ослабленным иммунитетом;

Перед и после ухода за раной и использования мочевого катетера;

До и после надевания перчаток;

После контакта с биологическими жидкостями организма или при возможном микробном загрязнении.

Обеспечение:

1. Салфетки одноразовые (15х15) для промокания рук.

2. Салфетки (7х7) одноразовые для обработки рук кожными антисептиками.

3. Жидкое дозированное и нейтральное мыло.

4. Кожный антисептик.

5. Перчатки резиновые одноразовые.

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1й этап – механическая очистка рук.

Руки моются двукратным намыливанием по 30 сек (сумма – 60 сек), тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются одноразовой чистой салфеткой.

2й этап – дезинфекция рук кожными антисептиками.

Средства для обработки рук могут быть двух типов: водные, с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), и спиртовые. Спиртовые средства более эффективны, чем водные антисептические растворы.

А) 80% раствор этилового спирта;

Б) 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата;

В) кожные антисептики нового поколения.

Порядок мытья рук.

1. Ладонь к ладони;

2. Правая ладонь над тыльной стороной левой;

3. Левая ладонь над тыльной стороной правой;

4. Ногтевые ложа;

5. Ладонь к ладони, пыльцы одной руки в межпальцевых промежутках другой;

6. Вращательное трение больших пальцев;

7. Вращательное трение ладоней.

Каждое движение повторяется 5 раз.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются стерильной салфеткой.

2 этап – дезинфекция рук кожным антисептиком.

80% раствор этилового спирта как кожный антисептик при хирургической обработке рук не используется.

Генеральная уборка.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю или после выведения больного из палаты.

Подготовка к проведению генеральной уборки.

1. Накануне проведения уборки ветошь отдается на стерилизацию (8 шт. – для стен, мебели, холодильника, пола по 2 шт.). Маркировка должна быть четкой.

2. В день уборки мебель отодвигается от стен, лекарственные препараты и пищевые продукты выносятся из помещения.

3. Раковины и плинтуса моются чистящим средством щеткой.

4. Сотрудник надевает спец. одежду с маркировкой «для уборки» - 2 комплекта.

Правила надевания спец. одежды:

А) пижама х/б с застежками на спине, резинки на рукавах и штанинах, блуза заправляется в брюки;

Б) ватно-марлевая маска или респиратор;

В) защитные очки;

Г) большая х/б косынка;

Д) резиновые технические перчатки;

Е) резиновые сапоги;

Ж) резиновый или клеенчатый фартук.

По окончанию протирания проводится ультрафиолетовое облучение (УФО). Время облучения зависит от мощности лампы по паспорту и площади помещения. Режим кварцевания должен быть вывешен на «видном» месте.

2. После УФО помещение проветривается до исчезновения запаха.

Дезинфекция (обеззараживание) кварцевых ламп.

Лампа обеззараживается один раз в 7 дней. Каркас моется как стены при генеральной уборке с интервалом 15 мин. 70% раствором этилового спирта.

Туалетные комнаты. Протирание проводится как в процедурном кабинете. Унитаз протирается двукратно тем дезинфицирующим раствором, которым проводится уборка в отделениях – 3% хлорамин или 4% перекись водорода.

Для протирания должен быть квач, который обеззараживается в 3% растворе хлорамина 60 мин., 4% перекиси водорода – 90 мин.

Обработка столовой посуды

Каждая мед. сестра принимает обязательное участие в кормлении больных. Для этого она надевает халат или фартук с маркировкой М\С для раздачи пищи», который находится в буфетной комнате и меняется каждый день. Перед раздачей пищи м/с проводит механическую обработку рук (руки моются двукратным намыливанием, тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо вытираются чистым полотенцем, которое меняется ежедневно, или одноразовой салфеткой).

Пища должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения пищи на пищеблоке.

Температура блюд при раздаче пищи:

1. Первые блюда – 70-75 0 С;

2. Вторые блюда – 60-65 0 С;

3. Третьи блюда – не ниже 14 0 С.

По окончании кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфета, а санитарка протирает столы и тумбочки двукратно с интервалом 15 мин. 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода в соматических отделениях или тем дезинфицирующим раствором, который работает отделение.

В буфетной комнате столовая посуда освобождается от остатков пищи в емкость для пищевых отходов.

Обеззараживание пищевых отходов.

Отходы кипятятся 30 мин. или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200г/л – экспозиция 60 мин. и утилизируется.

Этапы обработки посуды.

1. В первой емкости посуда обезжиривается:

a. В 2% растворе питьевой соды (20 г соды);

b. В 2% растворе горчицы (горчицы 20 г + до 1 л воды).

Условия обезжиривания:

1. Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 0 С.

2. Экспозиция 30 мин.

3. Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 мин., затем переносится во вторую емкость.

2. Во второй емкости посуда обезжиривается в дезинфицирующих растворах:

a. 1% растворе хлорамина – 60 мин.;

b. 3% растворе Н 2 О 2 – 80 мин.;

Температура дезинфицирующего растворов 18-20 0 С.

3. В третьей емкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70-75 0 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой, посуда ополаскивается из шланга.

Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

4. Ложки вначале обезжириваются а затем обезжириваются в духовке при температуре 180 0 С – 20 мин.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока, проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

Демеркуризация

Демеркуризация – комплекс мероприятий, направленных на дезактивацию ртути.

Укладка для проведения демеркуризации .

1. Емкости 1 л – 2 шт. (стеклянные или эмалированные) с плотно закрывающимися крышками.

2. Навески: 49 гр. стружки хозяйственного мыла + 50 гр. кальцинированной соды, не менее 5 шт.

3. Лейкопластырь – 1 упаковка.

4. Резиновые перчатки – 2 пары.

5. Спец. одежда: халат с застежками на спине, 4-х слойная маска, защитные очки, большая х/б косынка, резиновые перчатки, клеенчатый фартук.

Аварийная ситуация – разбился термометр.

Тактика мед. сестры:

1. Из помещения удалить людей.

2. Надеть спец. одежду.

3. Приготовить рабочий раствор: 1 л 4% раствора мыла + 5% раствор кальцинированной соды = 40 гр. стружки хозяйственного мыла + 50 гр. кальцинированной соды + до 1 л воды (t 0 - 50 0 С).

4. В емкость с маркировкой «для демеркуризации» наливается приготовленный раствор, лейкопластырем с загрязненной поверхности собирается ртуть. Лейкопластырь с ртутью, разбитый термометр замачивается с полным погружением в емкость с раствором, закрывается крышкой.

5. Приготовленным раствором заливается загрязненная поверхности, экспозиция – 30 мин.

6. Через 30 мин. в помещении проводится текущая уборка.

Емкость с собранной ртутью и рабочим раствором сдается старшей мед. сестре. В журнале регистрации аварийных ситуаций с ртутью делается запись.

Журнал регистрации аварийных ситуаций, возникших при работе с ртутью.

№ п/п Дата Загрязненная поверхность Ф.И.О. проводившей демеркуризацию мед. сетры Ф.И.О. старшей мед. сестры

Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

Нормативные документы ОСТ 42-21-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»; Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» №МУ-287-113 от 30.12.98 г.

Инструменты , после их использования, делятся на 3 группы:

1 группа – критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).

2 группа – условно-критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.

3 группа – некритические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).

Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

1 этап – дезинфекция

2 этап – предстерилизационная очистка

3 этап – стерилизация

Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.

Цель : уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т. ч. возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.

Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения (далее изделия) направлена на профилактику внутрибольничных инфекций у пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений .

Основные этапы обработки инструментов медицинского назначения:

Дезинфекция

Предстерилизационная очистка

(При использовании современных Дезинфектантов согласно инструкции, дезинфекция и предстерилизационная очистка совмещены).

Стерилизация

Дезинфекцию изделий осуществляют физическим и химическим методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.

Физический метод дезинфекции надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому в тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий предпочтение следует отдать этому методу.

Основные правила дезинфекции физическим методом:

1.Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

2.При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.

3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.

Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов:

1.В качестве стерилизации используют только разрешенные физические и химические средства (в настоящее время - 57 наименований).

2. При выборе средств, следует учитывать рекомендации изготовителей изделий, касающиеся воздействия конкретных средств (из числа разрешенных в нашей стране для этой цели) на материалы этих изделий. При проведении дезинфекции допускается использование только того оборудования, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ . Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации и т. д.

4. Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции НЕ ДОПУСКАЕТСЯ , т. к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений.
Однако при применении многих альдегидосодержащих дезинфектантов очистка медицинских изделий от загрязнения является обязательной, так как эти дезинфектанты фиксируют белковые загрязнения, что затрудняет процесс дезинфекции. Такая очистка должна проводиться с соблюдением противоэпидемических принципов, в специальной емкости; промывные воды, салфетки, использованные для очистки, обеззараживаются одним из хлорсодержащих дезинфектантов.

5. Медицинские изделия погружаются в дезинфицирующий раствор сразу же после применения таким образом, чтобы дезинфицирующий полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха.

Значительно загрязненные инструменты подвергают предварительной, а затем собственно дезинфекции.

8.По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.) проточной питьевой водой.

9.Ершевание резиновых изделий не допускается.

Предстерилизационная очистка предусматривает окончательное удаление остатков белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов.

Предстерилизационной очистке должны подвергаться все изделия, подлежащие стерилизации. Для этого этапа обработки изделий также используют только разрешенные моющие средства.

Разобранные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде с полным погружением и заполнением каналов . Мойку каждого изделия по окончании экспозиции проводят при помощи ерша, ватно-марлевого тампона и других приспособлений, необходимых при ручной очистке. Каналы изделий промывают с помощью шприца. Ершевание резиновых изделий не допускается. Предстерилизационную очистку ручным способом осуществляют в емкостях из пластмасс, стекла или покрытых эмалью (без повреждений).

Машинная мойка изделий предпочтительнее ручной вследствие ограничения контакта персонала с инфицированным материалом и возможности обеспечения более качественной очистки.

В настоящее время существует ряд средств, позволяющих объединить в один этап обработки дезинфекцию и предстерилизационную очистку.

Этапы предстерилизационной очистки:

1. Промывание проточной водой после дезинфекции над раковиной в течение 30 секунд до полного уничтожения запаха дезсредств.

2. Этап замачивание в моющем растворе при температуре воды 50°С на 15 минут шприцев и головок в разобранном состоянии.

3. Мытье каждого изделия в этом же растворе, где проводилось замачивание, с помощью ерша или ватного тампона в течение 30 секунд.

4. Споласкивание проточной водой (от 3 до 10 минут).

5. Споласкивание дистиллированной водой в течение 30 секунд.

6. Просушивание горячим воздухом при температуре +75..+87 °С в сушильных шкафах.

От полноты и качества проведения предстерилизационной обработки впрямую зависит эффективность последующей стерилизации , поэтому нормативами в практику введен обязательный контроль качества предстерилизационной очистки, осуществляемой как самим лечебно-профилактическим учреждением, так и специалистами Госсанэпиднадзора, дезстанций.

Самоконтроль качества ПСО в отделениях лечебно-профилактических учреждений проводится ежедневно.

Организуется и контролируется старшей медсестрой не реже 1 раза в неделю.

В ЦСО ежедневно! Контролю подвергается 1% от одновременно отработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц.

В России все учреждения, занимающиеся медицинской деятельностью, обязаны работать по жестким стандартам, среди которых немаловажное место занимает правильная дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Зачем соблюдать стандарт

Сегодня многим, даже далеким от медицины людям знаком такой термин, как внутрибольничная инфекция. К ней относят любое заболевание, которое получает или больной вследствие его обращения за помощью в медицинское учреждение, или персонал организации при выполнении своих функциональных обязанностей. По статистике, в хирургических стационарах уровень гнойно-воспалительных осложнений после чистых операций составляет 12—16%, в гинекологических отделениях осложнения после операций развиваются у 11—14% женщин. После изучения структуры заболеваемости стало очевидно, что от 7 до 14% новорожденных инфицируются в роддомах и детских отделениях.

Разумеется, такую картину можно наблюдать далеко не во всех медицинских организациях и их распространенность зависит от многих факторов, таких как тип учреждения, характер оказываемой помощи, интенсивность механизмов передачи ВБИ, ее структура. На этом фоне одной из основных неспецифических мер по профилактике возникновения и передачи внутрибольничной инфекции является дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Нормативные документы

В своей работе все ЛПУ руководствуются рекомендациями, зафиксированными во многих нормативных документах. Основополагающим документом является СанПиН (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в нем выделена в отдельный раздел). Последняя редакция была утверждена в 2010 году. Также к определяющим работу медицинских учреждений относятся следующие нормативные акты.

  1. ФЗ № 52, в котором декларируются меры эпидемиологической безопасности населения.
  2. Приказ № 408 (по вирусным гепатитам) от 12.07.1984.
  3. Приказ № 720 (по борьбе с ВБИ).
  4. Приказ от 03.09.1999 г. (о развитии дезинфекции).

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» № 42-21-2-85 также является одним из основных документов, регламентирующих стандарт проведения обработки инструментария. Именно им в своей работе руководствуются все лечебные учреждения.

Кроме того, существует большое количество дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых рассматривается с точки зрения различных дезинфектантов, разрешенных для этой цели. Сегодня в связи с тем, что официально одобрено множество дез. средств, соответствующие методические указания тоже являются неотъемлемой частью документов, на которых строится работа ЛПУ. На сегодняшний обработки инструментария состоит из трех последовательных этапов - дезинфекция, ПСО и стерилизация изделий медицинского назначения.

Дезинфекция

Дезинфекцией называют комплекс мер, в результате которых уничтожаются патогенные микроорганизмы на объектах среды. К ним относятся поверхности (стены, пол, окна, жесткая мебель, поверхность оборудования), предметы ухода за больными (белье, посуда, санитарно-техническое оборудование), а также биологические жидкости, выделения больных и т. д.

В выявленном очаге инфекции проводят мероприятия, называемые «очаговой дезинфекцией». Ее целью является уничтожение болезнетворных микроорганизмов непосредственно в выявленном очаге. Выделяют следующие виды очаговой дезинфекции:

  • текущая — именно ее проводят в лечебных учреждениях с целью не допустить распространение инфекции;
  • заключительная — проводится после того, как изолирован, то есть больной человек был госпитализирован.

Кроме того, существует профилактическая дезинфекция. Ее мероприятия проводятся постоянно, независимо от наличия инфекционного очага. К ней относится мытье рук, уборка окружающих поверхностей с помощью средств, имеющих бактерицидные добавки.

Методы дезинфекции

В зависимости от поставленных целей применяют следующие методы дезинфекции:

  • механический : к нему относят непосредственно механическое воздействие на предмет — влажная уборка, вытряхивание или выбивание постельных принадлежностей — он не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только временно сокращает их число;
  • физический : воздействие ультрафиолетом, высокими или низкими температурами — в этом случае уничтожение происходит в случае точного соблюдения температурного режима и времени экспозиции;
  • химический : уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических веществ — погружение, протирание или орошение предмета химическим раствором (является наиболее распространенным и эффективным методом);
  • биологический — в этом случае используют антагониста того микроорганизма, который требуется уничтожить (чаще всего используется на специализированных бактериологических станциях);
  • комбинированный — сочетает в себе несколько методов дезинфекции.

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» 42-21-2-85 утверждает, что проходить через процесс дезинфекции должны все предметы и инструменты, с которыми имел контакт пациент. В ЛПУ для этого используют физический или химический метод дезинфекции. После ее завершения изделия, в зависимости от их назначения, проходят дальнейшую обработку, утилизируются или используются вновь.

Предстерилизационная очистка

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения для многоразовых инструментов, подлежащих стерилизации предусматривает еще и предстерилизационную очистку, которая проходит вслед за дезинфекцией изделия. Целью этого этапа является окончательное механическое удаление остатков жировых и белковых загрязнений, а также лекарственных средств.

Новый СанПиН, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в котором рассматривается достаточно подробно, предусматривает следующие этапы проведения ПСО.

  1. В течение 0,5 минуты изделие промывается под проточной водой для устранения остатков дезинфицирующего раствора.
  2. В моющем растворе, для изготовления которого применяются только разрешенные средства, изделия замачиваются при полном погружении. В том случае, если они состоят из нескольких частей изделия необходимо разобрать и проследить, чтобы все имеющиеся полости были заполнены раствором. При температуре моющего раствора 50º экспозиция составляет 15 минут.
  3. По истечении времени каждое изделие с помощью ерша или марлевого тампона в течение 0,5 минуты моют в том же растворе.
  4. Под проточной водой изделия ополаскивают. Длительность ополаскивания зависит от применяемого средства («Астра», «Лотос» — 10 минут, «Прогресс» — 5, «Биолот» — 3).
  5. Ополаскивание в дистиллированной воде в течение 30 секунд.
  6. Сушка в сушильных шкафах горячим воздухом.

Для приготовления моющего раствора используют 5 г СМС («Прогресс», «Астра», «Лотос», «Биолот»), 33% пергидроль - 16 г, или 27,5% - 17 г. Также допускается использование 6% (85 г) и 3% (170 г) перекиси водорода, воды питьевой — до 1 литра.

Современные средства, применяемые для дезинфекции, позволяют совместить процессы дезинфекции и ПСО. В этом случае после окончания экспозиции непосредственно в дез. растворе проводится ершевание инструментов и далее — все последующие этапы ПСО.

Контроль качества

СП, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых расписаны буквально пошагово, уделяют большое внимание и проверке качества каждого этапа обработки. Для этого проводятся пробы, контролирующие отсутствие на обрабатываемом изделии крови, других белковых соединений, а также качество смывания моющих средств. Контролю подвергают один процент обработанного инструментария.

Фенолфталеиновая проба позволяет оценить то, насколько тщательно с изделий были удалены моющие средства, которые использовались при предстерилизационной очистке. Для ее постановки на тампон наносят небольшое количество готового 1% раствора фенолфталеина и затем протирают те изделия, которые хотят проверить. В случае если появляется розовое окрашивание, качество смывания моющих веществ признается недостаточным.

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения требуют контроля на каждом этапе, и еще одна проба, которая позволяет оценить, насколько качественно были проведены первые этапы, - это азопирамовая проба. Она оценивает наличие или отсутствие на них остатков крови и лекарственных веществ. Для ее проведения потребуется раствор азопирама, который в приготовленном виде может храниться в течение 2 месяцев в холодильнике (при комнатной температуре это срок сокращается до одного месяца). Некоторое помутнение реактива при отсутствии осадка не влияет на его качество.

Для пробы непосредственно перед ее проведением одинаковое количество азопирама и 3% перекиси водорода смешивают и для проверки наносят на пятно крови. Появление фиолетового окрашивания означает, что реактив рабочий, - можно начинать проверку. Для этого приготовленным реактивом смачивают тампон и протирают поверхности инструментария и оборудования. В изделия, имеющие полые каналы, несколько капель реактива помещают внутрь и по истечении 1 минуты оценивают результат, обращая особенное внимание на места соединений. В том случае, если появилось фиолетовое окрашивание, постепенно переходящее в розово-сиреневый цвет, констатируют присутствие крови. Буроватый цвет говорит о наличии ржавчины, а фиолетовый - хлорсодержащих веществ.

Для правильной оценки результатов азопирамовой пробы необходимо принимать во внимание несколько моментов:

  • положительной проба считается только тогда, если окрашивание появилось в течение первой минуты после нанесения реактива;
  • рабочий раствор может использоваться только в течение первых двух часов после приготовления;
  • изделия должны быть комнатной температуры (на горячей поверхности проба будет неинформативна);
  • независимо от результатов, изделия, на которых проводилась проба, промывают водой и вновь подвергают предстеризционной очистке.

В случае получения положительных результатов после проведения проб всю партию повторно подвергают обработке до получения отрицательного результата.

Стерилизация

Стерилизация является заключительным этапом в обработке тех изделий, которые имеют контакт с раневой поверхностью, слизистой оболочкой или кровью, а также инъекционными препаратами. При этом происходит полное уничтожение всех форм микроорганизмов, как вегетативных, так и споровых. Проведение всех манипуляций при этом подробно регламентируется таким нормативным документом МЗ, как приказ. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения производятся согласно специфике лечебного учреждения и их назначения. Храниться простерилизованные изделия, в зависимости от упаковки, могут от суток до полугода.

Методы стерилизации

Методы дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения несколько отличаются друг от друга. Стерилизация осуществляется следующими методами:

  • термическим - воздушный, паровой, гласперленовый;
  • химическим - газовый или в растворах химических веществ;
  • плазменным или озоновым;
  • радиационным.

В условиях медицинских учреждений пользуются, как правило, паровым, воздушным или химическим методами. При этом важнейшей составляющей стерилизационного процесса является тщательное соблюдение установленных режимов (времени, температуры, давления). Режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения выбирается в зависимости от материала, из которого сделано обрабатываемое изделие.

Воздушный метод

Таким образом стерилизуют медицинский инструментарий, детали аппаратов и приборов, сделанных из металла, стекла и Перед циклом стерилизации изделия должны быть тщательно высушены.

Максимальное отклонение от при этом методе стерилизации не должно превышать 3° С.

Паровой метод

Паровой метод на сегодняшний день является наиболее широко использующимся, что связано с коротким циклом, возможностью его использования для стерилизации изделий, изготовленных из нетермостойких материалов (белье, шовный и изделия из резины, пластика, латекса). Стерильность при этом методе достигается за счет применения пара, подающегося под избыточным давлением. Происходит это в паровом стерилизаторе или в автоклаве.

Отклонения в режимах давления допускается до 2 кг/м², а температурного режима - 1-2°.

Гласперленовая стерилизация

Техническое обеспечение медицинских учреждений за последние годы значительно улучшилось и это отмечается в последних СП (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения). Новый который стал широко использоваться в ЛПУ - это гласперленовая стерилизация. Он заключается в погружении инструментария в среду раскаленных до 190 - 330° стеклянных гранул. Процесс стерилизации занимает минуты, а после инструментарий готов к использованию. Минусом этого метода является то, что им можно обезопасить только мелкие инструменты, поэтому его применяют в основном в стоматологических отделениях.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения являются важнейшими элементами в работе современных ЛПУ. От того, насколько тщательно будут выполнены все мероприятия, которые закреплены в нормативных актах, утвержденных МЗ РФ, будет зависеть здоровье как пациентов, так и медицинского персонала.


Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде вегетативных форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Уничтожить микроорганизмы можно путём воздействия, как физических факторов, так и химических средств, причём в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств.


Виды дезинфекции:

1. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения ВБИ.

2. Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекции.

Очаговая дезинфекция делится:

На очаговую текущую дезинфекцию, осуществляемую в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;

Очаговую заключительную дезинфекцию, проводимую однократно но после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания в первые 6-12 часов. В ЛПУ выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается в основном на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методическими документами:

Приказами МЗ РБ в проведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определённого профиля;


Этапы контроля

Цель

Используемые методы контроля

Кто проводит

Контроль

работы


оборудования

Оценить качество работы оборудования

Физический



Контро-ль качества стерилизации всей загрузки

Оценить

качество


стерилизации

всего объема

стерилизуемых

материа-лов,

используется

тестовая

упаковка


Химический, биологический

Персонал, обслуживающий стерилизационное оборудование

Контро-ль качества стерилизации и упаковки с материалами

Оценить достижение параметров стерилизации внутри каждой упаковки в момент ее вскрытия непосредственно перед применением

Химический, биологический

Персонал отделений при использовании стерильных материалов

Протоколирование полученных результатов

Письмен-но подтвердить качество стерилизационного процесса

Физиче-ский

Вышеуказанные

персонала


  • тестовая упаковка должна соответствовать стерилизуемым по плотности, размерам и качеству содержимого;

  • место размещения тестовой упаковки должно быть наиболее трудно доступным для стерилизующих факторов. Принцип размещения тестовой упаковки представлен в табл. 5;

  • маркировка даты стерилизации проводится перед началом стерилизации;
после окончания цикла стерилизации тестовая упаковка вскрывается

Оператор составляет протокол проведения стерилизации данной партии материала в специальном журнале учета параметров стерилизации (рис. 3).

Таблица 5

Размещение тестовой упаковки в зависимости от метода стерилизации



Если стерилизатор содержит принтерное устройство, протоколирующее параметры стерилизационного цикла, то полученные диаграммы после окончания каждого цикла вклеиваются в журнал или помещаются в конверт.

По результатам расшифровки индикаторов, размещаемых внутри тестовой упаковки, оператор делает заключение о качестве обработки всей партии стерилизуемых объектов и возможности (невозможности) дальнейшего использования материалов.

Качество обработки каждой конкретной упаковки с. материалами проверяется в отделениях, применяющих стерильные материалы данной партии. Правильность протоколирования результатов контролируется ответственным персоналом (старшая медсестра ЦСО, старшая медсестра отделения).

Упаковка материалов. Применяемые упаковочные материалы для любого метода стерилизации должны обладать следующими характеристиками:


  • не влиять на качество стерилизуемых объектов;

  • быть проницаемыми для стерилизующих агентов; обеспечивать герметичность вплоть до вскрытия упаковки;

  • легко вскрываться без нарушения асептики содержимого.
Различают следующие виды упаковочного материала, которые могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом: бумага, металл, стекло, ткань, пластмасса.

Упаковочные материалы делятся на две категории: одноразового использования (бумага, бумажно-пластиковые материалы) и многоразового использования (контейнеры).

Согласно медицинской статистике, наиболее чаще от неправильно обработанных инструментов в салонах красоты заражаются:

  • кокковой инфекцией (стрептококком, стафилококком);
  • педикулёзом (вшами);
  • грибковой инфекцией кожи и придатков кожи (ногтей, волос);
  • вирусом герпеса;
  • вирусными гепатитами;
  • сифилисом;
  • вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Поэтому дезинфекции и стерилизации инструментария в салонах красоты необходимо уделить отдельное внимание. Все процедуры, связанные с возможностью повреждения тканей и контакта с кровью, являются потенциально опасными в связи с высоким риском заражения опасными инфекционными заболеваниями, начиная от грибковой инфекции и заканчивая вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

В салоне красоты (независимо от перечня услуг, оказываемых в нём) должен быть стерилизатор для инструментария. Обработка инструментов только жидкостными дезинфицирующими средствами недопустима.

Дезинфекция и стерилизация — разные вещи. Это необходимо понимать как работнику салона, так и его клиенту. Дезинфицирующие средства не предназначены для полного уничтожения инфекционных агентов на инструментах: они способны лишь уменьшать общее количество микроорганизмов, находящихся на них и, таким образом, ограничивать возможный инфекционный очаг.

Стерилизацией называется процесс полного уничтожения микрофлоры на объекте (в нашем случае — на инструментах). Только стерилизацией может быть достигнуто уничтожение вируса гепатита и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Стерилизации должны быть подвергаться все инструменты, кроме одноразовых. Чтобы инструменты выдерживали многократную стерилизацию, они должны быть профессиональными, то есть состоять из специальных сплавов или быть покрытыми напылениями, устойчивыми к воздействию стерилизующих факторов (химических, физических).

Полная дезинфекция и стерилизация инструментов в салонах красоты должна включать несколько обязательных этапов :

  1. Механическая очистка.
  2. Дезинфекция.
  3. Стерилизация.

Этап механической очистки

На этом этапе проводится очистка инструментов от остатков кожи, волос, ногтей, жировых следов. Производится это щёточками, губками или другими удобными инструментами (материалами). Заканчивается этап механической очистки промыванием инструментов под проточной водой и замачиванием в рабочем растворе дезинфектанта.

Исключение представляют те случаи, когда инструмент испачкан кровью. Тогда этап дезинфекции должен предшествовать этапу механической очистки.

Дезинфекция инструментов

Для того, чтобы продезинфицировать инструменты, необходимо приготовить так называемый рабочий раствор дезинфектанта. В качестве дезинфектанта могут использоваться любые химические соединения, которые разрешены к проведению дезинфекции гигиеническим заключением Министерства Здравоохранения. Использовать Белизну или другие средства, не предназначенные для дезинфекции, в качестве дезинфектанта нельзя!

Каждый дезинфектант должен иметь инструкцию по приготовлению рабочего раствора с указанием пропорций разведения, срока годности рабочего раствора и мер предосторожности. Если срок годности концентрированного раствора или сухого дезинфектанта исчерпан, то готовить рабочие растворы из них нельзя.

Пропорции при приготовлении растворов должны чётко соблюдаться:

  • при превышении действующего вещества в растворе может возникать порча поверхности инструментов и ожоги кожи;
  • при недостаточном количестве дезинфектанта в растворе дезинфицирующий эффект может быть недостигнут.

При замачивании инструментов в дезрастворах следует строго соблюдать время экспозиции (выдержки). При этом инструменты должны быть полностью покрыты раствором, а ёмкость с ними плотно закрыта крышкой.

Собственники салонов красоты не ограничены в возможности выбрать удобный для использования и доступный по цене дезинфектант из утверждённого Минздравом списка. В настоящее время популярными дезинфектантами, которые рекомендованы для дезинфекции и предстерилизационной обработки инструментов, являются: Лизоформин, Деконекс, Дисмозон, Корзолин, Жавель, Хелипур.

Стерилизация инструментов

Стерилизация инструментов происходит в специальных аппаратах — стерилизаторах. Стерилизаторы, предлагаемые на рынке дезаппаратуры, имеют различные принципы стерилизации и объёмы. Каждый собственник салона красоты имеет право на своё усмотрение выбрать стерилизатор, который должен иметь объём, достаточный для стерилизации всех наборов инструментов, используемых в течение одной смены или одного рабочего дня.

В настоящее время в салонах красоты используются такие виды стерилизаторов:

  • ультразвуковые (стерилизация ультразвуком);
  • сухожаровые (обработка инструментов горячим воздухом);
  • автоклавы (стерилизация горячим паром под давлением);
  • гласперленовые (стерилизация инструментов в чаше со стеклянными шариками);
  • кварцевые (обработка инструментов песком);
  • ультрафиолетовые (стерилизация инструментов УФ-лучами).

Каждый из этих стерилизаторов имеет свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при выборе аппарата для салона красоты.

Самыми эффективными стерилизаторами, которые обеспечивают 100%-ное уничтожение всей микрофлоры на инструментах, являются сухожаровые шкафы и автоклавы . К недостатку указанных стерилизаторов можно отнести довольно высокую стоимость.

В сухожаровые шкафах используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200°С) в течение 60 минут. Разрешается стерилизация инструментов в неупакованном виде в открытых металлических лотках, при условии что их используют в течение часа или будут хранить в ультрафиолетовых установках!

В автоклавах используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре — 134°С. При паровой стерилизации инструменты должны быть запечатаны в специальные пакеты.

Ультразвуковой стерилизатор , несмотря на название, предназначен только для одновременной предстерилизационной очистки и дезинфекции инструментов в дезинфицирующем растворе под воздействием ультразвука. Никакой стерилизации в нём не происходит!

Три последних стерилизатора из приведённого списка являются среднестатистической альтернативой трём первым. Они имеют небольшие объёмы, поэтому должны использоваться индивидуально каждым мастером только в качестве хранения инструментария после стерилизации в сухожаровых шкафах и автоклавах.

Стоит остановиться на недостатке ультрафиолетового стерилизатора . Большим его недостатком является устойчивость вирусов гепатита и иммунодефицита человека к ультрафиолету, поэтому для стерилизации маникюрных, педикюрных и косметологических инструментов, которые потенциально могут соприкасаться с кровью, этот стерилизатор не подходит. УФ-стерилизаторы можно использовать только с целью временного хранения стерилизованных инструментов. Это следует учитывать при выборе стерилизатора.

В больших салонах дезинфекцией и стерилизацией инструментов, как правило, занимается отдельный человек, в небольших салонах эти обязанности возлагают на техперсонал или собственно самих мастеров. Кем бы ни проводилась дезинфекция и стерилизация инструментов, правила и этапы их проведения должны знать все, кто в этом принимает участие.

В процессе приготовления растворов дезинфицирующих средств в воздух попадают частицы концентрированного вещества, которые могут осесть на мебели, поверхностях, а также на коже, слизистых или в дыхательных путях персонала и посетителей. Дезсредства являются сильными аллергенами и отравляющими веществами, поэтому требуют особых условий для приготовления рабочих растворов. Для этих процедур должно быть выделено отдельное помещение, оснащённое принудительной вытяжкой, рукомойником, вешалкой для спецодежды и аптечкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей