Контакты

Чего не хватает в организме при витилиго. Питание при витилиго. Роль диетического питания в лечении витилиго

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.

Чего нельзя есть больным

Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.

Диетические нормы

Помимо ограничений в рационе, больным с витилиго необходимо придерживаться нескольких основных правил питания:

  • начинать прием пищи всегда следует с овощных салатов, затем – каша либо суп;
  • ежедневно на пустой желудок необходимо съедать какой-либо фрукт или несколько ягод. Через 15-20 минут можно позавтракать любой кашей, творогом с пониженным уровнем жирности и выпить зеленый чай без сахара;
  • овощные салаты следует готовить только с добавлением растительного масла – соевого, льняного, кунжутного, оливкового, подсолнечного;
  • питание должно быть частым и дробным. Лучше разбить приемы пищи на 4-5 раз в день;
  • готовить мясные блюда следует только на пару (либо варить);
  • рекомендуется добавлять в еду имбирь.

В первый день диетического питания при витилиго следует употреблять максимальное количество растительной клетчатки, действие которой направлено на стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Иногда в связи именно с этими проблемами в функционировании организма и возникает витилиго.

Для обеда хорошо подходит рыба на пару либо отварное мясо. Как приправу можно использовать имбирь. Вместо ужина рекомендуется выпивать ягодный морс либо съедать 100 – 200 грамм малины.

Важно, чтобы питание при данном заболевании было сбалансированным. Пациенты не должны переедать.

Так, одним из важных научных достижений за последние годы стало открытие группы сложных веществ, которые приобрели название «фитохимических». Они способны защищать клетку от болезнетворных механизмов и различных повреждений, а также запускать процесс регенерации с ее последующим восстановлением.

Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
  • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
  • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
  • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
  • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний;
  • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.

Особого внимания заслуживает объем потребляемой: суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.

В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.

Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

Здравствуйте, дорогие друзья! Витилиго — это дисхромическое состояние кожного покрова, при котором определенные участки депигментированы — в них нет меланина.

Врачи советуют болеющим соблюдать диету, которая поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные функции организма. Интересно ли вам, какие продукты при болезни белых пятен считаются самыми эффективными?

Если ответ положительный, то читайте внимательно.

Правильное питание восстанавливает обменные процессы в организме. В первую очередь, восстанавливаются обменные процессы в органах ЖКТ. Затем укрепляются защитные свойства иммунной системы. Все это положительно сказывается на состоянии кожи.

К кожному покрову начинает поступать больше питательных веществ, способствующих выработке меланина. Иммунитет восстанавливает силы и начинает активно бороться с болезнью.

Кому помогла диета при витилиго? Отзывы людей, попробовавших питаться правильно, свидетельствуют о том, что диета оказывалась эффективной в 100% случаев. Интересно ли вам, какое питание необходимо болеющему?

В ходе мед. исследований выяснилось, что больным не хватает следующих компонентов:

Рацион для болеющего создается таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты с максимальным содержанием вышеперечисленных веществ.

Список таких продуктов достаточно широк, поэтому приготовить вкусные блюда из них не составит труда. Обратите особое внимание на общие рекомендации относительно правильного питания при витилиго.

  1. За полчаса до первого приема пищи рекомендуется употреблять 200 граммов фруктов (в необработанном виде или в виде салата). Фрукты активизируют пищеварение, благодаря чему остальные продукты будут усваиваться в полной мере.
  2. Обед следует начинать с овощей, овощного салата или других овощных блюд. Салаты можно заправлять растительным маслом.
  3. Основным блюдом для болеющего витилиго является каша. Крупы можно использовать какие угодно. В них содержатся микроэлементы, влияющие положительно на кожный покров.
  4. В обеде болеющего обязательно должно присутствовать жидкое блюдо.
  5. В блюда рекомендуется добавлять имбирь в свежем виде (порезанный или натертый).
  6. Мясные продукты лучше готовить на пару или отваривать.

Такое питание будет полезным не только для людей со светлыми пятнами на коже, но и для тех, кто имеет проблемы с кожным покровом: подростковые кожные дефекты, хронические инфекционные заболевания, аутоиммунные расстройства.

Полезные и обязательные продукты

  • овощи, фрукты (самые разные);
  • сладкие свежие ягоды (зимой можно использовать замороженные);
  • рыба и грибы (богатые медью);
  • тыквенные семечки и фасоль (содержащие тирозин);
  • крупы различного типа — пшенная, гречневая, ячневая;
  • всевозможные сухие фрукты;
  • чай с травами, а особенно с мятой (травы лучше собирать самостоятельно);
  • йодированная пищевая соль.

Категорически запрещенные продукты

  • соления и копчености;
  • жареное;
  • жирное;
  • говядина;
  • кислые и острые продукты;
  • черный чай, кофе;
  • выпечка;
  • соусы;
  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • черника;
  • айва;
  • шоколад;
  • крахмал.

Разобравшись с продуктами полезными и вредными, давайте перейдем к самому интересному — к меню правильного питания для болеющих витилиго. Составить меню из перечисленных «здоровых» продуктов не будет сложно.

Он подберет оптимальный перечень продуктов для вас лично и составит самое выгодное, вкусное и, главное, полезное меню, которое поможет замедлить течение болезни и даже избавиться от нее полностью.

Меню правильного рациона

На данное меню рекомендую обратить внимание не только тем, кто болеет витилиго, но и людям, не подверженным данному недугу. Оно эффективно справляется с пигментной болезнью кожного покрова у детей и у взрослых, а также предотвращает недуг у склонных людей.

Рацион приятный и питательный, поэтому вы не будете испытывать чувство голода между приемами пищи. Слишком строго ограничивать себя в чем-то тоже не придется.

Начните свой день с фруктового салата, заправленного йогуртом или нежирной сметаной. Дополнить его можете кашей (варите из перечисленных ранее круп) на воде либо нежирным творогом. В конце завтрака выпейте чашечку зеленого или травяного чая.

Обедайте овощным салатом, заправленным растительным маслом. После салата рекомендуется употребить суп (любой, сваренный на нежирном мясе).

После супа съешьте второе — мясо или рыбу, приготовленные на пару, с гарниром из круп: гречневой, пшенной или ячневой. Запить обед можно компотом из сухих или свежих фруктов.

На ужин употребите овощной салат с отварным куриным мясом. Ингредиенты можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям. Запейте ужин чаем с молоком (поверьте, это вкусно).

Между вышеописанными приемами еды можете устраивать фруктовые или овощные перекусы.

Кроме того, на протяжении дня пейте ягодные и фруктовые морсы либо соки. Пить можно в неограниченном количестве. Полезным будет обильное питье чистой воды без газа и добавок.

Согласитесь, с такой диетой справится каждый. Первые положительные изменения в состоянии кожного покрова появятся через пару недель. Особенно заметными они будут на лице.

Если вы будете придерживаться правильного питания в дальнейшем, то через месяц себя не узнаете. Цвет кожного покрова выровняется, пятна станут практически незаметными и постепенно приобретут нормальную расцветку.

Как правило, витилиго сопровождается другими заболеваниями, связанными с пищеварительной и иммунной системами. Правильный рацион, описанный в данной статье, поможет избавиться и от сопутствующих недугов. Поэтому обязательно обратите на него внимание, даже если вы просто склонны к болезни.

Витилиго – заболевание кожи с появлением обесцвеченных пятен на различных участках тела. Лечению поддается трудно, практически неизлечимо. В комплекс мероприятий по лечению витилиго входит диетическое питание.

Основные причины витилиго

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Роль диетического питания в лечении витилиго

Ввиду сложности лечения витилиго, немаловажная роль отводится питанию. Это связано с тем, что заболевания кожи не являются лишь внешним проявлением, это болезнь всего организма. Специалистам удалось обнаружить, что имеется связь между питанием и состоянием пациента при витилиго.

Имеется предположение, что одной из причин, приводящих к нарушению пигментации кожи, является недостаток минеральных веществ, в частности – меди, марганца, селена. С этой целью пациентам рекомендуется определенная диета при витилиго.

Характеристика диеты при витилиго

Питание пациентов, страдающих витилиго, должно строиться с учетом потребления продуктов с повышенным содержанием меди, селена, марганца. Особая потребность имеется в меди, которая входит в состав меланина, что очень важно для восстановления пигментации при витилиго.

Медь

Потребность человека в меди составляет 2 мг в сутки. Медь в достаточном количестве содержится в следующих продуктах: семенах тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубях, плодах шиповника, яйцах, морской рыбе, орехах, мясе и субпродуктах, мидиях и морских водорослях, в твороге. Крупы ячневая, гречневая и пшенная также содержат медь.

Богаты на медь следующие овощи и фрукты:

  • томаты и свекла;
  • редис и красный сладкий перец;
  • огурцы, капуста и морковь;
  • грибы и бобовые;
  • груша и земляника;
  • крыжовник и смородина черная;
  • цитрусовые и яблоки.

Селен и марганец

Как селен, так и марганец, содержатся в кокосе, бобовых, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, мясе и субпродуктах, пшеничных отрубях, морских водорослях, зерновых.

Кроме того, достаточно селена содержат:

  • абрикос и земляника;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • сало и яйца;
  • мидии;
  • творог;
  • просо;
  • маслины;
  • чеснок.

На марганец, кроме вышеперечисленных продуктов, богаты: черника и крыжовник, шоколад и какао, чай зеленый и черный, зелень и лук. А также овощи листовые, петрушка, редис, ревень, свекла и томаты, топинамбур и шпинат, молоко, крупы (гречневая, овсяная, перловая, рис).

Диета при витилиго требует избегать употребления алкогольных напитков, жареных и острых блюд. По возможности следует стараться включать в ежедневный рацион полезные продукты, способствующие восстановлению утраченного пигмента кожи.

Витилиго – это патологическое состояние, в результате которого наблюдается образование на теле пигментных пятен. Отдельные участки подвергаются пигментации в виде красных или светлых образований. Кроме того, что болезнь необходимо лечить медикаментозными средствами, назначают также и соблюдение правильного диетического питания.

Зачем больному нужно правильно питаться

Диета при витилиго у взрослых способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Одной из основных задач, которую выполняет правильное питание, является укрепление иммунной системы больного, а также восстановление пораженных участков кожного покрова.

Лечить витилиго при помощи диетического рациона нужно еще потому, что при употреблении полезной пищи происходит нормализация выработки меланина. В результате этого болезнь начинает отступать быстрыми темпами и исчезает в течение нескольких месяцев.

В определенных ситуациях патология может приобретать хроническую форму течения. Тогда специалисты рекомендуют больным придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Общие принципы питания

Для достижения максимально эффективного результата в процессе лечения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • принимать пищу всегда нужно начинать с салата из овощей, после чего можно поесть кашу или легкий суп;
  • каждый день натощак съедать горсть ягод или что-то из фруктов;
  • спустя 20 минут завтракать – подойдет любая каша, творожный продукт с низким процентом жирности и чай без сахара, лучше зеленый;
  • при приготовлении овощных салатов заправлять их только растительным маслом, можно использовать оливковое, льняное, соевое;
  • питаться часто, при этом порции не должны быть большими (в идеале прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день);
  • для приготовления мясных блюд использовать только водяную баню или варку;
  • приготовленную еду разбавлять имбирем.

В первый день диеты также важно, чтобы в организм поступило достаточное количество клетчатки растительного происхождения, поскольку она способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях именно проблемы ЖКТ становятся причиной развития патологии.

Перед основным приемом пищи специалисты советуют съесть около двухсот грамм любого фрукта или ягод. В рационе допускается присутствие нежирного творога и черного чая, но только с добавлением молока.

На обед хорошо подойдет рыба, приготовленная на пару, или вареное мясо. В качестве приправы разрешается добавлять корень имбиря.

На ужин лучше всего съесть до 200 грамм малины или выпить морс из ягод.

Большое значение имеет и количество потребляемой больным жидкости. В сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Это влияет не только на работу защитной функции эпидермиса, но и на процесс регенерации.

Соблюдая эти несложные правила, можно откорректировать питание, и улучшить состояние кожи.

Вредные продукты

Как правило, жирные, соленые, острые блюда исключаются вне зависимости от выбранной диеты. При заболевании витилиго их тоже запрещено употреблять. Кроме этого, необходимо ограничиться потреблением и некоторых определенных продуктов. Что именно можно, а что нельзя есть, расскажет диетолог.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • говядина;
  • айва;
  • каша манная;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, лимон;
  • шоколадная продукция;
  • выпечка;
  • черника;
  • пирожное и торты с кремом;
  • хрен и горчица;
  • масло сливочное и его аналоги;
  • какао;
  • кофе;
  • чай сильной крепости;
  • газированная вода.

Только сначала правильное питание при витилиго может показаться строгим. На самом деле такой вариант рациона является сбалансированной нормой, содержащей в себе компоненты и микроэлементы, необходимые для полноценного поддержания здоровья в хорошей форме.

Полезные

Во время соблюдения диетического питания при лечении болезни в обязательном порядке в рацион должны быть включены такие продукты и вещества, как:

  • фрукты и овощи (абрикосы, ананасы, малина, инжир, ежевика, груши, банан, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, брокколи, редис), богатые клетчаткой;
  • морепродукты, грибы, вишня, рыба, в составе которых есть повышенное содержание меди;
  • семечки тыквы, фасоль;
  • шпинат – в нем присутствует много фолиевой кислоты; продукт снижает гомоцистеин в крови, восполняет запасы железа и приостанавливает процесс регенерации клеток;
  • продукты, богатые железом (инжир, сельдерей, гречневая крупа);
  • каши в рассыпчатом виде – пшенная, ячневая;
  • сухофрукты, мед, соки;
  • орехи – также являются необходимым компонентом при соблюдении правильного питания, поскольку содержат в себе полезные жиры, витамин Е и фитохимические вещества, необходимые для защитной функции кожного покрова;
  • зеленый чай с добавлением мяты – восполняет запасы полифенола, обладающего мощным антибактериальным и антиоксидантным свойством; кроме этого, способствует предотвращению развития онкологических болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • черника – антоцианы и фитохимические вещества, входящие в состав ягод, активизируют клетки головного мозга и улучшают состояние кожи;
  • цельнозерновые – они содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов;
  • фолиевая кислота, витамины В, С, Е.

Употребление перечисленных продуктов способствует не только выздоровлению, но и укреплению иммунной системы человека и повышению его жизненных сил.

Пример меню

Как может выглядеть рацион питания на неделю при витилиго, показано в таблице ниже. Продукты можно взаимозаменять и добавлять.

Таблица: Примерное меню на 7 дней

Завтрак Обед Ужин
Понедельник небольшая порция фруктового салата (яблоки и груши);

гречневая каша, приготовленная на воде;

овощной салат из помидор, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом;

суп, сваренный из овощей;

отварная рыба;

ягодный морс

свекольный салат с растительным маслом;

вареное куриное мясо;

Вторник любой фрукт из списка разрешенных;

каша ячневая;

салат с редисом и зеленью (для заправки использовать оливковое масло);

суп-лапша;

свиное мясо на пару;

фруктовый компот

шпинат (200 грамм);
Среда салат из фруктов;

творог с низким процентом жирности;

салат (белокочанная капуста и морковь), заправленный оливковым маслом;

суп с грибами;

куриное филе;

ягодный морс

отварная цветная капуста;
Четверг один фрукт;

пшенка с тыквой на воде;

огурцы, помидоры и зелень;

суп из овощей;

рыба вареная;

морская капуста (около 20 грамм);
Пятница фруктовый салат; морковный салат с зеленью и льняным маслом;

мясо индейки;

компот из ягод

брокколи с кукурузным маслом (200 гр.)
Суббота фрукт;

нежирная творожная масса

шпинат;

суп с грибами;

рыба на паровой бане;

свекольный салат;

крольчатина отварная

Воскресенье салат с фруктами;

каша ячневая

помидоры и огурцы;

суп из овощей;

мясо индейки;

ягодный морс

морковный салат

На завтрак после основного приема пищи всегда выпивать чай с добавлением имбиря, на ужин – мятный чай.

Если придерживаться правильного питания при витилиго, то уже через несколько месяцев наблюдается нормализация выработки меланина, а внешний вид и состояние кожи стабилизируется. При диагностировании хронической формы патологии диета позволяет предотвратить обострения и продлевает период ремиссии.

Время чтения: 4 мин.

Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о , рекомендуем почитать.

Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов. И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона. Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.

Нельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.

Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.

Цели лечебного питания:

  • снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
  • предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;
    восстановить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет.

Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат. Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты. В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».

И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей. Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения. Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты .

Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.

Чего не хватает организму при витилиго

Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • витамины С и Е.

При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде. То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания. Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.

Что нельзя при заболевании

Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:

  • кофе и крепкий чай, какао;
  • любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
  • соленья и маринады, даже домашние;
  • жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
  • сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • алкоголь и газировка.

Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца. С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген. Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.

Что можно при заболевании

В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:

  • лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
  • груши, абрикосы;
  • бананы и ананасы;
  • помидоры;
  • свекла и морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
  • огурцы и редис;
  • любые бобовые;
  • кабачки и тыква.

Каждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.

Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.

Пример меню на неделю

  • На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
  • на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
  • полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
  • на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.
  1. Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
  3. Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
  4. Для готовки использовать йодированную морскую соль.
  5. Сахар нужно заменить натуральным медом.
  6. Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
  7. Нельзя переедать.

Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.



Понравилась статья? Поделитесь ей