Контакты

Полезные вещества в семге. Полезные и лечебные свойства рыбы. Описание и характеристика

Во многих странах, например в Норвегии, семгу искусственно выращивают на рыбных фермах. Однако качество мяса натуральной семги и искусственно выращенной значительно различается . В продаже наиболее часто встречается выращенная искусственно семга, вдобавок она и дешевле. Ее качество зависит во многом от добросовестности производителя, от кормов и от кол-ва антибиотиков в корме, которым её кормят.

Антибиотики в корма для рыбы добавляются обязательно, чтобы сохранить популяцию от эпидемий. При покупке слабосоленого продукта необходимо внимательно читать состав и если слишком много перечислено консервирующих в-в, а мясо рыбки имеет неестественно красный яркий цвет от покупки лучше воздержаться.

В семге содержится до 47 % от всего веса жиров , поэтому рыбка эта не совсем низкокалорийная. В ней находится 73 ккал на 100 г веса. Белка в стограммовом кусочке рыбы тоже достаточно — около 20 г, что соответствует примерно 80 ккал. Поэтому калорийность рыбки соответствует примерно 153 ккал. Однако в некоторых случаях эта цифра может быть больше и достигать 220 ккал. Такая разница зависит от содержания жиров в рыбе, кол-во которых разнится в зависимости от среды обитания рыбки.

Семга, выросшая в естественной среде обитания менее калорийна по сравнению с искусственной. Так как в продуктовых магазинах продается в основном специально выращенная рыба , при расчете калорийности нужно ориентироваться на больший показатель.

Сама по себе семга вкуснейший морепродукт. Её нежное мясо долгое время считалось в России деликатесом и пищей с царского стола. А в местах вылова рыбу едят сырой: ломтики свеженарезанного мяса перемешивают с солью и кубиками льда и через полчаса с удовольствием поедают.

Семга легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке .

В 100г красного мяса содержатся 15 г жиров, 20 г белков, 1г ненасыщенных к-т, 1 г золы, пол грамма холестерина. Мясо семги содержит огромное количество витаминов группы В, А, Е, D, H, РР, С, и 22 необходимых минерала : фосфор, кальций, магний, железо, селен, серу. Магний и витамины группы B укрепляют нервную систему. Жиры печени рыб насыщены витаминами А и D. Витамин А регулирует процессы в слизистой глаз, улучшает остроту зрения. Витамин D понижает кол-во холестерина в крови.

Рыба является источником легкоусвояемого белка. Витамины группы В помогают организму быстро и эффективно усваивать белки. Скушав в день 100-граммовый кусочек, можно получить половину дневной нормы белка . А скушав кусочек после изнурительной спортивной тренировки, можно быстро восстановить энергию и силы. Семга должна присутствовать в рационе больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.


Семга дает в два раза больше калорий, чем любая белая рыба . В рыбе содержится большое кол-во ненасыщенных жирных к-т, которые в отличие от насыщенных жиров являются более полезными. Именно жирные к-ты Омега-3, которые с избытком содержатся в рыбе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, способствуют усилению кровотока в капиллярах. Совместная работа жирных к-т и магния оказывает противовоспалительное действие при астме.

Во многих странах Омега 3 признана лекарственным препаратом и применяется при профилактике болезни Альцгеймера. Можно сказать, что ОМЕГА 3 кислоты находящиеся в рыбе омолаживают организм и придают бодрость . В жаркое время года жирные к-ты защитят организм от вредного и излишнего воздействия ультрафиолета.

Употребление мяса рыбы снимает симптомы депрессии , помогает улучшить настроение. Минералы, находящиеся в составе мяса рыбки повышают эластичность сосудов, активизируют кровообращение, усиливают потребление кислорода клетками мозга, что активизирует умственную деятельность.

При недостатке Омега 3 развиваются онкологические заболевания, ревматоидный артрит, атеросклероз и пр. Рыбка содержит никотиновую к-ту, которая необходима для нормального функционирования костного скелета. Гормон мелатонин помогает вылечить бессонницу и наладить биологические часы организма .

Очень много пользы семга приносит при беременности . Жирная рыбка уменьшает некоторые симптомы псориаза, активизирует мыслительные процессы. При регулярном употреблении рыбы улучшается кровообращение, активизируется желудочно-кишечный тракт, улучшается работа печени, повышается иммунитет.

Семга просто необходима женщинам в период менопаузы: жирные к-ты и витамины группы В и D способствуют максимальному усвоению кальция, препятствуют развитию остеопороза. Мужчинам витамин В6 позволяет решить проблему бесплодия .

Рыба совершенно не имеет противопоказаний , кроме непереносимости организмом морепродуктов. Не стоит увлекаться рыбкой при туберкулезе в активной форме, заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях печени, при воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ. Огромное кол-во насыщенных жирных к-т может отрицательно повлиять на ход болезни.

Современная медицина из семги получает такие необходимые лекарственные средства , как инсулин, комполон, панкреатин и пр.

Как ведет себя ? Об особенностях поведения вам расскажет наша статья.

В этой вы узнаете о том, какие полезные и вредные свойства содержит в себе консервированный тунец.

Икра семги

Икра красных рыб чрезвычайно полезна. Её пищевая ценность намного выше мяса рыбы. Икра красная содержит 30% белка, 15% жира и все это вместе с небольшой калорийностью. На 100г продукта приходится около 250ккал . Икра чрезвычайно полезна и необходима для беременных и кормящих матерей.

Содержащийся в ней лецитин помогает вывести из организма лишний холестерин . Фолиевая к-та участвует активно в построении красных кровяных клеток, предотвращая малокровие и делая кожу здоровой и свежей. Она препятствует образованию тромбов. По своим полезным свойствам красная икра такая же, как и рыба, только лучше, потому что все содержание в ней полезных веществ больше и концентрированнее.

Вытяжка из икры и молок употребляется в косметологии при создании кремов и масок, улучшающих регенерацию тканей.

Сёмга слабосолёная — польза и вред для здоровья

Регулярное употребление в пищу слабосоленой семги улучшает состояние головного мозга , настроение и снижает риск наступления возрастных изменений головного мозга. При введении семги в рацион необходимо учитывать, что жареная семга теряет огромную часть своих уникальных полезных свойств, поэтому именно слабосоленая является наиболее полезной.

Однако и она противопоказана больным, страдающим заболеваниями почек и гипертонией , а также страдающим ожирением.

Брюшки семги — польза

Брюшко семги — это кладезь полезной Омега 6. Баланс между кислотами Омега 3 и Омега 6 обеспечивает способность кожных покровов человека противостоять не полезному солнечному излучению. Поэтому для того, чтобы избежать вредных последствий при долгом нахождении на солнце, нужно регулярно кушать брюшки семги.

Привычка кушать семгу хотя бы два раза в неделю будет способствовать укреплению здоровья, нервной системы, способствовать улучшению внешнего вида, продления молодости организма.

Семгой называют рыбу, относящуюся к семейству лососевых, рода лососей. Другие названия семги: Атлантический лосось, Озерный лосось. Масса семги может достигать 43 кг, длина - до полутора метров. Продолжительность жизни семги - около 13 лет. Семга занимает достаточно внушительный ареал. Она распространена на севере Атлантического океана, а также на западе Северного Ледовитого океана. Питается семга мелкой и средней рыбой: корюшкой, салакой, сельдью, песчанкой, колюшкой трёхиглой, килькой. Нерестится она в реках. Для этого семга использует верхние и средние течения рек, на порогах или перекатах, прилегающих к берегам. Семга относится к рыбам искусственного воспроизводства. Ее добывают в промышленных масштабах. Используют в кулинарии и медицине.

Полезные свойства семги

Семга относится к деликатесным сортам рыбы, благодаря очень полезному и вкусному мясу. В ее составе содержится множество витаминов, жирных кислот, минеральных элементов, ценных белков. Польза семги кроется в ее составе. Семга содержит следующие витамины: В, В12, А, РР, Е. Из химических элементов присутствуют: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, йод, цинк. Также есть в ней холестерин, которого содержится немного, около 66 мг. Белки и аминокислоты легко усваиваются. Жирные кислоты, в том числе омега-3, оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, защищают от влияния ультрафиолета, регулируют обменные процессы и количество холестерина. Семга омолаживает организм, успокаивает нервную систему (благодаря содержанию мелатонина), укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды. Поэтому семга полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится к ишемической болезни, инсультам, атеросклерозу, инфарктам. Регулярное применение в пищу мяса семги способствует защите организма от онкологических заболеваний, укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности, способствует сохранению и улучшению зрения. Это полезно детям, подросткам и пожилым людям. Семга нормализует давление и избавляет от развития старческого маразма. Семга полезна для работы ЖКТ, печени и почек, системы кровообращения и нервной системы. Она препятствует развитию тромбофлебита. Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые полезны при атеросклерозе, астме, депрессивных расстройствах. Таким образом, семга оказывает на весь организм только положительное влияние.

Противопоказания к употреблению семги

Однако, кроме очевидной пользы, нужно помнить, что семга может нанести и вред организму. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Употреблять в пищу необходимо только качественный и свежий товар, во избежание отравлений и негативных воздействий.

Калорийность семги

В 100 граммах семги содержится всего 153 - 219 ккал. Так как семга богата жирными кислотами и белками, то и калорийность ее больше, чем любой другой белой рыбы. Следовательно, за счет большей калорийности, можно снизить объем потребляемой мясной пищи животного происхождения (мяса говядины или свинины). К тому же, в семге отсутствуют углеводы. Для диет используют отварную, приготовленную на пару или слабосоленую семгу. Слабосоленая семга калорийность имеет около 195 - 220 ккал. Калорийность семги на пару составляет 178 - 200 ккал.



Семга (Лосось Атлантический) — вид рыб из рода лососей. Мигрирующая форма водных обитателей Атлантического моря. В период нереста заходит реки от Испании до Баренцевого моря. Ее среда обитания очень широкая начиная с северной части Атлантического океана к западной части Северного Ледовитого Океана. Озерные лососи обитают на территории России в островах Кольского полуострова, в Европе — распространена в Норвегии, Финляндии, Швеции.

Семга может вырастать до 1,5 в длину и 45 кг веса. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.

Является ценным пищевым продуктом не только из-за питательного и богатого полезными свойствами мяса, но и красной икры. На сегодняшний день широко распространено выращивание лососевых в искусственных условиях (рыбных фермах).

По своему строению семга схожа с сельдеобразными. Тело долгое, сжатое по бокам. Имеет мелкую чешую, которая с легкостью отделяется. На спине есть 2 плавника, последний расположен напротив анального плавника является характерной отличительной чертой для лососевых.

Мясо семги имеет превосходный вкус. Нежно оранжевого цвета с характерным запахом. Оно с легкостью разделяется на жилки. В лососе содержатся только скелетные кости и крупные реберные (мелких как в карасе — не попадается). В пищу употребляют мясо семги в различных видах, она очень ценится гурманами и занимает почетное место в мировых кухнях. Очень популярными являются стейки лосося на пару, на гриле, слабосоленое и маринованное мясо употребляют как часть закусок. Сырую рыбу готовят как тартар и используют в суши.

Филе семги очень легко в приготовлении и имеет множество полезных свойств, поэтому ее следует включать в рацион даже детям. Сейчас стало модным покупать стейк этой вкуснейшей рыбы и самостоятельно мариновать ее дома. В результате можно получить превосходную слабосоленую и соленую семгу или брюшки в домашних условиях без вредных пищевых добавок, которая также несет в себе пищевую ценность для здоровья.

Калорийность семги (100 г)

Как видите, мясо семги считается средне калорийным, в своем составе имеет около 70 гр холестерина. В зависимости от приготовления, калорийность только будет увеличиваться (исключение является рыба приготовленная на пару 138-140 ккал).

Витамины в филе семги (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 41 мкг
Е 1,8 мг
С 2 мг
В1 0,22 мг
В2 0,24 мг
РР 5 мг

Наличие минералов в семге (100 г)

Полезные свойства семги

  • наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
  • магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
  • калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
  • полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
  • частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
  • оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
  • принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
  • принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
  • самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
  • благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
  • мелатонин помогает побороть бессонницу;
  • молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.

Вред и противопоказания от употребления семги

  • самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью;
  • противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша;
  • мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть. Нужно с осторожность подходить к выбору продукта.

Как только в слух или «про себя» произносится слово «сёмга», у многих из нас начинается обильное слюноотделение, ах уже этот желанный бледно-розовый кусочек аппетитной малосолёной рыбки. Многие из нас прекрасно знают, что сёмгой называется промысловая рыба из семейства лососевых, мясо розового цвета которой считается ценным продуктом питания, а кушанье, приготовленное из него деликатесным.

Вылавливают сёмгу в северных морях и океанах, а также разводят в озёрах с холодной водой. На лов этой рыбы в дикой природе нужно получать специальное разрешение, особенно во время нерестового периода. В это время она, как и остальные лососевые, находятся под особой охраной.

Польза слабосоленой семги

Как ни старайся, а переоценить пользу, получаемую нашим организмом (а особенно нашими вкусовыми рецепторами) от употребления сёмги, не получится. Компоненты, входящие в состав мяса этой рыбы, буквально на клеточном (и субклеточном) уровне, омолаживают все внутренние органы и тело. Специалисты сомнологи рекомендуют есть мясо сёмги людям, страдающим бессонницей, поскольку в нём содержится мелатонин, способствующий нормализации состояния перехода ко сну.

Изученный состав микроэлементов, присутствующий в мясе сёмги, благоприятно влияет на стабильность нейронов (нервные волокна головного мозга), понижает риски возникновения различных проблем с сердцем. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы, в частности, Омега-3, способны существенно понижать уровень жирного спирта в клетках («плохого» холестерина), и укрепляют стенки артерий и сосудов.

Кроме того, кислота Омега-6, так же присутствующая в сёмге, повышает сопротивляемость нашей кожи к ожогам, и способствует быстрому заживлению ран, стимулируя регенерацию эпидермиса.

Все эти ценнейшие качества (вся польза сырой рыбы) максимально сохраняются в малосолёной сёмге, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Так же неплох вариант семга соленая, польза от которой несколько уступает малосолёному варианту, тем не менее, это тот же продукт.

Однако некоторые из нас готовый вариант малосолёной рыбы не воспринимают, и предпочитают засаливать рыбу самостоятельно в домашних условиях.

У каждого ценителя домашней малосолёной сёмги есть свой рецепт и свои хитрости приготовления. Если и вы хотите присоединиться к ним, то покупайте для засолки только целые тушки, чем крупнее, тем лучше.

Если домашнее приготовление малосолёной сёмги не ваш конёк, то покупайте её только в вакуумной упаковке, обращайте внимание на внешний вид продукта, на дату изготовления и на срок хранения. Калорийность малосолёной сёмги чуть выше свежей рыбы, тем не менее, этот продукт может считаться диетическим, поскольку в 100 его граммах содержится 202 ккал.

Брюшки семги: калорийность

Брюшки сёмги более калорийны, энергетическая ценность ста грамм равна 310 ккал, треть из которых приходится на белки, а всё остальное на жиры. Для нашего организма брюшки сёмги очень полезны, поскольку именно в этой части тушки скапливаются витамины РР и группы А, жирные аминокислоты, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и так далее.

Семга польза для женщин

Особо хочется отметить пользу, которую получает женский организм от употребления малосолёной сёмги:

  1. во-первых, это рыбий жир, который богат витамином А. Витамин этот способствует нормализации обменных процессов, успокаивает слизистую и повышает остроту зрения.
  2. Во-вторых, богат жир сёмги витамином D, эффективно помогающий женскому организму после наступления климакса, когда костные ткани начинают быстро разрушаться.
  3. В-третьих, мясо малосолёной сёмги содержит много В6, этот витамин необходим для здоровья женского организма в целом, особенно в период ПМС, а также во время менопаузы, когда возрастает риск развития различных онкологических заболеваний.

Очень полезно малосолёное мясо этой рыбы при беременности и во время кормления малыша грудью. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения семга слабосоленая при беременности включена в рацион обязательного питания, поскольку будущая мать будет передавать своему плоду и малышу (кормящая мать) все те полезные вещества – витамины и минералы, которые содержаться в этой рыбе.

Единственное предостережение, это возможная аллергическая реакция на мясо рыбы, которое, как известно, имеет специфических розоватый оттенок (да, и на такое бывает реакция). Следует воздержаться и от употребления копчёной сёмги, а вот малосолёное мясо рыбы кушать не только можно, но и нужно.

Норвежская семга – вред?

Рассказывая о преимуществах сёмги, нельзя не сказать, что эта рыба может нанести и вред здоровью человека, несмотря на тот факт, что она является деликатесом во всём мире. В основном навредить здоровью может рыба, которую выращивают в искусственных водоёмах.

Бывает, недобросовестные производители такой рыбы вводят в её корм химические красители, чтобы мясо приобретало характерный розовый или ярко красный (который так нравится людям) цвет. Красители, содержащиеся в мясе такой рыбы, попадают в организм человека, провоцируя различные заболевания. К сожалению, отслеживается некачественное мясо любой рыбы, и сёмги в том числе у нас в стране не слишком тщательно, поэтому сами покупатели должны быть внимательными при выборе тушки, готовой солёной или малосолёной рыбы.

Обращать внимание в первую очередь нужно на цвет мяса, не стоит выбирать слишком сочный или яркий, даже если вам кажется, что выглядит он очень аппетитно.

Лучше отдавать предпочтение цвету, оттенок которого ближе к розовато-сероватому, это натуральный цвет сёмги между периодами нереста.

  • Как накачаться на турнике и брусьях. Программа упражнений
  • Как стричь короткие женские стрижки
  • Как правильно накачать бицепс в домашних условиях
  • Кому подходят короткие стрижки
  • Самые модные короткие стрижки

Вид лососевых рыб считают деликатесным, а это значит, что блюда из семги обладают особенным вкусом. Польза и вред семги оценивается диетологами по нескольким критериям. Свойства рыбы можно определить исходя из информации, в каких условиях она выращивается, как отлавливается, где хранится.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Химический состав семги

О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. Содержание полезных веществ в 100 г продукта:

Вещества

Свойства

Чем вреден недостаток вещества

Витамины В 1 – 15,3%

Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот

Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний

Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза

Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек

Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина

Поражения кожных покровов

Повышает уровень защитных сил

Снижение аппетита, появление апатии ко всему

Участник кроветворения

Развитие анемии

Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности

Неврологические расстройства

Калий — 16,8%

Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций

Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица

Фосфор – 26,3%

Необходим для минерализации зубов и костной ткани

Появление зоба

Отвечает за функции щитовидной железы

Нарушения на гормональном уровне

Хром и другие

Регулировщик уровня глюкозы

Проблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Пищевая ценность и калорийность семги

Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.

Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.

Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал. Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г. Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.

Пищевая ценность семги – величина, которая рассчитывается из анализа ее свойств, удовлетворяющих потребностям человеческого организма, а также насыщению его энергией. Показатель может отличаться: это зависит от способа обработки рыбы.

Это варианты калорийности для куска рыбы, приготовленного с минимальным набором приправ.

Полезные и лечебные свойства рыбы

Употребление семги может по-разному влиять на организм в конкретном случае: все зависит от состояния здоровья человека

Красная рыба давно считается ценной пищей из-за ее свойства оказывать влияние на кроветворение. Омега-3 жирные кислоты действуют на повышенный уровень холестерина как блокаторы. Исходя из этого, полезными свойствами семги считают:

  • профилактику атеросклероза, стабилизацию артериального давления;
  • облегчение состояний во время менопаузы для женщин;
  • положительное влияние на кожные покровы;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в регенерации кожи;
  • восстановление мышечной ткани;
  • предупреждение развития малокровия;
  • омолаживающий эффект за счет выработки мелатонина.

Лечебными свойствами рыбы пользуются диетологи, которые составляют меню для пациентов. Ее часто включают в рацион людей, страдающих нервными расстройствами. Польза семги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестна.

Польза семги для кожи лица

Если говорят о свойствах семги, то подразумевают ее употребление в качестве вкусного блюда, и немногие знают, польза этой рыбы применяется также в косметологии: икру красной рыбы используют для приготовления масок для лица. Благотворное воздействие на кожу – это одно из полезных свойств рыбы.

Маски делают с включением нескольких компонентов, которые активно взаимодействуют между собой и способствуют регенерации кожи. Эти средства обладают омолаживающим эффектом. Дополнительными компонентами могут быть кисломолочные продукты, растительные и оливковые масла. Для приготовления такой маски икринки необходимо размять с помощью деревянной ложки. Маски с икрой наносят на 15 — 20 минут и затем осторожно смывают.

Предупреждение! Смешивание компонентов нельзя проводить в металлической посуде, чтобы не активизировать окислительные процессы.

Семга при похудении

Диетическое питание активно использует полезные свойства семги как богатого витаминами и минералами, но низкокалорийного продукта, учитывая то, что калорийность может немного увеличиваться в зависимости от способа приготовления. Семга как низкокалорийный, но полезный сбалансированный продукт незаменима при диете, которая бедна углеводами. Она хорошо подходит для белковой диеты, так как содержит много белка.

Введение в меню семги помогает восстановить баланс витаминов и минералов.

Можно ли семгу беременным и кормящим

Несмотря на то что польза семги для женщин в потреблении полиненасыщенных жирных кислот велика, этот вид рыбы рекомендуют осторожно принимать беременным и кормящим. Врачи советуют вводить в рацион рыбу маленькими порциями и наблюдать за реакцией.

Предупреждение! Красная рыба может приводить к развитию сильных аллергических реакций, что чревато вредом внутриутробному развитию малыша.

С какого возраста можно давать детям

Рыба — важный источник минералов, витаминов и кислот для детей. Включение в рацион начинают с 10 — 11 месяцев, в зависимости от состояния здоровья ребенка. Начинать нужно с нежирных сортов с белым мясом. Красные сорта могут включаться в меню ребенка начиная с 3 лет.

Совет! Важным фактором риска употребления семги является ее высокая аллергенность, поэтому введение в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, чтобы не нанести вред детскому организму.

Польза и вред слабосоленой семги

Существует много рецептов приготовления блюд. Слабосоленая рыба – деликатес, который принято подавать к праздничному столу. Она может быть как самостоятельной закуской, так и добавлением к бутербродам, канапе, салатам.

Пищевая ценность при слабом засаливании увеличивается: это связано с увеличением содержания белков, а также воды, которая выделяется из-за содержания соли. Такой рецепт малосольной семги полезен для тех, кто придерживается белковой диеты.

Польза соленой семги несколько ниже из-за содержания в продукте соли.

Вредно употребление такого блюда людям, страдающим заболеваниями почек, а также тем, у кого повышена кислотность.

Чем полезна икра семги

Икра – отдельный продукт, который имеет собственные полезные свойства. Она состоит из белков и жиров, имеет энергетическую ценность – 223 ккал.

Лецитин помогает выводу вредного холестерина из организма, фолиевая кислота активно участвует в регулировке процессов кроветворения. Этот продукт полезен беременным женщинам, но рекомендован к употреблению с осторожностью, чтобы не нанести вред развитию плода.

Как засолить семгу в домашних условиях

Производители, которые специализируются на приготовлении консервов или пресервов, предлагают широкий выбор продукции разного качества. Опытные хозяйки считают неправильным покупать засоленную рыбу, готовят ее сами исключительно в домашних условиях. Для засолки берут разные части, многие предпочитают засаливать брюшки семги, полагая, что в них сосредоточена основная польза.

Классическим считают вариант, в котором используют филе на коже.

  • филе – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • перец.

Мясо моют, обсушивают. На дно формы насыпают половину смеси сахара, соли и перца. Укладывают филе кожей вниз, сверху распределяют оставшиеся специи. Затягивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на 13 — 15 часов, после этого форму достают, компоненты переворачивают, снова отправляют в холодильник. Слабосоленая рыба будет готова через 24 часа. Некоторые хозяйки считают, что полезнее приготовить горбушу, а не семгу. Горбуша более доступна по цене, ее легче найти на прилавках магазинов.

Рецепты приготовления семги

Выбор рецепта зависит от предпочтений и кулинарных навыков, которые позволяют вкусно приготовить семгу, сохраняя ее полезные свойства. Разделка рыбы — это не простая процедура, но вкус блюд вознаградит за вложенные усилия.

Семга в духовке

Способ подходит для тех, кто следит за фигурой. Дополнительные ингредиенты можно варьировать в зависимости от предпочтений. При приготовлении используют только филе. Голову и хвост оставляют для варки супов: польза семги при варке сохраняется почти полностью.

Красная рыба хорошо сочетается со сливочными или молочными соусами, поэтому ее часто запекают со сливками.

  • филе – 150 — 180 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук, лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.

Филе обсушивают, укладывают на пергамент, сбрызнутый маслом, запекают при 180 о С. Лук обжаривают до золотистости, добавляют лавровый лист, перец, соль, горчицу, сливки, дают прокипеть. Соус процеживают, подают семгу, обильно поливая соусом.

Уха из семги

Для ухи часто используют брюшки, голову, хвост. Все части моют, отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят с цельной луковицей. При необходимости снимают пену. Добавляют морковь, картофель, приправы, варят до готовности овощей. Подают к столу, приправив зеленью. Польза ухи из семги заключена в варианте щадящего метода обработки — отваривании.

Вред семги и противопоказания

Несмотря на пользу для организма, семга может быть и вредной. Она противопоказана при пищевых аллергических реакциях на какой-либо ее сорт.

Существует вероятность, что при длительном пребывании в водах Атлантического океана в некоторых северных районах лососевые накапливают ртуть, которая оседает на волокнах. Содержание этого вредного вещества увеличивается с возрастом представителя вида.

Потребление ртути в небольших количествах особенно вредно для людей со слабым иммунитетом при отсутствии защитного фермента от ее воздействия.

Вредным может быть продукт, который подвергался многократной заморозке: полезные свойства в результате теряются.

Вредно употреблять жареную рыбу людям с проблемой лишнего веса.

Как выбирать и хранить семгу

Чтобы выбрать продукт правильно, необходимо тщательно изучить этикетку. В описании свежезамороженной рыбы не должно упоминаться никаких посторонних примесей. Вакуумный пакет должен быть без повреждений, цвет рыбы может варьироваться от розово-красного до красного.

Рыбу не хранят в полиэтилене, в открытом виде, при комнатной температуре.

В холодильнике она может сохраняться при температуре от -4 до -8°C 20 суток.



Понравилась статья? Поделитесь ей