Контакты

Как называется остановка дыхания. От чего происходит временная остановка дыхания, каковы последствия, чем лечиться, диагностика. Наиболее распространенные последствия апноэ

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний полукустарник с ползучим безлистным деревянистым стеблем. Встречается на песчаных местах, в сухих сосновых лесах.

На Руси венок из чабреца надевали невесте, а в день праздника Успения Пресвятой Богородицы украшалась зелеными стебельками растения икона Божьей Матери. В средневековой Европе дамами вышивалась на рубашках рыцарей веточка этой волшебной травы, чтобы их избранники показывали храбрость в боях.

Посадка и уход за чабрецом . Виды и сорта чабреца .

Сбор сырья (цветущие веточки) проводят в июне, июле. Тимьян растет медленно и чтобы не привести к его уничтожению, веточки срезаются ножом. В растении выявлено в небольшом количестве: дубильных веществ, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот. В чабреце также содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены следы: тимола, цимола, борнеола, линалоола, пинена. Благодаря тимолу и другим компонентам, в составе чабреца господствуют бактерицидные свойства.

Он используется в народной медицине:

Для полосканий горла при коклюше, бронхите желудочных болях; проблемах с почками, печенью и сердцем. Отвары тимьяна способствуют растворению слизи при бронхиальной астме. Порошок используется как раздражающее средство при обмороках. О целебных свойствах тимьяна положительно отзывались и включали в состав сложных лекарств еще Авиценна и Теофраст.

В наше время в официальной медицине

Препараты из богородской травы применяются как болеутоляющее средство при радикулите и невралгии.
В детской практике кашель лечат лекарством «Пертуссин», в составе которого находится жидкий экстракт тимьяна. Наружное использование в виде: ароматических ванн — от кашля, нервной слабости, ревматизме и нарушении деятельности кишечника; компресов и примочек - как ранозаживляющее; полоскания - при воспалениях десен. Настой травы используется для мытья головы при головной боли и перхоти.

Трава имеет приятный запах, острый сильно пряный, горьковатый вкус. Как пряность — используется лист чабреца. При его добавлении улучшается запах и вкус блюд из капусты, жареных: картошки, рыбы, свиной печени, баранины и др. Трава содействует перевариванию жирных продуктов. Служит отличной приправой к домашней птице (гусь, утка) дичи, субпродуктам. Хорошее вкусовое сочетание в блюдах из яиц, сыром.

Тимьян широко применяется при копчении продуктов.

Свежий и сушеный используется для засолки огурцов, помидор, патиссонов. Чабрец неоспорим в подчеркивании вкуса супов: из чечевицы, гороха, фасоли. Ценится это растение вегетарианцами. Он используется в блюдах из грибов, баклажанов; добавляется в рецептуру при солении, мариновании, для отдушки колбас.

Служит отличной приправой для жаркого смесь: соль, тимьян и розмарин. Чтобы не проходило улетучивание аромата, нарезайте зелень травы и размалывайте семена только перед самым употреблением. В жидкие блюда чабрец кладут за треть часа до готовности; в остальные — в начале приготовления.

Противопоказания при использовании чабреца -

избегать передозировки - может возникнуть тошнота.

Препарат чабреца не рекомендуют использовать людям, страдающим: декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями, связанными с почками, печенью, язвами желудка и 12ти-перстной кишки (стадия обострения). Не рекомендуется употребление богородской травы больным: с пониженной функцией щитовидки, хроническими запорами, кашлем с затрудненным выделением мокроты, эмфиземой легких и бронхиальных астмах.

Настой при кашле: чабрец — 5 гр; заливают кипятком (250 мл); Настаивают в течение 50 мин, фильтруют; использованная трава отжимается. Прием — 1 ст. ложка — утром, в обед и вечером.

Настой тимьяна: тимьяна — 100 гр, заварите 2 литрами кипятка. Настаивайте около часа, профильтруйте, а использованное сырье отожмите. Наружное применение настоя — для ванн при ревматизме и радикулите.

Настой, способствующий лечению от пристрастия к алкоголю:

берут смесь в составе 4 части богородской травы и 1 части полыни горькой. Столовая ложка сбора кипятится в 250 мл воды около 5 минут. Охлаждается, принимается 1 столовая ложка — трижды в день. Продолжительность этой процедуры — 3 месяца. И как результат — быстро исчезает дискомфортное состояние напряжения, неприятных болевых ощущений ног, рук, сердца. А самое главное, через две недели многие больные проявляют равнодушие к алкоголю.

Тимьян входит в составы многих чаев от кашля. Вытяжка из его травы является одной из главных частей микстуры и эликсира от кашля. Эффективен травяной сбор и для желудка.

Чай из тимьяна:

травы (3 гр) залейте 250 мл воды и доведите до кипения; либо заварите крутым кипятком и 10 минут настаивайте. Процедите. Пить по три стакана чая, каждый день (умеренно теплый). При кашле — добавьте мед.

Настой для ванны с тимьяном:

сырье (100 гр) заварить литром кипятка; выдержите 20 мин, процедите и влейте в воду. Ванна с тимьяном укрепляет нервную систему; полезная для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны людям: с высокой температурой тела, повышенным давлением, сердечной недостаточностью.

В большинстве случаев против желудочного недомогания и судорожного кашля лучшее действие оказывают чайные смеси трав.

Сбор чая от болей в желудке:

Трава богородская — 20 гр;
плоды тмина — 10 гр;
мята перечная — 10 гр;
трава золототысячника — 10 гр.

Сбор травяного чая при кашле:

Корень первоцвета — 10 гр;
плоды аниса -10 гр;
подорожник ланцетный - 10 гр;
тимьян - 20 гр;
росянка - 10 гр.

Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.

Я пью вот этот - Весенние мелодии- очень нравится)

Массаж:

5 каплей эфирного смешивают с 10 мл массажного масла — от болей в мышцах и суставах.

Богородская трава находит применение и в быту. Стоит переложить ей одежду в шкафу и исчезнет моль. Душистая трава чабрец в старые времена использовалась как составная часть для курения при богослужении. Тимьян - лучший медонос и мед очень душистый.

При первом взгляде на фото богородской травы многие из нас скажут, что увидели здесь чабрец. Научное название произошло от того, что славяне украшали этой душистой культурой лики святых на праздник Успенья Богородицы. Наши предки считали, что это лечебное растение помогает забрать из дома негатив, снять испуг, излечить различные недуги.

Сейчас сырьё из тимьяна добавляют в состав различных лекарств, но у описываемой культуры есть аналоги, родственники по виду, которые не имеют лечебных свойств. Чтоб не спутать похожие растения рассмотрим описание богородской травы.

Насаждение чабреца можно заметить на территории Украины, в западной части России, а также в Сибири. Растёт и развивается эта культура на супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Её можно заметить в лесах и горах, возле дорог. Цветение богородской травы начинается в первом месяце лета, а плоды начинают дозревать в августе.

Чабрец представляет собой невысокий до 15 сантиметров кустарник с лишёнными листья ветвями и стеблями с соцветиями. Если тщательно присмотреться, то под листвой этого кустарника можно заметить молодые зелёные побеги. Листики у культуры мелкими с белыми полосками по краях возле основания, цвет соцветий может быть розовым или фиолетовым.

Сбор сырья с тимьяна ползучего начинается с июня месяца в фазе цветения. При заготовке нужно аккуратно срезать стебли растения, чтоб не повредить корень. Собранное сырьё укладывают на просушку тонким слоем под навесом. В зависимости от погодных условий этот процесс может продолжаться от трёх до пяти дней.

Применение

Богородская трава нашла широкое применение в официальной и неофициальной медицине, а также кулинарии. Это растение отличается от остальных интенсивным ароматом в совмещении со жгучим горьковатым привкусом. Чабрец ценен эфирными маслами, в состав которых входит борнеол, тимол, карвакрол. Кроме этого в состав описываемой культуры входят многочисленные микро и макроэлементы.

Отвар, приготовленный из сырья описываемого растения, позволяет ослабить действие алкоголя и устранить зависимость от подобных напитков. Это средство используют для добавки в ванны, примочек и компрессов при радикулите и гипертонии. Из эфирных масел, получаемых из тимьяна, делают экстракты для лечения конъюнктивита и других заболеваний. Кроме этого такую мазь используют для растираний. Порошок, изготовленный из сухих побегов растения, хорошо заживляет раны, действует как бактерицидное средство. Настойка богородской травы применяется в народной медицине для стимуляции потенции, успокоения нервов, снятия стресса.

Настой от кашля и астмы можно приготовить даже в домашних условиях. В стакан засыпают столовую ложку измельчённой травы и заливают кипятком. После двухчасового настаивания жидкость процеживают. Употребляют три раза в день по 10 миллилитров.

Для получения раствора от радикулита пол стакана высушенного сырья заваривают в ёмкости с двумя литрами воды. После часового настаивания раствор фильтруют и добавляют в ванну

Вторым вариантом применения богородской травы считается косметология. Сырьё, собранное из рассматриваемого растения добавляют в состав различных кремов и лосьонов. Такие средства помогают эффективно бороться с жирной кожей.

Противопоказания

Запрещается использовать лекарственные средства на основании тимьяна ползучего женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от сердечных заболеваний, неправильной работой почек, при нарушении работы щитовидной железы. Также не рекомендуется использовать такие лекарства при хронических запорах, различных заболеваниях лёгких.

Наши бабушки и прабабушки украшали чабрецом икону Божьей матери в день Успения Богородицы, откуда он и известен как Богородская трава.

Популярен во многих других странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам.

Свежие, сушеные листья и молодые побеги всех видов чабреца (тимьяна) используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.

Чабрец (тимьян) - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «Букет гарни» и «Травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение - поэтому рекомендуется добавлять ее в жирные мясные блюда. Тимьян используют и при варке жирной рыбы. В виде порошка добавляют во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

По достоинству ценят траву чабреца (тимьяна) и любители вегетарианских блюд, т. к. она хорошо гармонирует и с овощами, листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат. Чабрец хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Кроме того, чабрецом (тимьяном) посыпают сыры. В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

И главное - незабываемым вкусом и запахом обладает чай с чабрецом (тимьяном) . Он помогает повысить жизнедеятельность организма, увеличить работоспособность, снимает усталость. Чай с чабрецом можно принимать как взрослым, так и детям. Он очень быстро согревает человека в зимнюю пору и утоляет жажду знойным летним днем.

Чабрец является природным иммуностимулятором. Это растение позволяет хорошо укреплять иммунитет. Весной чабрец (тимьян) можно использовать в салатах в свежем виде, а зимой пить ароматнейший чай.

Бытует поверье, подушка, которая набивается чабрецом, помогает активизировать работу иммунной системы и обладает лечебными свойствами. На такой подушке рекомендуется спать людям любого возраста, она поможет сохранить здоровый и глубокий сон, даст возможность получить полноценный отдых телу и разуму. Другими словами, подушка с чабрецом (тимьяном) поможет существенно улучшить ваше самочувствие.

Чабрец имеет огромное количество, полезных свойств. Веками чабрец (тимьян) признавался как универсальное лекарство чуть ли не от всех болезней. Чабрец используется и в народной, и в официальной медицине - как бактерицидное, а также противосудорожное, успокоительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд (всем известная микстура от кашля «Пектусин» есть не что иное как экстракт чабреца). Кроме того, запах чабреца (тимьяна) устраняет утомляемость, бессонницу и забывчивость, проясняет мышление, поэтому очень рекомендуется вялым, ослабленным людям.

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико.

Эфирное масло чабреца снимает острое желание закурить. Добавьте 1 каплю масла на стакан чая (лучше травяного), в чайную ложку мёда или на кусочек сахара. Превышать эти дозы крайне не рекомендуется - эфирные масла обладают очень сильным действием, и при передозировках возможны нежелательные последствия.

Сушеный чабрец (тимьян) и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках, в контейнере на балконе и в домашних условиях. Эта ароматная травка весьма не прихотлива, но поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Кстати, хранить высушенный чабрец (тимьян) следует в сухом месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свои аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления блюда.

или Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L.

Народные названия — богородская трава, тимьян ползучий, чабрец, чабор.

Используемые части – цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

Аптечное наименование — трава тимьяна — Thymi herba (ранее — Herba Thymi), листья тимьяна — Thymi folium (ранее — Folia Thymi).

Ботаническое описание

Полукустарник с ползучим, безлистным стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся ветви, до 4-15см длины. Стебли четырехгранные.

Лисья мелкие, овальные или продолговато-овальные.

Розово-фиолетовые, мелкие, при растирании сильно душистые, собраны в плотные головчатые соцветия. Плод состоит из четырех орешков. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет по светлым местам склонам, холмам, окраинам полей, вдоль дорог, на залежах, в сухих сосновых борах, среди кустарников. Встречается преимущественно на свежих супесях. Произрастает обычно куртинами. Родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. В Германии разводится в садах и культивируется специально, иногда случайно дичает.

Сбор и заготовка

Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями, в июне августе. Растение срезают ножницами или серпами. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла). Сухую траву обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли. Готовое сырье имеет ароматный запах и горьковато-пряный вкус. Срок хранения до 3 лет.

Действующие вещества

Эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Использование в гомеопатии

Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D 1 и D 1 при болезнях желудка и кашле. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Целебное действие и применение

Обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Применяется как отхаркивающее, успокаивающее, противоглистное, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек, при головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, устраняет брожение и спазмы, нормализует стул. Тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Рецепт

  1. Настой. 25г травы залить 0,4л кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при .
  2. 100г травы залить 2л кипятка и дать настояться в термосе 30 минут. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.
  3. 10г травы измельчить, залить 0,5л кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении легких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затрудненном мочеиспускании.
  4. Чай. 1ч ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения (либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить и принимать по 3 стакана чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.
  5. Ванна с тимьяном. 100г травы залить 1л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну
  6. Порошком сухой травы присыпать раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

— душистый полукустарничек с безлистным ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви до 15 см высоты, округлые или неясно четырехгранные, опушенные под верхушечным головчатым соцветием. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, розово-фиолетовые, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Богородская трава встречается в лесах и лесостепи Европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Предпочитает сухие солнечные места с песчаной или каменистой почвой - сосновые боры, склоны холмов и гор, берега рек, иногда образуя большие заросли, которые во время цветения заметны издалека.

Богородская трава представлена большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками. Кроме того, очень сильно варьирует и ёё химический состав, а следовательно и запах. Мне самой в полевых условиях случалось на одном квадратном метре луга находить 5-6 кустиков богородской травы, каждая из которой пахла иначе, причем запах варьировал от керосинового (так обычно характеризуют сильный запах тимола не знакомые с этим веществом люди) до сильного лимонного.

С лекарственной целью применяется трава растения — Herba Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

ОСТ 4388 предусматривает влажность не более 13%; других частей богородской травы (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 2%.

Полезные свойства богородской травы

Полезные свойства богородской травы определяются наличием в ней эфирного масла (до 0,6%). В богородской траве содержится в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены. Запах тимола знаком всем, хоть раз пломбировавшим зубы. Им обрабатывают дупло перед установкой пломбы.

Применение богородской травы

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт богородской травы применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Очень часто его применяют как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.

В народной медицине водный отвар богородской травы применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).

Успешно применяют богородскую траву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.

Настой богородской травы готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.

Большое и заслуженное место занимает богородская трава в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу - во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.

Выращивание богородской травы

Для выращивания богородской травы можно использовать край клумбы, высаживая его вместо бордюра. Гораздо лучше, если вам удастся достать живое растение, поскольку из семян оно развивается медленно. Семена можно попробовать найти в сырье, купленном в аптеке, это мелкие почти шаровидные, чуть продолговатые орешки, диаметром чуть более половины миллиметра. Есть смысл перебрать купленную траву и, выбрав самые отцветшие веточки, попробовать аккуратно сдавить чашечки цветков, орешки при этом высыпаются, их по 4 в каждой чашечке. Конечно, можно семена и купить.

Семена богородской травы светочувствительны, поэтому их сеют не заделывая. Для появления всходов нужна высокая температура, при 20°С всходы появляются на 8-18 день. Сеют богородскую траву свежесобранными семенами в августе или весной. Можно сеять и под зиму. Место для него нужно выбрать самое солнечное и без застоя воды, которая нужна только для прорастания семян. в первое время растет медленно, поэтому её нужно сеять в бороздки на расстоянии 5-10 см одна от другой. В первый год появятся только зеленые веточки, очень маленькие, требующие регулярной прополки. На второй год растеньица зацветают, но собирать с них еще нечего. Для того, чтобы кустики быстрее разрастались нужно аккуратно пришпилить к земле часть вегетативных побегов и чуть-чуть присыпать их землей. Это вызовет образование на них дополнительных корней и улучшение питания и роста кустика. То же самое нужно проделывать и с теми растениями, которые вы принесли из природы, или высадили на постоянное место с рассадника. Постарайтесь добиться смыкания растений, в густом коврике почти не будет сорняков, да и выглядит он гораздо наряднее. Цветущая богородская трава - прекрасный медонос, оказывающий на пчел лечебное действие.

Через некоторое время богородская трава обычно изреживается. Через 3-5 лет средина кустиков богородской травы начинает "лысеть", опадают листики, теряется декоративность. Обычно к этому времени боковые ветки успели укорениться, поэтому "лысинку" можно засыпать свежей почвой и направить на нее молодые побеги.

На зиму богородскую траву лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно обязательно убрать сразу после стаивания снега. Если при зимовке растения потеряли очень много листьев, присыпьте компостом все оголившиеся веточки, но не сильно, его слой должен быть не более 0,5 см.

Заготовка богородской травы

Заготавливают цветущие веточки в начале цветения. С одного кустика безболезненно можно обрезать не более 1/3 цветущих веточек, иначе это сильно ослабит растение. Не обрывайте их руками - корневая система богородской травы хотя и глубокая, но непрочная, вы можете нечаянно выдернуть все растение. В этом случае его нужно немедленно посадить назад, засыпать землей центральную часть кустика и тщательно полить.



Понравилась статья? Поделитесь ей