Контакты

Ежевика полезные свойства именно для какой болезни. Ежевика – полезные свойства ягоды и ее маленькие секреты. Противопоказания к применению

Ежевика - близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках. Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.

Ежевика - рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:


Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды - настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот - любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.

Хороша ли садовая ягода?

На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Видео: Чёрная сестра малины - польза, особенности выбора и хранения

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или склонности к аллергии (проявляется жидким стулом, рвотой, сыпью на коже, отёком слизистых);
  • гипотонии - низком артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни из-за риска возникновения почечной колики.

Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.

Помните, что из-за сахара в составе варенья из ежевики значительно увеличивается калорийность продукта, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит - это чревато нарушением обмена веществ и лишними килограммами.

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

При беременности

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное - соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой - запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме - 200–300 г ежевики в сутки.

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Распространённое мнение о высокой аллергенности ежевики из-за её яркого цвета - это не более чем миф. Аллергия на тёмно-фиолетовые ягоды возникает редко.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму - 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить потребление свежевыжатого ежевичного сока до 200 мл в день.

При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Сахарный диабет

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика - незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики - 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика - 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины - 1 ст. л.;
  • мелисса - 1 ст. л.;
  • листья земляники - 1 ст. л.;
  • мята - 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения - 14 дней.

Хорошо подходит это лёгкое успокоительное средство для избавления от нервного возбуждения при климаксе.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения - 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) - 3 ст. л.;
  • кипяток - 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Ежевика в домашней косметологии

Противовоспалительная маска от высыпаний

Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом - 10–12 процедур, проводимых через день.

Освежающее средство для дряблой кожи

Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

Ежевика - удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.

Ежевика обладает не только ярким вкусом, но и массой полезных свойств. Лечиться этой ягодой можно не всем, она имеет ряд противопоказаний. Но при их отсутствии, регулярный приём лекарств из этого растения поможет избавиться от многих заболеваний и улучшить самочувствие.

Ежевика: химический состав и калорийность

Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:

  • витамин С - помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е - отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) - помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А - поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В - сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 - помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор - поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций - участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний - помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий - участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо - отвечает за количество гемоглобинаи доставку кислорода ко всем органам и тканям.

В состав ежевики входят не только витамины и минералы, но и другие активные вещества. К ним относятся:

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта.

Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Наличие большого количества полезных свойств позволяют использовать ежевику в качестве натурального лекарства при различных болезнях.

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

  1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
  2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
  3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
  4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.

Польза ежевики для мужчин

  1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
  2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
  3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
  4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

Польза ежевики для женщин

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Польза ежевики при беременности

  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат - активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

  1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
  2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
  3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.

Рецепт применения ежевики для здоровья

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Суточная норма употребления ягод

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами. А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Действие масла семян, клетчатки и экстракта ежевики в косметике

Разные части растения в составе различных средств обеспечивают разные косметические эффекты: это и борьба с воспалением, и регенерация кожи, и питание с увлажнением, и пилинг… Ежевика обеспечивает тонизирующее и смягчающее кожу действие.

Экстракт ежевики – также превосходный вяжущий агент, который достаточно широко используется в косметологии как средство для борьбы с угревой сыпью. Впрочем, его вяжущее и очищающее свойства позволяют использовать экстракт ежевики также для ухода за проблемной и жирной кожей, по большей части в составе лосьонов и тоников (этот компонент чрезвычайно эффективно бодрит уставшую кожу).

Экстракт ежевики в сжатые сроки помогает нормализовать выработку кожного сала и избавиться от жирного неэстетичного блеска на лице.

Клетчатка ягод ежевики – еще одна часть этого удивительного растения, которая будет полезна в уходе за кожей каждому. Дело в том, что в сочетании с механическими эксфолиантами она оптимизирует пилинг за счет незначительного содержания кислоты плюс дополнительно очищает поверхтность кожи от омертвевших частиц и смягчает травматизацию кожи более жесткими силиконовыми частицами препаратов этого рода.

Масло семян ежевики в первую очередь действует в косметике и в так называемых БАДах красоты как антиоксидант.

Активность масла семян ежевики против свободных радикалов проявляется в основном за счет того, что оно содержит достаточное количество антиоксидантов, в том числе витамин Е, (токоферол), токотриенолы и ряд различных каротиноидов.

Масло семян ежевики также ценится из-за того, что содержит лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые могут подтвердить здоровья глаз. Помимо этого, масло ежевики является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-6.

Концентрация полиненасыщенных жирных кислот в масле ежевики может достигать 70%, что делает его ценнейшим косметическим ингредиентом.

Масло ежевики обладает прекрасной устойчивостью к окислению, так что его присутствие в формуле косметического или гигиенического средства означает минимальное содержание синтетических консервантов.

Косметика, содержащая экстракт ежевики, показана в первую очередь всем тем, кто страдает от акне и высыпаний на коже, нарушения себорегуляции и воспалений разного рода: такие продукты хорошо подсушивают кожу, снимают красные пятна, выравнивают ее цвет.

В то же время масло ежевики показано больше как заживляющий и питательный компонент – оно используется при борьбе с признаками старения коже, а также после ее повреждений (возникших от ветра, солнца и т.д.). Клетчатка ягод ежевики

Кому противопоказаны экстракт, масло семян и клетчатка ежевики

Как натуральные косметические ингредиенты растительного происхождения и масло, и экстракт ежевики считаются абсолютно нетоксичными веществами.

Проблемы с использованием косметики, содержащей экстракт ежевики, могут возникнуть только при индивидуальной чувствительности. Так что экстракт и масло ежевики противопоказаны при аллергии на эту ягоду.

Косметика, содержащая масло семян, клетчатку и экстракт ежевики

Натуральный экстракт ежевики преимущественно используется в качестве компонента для питательных и очищающих средств, а также часто применяется как восстанавливающий и заживляющий агент в составе лосьонов и эмульсий.

Помимо этого, гидролизированный экстракт из высушенных листьев и плодов различных частей этого растения вводят в состав тоников и средств для очищения кожи. Клетчатка ягод ежевики применяется в составе различных гоммажей и скрабов, реже – в составе продуктов по уходу за волосами.

Натуральный экстракт ежевики включают в составе косметики по уходу за кожей в существенных концентрациях: 5-10%, а содержание клетчатки может достигать даже 20-25%.

Масло семян ежевики используется в различных косметических продуктах – по уходу за кожей лица, тела, нежной кожей новорожденных (питательные кремы, очищающие средства, лосьоны); в солнцезащитных сериях, включая средства после загара и для автозагара); в продуктах личной гигиены (мыло, гели для душа, «бомбочки» для ванн, а также ополаскиватели для полости рта); в составе декоративной косметики и средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и разнообразные продукты для стайлинга). Помимо этих категорий косметических продуктов, масло ежевики активно используют при создании парфюмерной продукции.

Источники экстракта, клетчатки и масла семян ежевики

Клетчатка из ежевики представляет собой отшелушивающее биологически активное соединение, созданное на основе выделенных из ягод и измельченных семян, которые перед введением в формулу косметического средства подвергают стерилизации.

Масло ежевики экстрагируется из семян путем холодного отжима и представляет собой высококачественный натуральный продукт: в нем остаются все ценные фитосоединения.

Ежевика считается царской ягодой. В нашей стране ее выращивают крайне редко. Знали ли вы, что ежевика, польза которой давно доказана, по оздоровительным качествам находится на ступень выше, чем малина?

Общая характеристика растения

Ежевика - это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее - черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

Откуда родом

Впервые о ежевике упомянули в 1829 году уже как о садовом растении. Несмотря на то что одомашнили его не так давно, о его целебных свойствах знали еще до нашей эры. Парацельс писал о том, как избавиться от болезней с помощью отвара ягод и листьев ежевики.

Где можно встретить кустарники ежевики? Они растут в Средней Азии, Сибири, Крыму, Европе и на западе России. В Северной Америке ее разводят в производственных масштабах как рыночную культуру.

Сегодня опытные садоводы выращивают ежевику не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение. Во время цветения она имеет большие белые цветы. Посадив это растение возле забора, можно создать красивую колючую ограду.

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма

Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.

Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.

Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.

Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.

В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.

Как можно использовать листья ежевики. Отвары

Чем еще интересна ежевика? Польза ее известна не только от ягод, но и от листьев. В них много дубильных веществ, поэтому их хорошо использовать для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Стоит всего несколько раз тщательно прополоскать рот отваром листьев ежевики, и воспаление десен снимается.

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Рецепты для здоровья

Рецепт № 1. При поносе и болях в животе: одну столовую ложку тертых листьев ежевики залить стаканом кипятка и дать постоять в тепле. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Рецепт № 2. При легочных нарывах и кровотечениях: натереть 15-25 грамм листьев ежевики и залить стаканом воды. Все это прокипятить и дать настояться. Пить в малых количествах, но часто. Примерно по две чайные ложки каждые два часа.

Рецепт № 3. При ангине: измельчить листья ежевики в объеме 30 г и прокипятить, добавив один стакан воды. Принимать три раза в день после еды.

Рецепт № 4. При почечных болезнях: 25 грамм листьев ежевики натереть и добавить один стакан воды. Вскипятить и дать настояться. Принимать по две чайные ложки по три раза в день.

Рецепт № 5. Варенье из ежевики. Польза этого рецепта очень велика, поскольку для варенья используются не только плоды и листья ежевики, но и лимон. Для начала нужно проварить листья с добавлением 0,5 л воды. После приготовления данного отвара, набираем один стакан и добавляем в него 800-1000 грамм сахара. Далее нужно измельчить лимон и добавить его вместе с кожурой в отвар с сахаром. Обязательно прокрутите через мясорубку ягоды ежевики. Теперь все это нужно поставить на огонь и варить 15 минут.

Рецепт № 6. Желе из ежевики. Особенное преимущество данного десерта - он не принесет вреда людям, болеющим диабетом. Также он поможет справиться с болью в суставах. Для начала нужно приготовить сам желатин, а точнее, просто залить его водой. Ежевику измельчить и извлечь из нее сок. Теперь в этот сок нужно добавить желатин, полстакана воды и 100 г сахара (или фруктозы). Содержимое перемешать и разлить по формочкам. Желе будет готово через 6 часов.

Рецепт № 7. Компот из ежевики. Его можно готовить как на лето, так и на зиму. Вам нужно взять 2,5 килограмма ягод, добавить к ним 400 г сахара и 1,5-2 литра воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее вышеперечисленные ингредиенты. Варить минут 15. Если компот готовился на зиму, то, разумеется, нужно разлить его по стерилизованным банкам и закрыть. Если же вы хотите насладиться компотом в жаркий летний день, то разлейте его по стаканам и поставьте остывать в холодное место.

Ежевика для беременных

Очень хорошо воздействует ежевика на организм женщин при беременности и на ребенка в утробе матери. Ведь это растение имеет в своем составе огромное количество элементов, витаминов различных групп, полезных минералов и других веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Ежевика, польза которой несомненна, отлично помогает в восстановлении женщины после родов: возобновляется уровень гемоглобина, восстанавливается обмен веществ, улучшается цвет кожи и состояние волос, возвращаются силы и бодрость, укрепляется иммунитет.

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, - желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

С точки зрения ботанической классификации, ежевика - это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладают плоды и листья ежевики, какие вещества входят в состав ягод и как их применяют в народной медицине. Также мы уделим внимание противопоказаниям, поскольку ежевика, как и другая культура, полезна далеко не всем.

Вредные и полезные свойства ежевики

Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.

Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.

Примечание: Плоды имеют одну характерную особенность с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды имеют выраженный закрепляющий эффект, поэтому их часто используют для устранения расстройств пищеварения. Однако, если ягоды перезреют, эффект будет абсолютно противоположным, так как их употребление обладает слабительным действием.

Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

Состав

Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).

  • Витамин С
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин Е, К, Р, РР
  • Практически все витамины группы В

Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.


Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) - в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.

Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.

Польза ежевики для здоровья

Несмотря на то, что ежевика считается одной из самых полезных культур, далеко не все знают, какую пользу может принести регулярное употребление ягод.

Поскольку в плодах культуры содержится много витаминов и микроэлементов, полезные свойства плодов достаточно выраженные.

К основным преимуществам культуры относят:

  1. Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру.
  2. Ежедневное употребление плодов существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней и помогает остановить формирование раковых клеток.
  3. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает состав крови.
  4. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ.
  5. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  6. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а недозревшие ягоды - закрепляющим.
  7. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Рекомендуется для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  9. Людям, страдающим на воспаления суставов.
  10. Употребление ежевики хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает сон и имеет успокаивающее действие, а также помогает справиться с климактерическими неврозами.
  11. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и активизирует процессы мышления.
  12. Рекомендуется диетологами для людей с избыточной массой тела.

Примечательно, что полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья культуры. Поскольку употребление этих частей растения имеет определенные отличия, мы рассмотрим особенности их использования более детально.

Листья

Листья кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами и аминокислотами. Благодаря этому они часто используются в народной медицине для приготовления различных отваров, настоек и лечебных чаев (рисунок 2).

Целебные свойства листьев используют при возникновении расстройств пищеварительной системы, нарушении менструального цикла и болями при месячных. Также листья хорошо зарекомендовали себя при лечении наружных заболеваний - стоматита, экземы, дерматита, сыпи. Изготовленный сок на основе свежего растительного сырья поможет заживить любую язву или рану.


Рисунок 2. Использование листьев культуры в народной медицине

Применение настоев из листьев полезно при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ. При возникновении вирусных инфекций и для укрепления иммунитета, от варикоза применяют средства с данным растительным сырьем.

Народные средства на основе листьев растения противопоказаны в таких случаях:

  • При острых воспалительных заболеваниях почек
  • При камнях в почках

Указанные противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листьев, но в составе сборов помогает при хроническом пиелонефрите и цистите.

Листья кустарника обладают замечательным противогнилостным, вяжущим, потогонным и ранозаживляющим действием. Растительное сырье имеет широкий спектр действия и по этой причине специалисты рекомендуют принимать отвары на его основе при дизентерии, поносе, язве, экземах, лишаях, гнойных ангинах, легочных и желудочных кровотечениях.

Если мелко измельчить листья и выжать из них сок, то вы получите хорошее лекарство от таких заболеваний:

  • Трахеита
  • Пневмонии
  • Малокровия
  • Бронхита
  • Фарингита
  • Ангины
  • Лихорадки
  • Гинекологических заболеваний

Регулярный прием ежевичного сока оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека.

Отвар из листьев принимают при возникновении желудочных кровотечений и гастритах, а настой часто используют для полоскания при разных болезнях десен, стоматите и кариесе.

Свежий растительный материал можно прикладывать к ногам на несколько часов при варикозном расширении вен или застаревших язвах. Листья сократят болезненные ощущения и окажут регенерирующее действие. При полном высыхании листьев их нужно заменить на свежие. Выполнять данную процедуру нужно до полного заживления язв. При варикозе компрессы нужно делать регулярно и на протяжении долгого времени.

Используя ежевику в качестве лечебного средства следует учитывать, что любое средство народной медицины окажет положительный результат только при длительном применении. Поэтому ожидать эффекта всего после нескольких процедур не имеет смысла.

Ягоды

Еще в давние времена народные целители применяли культуру в лечебных целях, и современными учеными было доказано правильность их действий. Например, при регулярном потреблении данной ягоды можно предотвратить и остановить рост раковых клеток (рисунок 3).

Фенольные соединения плодов помогают укрепить капилляры, тонизируют вены. Флавонолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием, по этой причине они могут применяться при ОРВИ, болях в суставах, гриппе и простуде.


Рисунок 3. Полезные свойства ягод

Внешне похожей ягодой на ежевику является малина, которая содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. У малины такое же лечебное свойство, как и у ежевики. Однако недозрелые ягоды можно применять при диарее и кишечных расстройствах, а спелые могут пригодиться при возникновении запоров.

У ягод есть еще такие полезные свойства:

  1. Избавляют от атеросклеротических бляшек
  2. Устраняют бессонницу и неврозы
  3. Лечат кровоточивость десен
  4. Выводят соли при подагре
  5. Помогают при язвах и гнойниках

Помимо полезных свойств ежевика имеет и негативные, которые сосуществуют вместе. Есть несколько противопоказаний к применению этой ягоды, которыми являются такие:

  • Обострение колита, гастрита, язвы
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Острые заболевания выделительной системы
  • Острый панкреатит

Планируя использовать ягоды в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию лечащего врача. Заниматься самолечением средствами народной медицины не рекомендуется, поскольку это может привести к совершенно противоположному результату, а вашему здоровью будет причинен серьезный вред.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.


Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Противопоказания ежевики

У любой полезной ягоды присутствуют положительные стороны и отрицательные, которые необходимо знать и учитывать перед непосредственным приемом в пищу.

В обязательном порядке нужно знать такие противопоказания ежевики:

  1. Серьезные заболевания почек, которые негативно отражаются на функционировании этого органа.
  2. Аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника в качестве реакции на плоды. В редких случаях употребление большого количества ежевики может вызвать нарушение работы сердечной мышцы.
  3. При наличии повышенной кислотности не рекомендуется принимать более 1 стакана ягод в день.
  4. При болезнях тонкого кишечника и желудка рекомендуют пить ежевичный сок, а не употреблять сырые ягоды.

Из видео вы узнаете много полезной информации и интересных фактов о целебных свойствах ежевики.

Август — сентябрь – это время для сбора урожая и поедания свежей ежевики. Многие согласятся, что ее плоды становятся особенно вкусными, если срывать их прямо с грозди, пробираясь между высокими кустами. Если при этом сладкоежка изучит полезные свойства ежевики, то можно не сомневаться, ее аппетит вырастет вдвойне.

Знакомьтесь, ежевика

Спелые ягоды ежевики внешне напоминают черную малину. Они так же состоят из отдельных глянцевых костянок и собраны в гроздья. Однако отличия между черной малиной и ежевикой все же существуют.

Для того чтобы удостовериться в происхождении ягоды, надо ее сорвать. Малинка внутри будет полой, а ее близнец – с белой сердцевиной.

На некоторых сортах ежевики можно наблюдать сизый налет, который никак не влияет на вкусовые качества, но позволяет ей быть узнаваемой на фоне других диких и культивируемых разновидностей:

  • кустистой;
  • обыкновенной;
  • гигантской;
  • ранней;
  • разрезной ежевики.

Во всех перечисленных сортах ценят не только плод, но и листья. Именно их часто используют в терапевтических целях. Все части кустов пригодны как для употребления в пищу, так и для применения наружно (например, в виде косметических масок или примочек). Наличие в составе ежевики целого комплекса витаминов, важных микроэлементов делает продукт незаменимым как на кухне, так и в домашней аптечке.

Разбираем состав по косточкам

Прежде всего, польза ежевики для человека состоит в достаточном количестве витаминов: А (0,017 мг), В1-В3, Е (1,2 мг), С (15 мг) и РР. Кроме этого, плоды содержат около 0,95 % сахарозы, 3,16 % глюкозы, 3,14 % фруктозы, которые являются природным сахаром и оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме человека.

Непременно стоит упомянуть о яблочной, винной, лимонной кислоте и других ее видах, содержащихся в ягоде. А также стоит обозначить жизненно важные органические металлы: калий (208 мг), фосфор (32 мг), кальций (30 мг) и магний (29 мг).

Поговорим о ягодках

Свежие плоды, конечно, считаются самыми полезными. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, не теряют витаминов и микроэлементов. Но! Наевшись летом фруктов досыта, к весне все равно не избежать авитаминоза. Значит, надо подумать, что можно сделать из ежевики на зиму, при этом сохранив ее полезные свойства.

Внимание! Среди множества рецептов в первую очередь обратите внимание на те, в основе которых содержится свежий продукт. Например, ежевика, перетертая с сахаром.

Приводим простой рецепт: Одну часть немытых (!) плодов тщательно перетрите с двумя частями сахара. Разложите пюре по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышкой, после чего поставьте на хранение в прохладное темное место.

Для сохранения ценных качеств ягоды ее можно просто заморозить!

Если же урожай позволяет забить консервацией не только свою кладовку, но и соседскую нишу, то смело приступайте к консервированию сбора, приготовлению сиропов, джемов, варенья и других пресервов. Однако помните, что в этом случае некоторые полезные свойства ежевики будут потеряны (витамины при высокой температуре разрушаются).
Регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет человеку:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу кишечника;
  • осуществить профилактику возникновения злокачественных опухолей;
  • облегчить симптомы ОРЗ;
  • укрепить мелкие сосуды;
  • улучшить деятельность головного мозга и память;
  • снять воспаление суставов.

Найдем применение стеблю и листьям

Оказывается, для человека полезны не только плоды растения, но и другие его части. Молодые побеги стеблей и листьев, собранные ранней весной часто добавляют в салаты, а в засушенном виде применяют для приготовления чая или настоек. Готовый ферментированный чай можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. При этом листья необходимо сушить не на солнце, а в затененном месте.

Так в чем же конкретно выражается польза и вред ежевичных листьев? Проведем подробное исследование.

Ежевичный чай — природный антиоксидант

Оказывается, фенольные соединения, обнаруженные в листьях, обладают антиоксидантными свойствами и токсичны по отношению к раковым клеткам. Пейте чай из ежевики, избавляйтесь от свободных радикалов, то есть молодейте не по дням, а по часам!

Противовоспалительный эффект

Листья рубуса содержат кофейную, феруловую и галловую кислоту, которые славятся противовоспалительными свойствами. Конечно, ощутить изменения в головном мозге будет сложно, а вот прочувствовать облегчение при воспалении легких или желудочно-кишечного тракта вполне возможно. Дубильные вещества и глюкоза, содержащиеся в этой части растения обладают ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.

Антигипертензивный эффект

В листьях ежевики содержатся особые флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), которые обладают рядом полезных свойств для кровеносной системы. Они способны снизить артериальное давление, вследствие уменьшения проницаемости капилляров, а также эффективны в отношении других расстройств кровеносных сосудов.

Вяжущий эффект

Танины, находящиеся в листьях, наделяют растение вяжущими свойствами. Это позволяет понять, чем еще полезна ежевика для человека. Наружно ее используют для лечения прыщей, ожогов или шрамов. Ополаскивание ротовой полости настоями облегчает боли в горле, излечивает язвы на слизистой или снижает кровоточивость десен. Принятие настоек внутрь облегчает симптомы диареи, проявления дизентерии.

Важно! Ежевика может вызывать аллергию. А частое употребление настоек или их принятие в больших количествах может привести к расстройству желудка, тошноте и даже рвоте. На этом, собственно, вред ежевики для организма заканчивается, а во всем остальном ее плоды только полезны и питательны.

Кстати, пару слов о питательности. Как любая другая ягода ежевика считается низкокалорийным продуктом (31 калл/100г). Ее можно без опаски включать в меню любой диеты.

О том, как правильно выбрать ежевику, ее хранить, использовать в рецептах, можно посмотреть на видео ниже.
Итак, бегом за ежевикой!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.



Понравилась статья? Поделитесь ей