Контакты

Энтеровирусная инфекция у взрослых лечение как передается. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и меры профилактики. Фармацевтические препараты, которых следует избегать

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.



1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Мы привыкли использовать лимоны для получения сока, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых.

И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.

Цедра лимона: в чем заключается ее польза?

В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен , витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.

  • способствует очищению нашего организма от токсинов и обладает омолаживающим эффектом.
  • Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.
  • Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени.
  • Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.
  • Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы. Это помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Успокаивает беспокойство и тревогу.
  • Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.
  • Отбеливает зубы и осветляет .
  • Снижает риск развития раковых заболеваний.

Цедра лимона против рака

Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками , чем химиотерапия.

Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеет решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов .

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося с 1970 года, в рамках которого было осуществлено более 20 экспериментов. Было обнаружено, что экстракт цедры лимона способен разрушать злокачественные клетки 12 видов рака. В их число входят рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.

Самое удивительное заключается в том, что цедра лимона в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.

Как правильно использовать цедру лимона

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион .

В этом вам помогут 3 простых совета:

  • Как получить цедру? Тщательно вымойте лимон и положите его в . Оставьте его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьмите терку и натрите кожуру лимона. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…
  • Если вам захотелось приготовить лимонад, измельчайте лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.
  • Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении коктейлей. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Чай из лимонной цедры


Хорошей альтернативой является чай из лимонной цедры. Такой чай позволит очистить организм от токсичных веществ . Также он борется со свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами. А еще он является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С .

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • цедра и сок двух лимонов
  • мед или стевия

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю или металлический чайник воду и положите лимонную цедру. Кипятите воду на сильном огне в течение 15 минут.
  • После этого снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  • В конце можно немного подсластить чай, добавив в него чуть-чуть или стевии.

Пить такой чай вы можете холодным или горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака. В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи.

Мы бездумно выбрасываем многие части продуктов, которые, тем не менее, могут принести пользу нашему организму. Как раз к таким веществам относятся разные очистки, в том числе и цедра цитрусовых. Это и и цедра лимона и цедра и цедра грейпфрута. Этот продукт является источником массы полезных веществ, его частенько применяют в кулинарии и в народной медицине. Темой нашего сегодняшнего разговора станет цедра лимона, что это такое давайте поговорим, обсудим рецепты c цедрой лимона, и ответим на вопрос, какие у нее полезные свойства и противопоказания.

Что такое лимонная цедра?

Лимонная цедра – это самый верхний слой кожуры , именно он имеет выраженную яркую окраску и содержит массу эфирных масел и прочих полезных веществ.

Чтобы получить такой продукт, фрукт ошпаривают кипятком, а цедру срезают крайне острым ножом, как спиральную ленту. Также можно натереть ее на терку.

Цедра лимона - польза и вред

Польза цедры лимона

Цедра лимона богата значительным количеством клетчатки, в ней много калия, каротина, магния, кальция, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Такой продукт может использоваться для предупреждения остеопороза, а также для устранения воспалительного процесса, вызванного . Есть данные, что лимонная цедра отлично выводит из организма различные токсины и канцерогены.

Систематическое включение цедры в рацион позволяет на порядок замедлить рост онкологических поражений. Также данный продукт обладает выраженными антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины используют лимонную цедру для устранения бактериальных и грибковых недугов, ей лечат анемию и предупреждают тромбоз.

Кожура лимона имеет в своем составе массу , что делает ее полезной для иммунитета и для профилактики респираторных недугов. Этот продукт является источником витамина Р, защищающего сосуды от ломкости и положительно сказывающегося на здоровье сердца.

Эфирные масла цедры лимона повышают настроение и оказывают неплохое тонизирующее воздействие. Простое пережевывание такого вещества поможет справиться с болезнями горла. Также цедра лимона неплохо , улучшает циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекции, предупреждает варикоз и добавляет сосудам эластичности.

Бывает ли опасна цедра лимона, вред от нее какой?

Цедра лимона может навредить пациентам, страдающим от расстройства желудка. Не стоит использовать ее, если у вас диагностирована язва, гастрит либо энтерит. Также данное вещество часто провоцирует аллергические реакции.

Само собой, навредить может и чрезмерное потребление цедры. Переедание чревато развитием изжоги либо тошноты.

Рецепты блюд с цедрой лимона

О том как приготовить кекс с цедрой лимона (рецепт)

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм рафинированного , двести грамм , двести грамм сахарной пудры, четыре столовых ложечки и четыре куриных яйца. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм сметаны, пару столовых ложек разрыхлителя и чайную ложечку лимонной цедры.

Для пропитки кекса вам понадобится три столовых ложечки сахарной пудры и три столовых ложечки лимонного сока.

В крупной емкости смешайте яйца с сахарной пудрой. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавьте в миску сметану, цедру и лимонный сок. Влейте туда же растительное масло и хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте к полученной массе муку и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородности. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму. Отправьте ее в духовку, разогретую до ста семидесяти-ста восьмидесяти градусов, и выпекайте пирог с цедрой лимона в течение сорока-сорока пяти минут. Кекс к чаю с лимонной цедрой должен вас порадовать!

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите такую смесь на горячий кекс, смазывайте до тех пор, пока сладкая жидкость полностью не закончится. Остывший кекс выньте из формы и подайте к столу.

Рецепт лимонного йогурта из морозилки

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить три ванильных йогурта 4,5%, шестьдесят миллилитров лимонного сока, семьдесят пять грамм сахара, 4-6 чайных ложек лимонной цедры и стакан .

Переложите «йогурт» в удобный пластиковый контейнер и отправьте в морозилку до заморозки (только чтоб схватился). Возьмите сахар (без чайной ложечки), лимонный сок и цедру. Смешивайте, пока сахар не растворится. Переложите «замороженный» йогурт в блендер и взбивайте до мягкости. Влейте в чашу блендера лимон с сахаром и взбейте еще раз. Разложите полученную массу по креманкам и отправьте в морозилку на полчаса.

Для приготовления соуса смешайте малину с оставшимся сахаром в блендере до однородности. Оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Готовым соком полейте замороженный йогурт и подайте к столу.

Запекание баранины в духовке в рукаве с лимонной цедрой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить два с половиной килограмма . Маринад мяса из баранины: чайную ложечку , четверть стакана меда, пару столовых ложек горчицы, пару столовых ложек измельченного розмарина (свежего), чайную ложечку и такое же количество лимонной цедры, три зубка чеснока.

В некрупной мисочке смешайте мед с горчицей, розмарином, черным перцем, лимонной цедрой и мелко накрошенным чесноком. Нанесите подготовленный маринад на мясо. Отправьте баранину на ночь в холодильник. Поместите подготовленное мясо в духовку, вставив в рукав, разогретую до двухсот тридцати градусов, присыпав его солью. Выпекайте в течение двадцати минут, после уменьшите температуру до двухсот градусов и выпекайте еще около часа. После дайте баранине постоять минут десять, нарежьте ее и подайте к столу.

Дополнительная информация

Приготовление цедры лимона возможно не только в кулинарных целях. Цедра лимона, равно как и сам лимон, может применяться для терапии самых разных патологических состояний.

Профилактика и лечения атеросклероза сосудов . Специалисты народной медицины советуют измельчить сухую цедру до состояния порошка. Такое средство поможет предупредить и вылечить атеросклероз. Его нужно принимать по один-три грамма трижды в день.

Если отварить корку лимона в сахаре либо меде до мягкости, такое средство поможет улучшить пищеварение в желудке .

Народное лечение боли головы . Если вас беспокоит сильная головная боль, срежьте с лимона корку как можно тоньше, очистите ее от остатков белой кожицы и приложите к виску на четверть часа.

Чтоб вывести мозоль на пальце ноги, ступне . Также цедра поможет справиться и с мозолями на ногах. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо хорошенько распарить ступни в горячей воде, вытереть насухо. Привяжите к проблемному месту корку лимона. Проведите такую процедуру несколько раз (в течение нескольких дней), после вновь распарьте ноги и устраните мозоль.

Ревматизм суставов народное лечение лимоном вместе с цедрой . Для приготовления лекарственного средства необходимо подготовить три лимона с кожурой и три очищенные головки чеснока. Пропустите такое сырье через мясорубку. Готовую кашицу залейте одним литром кипятка и дайте ей настояться в течение суток. Процеженное лекарство необходимо принимать по четверти стакана трижды в день непосредственно перед трапезой.

Тем кто ищет чем можно повысить артериальное давление можно вписать себе еще одно средство. Настойка лимонной цедры поможет справиться с гипотонией, которая сопровождается обмороками. Для приготовления лекарственного средства нужно измельчить сто грамм сухой лимонной кожуры и соединить ее с литром водки. Настаивайте в течение трех недель в довольно темном месте. Принимайте по двадцать пять-тридцать капель трижды в день.

Воспаление ротовой полости и языка - лечение пережевыванием лимонной цедры. В том числе поможет справиться с ангиной, стоматитом, фарингитом и пр. Кроме того такая процедура отлично освежает дыхание.

Чтоб свести бородавку уксусом и цедрой лимона . Для этого нужно снять ее с двух лимонов, измельчить и залить половинкой стакана тридцатипроцентного уксуса. Настаивайте в течение недель в стеклянной емкости под плотно прикрытой крышкой. Процедите лекарство, смочите в нем ватно-марлевый тампон, и наложите его на область бородавки. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Лимонная цедра – это удивительно полезный продукт, способный помочь в лечении многих недугов. А при использовании в кулинарии данное вещество придает готовым блюдам удивительный аромат и вкус.

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона - что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.



Понравилась статья? Поделитесь ей