Контакты

Чем полезно молоко коровье для человека. Сливочно-клубничный коктейль с мороженым. Очищение кожи лица молочными продуктами

Коровье молоко присутствует в рационе человека с раннего детства и часто остаётся наиболее употребляемым продуктом и во взрослом возрасте. Несмотря на то что польза от молока общепризнанна из-за богатого витаминного состава, всё же в некоторых случаях оно может нанести определённый вред организму. Поэтому попробуем разобраться, чем обусловлена польза этого продукта, кому оно рекомендуется к употреблению, а по каким причинам лучше всего отказаться от него.

Молоко - первый и долгое время единственный продукт, которым питается новорождённый организм. Поэтому в своём составе оно содержит все необходимые для роста и развития вещества и элементы. Их концентрация настолько оптимальна, что в течение определённого времени у детёныша нет потребности в том, чтобы дополнять свой рацион другими продуктами.
Кроме того, это не только пища, ведь такой напиток прекрасно утоляет жажду из-за большого содержания воды.

Важно! Коровье молоко наиболее ценится за оптимальное содержание кальция в своём составе, что обеспечивает его лёгкое усвоение организмом.

Пищевая ценность цельного коровьего молока в 100 г продукта:

  • вода - 87,2 г;
  • белки - 3,2 г;
  • жиры - 3,6 г;
  • углеводы - 4,8 г;
  • пищевые волокна - 0 г;
  • зола - 0,7 мг;
  • калории - 65 ккал.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий - 146 мг;
  • кальций - 120 мг;
  • хлор - 110 мг;
  • фосфор - 90 мг;
  • натрий - 50 мг;
  • сера - 29 мг;
  • магний - 14 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • алюминий - 50 мкг;
  • фтор - 20 мкг;
  • стронций - 17 мкг;
  • олово - 13 мкг;
  • медь - 12 мкг;
  • йод - 9 мкг;
  • молибден - 5 мкг;
  • селен - 2 мкг;
  • хром - 2 мкг;
  • кобальт - 0,8 мкг;
  • цинк - 0,4 мкг;
  • железо - 0,067 мкг;
  • марганец - 0,006 мкг.

Витамины в 100 г продукта:

  • А (ретинол) - 0,03 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,15 мг;
  • В4 (холин) - 23,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,38 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,05 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 5 мкг;
  • В12 (кобаламин) - 0,4 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 1,4 мг;
  • D (кальциферол) - 0,05 мкг;
  • Е (токоферол) - 0,09 мкг;
  • H (биотин) - 3,2 мкг;
  • РР (НЭ) - 0,9 мг;
  • РР (ниацин) - 0,1 мг.

Молоко - это в первую очередь белковый продукт, его белки в основном представлены казеином, альбумином и глобулином. Также этот продукт является источником углеводов, которые содержатся в нём преимущественно в виде молочного сахара - лактозы, хотя в меньшем количестве присутствуют и глюкоза (декстроза), и галактоза.

Также в состав свежей молочной продукции входит множество незаменимых и заменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • тирозин;
  • глицин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • цистеин;
  • пролин;
  • серин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота.

Помимо прочего в этом продукте содержится холестерин в количестве 10 мг на 100 г продукта.

В чём польза для организма

Коровье молоко благотворно сказывается на здоровье организма. Оно регулирует метаболизм, восполняет потребность в белках и углеводах, поддерживает водный баланс, а большое количество кальция способствует укреплению скелета. Помимо общей пользы этот продукт будет иметь особое значение и для различных категорий людей.

Для мужчин

Специфика мужского организма заключается в том, что мужчины подвержены гораздо более интенсивным физическим нагрузкам.

Тяжёлая физическая работа, напряжённый ритм жизни, силовые тренировки в спортзале, регулярные занятия спортом приводят к тому, что у организма значительно возрастает потребность в повышении выносливости и наращивании мышечной массы, а следовательно, в белках и углеводах.
Молоко - именно тот продукт, который успешно справляется с задачей восполнения белков и углеводов в мужском организме.

Этот продукт питания является основной составляющей протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены. Однако его можно пить и само по себе, так как большое количество белков в его составе выступает полноценным строительным материалом для растущих после физических и силовых нагрузок мышц.

Замечено, что если после силовой тренировки в спортзале выпить стакан молока, то на следующий день боль в мышцах будет существенно меньше, а сами мышцы будут расти гораздо быстрее.

То же касается и энергетического восстановления организма после тяжёлых физических, эмоциональных и стрессовых нагрузок, что особенно актуально как для мужчин, работающих на физически тяжёлых работах, так и для офисных работников, карьеристов, жизнь которых напрямую связана с недосыпанием, недоеданием, хроническими стрессами и измождённостью.
Большое количество углеводов восполняет энергетические запасы организма, восстанавливает ресурсы к полноценному функционированию всех внутренних органов, а также придает силы для дальнейшей активной физической и психоэмоциональной деятельности.

Особого внимания заслуживает польза молочной продукции для мужской потенции. Конечно, непосредственно на половую сферу этот напиток прямого влияния не оказывает.

Важно! Выпивая всего поллитра молока в день, мужчина может таким образом восполнить третью часть суточной нормы белка.

Однако потенция, сексуальное влечение и возможность успешного выполнения сексуальной функции во многом зависят от общего состояния организма, от витаминно-минеральной сбалансированности полезных веществ в клетках тела. А коровье молоко является источником самых необходимых витаминов, минералов и аминокислот, которые только нужны организму.

Для женщин

Так как молоко богато витаминами и различными минералами, в том числе и кальцием, то его употребление благотворно сказывается на женском организме.

Достаточное количество всех этих веществ приводит к тому, что у женщин нормализуется менструальный цикл, ведь если организм испытывает «встряску» от истощения и нехватки питательных веществ, то цикл нарушается или даже может вовсе прекратиться - возникает такое заболевание расстройства цикла, как аменорея.

К тому же кальций, которым так богато коровье молоко, - это не только прочные кости и здоровые суставы, а ещё и красивые, густые волосы, сияющая кожа, крепкие ногти.

Молоко для женщин полезно не только при употреблении внутрь - его широко используют в домашней косметологии. На основе этого продукта делают разнообразные маски для волос и лица, ведь дополнительное питание кожи лица, зоны декольте и головы лишь улучшает внешний вид, поддерживая здоровье организма и метаболизм в клетках не только изнутри, но и снаружи.
Этот напиток отлично увлажняет кожу, успокаивает и уменьшает раздражения и воспаления, смягчает, имеет омолаживающий эффект. Он часто используется в спа-процедурах и очень эффективен в уходе за телом, если принимать так называемые «ванны Клеопатры» - ванна с тёплой водой, в которую добавляют 1 л молока.

Также при регулярном употреблении молочной продукции повышается иммунитет, а это значительно снижает риск возникновения заболеваний женской половой сферы. Более того, регулярное употребление выступает своеобразной профилактикой рака молочных желёз и миомы матки.

К тому же этот продукт незаменим в таких особенных состояниях женщины, как беременность и лактация. Известно, что во время вынашивания и выкармливания ребёнка женский организм расходует большое количество собственных ресурсов на то, чтобы обеспечить всем необходимым растущего малыша. В этом случае молоко выступает отличным источником кальция и фтора, витаминов и минералов.
Большое количество легко усваиваемого кальция позволяет использовать молочные напитки при похудении. Достаточное количество кальция в организме не только укрепляет кости, но и нормализует обмен веществ, который при недостатке этого макроэлемента и при общем истощении значительно замедляется.

К тому же высокобелковый состав быстро вызывает чувство насыщения, которое долго не проходит и потому позволяет сократить употребление других продуктов.

Для детей

Польза коровьего молока для растущего детского организма является общепризнанной. Белки в его составе легко усваиваются, поэтому выступают насущной необходимостью для полноценного роста. А значительное количество углеводов пополняет запас энергии, которую дети активно расходуют в течение дня. Даже жиры, содержащиеся в молоке, легко усваиваются детьми.

Витамины и минералы из этого продукта восполняют недостаток этих полезных веществ, минимизируя потребность в применении синтетических поливитаминных комплексов.
Это также источник кальция, который так необходим детям в период роста. Употребление молочной продукции - залог гармонично развивающегося скелета и крепких костей, что значительно снижает риск переломов, хрупкости костей и рахита.

Важно! Главное условие употребления этого продукта детьми - давать его умеренно и вовремя. Поскольку по составу коровье молоко отличается от женского и предназначено именно для удовлетворения потребностей телёнка, а не ребёнка, то вводить его нужно только после 1 года и постепенно, небольшими порциями. Несоблюдение этих условий может быть чревато неперевариваемостью молочного продукта и даже интоксикацией детского организма.

Для пожилых людей

У пожилых людей наблюдается множество заболеваний, связанных с возрастом. Может возникать остеопороз, который характеризуется тем, что кальций начинает слишком сильно вымываться из тканей и костей, делая их слишком хрупкими, тонкими и склонными к переломам и трещинам. Именно коровье молоко успешно восполняет недостаток кальция, ведь этот элемент на 98 % усваивается человеком.

Также этот продукт эффективен в борьбе с вирусными инфекциями, при которых организм сражается с болезнетворными возбудителями как раз за счёт белков. А молоко выступает источником легко усваиваемых белков.

Содержание большого количества аминокислот позволяет справиться с бессонницей, утолить головные боли и мигрени, снизить болевую чувствительность при болезнях желудочно-кишечного тракта. Молоко эффективно при изжоге, поскольку способно понижать кислотность. Оно полезно даже для гипертоников, так как обладает мочегонным воздействием, что способствует снижению артериального давления.
К тому же белки коровьего молока обладают выраженным антитоксическим воздействием из-за своей способности связывать многие токсины и выводить их из организма. Этот продукт даже снижает побочные эффекты от приёма антибиотиков.

Важно! Употребление молока в пожилом возрасте, превышающем 50-летний рубеж, должно быть дозированным - не более 1 стакана в день. Обусловлено это тем, что содержание холестерина в молоке может приводить к развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Особенности употребления

Несмотря на пользу молочной продукции для организма людей любого возраста и пола, увлекаться ею не следует. Коровье молоко в первую очередь приспособлено под нужды этого вида млекопитающих, поэтому далеко не все люди способны употреблять этот продукт без последствий для себя. При определённых состояниях введение молока в рацион должно быть дозированным и иметь свои условия употребления.

При беременности

Учитывая повышенный расход «строительных материалов», которые организм беременной женщины «отдаёт» на развитие организма плода, все преимущества по восполнению этого расхода находятся именно у молока. Кальций из этого продукта позволяет не только обеспечить плод «кирпичиками», но и уберечь зубы, волосы и ногти будущей мамы от выпадения и ослабления.
Известно, что если беременная женщина не употребляет повышенное количество витаминов и минералов, то развивающаяся беременность начнёт «тянуть» недостающие элементы из организма матери. А это чревато ухудшением здоровья самой женщины. Кроме того, её собственных ресурсов может быть недостаточно для того, чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности плода.

Поэтому пить коровье молоко при беременности рекомендуется всем, кто не страдает непереносимостью молока и у кого нет аллергии на этот продукт. Минимальная норма потребления - хотя бы 1 стакан в неделю, а рекомендуемая - 1–2 стакана в сутки.

При лактации

Употребление свежего молочного продукта при лактации - вопрос спорный. С одной стороны, такое дополнение рациона богато кальцием, фосфором и витаминами и потому очень необходимо организму матери во время восстановления после родов. Но с другой стороны, коровье молоко содержит очень аллергенный белок - казеин.
Попадая в организм матери, он попадает в и грудное молоко и может вызывать у младенца аллергическую реакцию в виде крапивницы, заложенности носа, насморка, затруднённости дыхания, расстройства пищеварения.

Молодым мамам рекомендуется начинать вводить свежую молочную продукцию в свой рацион не ранее первого месяца жизни малыша - как раз это время младенец уже успеет окрепнуть и не станет болезненно реагировать на чужеродный белок. И начинать дегустацию необходимо понемногу - выпить четверть стакана, а потом в течение 2 суток смотреть, не появится ли реакция у малыша.

Если всё хорошо, молоко можно начинать пить регулярно, постепенно увеличивая количество до 1–2 стаканов в день.

Ещё одна особенность употребления свежей молочной продукции во время лактации касается именно парного молока. Существует миф о том, что постоянное его употребление увеличивает и объём лактации у женщины. Это не так. Коровье молоко никак не влияет на лактацию. А вот парная продукция сразу же из-под бурёнки может даже отрицательно сказаться на грудном вскармливании.
Всё дело в том, что в парном продукте содержится большое количество эстрогена - женского гормона, при увеличении количества которого в организме женщины происходит уменьшение лактации или даже её полное прекращение. Поэтому пить парное молоко можно, но в очень ограниченных количествах и если нет никаких проблем со вскармливанием.

Однако лучше всего подождать пару часов - за это время гормон успевает в большой степени потерять свою активность.

Знаете ли вы? Казеин, основной белок коровьего молока - очень клейкое вещество. Его широко используют в промышленности и изготавливают на его основе клей, пластик и краски.

При похудении

Употребление молока во время похудения не только допустимо, но может быть и рекомендовано. При соблюдении строгих диет, когда организм испытывает нехватку многих питательных веществ, молочная продукция может стать незаменимым источником витаминов и минералов. Однако не каждый продукт подойдёт для худеющих.
Так, цельное коровье молоко содержит достаточно большое количество жиров. Эти жиры плохо расщепляются и часто откладываются на боках и бёдрах. Потому пить молоко при похудении необходимо обезжиренное или с низким содержанием жира (1,5 %).

В остальном же этот продукт регулирует обменные процессы, восполняет недостаток кальция и обладает мочегонным действием, что лишь помогает эффективно сжигать жир, не нанося при этом вред организму.

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа употребление в пищу допускается, однако с особой осторожностью. Молочный сахар, жиры и углеводы могут стать причиной роста уровня глюкозы в крови. Поэтому пить нужно только обезжиренный продукт и не более 2 стаканов в день, что будет равно 2 хлебным единицам (ХЕ).

Парное молоко пить диабетикам нельзя, ведь оно очень жирное и содержит слишком большое количество углеводов.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт опасен тем, что способен вызвать брожение в кишечнике и обострить заболевание. Помимо этого панкреатит характерен тем, что вызывает недостаточную ферментацию, которая и приводит к возникновению процессов брожения. Поэтому для больных панкреатитом цельное коровье молоко - это табу.

Но есть компромиссные варианты - обезжиренное, пастеризованное и разбавленное водой (1:1) молоко. Такой продукт не станет проблемой для пищеварения, подойдёт для приготовления каш и просто для питья. Но увлекаться и выпивать больше 1 л в день не стоит, иначе процессы брожения всё равно могут возникнуть.

При гастрите

Особенности употребления зависят от типа гастрита - с повышенной кислотностью или с пониженной.
Так, при повышенной кислотности продукт можно пить - причём именно жирное молоко. Оно обволакивает желудок и снижает уровень кислотности. А вот при пониженной кислотности такие свойства продукта будут совсем некстати. Поэтому при данном виде гастрита не стоит употреблять в пищу свежую молочную продукцию, а лучше заменить её кисломолочными продуктами, которые будут повышать кислотность.

Знаете ли вы? Международный день молока особо примечательно отмечают в Брюсселе. В этот день знаменитый фонтан «Писающий мальчик» вместо воды «писает» молоком.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению цельного коровьего молока:

  • непереносимость лактозы из-за недостаточности лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар;
  • аллергия на белки коровьего молока (казеин);
  • образование фосфатных камней в почках;
  • тяжёлые болезни почек;
  • кальциноз - отложение солей кальция в сосудах;
  • пожилой возраст более 50 лет - в данном случае речь идёт не о полном запрете на продукт, а об ограничении до 1 стакана в день из-за риска возникновения атеросклероза;
  • ожирение - противопоказание для употребления молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления;
  • фенилкетонурия - заболевание, приводящее к нарушению метаболизма аминокислот, из-за чего не расщепляются белки.

Несмотря на то что цельное коровье молоко по большому счёту является полезным продуктом, в некоторых ситуациях оно может иметь некоторые побочные воздействия:

  1. Цельное коровье молоко, которое не прошло термическую обработку (купленное у молочников на рынке), может содержать болезнетворные бактерии, в том числе туберкулёзную палочку, дифтерийную палочку или сальмонеллу.
  2. Пастеризованная продукция в процессе термической обработки хоть уже и является безопасной, но теряет некоторое количество полезных элементов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а ультрапастеризованная продукция содержит ещё меньшее количество микро- и макроэлементов.
  3. Продукт может содержать гормоны и антибиотики, которые дают коровам на больших производствах для быстрого роста, большого удоя и для лечения разнообразных болезней.
  4. Парное молоко содержит значительное количество гормона эстрогена, который отрицательно сказывается на лактации у женщин.

Рецепты народной медицины

Коровье молоко - это не только продукт питания, но ещё лечебное средство, которое широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Знаете ли вы? Изначально люди в древности все страдали от непереносимости лактозы во взрослом возрасте, так как после окончания периода грудного вскармливания у человека «включался» ген, отвечающий за прекращение выработки лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар. В процессе эволюции у подавляющей части европейцев (до 85–90 %) этот ген мутировал, а выработка лактазы продолжилась и во взрослом возрасте, что позволяет большинству современных европейцев употреблять свежее молоко. Но вот у жителей Африки, Азии и Южной Америки данная мутация не произошла, из-за чего лактозная недостаточность у этой части населения планеты достигает подавляющего большинства - до 90–100 %.

При простуде

Этот продукт, насыщая организм легко усваиваемыми белками, способствует повышению иммунитета и более эффективной борьбе с заболеваниями. Хорошим поддерживающим средством во время простуды будет добавление в напиток сока, выжатого из четверти лимона. Лимонный сок дополнит молочный напиток витамином С, который незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Также при простуде будет эффективен пикантный молочный напиток, который готовится из 1 л горячего молока, 50 г мёда, щепотки корицы, половины чайной ложки куркумы, нескольких горошин чёрного перца и 1 лаврового листика. Смесь необходимо довести до кипения, остудить и пить небольшими глотками трижды в день.

Для эффективной борьбы в патогенными организмами, вызвавшими простуду, можно пить молоко с вываренным в нём луком. На 1 л напитка берут 5 луковиц, варят их, пока они не станут мягкими. Остужают до 60 °С, добавляют мёд. Принимают такое средство небольшими порциями - по 20 мл за раз, каждый час до облегчения симптомов.

При кашле

При кашле пьют молоко с мёдом. Для этого жидкость нужно довести до кипения и остудить до 60 °С, добавить на 1 л продукта 50 г мёда. Важно добавлять мёд не в слишком горячий напиток, ведь под воздействием высоких температур фруктоза мёда частично разлагается, высвобождая канцерогенные вещества. Не лишним также будет и добавление столовой ложки растопленного сливочного масла.
Такой напиток можно пить по 250 мл 3 раза в сутки небольшими глотками. Эффективно лечение не только во время заболевания, но и в качестве профилактики.

Для смягчения горла и успокоения кашля будет эффективно добавление в молоко пары свежих листиков перечной мяты.

При сухом кашле хорошо сказывается молочный отвар с инжиром. Для этого достаточно взять 2 плода инжира и добавить их в молоко, довести до кипения, остудить. Инжир можно съесть, запивая молочным напитком. Можно также добавить мёд.

Знаете ли вы? Из молока можно сделать не только лекарство, но и невидимые чернила. Если писать им на бумаге, то написанное будет совершенно незаметно. Буквы проявятся, только если прогреть лист с тайным посланием утюгом.

При мокром кашле эффективно будет молоко, смешанное в равных частях с минеральной водой, например, «Боржоми». Оба ингредиента прогревают до температуры тела, смешивают 1 к 1, и выпивают натощак.

При ангине

Ангина - это серьёзное инфекционное заболевание, вызывающее сильную боль в горле. Дополнить медикаментозное лечение можно употреблением молока с чесноком. Такой напиток не очень вкусный, но чеснок обладает выраженным антисептическим действием и хорошо подавляет рост болезнетворной микрофлоры в горле.

Чтобы приготовить лекарство, нужно 2 стакана молока довести до кипения и добавить в него 2 или 3 измельчённых зубчика чеснока. Чтобы вкус был более приятным, можно добавить пару чайных ложек мёда и столовую ложку растопленного сливочного масла. Такое средство будет не только бороться с бактериями, но и приятно обволакивать горло, устраняя боль.

При ларингите

Для лечения этого заболевания, которое характеризуется воспалением гортани и осипшим голосом, подходят все вышеописанные молочные рецепты. Главное, пить тёплое молоко с мёдом и маслом, подойдёт также напиток с инжиром или с луком и чесноком.

При ларингите эффективны финики. Для того чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 10 фиников, залить их водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне в течение 30 минут. В получившийся отвар далее вливают 200 мл молока и процеживают. Получившееся средство пьют по 1 чайной ложке до 6 раз в сутки.

Можно приготовить молочное полоскание для горла. Для этого в 0,5 л молока отваривают 100 г моркови, а потом полощут горло этим настоем трижды в день.

При бронхите

При этом заболевании очень эффективно горячее коровье молоко, смешанное с козьим жиром и мёдом. Для приготовления одной порции берут стакан коровьего молока (250 мл), 1 ст. л. козьего жира и 1 ст. л. мёда.

Молоко доводят до кипения и потом остужают до 40 °С, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Принимают средство не более 3 суток по 3 раза в день. После приёма необходимо хорошенько укутаться в одеяло и прогреться.

Также можно приготовить похожую смесь из сливочного масла и соды, которая не менее эффективна при лечении бронхита. На 300 мл остуженного коровьего молока кладут 20 г сливочного масла, четверть чайной ложки соды и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешивают и пьют натощак трижды в день за полчаса до приёма пищи.

С надрывным кашлем при бронхите поможет справиться овсяный молочный отвар. Берут 2 л молока, доводят до кипения, остужают до 40 °С. Добавляют в напиток перебранный овёс в размере поллитровой банки, перемешивают. Получившуюся смесь ставят на водяную баню на 2 часа, после чего - в духовку ещё на 1 час.

Кашицу, которая получилась в итоге, процеживают через сито или марлю. Принимают такое средство натощак, за 30 минут до еды, в дозировке 100 мл для взрослого и 50 мл для ребёнка.

При хроническом насморке

Если хронический насморк вызван аллергической реакцией, то молочная продукция никак не поможет в его лечении. Но если речь идёт об инфекционном насморке, который долго не проходит, возможно, из-за местного снижения иммунитета в носовых ходах, то в этом случае справиться с растущей патогенной микрофлорой поможет закапывание носа специальным молочно-луковым составом.
Состав готовится следующим образом: на полстакана доведённого до кипения и остуженного молока добавляется 1 ч. л. измельчённого до состояния кашицы лука. Смесь перемешивают и закапывают по несколько капель в каждый носовой ход.

Срок и условия хранения коровьего молока

Срок хранения коровьего молока зависит от его обработки и тары, в которой оно будет храниться. Этому продукту свойственно перенимать все посторонние запахи и менять на этой основе вкус. Поэтому самой лучше тарой считаются стеклянные бутылки с узким горлышком.

Желательно, чтобы крышка была чистая, без запахов и не пластмассовая, иначе продукт переймёт запах и вкус, оставшийся на крышке. Также важно место в холодильнике, где стоит бутылка или пакет с молоком - лучше избегать ставить его на дверцу, так как температура в этом месте нестабильна, выше, чем в холодильной камере, поэтому молочная продукция будет быстрее портиться.
Но основной критерий, от которого зависит срок хранения продукта, - это степень его обработки.

Знаете ли вы? Наши предки во времена отсутствия холодильников сохраняли молоко очень оригинальным способом - клали в ёмкость с напитком… лягушку! А всё потому, что шкура лягушек выделяет антибактериальные вещества, которые и не позволяли бактериям размножаться в ёмкости.


Пастеризация и ультрапастеризация бывает 3 уровней. Каждый из них отличается температурой нагревания, длительностью процесса и температурой, до которой после пастеризации охлаждается молочный продукт. В зависимости от степени тепловой обработки меняется срок и условия хранения.

Поэтому, покупая продукцию от производителя, необходимо читать условия хранения, которые отличаются у разных фирм. Но будьте уверены: чем меньше срок хранения, тем больше полезных веществ сохранилось в молочной продукции .

Важно! Молоко не любит солнечного света. Чем дольше оно находится на свету, тем короче срок хранения. Сырое молоко, которое простояло на столе хотя бы 4 часа при комнатной температуре, после этого в холодильнике будет храниться не более 10 часов. Впрочем, свежее молоко начинает скисать уже через 2 часа нахождения на открытом воздухе.

Особый способ хранения представляет собой замораживание. Такой метод существенно продлевает срок хранения даже свежего продукта. Так, в морозильной камере при температуре ниже –10 °С и при условии, что дверца не открывается, молоко можно хранить до 3–5 месяцев. Если же дверца открывается и есть перепады температуры, то срок хранения сокращается до 2–3 недель.
А для того чтобы продукт разморозить и употреблять в пищу, достаточно просто переместить бутылку в холодильную камеру, где жидкость постепенно растает.

Совместимость с другими продуктами

Этот «капризный» продукт может сочетаться далеко не со всеми представителями с гастрономической полки. Само по себе молоко считается цельным продуктом, а это значит, что лучше всего его употреблять раздельно. Но всё же с некоторыми продуктами допускается совместное употребление.

Кофе и чай

Чай с молоком - традиционный британский напиток, к которому испытывают слабость и многие европейцы. Сочетание хорошее - чай смягчает «неприятные» свойства молока в виде частичной непереносимости. В тандеме получается очень вкусный, ароматный и питательный напиток, который вполне может заменить первый завтрак.
Кофе с молоком тоже «водят» давнюю дружбу. В таком дуэте смягчается действие кофеина. К тому же, кофе способствует вымыванию кальция и витаминов из тканей, а молоко эти потери восполняет.

Мясо и рыба

Молочная продукция вполне может сочетаться с животными белками. Но особенность этого напитка такова, что, попадая в желудок вместе с другой пищей, свернувшаяся молочная субстанция обволакивает её, и пока не переварится она - не начнут перевариваться и мясо с рыбой, которые тем временем могут начать загнивать, вызывая тем самым тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Важно! Допустимо совместное употребление молока только с нейтральными продуктами - картофелем, макаронными изделиями, белым хлебом и крупами.

Плохое сочетание. Вместе с большинством овощей молоко только усиливает моторную функцию кишечника, вызывая спазмы, метеоризм, урчание и даже диарею.

Фрукты и ягоды

Так же плохо сочетаются, как и овощи. Полезные вещества из фруктов и ягод почти не усваиваются, а процессы брожения излишне стимулируются. Но зато фрукты и ягоды отлично сочетаются с молочнокислой продукцией - йогуртами, кефирами, ряженкой и простоквашей.

Коровье молоко - практически незаменимый и всем привычный продукт в рационе человека. Несмотря на то что у части населения наблюдается непереносимость лактозы, всё же подавляющее большинство людей с удовольствием потребляют этот продукт.

С одной стороны, он имеет выраженную пользу для организма, а с другой - представляет некоторую опасность при сочетании определённых индивидуальных качеств. Главное, во всём придерживаться меры и потреблять молочную продукцию умеренно и регулярно.

Видео: польза и вред коровьего молока

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

Молоко содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

Белки, углеводы и жиры в молоке

В первую очередь коровье молоко – это источник , в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо - он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Витамины и минералы в молоке

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное - в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит , натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока


Молоко полезно для детей.

Молоко укрепляет иммунитет

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Польза молока для опорно-двигательной системы

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко - незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Действие молока на нервную систему

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Молоко при заболеваниях желудка

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих , молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при и , поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Калорийность коровьего молока

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % - 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты , молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Вред коровьего молока


Употребление молока может быть вредным для организма при непереносимости лактозы.

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При , ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

Лактазная недостаточность

К сожалению, нередко встречается , обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:


Считается, что пить много коровьего (или козьего) молока можно только и абсолютно здоровым . Это не так. Избыток лактозы неприятен человеку любого возраста. А вот количества не вредили при борьбе с бессонницей. Все благодаря фенилаланиновым аминокислотам, оказывающим седативное на нервную систему. Теплое молоко с медом за час до сна поможет успокоиться и уснуть.

Несмотря на идентичное название, материнское молоко, поддерживающее младенца, и молоко животного происхождения разнятся по составу.

При борьбе с можно также прибегнуть к пользе молока. Легко усваивающийся иммуноглобулин, образующийся в белковых соединениях, поддерживает иммунную систему и активирует подавление вирусов.

При снижении кислотности помогают жиры, содержащиеся в молоке и нормализующие микрофлору ЖКТ. Но бояться лишнего веса при частом употреблении молока не нужно. Высокое содержание витамина В2, отвечающего за интенсивный обмен веществ, поможет выработке полезной энергии за счет расщепления углеводов и избытка жиров.

Не стоит забывать также про кальций, содержащийся в молоке любого происхождения. Однако нужно внимательно отнестись к позволительным дозам молока при стремлении восполнить нехватку кальция в костной системе. Потому что при избытке его может начаться обратный процесс расщепления и выведения кальция из организма.

Однозначно положительное воздействие на тело молоко оказывает при использовании : успокаивает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Молочные ванны и мази на основе молочных продуктов ценились уже много веков назад.

О вреде молока

Главный враг организма в случае чрезмерного употребления молока-лактоза. У многих она вызывает аллергию, т.к. отсутствуют расщепляющие ее элементы (ферменты) и процесс выведения ее затруднен. Обосновываясь , она становится «домом» для бактерий и развития воспаления.

Также молочный белок и казеин могут повредить организму, т.к. расщепляет их только выделяющаяся кислота, избыток которой нарушает слизистую оболочку ЖКТ.

Пастеризованное молоко (обработанное под высокими температурами) почти не обладает полезными свойствами, не содержит требуемых веществ.

И и вред молока научно обоснованы. Главным правилом употребления молочных продуктов является умеренность и индивидуальная восприимчивость.

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Польза молока

Молоко - незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко - вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин - отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание - первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза - молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Бруцеллёз
  • Дифтерию
  • Скарлатину

Факты о пользе и вреде молока

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза молока известна давно. Его издревле включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине.

Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока.

Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов (водо- и жирорастворимых). группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов.

Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Очень важны для здоровья молочные ферменты. Среди них особенно выделяются гидролизующие: галактаза и лактаза, липаза и фосфатаза, а также комплекс ферментов окислительно-восстановительных. В детском возрасте эти ферменты сопровождают превращение в пищеварительном тракте питательных веществ. Но ферменты активны только в сыром молоке, при кипячении они разрушаются.

С целью изучения пользы молока финляндские ученые в течение 10 лет наблюдали за детьми с учетом рациона их питания. Выяснилось, что дети, которые с детства приучены к молоку, гораздо реже страдают диабетом (исследование проводилось среди детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию). При употреблении молока в организме вырабатывается больше антител к данному заболеванию.

Молоко, польза которого объясняется еще и сбалансированным набором минеральных солей (соединений фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия, также солей лимонной, соляной и других кислот), участвующих во всех важнейших процессах жизнедеятельности, необходимо всем. Фосфор, кальций и магний входят в состав костной ткани. Магний особенно важен для сердца, а фосфор - для головного мозга и нервной ткани. Этими веществами не способны пополнить организм никакие другие продукты, кроме молочных.

Польза молока известна при лечении малокровия, физических истощений, оно полезно для восстановления людей, перенесших тяжелые заболевания или получивших ранения и травмы. Бесценен продукт в условиях, когда необходимо заменить животные белки (мясо, рыбу, куриные яйца) на более легкие.

Используется молоко при болезнях сердца и отеках, так оно имеет диуретические свойства. Настоящим лекарством является при отравлениях, к примеру, кислотами или щелочами, йодом, бромом, солями тяжелых металлов. Полезно оно при гастритах, болезнях печени и почек, туберкулезе, малокровии.

В России есть один оригинальный продукт, о котором практически не знаю нигде в мире. Это Польза его еще больше, чем обычного, потому что благодаря технологии изготовления оно становится концентратом всех полезных веществ, содержащихся в сыром продукте.

Теплое является наилучшим натуральным средством от бессонницы, прекрасно успокаивая организм. Оно хорошо помогает преодолевать стрессовые состояния, снижает давление, успокаивает нервы.

Если перед сном протирать лицо смесью кислого непастеризованного молока и этилового спирта (3:1), то можно добиться осветления пигментных пятен.

Однако польза молока не будет одинаковой для всех. Детям можно пить которое прекрасно усваивается их организмами. Взрослым лучше ограничиться продуктами пониженной жирности (не более 2%), потому что с возрастом животные жиры перерабатываются гораздо медленнее. Даже более полезно для взрослых употребление кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога и т.д.). Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей