Контакты

Удивительный мир растений. «Плохой колос не вытягиваем». Пути повышения урожайности зерновых

Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы (часть 1)

"История человечества с самого начала была историей борьбы за хлеб насущный", - писал бразильский ученый и общественный деятель Жозуэ де Кастро. Эта борьба продолжается и сейчас. В последние годы во многих уголках планеты она даже обострилась. Чтобы обеспечить людей продовольствием, в каждой стране необходимы глубоки с социальные преобразования, сопровождаемые научно-техническим прогрессом в сельском хозяйстве. Особенно это важно для развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Сегодня лишь небольшая часть суши используется для сельского хозяйства. Из 13 миллиардов гектаров суши только 3 миллиарда отведено под луга и пастбища и лишь 1,5 миллиарда гектаров - под пашни. Таким образом, на каждого человека приходится около гектара сельскохозяйственных угодий, треть которых составляют пашни. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии требуется 500 килограммов зерна на человека. При этом значительная часть зерна расходуется для получения продуктов животноводства.

Главнейшей зерновой культурой является пшеница. Ее возделывают на всех континентах. Границы площадей, занятых под пшеницу, доходят до самых северных и южных широт. Наиболее распространена она в степных и лесостепных районах Европы, Азии, Америки, Австралии. Огромная популярность этой культуры определяется прежде всего ее сельскохозяйственным значением. Ведь она основной хлебный злак. Зерно пшеницы также незаменимое сырье для макаронной и кондитерской промышленности, из него приготовляют различные виды круп, крахмал, спирт и так далее. Отходы мукомольного производства - ценный компонент комбикормов для животноводства. В корм скоту идет и солома. В энергетическом и питательном балансе человека пшеница занимает ведущее место. Чтобы иметь хлеб в достаточном количестве, необходимо получать урожай зерна в среднем 15 центнеров с каждого гектара пашни. Реально ли это?

Земледелец древности, выращивая дикую пшеницу-однозернянку и двузернянку, был доволен урожаями зерна в 3-3,5 центнера с гектара. При феодальном строе благодаря сохе урожай пшеницы полбы составлял уже 4,5 центнера с гектара. После изобретения железного плуга эта цифра увеличилась до 7 центнеров. В начале века в России зерна получали по 8,2 центнера с гектара. В 70-х годах средний урожай в СССР был 16,6 центнера с гектара, а в некоторых местах страны значительно больше - 35-40 центнеров с гектара. Рекордный урожай дала озимая пшеница в Киргизии на Пржевальском сортоучастке - 126 центнеров с гектара. Но это не предел урожайности. Чем больше зерна будет содержаться в каждом колосе растения и чем больше будет таких продуктивных растений на поле, тем выше станет урожай. 400 центнеров пшеницы с гектара - таков прогноз шведского селекционера Дж. Мак-Кея. Впечатляюще, не правда ли? По подсчетам профессора Н. В. Турбина, теоретический предел продуктивности растений все-таки ниже - 200 центнеров с гектара.

Наша страна - Крупнейший производитель пшеницы. Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна - ключевая проблема сельского хозяйства, подчеркивается в Продовольственной программе. В ближайшие годы необходимо обеспечивать возрастающие потребности в высококачественном продовольственном и фуражном зерне.

Один из самых доступных путей повышения урожайности зерновых культур - внедрение в сельскохозяйственное производство новых, более урожайных сортов и гибридов так называемого интенсивного типа.

Подлинную революцию в отечественном растениеводстве совершил академик П. П. Лукьяненко, создав знаменитую озимую пшеницу Безостая 1, а на ее основе - сорта Аврора и Кавказ с урожайностью до 100 центнеров с гектара.

После многократных групповых и массовых отборов растений академиком В. Н. Ремесло был создан сорт интенсивного типа Мироновская 808. Его сорта Мироновская 808 улучшенная, Мироновская юбилейная, Ильичевка обладают исключительно высокой потенциальной урожайностью - до 100 центнеров с гектара. Вместе с тем они имеют многие хозяйственно-ценные признаки: устойчивость к резким зимним температурам и главной болезни злаков - бурой листовой ржавчине, а также к засухе. Зерно у новых мироновских пшениц обладает высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Продовольственная программа ставит на ближайшее десятилетие перед селекционерами задачу по созданию сортов и гибридов, отвечающих требованиям индустриальных технологий. Новые сорта надо создавать устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна. При этом их потенциальная урожайность должна быть для озимой пшеницы не ниже 60-90, а яровой - 45-60 центнеров с гектара.

А что значит: "Новые сорта интенсивного типа"? В первую очередь у этих сортов много хозяйственно-ценных признаков, что позволяет получать высокие урожаи. Но, кроме того, есть еще одна особенность, пожалуй, главная - у большинства из них короткий стебель. Если в старых сортах масса зерна была в четыре раза меньше массы соломины, то у сортов интенсивного типа это соотношение примерно одинаково. Короткостебельные, пли карликовые, сорта имеют прочный стебель, не полегают при дожде и ветре и дают высокие урожаи.

С карликовыми и полукарликовыми сортами пшеницы связаны события, получившие название "пшеничного переворота".

В конце 60-х - начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором - в мае.

Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью - до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

Уверенно короткостебельные формы

Это знаменует начало новой тенденции в производстве зерна этой культуры

В докладе, опубликованном 30 сентября 2016 г., Минсельхоз США сообщил, что, несмотря на то, что уборочная площадь пшеницы сократилась до минимальных значений за последние 46 лет, американские фермеры собрали самый большой урожай зерна этой культуры с 2008/2009 маркетингового года. По данным министерства, в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США увеличилось на 7 млн тонн и составило 62,9 млн тонн. Это на 13% больше, чем было собрано в прошлом году и на 10% больше, чем в среднем за последние пять лет (57 млн тонн). Сокращение площади обмолота пшеницы было с лихвой компенсировано за счет роста урожайности на 21%.

Прошлой осенью низкие закупочные цены на зерно стали причиной того, что американские фермеры засеяли меньше твердой краснозерной озимой (Hard Red Winter — HRW), твердой краснозерной яровой (Hard Red Spring — HRS) и мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW). Рост цен на мягкую белозерную пшеницу (Soft White — SW), ставший следствием засухи и ограниченного предложения пшеницы этого типа, стимулировал увеличение площади посевов SW на северо-западном побережье Тихого океана. Высокие цены на дурум также благоприятствовали увеличению площади сева пшеницы этого типа. Тем не менее, прирост площади сева SW и дурума был не достаточным, чтобы компенсировать сокращение площадей сева других типов пшеницы. По данным Минсельхоза США, общая площадь сева пшеницы составила 20,3 млн га и сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом и на 10% по сравнению со средними показателями последних пяти лет.

Благодаря мягкой зиме и ранней весне пшеница «вышла из спячки» в гораздо лучшем состоянии, чем обычно. В большинстве производственных районов ранняя весна позволила фермерам завершить сев яровой пшеницы с опережением графика. Весенние дожди, сопровождавшиеся благоприятным температурным фоном, способствовали тому, что урожайность всех типов американской пшеницы увеличилась на 21% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом и составила 3,54 т/га, превысив на 17% средние значения урожайности за последние пять лет (3,02 т/га).

В последние 50 лет урожайность пшеницы в США увеличивалась в среднем на 0,27 т/га каждые десять лет, или на 0,2% в год. Этот прирост достигался, главным образом, за счет внедрения передовых методов селекции и ведения сельскохозяйственного производства. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что нынешний рост урожайности на 0,60 т/га знаменует начало новой тенденции.

При значениях урожайности на уровне показателей последних пяти лет в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США составило бы 53,9 млн тонн и сократилось бы на 3% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Рост урожайности играет на руку покупателям американской пшеницы, которые с выгодой могут приобрести высококачественную пшеницу по самым низким за последние десять лет ценам.

Между тем в США набирает темп сев озимой пшеницы. На сегодняшний день сложно сказать, сколько ее будет засеяно под урожай 2017/2018 года, поскольку для многих фермеров нынешние цены на зерно, которые держатся на уровне минимальных значений последних десяти лет, опустились ниже себестоимости производства. Таким образом, скорее всего США снова ожидает сокращение площади сева пшеницы. А если при этом урожайность выйдет на средние показатели, то в следующем году производство пшеницы в США неминуемо сократится.

Посмотрим, как обстоят дела с производством основных типов выращиваемой в США пшеницы.

Твердая краснозерная озимая пшеница (HRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 10,7 млн га и сократилась на 9% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Принимая во внимание исключительно благоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году в большинстве районов выращивания HRW, Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году производство HRW увеличится на 30% и составит 29,4 млн тонн. В штатах Канзас и Оклахома, которые являются ведущими штатами по производству HRW, рост урожайности составил 54% и 50% соответственно.

Твердая краснозерная яровая пшеница (HRS). В этом году на севере Великих равнин HRS проиграла конкуренцию зернобобовым, дуруму и масличным культурам. Как следствие, по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом площадь сева пшеницы этого типа сократилась на 9% и составила 4,61 млн га. По данным Минсельхоза США, в штате Северная Дакота, который является лидером по производству HRS, урожайность сократилась на 4% и составила 3,09 т/га. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство HRS сократится на 13% и составит 13,4 млн тонн.

Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 2,66 млн га и сократилась на 7% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 20% по сравнению со средними показателями последних пяти лет. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство SRW увеличится на 3% и составит 10,1 млн тонн, а по сравнению со средними результатами последних пяти лет — сократится на 18%.

Мягкая белозерная пшеница (SW). Несмотря на то, что сев SW на северо-западном побережье Тихого океана проходил на фоне засухи, продолжающейся на протяжении последних трех лет, площадь сева пшеницы этого типа слегка увеличилась в сравнении с прошлым годом и составила 1,68 млн га. Росту урожайности способствовали своевременные дожди. Минсельхоз США прогнозирует, что производство SW составит 7,78 млн тонн и увеличится на 27% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 8% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (7 млн тонн).

Дурум. Высокие цены на дурум стимулировали увеличение площади сева пшеницы этого типа. Северный дурум выращивается в хозяйствах штатов Северная Дакота и Монтана, а пустынный дурум — в штатах Аризона и Калифорния. По данным Минсельхоза США, площадь сева дурума составила 860 тыс. га и увеличилась на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. При этом площадь сева дурума сократилась на 5% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (910 тыс. га). Минсельхоз США прогнозирует, что производство дурума в 2016/2017 маркетинговом году составит 2,25 млн тонн и увеличится на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом.

Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

На очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» обсудили тему разумного использования удобрений и стимуляторов роста для получения высоких урожаев при сохранении плодородия почв. В качестве основных спикеров были приглашены Юрий Перетятько – фермер из Зерноградского района Ростовской области и Николай Кравцунов – главный агроном ЗАО СХП «Русь» (Будённовский р-н, Ставропольский край).

Модераторами заседания были Николай Гритчин – главный редактор журнала «Деловой крестьянин» и Тимур Сазонов – специальный корреспондент газеты «Крестьянин».

Каждому полю – своё удобрение

Юрий Перетятько, фермер (Зерноградский р-н, Ростовская область) : – Мы работаем 24 года. В первое время труд наш не приносил, чего мы хотели. Вносили удобрения. Урожай получался ниже ожидаемого. Думали, что мало дали. Добавили в следующий год – сложных удобрений, подкормок. Получили чуть выше, но опять не то. Стали задумываться, почему всё это происходит. Сделали почвенный анализ. И он показал, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Почвы у нас высокощелочные, рH минимальный был 8,2. Дождевых червей в помине не было, им невозможно там жить. Биологизация почвы на очень низком уровне. Максимальное количество бактерий и микроорганизмов различных достигало 680 кг на 1 га, что очень мало.

Стали искать пути решения проблемы. Заинтересовались нулевой технологией. Много чего посмотрели и за границей, и в своей стране. В Белгородской области фермерствует мой сын. За посадкой от его угодий биологический заповедник «Ямская степь», где почва никогда не видела плуга. В заповеднике этом на 1 кв. метре произрастает больше 100 видов трав, а вообще там больше 680 видов. Можно встретить даже такие растения, которые были до ледникового периода.

Заметил интересную особенность заповедника. Густая растительность – примерно по грудь, но нет признаков болезней. А у нас через лесополосу – болезни. Множество иностранцев приезжают в заповедник посмотреть, как уживаются растения в такой тесноте. В том числе едут аргентинцы, которые занимаются нулевой технологией.

Я вылил полтора литра воды в степи и затем столько же у сына на поле. На задискованной почве образовалась лужа, земля пачкала пальцы. А в степи она ушла, почва была мокрая, но не растиралась и к пальцам не прилипала. То есть влага распределилась равномерно и по вертикали, и по горизонтали.

На Белгородчине я понял, что настоящий «ноль» – это и есть «Ямская степь». Таких участков в нашей стране много. Но мы порой этого не замечаем.

В своём хозяйстве мы шли к «нулю» шесть лет. А до этого растительные остатки заделывали на небольшую глубину. Это был переходный период к «нулю». Моё мнение: на минималке нельзя долго сидеть. Нужно или обратно откатываться на пахоту, или переходить всё-таки на «ноль».

Нужно определиться, какими удобрениями работать с учётом особенностей вашей почвы. Минеральное питание никто не отменяет – ни на «нуле», ни на минималке, ни на традиционке.

Если вы работаете макроэлементами, меза­элементами, то обязательно нужно применять и микроэлементы. И не просто применять, когда будут деньги, когда будет желание. Есть чёткие законы развития любого растения. Именно в фазу развития ему нужно дать питание – макро-, микроэлементы, защиту. То есть должен быть комплексный подход. Быть с растением, жить с растением, а не вопреки растению, не против растения.

«Плохой колос не вытягиваем»

Перетятько: – У каждого своя технология выращивания урожая. Но нельзя к технологии приспосабливать старые орудия. Если вы не сделали первые шаги – не приобрели машины, механизмы, приспособленные под технологию, а сразу перешли к применению гуматов и тому подобного, то вы перешагнули через несколько ступеней. Ситуация изменится, но не настолько, насколько хотелось бы.

Часто слышу одну и ту же жалобу: «Я работал год-два на «нуле», обратно откатился на минималку или на традиционку». Считаю, что это неправильный подход. Нужно обязательно посмотреть на сделанную работу и увидеть ошибки. И не откатываться назад. Дёрганье туда-сюда не позволяет найти свой путь.

Не нужно применять технологию вслепую. Её нужно просто приспосабливать под свои условия, под свои почвы, под свои возможности. И усовершенствовать. Мы ведём дневник. Туда записываем то, что мы делаем каждодневно. Какая погода, температурный режим, влаги сколько. Что мы делаем, на какую глубину, при какой скорости. Очень много параметров. Для чего это делаем? Если не получили результата, то начинаем искать, где была ошибка, по этим записям. И очень часто находим.

Каждый год не похож на предыдущий. Из происходящего за год делаем поправки. Это помогает. В Краснодарском крае некоторые из последних лет были урожайными. И их агрономы говорили: это наши технологии, наш труд, которые принесли такой результат. Безусловно, это их труд. Но если посмотреть на урожайность, то легко убедиться, что она там скачкообразна. Это говорит о том, что нет технологии. Когда есть технология, то будет или прямая, или с небольшим подъёмом. А скачкообразная кривая – результат обилия ошибок.

В нашем регионе последние три года не было достаточно влаги, и вот в этом – бах! – выстрелило. Зерна в области очень много. Где качественное, где некачественное. И донские агрономы тоже говорят: это наша заслуга. Не совсем так. Три года макро-, микроэлементы накапливались в условиях дефицита влаги. Потом влага появилась – и вот он результат.

Есть два пути: посеял и ждать урожай, посеял и идти к урожаю. Мы выбрали второй. Применяем очень много стимуляторов, чтобы поощрить желание растения к питанию. Ребёнку в детсаду дают аскорбинку – стимулятор аппетита. В кока-коле тоже есть аскорбиновая кислота: выпил – и снова хочется пить.

То же и у растений. У нас все урожаи расчётные. Делим свои поля на три категории: хорошие, средние и плохие. Хорошим даём максимальное питание, средним – среднее, плохим – что осталось. Вышла озимая пшеница с зимы, мы проехали, просмотрели эти поля и на три категории разделили. Начинаем работу с хороших полей. Никогда не вытягиваем плохое. И получаем максимальные урожаи на высоком агрофоне и на среднем, а на четырёх-пятитонных пшеницах питания совсем немножко даём – лишь бы себестоимость низкая была.

Многие агрономы работают наоборот: плохое вытягивают, а паровым пшеницам ничего не дают – мол, и так всё жирно у них. В результате на плохих имеют большие затраты, а прибавку урожая получают немножко, она не окупает вложений. На хороших ничего не получили, потому что ничего не дали. А получают урожай только на средних.

Осенью корешки, а весной вершки

Перетятько: – Макроэлементы применяем исходя из того, какой рH почвы. Не все удобрения подходят. Ольга Георгиевна Назаренко (директор агрохимцентра «Ростовский». – ред.) дала нам хороший совет: при нашем высоком рH первую подкормку озимой пшеницы проводить селитрой, хотя мы делали основное ударение на КАС. Почему? Селитра высококислотна – рH 4-4,5, а у нас высокощелочные почвы. Внося селитру в первый момент, мы подкисляем почву, в результате на время становятся доступны все микроэлементы, которые в ней находились. Это дало нам существенный скачок в урожайности. А затем, в зависимости от погодных условий, применяем те или другие подкормки. Но опять-таки комплексно.

Максимальная норма высева у нас 100 кг в физвесе. Минимальная – 30 кг (была в прошлом году). В нынешнем 60 кг была минимальная норма высева озимой пшеницы. Если в миллионах, то 1,2-3 млн высеваем. В этом году у нас было продуктивных стеблей на момент уборки от 7,5 до 11 млн. Это очень много. Нужно ещё снижать норму высева семян.

Стимуляторы применяем вместе с микроэлементами. Называется ЖУСС – жидкий удобрительный стимулирующий состав. Осенью развиваем корневую систему. Она у нас доходит до 40 и больше сантиметров в длину. Это уже вторичная корневая система. А вегетативную часть на озимой пшенице придавливаем. Не даём ей расти. Если давать через вегетативную часть, скажем, ауксины – это питание для корневой системы, то развиваем корневую систему. Если давать цитокинин – питание для вегетативной части, тогда мы выращиваем вегетативную часть.

Очень много пользуемся осенью стимуляторами для увеличения зимостойкости озимой пшеницы – на 20-25%. На рапсе – 15-20%. Само это не придёт, этим нужно пользоваться. 2012 год был тому ярким подтверждением: на многих полях озимая пшеница в центре вся вымерзла, по краям только оставались густые растения. У нас же всё было равномерно – в любой точке поля одинаковая густота стояния. И разница в урожайности была между средней по району и у нас в два раза. И по качеству тоже была большая разница.

Модератор: – Назовите площади, урожайность в вашем хозяйстве.

Перетятько: – У нас 1 200 га земли в Зерноградском районе. Вся она в собственности. Средняя урожайность озимой пшеницы в этом году у нас была больше 72 ц/га. Максимальная – доходила до 114 ц/га.

Модератор: – Урожайность за 100 ц/га на одном поле была?
Перетятько: – На отдельном участке площадью 10-15 га. Для меня это знаковое явление. Мы всё зафиксировали: брали корневые системы, по осадкам, всё это свели в таблицы и смотрим, что нам дало такую урожайность. Я, может быть, никогда больше столько не получу, но каждый год буду стремиться к такой урожайности.

Все урожаи у нас расчётные: на тонну пшеницы 45 мм осадков, азота столько-то, фосфора столько-то, калия, микроэлементов столько-то. Это всё мы даём. Но лимитирующим фактором у нас всегда является влага. Поэтому до восьми тонн получать урожай очень выгодно. Больше тоже можно получать, но себестоимость начинает расти, и денег в кармане остаётся меньше.

Модератор: – Сколько работников на 1 200 га у вас?
Перетятько: – Четыре человека.

Для семян важнее вес, чем размер

Пётр Ратушный, фермер (Азовский р-н, Ростовская область): – Вы сказали, что на минималке нельзя долго сидеть. Какие аргументы? И изложите, хотя бы вкратце, этапы технологии возделывания пшеницы.

Перетятько: – Так как у нас очень маленькие нормы высева семян, очень трепетно относимся к самим семенам. Существует лабораторная всхожесть семян и полевая всхожесть семян. При роторном обмолоте полевая всхожесть достигает 92-93%. А у барабанного комбайна полевая всхожесть доходит максимум до 74-76%, хотя лабораторная очень высокая может быть. Это свидетельствует об очень сильном дроблении, травмировании зерна в результате жёсткого обмолота. У роторного же комбайна идёт как бы вычёсывание мягкое, несмотря на высокие обороты. Поэтому именно его используем для уборки семенных полей.

После этого очистка семян. Предпочтение отдаём не решётным машинам, а машинам типа «Алмаз». Это как бабушки выходят с ведром и просевают. Ветер сильнее – ниже ведро, ветер слабее – выше ведро.

Клоп черепашка может повредить и зародыш в том числе: пускает слюну и забирает оттуда белок. Но по своему размеру такое зерно может пройти в семенной материал. А вот если на ветру отбивать, то лёгкость зерна не позволяет ему попасть в семенной материал – оно отвевается, улетает. То есть на ветру мы отбираем лучшие семена по весу, а не по размеру. Мелкое зерно – ещё не значит плохое зерно.

Затем идёт инкрустация семян. Есть машина «Мобитокс» у нас. Считаем её одной из лучших при протравке семян. Инкрустируем зернину, даём туда все четыре макроэлемента, все шесть микроэлементов плюс стимуляторы. Если это озимая пшеница, то стимуляторы не для развития вегетативной части, а для развития корневой системы и кущения. И защита от грызущих, сосущих, ползущих. И фунгициды. То есть зерно находится как бы в шубе.

Мы знаем, что отправляем зерно в землю, погодные условия могут быть не лучшие. Высеваем максимально на 3 см глубины, чтобы пользоваться микрополивом утром и вечером за счёт осенней разницы температур. Получается: даже когда сухо, облачко расходится вокруг зернины, корневая система не уходит на глубину, и получаем быстрые всходы. Получаем три листочка, в эту фазу закладывается весь будущий урожай озимой пшеницы: какое будет кущение, какая будет корневая система, какой будет размер колоса.

В эту фазу мы даём питание вместе со стимуляторами, защитой, опрыскивателем входим и кормим пшеницу. То есть даём питание на 8-10 дней. Но делаем ударение на развитие корневой системы. То есть даём ауксины через лист. Развиваем в кущении корневую систему. Так как норма у нас очень маленькая, нам нужно раскустить эту пшеницу. Это осенью.

Весной работаем на размер колоса, на заполнение колоса парами, на длину колоса и на его зернённость. Это во время флагового листа. По мёрзло-талой никогда не работаем.

Когда начала вегетировать пшеница, разбиваем её на хорошую, среднюю и плохую. И начинаем так же кормить – с хорошего и пошли дальше. 30% азота с серой даём обязательно за вегетативный срок от весны до уборки. 10% даём – выход в трубку. 40% питания даём по флаговому листу. Корневую систему кормим отдельно, вегетативную – отдельно. Питание для каждой части своё.

Под прессом дискатора

Модератор: – А по поводу минималки?
Перетятько: – Накапливается очень большое количество растительных остатков. Да, можно там работать биологизацией. Но я считаю: как бы вы ни работали, чем бы вы ни работали, в верхнем слое происходит зафосфачивание почвы, потом идёт накопление патогенов. Нужно тогда больше применять фунгицидов и т. д. И тогда приходится либо откатываться назад – пахать, распределять это всё на глубины, или же переходить на «ноль» – мульча уже есть.

Ещё один большой минус у минималки. Мы, опять-таки, с Ольгой Георгиевной это зафиксировали. Влага не задерживается в этом слое. Она уходит на другие слои. Получается, что влагоёмкость почвы в задискованном слое, где образуется мульча, очень низкая. Прошёл дождь, и если у вас нет сверху одеяла из растительных остатков, то за короткое время влаги не остаётся. Если у вас растения с мочковатой корневой системой, возникает голодание во влаге.

И ещё большой минус. Дискаторы – самое плохое орудие, которое можно придумать. К тому же они сейчас очень тяжёлые. И весь вес дискатора концентрируется в одной точке. Очень быстро образуется подошва от его применения. И если выпадают обильные осадки – ливни, таянье снега, то появляются лужи на поверхности.

У меня есть видеозапись на телефоне. По одной стороне дороги задисковано, по другой – «ноль», который уже три года у нас. Там, где задисковано, почва после ливня под водой. Подошва не даёт воде распределяться по вертикали. А где «ноль», нет даже намёка на избыток воды. Почва совершенно другая.

Агрономы любят, чтобы почва была чёрной. Хотя в природе она всегда чем-то покрыта. «Лемкен» ямку сделал, солому положил, чёрной почвой присыпал. Были испытания: сеялка надавливает на солому в ходе сева, солома сдавилась, орудие съехало – солома поднялась. Получается зернина или среди соломы, или на соломе лежит. А это и патогены. После «Лемкена» мы видели, что пятнами всходит озимая пшеница. Но поле сверху чёрное.

Если уж подбирать дискатор, то такой, который на небольшой глубине перемешивает солому с почвой. Тогда быстрее происходят все процессы. Мульча быстрее нарабатывается. Но, опять-таки, нужно выбирать машины с как можно большим диаметром диска. Потому что чем меньше диаметр диска, тем угловая скорость машины выше, и почву разбивает в пыль.

Мы работали на минималке машиной «Кариер». Неплохой и «Катрос». Обе эти машины работают качественно на маленьких глубинах: поверхности как стол, без резких скачков – даже на 3-4 см.

Вопрос из зала: – К плоскорезу как относитесь?

Перетятько: – У любой машины есть плюсы и минусы. Если хорошего больше – машина удалась. Считаю, что плоскорез – понапрасну забытая машина там, где работают по традиционке.
Перед тем как уйти на «ноль», мы сделали глубокое рыхление. Там видимая часть корневой системы доходила до 45 см. А где ушли на «ноль» без глубокого рыхления, там корневая система была 22-25 см. Разница в два раза. Считаю, что время от времени глубокое рыхление необходимо делать. Конечно, каждый выбирает в зависимости от почвенно-климатических условий, количества влаги. То есть это будет или стойка параплау, или прямая стойка. Или же это будет плоскорез.

Ольга Назаренко, директор агрохимцентра «Ростовский»: – Плоскорез лучше на лёгких почвах.

Перетятько: – Если это будет кротообразователь, это, я считаю, хорошо. Но опять – на каких почвах. Стойке параплау я бы отдал предпочтение по сравнению с прямой стойкой.

Как сэкономить 3 200 на 1 га

Вопрос из зала: – Семена чьи применяете?

Перетятько: – Отдаём предпочтение краснодарским. Потому что они любят покушать, а мы относимся к тем, кто любит их покормить. Были у нас и сорта зерноградской селекции – Дон-107, например. Но у нас он не пошёл. И краснодарские сорта не все подходят.

У нас вся пшеница третьего класса. На участке, где была урожайность 114 ц/га, клейковина была за 28, а протеин – 14,5. Мы качества не ждём, мы работаем на качество в последние моменты молочно-восковой спелости. Дай и получи гарантированно.

Когда ко мне приезжает представитель фирмы и предлагает препарат: давай полполя разобьём и засеем для сравнения. Я свои поля хорошо знаю. Могу привезти его туда, где не будет прибавки. А могу привезти туда, где будет двойная прибавка. Почва вся разная. И подход должен быть индивидуальный к каждой клетке. Можно посеять один сорт на разных клетках и получить разный результат.

Многим нравится сорт Таня. А нам он не нравится: слишком отзывчив к кущению. Вот мы его сеяли 60 кг/га в физвесе. А кущение было весной 27-29 продуктивных стеблей. Представляете, с одной зернинки. С Таней мы работали дважды с гормоном старости. Растение под воздействием этого гормона начинает думать, что всё плохо, и убивает всё своё весеннее кущение. Затем вступает в действие другой гормон, который разлагает гормон старости – этилен, – и растение остаётся только с осенним кущением.

Это мы применяем всё время на всех своих посевах. То есть мы не рассчитываем на весеннее кущение.

Вопрос из зала: – Кто ваш консультант? Имею в виду какую-то лабораторию, какие-то центры, которые могут дать аргументированные рекомендации.

Перетятько: – Источники совершенно разные. Это и агрохимцентр «Ростовский», и АЧГАА, и институт фитопатологии в Москве, и в Голландии мы даже консультировались.

Реплика из зала: – В Голландию не поедем. Что-то нужно рядышком, когда экспресс-анализ какой-то нужно сделать.

Перетятько: – Это и ростовский референтный центр.

Модератор: – Во что вам обходится себестоимость зерна пшеницы?

Перетятько: – Затратная часть зависит от урожайности, которую хотим получить. Если брать прошлый год, то урожайность средняя была 52 ц/га. И затратная часть на 1 га была 11 780 рублей. А цена пшеницы была в районе 8 рублей, как вы знаете. Рентабельность получается за 300%. А в этом году ещё шоколадней. Потому что мы рассчитывали на среднюю урожайность от 6 до 7 тонн. А получили 72 ц/га. То есть получили по максимуму. Рассчитывали на 6 тонн все элементы питания. Где взялась ещё тонна? Она взялась из совокупности факторов. То есть сама природа подарила нам эту тонну.

Модератор: – Какая затратная часть в нынешнем году?

Перетятько: – Затраты составили 13 120 рублей. И ещё хочу сказать. В любой технологии есть плюсы и минусы. Наша ставка на что? У нас весеннее питание проходит практически бесплатно. При очень маленьких нормах высева семян производительность техники возрастает в два раза. Мы сэкономили вдвое на посевном материале, сократили затраты на фунгициды, зарплату, доставку зерна, уменьшили время загрузки зерна в посевной комплекс и время высева из посевного комплекса. Суммарная экономия в итоге составила чуть больше 3 200 рублей на 1 га. Эти деньги переходят у нас на весну. Я их могу потратить на подкормку.

Москвич-рекордсмен

Вопрос из зала: – Какой сорт дал урожайность 114 ц/га?

Перетятько: – Это был Москвич. Почему он столько дал, даже в Краснодаре не могут ответить. Он никогда не давал таких результатов. Сейчас мы отдаём предпочтение сортам Гром, Юка, остаётся и Москвич. Он не самый лучший. Но мы его высеваем, как правило, на самых плохих предшественниках, на самых плохих почвах. И он даёт нормальный урожай.

Вопрос из зала: – Высокорослый?

Перетятько: – В этом году вся пшеница была высокая. Вся полегла, была как укатанная после двух ураганов. Уборку проводили со стеблеподъёмниками комбайнами «Кейс». У нас такой принцип: сеем за 10 дней и убираем тоже за 10 дней. То есть техника покупается вот под эти сроки. Требования к агросрокам очень серьёзные.

Вопрос из зала: – Серу под осеннюю обработку не вносите?

Перетятько: – Нет, никогда. У нас такой расчёт: осенью нужны фосфор, калий. Но соотношение азота к фосфору должно быть один к трём. Если азота передаём больше, чем один к трём, то выращиваем вегетативную часть пшеницы. Сульфат азота находится в аммонийной форме. Для того, чтобы он сработал, нужно как минимум 20-25 дней. Потому что аммонийную форму в нитратную переводят бактерии, микроорганизмы. Для этого нужны температурный режим и влага. А осенью в последние годы это редко наблюдается.

То есть аммонийная форма может у вас сто лет пролежать, пока бактерии и микроорганизмы не переведут её в нитратную форму. Поэтому если вы хотите осенью вырастить большую вегетативную часть, чтобы соседи сказали: «Глянь, какая у него озимая пшеница капитальная», то применяйте её. А лучше нитратную. Но при этом у вас будет не очень большая корневая система. И маловероятно, что будет вторичная корневая система осенью. А у нас осенью уже вторичная до 40 см.

Вопрос из зала: – Весной с какими удобрениями вы применяете серу?

Перетятько: – Я даю серу через корень. Через корень – это сульфат аммония. Если через лист, то это в ЖУССах. Их Казань выпускает. Пользуемся ими много лет. И сульфат аммония обязательно добавляю при опрыскиваниях в двух случаях. Первый: сульфат аммония связывает соли в воде, а значит, можно снижать фунгициды, гербициды – применение в количественном эквиваленте. И второе: хоть сера через лист в сульфате аммония не очень хорошо усваивается, но всё равно информация через лист обязательно поступает. Эту информацию нужно давать растению через лист хотя бы на очень маленький промежуток времени, когда вы закладываете колос или наполняете этот колос.

Вопрос из зала: – Удобрения вносите разбрасывателем или сеялкой?

Перетятько: – В разные годы по-разному. Если отдаём предпочтение КАССу, то, понятко, только опрыскивателем. А сульфат аммония – только РУМом. Но если до 5 тонн урожайность, то можно его вообще не применять. То есть достаточно серы и выпадающих осадков. А если больше 5 тонн, то без серы маловероятно получить. Сера принимает большое участие в образовании белка.

Пойти в банк – подсесть на иглу

Вопрос из зала: – А при севе что применяете?

Перетятько: – Производители удобрений рекомендуют тупо: 52-й аммофос и нитроаммофос. Если 52-й аммофос подходит для Средней полосы, это не значит, что он подходит и нам. Я применял его, и мы с Ольгой Георгиевной пришли к выводу: происходит зафосфачивание верхнего слоя. То есть я вношу его, а от него не то что пользы нет, а вред. Поэтому применяем два удобрения по рекомендации агрохимцентра. Это или диаммофоска (азот в аммонийной форме и фосфор, калий в достаточном количестве). И второе: нитроаммофоска, только не 16:16:16, а 8:24:24. Она уже появилась на нашем рынке. Там соотношение фосфора к азоту один к трём. И фосфора с калием достаточно.

Вопрос из зала: – Какие дозы вносите?

Перетятько: – У нас урожаи немного другие. Поэтому от 150 до 200 кг на 1 га.

Модератор: – Вы сказали, что ориентируетесь на урожай до 8 тонн. Это оправдано экономически?

Перетятько: – Как технологу мне очень хочется получить максимальный урожай. А нашему финансисту хочется экономить. И у нас с ним идёт война местного характера. Он хочет применить меньше удобрений и получить максимальный урожай. Но я-то понимаю, что это всё сказки.

Модератор: – Оптимальное соотношение какое?

Перетятько: – Я считаю, что очень выгодно получать высокий урожай хорошего качества и продавать по хорошим ценам. А эти годы по ценам просто великолепны. Если б было так всегда, было б всё здорово. Переходя с технологии на технологию, мы три раза перевооружались. А это очень затратно.

Проблема ещё в чём? Крестьяне – самая разрозненная, самая неорганизованная, самая аморфная категория. Мы не общаемся между собой. Даже если кто что знает, то скрывает. Нас все дурят, предлагают «кремлёвскую таблетку» – на и зальёшься. Не бывает такого. Нужно работать только комплексно. Нельзя уходить от минерального питания. Если вы оздоровили почву, минеральное питание остаётся на том же уровне, только урожайность возрастает. Есть опыт у людей. Но перевести всё в общий массив очень трудно. Поэтому нужно встречаться.

Анатолий Бондаренко, замдиректора Азово-Черноморского агроинженерного института (Зерноград): – У меня сложилось впечатление, что вы занимаетесь только озимой пшеницей. У вас севообороты есть?

Перетятько: – Я считаю, что без севооборотов нельзя. Но есть такие моменты у крестьянина... Вот нужно перевооружаться. Можно пойти в банк. Но это подсесть на иглу. Соскочить с неё потом практически невозможно.

Есть другой путь. Вот сейчас мне надо дискатор купить под трёхсотсильный трактор. А он стоит или полтрактора, или трактор. Может, в таком случае лучше вырастить пшеницу по пшенице, чем идти в банк? Мы не альтруисты. Нам надо выжить.

Вопрос из зала: – Какова у вас структура посевов?

Перетятько: – Каждый год разная. Зависит от экономических условий. Сегодня около 80% – озимая пшеница.

Реплика: – Это не севооборот.

Ратушный: – Прав Перетятько. Со стороны критиканов, которые никогда ничего не делали, много.

Модератор: – Банковскими кредитами совсем не пользуетесь?

Перетятько: – За 24 года только трижды брали кредиты.

Озимая по озимой – не больше трёх лет

Вопрос из зала: – Почему не напишите брошюру о своём опыте?

Перетятько: – Ко мне каждый день приезжают. Но получается совсем не у многих. Когда человек слушает, у него глаза загораются. Когда нужно тратить деньги, глаза тухнут. Любая технология начинается с денег. Элемент технологии применил – можешь получить прибавку, но какую – вопрос. А вот работать комплексно выгодно. Так весь мир работает. У нас пока очень мало времени прошло, чтобы земля назвала кого-то папой и мамой. Она находится во многих руках.

Модератор: – А что происходит с вашей землёй в результате интенсивной эксплуатации?

Перетятько: – Нет падения плодородия – уже хорошо. Точнее Ольга Георгиевна знает.

Назаренко: – Сейчас основной показатель в этом хозяйстве – урожайность. Она высокая. Если говорить об агрохимических показателях, то идёт дифференциация: в верхних горизонтах накапливаются элементы питания, в нижних – нет. Есть уплотнения. Есть отклонения в структуре. То есть пока мы сталкиваемся с негативными показателями. Но урожайность есть. Что произойдёт дальше, будем наблюдать.

Олег Шашлов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия: – В нормативах по Ростовской области есть такой: выращивать озимую по озимой не больше трёх лет. Ваше мнение: справедливо это требование? Или можно 4-5 лет?

Перетятько: – Абсолютно справедливо. Я выращивал три года подряд и даже прибавку в 15% получил на третий год. Но мы в результате вредителей накапливаем. К тому же нулевая технология, которую применяем, невозможна без севооборота.

Вопрос из зала: – А по растительным остаткам что-нибудь применяете?

Перетятько: – Применял. И селитру, и препараты. Результаты совершенно разные. Селитра – хорошо, но нужна влага, нужны температуры соответствующие. Нужна хорошая машина для перемешивания растительных остатков с почвой. Тогда будет работать селитра. Но это дорого. Есть другой путь. Вспомните: когда мы высеваем бобовые культуры, то применяем ризобакт. Однажды применив его, мы будем видеть колонии, образовавшиеся на корневой системе.

Производители препаратов заинтересованы их продать. Им выгодно, чтобы мы покупали всё время. А нужно ли всё время, если мы однажды внесли ризобакт, появилось питание и бактерии, микроорганизмы размножились. Разве их на следующий год не будет? Появится солома, появится влага – они снова размножаются мгновенно.

Шашлов: – За последние три года наше законодательство по осуществлению земельного контроля и надзора изменилось. Утверждены критерии существенного снижения плодородия, в случае чего мы можем привлечь к административной ответственности. Это содержание органического вещества, содержание подвижного фосфора, активного калия и рH щелочной и кислотный. В случае снижения трёх и более из этих критериев рассматривается вопрос об изъятии земли. К сожалению, в Ростовской области прошли агрохимобследование только около 70% хозяйств, в Волгоградской – 42%. Контролировать тех, кто не прошёл агрохимобследование, нет возможности. Единственное, что давало толчок к проведению обследований, – это несвязанная поддержка на 1 га пашни. Для получения этих денег крестьянин должен был предоставить информацию о плодородии.

Без агрохим-обследования не удобряй

Назаренко: – К сожалению, это положение в начале нынешнего года исключили.

Шашлов: – Странная получается ситуация: если человек не провёл агрохимобследований и не вносит удобрения, у него нет нарушений. А если не провёл агрохимобследования и вносит удобрение, тут уже нарушение есть. Штраф на юридических лиц предусмотрен от 40 до 50 тыс. На должностных – от 2 до 3 тыс. На физических – от 1 до 2 тыс.

В Ростовской области принято постановление администрации, которое предусматривает внесение удобрений не менее 30 кг в ДВ на 1 га пашни. Подсолнечник в структуре посевных площадей не должен превышать 15%. Озимая по озимой – не более трёх лет. Использование в структуре площадей бобовых многолетних трав. Недопускание выжигания стерни. Это основные моменты. Цель – сохранение плодородия.

За три года у нас не было прецедента снижения одновременно трёх показателей плодородия. Сейчас в производстве 14 административных дел по неиспользованию в течение трёх и более лет. Но нет органа, который будет принимать решение по изъятию.

Я работаю в структуре Россельхознадзора с момента его формирования в 2005 году и могу сказать, что отношение КФХ к земле за последние пять лет несколько изменилось в лучшую сторону. Не потому, что боятся наказаний. Осознали необходимость беречь землю. От подсолнечника некоторые уже отказываются.

Николай Кравцунов, главный агроном ЗАО СХП «Русь» (Будённовский р-н, Ставропольский край): – У нас 13 120 га пашни. Чистые пары занимают 25%. Зерновые – 50%, в том числе до 600 га гороха. И 25% занимают технические культуры. До прошлого года половину этих площадей занимал подсолнечник. Сегодня мы от него ушли из-за заразихи. Ушли на лён и кориандр.

В прошлом году на полупаре по пшенице мы имели урожайность 25-30 ц/га. По парам получили до 45 ц/га. В этом году благодаря погодным условиям и большому количеству удобрений урожай по полупару от 30 до 43 ц/га, по парам от 40 до 50 ц/га.

Проводим химические анализы почв. Рассчитываем урожай по норме наличной влаги. Я в этом хозяйстве работаю 30 лет. По гумусу 30 лет назад были показатели 2,1-2,2. На сегодня 1,8-1,9, отдельные поля 1,7. Это заставляет нас думать: что мы делаем? Используем поверхностную обработку. Основное орудие – тяжёлые дисковые бороны. Чтобы нарушить дисковую подошву, используем культиваторы американские и канадские. Мы убираем крылья. Вместо 16 м захвата получается 11 м. Идёт заглубление почвы.

Сейчас своего животноводства у нас нет. Чабанские точки проданы чабанам. Продаём им корма, воду, электроэнергию. Раньше овцеводство было убыточным. Сегодня на нём зарабатываем. Но теперь чабаны экономят на кормах, у нас освободились площади для посева многолетних трав. Что мы делаем с эспарцетом? В фазу бутонизации пускаем под тяжёлые бороны, заделываем в почву. Это сидераты.

В 2006 году мы были в ДонГАУ, взяли семена жёлтого донника. Сейчас больше сеем его. Донник идёт как покровная культура под яровые – под ячмени. Точно так же мы его используем на полупаре под пшеницу. Убирается пшеница. Остаётся это растение на поле. Оно к осени формирует розетку. На будущий год после ячменя или пшеницы на этом поле формируется зелёная масса от 150 до 200 ц/га. На контрольных полях были оставлены полосы, где донник не высевался. Там, где есть донник, урожайность пшеницы больше на 5-6 ц/га. По клейковине разница в 2-3 единицы.

Во что нам обходится посев сидерата? Семена мы производим сами. Обходятся они нам в пределах 10-12 руб. На 1 га расход 100-150 рублей (на 1 га требуется 7-10 кг). Затраты на посев – использование посевного агрегата, механизатора – это примерно 500 руб. Заделка зелёной массы – тяжёлыми дисковыми боронами. Если перевести в сухое вещество 200 ц зелёной массы, то получается, что вы положили на 1 га 4 тонны сухого вещества. И вы ровно положили органику, намного ровнее, чем навоз.

На сидерат – в фазу бутонизации

Модератор: – И прибавка урожая оправдывает затраты.

Кравцунов: Больше того – этот азот работает даже два сезона. Если мы подсчитаем азот минеральный и азот биологический, то стоимость биологического азота как минимум в 10 раз дешевле.

Перетятько: – Но это даже не всё. Там же ещё мощнейшая корневая система. С большой глубины она достаёт фосфор и калий. Словом, эффект гораздо больше. Скорее всего, они получают хороший урожай не только за счёт азота.

Назаренко: – Заделываете донник когда?

Кравцунов: – В фазе бутонизации, когда он сочный. Если донник уходит в позднюю стадию цветения, то получается сухая масса, которая медленнее перепревает. К тому же у нас зона недостаточного увлажнения. А масса заберёт влагу.

Назаренко: – В каком состоянии сейчас эти поля?

Кравцунов: – После ярового ячменя (его урожай был меньше, и меньше конкуренция) густота донника очень хорошая. Но туда загнали овцу и КРС, потому что их негде пасти животноводам. Да, на таких полях весной масса меньше, но всё равно приличная. Её заделываем.

Заделываем и всю солому, которая остаётся на поверхности. Принцип такой: сколько за день убрали, столько же и залущили. В этом случае мы имеем теневую влагу, влагу в почве. Это позволяет активировать бактерии. Солома быстрее начинает перегнивать.

Рентабельность кориандра намного выше, чем у подсолнечника.

Мы ещё занимаемся производством семян суданской травы. Посев суданской травы 10-15 кг, сеем через сошник. Междурядья 30 см. Масса вымахивает по кабину комбайну «Джон Дир». Зелёной массы получается 500-600 ц/га. При уборке суданки работают комбайны с измельчителями. И это поле остаётся в пары. В зиму его вообще не трогаем. Стерня остается 70-80 см. Получается хорошее задержание снега. Масса за зиму раскисает, гниёт за счёт бактерий, грибов. Весной по этому полю работают те же тяжёлые дисковые бороны, заделывают массу в землю. В результате прибавка урожая тоже до 5-6 ц/га. Мы положили органическое вещество, дали пищу бактериям, грибам. Они дают нам азот. И структура почвы улучшается.

Назаренко: – По-моему, все аспекты того, что нужно нашей земле, сегодня здесь были освещены. Ели мы используем земли для сельскохозяйственного производства, мы заведомо теряем гумус. Это связано с распашкой, с тем, что мы на этой территории уничтожаем естественный циноз. Это закономерный процесс, который происходит в почве. И наша задача – когда установилось равновесие, поддерживать его.

А равновесие установилось в зависимости от типов почв. Если возьмём южные чернозёмы, это в пределах 3%, если прикавказские чернозёмы – 3,5-4%. Это равновесие мы должны с вами удержать и внесением навоза – органических удобрений. И заделкой пожнивных остатков. И заделкой сидератов.

В поисках равновесия

Назаренко: – Что меня больше всего порадовало. Опыт, с которым я сталкивалась: люди доводили растения до одревесневшего состояния, а затем пытались заделать. Извините, в этом случае только хуже будет. Потому что потеряется влага, не будет разложена органическая масса. И поле просто не будет подготовлено к севу. А вот именно в период зелёного стояния, когда масса может быть разложена организмами, и надо это делать.

Но, опять-таки, обольщаться не стоит. Потому что углерод будет активизировать микрофлору. Но создать органические вещества эта масса не сможет. Это какой-то промежуточный этап для гумусообразования. Это нужно принять во внимание и не ожидать, что у вас поднимется гумус. Вы сказали (обращаясь к Кравцунову), что у вас даже какое-то снижение содержания гумуса за 30 лет.

Когда была естественная растительность на этом поле, гумус был на одном уровне, благодаря этому сформировались вот эти 6%.

Этот показатель гумуса обусловлен массой органического вещества, которая приходит в почву. Когда мы убрали естественную растительность и создали агроциноз, количество поступающей органики стало совершенно другим. И формирование этой органики в почвенном слое тоже другое. Потому что другая корневая система.

Гумус – это процесс разложения и синтеза, который идёт одновременно. Наша задача, чтобы этот динамичный процесс не провоцировал минерализацию. Чтобы разложение не преобладало над синтезом. Минеральными удобрениями этого не решишь. Хотя в какой-то степени тоже поддержать можно. Потому что минеральные удобрения – азот, фосфор, калий – это элементы питания для микроорганизмов.

Что нужно земле? Забота. Научный подход. Использование всех возможных вариантов всех технологий и всех приёмов. И выработка собственных приёмов. Мы с вами сегодня познакомились с двумя хозяйствами, где чётко отлажена технология. Есть чёткое представление о том, что нужно сделать в зависимости от задачи – получения урожая. Одна технология предполагает поддержание плодородия почв, сохранение органического вещества и регулирование питания растений. Другая технология обусловлена возможностью вырастить корма для животных, сидераты для заделки в почву.

Каждый вырабатывает свой вариант. И, наверно, это будет индивидуально. Не надо что-то перечёркивать одно и абсолютизировать что-то другое. И без органических удобрений мы не обойдёмся, и без микробиологической поддержки почвы не обойдёмся. И без минеральных удобрений тоже не обойдёмся.
Если это будет соблюдаться, то земля ответит урожаем и сохранит плодородие.

Фото Владимира Карпова

Урожайность пшеницы и АМАК-система

Человек, который долгие годы профессионально и успешно занимался вопросами урожайности пшеницы - Василий Николаевич Ремесло - считал, что урожайность в 20 тонн с одного гектара возможна. Это биологический потенциал пшеницы, который реализуется на практике только в том случае, если её рост будет происходить в идеальных условиях. Во-первых, почва не должна быть переуплотнена ходовыми частями тракторов, комбайнов и автомобилей, структура её должна быть оптимальной для воздушного и водного обмена веществ и жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Во-вторых, пшенице должны быть предоставлены все необходимые химические вещества, а именно: азот, фосфор, калий, а также марганец, цинк, медь, бор и некоторые другие микроэлементы. Предоставлены они должны быть в положенные сроки и в форме, удобной для беспрепятственного усвоения растениями. В-третьих, растениям пшеницы должны быть предоставлены оптимальные световой, воздушный, водный и температурный режимы для их вегетационного развития, причём в сроки «удобные» для растений, а не для хлеборобов-механизаторов. В-четвёртых, растения должны быть избавлены от всякого рода вредителей, при этом вредители должны уничтожаться «в зародыше», «на корню» и сразу. Если все эти четыре условия будут выполнены, то на каждом квадратном метре можно получить два килограмма зерна пшеницы - максимально возможную урожайность или, как принято показывать урожайность зерновых, - 20 т/га.

Мировой рекорд урожайности пшеницы в открытом грунте составляет 15,64 т/га (Новая Зеландия, 2010, в книге рекордов Гиннеса возможно появились и другие цифры). Высокие урожайности пшеницы уже не редкость: например, 13,18 т/га (сорт «Фаворитка», на Черкасшине); 10,9 т/га (Чехословакия, сорт «Мироновская 808»); 10,0 т/га (Приднестровье, Слободзейский район) и другие. Высокие урожайности пшеницы имеют ряд европейских стран: Великобритания - 7,78 т/га; Германия - 7,26 т/га; Франция - 6,66 т/га (средние за 2005-2007 годы, данные ФАО - международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН). В России урожайность пшеницы составила 2,23 т/га (в среднем за 2013 год). Следует заметить, что во всех странах мира, включая и Россию, при производстве зерна пшеницы используется тракторная система земледелия на основе тракторов, комбайнов, автомобилей-зерновозов, прицепных агрегатов, дождевальных машин и другой техники. В 1977 году в России появился проект, так называемой, «АМАК-системы», с помощью которой можно производить зерно пшеницы. Автор этой системы утверждает, что АМАК-система может обеспечить штатную урожайность пшеницы 10 т/га. Свою уверенность автор обосновывает, используя уникальные свойства своей системы.

  1. В АМАК-системе активное угодье не переуплотняется ходовыми частями мобильной техники, так как в ней отсутствуют трактора, комбайны, автомобили-зерновозы, прицепные агрегаты и дождевальные машины. АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс) - основное техническое средство АМАК-системы - является мобильным самоходным заводом и перемещается по постоянным колеям (рельсовым или грунтовым). В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
  2. В АМАК-системе минеральные удобрения могут вноситься в почву не только в предпосевной период или вместе с севом, но и в любое время вегетационного развития растений. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
  3. В АМАК-системе осуществляется точное адресное и дозированное орошение каждого растения персонально на всей площади активного угодья. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.
  4. В АМАК-системе не применяются пестициды и иные ядохимикаты, так как для борьбы с сорняками и вредителями растений в любое время и в границах всего активного угодья в период вегетационного развития растений используются электромагнитные, ультразвуковые, электроискровые и лазерные методы и устройства. В тракторной системе земледелия это невозможно, что снижает урожайность пшеницы.

Перечисленные в пунктах 1-4 свойства АМАК-системы обеспечивают идеальные (или почти идеальные) условия вегетационного развития растений пшеницы и существенно повышают её урожайность. Кроме того, повышению урожайности способствует такое уникальное свойство АМАК-системы, как возможность вести уборочную работу в затяжную дождливую погоду, что позволяет не нарушать плановых сроков уборки, спасти часть или весь урожай в целом. В тракторной системе земледелия это невозможно. Таким образом, штатная урожайность в 10 т/га в АМАК-системе представляется и возможной, и обоснованной.

В России в 2013 году под пшеницу было использовано 23 349 776 га активных угодий, на которых при урожайности в 2,23 т/га было выращено и собрано 52,07 миллиона тонн зерна пшеницы. Если бы на этой же площади активных угодий были бы использованы АМАК-системы, обеспечивающие урожайность в 10 т/га, то мы получили бы 233,5 миллиона тонн зерна пшеницы, т.е. почти в 4,5 раза больше, чем получили, используя привычную типовую классическую тракторную систему земледелия.

Из полученных 233,5 миллионов тонн 133,5 миллиона тонн можно было бы оставить для внутреннего потребления (на хлеб, булочки, печенье, торты, на корм скоту и птицы), а 100 миллионов тонн экспортировать за рубеж тем, кто нуждается в «хлебе насущном». Учитывая, что одна тонна зерна пшеницы на мировом рынке стоит примерно 245 долларов за тонну (апрель, 2014), то на экспорте 100 миллионов тонн зерна можно было бы заработать 24,5 миллиарда долларов. И делать это ежегодно. Экспортировать зерно пшеницы было бы выгоднее, чем экспортировать нефть и газ. Нефть и газ рано или поздно кончатся, а производство зерна - никогда.

АМАК-система - российское изобретение (Интернет, сайт: amak-sistema.ru). Несмотря на то, что АМАК-система впервые предложена в 1977 году, она не заинтересовала ни Правительство СССР, ни Правительство России, которые (и только которые!) могли и могут решить судьбу принятия «на вооружение» АМАК-системы, как системы принципиально новые, требующие больших капитальных начальных вложений, коренной перестройки структуры управления и финансирования сельскохозяйственного заводостроения (АМАК-система - это завод), а также подготовки специалистов новых профессий. АМАК-систему могли внедрить и за рубежом, например, в США, Канаде или в Германии, но не построили даже опытного экземпляра. Есть подозрение, что о существовании проекта АМАК-системы они ничего не знают. Автор АМАК-системы не занимался пропагандой своего изобретения, а средства массовой информации эта тема ни в прошлом, ни в настоящем времени не интересовала и не интересует. А зря. АМАК-система - это «скатерть-самобранка», но не сказочная, а самая что ни на есть реальная, основанная на современных достижениях науки и техники, способная обеспечивать урожайность зерна пшеницы сначала по 10 тонн с одного гектара, а потом и рекордные 20! Дело остаётся «за малым» - построить АМАК-системы и пустить их на зерновые поля Америки, Канады, Аргентины и других зернопроизводящих стран. Но сначала - лучше на поля России.

Тема необъятна, читайте еще:

Как всем хорошо известно, теплицы самых разных конструкций широко используются для выращивания разнообразных растений, в том числе овощей. Как правило, эти теплицы размещают за городом: в огородах, на дачах, на фермах. А хорошо было бы иметь теплицу внутри города для того,...

"Белая ворона" и АМАК-система

Многим известно, что «белой вороной» называют того, кто в «здоровом коллективе» делает то, что этому коллективу не нравится. Например, «белой вороной» в коллективе земледельцев был учёный-агроном И.Е. Овсинский, который считал, что пахать...
Наверно у каждого садовода главным достоинством и гордостью сада является именно шелковица. Она принадлежит семейству тутовых (поэтому её так же называют тутовым деревом), которое представлено родом из кустарников и высокорослых деревьев. Что касается ягод шелковицы, то...

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс , зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель , а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях — является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.



Понравилась статья? Поделитесь ей