Контакты

Продукты вызывающие мигрень таблица. Что нельзя есть? Вкусно, но вредно

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них - неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Продукты, провоцирующие мигрень

Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:

  • пшеница;
  • цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
  • шоколад и тростниковый сахар;
  • некоторые бобовые, горох, арахис;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
  • яйца, сдоба, свежая выпечка;
  • сухофрукты;
  • копченая или вяленая рыба;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
  • говядина;
  • выдержанный сыр с плесенью;
  • пицца, чипсы, сухарики, снеки;
  • куриные субпродукты;
  • дрожжевые продукты.

Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д. Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления. Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.

Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:

  • ветчина, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
  • кетчуп и горчица;
  • блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты.

Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли

Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.

Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды . То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль. Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.

Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:

  • не больше 2-х чашек кофе в день или же употребление кофе без кофеина, некрепкий или зеленый чай, травы, морсы, фруктовые соки, компоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном, тушенном или запеченном виде;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • нежирные мясные блюда, птица и рыба.

Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.

Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.

Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму. Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи. Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.

Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.

Продукты, провоцирующие мигрень, постоянно находятся на полках магазинов. Мы покупаем их, не обращая внимания на состав и его влияние на наш организм и общее самочувствие. От еды можно не только потолстеть, но и сильно заболеть, не подозревая основную причину возникшей проблемы.

Наличие в продуктах питания провокаторов головной боли часто не проверяется во время покупки. После их употребления запускаются химические процессы, которые способны и другие нарушения жизнедеятельности.

Типичные симптомы мигрени

Мигрень как неврологическое заболевание возникает быстро и характеризуется ноющей болью в одном полушарии головы. В редких случаях приступ охватывает всю голову.

На возникновение приступа влияет несколько факторов. Его может вызывать стресс, перенапряжение на протяжении дня, гормональные препараты, недосыпание или переизбыток сна, разнообразные климатические изменения и, конечно же, еда.

Мигрень гастрономического происхождения имеет свои собственные характеристики. Чувство дискомфорта по всей голове, если причиной стала еда, наступает через полчаса после потребления конкретного продукта.

Обычно боль лобовая или боковая. При ней чувствуется характерное сжатие и пульсирующее сдавливание в этих участках. Человек сразу краснеет и ощущает жар в области шеи, груди и на плечах.

В тяжелых случаях возникает желудочно-кишечный дискомфорт, который сопровождается головокружениями, а иногда и рвотой.

Поэтому нельзя увлекаться пищей быстрого приготовления или долгого хранения. Потратив час на готовку дома самостоятельно, можно избежать неприятных последствий.

Главные пищевые провокаторы боли

Мигрень возникает из-за употребления еды, которая способна запустить слишком сильные химические процессы в организме человека. Провоцирующие головную боль продукты у всех разные, но можно примерно составить общую картину.

Пищевые добавки и красители в некоторых случаях повышают давление, снижают мозговой кровоток. Консерванты, нитраты и нитриты понижают тонус кровеносных сосудов в организме человека, поэтому лучше хорошо подумать перед тем, как покупать консервы с долгим сроком хранения.

Охлажденные продукты еще одна группа товаров, от которых лучше держаться подальше. Чувствительность к мороженому наблюдается практически у каждого, кто любит съесть его в жаркий день. Слишком большие перепады температур влияют на все тело, они считаются непривычными и трудно переносятся.

Алкогольные напитки любого качества ускоряют кровообращение головного мозга. Выходя за пределы нормы, этот показатель причиняет вред и сердцу, ведь ему приходится перекачивать кровь в несколько раз быстрее. Сульфиты в составе вина лишь ухудшают ситуацию, после 15 минут расслабления наступает расплата за удовольствие в виде боли.

Опасные для организма химические вещества в еде

Выдержанный сыр содержит тирамин — вещество, которое в больших концентрациях способно значительно повысить давление и является одним из сильнейших триггеров мигрени.

Тирамин тормозит нервную систему, считается токсичным, поэтому его нужно опасаться. Все ферментированные продукты богаты на этот алкалоид. К ним относят:

  • старые сыры;
  • знаменитый сыр с плесенью;
  • плавленые сырки;
  • йогурты;
  • копчености и маринованное мясо;
  • соусы длительного хранения;
  • вино и пиво.

Особо опасными сырами считаются бри, чеддер, моцарелла и с плесенью. Это не значит, что их нужно перестать употреблять — лучше просто уменьшить порцию или покупать продукт реже.

Среди овощей и фруктов большие концентрации тирамина входят в оливки, чеснок и бобовые, а также орехи.

Фенилэтиламин еще один опасный химический стимулятор. Он влияет на восприятие внешнего мира, изменяет привычное мышление. Считается психоделиком, поэтому входит в перечень наркотических средств. В небольших количествах он входит в шоколад, ягоды, все цитрусовые и красное вино. Также можно найти в чизкейках и желтом сыре.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, способен вызывать снижение артериального давления, отеки и сгущение крови. После попадания в организм очень активно действует: в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, и появляется мигрень. Он входит в состав такой продукции, как:

  • алкогольные напитки;
  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (клубника, бананы, ананасы и цитрусовые);
  • овощи (шпинат и баклажаны);
  • дрожжевые продукты;
  • шоколад.

Глутамат натрия становится причиной синдрома китайского ресторана.

Усилитель вкуса настолько чувствуется рецепторами, что может возникнуть головная боль и дискомфорт в области живота.

Яркая и аппетитная еда после похода в такой ресторан превращается в головокружения и даже тошноту.

Безусловно, исключить все наименования продуктов, которые провоцируют головные боли, из своего рациона невозможно и даже не нужно, но стоит попытаться сократить их употребление.

Профилактика и традиционные методы лечения

Головная боль должна проходить максимум через 24 часа. Для ослабления и удаления всех болевых ощущений рекомендуется следовать стандартным указаниям врача.

Самым популярным препаратом является парацетамол. Это лекарственное средство помогает быстро снять напряжение и боль. Запрещено принимать людям, чувствительным к этому препарату или страдающим от проблем с печенью. Также можно принять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которая начинает действовать быстро, облегчение наступает через 30 минут.

Протекание приступа значительно облегчается на свежем воздухе, поэтому нужно проветривать помещение регулярно и постоянно проводить влажную уборку. Душный воздух только усугубит ситуацию.

Необходимо создать благоприятную для выздоровления обстановку вокруг больного: немного тишины, неяркий свет, отсутствие раздражителей. Умственную и физическую активность стоит снизить к минимуму, чтобы не усиливать болезненный эффект. В тяжелых случаях рекомендуется постельный режим и немного сна, который обязательно снимет даже , ее приступ пройдет быстро.

Больные мигренью в большинстве случаев находят свой индивидуальный выход из ситуации, но лучше проконсультироваться у врача, чтобы не возникли негативные последствия самолечения. Отдых в темном тихом помещении считается наиболее действенным.

Могут быть предвестниками другого острого заболевания, о котором пациент даже не подозревает. Постоянные приступы усиливаются со временем, становятся более болезненными и протекают намного дольше, чем на ранних этапах. Обычные методы и медикаменты становятся бессильными, поэтому визит к врачу обязателен. Он пропишет более сильный препарат, назначит особые способы лечения. Решение проблемы на ранних стадиях позволяет сократить число рецидивов до минимума и облегчить их протекание.

Для профилактики нужно для начала исключить провоцирующие факторы, чтобы избежать возникновения мигрени. Каждый больной человек должен выяснить свои индивидуальные причины появления боли. Сокращение потребления наркотических веществ, правильный режим сна, уменьшение стрессов и чрезмерного волнения помогут сократить риск заболевания.

Стоит обратить внимание на питание, если мигрень именно гастрономическая. В первую очередь необходимо сократить количество продуктов, вызывающих мигрень. Еда, богатая на биогенные амины, обычно выглядит очень соблазнительно, и она всегда вкусная, но ее следует обходить в магазинах. Излишек сладостей на столе, несколько чашек кофе в день, бокал вина вечером и аппетитные добавки к пище могут обеспечить головную боль на весь день.

Чтобы уменьшить вероятность приступа мигрени и сократить время его протекания, нужно обратить внимание на свой образ жизни и рацион питания. Небольшие порции, наличие белковых продуктов, гидратация организма на высоком уровне помогут поддерживать тело здоровым, а иммунитет — сильным.

Можно даже вести ежедневник и записывать наименования съеденных продуктов, чтобы показать его на приеме у врача.

Так ему будет проще определить первопричину страданий, дать точные рекомендации и назначить полезную диету.

Мигрень – это хроническое нарушение регуляции кровообращения определенного участка мозга. Чаще недуг встречается в подростковом возрасте у девочек. Заболевание передается по наследству от родителей и проявляется в результате воздействия провоцирующих факторов:

  • длительное физическое или умственное переутомление;
  • большие нагрузки в школе, особенно если ребенок одновременно посещает несколько кружков, секций, репетиторов, а полноценного ежедневного отдыха не имеет;
  • постоянное неправильное питание. Неблагоприятно, когда ребенок может ходить длительное время голодным (более пяти часов), а потом съедает двойную порцию второго блюда или десерта, пренебрегая первым блюдом, и .

Проявляется это заболевание сильными головными болями, иногда дело может доходить до тошноты. Ребенок всегда знает, когда у него будет болеть голова. Это проявляется либо предвестниками, либо плохим самочувствием и тяжестью в голове.

К сожалению, в список продуктов, которые могут навредить при мигрени, попали даже самые полезные. Как правило, неблагоприятное действие этих продуктов усиливается при одновременном сочетании с другими факторами: резкая смена погоды, переутомление, длительная езда в автомобиле или поезде, если ребенок поспал меньше обычного или, наоборот, встал только к обеду. Для ребенка с мигренью веществами-врагами являются: гистамин, серотонин, тирамин, . Вам не важно знать, что это за вещества и как они действуют на организм, важнее, чтобы вы знали, в каких продуктах они содержатся.

От шоколада, орехов и цитрусовых ребенку, страдающему мигренью, придется отказаться.

  • Орехи, даже полезные грецкие, этим детям есть нельзя. Половина горсти съеденных в ближайшие сутки способны вызвать приступ мигрени.

На заметку! Как-то я провела эксперимент, съедая по очереди через два дня орехи разных сортов (кешью, миндаль и арахис). Как ни странно, на следующий день после каждого вида орехов приступ мигрени все-таки появлялся и примерно с одинаковой интенсивностью.

  • Шоколад, шоколадное мороженое и какао. Содержат вещество серотонин, провоцирующее мигрень.
  • Цитрусовые. Заметьте, дети, страдающие мигренью, в декабре и на Новый год чувствуют себя хуже, чем в другие праздники. Обычно это связано в мандариновым предновогодним сезоном. И дети, съедая цитрусовых больше, чем в другое время года, начинают мучиться от головных болей. Иногда дети могут реагировать приступом на небольшое количество цитрусовых, тогда им запрещен даже чай с долькой лимона.
  • Бобовые в некоторой степени также могут стать причиной нового приступа, особенно если они консервированные.
  • Твердые сыры, сыры с плесенью содержат тирамин в большом количестве. Особенно много тирамина содержат сыры старые, не свежие, залежавшиеся.
  • Соленые, копченые и маринованные продукты, . К ним относятся колбасы сырокопченые, сосиски, майонезы, кетчупы, соус – вредны из-за содержания гистамина. Возможно, крупинка этих продуктов в салате и не помешает, если ребенок чувствует себя прекрасно. Но если есть предвестники, или голодный ребенок перекусит бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, то скорее всего к вечеру можно ожидать новый приступ.
  • Любые булочки, пирожки, манка, батоны и другие изделия из пшеницы. Это связано с содержанием глютена, на который тоже может развиваться реакция. Но здесь тоже все не так страшно: половина булочки к чаю после плотного обеда ребенку вреда не принесет, а вот чай с двумя пирожками на полдник или ужин сделают свое плохое дело.
  • . Повышают частоту приступов мигрени пакетированная еда, специи и другая магазинная еда с содержанием натрия глутамата. Особенно это касается пометок .

Интересно знать! Специалисты медицинского центра «Меир» из Тель-авивского университета доказали, что у детей головные боли часто вызывает употребление жевательной резинки. Исследовав 30 девочек и мальчиков, они пришли к выводу, что отказ от жвачки избавляет детей от мигрени.

Не все продукты из запрещенного списка обязательно вызывают приступ мигрени, для каждого человека имеется свой индивидуальный перечень. Поэтому проконтролируйте питание ребенка: отмечайте в дневнике, что ребенок ел накануне приступа, или появилась головная боль после употребления одного из этих продуктов. Результаты могут искажаться, если на ребенка действовали и не пищевые вредные факторы или, наоборот, он соблюдал .

Продукты, которые помогают во время приступа мигрени

  • Свежевыжатые соки из , и шпината. Многие рекомендуют свежий .
  • При мигрени мягким эффектом обладает чай с мятой.
  • Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
  • Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.

К сожалению, ни один продукт на свете не способен полностью снять головную боль, возможен только некий положительный эффект, который притупит приступ и подействует на нервную систему успокоительно.

Продукты, которые нужно есть при мигрени

3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:

  1. индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
  2. . Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
  3. Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.

А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:

  • Капуста , но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
  • Болгарский перец.
  • Любая свежая зелень.

Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку , йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный , сухофрукты, некрепкий с молоком.

Магний В6 (Магвит) от мигрени


Семена тыквы богаты магнием, который способствует облегчению боли при приступе мигрени.

Это препарат, состоящий из магния и . Магний, уменьшая возбудимость нервных клеток и замедляя передачу импульса, блокирует пульсирующую головную боль, а витамин В6 помогает ему всасываться и проникать в клетки, нормализуя обменные процессы нервной системы. Для ощутимого эффекта этот препарат стоит пить в течение месяца 2 раза в год. Противопоказан детям до 6 лет (с массой тела до 20 кг). Дети, принимающие магний и В6 2 раза в год, порой и вовсе могут отказаться от обезболивающих препаратов.

Все перечисленные продукты, вредные и, наоборот, полезные при жалобах на мигрень, испробованы и протестированы мною лично, человеком с 17-летним стажем заболевания. Также проводился опрос среди детей, наблюдающихся по этому диагнозу. Вылечить болезнь невозможно, но, соблюдая правильную диету, количество приступов уменьшить легко, да и правильные продукты не дают расходиться болевому синдрому. Часто правильное питание способно свести мигрень к небольшой тяжести и побаливанию, которое можно купировать простой прогулкой на свежем воздухе, горячим душем или часом крепкого и спокойного сна.

О продуктах, помогающих справиться с мигренью, рассказывает программа «Жить здорово!»:


Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Что нельзя есть?

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни , а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным , под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень - тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:


Рацион питания при мигрени

Для взрослых

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак : овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед : суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин : стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед : овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин : нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения , стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Казалось бы, какая взаимосвязь может быть между мигренью и продуктами? Однако наиболее внимательные «заложники» этого заболевания давно заметили, что приступ провоцируют томаты, сыр или шоколад. И этому есть научное объяснение. Какое должно быть питание при мигрени? Почему пища вызывает сильную головную боль? Что можно есть? Об этом вы узнаете из статьи.

Чаще мигрень беспокоит женщин

Мигрень – заболевание, характеризующееся мучительной головной болью, не связанной с напряжением или артериальным давлением. Возникает при неравномерном изменении просвета кровеносных сосудов головы, их сужении и дальнейшем расширении. При этом увеличивается проницаемость сосудов, высвобождается серотонин, гистамин и другие активные вещества, что приводит к раздражению болевых рецепторов сосудистых стенок и возникновению сильной головной боли. Развитие болезни можно приостановить, пересмотрев продукты питания.

Состав пищи и мигрень

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Серотонин – причина мигрени

Появление приступа мигрени связано с количеством серотонина в клетках, поэтому диета при мигрени в первую очередь должна исключать продукты, способствующие его увеличению. Повышение уровня серотонина способствует резкому сужению артерий головного мозга (начало мигрени, часто в этот момент появляется аура), а снижение, напротив, расширяет просвет сосудов (возникает боль).

Что собой представляет серотонин?

Серотонин – нейромодулятор, образуется из аминокислоты триптофана с помощью ионов кальция. Повышение его уровня расширяет капилляры и сужает артерии, увеличивает образование тромбов, повышает проницаемость сосудистой стенки; снижение – расширяет крупные сосуды и сильно обостряет болевую чувствительность тканей.

Снижение уровня серотонина приводит к тяжелой мигрени и депрессии. Повышенное содержание, возникающее при передозировке некоторых препаратов, способствует возникновению серотонинового синдрома: расширенные зрачки, спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия, тошнота головные боли, понос, тревога, эйфория.

Серотонин расщепляется ферментом моноаминоксидазой (МАО). Важно учитывать этот момент людям, принимающим лекарства на основе ингибиторов МАО (ипрониазид, метралиндол). Их одновременное употребление с продуктами, повышающими уровень серотонина, приводит к резкому скачку серотонина в крови и развитию вегетативных нарушений различной выраженности.

Источники серотонина

В организме серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Людям склонным к мигрени необходимо знать какие продукты содержат эту аминокислоту в больших количествах.

  • инжир;
  • томаты;
  • молоко;
  • финики;
  • шоколад;
  • сливы.

При частых приступах мигрени следует убрать эти продукты питания из рациона. Из молочных продуктов можно с осторожностью пить свежий йогурт и сливки.

Другие активные вещества, вызывающие мигрень

Кроме серотонина мигрень вызывают такие соединения, как: тирамин, нитрит натрия и глутамат натрия.

Тирамин

Сыры с плесенью содержат большое количество тирамина

Тирамин – органическое вещество, образуется из тирозина (аминокислота). Токсичен, вызывает сужение сосудов, повышение давление, влияет на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения). Как и серотонин, разрушается под действием МАО. При повышенном уровне, на фоне приема ингибиторов МАО, вызывает тираминовый синдром: повышение АД, сердцебиение, пот, боль в сердце, возбудимость, пульсирующую головную боль.

Нитрит натрия

Нитрит натрия – соль азотистой кислоты (усилитель окраски и консервант Е250). Обладает сосудорасширяющим действием. К тому же он присоединяется к эритроцитам и мешает транспорту кислорода, что приводит к гипоксии тканей мозга и усиливает проявления головной боли. В больших количествах токсичен, до летального исхода. Допустимый уровень потребления для взрослых: 4-7 мг/кг массы тела. Добавляется в мясные и рыбные продукты как антиокислитель и антибиотик (не позволяет развиваться ботулотоксину).

Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для усиления ее аромата и вкуса. Он содержится в чипсах и крекерах, лапше и пюре быстрого приготовления, консервированных морепродуктах, соусах, кетчупах. На Востоке применяется как обычная приправа, наряду с солью и перцем. С ним связан «синдром китайских ресторанов»: избыток глутамата натрия вызывает сердцебиение, слабость, нарушение нервной проводимости.

Усилитель вкуса Е621 провоцирует приступы мигрени

Из таблицы ниже можно узнать, в каких продуктах перечисленные соединения находятся в больших количествах.

Активное вещество Продукты, вызывающие мигрень
Нитрит натрия (усилитель окраски и консервант Е250) Мясные и рыбные продукты пищевой промышленности: колбасы, консервы, пресервы, полуфабрикаты, паштеты
Триптофан (источник серотонина) Соя, инжир, томаты, молоко, сыр, финики, шоколад, сливы
Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621) Кукуруза, горох, рыба, сыр, томаты, соевый соус, мясо, грибы, творог, молоко; добавляется в продукты быстрого приготовления, чипсы, соусы, майонезы и проч.
Молоко, сметана, сыры, печень животных, копченые мясопродукты, рыба вяленая, соя, бобовые, квашеная капуста, бананы, авокадо, инжир, изюм, дрожжи, печенье, пиво, вино

Режим питания

Развитию приступов мигрени способствует нерегулярное питание и длительные перерывы в приеме пищи. Пониженный уровень сахара нарушает деятельность периферической вегетативной и центральной нервной систем, вызывая головную боль.

Поэтому людям, страдающим мигренью необходимо часто (до 6-7 раз) принимать еду, ни в коем случае не допуская малейшего ощущения голода.

Для профилактики приступов мигрени важно соблюдать режим питания

Проблемы с пищеварением

Большое значение в борьбе с мигренью имеет состояние ЖКТ. Большое количество серотонина образуется в кишечнике (он является фактором роста для кишечных микроорганизмов), поэтому при дисбактериозе синтез серотонина сильно снижается.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и ЖКТ происходит разрушение клеток слизистой оболочки и высвобождение большого количества серотонина. Это проявляется рвотой, тошнотой, диареей и головной болью.

Предотвратить возникновение головной боли и улучшить состояние кишечника поможет диета при мигрени, включающая много свежей зелени и сырых овощей. Также необходимо следить за качеством продуктов, чтобы не спровоцировать отравление и разрушение слизистой ЖКТ.

Алкогольные и безалкогольные напитки при мигрени

Красные вина и газировка могут провоцировать приступы мигрени

При мигрени нельзя пить напитки, содержащие аспартам, так как этот подсластитель тоже провоцирует головную боль. Это: газированные воды, фруктовые соки, алкогольные напитки (вина, ликеры, наливки), жидкие биодобавки. Причем вина и пиво в большей степени вызывают мигрень из-за активного процесса брожения, чем водка или другие крепкие напитки (без красителей и ароматизаторов).

Кофе пить можно, но с осторожностью, так как он обладает двойным эффектом по отношению к мигрени. С одной стороны он сужает расширенные сосуды, поэтому входит в состав лекарств, применяемых во время приступа. С другой, большое количество кофеина сильно повышает АД и может усилить головную боль. Кроме того, у людей, привыкших выпивать много кофе, его отмена провоцирует развитие болевого синдрома.

Подводим итог: что можно употреблять в пищу?

Диета при мигрени подразумевает употребление простых продуктов, не обработанных химическими веществами. Соки, например, их можно заготавливать на зиму или делать свежевыжатые. Очень хорошо помогают в профилактике головной боли соки огурца, моркови и шпината.

Свежевыжатые соки — отличное средство для профилактики мигрени

Мясо лучше покупать свежее, у проверенных продавцов. В этом смысле рынок предпочтительнее, чем супермаркет, так как в последнем мясо обрабатывают нитритом натрия для предотвращения окисления и сохранения цвета. То же касается и рыбы, ее можно употреблять в любых количествах (кроме вяленой и соленой).

Как источники витаминов и микроэлементов следует употреблять свежие фрукты (но не перезрелые) и овощи, ростки злаков, зелень. Очень полезны крупы.

Список продуктов, которые можно или нельзя есть при мигрени, очень длинный. Перечислять их нет смысла, так как у каждого человека свои пристрастия. Внимательно читайте состав пищи, откажитесь от полуфабрикатов, следите за состоянием кишечника. Не воспринимайте отсутствие колбасы как трагедию, ведь ломтик свежего запеченного мяса с зеленью намного вкуснее и полезнее. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей