Контакты

Кровь 1 что значит. Частые проблемы со здоровьем. Что значит группа крови

Группа крови - это определенное сочетание характеристик эритроцитов, которое передается нам от родителей. Она не меняется в течение жизни человека и играет в организме очень важную роль. Как оказалось, группа крови имеет ключевое значение не только в медицинском плане, но и в определении характера человека.

К примеру, в Японии есть специальная система - «кецу-еки-гата», которая предполагает, что группа крови определяет характер человека. И если у нас человеку задают вопрос: «Кто ты по знаку зодиака?», то японцы скорее спросят: «Какая у тебя группа крови?» Они относятся к этому серьезно, вот и редакция «Так Просто!» решила разобраться во всех особенностях групп крови .

Характеристики групп крови

  1. Питание по группе крови
    Начать всё же стоит с питания, ведь именно от него, по большому счету, зависит наше здоровье. Для каждой группы крови существует набор продуктов, которые стоит исключить из рациона, и те, которые стоит в него добавить. Диетологи даже предлагают .

    Для первой группы крови самыми полезными продуктами будут мясо, рыба и овощи. Но при этом стоит отказаться от молочных продуктов. Стоит избегать переедания и обработанной пищи.

    Если у тебя вторая группа крови , то лучшим выбором для тебя станут вегетарианские блюда, рыба, курица и кисломолочные продукты. Стоит исключить острую пищу, бобовые и кофе.

    Обладателям третьей группы крови стоит добавить в свой рацион молочные продукты, рыбу, баранину, овощи и чай. А вот от алкоголя и продуктов с консервантами лучше отказаться.

    Если же ты редкий обладатель четвертой группы крови , тебе стоит отказаться от тяжелой пищи, которая отнимает энергию, и заменить ее экологически чистыми продуктами.

  2. Тип личности
    Есть теория, что группа крови влияет на темперамент человека и особенности его личности. Давай разберемся и в этом.

    I - эти люди сильны духом. Они внимательны, решительны и обладают невероятной уверенностью в себе. Это прирожденные лидеры, они хотят, чтобы их понимали с полуслова и немедленно исполняли их поручения. Им сложно воспринимать критику. Они целеустремленные и всегда добиваются того, чего хотят.

    II - очень открытые и коммуникабельные люди. Им легко адаптироваться к любой ситуации, они не боятся перемен. При этом они ранимы и тяжело переносят обиды.

    III - оптимистичные и дружелюбные личности. Эти люди обожают приключения, их не интересует комфорт. Они любят перемены, новых людей и новые места. Их активности можно позавидовать. Вот только они не любят связывать себя крепкими узами с другими людьми, предпочитая свободу и независимость.

    IV - свободомыслящие личности. Они отличаются мягким характером и открытой душой. Такие люди всегда готовы выслушать и понять, они прекрасные друзья. А еще они не прочь похвастаться, что у них та же группа крови, что и у Иисуса, хоть это и не доказано.

  3. Реакция на стресс

    Стрессовые ситуации случаются с каждым из нас, но вот реагируем на них мы все по-разному. Причиной тому может быть наша группа крови.

    Люди с 1-й группой крови очень восприимчивы. У них случаются вспышки гнева, которые сложно контролировать. Чтобы восстановить спокойствие и равновесие нужно представить что-то умиротворяющее. Хорошо помогает контролировать эмоции медитация.


    © DepositPhotos

    Обладатели 2-й группы крови очень ранимы. Им нужно много времени, чтобы оправиться от стресса.

    Те, у кого 3-я группа крови, спокойные и уравновешенные люди. Иногда могут выходить из себя, не контролируя свои эмоции.

    Самые стойкие личности - обладатели 4-й группы. Их очень сложно вывести из себя, они хорошо справляются со стрессом.


    © DepositPhotos

  4. Резус-фактор
    Кровь состоит из клеток, на поверхности которых может быть белок (антиген) - тот самый резус. Если такой белок есть, то кровь резус-положительная, если же нет - резус-отрицательная. У 80 % населения Земли этот белок присутствует.

    Важно знать свой резус-фактор, ведь он имеет одну важную особенность: при переливании крови с положительным резусом или при беременности, когда у плода противоположный резус, клетки организма могут атаковать инородный белок.

  5. Совместимость по группам крови
    Совместимость играет важную роль при переливании, ведь сочетание антител и антигенов у всех разное.

    Первую группу с положительным резус-фактором можно переливать всем группам с положительным резусом. Первая отрицательная - универсальная и подходит всем. Донором для человека с первой положительной может стать человек с первой группой любого резуса, а вот для обладателя первой отрицательной подойдет только кровь с аналогичными показателями.

    Вторую положительную можно переливать аналогичной группе и четвертой положительной, а вторую отрицательную - второй и четвертой одного и другого резуса. Донором для человека со второй положительной может стать человек с первой группой любого резуса и второй положительной. А для второй отрицательной подходят доноры с первой и второй отрицательной.

    С третьей группой аналогичная ситуация, что и со второй.

    Если у пациента четвертая положительная группа крови, ему можно переливать только аналогичную группу. А кровь четвертой отрицательной группы можно переливать людям с четвертой группой и того, и другого резуса. Донором для обладателя четвертой положительной могут быть все четыре группы с любым резусом, а для отрицательной - все группы крови с отрицательным резусом.

Группа крови, как оказалось, гораздо больше, чем просто медицинский показатель. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что группа крови и правда влияет на черты характера человека или его поведение в той или иной ситуации. Но почему бы и нет?

Главное хобби Екатерины Ходюк - литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки - «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

Первые попытки переливания крови предпринимали еще древние врачи. Они же и сделали вывод о том, что у людей кровь бывает разная: в одних случая переливание крови от одного человека к другому действительно помогало избавиться от недуга, в других – приводило к смерти реципиента.

Всего групп крови 4. Первая, или нулевая – самая распространенная, она присутствует более чем у 30% населения планеты.

Особенности групп крови определяются:

  • Агглютиногенами – белковыми веществами, которые находятся в эритроцитах;
  • Агглютининами – белковыми веществами, находящимися в плазме.

Для первой группы крови характерно отсутствие агглютиногенов в эритроцитах и наличие агглютининов альфа и бета в плазме.

Проблемы резус-совместимости

Что означает 1 положительная группа? Наличие в крови специфического белка Rh. У резус-отрицательных людей от отсутствует. Этот критерий важно учитывать при проведении переливания крови. Если резус положительный – значит, человеку можно переливать кровь с положительным и отрицательным Rh. При отрицательном перелить можно только кровь Rh-.

Значение для гемотрансфузии

С совместимостью групп крови все сложнее. Обладатели I (0) группы являются универсальными донорами: поскольку у них нет агглютиногенов, эту кровь можно переливать людям с любым видом агглютиногенов.

Первую с отрицательным резусом можно перелить вообще любому донору, а положительную – к любой группе крови и положительному резус-фактору. А вот самому обладателю первой группы крови можно перелить только его группу.

История первой группы крови

Ученые считают, что история человечества началась именно с I группы крови – именно она текла в жилах наших давних предков, которые были первыми людьми. Они были сильные, выносливые, занимались охотой на диких зверей – это и помогло им выжить.

В то время человек еще не был достаточно разумным, ни о каких переговорах и демократии речь даже не заходила. Все, несогласные с мнением самого сильного члена племени, уничтожались. Поэтому первый человек имел репутацию жестокого и авторитарного. Некоторые черты и в наши дни присутствуют в характере современных обладателей этой группы крови.

Этого же мнения придерживаются и японские исследователи. Они уверены, что людям с первой положительной группой характер достался целеустремленный, волевой, местами жестокий и агрессивный. Наиболее ярко эти черты характера проявляются у мужчин. Впрочем, для женщин также свойственна уверенность в своей правоте и авторитарность.

Значение для беременности


Вероятность рождения ребенка с I группой крови есть у тех пар, где хотя бы один из родителей является носителем этой группы, если только в паре нет носителя 4-й. Если первая группа у обоих родителей, малыш точно родится с такой же.

В таблице приведена вероятность наследования.

Группа крови родителей 1 2 3 4
1 и 1 1 - - -
1 и 2 0.5 0.5 - -
1 и 3 0.5 - 0.5 -
1 и 4 - 0.5 0.5 -

Ребенок может унаследовать группу крови отца или матери. Но резус-фактор чаще сего передается материнский. Если же малыш унаследует отцовский резус, который отличается от материнского, произойдет резус-конфликт . Осложнения могут начаться еще при беременности.

В этом случае матери нужно колоть специальные препараты, чтобы она могла выносить и родить ребенка. Также если пара планирует иметь еще детей, после родов женщине вводят антирезусную сыворотку.

Характер людей с 1 группой крови


После многочисленных исследований ученые установили, что этим людям свойственны:

  • Повышенная эмоциональность и вспыльчивость;
  • Лидерские качества;
  • Инстинкт самосохранения и тщательное оценивание своих возможностей перед тем, как принять рискованное решение;
  • Целеустремленность.

В стремлении к своей цели и выгоде они бывают безрассудны, готовы поступиться нравственными принципами, отказаться от мелких целей в пользу одной, но крупной.

Люди с первой группой крови болезненно воспринимают критику – вплоть до разрыва с близкими, которые часто указывают им на ошибки . При этом чужие ошибки прощают крайне редко. Они ревнивы и требовательны. Часто стремятся занять кресло руководителя. А, добившись цели, становятся строгими и нередко беспощадными начальниками.

Карьеризм, упорство и авторитарность свойственны обоим полам. Из-за этого они подвержены стрессу, переутомлению и нервному истощению. Поэтому образ жизни и рацион питания должны уравновешивать такой непростой характер, чтобы не пришлось попрощаться со здоровьем раньше времени.

У этих людей – замедленный метаболизм, а от него – склонность к быстрому набору веса. Ситуацию усугубляет неправильное питание.

Поскольку представители этой группы крови произошли от охотников, им рекомендуется включать в рацион больше мяса – но с некоторыми нюансами.

Группа продуктов Что есть необходимо?
Мясо Красное мясо и птицу, субпродукты
Рыба Жирные сорта, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось, осетр, скумбрия, ставрида, сельдь
Овощи Салаты, бобовые, зелень, брокколи, редька
Крупы Гречка
фрукты Практически любые, кроме цитрусовых
Молочная продукция Творог и сливочное масло, нежирный кефир, если нет непереносимости
Напитки Чаи, особенно травяные, несладкие соки.

Первой под запрет попадает жирная пища – она приводит к проблемам в работе сердечнососудистой системы.Что есть не рекомендуется употреблять в еду?

Стоит ограничить потребление, а лучше – вовсе отказаться от:

  1. Сала – из-за склонности к полноте и проблемам с сосудами.
  2. Риса и чечевицы – могут спровоцировать вздутие кишечника.
  3. Мороженого и молока в чистом виде . Часто у этих людей возникает плохая усвояемость молочного белка.
  4. Кофе и слишком крепкого чая, алкоголя – способствует накоплению напряжения, стрессу, избытку энергии, приводит к гипертонии.
  5. Арахиса и его масла, сои.
  6. Соленой и копченой пищи, избытка пряностей.
  7. Жареной пищи , особенно с большим количеством масла. Оптимальный вариант – отварные, тушеные или запеченные продукты.

Чтобы рационально расходовать калории и не набирать вес, нужно занимать физическими упражнениями. Для тех, кто ненавидит спорт, подойдут обычные пешие прогулки – но не менее 40-60 минут в день.

Если нет противопоказаний, можно и даже нужно заниматься в тренажерном зале. Из спорта на открытом воздухе подходят бег, лыжи, игровые виды спорта. Не лишним будет записаться в бассейн, чтобы снять избыточное напряжение с мышц спины.

Видео: Питание по группе крови. Охтники, травоядные, арийцы

Частые проблемы со здоровьем

В зависимости от группы крови существует и врожденная склонность человека к определенным заболеваниям. Это не значит, что у пациента стопроцентно проявится определенная группа недугов: если внимательно относиться к своему здоровью, заниматься профилактикой – их можно избежать.

Но если пустить все на самотек, не придерживаться рекомендаций касательно питания и двигательной активности – риск этих заболеваний возрастает в разы.

Также для этой группы характерны проблемы со щитовидной железой. А у мужчин наблюдается повышенная склонность к гемофилии.

Существует множество классификаций, разделяющих кровь на группы. Все они разработаны с учетом различных антигенов и антител – мелких частичек, которые либо прикреплены к мембране эритроцитов, либо свободно плавают в плазме.

Первые эксперименты по переливанию крови чаще всего заканчивались смертью пациента. Все дело в том, что тогда люди не имели ни малейшего понятия о группах крови. На сегодняшний день самыми распространенными классификациями являются система АВ0 и система резус-фактора.

По системе АВ0 кровь классифицируется так:

  • 0 – первая;
  • А – вторая;
  • В – третья;
  • АВ – четвертая.

От чего зависит редкость группы крови?

Редкость групп крови, как и много других особенностей нашего организма, зависит от естественного отбора. Дело в том, что на протяжении всей двухмиллионной истории человечества, людям приходилось приспосабливаться к новым условиям существования.

Сменялся климат, появлялись новые болезни, с ними развивалась и наша кровь. Самая старая и распространенная группа – первая. Ученые считают, что именно она была первоначальной, и от нее пошли все известные на сегодняшний день группы.

Редкие группы появились значительно позже, поэтому они не так распространены в популяции.

Какая группа встречается реже всего?

В мире лидером по редкости является 4 отрицательная группа крови. Несмотря на распространенное мнение, 4 положительная встречается примерно в 3 раза чаще. Людей с ней больше, чем владельцев крови 3 отрицательной группы.

Почему именно 4 группа встречается реже всего?

Дело в том, что само ее появление можно считать своеобразным феноменом. Она объединяет в себе свойства двух противоположных типов крови – А и В.

Люди с 4 группой крови имеют сильную иммунную систему, которая легко приспосабливается к условиям окружающей среды. По меркам биологии именно эта группа является наиболее сложной.

Кровь такого типа появилась всего пару тысяч лет назад. На данный момент она самая востребованная на любой станции переливания крови, так как ее носителей до сих пор не так уж много.


Самая молодая и редкая группа – четвертая

Какая кровь встречается чаще всего?

Самая распространённая кровь первой группы (или нулевая по классификации АВ0). Вторая встречается немного реже.

Третья и четвертая считаются редкими. Общий процент их носителей в мире не превышает 13 – 15.

Самые часто встречающиеся типы(1 и 2) возникли еще на заре человечества. Их носители считаются наиболее подверженными аллергиям различного происхождения, аутоиммунным процессам и другим заболеваниям. Кровь этого типа мало изменилась на протяжении сотен тысяч лет, поэтому считается наименее приспособленной к современным условиям.

Процентное соотношение типов крови определяет и резус-фактор. Положительный встречается намного чаще, чем отрицательный. Даже 1 отрицательная группа, являющаяся лидером среди негативных типов крови, встречается у 7 % людей.

Распределение крови по группам зависит также от расы. У человека монголоидной расы кровь будет положительной по резусу в 99% случаев, в то время как у европейцев позитивный резус составляет около 85%.

Европейцы – самые частые носители 1 группы, африканцы – 2, среди азиатов наиболее распространена 3.

Группы крови: распространенность в процентах

Как показывает статистика, различные виды крови очень различаются по распространенности в мире. Людей с группой 0 можно найти без особого труда, а кровь типа АВ является по-своему уникальной.

Следующая таблица поможет вам окончательно понять, какие из групп самые распространенные, а какие встречаются гораздо реже:

Группа и резус-фактор Насколько распространена
0+ 40%
0- 7%
А+ 34%
А- 6%
В+ 8%
В- 1%
АВ+ 3%
АВ- 1%

Кому стоит сдавать кровь на донорство?


Медицинские источники говорят о том, что всегда предпочтительно переливать человеку кровь именно той группы, носителем которой он является. Поэтому очень важно, чтобы в банках крови были все её виды.

Главное правило переливания крови – людям с положительной отрицательную кровь перелить можно. Если сделать наоборот, человек, который нуждается в переливании, умрет. Это обусловлено биологическими особенностями системы антиген-антитело.

Хотя 1 и считается редкой, но ее уникальность в том, что в экстренных случаях таким людям можно перелить кровь любого типа при условии совместимости резус-факторов. В то же время другие виды крови не настолько универсальные.

Группу АВ можно переливать только людям с аналогичным типом крови.

Не важно, какая у вас кровь, сдав ее для донорства, вы поможете спасти жизнь человека. Самая дорогая и востребованная кровь имеет отрицательный резус. Если вы входите в 15% людей, являющиеся его носителем, обязательно задумайтесь над возможностью стать донором. Периодическая сдача крови – это не только благотворительность, но и способ улучшить функциональное состояние своей кроветворной системы.

Видео: Самая редкая группа крови

С незапамятных времен кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека. С нею oтoждeствлялaсь жизнь. Однако соответствующее ее применение, основанное на открытии групп крови и разработок мeтoдoв ее кoнсeрвaции, стало вoзмoжнo лишь несколько десятков лет тому назад. Кровь является подвижной внутренней средой oргaнизмa и отличается относительным постоянством состава, выполняя при этом важнейшие мнoгooбрaзныe функции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Группа крови - это признак, который передается по наследству. Является индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, называющихся групповыми антигенами. Она не изменяется в течение всей жизни человека. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы. Группа крови не зависит от расы, половой принадлежности, возраста.

В XIX веке при исследовании крови на эритроцитах были обнаружены вещества белковой природы, у разных людей они были различны и обозначены как А и В. Эти вещества (антигены) являются вариантами одного гена и отвечают за группы крови. После этих исследований люди были разделены по группам крови:

О (I) - первая группа крови
А (II) - вторая группа крови
В (III) - третья группа крови
АВ (IV) - четвертая группа крови
Группы крови наследуются по множественному принципу. Варианты проявления одного из генов равные и не зависят друг от друга. Попарное сочетание генов (А и В) определяет одну из четырех групп крови. В некоторых случаях по группе крови, возможно, определить отцовство.

С какой группой крови может быть ребенок у родителей?

Резус - фактор относится к одному из показателей группы крови и относится к врожденным свойствам крови человека. Он передается по наследству и не изменяется в течение всей жизни.

Резус - фактор относится к белкам и содержится в эритроцитах человека и обезьяны макаки-резуса (отсюда и название). Резус - фактор был открыт в первой половине двадцатого века К. Ландштейнером (лауреатом Нобелевской премии за открытие группы крови) и А. Винером.

Их открытие помогло выделить по наличию или отсутствию резус-фактора резус-положительные организмы (~ 87% людей) и резус-отрицательные (~13% людей).

При переливании резус-отрицательным лицам резус-положительной крови возможны иммунные осложнения, вплоть до развития анафилактического шока с летальным исходом.

У резус-отрицательных женщин первая беременность протекает без осложнений (без развития резус - конфликта), при повторных беременностях количество антител достигает критического, они проникают через плацентарный барьер в кровь плода и способствуют развитию резус-конфликта, проявляющегося гемолитической болезнью новорожденных.

Определение резус - антител в крови, как правило проводится на 9-й неделе беременности. Для предупреждения тяжелых осложнений вводится антирезус-гамма-глобулин.

Что можно узнать о себе?

«Кецу-еки-гата»

Если у нас в России спрашивают: «Какой у вас знак зодиака?» - то в Японии - «Какая у вас группа крови?» По мнению японцев, кровь в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем далекие звезды. Проведение анализов и учет группы крови тут называют «кецу-еки-гата» и воспринимают его очень серьезно.

0 (I) «Охотник»; ею обладают от 40 до 50% всех людей

Происхождение

Самая древняя и наиболее распространенная, появилась 40 000 лет назад. Предки вели образ жизни охотников и собирателей. Брали то, что давала им природа сегодня, и не заботились о будущем. Защищая свои интересы, способны были сокрушить любого независимо от того, кто он - друг или враг. Иммунная система сильная и стойкая.

Качества характера

Эти люди обладают сильным характером. Они решительны и уверены в себе. Их девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Чрезмерно подвижны, неуравновешенны и возбудимы. Болезненно переносят любую, даже самую справедливую критику. Хотят, чтобы окружающие понимали их с полуслова и мгновенно выполняли их распоряжения.

Мужчины очень искусны в любви. Больше всего их возбуждают недоступные женщины.

Женщины до секса жадны, но очень ревнивы.

Постарайтесь избавиться от самовлюбленности и высокомерия: это может серьезно помешать в достижении целей. Перестаньте суетиться и торопить события. Помните, что человек, стремящийся любой ценой добиться намеченного, неукротимо рвущийся к власти, сам обрекает себя на одиночество.

А (II) «Земледелец»; ею обладают 30 - 40%

Происхождение

Порожденная первыми вынужденными миграциями населения, она появилась тогда, когда возникла необходимость переключиться на питание продуктами земледелия и соответственно изменить образ жизни. Появилась между 25 000 и 15 000 лет до н.э. От каждого индивида потребовалось умение ладить, уживаться, сотрудничать с другими в рамках густонаселенной общины.

Качества характера

Очень общительны, легко адаптируются в любой обстановке, поэтому такие события, как смена места жительства или работы, не являются для них стрессовыми. Но иногда проявляют упрямство и неспособность расслабиться. Очень уязвимы, тяжело переносят обиды и огорчения.

Мужчины отличаются застенчивостью. Романтики в душе, они свою любовь выражают взглядом. Любят чувствовать материнскую заботу, а потому часто выбирают женщин старше себя.

Женщины тоже застенчивы. Из них получаются превосходные жены - любящие и преданные.

Не стремитесь к руководящим должностям. Но постарайтесь обзавестись единомышленниками, чтобы они поддерживали ваши интересы. Не снимайте стресс алкоголем, иначе вас одолеет пагубное пристрастие. И не ешьте много жирного, особенно по ночам.

В (III) «Кочевник»; ею обладают 10 - 20%

Происхождение

Появилась вследствие слияния популяций и адаптации к новым климатическим условиям более 10 000 лет назад. В ней представлено стремление природы установить баланс между усиленной умственной деятельностью и запросами иммунной системы.

Качества характера

Они открыты и оптимистичны. Комфорт их не прельщает, а все привычное и обыденное навевает скуку. Их тянет к приключениям, а потому они никогда не упустят случая что-то изменить в своей жизни. Аскеты по натуре. Предпочитают ни от кого не зависеть. Не терпят несправедливого отношения к себе: если начальник накричит, то тотчас уйдут с работы.

Мужчины - истинные донжуаны: умеют красиво ухаживать за женщинами и обольщать.

Женщины очень экстравагантны. Они быстро могут покорить мужское сердце, но на них побаиваются жениться, не веря в то, что они способны на трепетное отношение к семейному очагу. И совершенно напрасно! Со временем они становятся хорошими хозяйками и верными женами.

Задумайтесь: может быть, в индивидуализме заключается ваша слабость? Если вокруг вас нет близких вам по духу людей, то это результат вашей независимости. За репутацией «бабника» или «распутницы» лишь маскируется боязнь любви. Женам таких людей приходится привыкать к изменам, потому что во всем остальном они неплохие семьянины.

АВ (IV) «Загадка»; ею обладают только 5% людей

Происхождение

Появилась неожиданно примерно тысячу лет назад не в результате приспособления к меняющимся условиям обитания, как остальные группы крови, а в результате смешения индоевропейцев и монголоидов.

Качества характера

Люди этого типа любят похвастаться тем, что кровь группы АВ была у Иисуса Христа. Доказательством, мол, служит анализ крови, обнаруженной на Туринской Плащанице. Так ли это - еще не доказано. Но, во всяком случае, люди с четвертой группой крови встречаются довольно редко. Они отличаются мягким и кротким нравом. Всегда готовы выслушать и понять других. Их можно назвать одухотворенными натурами и многогранными личностями.

Мужчины привлекают своим умом и неординарностью. Очень сексуальны. Но их стремление заниматься любовью дни и ночи напролет вовсе не означает, что они преисполнены глубокими чувствами.

Женщины также обладают сексуальной притягательностью, однако они очень требовательны в выборе мужчин. И ее избраннику будет нелегко, потому что она требует к себе очень много внимания.

У вас есть существенный недостаток: вы очень нерешительны. Может быть, в этом отчасти и заключается причина вашей бесконфликтности: вы боитесь испортить с кем-то отношения. Но находитесь в постоянном внутреннем конфликте с самим собой, и от этого очень страдает ваша самооценка.

Что такое система АВ0

В 1891 году австралийский ученый Карл Ландштайнер проводил исследование эритроцитов - красных кровяных телец. И обнаружил любопытную закономерность: у некоторых людей они отличаются наборами антигенов - веществ, которые вызывают иммунную реакцию и образование антител. Найденные антигены ученый обозначил буквами А и В. У одних имеются только антигены А, у других - только В. А у третьих - нет ни А, ни В. Таким образом исследования Карла Ландштайнера поделили все человечество на три части, в соответствии со свойствами крови: I группа (она же 0) - нет ни А, ни В антигенов; II группа - есть А; III - с антигеном В.

В 1902 году исследователь Декастелло описал и четвертую группу (на эритроцитах обнаруживаются антигены А и В). Открытие двух ученых получило название системы АВ0. На ней основано переливание крови.

Совместимость красных клеток крови



Понравилась статья? Поделитесь ей