Контакты

Что будет если ударить по яйцам. Удар в пах - почему так больно и насколько опасно? Лечение ушиба яичек. Это нормально, что они разных размеров

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы , имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание

Лосось

Лососёвые (лат. Salmoninae) - подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель » вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб . Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста . С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов - Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями - salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии , Швеции , Финляндии и России.

Лососевые - это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7-8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву , Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6-7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря . Средний вес 12-13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

Лучшее время ловли лососей - раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли - перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку , уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Одним из самых часто упоминаемых примеров неподражаемости и непознанности живой природы является массовый нерест лососевых рыб в реках Тихоокеанского региона. Про это явление снято множество великолепных научно-популярных фильмов, написано множество статей в научно-популярных журналах, оно вот уже почти более полутора веков является постоянным и пристальным объектом исследования ученых.

Действительно, огромные стада идущих на нерест лососей, заполняющих, кажется, весь объем реки, медведи, лисы, птицы, откармливающиеся на всем этом богатстве, рассыпанные красные икринки на местах их столования, неминуемая смерть производителей, давших жизнь новому поколению таких же лососей, которые через несколько лет также придут в реку и также погибнут - все это не может не завораживать! Нескончаемый круговорот жизни здесь ощущается наиболее четко - именно в этом причина такого неподдельного интереса ко всему, что связано с нерестом лососевых. Не менее интересен этот процесс еще и потому, что, несмотря на кажущуюся расточительность, все в нем подчинено логике и имеет глубокий биологический смысл. Ниже я расскажу, в чем эта логика заключается, и постараюсь объяснить, почему по-другому, наверное, стать не могло.

Пара лососей на нерестилище

Итак, начну с того, что все упомянутые выше события небанальны для мира рыб и в таком виде происходят только в жизни тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus. Согласно классическим представлениям к этому роду относят 6 видов - горбушу, кету, нерку, чавычу, кижуча и симу. Самыми многочисленными и наиболее широко распространенными среди них являются кета, горбуша, кижуч и нерка. Биология этих видов в целом сходна, однако имеет для каждого ряд характерных особенностей, о которых в этом посте я говорить не буду. Все, о чем пойдет речь ниже, верно для всех упомянутых видов.

Нерест нерки в озере Курильское на юго-западе полуострова Камчатка

Что же такого особенного в биологии тихоокеанских лососей? Если говорить вкратце, то это относительно крупные проходные рыбы, нагуливающиеся в море иногда в тысячах км об берега, но на нерест возвращающиеся в реки. Для них характерны крупные икринки с большим количеством желтка, которые откладываются в специальные гнезда, устраиваемые производителями в грунте реки. После нереста все производители погибают. Развитие икринок продолжается несколько месяцев и завершается выклевом личинок, которые поначалу остаются в грунте, питаясь за счет внутренних ресурсов желточного мешка. Выход из грунта и переход на внешнее питание приурочен к истощению этих ресурсов. Речной период жизни у мальков, называемых у лососевых рыб пестрятками, может в зависимости от вида составлять до 3-5 лет, за ним следует морской период, который также варьирует у разных видов от 1 до 5 лет.

Жизненный цикл тихоокеанских лососей рассмотрим на примере горбуши Oncorhynchus gorbuscha - наиболее типичном и массовом их представителе. Горбуша отличается от всех остальных тихоокеанских лососей тем, что является самым короткоцикловым видом - морской и речной период жизни у нее самый непродолжительный и составляет 1 год и почти 10 месяцев соответственно. После нереста, проходящего в разных регионах в июле - сентябре, все производители погибают, а икринки развиваются в нерестовых гнездах примерно до середины февраля, когда происходит выклев личинок. Личинки удерживаются в грунте до весны, выходя в поток в мае - июне, после чего практически сразу уходят в море, где начинают активно питаться и следующим летом в июне - августе возвращаются в реки на нерест уже взрослыми лососями.

Жизненный цикл лососевых рыб

Совершенно противоположной жизненной стратегии придерживается, например, плотва (Rutilus rutilus), кстати сказать, также способная выходить на нагул в море, правда только в опресненные участки (в реках Дальнего Востока этот вид не обитает). Плотва живет до 20 лет, половозрелой становится в возрасте 3-5 лет, после чего ежегодно нереститься, откладывая мелкие практически лишенные питательного желтка икринки на подводную растительность - ни о какой посленерестовой гибели производителей, ни о какой крупной икре и продолжительном развитии как у лососей речи не идет. Почему вдруг тихоокеанские лососи живут так как живут, а не придерживаются "плотвиной" стратегии? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, понять в каких условиях они обитают.

Типичное нерестилище лососей с высоты птичьего полета

Нерест лососей в границах естественного ареала происходит в реках тихоокеанского побережья Северной Америки и Дальнего Востока, на севере захватывая еще и реки бассейна Северного Ледовитого океана как минимум до устья Лены. Места здесь сплошь суровые! Большинство нерестовых рек представляют собой холодные водотоки, неприспособленные для нормального развития водорослей, планктонных организмов и бентоса (донной фауны), что для рыб означает отсутствие полноценной кормовой базы. Проще говоря, река не может предоставить такое количество ресурсов, которое хватит взрослой рыбе, чтобы дорасти до нужного размера, а также не обеспечивает и потребностей молоди в пище.

И действительно, если посмотреть на состав ихтиофауны, например, рек полуострова Камчатка, то выясниться, что на всей его огромной территории постоянно обитает лишь 14 видов рыб, причем 10 из них относятся к проходным лососевым, а 3 являются мелкими и крайне неприхотливыми представителями Карповых и Колюшковых (еще один вид - сибирский хариус Thymallus arcticus - имеет ограниченный ареал в северной части полуострова и ведет исключительно пресноводный образ жизни). Это говорит нам о том, что именно "лососевая" стратегия наиболее успешна в водоемах, подобных Камчатским рекам. Давайте подробнее обсудим, чем же она так хороша.

Для начала, еще раз выделю основные черты жизненной стратегии тихоокеанских лососей. Это, прежде всего:

нагул (откорм и усиленный рост) в море, но возвращение на нерест в реки

наличие крупных икринок с большим запасом питательных веществ

поголовная гибель производителей после нереста

Зачем лососи стали проходными?

Про одну причину необходимости проходной стратегии я уже сказал - в условиях, когда реки не могут предоставить достаточное количество кормовых ресурсов, единственным вариантом набрать необходимую массу остается уйти в море, где этих ресурсов как раз в изобилии. Другая причина, которая, помимо прочего, является причиной того, что пришедшие на нерест взрослые рыбы в реке не питаются, - это попытка избежать пищевой конкуренции с собственной молодью (у некоторых лососей она живет в реке несколько лет). Вроде бы подобной ситуации можно было бы избежать, начав нереститься в море, однако это невозможно. Эволюционно сложилось так, что для развития икринок лососевых необходима пресная вода, поэтому лососи обречены на нерест в реках.

Зачем лососям крупные икринки?

Действительно, икринки лососевых являются одними из самых крупных среди костистых рыб. Связано это с тем, что в них содержится значительный запас питательных веществ, которые, конечно, есть в икринках любого вида рыб, но у лососевых достигают очень высокого уровня. Так, у горбуши диаметр икринки достигает 6,5 мм, в то время как у леща (Abramis brama) не превышает 1,5 мм. При этом в икре горбуши доля белков и жиров больше, чем в икре леща - в 1,5 и 4 раза соответственно, а в переводе на реальный вес эта разница составляет уже десятки раз. То есть икра лососей богата питательными веществами, а икра леща нет.

Почему так происходит? Дело в том, что развитие икринки у леща - обитателя относительно теплых и богатых кормовыми ресурсами водоемов - продолжается всего 4-6 суток, после чего происходит выклев некрупных личинок, практически лишенных запасов желтка, и сразу переходящих на внешнее питание (мы помним, что обилие кормовых ресурсов позволяет это сделать). Для лососей такая стратегия неприемлема - причиной тому вновь является температурный режим и малокормность нерестовых рек. У леща, нерестящегося весной, период выклева личинок совпадает с повышением температуры воды и началом бурного развития планктона. В лососевых же реках весна иногда продолжается вплоть до начала июля, а в сентябре часто наступает зима.

Таким образом, период теплой воды и развития кормовых объектов здесь очень короткий и не позволил бы личинкам откормиться перед длительным периодом суровой зимы. Поэтому лососи вынуждены увеличивать время развития икры (у кеты оно достигает 100 дней) и максимально оттягивать переход на внешнее питание до следующего теплого сезона, чтобы его начало совпало с началом весны. Получается, что у некоторых видов лососей период от икринки до свободно плавающей личинки занимает почти 9 месяцев. Это очень значительный срок, на протяжении которого будущий лосось должен откуда-то брать энергию на рост и развитие - запасов питательных веществ в икринке, если бы они были соизмеримы с запасами в икринке леща, просто не хватило бы - они быстро израсходовались бы, а личинка погибла. Поэтому икринка лососевых рыб должна содержать такое количество питательного желтка, чтобы его хватило на весь период развития икринки – поэтому икринки лососевых такие большие. Кроме того, дополнительный объем питательных веществ необходим и развивающейся личинке, которая, например, у горбуши, достигая 22 мм в длину (для сравнения, у леща личинка лишь 7-10 мм), еще не переходит на внешнее питание, а продолжает расходовать запасы желтка. Отчасти это связано с тем, что в реке к моменту возможного выхода личинки из гнезда в толщу воды все еще мало кормовых объектов, отчасти с попыткой избежать пресса хищников - чем позже личинки начнут свободно плавать, тем меньше у них шансов быть съеденными.

Только что вышедшие из икринки личинки лососевых

Кстати сказать, последнее замечание про избегание пресса хищников, вероятно, играет определяющую роль и в необходимости устройства гнезд в грунте, где икра оказывается скрытой от большинства возможных посягателей. Такие гнезда необходимы, так как за время развития такой высококалорийный пищевой ресурс как икринки наверняка был бы съеден, а грунт - фактически единственный материал, способный предоставить им, а впоследствии и развивающимся личинкам, защиту.

Горбуша — рыба, которая после нереста умирает.

Тихоокеанский лосось – наиболее яркий пример кочующей рыбы.
У тихоокеанского лосося процесс размножения происходит только раз в жизни. Инстинкт, движущий им от времени появления на свет и до гигантского путешествия от родного ручья вниз в океан. Проведя в море несколько лет до достижения зрелого возраста, лососи в одиночку возвращаются обратно к месту, где они появились на свет из икринок. Там лососи мечут икру и умирают.
Препятствия, воздействию которых подвергается лосось во время такого путешествия, называются лимитирующими факторами его жизненного цикла. Лимитирующие факторы снижают численность живых организмов.
Самка тихоокеанского лосося во время нереста откладывает от 1500 до 7000 икринок. Икринки самка откладывает в выкопанную ею мелководную гравийную лунку. Отложенную икру оплодотворяет самец, и потом оба родителя зарывают икринки для наибольшей защиты. Через несколько дней самец и самка завершают репродуктивный цикл и погибают.
Первые две недели появившаяся на свет рыбка – «малек с желточным мешком» — проводит, прячась в гравии. Постепенно рыбешка поглощает свой запас питательных веществ из желточного мешочка. Теперь она уже называется молодью рыбы. Если молодь выживает в первые дни-недели, то вскоре начинается ее путешествие – скатывание вниз по течению реки. В зависимости от вида мальки лосося могут провести в реке от нескольких месяцев до года и более, прежде чем начнут движение к эстуарной зоне (зоне смешения вод реки и моря), а затем к открытому океану.
Маленький, стремящийся в океан лосось, который теперь уже зовется серебрянкой (в морской период жизни – до 3-5 лет – тело тихоокеанского лосося покрыто серебристой легко опадающей чешуей), продолжает свое рискованное путешествие.
Низкий уровень воды в ручьях, хищные птицы, млекопитающие и большие рыбы создают дополнительный риск для лосося. До 90% молоди никогда не достигают океана.
Достигнув океана, лосось начинает очень быстро расти, питаясь богатыми морскими запасами. Однако хищники, такие, как акулы, касатки и другие морские млекопитающие, все же берут свою дань. Вылавливают лосося и рыбаки.
Через 2-5 лет взрослый половозрелый тихоокеанский лосось вновь начинает путешествовать, но на этот раз к месту своего появления на свет. Но подъем с океана против течения реки – довольно нелегкое занятие. Плотины, препятствующие этому путешествию могут полностью блокировать движение рыбы, если не установлены специальные «рыбные лестницы». «Рыбьи лестницы» — это специально наполненные водой лесенки, позволяющие рыбе подниматься вверх по течению в обход дамбы. Рыбаки, а помимо человека и другие хищники, — орлы, медведи, другие хищные млекопитающие значительно уменьшают численность лосося, идущего на нерест. иногда оползни и застрявшие сплавляемые бревна создают новые неожиданные барьеры. Водопады и стремнины также являются серьезными препятствиями на пути рыбы.
С прибытием на место нереста жизненный цикл лосося начинается снова. Некоторые биологи считают, что для сохранения популяции тихоокеанского лосося необходимо, чтобы хотя бы одна пара рыб из каждого выводка вернулась к своей лунке и отложила икру.
И самки и самцы лососей умирают в пределах недели после нереста. Их трупы сносятся течением, запутываются в корнях и камнях, выносятся на берега и в устье реки. Возможностью пообедать на мертвом лососе пользуются медведи, чайки, вороны, орланы.
Смерть лососей обеспечивает следующее поколение. Поскольку распадающиеся лососи добавляют питательные вещества в реки, они кормят водную жизнь, которая в свою очередь будет кормить молодого лосося, уже растущего в речной кровати из гальки.

Их мясо обладает выраженными полезными свойствами, так как содержит жирные кислоты Омега-3. Их поступление с пищей в организм человека снижает уровень холестерина в крови, а значит, помогает предотвратить различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Описание семейства

Семейство Лососевые включает в себя рыб с довольно продолговатым, покрытым чешуей телом. Их голова голая, усики отсутствуют. Главная отличительная черта рыб данного семейства - присутствие жирового плавника, не имеющего лучей. Есть у них и спинной плавник, насчитывающий от 10 до 16 лучей. Глаза рыб семейства Лососевые прикрыты прозрачными веками. У самок икра из яичников попадает в полость тела, а оттуда сквозь специальные отверстия - в воду. Выделяют различные виды но все они имеют одну особенность. Особи способны менять свой внешний вид в зависимости от условий обитания, а также своего Например, их облик становится иным во время нереста. Особенно подвержены изменениям самцы, которые приобретают своеобразный брачный наряд. Их окраска из серой становится пятнистой, с участками черного, красного или ярко-малинового оттенков. Кожа грубеет, в нее врастает чешуя. Челюсти искривляются, вырастают зубы. На спине появляется горб. У исследователей существуют различные версии появления у рыб брачного наряда. Одни связывают это с возвращением к облику их предков, другие - к действию гормонов, третьи считают, что такая трансформация позволяет привлекать самок.

Классификация

Семейство Лососевых, представители которого обладают очень вкусным и питательным мясом, делятся на два подсемейства:

  • Собственно Лососевые;
  • Сиговые.

Представители сигового подсемейства отличаются маленьким ртом, более крупной чешуей и особенностями строения черепа. Классифицируются рыбы, входящие в семейство Лососевые, и по принадлежности к определенному роду:

  • Тихоокеанские лососи встречаются в бассейне Тихого океана. Имеют чешую средних размеров или мелкую, крупные красно-оранжевого цвета икринки. Особенность жизни этих рыб заключается в их гибели после нереста. Виды лососевых рыб, принадлежащих к тихоокеансому роду: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Настоящие лососи имеют более короткий, содержащий меньшее количество лучей, плавник, чем их тихоокеанские собратья. Молодые особи имеют зубы на задней части сошниковой кости. Эти рыбы также меняют свой обычный облик на «брачный наряд» в период нереста, но не погибают после него. Обитают в северных частях Атлантического, Тихого океанов. Можно их встретить в Черном, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Для настоящих лососей характерна яркая расцветка чешуи.
  • Гольцы также входят в семейство Лососевых, список их названий, правда, не так велик, как у тихоокеанских лососей. Этот род схож с настоящими лососями, но его представители не имеют зубов на сошниковой кости, а также яркой пятнистой окраски.

Горбуша

Важная промысловая рыба семейства Лососевых - горбуша. Она является наиболее многочисленным представителем тихоокеанских лососей. Лососевые этого вида некрупные, в длину достигают максимум 76 см, их предельный вес - 5,5 кг. Обитает на севере Японского моря, у берегов Камчатки, в Облик горбуши меняется в зависимости от места ее пребывания. Находясь в море, рыба имеет светлую чешую, на спине расположено множество небольших темных пятен. По мере приближения нереста и спуска в реки горбуша (лососевые, как мы уже говорили меняют свой внешний вид в этот период) становится коричневой, голова и плавники - практически черными. Только брюхо сохраняет прежний светлый цвет. У самцов в области спины отрастает огромный горб, сильно видоизменяются челюсти, на которых появляются зубы.

Продолжительность жизни горбуши - примерно 18 месяцев. На втором году практически все особи становятся половозрелыми, готовятся к нересту. Он происходит с июня по сентябрь, время зависит от места обитания. Места нереста находятся на участках рек, расположенных довольно близко к морю. В связи с этим путь к ним занимает у горбуши значительно меньше времени, чем у других представителей тихоокеанских лососей. Оптимальная температура воды в реках при нересте - от 6 до 14 градусов. Икра, откладываемая самками, образует нерестовый бугор. В конце сентября начинается выход личинок, который продолжается, в зависимости от периода нереста, до января. С апреля по июль происходит перемещение в море мальков. Сначала они находятся в устьях рек, затем распределяются по прибрежным водам. К октябрю обычно начинается их период жизни в море.

Кета

Еще одна важная в промысловом значении рыба - это кета, фото которой можно встретить в школьных учебниках биологии. Она обитает во всей северной части Тихого океана. Рыба имеет серебристую окраску, которая меняется с приближением нереста. Чешуя темнеет, на теле появляются бурые полосы. К началу нереста рыба почти полностью становится черной, цвет меняют даже нёбо и язык. Кета, фото которой сделано в период нагула, кардинально отличается от той, которую запечатлели в период захода в реки. Представителей этого вида разделяют на летних и осенних особей. Кета летняя идет на нерест в начале июля - середине августа. Она достигает в длину максимум 80 см. Осенняя кета вырастает до 1 м, ее масса также больше, чем у летней особи. Такие рыбы нерестятся в конце августа - начале сентября. Кета поднимается по рекам значительно дальше, чем горбуша, путь отнимает зачастую много времени. Из-за этого рыбы часто нерестятся уже под коркой льда. При этом для потомства летней кеты существует вероятность гибели из-за глубокого промерзания небольших речушек, где она откладывает свою икру. Осенняя кета нерестится в местах выхода грунтовых вод, которые не промерзают столь сильно, поэтому ее мальки доживают до весны, когда выходят из нерестовых бугров и спускаются в море.

Нерка

Много видов рыб насчитывает семейство Лососевых. Представители рода тихоокеанских лососей - нерки. Наиболее широко эта рыба распространена в районе американского побережья Тихого океана. Наибольшее ее количество зафиксировано на Аляске. На территории нашей страны нерка встречается гораздо реже, чем кета или горбуша. Эта рыба заходит преимущественно в и Анадыря. Также эта ценная рыба семейства Лососевых посещает реки Курильских, Ее мясо яркого красного цвета, с отличным, насыщенным вкусом.

Во время своего морского периода жизни нерка имеет серебристый окрас тела, только на спине проходят темно-синие полосы. Кардинально меняется ее облик в брачный период. Рыбы привлекают внимание к себе боками ярко-красного цвета, зеленой головой и алыми плавниками. Характерного для брачного наряда горбуши и кеты черного цвета в окрасе нерки практически нет. Встречаются лишь небольшие черные пятнышки на хвосте или теле. Нерест начинается рано, обычно в мае или июне, и продолжается до конца лета. При этом большая часть молоди спускается в море только на следующий год после выхода из икринок, который происходит в середине зимы. Некоторые особи задерживаются в реках на срок до 3 лет. Правда, встречаются и те, кто совершает спуск в море уже в год выхода из икры. Половозрелости нерка достигает к 6-му году жизни.

Кижуч

Кижуч больше всех из тихоокеанских лососей любит тепло. На территории нашей страны не распространен, на азиатском побережье Тихого океана отмечаются преимущественно единичные заходы этих рыб в реки. Довольно часто встречается только на Камчатке. Отличительная черта кижуча — его ярко-серебристая чешуя. Во время нереста она становится малиновой. В длину кижуч может достигать около 84 см, средний размер особей — 60 см. На нерест кижуч выходит поздно — в конце сентября. Этот период продолжается примерно до марта. Часто нерест проходит уже под ледяной коркой. Мальки после выхода из икринок 1-2 года живут в реке, а потом скатываются в море. Этот период жизни у кижуча недолгий. Уже на третий год существования особи становятся половозрелыми и после нереста погибают.

Чавыча

Чавыча является самым крупным представителем семейства Лососевые. Ее длина составляет в среднем 90 см, но попадаются и гораздо более крупные особи массой до 50 кг. Несмотря на это, в нашей стране чавыча не имеет важного промыслового значения, так как ее количество на территории России невелико. Встретить чавычу на азиатском побережье Тихого океана можно только в реках Камчатки, куда она заходит на нерест. Он начинается уже с середины мая и продолжается в течение всего лета. Чавыча без труда нерестится при сильном течении, так как из-за своих размеров способна прекрасно ему сопротивляться. Хвостом она делает ямы в гальке, где откладывает свою икру. Мальки обитают в реке достаточно долго, затем скатываются в море. Этот период жизни чавычи занимает от 4 до 7 лет.

Благородный лосось

Благородного лосося часто называют семгой. Это массивная рыба, достигающая в длину около 1,5 метра. Вес ее составляет при этом до 39 кг. Окрас у благородного лосося серебристый, лишь выше боковой линии расположены немногочисленные темные пятна, напоминающие своей формой букву «Х». По бокам тела чешуя имеет синеватый отлив. Нагуливаясь в море, семга питается мелкими рыбками, ракообразными. С началом перестают есть совсем и в реки спускаются изрядно похудевшими. Брачный наряд не слишком выразителен. Он заключается в потемнении чешуи на теле и появлении оранжевых пятен. Нерест проходит, в зависимости от места обитания рыб, осенью или зимой. Икра семги созревает медленно, и мальки выходят из нее лишь в конце весны - начале лета. При этом они долгое время остаются жить в пресных водах. Время их выхода в море варьируется от 1 до 5 лет. Взрослые особи после нереста погибают не всегда, некоторые рыбы, несмотря на значительную и истрепанные плавники, могут вернуться в море. Там они быстро отъедаются и восстанавливаются, хотя повторный нерест отмечается у благородного лосося крайне редко. Живут эти рыбы до 13 лет.

Кумжа

Кумжу, или лосося-тайменя, можно отличить от благородного лосося по окраске. Пятна на ее теле расположены как выше, так и ниже боковой линии. На голове и спинном плавнике располагаются круглые черные пятнышки. Обитает кумжа в Черном, Балтийском, Аральском морях. Однако она не совершает там обширных миграций, так как значительно привязана к пресной воде. В длину кумжа достигает от 30 до 70 см при массе тела от 1 до 5 кг. В отличие от благородного лосося, лосось-таймень, выходя на нерест, продолжает питаться, хотя и не так интенсивно, как в море. Мальки созревают от 3 до 7 лет, после чего выходят в море.

Форель озерная

Озерная форель - это кумжа, которая не выходит за пределы рек и озер. Эти рыбы живут в прозрачной и холодной воде, а нерестятся в речках с быстрым течением, впадающих в озера. Своей окраской во время нагула форель напоминает кумжу. Во время нереста окрас преображается, появляется брачный наряд. У самок светлая чешуя темнеет, у самцов на ней также появляются темно-оранжевые полоски. Меняется и цвет плавников. У самок они становятся более темными, а у самцов брюшной плавник приобретает розовый или ярко-оранжевый цвет.

Голец

Есть и такие лососевые рыбы, названия которых связаны непосредственно с их обликом. Гольцы, например, получили свое имя благодаря мелкой чешуе, из-за которой их тело кажется голым. Они распространены довольно широко. В Магадане и на Камчатке насчитывается около 10 разновидностей этих рыб, входящих в семейство Лососевые. Гольцы могут быть как проходными, которые нагуливаются в море, так и жилые. Последние могут никогда не выходить в море, некоторые вообще всю жизнь находятся в озерах, в стоячей воде проходит и нерест.

Икра считается ценным и достаточно дорогим продуктом. Стоимость формируют многие факторы, основной из которых – сокращение особей за счет высокой смертности рыбы во время нереста и браконьерского вылова.

Сезон икрометания и смертность лососевых

Процесс воспроизводства лосося достаточно сложный. Прежде, чем появится «потомство», рыбе нужно преодолеть серьезное расстояние – живут лососевые в море, а икрометание происходит в пресной воде, причем, как правило, особи возвращаются на нерест именно туда, где родились сами.

Икрометание у лососевых длится с поздней весны до ранней осени, поскольку виды рыбы идут не нерест в разное время. Одной из первых начинает нереститься нерка (май), уже в начале июня за ней следуют кета и горбуша, затем чавыча и другие лососевые. Как правило, рыба ориентируется на температуру воды. К примеру, для нерки достаточно комфортной является вода 5-8 градусов, горбуша и кета предпочитают для начала воспроизводства более теплые условия – воду 12-16 градусов.

Существует миф, что лососевые мечут икру один раз в жизни, затем погибают. Это не совсем так, каждая особь может давать потомство до 4 раз, но случается это достаточно редко. Как правило, нерест происходит 2-3 раза и рыба гибнет. Самая высокая смертность после икрометания у северного и балтийского лосося, а вот атлантические особи более выносливые.

Как происходит нерест?

Обычно лососевые готовы к размножению к 3 годам. Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км.ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.

Во время нереста лососевые серьезно меняют внешний вид – вместо приятного серебристого окраса появляются красно-черные пятна, природа, защищая особей, делает их похожими на ядовитые, чтобы никто не смог покушаться на их жизнь (что не останавливает браконьеров). У некоторых видов лососевых появляется горб (горбуша), зубы становятся крупными, размер и форма внутренних органов тоже меняются.

В пресной воде рыба перестает питаться, накопленные ранее жиры становятся единственным источником к существованию (отсюда истощение и высокая смертность особей). Количество икры быстро увеличивается и не оставляет место пище.

Нерестятся лососевые на небольшой глубине, предварительно очистив дно от мусора и подготовив ямку. Углублений может быть несколько, после метания икры рыба засыпает их песком. Икринки у лососевых достаточно крупные, их количество не превышает 20 тысяч. Чем старше особь, тем больше икры она дает.

Процесс нереста – с момента зарождения икринок до их «рождения» занимает около 3 месяцев. Созревание происходит достаточно долго, а вот процесс икрометания довольно непродолжительный.



Понравилась статья? Поделитесь ей