Контакты

Анисовое семя применение. Анис — польза и полезные свойства аниса. Анис – противопоказания

Среди множества лекарственных растений, широко применяемых в быту, можно выделить анис, а вернее его семена. Родиной растения считается Малая Азия, откуда семена аниса были завезены в Европу еще в средневековье. Их невозможно спутать с плодами других растений ввиду специфического пряного и сладковатого аромата. Именно такой аромат привлек внимание вначале кулинаров и виноделов, а затем растение начали использовать в медицине и косметологии.

Анис — это однолетнее пряное растение из семейства зонтичных, произрастающее в высоту на 50-60 см. В верхней части растение ветвится, образуя множество некрупных соцветий-зонтиков. Цветки белые, небольшие по размеру. Семя размером около 3 мм имеет яйцевидную форму и серо-зеленый цвет. Для него характерны ребристость, пряно-сладкий вкус и необычный приятный аромат, поэтому отличить семена аниса от плодов других растений можно достаточно просто.

Цветет растение в июне-июле, а плоды созревают в августе или сентябре. После полного созревания плоды срывают и сушат на свежем воздухе, в тени. Также можно сушить их на чердаке или в другом сухом помещении.

Химический состав семян аниса

Правильно заготовленные анисовые семена содержат в своем составе ценные компоненты, оказывающие на организм человека самое положительное влияние:

  • До 6 % эфирного масла.
  • До 25 % жирных масел.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, Р, С. Такой набор витаминов оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, кожу человека, повышают иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Микроэлементы. Поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, стабилизируют кровяное давление.
  • Белковые соединения.
  • Анисовая кислота. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • Анисовый альдегид — применяется в парфюмерии.

Применение в медицине

Рассмотрим, как применяются в медицине семена аниса, их , лечебные дозы и способы приготовления лекарства в домашних условиях.

Анисовое семя получило признание не только в народной, но и в традиционной медицине. На его основе сейчас промышленность выпускает целый ряд лечебных препаратов. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в плодах эфирного масла, обладающего спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Анисовое масло способствует повышению секреции дыхательных путей и ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу почек, растворяя в них и в мочевом пузыре камни. А теперь подробнее:

Подробно об анисовом чае вы можете . Но один из рецептов приведём здесь.
1 чайная ложка сухих семян засыпается в стакан и заливается кипятком. В течение 10 минут чай настаивается, затем процеживается и употребляется через полчаса после еды. Таких чашек можно принять 2-3. Способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Отвар из анисовых плодов

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сухие семена — 1 ст. ложка.
  • Коньяк — 1 ст. ложка.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Кипяток — 1 стакан.

В кастрюльке семена заливают кипятком, кипятят 15 минут. Отвар настаивается еще 20 минут, после чего процеживается и смешивается с коньяком и медом. Употребляется отвар 3-4 раза в день небольшими дозами, по 1 ст. ложке. Способствует устранению сухого кашля, снимает нервный стресс.

Настойка из плодов аниса

1 часть семян следует залить 5 частями спирта (70 градусов). Настаивать нужно в темном месте неделю, затем процедить. Хранить настойку в холодильнике. Принимать следует по 10-15 капель.

Применение в кулинарии

Семена аниса нашли применение не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Ими посыпают мясные блюда в смеси с перцем и кориандром.
  • Используют для сладких блюд в сочетании с кардамоном и корицей. Тем самым придается особый аромат тортам, бисквитам, пудингам, пряникам и прочей выпечке. Замечено, что выпечка с анисом долго остается свежей.
  • Для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
  • Семена добавляют в маринады при консервировании овощей.
  • Анис входит в состав многих домашних алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Приготовление анисовой водки


Данный спиртной напиток считался элитным. В старину он подавался на барские столы. Предлагаем вам рецепт такого напитка, который имеет непревзойденный вкус и аромат аниса.

Ингредиенты:

  • 1 л. водки.
  • 20 грамм семян аниса.
  • 6 грамм семян фенхеля.
  • 4 грамма бадьяна.
  • 1, 5 грамма корицы в палочках.
  • 1,5 грамма свежего имбиря.

Все компоненты смешиваются в банке и настаиваются 10 дней. Через 10 дней настойку следует профильтровать, смешать с 1 литром воды, а затем повторно перегнать. Процесс перегонки прекращается, когда крепость выходящего состава упадет ниже 40 градусов. После этого полученная водка разбавляется до нужной крепости.
Подробнее об анисовой водке можно прочитать .

Противопоказания

Анисовое семя имеет сравнительно мало противопоказаний. Для лечения какого-то отдельного органа следует знать о его состоянии чтобы не навредить:

  • Отвары плодов нельзя пить во время беременности и в период лактации.
  • В случае проблем с ЖКТ (язва, запущенный гастрит) от приема отвара рекомендуется воздержаться.
  • Аллергия. Перед началом использования препарата на основе аниса проведите тест на аллергическую реакцию. Например, немного лосьона или крема нанесите на запястье руки. Если отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять средство.
  • Проблемы с кожей. Если на коже имеются угри, прыщи, раны или воспаления, применять маски, лосьоны или другие средства на основе аниса нельзя. Вы рискуете получить еще большее воспаление или вызвать появление дерматических реакций.

Совет: чистое не наносите на слизистые оболочки и на кожу. Оно находится в концентрированном состоянии, требуя предварительного разбавления.

В целом необходимо знать, что любые средства или препараты на основе аниса нельзя принимать дольше недели. После этого следует сделать перерыв еще на неделю, а затем можно возобновить лечение. Тем самым вы избежите проявления аллергических реакций.

Природа подарила нам много уникальных растений. Анис по праву относится к одним из них. Если применять его с умом, можно значительно улучшить здоровье свое и своих близких, получить от растения максимум пользы. А если учесть, что семена аниса являются доступными и недорогими, то существует огромная перспектива их использования.

Анис обыкновенный - однолетний представитель семейства зонтичных, известен в народе как «сладкий тмин», «бедренец», «чанус». Его целебные свойства описывали Пифагор и Гиппократ. Дикорастущий анис встречается лишь в Греции, но культивируется он по всему миру. С лечебной целью используются и плоды, имеющие сладковато-пряный вкус, и корни, и надземная часть растения-медоноса.

Химический состав

Семя аниса - его главная ценность. Его мощное и разноплановое целебное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Содержание эфирного масла в плодах колеблется от 1 до 6%. В нем содержатся такие компоненты:

  • Анетол (80%) - из-за него продукт имеет уникальный аромат.
  • Метилхавикол (10%).
  • Анисовые кислоты (10%): альдегиды и кетоны.

Кроме эфирного масла, в семени аниса присутствуют:

  • Легкоплавкое жирное масло (от 4 до 23%) - заменитель масла какао-бобов.
  • Белки (около 18%).
  • Фурфурол - ароматический альдегид (около 7%).
  • Углеводы и сахара (до 30%).
  • Вода (до 10%).

Анис также богат витаминами Р и С, макро- и микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием, цинком, медью, марганцем и другими).

Полезные свойства

С точки зрения медицины, сладкий тмин обладает следующими полезными свойствами:

  • Возбуждает дыхательный рефлекс и усиливает отделение слизи.
  • Кратковременно активизирует нервную систему.
  • Снимает спазмы кишечника, бронхиальные и легочные.
  • Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Нормализует гормональный фон и менструальный цикл, помогает при бесплодии, способствует зачатию.
  • Повышает потенцию.
  • Стимулирует лактацию.
  • Очищает кожу.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Своим ароматом возбуждает аппетит.
  • Имеет противовоспалительный, антисептический, а также обезболивающий, мочегонный, слабительный и ветрогонный эффект.

Показания

Анис находит широкое применение в народной и традиционной медицине при лечении таких заболеваний и нарушений в организме:

  • Ларингит, трахеит и прочие осложнения верхних дыхательных путей.
  • Кишечные и желудочные колики, метеоризм.
  • Гастрит, нормализация пищеварения и работы поджелудочной железы и печени.
  • Воспаления в почках, мочевом пузыре, наличие в них песка.
  • Ожоги.
  • Задержка месячных и очистка слизистой матки.
  • Астма, потеря голоса, мигрень, учащенное сердцебиение, бессонница.
  • Ослабление зрения.
  • Снижение потенции.
  • Слабая лактация.
  • Заражение вшами, клещами, блохами.

Препараты

Анис является лекарственным сырьем для приготовления аптечных препаратов. Часто он служит добавкой к лекарствам, имеющим неприятный вкус. Существует несколько видов фармакологических и домашних препаратов, изготовленных из этого растения.

Отвар

Широко распространенный вид целебного средства из сладкого тмина. Он используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и гинекологии, при простудах, отеках и проблемах нервной системы.

Для полосканий и ингаляций отвар делают по следующему рецепту: 4 столовые ложки плодов заливают литром воды, доводят до кипения и выдерживают на пару 15 минут.

Для приема внутрь и спринцеваний : чайную ложку плодов аниса заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Ежедневно готовят новую порцию отвара.

При отеках отвар делают в 2 раза концентрирование и пьют по 2 столовых ложки.

Чай

Этот целебный напиток приносит пользу при проблемах с желудком и помогает детям и взрослым улучшить аппетит. Пропорции приготовления, как и в отваре, только его не нужно кипятить. Лечебный чай пьют в больших количествах, не подслащая. Хотя при лечении кашля в него хорошо добавить ложку меда. Иногда, чтобы избавиться от кашля, можно смешать по щепотке аниса, тмина и фенхеля.

Спиртовая настойка

Этот препарат есть в аптеках. Но можно приготовить его самим. Для этого используется чистый спирт или водка. В первом случае 100 грамм, предварительно растолченных в ступке плодов, заливают 600 миллилитрами спирта и выдерживают в закрытой таре в темном месте при обычной температуре 3 недели.

Если для приготовления настойки используют водку, то пропорция семян и спирта должна составлять 1:10. В остальном же вторая технология не отличается от первой. Но следует заметить, что из настоянных на медицинском спирте семян препарат получается крепче. И пить его можно не более 10 капель за 1 раз. Во втором же случае доза может быть увеличена втрое.

Масло

Анисовое эфирное масло можно приобрести в аптеке без рецепта. Используется оно при ингаляциях, приготовлении лечебных ванн и для массажа. Кроме того его добавляют при изготовлении сложных лекарственных средств. А перед кварцеванием пораженных витилиго участков кожи рекомендуется защищать их втиранием масла аниса.

Нашатырно-анисовые капли

Это спиртовая настойка аммиака и анисового масла, которую перед приемом обычно разводят водой или капают на кусочек сахара. Используют капли при проблемах с пищеварением, при заболеваниях органов дыхания, известны случаи успешного лечения ими коклюша у детей. Малышам обычно назначают пить по капле разведенного водой средства на каждый год жизни.

Анисовая вода

Препарат производят на основе анисового масла и очищенной воды. По сути, это 10% взвесь эфирного масла. Средство помогает при проблемах с лактацией и лечении органов ЖКТ. Ежедневная доза - по 1 чайной ложке до 4 раз в день.

Применение

О целебных свойствах аниса знали еще древние египтяне, греки и римляне. Римские патриции во время пиров ели лепешки с анисом для улучшения пищеварения. А Пифагор считал эту траву лучшим средством от бессонницы и омолаживающим эликсиром для кожи. В средневековой Европе анис служил украшением спален, так как он способен очищать воздух и избавлять от ночных кошмаров.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При хроническом тонзиллите

Полоскать горло теплым свежим отваром.

При простуде

Пить спиртовую настойку по несколько капель трижды в сутки. Или в стакан отвара влить несколько чайных ложек липового меда и ложку коньяка. Все это прокипятить, остудить и пить по чайной ложке каждые полчаса.

При ларингите, осиплости и сухости горла

Процеженный настой пить по паре столовых ложек несколько раз в день до еды.

При ангине

Теплый настой пить по паре столовых ложек до 6 раз в день. Или столько же раз полоскать горло.

При бронхите, простудном кашле, трахеите и коклюше

Принимать по 1/4 стакана отвара до еды, причем суточная норма - 1 стакан. Можно использовать по паре капель масла на ложку воды до 6 раз в день.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для улучшения аппетита

Пить отвар семян по половине стакана до еды.

При дискинезии желчного пузыря и запорах

Принимать отвар из плодов сладкого тмина - по 2 столовых ложки до 4 раз перед едой.

При гастрите и резях в желудке

Залить стаканом кипятка 5 грамм семян аниса, настоять пару часов в термосе. Средство пить равными порциями за сутки.

При гепатите

Рецепт 1.

Равные количества крушины, гвоздики, аниса, мяты кипятить 10 минут и полчаса настаивать. Выпить перед сном полстакана.

Рецепт 2.

2 чайные ложки смеси, состоящей из 1 части семян аниса, 0,5 части цветков гвоздики, 1,5 части крушины, 2 частей листьев мяты перечной, настоять полчаса в стакане кипятка. Всю дозу выпить перед сном. Это средство нормализует стул и уменьшает желтизну кожи.

При заболеваниях почек

Настой аниса облегчает страдания при приступах, связанных с движением песка в почках.

Рецепт 1.

Пить водный настой плодов аниса по 1/4 стакана за полчаса до еды, доводя ежедневную дозу до стакана.

Рецепт 2.

По чайной ложке семян аниса, можжевельника, листьев петрушки и ландыша настаивать 2 часа в 400 миллилитрах кипятка. Пить средство трижды в день по 100 миллилитров.

При импотенции

Съедать ежедневно по 3 грамма семечек или пить разведенное водой масло аниса по 5 капель.

От бессонницы

Растолочь чайную ложку плодов и настаивать их в стакане горячего молока. Затем процедить, влить ложку меда и пить в теплом виде. Детям уменьшать дозу вдвое.

Для повышения лактации

Кормящим мамочкам подойдет тот же рецепт, что используется при заболеваниях почек с добавлением в настой ложки сахара.

При ожогах

Заживление ускоряется, если смазывать рану эфирным маслом, смешанным с яичным белком.

При ожирении

Анисовые семена в равных долях смешиваются с корнями солодки и мыльнянки, и с травой дымянки. На стакан кипятка берется ложка сбора и настаивается 2 часа. Пить его следует на голодный желудок утром и вечером.

При глаукоме

Теплым настоем травы аниса (на 2 стакана кипятка 1 столовая ложка) промывать глаза.

При тугоухости

Середину очищенной луковицы заполнить семенами аниса, овощ запечь в духовке. Появившийся при этом сок тщательно процедить и, чуть теплым, закапывать в уши по 2 капли на ночь до появления положительного эффекта.

Для улучшения памяти

Смешать по столовой ложке семян обычного и сладкого тмина, и измельченного мускатного ореха. Смесь варить в литре виноградного вина 10 минут. После этого пить по 50 миллилитров до 4 раз в день.

От вшей

Противопоказания и побочные эффекты

Анис и его эфирное масло не следует использовать при:

  • аллергической непереносимости;
  • беременности;
  • дерматите;
  • язвенных болезнях;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атонии кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока.

Анис противопоказан детям младше 3 лет.

При применении травы аниса необходимо учитывать такие ограничения:

  • Увеличение концентрации препаратов и их передозировки чреваты серьезными сердечными расстройствами, головокружением и воспалением желудка.
  • Для первого применения лечебную дозу лучше уменьшить вдвое.
  • Недельные приемы масла хорошо чередовать с небольшими перерывами. В это время можно употреблять другие средства аналогичного действия.

Заготовка и хранение

Созревшее лекарственное сырье собирают на исходе лета. Для сбора выбирают сухую погоду, проводят его ранним утром или вечером. О его готовности судят по таким признакам: семена твердые, бурого цвета, а ствол травы желтый.

Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, подвешивают для просушки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Затем сырье обмолачивают, очищают от сора, и сушат на воздухе или в сушилке при 60 градусах. После этого плоды можно хранить в закрытой емкости в сухом помещении до 3 лет.

08.06.2017

При слове «анис» у некоторых в памяти всплывут знакомые с детства капли или микстура, которыми лечили при кашле, а у кого-то возникнут ассоциации с алкогольным напитком. О том, что же на самом деле это такое, и с чем чаще всего путают анис, читайте далее.

Что такое анис?

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм, которые представляют собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена растения Анис обыкновенный. Помимо плодов в качестве ароматной приправы ко многим блюдам употребляют также его молодую зелень и несозревшие зонтики.

Как выглядит анис и его семена – фото

Взгляните на фото, вот так выглядит растение анис обыкновенный и его цветы:

А вот так его плоды:

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

У растения прямостоячий стебель, высотой до полуметра. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики.

Как получают приправу анис

В качестве пряности используют и зелень, и семена. Зацветает анис в июне-июле, а в августе-начале сентября созревают семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Как выбрать анис

Выбирая семена аниса для использования в кулинарии, нужно обратить внимание на цвет. У качественных семян светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если плоды темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить анис

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре плоды быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода оно окисляется.

В таких условиях срок годности целых плодов аниса до двух лет, а молотых – до полугода.

Химический состав

Анис содержит некоторые из важных химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают молокогонное, отхаркивающим и слабыми дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства семян аниса

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Несмотря на то, что семена аниса считаются безопасной для потребления пряностью, все же некоторые компоненты эфирного масла иногда могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание эфирного масла в напитках 80-85 г плодов аниса на литр.

Специя противопоказана при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Какой запах и вкус у аниса

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Применение аниса в кулинарии (сколько и куда добавлять)

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян: ва молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 чайная ложка семян аниса – это примерно 3 грамма
1 чайная ложка порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч.л. до 1 ст.л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Сходством с анисом по запаху обладает другая пряность – бадьян, поэтому его можно использовать как замену. Второе название бадьяна – звездчатый анис, поэтому их часто путают, но кроме аромата между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Не стоит путать анис и бадьян (анис звездчатый). В чем между ними разница:

Первый – это ароматные зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп.

Второй – это коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.

Также в некоторых, даже редких случаях, анис возможно заменить фенхелем, но у аниса более острый вкус.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

22105

Анис обыкновенный получил свое название от латинского Anisum, что означает «укроп». Его соцветия очень похожи на зонтики укропа. Второе название растения - бедренец анисовый - распространено в основном в научной классификации. В народе растение называют голубиный анис, хлебное семя. Бадьян часто путают с бедренцом, называя это растение звездчатый анис.

Биологическая характеристика

Анис обыкновенный относится к однолетним травянистым растениям. Этот представитель семейства зонтичных вырастает до 50 см. Цветет растение в июне - июле, семена созревают в августе. Плоды обладают приятным своеобразным ароматом.

Его лечебные свойства нашли свое применение как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Поэтому траву выращивают в промышленных масштабах почти во всех регионах средней полосы. Дикорастущий бедренец обитает только в Греции.

Химический состав

Анис обыкновенный в большом количестве содержит анетол. Это компонент эфирного масла с сильным запахом. Семена отличаются высоким содержанием белков и жиров. В плодах обнаружены витамины Р и С, холин, кумарин, стигмастерин.

Масло богато анетолом, кислотой, анисальдегидом и диатенолом.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи почти всем частям растения. Поэтому для приготовления препаратов собирают семена, стебли и корни. Максимальное количество целебных веществ в траве в период цветения. Ее срывают вместе с неспелыми плодами и высушивают в тени на горизонтальной поверхности.

Зрелые зерна имеют землисто-серую окраску. Собирают их в сухую ясную погоду. Лучше всего это делать утром или вечером, когда на траве есть роса. Срезанные зонтики связывают в пучки и подвешивают для высушивания. Затем их обмолачивают, зерна собирают и просеивают, устраняя соринки.

Дополнительная сушка семян проводится в проветриваемых затененных местах или в сушилке. Сберегать сырье нужно в плотно закрытой таре, защищая от влаги и солнца. Плоды сохраняют свои свойства не более трех лет .

Корни растения необходимо собирать осенью, когда плоды уже собраны или осыпались. Сухие стебли нужно сразу отделить. Хранят их в бумажных, льняных или холщовых мешочках. В помещении должно быть достаточно сухо, прохладно и темно.

Полезные качества

  • В народной медицине используется анис обыкновенный как растение, имеющее обезболивающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие и потогонные свойства. Он нормализует секрецию органов дыхания и пищеварительной системы.
  • Зерна входят в состав потогонных, грудных, желудочных и слабительных сборов. Полезные свойства плодов бедренца применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной отраслях промышленности.
  • Семена бедренца используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам они помогут справиться с проблемами нарушения менструального цикла и болезненностью. Зерна применяются для изготовления отвара, стимулирующего лактацию, но во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение.
  • Траву включают в лечебные сборы при гормональных нарушениях и бесплодии. Масло стимулирует моторные функции матки, что способствует появлению беременности.
  • Плоды положительно влияют на органы дыхания. Отвары на их основе хорошо помогают при кашле, бронхите, воспалении легких, астме, одышке, трахеите и ларингите. Для разжижения мокроты и ее скорейшего вывода анис обыкновенный используют при коклюше у детей. Полезно принимать смесь из зерен растения с медом при охриплостях и болях в горле.
  • Семена, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы их принимают в качестве мочегонного средства. Также они обладают свойством усиливать потенцию и очищать кожу.
  • Несколько столетий подряд анисовая водка считалась лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настойка выводит из организма яды и другие опасные вещества. В ХІХ веке растение применяли для прерывания беременности.

Траву используют для избавления от вредных домашних насекомых. Эфирное анисовое масло усиливает действие антибиотиков. Смесь масла с яичным белком хорошо помогает при ожогах.

Звездчатый анис также хорошо разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем. Его применяют при заболеваниях горла и бронхов, используют при коликах и метеоризме. Из сухого сырья готовят настои, отвары и чаи.

Народные рецепты

Знаменитая настойка, или анисовая водка, готовится так: зерна измельчить и залить водкой либо разбавленным спиртом. На 400 граммов сырья - 3 литра жидкости. Смесь настаивается 3 дня, затем в нее добавляют еще 4 литра спирта.

Настойка

  1. Для более быстрого способа необходимо взять измельченное семя в количестве 400 граммов и смешать с 10 литрами водки.
  2. Полученный раствор перегоняют через перегонный куб.
  3. В приемник можно положить целые зерна, завернутые в ткань.
  4. Так пары будущей настойки, проходя через своеобразный растительный фильтр, будут насыщаться эфирными маслами.

Полученный лечебный напиток будет иметь светло-лимонный цвет и радовать насыщенным запахом и вкусом.

Чай

Зерна используют для приготовления желудочного чая .

  1. Чайную ложку растительного сырья мелко растирают и заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивается чай 10 минут, затем в него можно добавить мед по вкусу.

Это напиток успешно борется с метеоризмом, кишечными расстройствами и коликами. Лечебные свойства дополняются приятным вкусом и ароматом.

Напиток можно употреблять при сильном кашле . Для маленьких детей часто делают смешанный чай с фенхелем и тмином. Он полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.

Корень для устранения запаха

Корень аниса используют для устранения неприятного запаха изо рта . Пожевав небольшой его кусочек, можно избавиться даже от запаха табака. Корни также используют в медицине для приготовления сердечных сборов.

Отвар

Плоды можно применять в виде отваров. На чайную ложку лекарственного сырья нужен стакан воды. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар принимают три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая доза - 50 мл.

Для лечения простудных заболеваний используют отвар из семян с медом. Плоды заливают водой (на одну столовую ложку - стакан воды) и кипятят 15 минут. Через 20 минут массу процедить и добавить по столовой ложке меда и коньяка. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день по столовой ложке.

Настойка

Настойку из стеблей аниса готовят так: измельчить растение, столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Процеженную жидкость принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Эфирное масло

В домашних условиях эфирное анисовое масло из растения получить достаточно сложно. Для этого зерна сутки вымачивают в воде, а затем водной перегонкой производят масло.

Противопоказания

Запрещено применение лечебных средств, содержащих анис обыкновенный, при хронических болезнях органов пищеварения, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Опасно его применение и продуктов с ним во время беременности . Траву часто используют при приготовлении пищи в качестве приправы. Поэтому при беременности необходимо тщательно контролировать состав потребляемых продуктов, чтобы избежать ее попадания в блюда. Также стоит с осторожностью пользоваться парфюмерно-косметической продукцией. В нее часто добавляют отдушки из эфирного масла.

Лечение анисом и маслом из него нельзя продолжать более 7 дней. Его длительное применение или нарушение норм дозировки может вызвать аллергические реакции на коже. При высокой свертываемости крови масло нужно растворять в молоке или сливках. В сутки можно потреблять не более одной капли продукта.

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.


Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить - см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же , добавляя пище полезные свойства. Подробное ищите на нашем сайте.



Понравилась статья? Поделитесь ей