Контакты

Можно ли есть козий жир. Козий жир полезные свойства. Козий жир - польза и вред

Существует большое разнообразие противокашлевых препаратов, которые помогают избавиться от мучительного и изнуряющего симптоматического кашля.

Однако лечение кашлевого рефлекса жирами животного происхождения остаётся по-прежнему популярным и востребованным методом народной медицины. Среди прочих чудодейственных противокашлевых средств козий жир от кашля взрослым и детям рекомендуется некоторыми народными целителями как наиболее доступное и эффективное средство домашнего излечения.

Состав и полезные компоненты жирового продукта

Популярное в народе средство от кашля представляет собой не что иное, как обычное перетопленное сало животного. Несмотря на неприятный вкус и запах, этот продукт обладает уникальным сбалансированным составом полезных минеральных веществ и витаминных компонентов:

  • витамины A, C, D, E;
  • полунасыщенные жировые и аминокислоты;
  • коэнзимы;
  • лактоферменты;
  • калий, марганец, кальций, цинк и т. д.

На заметку! Из полунасыщенных кислот в состав продукта входят каприловая и каприновая кислоты.

Качественный продукт содержит около 900 ккал на 100 г, то есть в 1 ч.л. козьего жира представлено приблизительно 45 ккал.

На заметку! Лечение кашля козьим жиром у детей и взрослых не только устраняет проблемы бронхолегочного тракта, но и способствует усилению защитных свойств организма человека.

Кроме того, это гарант качественной профилактики после перенесенных простудных заболеваний и болезней респираторных путей дыхательной системы.

Козий жир: способы применения

Особо эффективен козий жир при кашле у детей при хроническом и/или остром бронхите. Топленое сало животного помогает избавиться от застарелого кашля, снять воспаление и отёчность в органах дыхания, не имея никаких противопоказаний. Применять такое лекарственное средство для лечения простудных и/или лёгочных заболеваний можно как наружным способом, так и употребляя внутрь. Как лечить кашель козьим жиром? Наиболее эффективные способы применения при лечении различных заболеваний.

1. Молоко с козьим жиром от кашля при вирусном или бактериальном поражении бронхов – очень эффективное средство лечения, которое подходит как взрослым людям, так и маленьким детям. Приобретать сырье лучше всего в местах, где продукты прошли санитарно-гигиенический контроль соответствия. Приготовить свежую смесь для лечебной профилактики можно следующим образом: вскипятить 300 мл домашнего козьего или коровьего молока, в горячую жидкость добавить по 1 ст.л. топленого козьего сала и натурального мёда желательно весеннего сбора, настаивать лекарственное средство в течение 30 минут. Рекомендуется пить целебный напиток мелкими глотками по 3-4 раза в течение дня. После 2-3 дней лечения кашель бесследно исчезает.

2. Растирание козьим жиром при кашле грудной клетки – довольно эффективный способ народного лечения при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Растопленный жир тщательно втирается в область грудной клетки, и после процедуры больной укрывается теплым одеялом. Проводить такое лечение, необходимо перед отходом ко сну. Средство можно хранить в холодильнике, чтобы повторить процедуру на следующий день. Ещё один рецепт народного лечения, где растирка козьим жиром при кашле дополняется продуктом пчеловодства. К растопленному на водяной бане животному жиру добавляется 30 г спиртовой настойки прополиса, следует постоянно помешивать целебную жидкость, чтобы добиться полного выпаривания спирта, когда смесь дошла до однородной консистенции, необходимо всё переложить в простерилизованную стеклянную посуду. Средство лечения против кашля хранится в холодильнике, и в случае необходимости, можно использовать козий жир для детей от кашля. Растирание груди, спины или живота больного проводится после растапливания кусочка лекарственного продукта на водяной бане.

3. Лечение кашля при туберкулезе. Козий жир содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов, которые при попадании в кишечник, активизируют клеточные обменные процессы.

На заметку! Благодаря уникальным свойствам, этот продукт способствует ослаблению воспалительных преобразований в организме, а также стимулирует иммунную защиту и активно противодействует развитию инфекционного поражения.

Кашель при туберкулёзе лечится следующим образом: растопленный продукт и натуральный мед перемешать в пропорции 1:1, к полученной целебной смеси добавляется шиповник или зверобой, принимается лекарственное средство не более 3 раз в день перед едой.

Такой курс лечебно-профилактических процедур следует проводить от 2 до 5 недель, после чего рекомендуется посетить специалиста.

Козий жир при кашле у детей, отзывы наших читателей:

Наталья, 21 год, Вологодская область.

Моему ребенку 1,7 месяца. Проблемы с бронхами обнаружились 3 месяца назад. Врачи посоветовали козий или медвежий жир для профилактического лечения. Однако медвежий жир невозможно достать в нашем регионе. Моя мама прислала козий (вонючий) жир, и я приступила к лечению сына. Лечились 3 дня, однако ничего не помогло, кашель не прекращается. Соседка посоветовала натирать ступни перед сном. На удивление, лекарство сработало. Уже через неделю всё прошло. Помимо домашнего лечения этим средством я постоянно давала Синекод.

Ирина Константиновна, 63 года, Псков.

Живу в деревне, и такого добра у нас много. Лечила козьим жиром своих детей, их у меня трое, а теперь и до внуков очередь дошла. Совет: нужно растопить 1 ст.л. жира и добавить в стакан молока. Давать лечебное средство по 1 ст.л. ложке 2-3 раза в день в подогретом виде. Кроме того, перед сном натираю спину и грудь ребенка, и, хорошенько укутав, отправляю спать. Через 2 дня кашель как рукой снимает.

Эльвира, 36 лет, Москва.

Сергей Николаевич, 55 лет, Санкт-Петербург.

Жил в деревне, и мать нас с сестрой только козьим жиром и лечила. Не следует его принимать внутрь. Достаточно просто растирать ступни ног, грудь и спину. Особенно эффективна растирка перед сном. Наутро чувствуешь себя совсем другим человеком. Кашель смягчается, и появляется отхаркивание. Лечитесь и ничего не бойтесь.

Животные жиры являются твёрдыми веществами. Производятся они путём вытапливания из костей животных, как сухопутных, так и морских.

Чаще всего жиры производятся вытапливанием из жировой ткани. К животным жирам можно отнести сало, масло (топлёное и сливочное), топленый нутряной жир животных, а также птиц. Народная медицина с давних пор применяет жиры для приготовления лечебных составов.

Организм использует жиры для многих целей, а не только как энергетический материал. Когда происходит соединение с белками, жиры участвуют в образовании клеточных оболочек и ядер, также за счёт них происходит регулирование обмена веществ в клетках.

Вытапливание жира производят из домашних и из диких животных. Хорошую репутацию в народной медицине заслужили экзотические жиры - барсучий и медвежий. Используют их в основном для лечения туберкулёза. Один народный рецепт гласит: растопите барсучий или медвежий жир, а затем добавьте туда сок алоэ. В рецепте говорится, что жир диких вполне можно заменить жиром домашних животных, но при этом, утверждают народные лекари, эффективность лечения сильно снижается. Значит, жир диких животных является наиболее эффективным, в отличие от жира домашних животных.

Исследования официальной медицины показали, что на протяжении многого времени у человека вырабатывались ферменты, основным назначением которых является расщепление пищи, и главным направлением являются знакомые продукты. При потреблении человеком незнакомых продуктов, его организм не может его сразу усвоить и переварить. Вследствие чего появляются разные расстройства: кишечные, происходит воспаление желчного пузыря, а также подвергается воздействию поджелудочная железа. Аналогично и с лекарственными формами. В связи с этим, приготовление в домашних условиях не подразумевает использования экзотических компонентов.

У большинства жиров есть свойство плавиться при высокой температуре. Это свойство очень значимо: при низкой температуре намного лучше происходит переваривание жира. С медицинской точки зрения, намного благоприятнее те жиры, которые имеют не только энергетическую ценность, но и в состав которых входят биологически активные вещества. Жиры оказывают большую пользу, при условии, что применение осуществляется в разумных дозах. Они очень полезны пожилым людям, детям, людям при сильном утомлении, тем, кто страдает малокровием, слабым и истощенным.

Часто народная медицина козий жир применяет для лечения многих заболеваний. Козий жир в тёплом состоянии полезен при простудных заболеваниях. Им на ночь растирают грудь и спину. Клизма с козьим жиром очень полезна при язвенной болезни. Эффективность козьего жира очень большая благодаря быстрому застыванию. Он действует эффективнее, чем свиной жир. Переваривание козьего жира происходит очень быстро. Благодаря этому, у людей употребляющих жиры в пищу, происходит улучшение пищеварения. Появляется бодрость и сила.

Авиценна в своем Каноне медицинской науки при лечении ссадин и язв в кишках пишет: "Знай, что козий жир превосходит все вводимые в состав клизм склеивающие средства: он охлаждает, успокаивает жжение и быстро застывает на больном месте. Козий жир также относится к тем средствам, которые нужны в начале болезни; когда же дело дойдет до нагноения, требуется очистить язву и затем употребить более сильные лекарства".

Благодаря козьему жиру происходит укрепление и улучшение пищеварения. Он может оказывать слабительное действие, излечить проблема костной ткани суставов. Возможно использование для понижения температуры и для усиления потенции. Медики рекомендуют пользоваться козьим жиром при душевных расстройствах, состоянии обморока, при слуховых проблемах.

Народная медицина утверждает, что применение растопленного козьего жира возможно как наружно, так и внутренне. Животные жиры, а также похожие вещества имеют огромную популярность у врачей и косметологов, следует заметить – только в натуральном виде. Козий жир применяют как основу для изготовления лекарственных форм. Также возможно употребление козьего жира при кожных заболеваниях. Благодаря ему происходит улучшение внешнего вида, быстро заживают раны и ожоги.

Применение козьего жира, которое
рекомендует народная медицин
а:

При хроническом бронхите и хроническом кашле хорошо подойдёт народное средство, состоящее из смеси молока и козьего жира (приобрести козий жир легче всего на рынке). Что бы лечить людей, страдающих хроническим бронхитом, готовят свежую смесь. Берут кружку коровьего молока (около 300 мл.) и кипятят. После этого чуть-чуть остужают. В стакан добавляют одну столовую ложку козьего жира и 1 столовую ложку меда. Содержимое дать больному. Потребление смеси должно быть крупными глотками. После этого больной должен лечь в постель и укрыться одеялом. Пить напиток нужно по три-четыре раза в сутки. После болезни нужно продолжить потребление смеси ещё несколько дней для закрепления результата. Такое средство полностью исцеляет от хронического бронхита и придаёт силы больному. Рецептом можно вылечить даже сильно запущенную стадию хронического бронхита и кашля.

При лечении простуды у детей используют козий жир с прополисом. Козий жир можно легко приобрести на рынке. Топление нужно производить на водяной бане. Вылить туда около двадцати миллилитров настойки прополиса и помешивать до полного выпаривания спирта (жидкость примет однородную консистенцию). При полном остывании переложить в банку и поставить в холодильник. При необходимости, нагреваем баночку, берём кусочек и растираем тело малыша. Затем тепло одеваем и укладываем в кровать.

К сведению, козий жир применяют против воспаления, для смягчения, а также для предотвращения боли. Его берут за основу для приготовления лечебных мазей, предварительно смешав с жирами вытяжки, отварами и настойками трав. Делая компрессы и примочки мазью с козьим жиром, можно быстро вылечить заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом, дыхательной системой. Также, мазь помогает при проблемах с кожей и опорно-двигательным аппаратом. Часто применяют при лечении ран, ожогов, при отложении солей.

Свойства жиров различные. Всё зависит от вида и возраста животного. Значит, перед употреблением животных жиров в лечебных целях, нужно хорошо изучить их свойства.

В прошлом почти каждая семья держала козу. Это животное назывались «коровой бедных». Известны случаи, когда спасали всю семью от голода, возвращали здоровье больному человеку. Эффекты этих продуктов были известны уже древним римлянам, где считались «эликсиром красоты и долголетия».

Современные научные исследования подтверждают древнюю мудрость наших предков о лечебных свойствах козьего жира. Является доказанным терапевтическим средством от многих заболеваний, в особенности, легочных (издавна используется в народной медицине для лечения туберкулеза).

Ниже вы можете ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями козьего жира, узнать, как его правильно приготовить и принимать.

Состав

Ввиду богатого содержания активных веществ и их выгодного сочетания благотворные продукта воздействия на здоровье неоспоримы. В его состав входят следующие компоненты:

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 277,2;
  • ккал – 66;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • жир – 4 г;
  • вода – 86,5 г.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 139;
  • натрий – 55;
  • магний – 12;
  • цинк – 0,4;
  • фосфор – 117;
  • селен – 0,017;
  • калий – 210;
  • железо – 0,2;
  • омега-3 – 44;
  • омега-6 – 115.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 210 МЕ;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,5;
  • B12 – 0,025;
  • С – 1,9;
  • Е – 0,2;
  • D – 15 МЕ;
  • К – 0,006;
  • холин – 18;
  • β-каротин – 0,009;
  • фолиевая кислота – 0,002;
  • пантотеновая кислота – 0,45.

Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров.
Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

Воздействия на здоровья

Влияние животного продукта на здоровье подтверждено не только многовековым использованием, но также подкреплено многими научными исследованиями. Каковы его основные преимущества?

Легко усваивается, положительно влияет на иммунную систему, оказывает благотворное влияние на суставные заболевания, рекомендуется в качестве профилактики рака, противодействует стрессу, регулирует гидратацию кожи, лечит кожные заболевания (например, атопическую экзему).

Что лечит козий жир? Прежде всего, его действие направлено на облегчение кашля и очищение дыхательных путей. Но, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Они включают следующие терапевтические эффекты:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Способствование клеточной регенерации.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Предотвращение онкологических заболеваний.
  5. Антисептические эффекты.
  6. Поддержка пищеварения, улучшение работы желудка, стабилизация стула.
  7. Поддержка формирования и улучшение качества костной ткани.
  8. Поддержка здоровья суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
  9. Предотвращение остеопороза.
  10. Предотвращение и лечение кожных заболеваний, ломкости ногтей, ослабления и выпадения волос.
  11. Успокоение ЦНС.
  12. Улучшение концентрации.
  13. Улучшение качества сна.
  14. Облегчение мигрени.
  15. Устранение метеоризма.
  16. Поддержка функции и детоксикация печени.

Речь идет о продукте, подходящем для беременных и кормящих женщин. В период беременности можно применять его с добавлением меда, т.к. в это время вкусовые и обонятельные рецепторы женщины очень чувствительны, и несколько необычный запах и вкус могут стать причиной тошноты.

Топление

Как перетопить «лекарство»? Лучше всего это делать в чугунной сковородке на очень медленном огне, под крышкой, при постоянном перемешивании. Важно, чтобы шкварочки не пережарились – это приведет к появлению неприятного запаха.

Лучше снять с огня, когда они будут желтыми и мягкими. Перед тем, как укладывать хранить козий жир, разлейте в формы или банки. Его срок годности (при условии хранения в морозилке – несколько лет).

Такой продукт можно применять в кулинарии – он станет хорошей альтернативой свиному салу или даже растительному маслу, обеспечит телу достаток энергии и питательных веществ.

А как правильно растопить козий жир для лечения? Это можно сделать на водяной бане – нагревайте его, не превышая максимально температуру продукта (около 50˚С); он начинает таять при температуре 37˚С, т.к. является приближенным к человеческому жиру. Если нет необходимости в жидкой консистенции, просто разморозьте и разомните руками.
Лечение кашля
Способов, как лечить кашель козьим жиром, как его пить и с чем комбинировать, несколько. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

Кашель у детей


При кашле у детей , т.к. маленького больного трудно заставить выпить неприятное лекарство.

Компресс поможет не только , но облегчит бронхиальные боли, бронхит (как у детей, так и у взрослых) и другие заболевания дыхательных путей. В кастрюльке разогрейте немного козьего жира, который теплым (не горячим!) нанесите на платок и приложите к груди.

Сверху прикройте полиэтиленом, зафиксируйте шарфом (большим платком) и наденьте на ребенка облегающую одежду, чтобы компресс не двигался. Оставьте на ночь.

Растирание также эффективно. Растопленным теплым салом растирайте спину, грудь и ноги ребенка (ступни и икры). По окончании процедуры малыша тепло оденьте и укутайте одеялом.

Утром после применения компрессов и растираний смойте остатки. Чем можно смыть козий жир? Хорошо смывается теплой водой, можно использовать детское мыло.

Кашель у взрослых

Возможностей, лечиться взрослым, больше, поскольку для них внутренний прием – менее сложная задача, чем для малышей.

Сочетание с молоком

Один из самых старых рецептов для избавления от кашля – козий жир с молоком. Нагрейте 250 мл козьего молока (примерно, до 50˚С), в котором растопите по 1 ч.л. меда и жира. Пейте ежедневно перед сном в течение 5-7 дней.

Этот же рецепт применяется для лечения пневмонии, но при приеме 2-3 раза в день и курсе не менее 10 дней.
Это средство подходит для употребления сторонниками здорового образа жизни, т.к. оно поддерживает тонус тела, повышает защитные силы организма.

Сочетание с прополисом

В 250 мл разогретого жира добавьте 20 мл настойки прополиса. Применяйте для растираний.

Сочетание с медом

Смешайте полезный продукт с медом (1:1). Смесь используйте для компрессов на ночь (нанесите с помощью специальной бумаги на грудь и зафиксируйте платком или шарфом).

Кстати, мед решает один из наиболее актуальных вопросов – как избавиться от неприятного вкуса козьего жира? Он немного ослабляет привкус, поэтому комбинация с медом может подойти и детям.

Лечение геморроя


Облегчить симптомы геморроя помогут свечи из смеси козьего и барсучьего жира (1:1). Разогрейте оба компонента. Сформировать суппозитории можно либо с помощью формочек (разлить теплым и оставить застыть), либо нарезать после застывания.
Лечение свечами проводите утром и вечером.

Лечение язвы и гастрита

Целебные свойства животного продукта включают ускорение заживления язвы желудка и устранение гастрита.
В лечении язвы козьим жиром применяется следующий рецепт. Смешайте его с медом (по 1/2 стакана) и добавьте 3 измельченные листа алоэ.

Смесь нагревайте на водяной бане до однородности. Затем разлейте в банки и поставьте в холодильник. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.
При гастрите дозировка составляет 1 ст.л. 2 раза в день.

Здоровье суставов

Следующий фактор, чем полезен козий жир, включает целебное воздействие на суставы. Эти эффекты были известны с древности. О них упоминал уже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Средневековые монахи в швейцарских Альпах растирали болезненные составы и спину козьим жиром, смешанным с маслами и травами, усиливающими его действие.

Использовался тимьян, можжевельник, розмарин, лавр. Карбоновая кислота, содержащаяся в животном продукте, является основой многих современных антиревматических препаратов, устраняющих болезненность суставов.

Массаж с теплым жиром (в течение 15 минут ежедневно) помогает при ревматических проблемах, подагре, суставной боли, растяжении связок, боли в позвоночнике, облегчает мышечное напряжение после физических тренировок (полезно для мужчин-спортсменов).

Поддержка здоровья печени

От чего еще помогает полезный животный продукт? Он способствует регенерации и поддерживает активность печени. Пользу в этом отношении обеспечивает содержание жирных кислот, каприновой кислоты, каприла, лаурина, пальмитиновой кислоты, стеарина, кефалина и лецитина.

Лекарство от мигрени


Согласно отзывам экспертов, животный продукт помогает облегчить приступы мигрени. Попробуйте заменить жиры и масла в рационе козьим жиром.

Профилактика рака

У коз никогда не образуются злокачественные новообразования! Их тела производят эффективные противоопухолевые вещества. Считается, что люди, которые употребляют козий жир, менее склонны к раку.

Применение для красоты

Козий жир используется в косметологии, в основном, благодаря присутствию в нем коэнзима Q10 – вещества красоты и молодости. Он является частью большинства антивозрастных средств для лица и тела.

Маска для лица

Смешайте животный продукт с медом или косметической глиной (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Маску делайте 1 раз в неделю.

Маска для волос

Для волос подойдет маска из смеси козьего жира и меда (1:1), нанесенная на волосы и кожу головы на 30 минут (делайте 1 раз в 2 недели).

Противопоказания

Основное противопоказание для употребления продукта – индивидуальная непереносимость. Вред возможен при превышении указанной дозировки (диарея, расстройство желудка). В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением. Не рекомендуется продукт при нарушении метаболизма и обострении болезней ЖКТ.

Видеоролик о том, как топится козий жир и что лечат им.

Козий жир является природным общеукрепляющим средством, при помощи которого можно с успехом бороться с различными заболеваниями.

Используют жир и в качестве профилактического средства, для повышения иммунитета.

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект, необходимо знать, как правильно его применять.

Химический состав козьего жира

В составе козьего продукта содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, жирных кислот. К последним относятся:

  • каприновая;
  • капроновая;
  • каприловая кислота.

Знаете ли вы? Козы не болеют раком. Профилактическое регулярное употребление козьего (внутреннего) жира снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Витамины (в 100 г продукта):
  • A - 0,1 мг;
  • B2 - 0,14 мг;
  • B12 - 0,035 мг;
  • C - 2 мг;
  • D - 0,05 мг;
  • E - 0,2 мг;
  • B13 - 0,04 мг;
  • K - 0,006 мг;
  • холин - 17 мг;
  • β-каротин - 0,01 мг;
  • фолиевая кислота - 0,002 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,47 мг.

Минералы (в 100 г продукта):

  • кальций - 140 мг;
  • натрий - 57 мг;
  • фосфор - 90 мг;
  • магний -15 мг;
  • железо - 0,2 мг;
  • медь - 20 мг;
  • селен - 0,018 мг.
Калорийность - 898 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Получают продукт двумя разными способами: в первом случае растапливают внутреннее сало, во втором - делают масло.

В обоих вариантах конечный продукт одинаково полезен и обладает следующими свойствами:

  1. Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в продукте, обладают противовоспалительными и антиревматическими свойствами.
  2. Продукт богат практически всеми известными витаминами, имеется даже малоизвестный, по причине редкости, В13. Этот витамин необходим для образования аминокислот, препятствует старению клеток.
  3. Из минералов можно выделить магний, фосфор, кальций, медь и марганец, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, процессов кроветворения, образования костной ткани.
  4. Антиоксиданты и коэнзимы препятствуют развитию онкологических процессов.

В народной медицине лечение козьим жиром различных заболеваний практикуется очень давно. Причём используют продукт для лечения абсолютно разных болезней, принимая его как внутрь, так и в качестве мазей.

Важно! Козий жир является лёгким натуральным слабительным средством, его употребление способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Вот лишь некоторые примеры использования средства в народной медицине:

  1. Применяют для снижения температуры тела и в качестве противолихорадочного средства.
  2. Используют для лечения туберкулёза.
  3. Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается и усваивается, благотворно действуя на пищеварение.
  4. В качестве мазей известно как средство от пяточной шпоры, различных проявлений подагры, благотворно влияет на состояние суставов.
  5. Эффективен при обработке ожогов и обмороженных мест, обладает противомикробным действием, ускоряет регенерацию тканей.
  6. Благотворно влияет на состояние кожного и волосяного покровов, оказывая омолаживающий эффект.
  7. С давних времен нашим предкам было известно, что при помощи козьего жира можно успешно лечить любые простудные заболевания: от кашля до воспаления лёгких. Причём средство применимо даже для самых маленьких детей.

Кроме того, следует сказать, что даже приверженцы традиционного подхода в медицине склонны считать, что регулярное употребление небольшого количества данного средства способствует укреплению организма в целом и ЦНС в частности.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Беременным, при отсутствии противопоказаний, козий жир можно принимать без опаски. Средство используют также для лечения простуды у грудных младенцев. С осторожностью принимать средство следует только тем будущим мамочкам, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Знаете ли вы? 1 чайная ложка козьего жира содержит 44,9 ккал.

Противопоказания и вред

При разумном применении продукт абсолютно безвреден, а из всех противопоказаний нужно обратить внимание только на такие:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергия;
  • болезни ЖКТ;
  • с осмотрительностью следует употреблять людям, склонным к полноте.
Если придерживаться рекомендованных терапевтических доз, вероятнее всего, никаких негативных проявлений вы не ощутите. В том случае, если у вас возникли проблемы с кожей (различные сыпи, раздражения), появилась диарея - налицо признаки «передозировки». В данной ситуации следует снизить потребление продукта.

Применение в народной медицине: рецепты

В народной медицине козий жир применяют не только для лечения простудных заболеваний, но и во многих других случаях. Однако мы подробнее остановимся именно на противопростудных свойствах продукта.

При кашле

Существует масса рецептов народной медицины применения жира от кашля. Средство универсальное, и только от вас зависит, как его принимать: внутрь или в качестве компрессов (растирать грудь и спину). Основой для целебного напитка является молоко с козьим жиром, оно подходит для лечения как взрослым, так и детям.

Добавьте в 1 стакан тёплого (+45–50 °С) молока по 1 чайной ложке мёда и козьего жира, перемешайте. Принимайте средство в течение 5–7 дней, 2–3 раза в сутки. Обязательно 1 приём должен быть перед сном.

Растирание козьим жиром является эффективным средством для облегчения кашля как у детей (в том числе у младенцев), так и у взрослых. Для растирания возьмите небольшое количество жира (если есть, добавьте 1 каплю скипидара), разотрите грудь и спину и хорошо закутайте больного. Утром болезнь пройдёт.

При бронхите

Используют средство и для лечения бронхита. Наиболее эффективно применение компрессов. Ставят компресс следующим образом:

  1. Смешивают 2 ст. л. мягкого тёплого козьего жира с 1/2 ч. л. горчичного порошка и таким же количеством прополиса.
  2. Наносят смесь тонким слоем на плотную ткань или бумагу.
  3. Прикладывают компресс на грудь и спину, плотно закрепляют тканью или эластичным бинтом, сверху закутывают тёплым пледом или пуховым платком.
Процедуру проводят перед сном в течение 5–7 дней. В качестве основного вещества можно также использовать смесь (1:1) жира и мёда.

При простуде

В случае возникновения первых признаков простуды, растопите 1 ч. л. жира и выпейте её перед сном. Для лечения простуды у детей достаточно 1/2 ложки.

При температуре

При температуре нельзя делать растирания, нужно лечиться напитками.

Следующий рецепт рекомендован взрослым: 1 среднюю луковицу и 3 зубца чеснока сварить в 1 л молока, дать немного остыть, затем процедить. В тёплое процеженное молоко добавить 1 ч. л. козьего жира и 1/3 ч. л. соды.
Принимают средство таким образом: 1 стакан делят на 4 части и выпивают в течение дня, последний раз - перед сном. Хранят в холодильнике, перед употреблением нагревают до +40–45 °С.

Применение в косметологии

Использование козьего жира в косметологии основано, прежде всего, на свойствах витамина B13 и коэнзима Q10. Данные вещества просто незаменимы в индустрии красоты.

Знаете ли вы? После 30–35 лет синтез коэнзима в нашем организме резко начинает падать, это обстоятельство включает механизм старения. Частично восстановить дефицит естественного коэнзима человеческого организма способен Q10, которого довольно много в составе козьего продукта.

Для волос

Для того чтобы оздоровить волосы и придать им блеск и сияние, приготовьте питательную маску, смешав в равных частях мёд и козий жир, и втирайте полученную массу в корни волос. Оставьте массу на волосах на полчаса, после чего смойте тёплой водой с шампунем и кондиционером. Повторяйте процедуру дважды в месяц.

Маски для лица

Чтобы приготовить маску для лица, необходимо смешать в равных пропорциях козий жир, мёд и голубую глину. Полученная субстанция будет вашей основой для маски. В зависимости от предназначения, в маску добавляют 10–15 капель масла:

  • - оно содержит витамин E, оказывающий омолаживающее действие, а также витамины A и B, участвующие в регенерации кожного покрова, применение этого масла оказывает подтягивающее и омолаживающее действие;
  • - применяют для сглаживания морщин;
  • - богато витаминами A (оказывает увлажняющее действие), C (укрепляет стенки сосудов, принимает участие в регенерации эпидермиса), F (очень полезен для жирной кожи);
  • - способствует увлажнению кожного покрова, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, разглаживает морщины.

Используйте в качестве дополнения любое другое масло или экстракты растений на ваше усмотрение. Можно обойтись и без дополнительных ингредиентов, используя только основу из трёх вышеприведённых компонентов. Маску наносите на лицо еженедельно, длительность процедуры - 20 минут.

Важно! Козий жир, помимо питательного действия, оказывает на кожу отбеливающий эффект . Его применение способствует удалению пигментных пятен и морщин, оно также увлажняет кожу.

Следует сказать, что козий жир является не только лечебным средством, его можно применять и для приготовления пищи. Это действительно полезный продукт, обладающий массой уникальных качеств, который никогда не будет лишним в вашем холодильнике. Необходимо только выбрать на рынке свежий козий продукт и правильно его растопить.

Козий жир: видео

Козий жир - польза и вред, применение в народной медицине. В народной медицине всегда используются натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на организм человек. Козий жир – универсальное средство, у которого много полезных свойств. Он усваивается организмом человека быстрее, чем другие животные жиры. Из-за того, что он быстрее застывает, спектр его использования шире. Что это козий жир и его полезные свойства. Средство помогает при обморожениях, простуде, ожогах, кожных заболеваниях и болезнях суставов, при туберкулезе. Стоит отметить высокое содержание иммуностимулирующих веществ. Козий жир – это растопленное подкожное сало животного. Иногда так называют масло, полученное из козьего молока. Оба средства имеют большое количество полезных свойств. Масло содержит много полиненасыщенных кислот и все группы витаминов. В его состав входят активные вещества: · лакто-ферменты; · жирные ненасыщенные кислоты; · микроэлементы и макроэлементы; · биотин; · аминокислоты. Польза козьего жира. В рецептах народной медицины частенько используют именно козий жир, потому что данный продукт помогает вылечить ряд заболеваний. Показания к использованию: · простуда, кашель и бронхит; · остеохондроз; · невралгия; · неврит; · травмы и ушибы; · ревматизм и артрит. Но наиболее частое использование жира козьего молока - именно лечение кашля у детей и взрослых. Козий жир при кашле у детей. Осень уже вовсю идет по стране и несет, как всегда, с собой простуды, ОРВИ, затяжные бронхиты. Лечиться антибиотиками далеко не всегда практично и здорово, поэтому хорошо в своем арсенале средств по лечения взрослых и детей от кашля иметь козий жир, его еще называют козьим лоем. Козий жир для детей от кашля - очень мягкое и эффективное народное средство, как, впрочем, и многие другие животные жиры. (О барсучьем жире и его полезных свойствах - читаем здесь.) Средство используют для растирания грудной клетки и спины. Это уменьшает кашель и ускоряет выздоровление. Для малышей очень полезно натереть еще растопленным жиром и ступни ножек, потом утеплить их мягкими хлопчатобумажными и шерстяными носками. Общее правило - растирать можно только при нормальной температуре тела! Если же температура у ребенка больше 37 градусов, то неплохо принимать козий жир внутрь. · Смешать теплое молоко с ложечкой меда, маленькую щепотку соды и небольшой кусочек жира (2-3 гр). Пить трижды в день при болезненности в горле, сильном кашле. · Другой вариант - сварить в молоке луковицу и несколько зубчиков чеснока, остудить добавить щепоточку соды и пить по четвертой части стакана 5 раз в день. · Неплохо также сочетать молоко, мед, соду, козий жир с парой капелек прополиса. Но это вариант годится для подростков и взрослых. При хрипах можно растирать козьим жиром с добавлением щепотки сухой горчицы (при отсутствии аллергии на горчицу). Выбор качественного жира. Качественный продукт белого цвета, без запаха, легко крошится ножом. Это очень важно, потому как залежавшийся пожелтевший жир все еще можно употреблять для наружного употребления, и его часто пытаются реализовать неопытным покупателям, но внутрь его принимать нельзя. Да и появившийся запах многим деткам точно не понравится. Сам жир может храниться в холодильнике несколько лет, эффект есть даже на третий год использования, но я все же предпочитаю при случае каждый год обзавестись свежей порцией данного средства. Лечение козьим жиром, его применение в народной медицине. · Клизмы с козьим жиром помогают вылечить язвенные патологии кишечника. · Употребление животного средства внутрь с медом и соком алоэ эффективно в практике лечения язвенной болезни желудка, эрозивного гастрита. · Средство широко применяется для улучшения состояния при неврологических и кожных заболеваниях, проблемах со слухом. · Помогает восстановить кожу после ожогов, ушибов, травм, уменьшает отложение солей и применяется для восстановления организма после обморока. · Козы имеют высокий иммунитет и не подвержены заболеваниям, в том числе онкологическим. Козий жир может использоваться в качестве профилактики онкологии, снижает риск развития раковых клеток и повышает иммунитет. Использование для улучшения состояния кожи. Жир оказывает омолаживающее действие, поэтому часто применяется в косметологии. При нанесении питательного средства на кожу, поры расширяются и получают полезные вещества и микроэлементы. Кроме того, жир способствует улучшению кровообращения и теплообмен кожи, снимает воспаления и отеки, выводит шлаки из организма. Регулярное использование делает кожу светлее, более эластичной и менее подверженной старению. Вред козьего жира. Как и любой другой продукт, козий жир имеет ряд противопоказаний. Перед началом применения следует с ними ознакомится, чтобы избежать побочных эффектов. Изначально следует выбрать минимальную дозировку, нежелательно использовать в период лактации и во время беременности. Проблемы, при которых использование средства противопоказано: · аллергия; · камни в желчном пузыре; · заболевания печени; · панкреатит и болезни поджелудочной. От использования козьего жира нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и развитии ожирения. При употреблении жира внутрь важно соблюдать дозировку, потому что это высококалорийный продукт, избыток которого влечет образование жировой прослойки. Чрезмерное употребление продукта оказывает слабительное действие, а при частом и обильном нанесении на кожу, могут возникнуть высыпания и раздражения. ***** Козий жир – натуральное средство, которое имеет спектр полезных свойств и положительно воздействует на организм. Часто люди предпочитают средства народной медицины, потому что они безопасны и доступны. Этот натуральный препарат имеет немного противопоказаний, что позволяет применять его для лечения болезней у людей всех возрастов. (с)



Понравилась статья? Поделитесь ей