Контакты

Лечебные чернобривцы. Бархатцы – полезные свойства. Применение цветочного масла

Чернобривцы, или бархатцы, — это многолетнее растение, которое доступно в многочисленных культивируемых формах и штаммах, их часто трудно отличить друг от друга. Эта трудность усугубляется тем фактом, что в своем большинстве они имеют двойные цветы, почти всегда желтого цвета, с пятью различными лепестками или заполненные более мелкими лепестками. И большинство из них имеет перистые листья. Все виды чернобривцев источают сильный, отчетливый, острый запах — иногда «лекарственный». Цветы распространены по всему миру как декоративные растения. Их впервые исследовали в Северной и Южной Америке.

Чернобривцы — это многолетнее растение, которое доступно в многочисленных культивируемых формах и штаммах, их часто трудно отличить друг от друга

Бархатцы в народной медицине использовались с давних времен. Их мощное психоактивное воздействие было впервые выявлено ацтеками. Они использовали растение в ритуальных благовониях. На мексиканском празднике Дне всех святых (1 ноября) бархатцы — традиционный цветок, выкладываемый в изобилии в виде подношений на многочисленных алтарях, которые ознаменовывают жизнь тех, кто перешел в загробный мир. Они широко известны как «цветы мертвых».

В мексиканском народном искусстве черепа и скелеты из дерева, папье-маше часто украшаются этими декоративными цветами. Мексиканские индейцы приписывают им магические свойства еще с доколумбовых времен. Майя использовали этот цветок в качестве добавки к своему святому бальчическому напитку. Говорят, что современные шаманы майя по-прежнему используют этот цветок в шаманских ритуалах. Ацтеки посыпали порошок растения на лица военнопленных, которых приносили в жертву путем сжигания, чтобы они были успокоены во время испытания. Даже сегодня многие мексиканские индейцы сжигают высушенную траву бархатцев как благовония на домашних алтарях и во время общественных церемоний.


Все виды чернобривцев источают сильный, отчетливый, острый запах — иногда «лекарственный»

Индейцы из мексиканской Сьерра-Мадре курят высушенную траву отдельно или смешивают ее с равными частями табака. Эта смесь имеет церемониальное значение. Сообщается, что ее курят во время обряда посвящения в сексуальных шаманских ритуалах. Листья и цветы курят в сигаретах из кукурузной шелухи, часто в сочетании с употреблением пейота.

Говорят, что комбинация курения этого растения вместе с употреблением пейота, кукурузного пива или кактусового ликера производит очень активные динамические галлюцинации.

Связки высушенной травы помещаются в подношения в храмы, административные здания и священные места в Мексике. Чернобривцы используются в сочетании с другими травами в мексиканском колдовстве, в церемониальных исцеляющих обрядах, известных как «очищение», рассеивающее болезни. Изображения цветов с пятью лепестками часто встречаются в доколумбовом искусстве. Существует артефакт цилиндрического полихромного керамического сосуда из классического периода майя, на котором изображен желтый пятилепестковый цветок. Его форма и цвет напоминают данное растение. Цветки бархатцев используют в качестве цветочных приношений во многих индуистских церемониях в Непале и Индии. Они обладают значительным ритуальным значением, поскольку даны в качестве приношения богине Бхагвати и богу Шиве.


Бархатцы в народной медицине использовались с давних времен

Лечебные свойства бархатцев удивительны. Траву можно отварить или измельчить, чтобы получить пасту. Связки свежих или сухих цветущих трав продаются на рынках Мексики. Бархатцы мелкоцветные имеют множество применений: в качестве ароматической травы, ароматизирующей специи при приготовлении кукурузных блюд и как лекарственное средство. Настой одного пучка с водой можно разлить на 2-3 чашки ароматического чая. Этой дозы достаточно для создания глубоких стимулирующих и афродизиачных эффектов.

Галерея: чернобривцы (25 фото)


Бархатцы — цветы, которые лечат (видео)

Польза бархатцев

Ацтеки использовали все виды бархатцев в лечебных целях, например, в чае, приготовленном из настоя свежего травостоя. Такой чай входил в комплексное лечение икоты и диареи. Экстракт растения был специально использован для лечения людей, пораженных молнией. В наше время свежие травы превращают в чай для лечения болей в животе и спазмов. В Мексике считается, что бархатцы мелкоцветные способствуют лактации, их также добавляли в воду для ванн, чтобы облегчить симптомы ревматизма. В Аргентине отвар листьев применяется для кашля, также он хорошо известен как средство от насекомых и наносится в этом случае местно на кожу. Растение использовалось во время испанского колониального времени для лечения клинического безумия. В Индии для лечения экземы вводят сок из свежевыжатых листьев растения. Бархатцы имеют сильное влияние на организм, их воздействие может оказать и пользу, и вред. Но в целом они весьма полезны для здоровья.

Все разновидности этого растения содержат потенциально ароматические эфирные масла. Tagetes lucida (а по-русски — чернобривцы) содержат вещество, которое является чрезвычайно мощным неалкалоидным соединением для изменения сознания и одним из самых мощных встречающихся в природе галлюциногенов. В растении присутствуют тиофеновые соединения и бензофураны. Никаких алкалоидов не было выделено из травы данного растения, но было установлено, что экстракт листьев действует в качестве ЦНС-депрессанта у крыс в лабораторных исследованиях. Полагают, что потребление цветов при курении в традиционных церемониальных шествиях вызывает состояние, похожее на транс. Но в некоторых случаях 2 г высушенного растительного вещества способны вызывать ясность сознания, чувство благополучия, чувство тепла в теле в течение 2-3 часов.

Терапевтическое применение

Одним из преимуществ для здоровья тагетис патула является то, что она используется для лечения небольших ожогов в виде мазей или настойки. Из-за противовоспалительных свойств растение используется при лечении аллергических реакций, экземы и кровоподтеков. Польза для здоровья от масла включает и лечение подошвенных поражений на ногах.

Растение бархатцы имеет еще одно преимущество — помогает избавиться от маслянистости кожи. Свежие цветы нужно вымачивать в теплой воде, а затем наносить на кожу не реже 1 раза в день и оставлять на 10 минут перед смыванием. Применение их очень популярно из-за высокого содержания антиоксидантов.

Эти антиоксиданты эффективны в борьбе с ущербом, который может быть вызван свободными радикалами. Они обычно являются побочными продуктами таких факторов окружающей среды, как загрязнение, или сигаретный дым, или даже нормальные функции организма.


Лечебные свойства бархатцев удивительны

Есть еще одна причина, почему так популярны чернобривцы: цветы их содержат ликопин. Он снижает риск сердечных заболеваний и рака простаты. Известно, что антиоксиданты, присутствующие в растении, защищают глаза от макулярной дегенерации и катаракты. Вот чем объясняется их популярность. Лечебные свойства, польза для здоровья и, как следствие, терапевтическое использование включают минимизацию числа опухолей в случае рака молочной железы, а также предотвращение развития новых раковых клеток. Помимо этого, бархатцы эффективны против раковых клеток толстой кишки, лейкоза и меланомы.

Одно из лечебных применений чернобривцев заключается в том, что цветы способствуют росту как новых кровеносных сосудов, так и новых тканей и используются для заживления ран, таких как ожоги, царапины и раздражение кожи. Известно, что при потреблении внутрь растение помогает против пищеварительного воспаления, что проявляется в виде язв двенадцатиперстной кишки или желудка. Известно, что календула эффективна против болезненных язв во рту и желудке, против колита. Бархатцы эффективны в этом аспекте, потому что они имеют тенденцию стимулировать лимфатическую систему и тем самым минимизировать набухание, очищать организм от токсинов, которые могут способствовать язвам.

Эти цветы используются в форме мази для женщин, которые страдают от рака молочной железы, чтобы минимизировать дерматит. Он обычно вызван химиотерапией. Лепестки используют в ваннах ситца, так как они эффективны при лечении инфекций мочевого пузыря, вагинальных, для заживления швов после рождения ребенка, при терапии геморроя. Одним из преимуществ растения для здоровья является то, что оно очень эффективно при лечении чесотки и бородавок. Но прежде чем использовать бархатцы, лечебные свойства и противопоказания должны быть изучены надлежащим образом.

Бархатцы: методы применения (видео)

Применение цветочного масла

Эфирное масло содержит компоненты, которые могут убить бактерии. Это помогает избавиться от септического эффекта.

Бархатцы – лечебные свойства

или, как их чаще называют, чернобривцы - это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав:

обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество - оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное - чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы чел овеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:
. Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
. Нервными стрессами.
. Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:
. Улучшить состояние сосудов.
. Укрепить иммунитет.
. Нормализовать пищеварение.
. Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 бутонов,
. Вода - 300 граммов.

Способ приготовления

1. В чайник объемом 0,5 литра кладем цветочки бархатцев.
2. Заливаем кипятком (вода должна доходить до нижнего основания носика).
3. Укутываем чайник полотенцем на пять минут.
4. По истечению обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того, как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло бархатцев от ран и ожогов

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 столовая ложка,
. Масло растительное - 10 столовых ложек.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки растительным маслом.
2. Ставим на водяную баню и томим смесь при температуре 65 градусов примерно полчаса.
3. Смазываем пораженные участки кожей приготовленной мазью несколько раз в день.

К слову, эффективны растирания этим средством и при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Настой чернобривцев для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 штука,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Заливаем бархатцы кипятком.
2. Даем немного настояться.
3. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете

Вам потребуется:
. Бархатцы темные - 50 штук,
. Водка - 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.
2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.
3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

Настой бархатцев для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Вам потребуется:
. Бархатцы измельченные - 2 столовые ложки,
. Цветки таволги - 1 чайная ложка,
. Вода - 2 стакана.

Способ приготовления

1. Завариваем цветочки кипятком.
2. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут.
3. Принимаем 3 раза в день по одному стакану до еды.

Отвар бархатцев при артрите

Вам потребуется:
. Свежие бархатцы - 25 штук (если нет свежих цветочков, то возьмите 4 столовые ложки измельченных сухих),
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки горячей (примерно 80 градусов) водой.
2. Укутываем и настаиваем до остывания.
3. Процеживаем. Отжимаем.
4. Принимаем по 2 чайные ложки вместо воды/чая. Курс лечения составляет не менее 1,5 месяцев. Через каждые полгода лечение можно повторять.

Вам потребуется:

. Масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Банку объемом 0,5 литра наполняем бархатцами.
2. Заливаем доверху растительным маслом.
3. Настаиваем в темном месте в течение недели.
4. По истечению обозначенного времени настой процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.
5. Смазываем приготовленным настоем проблемные участки 2 раза в день.

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:
. Чернобривцы - 1 чайная ложка,
. Цветки календулы - 1 чайная ложка,
. Перечная мята - 1 чайная ложка,
. Мед - 1 чайная ложка,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.
2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.
3. Настаиваем в течение четверти часа.
4. Процеживаем.
5. Добавляем мед. Перемешиваем.
6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 штук,
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.
3. Процеживаем.
4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения - 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

Краткая справка

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом - смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

- Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Кулинария

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее - соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и помидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.

С наступлением весны и до поздней осени эти цветы радуют всех, расцветая на приусадебных участках и городских клумбах. Довольно неприхотливые, но привлекательные и яркие, они украшают цветники и дополняют праздничные букеты. Но мало кто знает, что бархатцы (укр. чорнобривці) не только источник угощения для насекомых. Растение используют в кулинарии в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Целебные свойства оранжевых соцветий укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Чернобрывцы также используют в народной медицине и в косметологии.

Полезные и лечебные свойства бархатцев, применение этих цветов в народной медицине

Знахари научились получать из бархатцев полезные настои, способные не только укреплять и оказывать профилактическое действие, но также лечить серьезные заболевания.

Дело в том, что радужные соцветия из семейства астровых впитывают в себя из почвы полезные вещества, среди которых медь и золото. Настой из бархатцев показан при лечении:

  • пролежней;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • болезней суставов, в том числе артрита.
Напитки из бархатцев профилактическое средство от простуды и гриппа. Полезные свойства актуальны в косметике по уходу за лицом, губами и телом. Лосьон и молочко можно приготовить самостоятельно. Масло из бархатцев используют для заживления ран и ожогов. Чай из оранжевых цветочков способен излечить от диатеза, экземы. При аскаридах и острицах рекомендуется съедать по 2-5 головок мелких бархатцев и взрослым, и детям.

Химический состав

Соцветия бархатцев богаты содержанием эфирных масел . Особой ценностью обладает желтое или янтарное эфирное масло.

В составе бархатцев также обнаружены:

  • оцитомен;
  • апинен;
  • мирцен;
  • цитраль;
  • лимоноцен;
  • сабинен.

Красно-коричневые соцветия особенно полезны, так как в них содержится , лютеин, пигменты. Калорийность сухих бархатцев – 310 кКал. В 100 граммах сухих лепестков содержатся:

Как бархатцы применяются для похудения

Диет, основанных на использовании бархатцев, нет, но они могут выступать в качестве вспомогательного средства . Ведь их соцветия улучшают работу пищеварительного тракта, действуют как мочегонное, избавляя организм от отеков. К тому же бархатцы полезны при запорах.

Если вы соблюдаете диету и у вас нет противопоказаний к применению бархатцев, можете добавлять его в напитки, заваривать чай или приправлять основные блюда.

Применение в здоровом и лечебном питании

Растение родом из Мексики особенно полюбилось латиноамериканским кулинарам. Здесь его добавляют почти во все блюда. В Грузии пряность, изготовленную на основе высушенных и тщательно перетертых бархатцев, называют имеретинским шафраном . Он считается излюбленной приправой в национальной грузинской кухне. На Кавказе кулинары используют приправу в составе пряностей для приготовления супов. , закуски из овощей, блюда из и с намного вкуснее с приправой из бархатцев.

Часто их используют не только в качестве пряности, но и как украшение стола. Тем более что соцветия бархатцев абсолютно безвредны и съедобны. Если вы использовали в приготовлении смесь хмели-сунели, значит тоже уже ощутили аромат бархатцев, так как имеретинский шафран считается ее обязательным ингредиентом. Целые соцветия используют в солениях, маринадах, настаивают на них или уксус.

Имеретинский шафран – натуральный краситель в кулинарии. Цветы заливают горячей водой, настаивают, а затем добавляют в выпечку, соусы или бульоны.

Бархатцы в здоровом питании способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Если вы будете добавлять радужные соцветия в компот, кисель и другие напитки, то защитите себя и родных от простудных и гриппозных заболеваний, так нежные и хрупкие бархатцы спасают от вирусов и бактерий.

Как выбрать хороший продукт

Проще всего посадить бархатцы самостоятельно . Тем более что за ними легко ухаживать. Можно купить оранжевые букеты и на рынке. Они не являются дефицитным товаром, поэтому стоят недорого. Главное, чтобы растение было здоровым, ароматным с плотным и ярким соцветием.

Известно около 60 разновидностей растений. Самыми популярными считаются мелкоцветные французские бархатцы, анисовые, прямостоячие или африканские. Готовые эфирные масла из бархатцев продаются в аптеке. Приправы с шафраном в составе вы найдете в любом продуктовом магазине или на рынке, где есть пряности.

Как употреблять продукт

Известно немало уже проверенных рецептов из бархатцев, которые применяют с разной целью. Вот несколько из них.

  1. Улучшаем обмен веществ . Один цветок измельчают и заливают кипятком. Пьют настой по 1/4 стакана четыре раза в день.
  2. Улучшаем зрение. особенно актуально для водителей и тех, кто много времени проводит за компьютером. Свежие цветы добавляют в салаты.
  3. При аскаридозе. Одну ст. ложку цветов заливают кипятком – 300 мл. Через полчаса настой готов. Пьют его три раза в сутки по 2 столовых ложки.
  4. При угревой сыпи. Заливают одну ст. ложку бархатцев кипятком и дают настояться в течение 2-3 часов, а затем регулярно протирают тоником лицо.
  5. При сахарном диабете. Выбирают 50 бархатцев с темными соцветиями. Заливают 0,5 л водки и настаивают неделю. Принимают настойку перед едой три раза в день по одной чайной ложке.
  6. Бальзам для губ. Две столовых ложки измельченных цветов заливают ложкой и оливкового масла. Дают настояться две недели.
  7. Омолаживающий лосьон. Четыре чайных ложки сухих цветков заливают горячей водой. Через день процеживают и добавляют 1 ст. ложку спирта или водки и 1 ч. ложку .

Особенности хранения продукта

Бархатцы чаще перерабатывают в свежем виде, если из них требуется добыть эфирное масло. В случае с пряностями цветочки просушивают в тени, а затем измельчают. Хранить готовый продукт принято, как и большинство приправ, в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Свежие букету бархатцев держат в воде. Также можно заморозить цветочки, если вы планируете добавлять их зимой в компот или заваривать чай. Когда речь о лосьонах собственного приготовления, то их лучше хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Использование бархатцев в качестве пряности или в лечебных целях не несет за собой вреда и имеет очень мало противопоказаний. Так, нежелательно применять растение в любом виде во время беременности. Редко, но все же встречаются случаи, когда у людей наблюдается индивидуальная непереносимость воздействия эфирных масел, что содержаться в соцветии. Это может привести к аллергии.

До сих пор знахари, кулинары и косметологи продолжают открывать все новые свойства бархатцев. Сложно представить, что такое доступное растение может заменить десятки аптечных лекарств . Бархатцы лечат, обладают профилактическим и общеукрепляющим эффектом. С ними многие блюда становятся вкусней. Если просто посидеть рядом с грядками бархатцев, вдыхая их аромат, можно избавиться от стрессов, неврозов и бессонницы. Приготовьте молочко или лосьон из цветочков, и ваша кожа отблагодарит свежим и здоровым видом.

Яркие желтые и оранжевые пятна на клумбах мгновенно притягивают к себе взгляды, создавая замечательный летний ансамбль. Так выглядят бархатцы – довольно распространенный в садоводстве цветок. Его часто можно встретить в цветниках у домов, в городских парках и на площадях. Бархатцы весьма неприхотливы и вырастить их под силу каждому даже начинающему цветоводу. Тем более что они не только красивы, но и полезны для улучшения здоровья и лечения ряда болезней. Именно в этом направлении и будет строиться наш рассказ сегодня про бархатцы, лечебные свойства и противопоказания этого цветка.

Общая информация

Бархатцы, свойства которых в наше время широко используются народной медициной, пришли к нам из удивительной Мексики, в которой ещё древнее население этой колоритной страны активно использовало их в качестве целебного средства. Это растение считалось ритуальным, кроме того его применяли, как пряную и очень ароматную приправу.

Стебельки данной культуры являются прямостоячими и разветвленными, они могут формировать весьма компактные кустики, а могут расти и раскидисто. Бархатцы могут достигать высоты в метр и тридцать сантиметров. Соцветия этого растения выглядят, как корзинки пышных и ярких цветов, обладающих широкими венчиками. Именно благодаря таким уникальным цветкам бархатцы просто невозможно спутать с прочими представителями флоры.

Свойства

Бархатцы обладают замечательной характеристикой: их листки и стебли на этапе роста накапливают в себе эфирное масло, окрашенное в желтый или же в янтарный цвет. Это вещество обладает приятным ароматом с цветочно-пряными и фруктовыми нотками. Основной элемент этого сырья – это оцитомен, его доля – примерно пятьдесят процентов. Кроме того в эфирном масле есть и другие компоненты, среди которых сабинен, апинен, а также цитраль и лимоноцен. Этот продукт обширно применяется в ликероводочной промышленности, а также в изготовлении парфюмерии и косметической продукции, однако чаще всего бархатцы используют в гастрономии, в качестве приправы.

Но мы сегодня хотим остановиться на терапевтических свойствах бархатцев. Их активно использует народная медицина, готовя на их основе самые разные лекарственные средства.

Многим известно, что бархатцы являются замечательным желчегонным, а потребление даже небольшой их дозы на порядок усиливает мочеотделение. В принципе, спектр использования данной культуры довольно высок, она неплохо справляется с лечением печени и почек, а при развитии воспалительных недугов – устраняет болезненные ощущения. Настой, изготовленный на основе этих цветков замечательно оптимизирует обменные процессы, а приятный аромат такого напитка улучшит настроение и устранит нервные напряжения.

При использовании на начальном этапе развития сахарного диабета, бархатцы довольно-таки заметно понижают уровень сахара внутри организма, оказывая положительное воздействие на работу поджелудочной железы. Кроме того это растение будет весьма эффективным и при лечении других недугов, связанных с поражением поджелудочной железы и сбоями в обменных процессах. К таким болезням можно отнести псориаз и витилиго, а также диатез, нейродермит, алопецию, проблемы со зрением.

Наши предки потребляли бархатцы и в качестве отличного потогонного средства, позволяющего в скором времени вылечить простудные болячки.

Рецептуры

Если вы планируете использовать бархатцы в терапии, а также в профилактике поражений поджелудочной железы, возьмите один крупный цветочек, хорошенько измельчите его и соедините с двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Потребляйте полученное средство по четверти стакана за раз. В сутки стоит потребить такое лекарство четырежды. Данное средство эффективно при терапии сахарного диабета и прочих поражений поджелудочной.

Столовую ложечку мелко нарубленного цвета бархатцев заварите полутора стаканами только закипевшей воды. Спустя полчаса настаивания процедите получившееся лекарство и потребляйте его по паре столовых ложечки трижды-четырежды в сутки. Данный настой неплохо успокаивает, оказывает заметное мочегонное и потогонное воздействие. Кроме того народные знахари утверждают, что он способен изгнать глистов.

Пару столовых ложек мелко нарезанных цветочных корзиночек бархатцев стоит соединить с чайной ложечкой цвета таволги. Полученный сбор заварите полулитром кипятка и отставьте в сторону для настаивания примерно на двадцать минут. Потребляйте по стакану процеженного настоя трижды в сутки. Лучшее время для использования такого лекарства – непосредственно перед едой. Данный настой поможет при наружных, а также внутренних кровотечениях.

Бархатцы способны помочь в лечении артрита. Если вы столкнулись с этой неприятной болезнью – приготовьте отвар из цветков данного растения. При потреблении такого средства на протяжении полутора месяцев вы сможете надолго позабыть о болезненных ощущениях в суставах.

Чтобы приготовить лекарство пару столовых ложек цвета заварите литром воды температурой в восемьдесят градусов. После остывания процедите средство и потребляйте его, как чай – по литру и более в день. Повторяйте курс лечения с интервалом полгода-год, ориентируясь на свое самочувствие.

Противопоказания

Тем, кого заинтересовали качества рассматриваемых цветов, стоит изучить какие имеют бархатцы противопоказания. Так основным противопоказанием к потреблению лекарств на их основе является индивидуальная непереносимость. Кроме того такие средства не рекомендованы при беременности.

Бархатцы – это удивительные растения, способные не только украсить ваш сад, но и принести пользу здоровью.

). Родиной цветов является Американский континент . Дикий вид этого растения можно встретить на территориях от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу цветы попали лишь в 16 веке.

Фото

На фото вы можете увидеть, как выглядят бархатцы.




Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев :

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них :

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий , но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Польза и вред чернобривцев для здоровья

Если использовать бархатцы в качестве приправы к мясу, то они способны снизить вредность от чрезмерного употребления мясных блюд.

Но самым важным свойством этих растений является укрепление иммунной системы и борьба с инфекциями . Это достигается за счет тиофена, который содержится в бархатцах. Он способен убивать бактерии и грибковые образования. Но это еще не все полезные свойства чернобрывцев.

Бархатцы добавляют в лекарственные препараты, так как они имеют следующие лечебные свойства:

  1. Снятие воспалительных процессов.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов.
  3. Противоотечное свойство.
  4. Оказывают потогонное действие.
  5. Обладают гипотензивным свойством.
  6. Устраняют грибковые заболевания.
  7. Применяются в качестве успокоительного средства.
  8. Снимают спазмы.
  9. Улучшают работу зрительного нерва, предотвращают развитие катаракты.
  10. Борются с гельминтами.
  11. Обладают заживляющим эффектом.

Для лекарственных средств на основе бархатцев применяют различные методы изготовления препаратов :

  1. Масло, для смазывания поврежденной кожи.
  2. Настойки и чаи.
  3. Ванночки.
  4. Ингаляции.
  5. Настои и отвары для полоскания или приема внутрь.

Полезные качества для женщин

Женщины любят эту траву из-за целебных свойств, которые она оказывает на кожу . В частности бархатцы устраняют маслянистую кожу. Для этого следует вымочить цветки в теплой воде, после чего наносить эту воду на лицо.

Если приготовить лосьон на основе бархатцев, то с легкостью будут устраняться остатки косметики, лицо приобретет свежий вид, улучшиться его цвет.

Сначала приготовьте настой.

  1. На 5 цветков берется 200 мл кипятка.
  2. Когда все остынет, добавьте в жидкость 1 ч.л., сока лимона и 1 ч.л. водки.

Для настоя нужно время, можно приготовить его на ночь, а утром уже использовать.

Кроме того, бархатцы предупреждают развитие раковых заболеваний . Если говорить про женщин, это рак молочной железы.

Чем вредны?

Важно! Несмотря на все полезные свойства этого растения, иногда оно может и навредить. Поэтому перед его применением всегда советуйтесь с врачом.

Когда противопоказаны бархатцы :

  1. Во время беременности запрещено применение эфиных масел на основе этих цветков, так как это может привести к развитию аллергических реакций.
  2. Иногда растение вызывает негативную реакцию со стороны организма у людей, которые не переносят в силу индивидуальных особенностей, бархатцы.
  3. Не стоит рисковать и в детском возрасте до 2-х лет.

Лекарственное применение цветков

Цветки применяются при таких патологиях как :

  1. Болезни пищеварения.
  2. Середечно-сосудистые нарушения.
  3. Запоры.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством . Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Целебный чай для улучшения зрения

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Рецепты народной медицины

В народной медицине широко используют растение. Ниже описаны некоторые рецепты приготовления лекарственных средств из бархатцев:

  1. Приготовление мази от ран, ожогов и других повреждений кожных покровов. Цветки бархатцев измельчаются и заливаются оливковым маслом, в пропорции 1 к 10. После чего средство оставляется на 8 часов настаиваться. Далее следует прогреть средство на пару в течение 20-30 минут, остудить и слить масло в темную посуду. Баночка помещается в холодильник для хранения.

    Справка! При различных повреждениях кожи, ожогах и т.д. таким маслом смазываются пораженные поверхности. При сильных ожогах показаны ванночки с добавлением масла.

  2. Приготовление противоглистного настоя . 1 столовая ложка цветков бархатцев заливается 300 мл. кипятка. После остывания и процеживания можно средство применять. Делается это 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки. Лечение продолжается 2 недели.
  3. Отвар травы от воспаления суставов . Готовится такой отвар: на 1 ст.л бархатцев берется 250 мл. кипятка. Поставьте жидкость на огонь и дайте закипеть. После процеживания можно принимать настой. Делается это 3 раза в сутки перед приемом пищи по 200 мл. Продолжительность курса 90 дней, после чего делается 20-дневный перерыв, после чего при необходимости курс повторяется.
  4. Ванна из бархатцев . Такая ванна снижает нервное напряжение и лечит депрессию. Применять ее можно и после тяжелого дня, для снятия усталости. Еще одна причина для принятия ванны с данным растением – это бессонница. Для лучшего эффекта можно добавить в воду несколько капель эфирного масла.

Отвары цветков широко применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. При помощи бархатца устраняется панкреатит, болезни внутренних органов и нарушения в работе поджелудочной железы.



Понравилась статья? Поделитесь ей