Контакты

Технология изготовления угля для кальяна. Процесс изготовления кокосового угля. Натуральный древесный уголь для кальяна

Производство кальянного угля премиум класса, производство кадильного угля. Все технологии и разработки присутствуют, необходимо изготовление части оборудования.
Производство кальянного угля, с качеством, превосходящим аналоги, премиального сегмента из древесного угля (дуб) ГОСТ 7657-84 марка А высш. сорт.

Текущее состояние

Создано и эксплуатируется уникальное оборудование по производству древесного угля (дуб, ГОСТ 7657-84 марка А высш. сорт) Полностью разработано все оборудование для производства кальянного угля (пресс, мельницы, смесители, сушильные камеры), изобретен уникальный состав связующего вещества полностью исключающее какой-либо запах от готовых брикетиков угля. На данный момент производится древесный уголь. Имеется пакет договоров о намерениях на объем более 100 тонн в месяц.

Проблема или Возможность

На сегодняшний день самым популярным кальянным углем является кокосовый уголь, произведенный в Индонезии, везде пишется, что кокосовый уголь самый лучший для кальяна, однако это не так и люди, профессионально занимающиеся кальянным бизнесом (кальянщики) это прекрасно знают. Вот перечень недостатков индонезийского кокосового угля:
1. При розжиге дымит, в лучшем случае сильно воняет горелой бумагой, от чего сильно слезятся глаза и воспаляются дыхательные пути.
2. Разгорается не менее 3-х минут.
3. Время горения - 30-40 минут.
При испытании нашей продукции все кальянщики указали, что при решении этих проблем их выбор будет в нашу пользу.
Мы решили все эти проблемы - вообще не дымит и не пахнет, разгарается за 1,5 минуты, время горения 60-90 минут.

Решение (Продукт или Услуга)

Наш древесный уголь, который является сырьем для кальянного угля, производится на оборудовании, которое позволяет получать древесный уголь высочайшего качества, с количеством нелетучего углерода до 93%. В кокосовом угле индонезийского происхождения, углерода не более 80%, а значит наш уголь чище, практически не имеет вредных и ядовитых примесей, которые курильщики кальянов вдыхают в себя. Еще важное преимущество нашего кальянного угля заключается в том, что он имеет большую теплотворность, дольше горит, т.к. произведен из дуба, и углеродная решетка более плотная, чем у кокосового угля. Отсюда и время горения почти полтора часа в отличии 30-40 минут горения кокосового угля. Нами разработана уникальная технология изготовления связующего вещества и благодаря этому веществу наш уголь вообще не имеет какого-либо запаха даже при розжиге.

Конкуренты

Прямыми конкурентами в этом сегменте являются индонезийские производители кальянного угля, торговые марки "CocoBriko", "Panda". Практически весь рынок занят этими производителями, но для России это импортный продукт, привязанный к стоимости доллара. Ввиду того, что в ближайшей перспективе роста курса рубля к доллару не прогнозируется цена ввозимого кальянного угля не сможет снизится. Мы можем без глобальных потерь установить цену за наш продукт ниже конкурентов и благодаря ценовой политике и превосходящему качеству занять сегмент рынка в 15-20%.

Преимущества или дифференциаторы

Главным преимуществом является то, что уголь делается не из отходов кокосового ореха, а из дуба, который имеет другую, менее пористую, более плотную структуру что и делает горение дольше в 2 раза, чем у кокосового. Уникальный рецепт связующего вещества обеспечивает равномерное горение, отсутствие вредных для организма человека веществ.

Целевое назначение инвестиций

Средства требуются для изготовления дополнительного оборудования и закуп месячного запаса сырья

Риски

Инвестиционные риски в данном проекте практически отсутствуют. Получаемая продукция имеет лучшие характеристики, чем у конкурентов, при этом на этапе завладения сегментом данного рынка, цена является самой низкой. Продукт прочный, не боится падений, кантовки, перемены температур. Спрос на данный продукт постоянно растет ввиду популяризации кальянокурения, как альтернатива запрету курения в ресторанах и общественных местах, а также притоку большого количества арабских эмигрантов в европейские страны, для которых курение кальяна - ежедневная традиция, ритуал, практически, как для европейцев и россиян обыкновенное курение сигарет. Курение кальяна в России позиционируется, как безвредный процесс, поэтому в ближайшее время запрета на кальянокурение точно не будет. Согласно данным маркетингового исследования кальянокурение только начинает популяризовываться в уральской части России с продвижением на восток. Поэтому Российский рынок также будет только расти.

Что может быть лучше, чем посидеть с кальяном на свежем воздухе, насладится вкусом сладкого дыма и неторопливой беседой с друзьями? Специализированные магазины предлагают выбор из сотен сортов табака, угля и кальянных принадлежностей. Богатый выбор может ввести новичка в заблуждение.
Чтобы получить чистый вкус (без горечи и химических привкусов) необходимо не только приобрести качественный табак , но и научится кальянной науке. Ключевой момент, от которого будет завесить раскрытие табачного вкуса - выбор угля.

Виды угля для кальяна
Помимо кокосового угля существуют следующие виды: древесный уголь, уголь из скорлупы грецких орехов, уголь из виноградной лозы, уголь из оливковых косточек. Продаются они как в форме брусочков, так и в форме таблеток. Каждая разновидность имеет свои особенности и своих поклонников, но безусловным фаворитом является уголь из кокосовой скорлупы.
Коксовый уголь не содержит портящей вкус и вредной для здоровья селитры, равномерно распределяет жар по шише, долго поддерживает необходимую температуру. Главное его преимущество - отсутствие посторонних привкусов. Только чистый вкус табака, фруктовых или десертных ароматизаторов.


Как разжечь кокосовый уголь?

Единственный недостаток кокосового кальяна - сложный розжиг. Проще всего это сделать при помощи турбозажигалки, также можно воспользоваться газовой конфоркой или электрической плиткой. При наличии опыта, процесс занимает не более 10 минут. Кокосовый уголь можно считать готовым, когда он начинает равномерно гореть со всех сторон ярким красным огнем.

Особенности выбора
Обратите внимание. Покупая дешевые сорта, всегда есть риск нарваться на испорченный, отсыревший уголь, который не только испортит кальян, но также может стать причиной пожара. Причина в том, что сырье для кальянного угля производится в кокосовой сверхдержаве - Индонезии. Технология производства кокосового угля, предназначенного для кальяна, остается в этой стране неизменной в течение многих десятилетий:

1. Кокосовую скорлупу обжигают в угольных ямах или специальных печах.
2. Полученный уголь перемалывают дробилками и просеивают.
3. Угольный песок смешивается с клейкой массой и прессуется в формы.

Завершающий этап - сушка на открытом воздухе, где уголь впитывает в себя тепло индонезийского солнца и чистоту морского воздуха. В сезон дождей, а он в Индонезии проходит с ноября по март, производство угля останавливается. При этом не все компании способны обеспечить качественное хранение своей продукции.
Вот почему, в зависимости от производителя и времени производства, качество угля для кальянов может кардинально отличаться. Практика показывает, что лучшим качеством обладает кокосовый уголь следующих компаний: Panda , Cocobrico , Coconara, Magix Coco, произведенный с мая по сентябрь. О преимуществах и недостатках товаров отдельных производителей мы поговорим в следующей статье. Вкусного всем дыма.

Уголья для кальяна

Для кальяна, одной из самых важных вещей является уголь. Каждый для себя выбирает его по своему усмотрению. К примеру, некоторые предпочитают быстроразжигаемый уголь . Почему? Да, все просто. Такой способ сделать кальян имеет свои плюсы. Можно обойтись без дополнительных аксессуаров типа плитки для розжига. На разогрев не нужно тратить время. Достаточно взять в щипцы эту таблетку, поднести к такому углю зажженную зажигалку, и он уже разгорелся за считанные доли минуты. Однако аромат исходящий от этого элемента, отнюдь, не входит в плюсы. Так что, у быстроразжигаемого угля такая цена за скорость и легкость в эксплуатации.

С другими углями дело обстоит по другому. Древесный же уголь быстро разгорается (2-5 минут) на плитке или других приспособлениях для розжига. Однако он тоже имеет запах, разумеется не такой едкий как у быстроразжигаемых, но такой же ощутимый. Сгорает такой уголь тоже быстро.

Чаще всего кальянокурильщики пользуются кокосовыми углями , так как они самые оптимальные по всем основным качествам. Время разогрева/время горения: 5-7 минут/1 час 20 минут в среднем. Запах при разогреве чаще всего в норме. Жар от углей очень хороший и долгоиграющий. Поэтому кокосовый уголь и приобрел столь большую популярность! Плюс ко всему, этот уголь экологически чистый, да и ни одного дерева не пострадало при изготовлении. Поэтому-то мы сегодня поговорим о производстве угля именно из кокоса.

Изготовление кокосового угля

Чаще всего, фабрики по изготовлению кокосового угля для кальяна находятся в Индонезии. Почему там? Просто сырья в этой стране огромное количество. Ведь материал из которого изготавливают кокосовый уголь - это первая внешняя скорлупа от кокоса. Чаще всего мы ее выкидываем, однако в Индонезии ее берегут для производства угля. Так изготовление становится безотходным. Плюс ко всему мы бережем природу.

Обычная древесина не добавляется. Все дело в запахе и вкусе исходящем от нее. А от кокосовой скорлупы почти нет запаха, если она очень хорошо высушена, предварительно перед изготовлением, на солнце. Благо сезоны дождей в Индонезии редкость, поэтому высыхает скорлупа довольно быстро. Если же скорлупа не прошла такую сушку, то на выходе из производства, уголь может давать неприятный запах. Однако на курительные свойства и жар это не повлияет.

Изначально скорлупу кокоса делят на куски и прожигают. После подобной обработки, ее проводят или просеивают через двойную сетку. Так скорлупа автоматически отделяется от мусора и пыли, которые могут попасть в будущий уголь.

После очистки, эти обожженные кусочки закладываются в специально оборудованный миксер. Там будущий уголь перемешивается и перемалывается. В этот состав добавляют специальное "Клейкое вещество", что бы на выходе мы получили однородную массу. Не пугайтесь, состав клейкого вещества не является химией. Этот элемент является натуральным компонентом, соком какого-то фрукта, который и дает массе слипаться. К сожалению, название ему мы не нашли, так как индонезийцы не хотят раскрытие этого секрета. Почти как коммерческая тайна.

Дальше готовая масса прогоняется через специальную "пресс-машину", что бы придать форму будущему углю. Такая машина имеет множество насадок, однако для создания кокосового угля используются широкие и узкие круглые насадки; квадратные насадки 22 или 25 мм.; прямоугольные насадки 17*25 мм. Это самые распространенные формы для угля.

После выбора насадки, машину формирующую брикеты, запускают. На выходе из устройства, угольная масса выползает полосками определенной формы, после чего их укладывают и разрезают, то есть делят на нужные куски брикета.

Так мы и получаем полностью готовый к употреблению, натуральный продукт!

И напоследок, помните, что каждый из представленных углей имеет свои плюсы и минусы, и каждый хорош для определенных ситуаций. А если вы не знаете где приобрести интересующий вас продукт, то купить

Кальян относится к наиболее приятным способам расслабиться и покурить в непринужденной и тихой обстановке. Для этого необходимо иметь не только кальян, но и все остальные элементы для курения. Очень важно правильно выбрать уголь для курительного устройства и табак.

Большинство фабрик по изготовлению угля для кальяна находятся на территории Индонезии. Это связано с тем, что в стране находится огромное количество сырья. Для изготовления кокосового угля берется только внешняя скорлупа кокоса. Обычно ее выбрасывают, но в Индонезии ее обязательно отбирают для производства кокосового угля. Такое производство становится безотходным. В этом есть также еще один плюс - сохранение природных ресурсов.

Кокосовая скорлупа имеет еще одно немаловажное преимущество - в ней нет древесины. Она обычно издает свой аромат, имеет определенный вкус. В кокосовой скорлупе запаха практически нет, если она хорошо высушена. Обычно ее предварительно высушивают на солнце. Это происходит довольно быстро, поскольку в стране дождей почти не бывает. Когда скорлупа высушена недостаточно, она может издавать неприятный запах. Такая особенность не будет влиять на жар и само курительное устройство.

В самом начале кокосовую скорлупу делят на куски и прожигают. После этого ее просеивают или проводят через двойную сетку. Она отделяется от пыли и мусора, чтобы он не попал в будущий уголь для кальяна.

Далее обожженные кусочки попадают в специально оборудованный миксер . В этом устройстве они перемалываются и перемешиваются. К составу добавляют специальное клейкое вещество, чтобы получить в итоге однородную массу. Для клейкой массы используется натуральный продукт, обычно это фруктовый сок. Название фрукта производители не раскрывают, поскольку оно является коммерческой тайной.

Полученную массу прогоняют через пресс-машину, чтобы придать ей форму будущего угля. В машине есть специальные насадки, формирующие брикеты . Готовые брикеты проходят этап заключительной сушки, и продукт готов к употреблению.

В качестве сырья для производства кальянного угля используется также древесный угольный порошок. Сухую древесину выбирают по плотности. Хороший вариант - поленья из клена, белой акации, ясеня, груши, граба. Материал перемалывают и отправляют под пресс машины. Затем его фасуют вручную и продают. Сейчас некоторые предприниматели стали делать древесный уголь в домашних условиях.

Продукты, заменяющие уголь

Для кальяна имеет большое значение уголь , поскольку от этого зависит вкус и аромат курения. Магазинный уголь через время заканчивается, и нужно снова его покупать. Бывают ситуации, когда магазинного продукта под рукой нет. Сразу возникает вопрос, что можно использовать вместо угля для кальяна?

Кальянный уголь можно заменить следующими веществами:

  • активированный уголь;
  • уголь для гриля;
  • электронный уголь.

Активированный уголь в таблетках состоит из древесного и кокосового угля. В нем отсутствуют различные примеси и нет ненужных запахов. Стоят они недорого и доступны в любой аптеке. Такой вариант легко разжечь с помощью обычной зажигалки, потратив всего несколько секунд. Однако таблетки быстро прогорают, поэтому их снова нужно подсыпать. Таблетки периодически подкладывают, чтобы не потух прибор. Дым от них получается густой и без неприятных запахов.

Если использовать угли для гриля, то нужно проявлять большую осторожность в обращении. Чтобы табак в чаше не подгорал, нужно сделать толстый слой фольги. Такой вариант лучше подойдет для курения на улице, нежели в помещении.

Хорошим современным материалом можно назвать электронный уголь. Единственный его недостаток - высокая стоимость. Однако его хватает надолго, и нет необходимости покупать новый. Он имеет и другие преимущества - нет черного дыма при курении, вредных примесей и неприятного запаха.

Все эти заменители традиционного уголька бывают разного качества и стоимости. Более качественные варианты будут служить более долго.

Некоторые любители используют в домашних условиях другие средства для раскуривания кальяна. С задачей справляется обычный паяльник, но только мощный и без запаха канифоли. Для этого берут трубочку из фольги в качестве воздуховода. По ней будет проходить воздух вдоль горячей части паяльника. Трубочку нужно хорошо закрепить. На создание такой конструкции придется потратить минут 10.

Паяльник есть не в каждом доме, и умельцы давно придумали, что можно использовать вместо паяльника, чтобы раскурить кальян. Например, используют домашний утюг, хотя комфорт от курения будет намного ниже. Утюг ставят на верхушку кальяна и делают из фольги хороший поддон. Утюг включают, и поддон собирает раскаленный воздух с подошвы утюга. Также используются раскаленные гайки, болты и другие мелкие металлические предметы.

Выбор угля для кальяна

Угли являются одним из главных компонентов для кальяна. От них будет зависеть приятный вкус и аромат вдыхаемого дыма. В специализированных магазинах предлагается 4 основных группы:

  • древесный;
  • кокосовый;
  • быстро возгорающийся;
  • электронный.

Каждый из этих групп имеет свои особенности и вкус, но как выбрать уголь для кальяна правильно? Например, древесное топливо получают из древесины не смолистых сортов. Правильно произведенные брикеты отличаются приятным ароматом и мягкостью при курении. К недостаткам стоит отнести необходимость длительной обработки открытым огнем. Древесные брикеты не загорятся от обычной зажигалки или спички.

Кокосовая разновидность относится к натуральным продуктам. Для его производства применяется специальная технология. Он не имеет запаха и не насытит посторонним вкусом кальян. Его большое преимущество - длительность горения. Он сгорает почти в 3 раза дольше древесного.

Быстро разгорающиеся угли являются разновидностью древесного варианта. Они пропитаны специальным составом с селитрой, способной быстро возгораться. Достаточной обычной спички, чтобы он сразу вспыхнул. В таком варианте есть химические вещества, их вкус и запах ощущаются в процессе курения.

Совсем недавно появились электроугли. Они выглядят в виде спирали, которую нужно выкладывать на табачную чашу с фольгой. Устройство подключают к розетке, и затем можно не думать о горении. Его не надо раскуривать и проверять, поджигать и обжигать, шевелить во время горения. Он не производит дыма. Этот вариант подходит для ленивых любителей кальяна. Для настоящих ценителей такой способ не подойдет.

Специалисты советуют пробовать и экспериментировать. Так можно подобрать подходящий вариант для каждого любителя кальяна.

Табак для кальяна и его заменители

Не всегда в доме бывает табак для курения. Некоторые любители заменяют его альтернативными заправками. Всего насчитывают 6 разновидностей замены табака.

Камни - они используются довольно часто. Это пористая минеральная порода камней с ароматизаторами глицерина и пропиленгликоля. Пары камней пропитывают жидкость, и под воздействием пара она начинает испаряться. В таком виде нет табачного привкуса, он не вреден для здоровья, недорогой и многократно используется. Однако продолжительность курения всего 30−40 минут. Для раскуривания нужно иметь высокую чашу, чтобы жидкость не протекала в шахту.

Крем - новый вид заменителя. Кремообразную массу намазывают на чашу, накрывают колодкой либо фольгой и затем курят. В нем есть ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль. В основном это фруктовые ароматы, а также кофейные и цветочные. Есть линейки с никотином и без него. Среди преимуществ - безопасность курения, длительность до 2 часов, сочная ароматизация. Недостатки - крем намазывают руками, неизвестность некоторых компонентов.

Сироп - его называют чудом дымной техники. Он появился в европейских странах. В его составе присутствуют ароматические вещества и глицерин. Заправленная жидкость начинает испаряться под воздействием температуры и создает эффект дыма. Сироп безвреден и безопасен для здоровья, а продолжительность курения составляет до 70 минут. Недостатки - слишком легкий сеанс, необходима специальная чаша, хватает ненадолго.

Чай - это смесь на основе чайного листа с никотином. Недорогой вариант, который понравится гурманам. Отличается горечью подожженного чайного листа, поэтому желательно использовать в миксах.

Бестабачная смесь - хороший вариант, менее опасный для здоровья, чем табак. Ее производят из высушенных фруктов и овощей. Смесь не выделяет вредных продуктов горения, в ней натуральная основа и приятный вкус. Однако она неустойчива к высоким температурам, и у нее небольшой срок годности.

Самодельные заправки - такой вариант будет зависеть от фантазии курильщиков. Необходимо иметь трубочный табак для основы, а также глицерин, патока и ароматизаторы. Все остальные компоненты можно выбрать на свой вкус. В таком составе известны все компоненты, что немаловажно. Можно сэкономить средства и приготовить эксклюзивный продукт.

Считается, что хорошие заменители табака для кальяна меньше навредят здоровью и особенно легким, если в них нет никотина. Аналоги не вызывают физической зависимости, поэтому курение в умеренных дозах будет практически безвредным.

Карбонизация определяется как необратимая термохимическая реакция, которая запускается при разогреве в условиях отсутствия воздуха. Это вызывает эндотермические и экзотермические реакции Карбонизации скорлупы кокосового ореха происходит на постоянной основе.

Технология, используемая при производстве, основана на использовании реактора, который нагревают примерно до 550 ° C. Температура поддерживается на постоянном уровне при горении газов, которые подвергаются вторичной переработке и сжигаются в втором реакторе.

Одной из уникальных особенностей данного процесса является то, что когда-то машина подогревается, процесс протекает за счет выделения своей собственной энергии. При работе реактора не происходит освобождения парниковых газов, а при сжигании угля не выделяются газы, токсичные для человека. После карбонизации, кокосовый уголь измельчают в мелкую пыль и смешивают с полимерным связующим. Затем углю придают форму, сушат и упаковывают для удобства конечного потребителя.

Парниковый эффект

Кокосовый уголь нашей марки Любой древесный уголь
Создан из кокосовых орехов и содержит кокосовые масла, эти сырьевые материалы доступны в неограниченном количестве и возобновляемы - таким образом используя скорлупу кокосового ореха в качестве сырья для производства, мы вносим вклад в сокращение вырубки природных лесов, путем замены древесного топлива экологически дружественным - кокосовым углем Производится из дерева, дерево может быть использовано ранее в качестве строительных материалов и может сдержать вредные вещества;
Производство такого угля уничтожает леса и наносит вред окружающей среде
Придавая нашему углю форму с 12 гранями мы облегчаем процесс его разжигания Брикеты овальной формы; уголь имеет только четыре грани и требует большего времени для розжига
Не имеет запаха и не оказывает влияние на вкус приготовляемой пищи Придает вкус «дыма», который не всегда бывает приятен, задумайтесь, возможно это не то, чего вы хотите
Наш уголь получен в результате уникального и эффективного процесса карбонизации. Использование специальных машин коксования оказывает значительное улучшение в деле ликвидации выбросов парниковых газов (метана), которые связаны с производства древесного угля. При производстве нашего угля метан, образующийся в качестве движущего источника энергии, сжигается. В процессе производства древесного угля по традиционным технологиям происходит выделение метана, что опасно для здоровья


Понравилась статья? Поделитесь ей