Контакты

Грудное вскармливание ребенка в 4 месяца

Состав и свойства грудного молока уникальны – никакая искусственная смесь не может с ним сравниться – но его пищевая ценность зависит от качества питания мамы.

Рацион кормящей матери в 4 месяца становится разнообразнее, хотя принципы его организации остаются прежними: безопасность и сбалансированность по основным питательным компонентам.

Если мама будет грамотно и постепенно вводить в свое меню новые продукты, малыш познакомится со всем биохимическим многообразием уже на этапе грудного вскармливания.

Материнское молоко – при условии, что женщина ответственно подходит к своему питанию – обеспечивает младенца всем необходимым, а также содержит вещества, защищающие его от болезнетворных бактерий и вирусов. Грудное молоко – это не только идеальная пища, но и наилучшее питье для ребенка, поскольку оно прекрасно утоляет жажду.

Состав материнского молока

  • Белки, жиры, углеводы в идеальном для усвоения ребенком виде, в том числе незаменимые аминокислоты и ферменты;
  • Витамины, микроэлементы и минеральные вещества, в которых нуждается растущий организм;
  • Ферменты для расщепления основных компонентов материнского молока – амилазу и липазу;
  • Факторы иммунитета, нейтрализующие инфекцию;
  • Эндорфины – гормоны счастья, благотворным образом влияющие на ребенка.

Мать и дитя на этапе грудного вскармливания – это единый организм. Для того чтобы молоко матери было высокого качества и легко усваивалось, важно помнить о пищевой и энергетической ценности продуктов, а также об их влиянии на организм ребенка.

Запреты и ограничения

Пищевые запреты и ограничения периода новорожденности распространяются на первое полугодие жизни ребенка. В идеале продукты из запретного списка не должны попадать на тарелку матери в течение всего периода грудного вскармливания. Их можно условно разделить на 5 групп.

Вредные продукты : консервы и копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, алкоголь, кофе, соусы (майонез, кетчуп, горчица), белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Сильные аллергены : коровье молоко, белок куриного яйца, орехи (лесной орех, арахис), пшеница, рожь и другие злаки, содержащие глютен, морепродукты.

Потенциальные аллергены : ярко окрашенные и экзотические овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них, какао и шоколад, грибы, арбузы и дыни.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике : бобовые (фасоль, горох, чечевица), белокочанная капуста, редис.

Продукты, влияющие на вкус грудного молока : лук, хрен, чеснок.

Итак, до полугода исключаем из рациона мамы: сладости и газировку, кофе и крепкий черный чай, какао и шоколад, мед, специи, острые, жирные и жареные блюда, консервы и полуфабрикаты. Продолжаем следить за реакцией ребенка и делать пометки в дневнике питания.

Признаки пищевого конфликта у ребенка

  1. Любые нарушения стула – изменение цвета и консистенции, присутствие слизи в экскрементах.
  2. Вздутие животика, колики, вызванные процессами брожения в кишечнике.
  3. Постоянный рефлюкс: если ребенок срыгивает после каждого кормления, проанализируйте свой рацион.
  4. Диатез – покраснение и/или высыпание на щечках и других частях тела, чрезмерная сухость кожи.

В случае пищевой аллергии имеет место комплекс вышеперечисленных симптомов. Если на какой-либо продукт малыш отреагировал подобным образом, временно исключите его из своего меню. Через некоторое время, когда организм ребенка окрепнет, можно попробовать снова ввести в рацион этот продукт – при условии что он не относится ни к одной из групп запретного списка.

Позади три месяца бессонных ночей и строгих ограничений. Мать и дитя уже привыкли друг к другу, женщина вполне осознала свой новый статус, малыш адаптировался к внешним условиям и новым впечатлениям. После трех месяцев строгой диеты, хочется разнообразить свое меню чем-то новым и вкусненьким. Действительно, на этом этапе у мамы появляется больше свободы в выборе продуктов и блюд, хотя основные принципы здорового питания остаются незыблемыми.

Продуктовая корзина кормящей мамы в 4 месяца

Разнообразить питание целесообразно за счет круп, овощей и фруктов, мяса и рыбы, а также молочной группы продуктов. Поскольку с каждым месяцем потребность ребенка в молоке растет, рацион мамы должен включать дополнительные калории.

  • Белки мать и ребенок получают из мяса, рыбы, яиц, некоторых круп и орехов.
  • Источником жиров служат масла – животные и растительные.
  • Углеводы содержаться в кашах и картофеле (в виде крахмала), макаронах твердых сортов, хлебе грубого помола, натуральных сладостях.
  • С четвертого месяца увеличиваем количество творога и сыра – главных источников кальция и фосфора – а также кисломолочных продуктов.

Фрукты

И для мамы, и для ребенка очень важно наличие в пище пектинов и клетчатки. Эти компоненты присутствуют в свежих овощах и фруктах.

В сезон можно попробовать черешню (предпочтительно жёлтую или белую), вишню, смородину (сначала в составе морсов), персик и нектарин, инжир, хурму, гранат.

Вводим по одному новому фрукту/ овощу с трехдневным интервалом и малыми порциями.

Бананы кормящей маме можно употреблять с двух, трех месяцев, но если вы до сих пор этого не делали – самое время попробовать. Идеальны родные яблоки, груши (без кожуры), можно включать сливы, абрикос, но не забывать о чувстве меры.

С четвертого месяца допускается употребление цитрусовых. Виноград полезен, но может усиливать нежелательные процессы брожения. Арбуз и дыня опасны содержанием нитратов и пестицидов.

Заморские фрукты пусть полежат на полках магазинов – привозные экзоты не очень-то полезны, да и химии в них достаточно.

Овощи

Что касается овощей, то при отсутствии индивидуальной реакции на конкретный продукт, в еженедельном рационе женщины присутствуют:

  • Свекла и морковь;
  • Кабачок и тыква;
  • Сельдерей;
  • Сладкий перец;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Помидор и огурец.

Последняя пара – по чуть-чуть и только в сезон.

Отдаем предпочтение местным свежим и по сезону.

Ориентация большинства женщин на естественное (грудное) вскармливание заслуживает абсолютного одобрения. Чтобы молоко матери полностью усваивалось и приносило младенцу неоценимую пользу, не следует идти на поводу своих сиюминутных желаний и гастрономических капризов. Помните: на чаше весов благополучие и здоровье ребенка. Пусть ваше материнство будет сознательным и ответственным.

К четвертому месяцу жизни ребенка все проблемы с лактацией, как правило, проходят: минует молочный кризис, устанавливается зрелая лактация, решены проблемы с прикладыванием и позой для кормления. Для малыша и его мамы, грудное вскармливание 4 месяц , приносит еще больше новых впечатлений.

В этом возрасте основной пищей ребенка до сих пор остается грудное молоко. Кормления по требованию уже не доставляют неудобства маме, так как у малыша уже выработался свой режим. Ночные кормления остаются еще у многих детей, но есть и такие, кто крепко спит 5-6 часов.

Если, грудное вскармливание в 4 месяца , проходит хорошо, малыш набирает вес, активен, то введение прикорма не рекомендуется до 6 месяцев. Также стоит воздержаться от допаиваний.

Детям, находящимся на искусственном и смешанном питании может начинать вводиться прикорм. Не зависимо от вида вскармливания ребенка, перед введением прикорма нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Он поможет вам определиться с первыми продуктами, с которыми познакомиться малыш и их количеством.

Нельзя вводить прикорм, если малышу предстоит прививка или она была недавно сделана, если ребенок недавно переболел, или наблюдаются аллергические реакции. Для введения прикорма лучше полагаться не на возраст ребенка, а на его развитие и появления определенных умений:

  1. Малыш может сидеть с поддержкой.
  2. Подавляется выталкивающий рефлекс (т.е. если положить пищу в рот, ребенок не вытолкнет ее языком).
  3. Ребенок может повернуться к ложке, и отвернуться от нее.
  4. Ребенок может сидеть с поддержкой.
  5. Малыш проявляет интерес к пище родителей.
  6. Вес малыш вырос вдвое, по сравнению с весом при рождении.

Если не выполняется какой-либо пункт, то стоит повременить с введением прикорма. Не стоит гнаться за знакомыми и подругами, каждый малыш имеет свой уникальный темп развития. Если слишком поспешить с введением в рацион чего-то помимо грудного молока, то могут возникнуть пищевые аллергии, проблемы с пищеварением (запоры, диареи). Если на какой-либо продукт возникла аллергическая или иная негативная реакция, откажитесь от него как минимум на 2-3 недели.

Прикорм рекомендуют начинать с овощных и фруктовых пюре. В первый день дайте 1 чайную ложку и внимательно следите за состоянием малыша. Если через сутки проблем с пищеварением или аллергии не возникло, то можете дать 2 ложки.

Еще раз отметим, что раннее введение прикорма может нанести гораздо больший вред организму, чем начало прикорма чуть позже средних сроков. Грудное вскармливание в 4 месяца остается полезным для крохи. Поэтому, желательно сохранить его до 6 месяцев (при условии, что ребенку хватает молока для роста и развития).

Кормление ребенка 4 месяца не должно ограничиваться одним молоком (материнским или молочной смесью), так как в это время потребности детского организма значительно возрастают. Одним из самых значительных событий на пятом месяце жизни является введение первого прикорма. Детям, находящихся на грудном вскармливании, он вводится на четвертом месяце, а малышам-естественникам – на пятом.

Раньше наши бабушки и мамы при введении первого прикорма давали жидкую манную кашу. Но долголетние исследования показали, что те дети, которые часто ее употребляли, росли слабыми и у них нередко наблюдалось повышение массы тела. Кроме этого, такие малыши чаще болели респираторными заболеваниями, были более аллергичными, да и такое заболевание, как рахит, у них встречалось гораздо чаще.

Современные педиатры рекомендуют на первый прикорм давать пюре из овощей. Следует отметить, что любой продукт, который вводится в рацион малыша, нужно давать постепенно, начиная от 2-3 чайных ложечек в день. Более в старшем возрасте в овощное пюре можно добавлять полжелтка с половиной чайной ложки растительного масла. Но следует помнить, что любой новый продукт вводится в меню малыша только тогда, когда он абсолютно здоров. Иначе могут возникнуть различные осложнения.

Детям-искусственникам в это время можно давать не только овощное пюре, но и различные каши. Гречневая каша, например, рекомендуется тем детям, которые часто страдают от аллергии. При этом ее готовят на овощном отваре, так как каша, приготовленная на молоке, также может вызвать у ребенка аллергию.

У четырехмесячного ребенка в этом возрасте возникают первые вкусовые пристрастия. Посмотрите, какие из продуктов больше нравятся вашему ребенку, а что нет. Не надо заставлять ребенка есть то, что он не хочет, иначе проблем с кормлением ребенка 4 месяца вам просто не избежать.

Чтобы ребенок быстрее приучился есть пищу первого прикорма, не стоит предлагать ему эти продукты тогда, когда он очень голоден. В противном случае он будет капризничать и плакать, в итоге он может отказаться даже от молока. Также не следует давать прикорм при утреннем кормлении, так как в это время малыш еще сонный, и скорее всего, он не будет ее есть. Просто дайте ему попить молока.

Очень часто мамы, особенно молодые совершают такую ошибку – они дают ребенку пищу с ложки тогда, когда малыш хочет сосать. Ребенок при этом может сильно плакать и отказываться от еды. Чтобы исправить эту неприятную ситуацию, дайте малышу немного пососать молока, а затем предложите нормальную еду. Бутылочка с молоком или мамина грудь должна быть на виду у ребенка.

При кормлении ребенка 4 месяца можно уже в первый раз предлагать ему пить из чашки (воду, молоко, слегка подслащенный некрепкий чай). Это нужно для того, чтобы он постепенно привыкал к ней, так как малыш может привыкнуть к соске, и потом будет довольно трудно отучить его от нее.

Введение первого прикорма – довольно значимый этап в развитии ребенка. Его нужно давать очень осторожно, чтобы не вызвать побочные реакции организма. В детских отделах магазина вы можете встретить огромное количество питания для детей, которые предназначены именно для этого. На этикетке каждой такой баночки есть цифра, которая означает, с какого возраста какой продукт можно вводить. Но не стоит во всем ориентироваться на них, так как организм каждого малыша индивидуален, и неизвестно, как он отреагирует на тот или иной продукт. Слушайте свое материнское сердце, оно вас не обманет.

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Прикорм — постепенное введение в меню ребенка помимо привычного уже молока присутствующих в рационе взрослого продуктов. Узнайте, как при грудном вскармливании с минимальными рисками для ребенка и без утраты лактации начать знакомство со взрослой пищей. И в каких случаях целесообразно его введение в 4 месяца.

Пищеварительная система до 4-х месячного возраста

Органы пищеварения начинают функционировать уже с 4-5 месяцев внутриутробной жизни плода. При сосательных, глотательных и дыхательных движениях ребенок потребляет около 1 литра околоплодных вод в сутки. Желудок у новорожденного вмещает объем 5-10 мл, а к концу 1 года жизни достигает 250-300 мл.

Микрофлорой кишечник начинает активно заселяться уже на 2-4 сутки после родов. Полезные кишечные бактерии участвуют в переваривании пищи, синтезе необходимых витаминов и создании иммунной защиты. При грудном вскармливании преобладают бифидум-бактерии, росту которых способствует лактоза грудного молока. При введении в питание новых продуктов во флоре кишечника преобладающий вес имеет условно-патогенная кишечная палочка и у новорожденного часто случаются расстройства пищеварения.

Пищеварительные ферменты кишечника в небольших количествах вырабатываются пока только в тонкой кишке, основная же масса ферментов поступает с грудным молоком, которые и помогают расщеплению его компонентов.

Слюна ребенка предназначена для обеспечения герметичности между соском и ртом новорожденного, ее ферментативная активность слабая и рассчитана только на свертывание грудного молока. Условный рефлекс слюноотделения при приеме пищи плохо развит и формируется в течение первого года жизни. Объем выработки слюны увеличивается к 3-4 месяцам.

В желудочном соке низкая концентрация соляной кислоты, что в первые месяцы после рождения практически не позволяет расщеплять растительные и мясные белки. До 4 месяцев пищеварительная система ребенка не рассчитана к приему чего-либо помимо грудного молока. Окончательный, относительно стабильный вид система пищеварения приобретает в период полового созревания.

Когда целесообразно вводить прикорм в 4 месяца

К 4-5 месяцам жизни благодаря развитию нервной системы ребенка угасает рефлекс выталкивания языком более густой пищи, развиваются глотательные движения и он начинает интересоваться, чем таким вкусным питаются окружающие взрослые. Возрастают потребности в питательных веществах и микроэлементах. Пока что материнское молоко в состоянии их удовлетворить.

Если начинать вводить прикорм в 4 месяца, то развитие пищеварительной системы ускоряется, повышается кислотность желудочного сока, включается в активную работу ферментативная система. Одновременно нарушается сформировавшийся к этому времени баланс микрофлоры кишечника, что проявляется его периодическими дисфункциями.

Хочется отметить, что ребятишкам, находящимся на полном грудном вскармливании по требованию и нормально набирающим вес, с вводом прикорма все-таки лучше повременить до полугода, когда младенец более подготовлен к приему густой пищи и физиологически и психически.

Но если существуют предпосылки для введения новых видов пищи, такие как набор веса ниже критических значений и другие проблемы со здоровьем, или малыш настойчиво и активно интересуется едой, то оттягивать момент знакомства с привычным гастрономическим набором родителей не нужно. В противном случае интерес ребенка «перегорит» и вы окажетесь в щекотливой ситуации, когда ребенку уже год, а он кроме грудного молока ничего и знать не желает. В итоге с введением прикорма в таком возрасте возникают большие трудности.

Общепризнанных научных исследований на тему введения прикорма детям на грудном вскармливании по настоящее время нет, как и единого мнения в данном вопросе. Чем же руководствуются в своих рекомендациях отечественные педиатры и Всемирная организация здравоохранения? Первые предлагают начинать с 4 месяцев, а последние не ранее 6 месяцев.

Наши педиатры опираются на рекомендации противоречивых схем прикорма по Национальной программе. С одной стороны, в этом документе указывается, что сохранять полное грудное вскармливание без введения продуктов и жидкостей, отличных от грудного молока, нужно стремиться как минимум до 6 месяцев. С другой стороны, вышеназванное руководство, ссылаясь на научные исследования и накопленный опыт, предлагает минимально возможный возраст для введения прикорма — 4 месяца.

В то время как ВОЗ признает возможным введение прикорма в этом возрасте лишь в случаях серьезных проблем в здоровье ребенка. В результате проведенных организацией глобальных исследований, навыки употребления густой пищи у детей формируются к 5-7 месяцам жизни. Также в арсенале ВОЗ имеются статистически обоснованные доказательства о снижении уровня заболеваемости детей, позднее получавших прикорм и жидкости и высоком темпе роста психомоторного развития.

Как сохранить грудное вскармливание после введения прикорма

Если ваша ситуация предполагает введение новых видов пищи с 4 месяцев, то для сохранения грудного вскармливания и во избежание нежелательных последствий для ребенка, воспользуйтесь следующими простыми правилами:

  1. Не стремитесь скормить ребенку какой-то определенный объем пищи. Давайте ему столько, на сколько хватает его желания.
  2. Не пользуйтесь бутылочкой для кормления. Сосать ребенок должен только грудь. Кормите с ложки.
  3. Никогда не отменяйте кормление грудью заменой. Также, как и раньше, продолжайте грудное вскармливание по требованию. После «перекуса» вводимым продуктом всегда давайте грудь.
  4. Не отменяйте и не заменяйте другими жидкостями кормление грудью в ночные и утренние часы.

Педагогический прикорм

Малыши на грудном вскармливании быстрее привыкают к новой пище, ведь со вкусом и ароматом они опосредованно уже знакомы. Педагогический прикорм — это наиболее естественный вид знакомства со взрослой пищей и максимально совместимый с грудным вскармливанием.

Принцип педприкорма в том, что ребенок не наедается новой пищей, а пробует ее на вкус, готовя тем самым пищеварительную систему к приему блюд, присущих привычному рациону региона проживания и конкретной семьи. У малыша также формируется навык совместных трапез.

На практике этот способ очень прост. Когда мама кушает, то держит ребенка на руках за столом, предварительно выдав ему ложечку. Если малыш проявляет активный интерес к происходящему и тянется ручками или ложкой к еде, то ему дают маленький кусочек на пробу. И так всего помаленьку.

Таким образом дается толчок развитию собственной ферментативной системы малыша. Легче переносятся новые продукты, употребляемые совместно с мамой и получаемой ферментативной поддержкой грудного молока. Если ребенку сильно понравился какой-либо продукт, то его объем можно довести до чайной ложки.

Но останавливаться на чем-то одном не стоит, цель педприкорма — познакомить малыша со всеми продуктами в микродозах, присутствующих на семейном столе.

При этом методе нужно питаться вместе с малышом здоровой пищей — исключить жареное, копченое и т.д.

Немного истории

Рекомендации некоторых педиатров о первоначальном введении в пищу соков и фруктовых пюре младенцам, кормящихся грудным молоком, мягко говоря, устарели. Идут они с советского прошлого, когда дети почти поголовно питались искусственными смесями из-за необходимости раннего выхода мамы на работу.

Для покрытия потребностей интенсивно растущего организма в витаминах и минералах рекомендовалось вводить соки, начиная уже с 2-3 месяцев жизни ребенка. Сейчас их употребление для детей, получающих грудное молоко, не рекомендуется до годовалого возраста из-за агрессивного воздействия на желудочную среду. То же самое относится к введению желтка, творога, кисломолочных продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей