Контакты

Урожайность пшеницы в сша постоянно растет. Условия выращивания пшеницы. Растим озимую пшеницу

Уборка урожая является окончательным этапом при выращивании озимой пшеницы. Уборка должна проводиться в правильные сроки, для того чтобы сохранить качество зерна и при этом было минимум потерь.

Если нарушить правила уборки, то это может привести к большим потерям, а уборка в неблагоприятных условиях еще к большим потерям. Потери могут быть и из-за внедрения новых сортов, внесения удобрений, привлечения интенсивных технологий. О способах уборки урожая озимой пшеницы и о ее сроках вы узнаете ниже.

Мы напишем об особенностях ухода за летними пшеницами в июле, когда мы узнаем о фактическом состоянии посевов после их начала и условиях этой погоды. Осенью этого года из-за чрезвычайно дождливой погоды, сложных условий сбора урожая и подготовки почвы, озимые выросли, некоторые из них посеяны поздно. По этой причине фермы имеют очень разное развитие пшеницы, поэтому осторожность должна приниматься по-разному в зависимости от состояния растений и ожидаемых погодных условий.

Кроме того, с увеличением ночей и более коротких дней растения получают меньше прямых солнечных лучей. В таких условиях растениям трудно поглощать количество питательных веществ, необходимых для почвы. Поэтому для обеспечения нормального роста и развития зерновых также важно осенью их оплодотворять с помощью микро - и макроэлементных смесей.

Когда необходимо убирать урожай озимой пшеницы?

Оптимальные сроки сбора озимой пшеницы варьируются в пределах 10-12 днях после того как наступит полное созревание зерен. Если убирать урожай раньше то на это потребуются дополнительные энергетические затраты для скашивания в валы и в последующем сушки зерна, а если проводить уборку позднее оптимальных сроков, то это приведет к потере зерна.

Что касается значимости каждого микроэлемента, то должно быть известно, что в осенний период зерновые больше всего нуждаются в более высоком содержании цинка и марганца. Эти элементы обеспечивают более интенсивный рост растений в неблагоприятных условиях и помогают накапливать больше твердых веществ. И это, между прочим, повышает устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям. Если ранней весной нет возможности удобрять урожай с медью, этот микроэлемент должен использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур до осени.

Для того чтобы определить правильное время для уборки урожая нужно учитывать особенности выращиваемого сорта. Уборку следует начинать в период полного созревания, когда влажность зерен ниже 20% или менее.

Существует несколько способов уборки пшеницы, лучшим из них для нашей территории является прямое комбайнирование, проводить которое необходимо примерно за неделю. Также уборку пшеницы можно проводить и раздельным способом, но такой способ уборки урожая при плохих погодных условиях может привести к большой потере зерна, именно из-за этого в нашей стране больше предпочитают способ прямого комбайнирования.

Медь особенно важна на ранних стадиях развития зерновых, когда начинается коры и зерно. Черные и молибденовые зерна могут быть дефектными в почвах с примесями или органическим веществом. В этом случае необходимо оплодотворить микроэлементы этих микроэлементов через листья.

Часто не очевидно, что в клетках отсутствует один или несколько элементов, но это не означает, что растений достаточно. Получается позже - с меньшим выходом. Например, образование растительных соцветий, животов, когда есть недостаток определенных элементов, приводит к органам меньшего объема или менее сегмента. Это приводит к более низким выходам позже. Такие ошибки исправить или компенсировать за счет улучшения других ставок сбора урожая растение очень сложно, поэтому для достижения высокой урожайности необходимо соблюдать все технологическое руководство и время для удобрения культур и макро - и микроэлементы.

Если опоздать со сроками уборки то может произойти естественная потеря зерна, которая может достичь потерь до 30%. Очень большие потери могут быть и из-за вылегания посевов, большой засоренности, подсеивания многолетних трав.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • раздельный способ
  • прямое комбайнирование.

Раздельный метод сбора пшеницы лучше всего применять на полях с большой засоренностью сорняками, на полях где пшеница созревает неравномерно, и на полях где было подсеивание многолетней травы. Скашивание культуры в валы нужно начинать примерно за 4-6 дней до того как наступит полное созревание урожая, влажность которого должна быть около 30-35%. После прохождения 3-5 дней после скашивания в валы и достижения влажности 17-18%, валы начинают собирать комбайнами.

Осенний уход за пшеничными культурами зависит от времени посева, состояния растений и прогнозируемой погоды. Эта осень, из-за нескончаемого посева, все урожаи пшеницы можно разделить на три части: посеять до 25 сентября, посеянных с 26 сентября по 5 октября и посеянных после 5 октября.

В оптимальное время, достаточно времени до конца растительности, чтобы начать очистку сезона и подготовиться к холодному сезону, развившись должным образом, накопив необходимое количество сухого вещества. К 25 сентября некоторые производители пшеницы смогли использовать почвенные сорняки для гербицидов.

Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

Он особенно подходит для полей с широкими гребнями, а также для разложения проросших однодольных и двудольных сорняков и рапсовой муки. Вышеупомянутый гербицид хорошо разрушается и вырастает из бобовых растений. Правильно сделали тех производителей, которые сеяли пшеничное поле гербицидом Боксера. Он не допустит падения сорняков. Если этого не сделать, сорняки могут быть обильно повреждены в дождливый осенний период и затянутой растительной растительностью. Затем они будут энергично убивать пшеницу, останавливая их рост.

Растения, которые конкурируют с соснами, слабее, менее восприимчивы к болезням, более слабым кустарникам, хуже зимы. После этого необходимо стимулировать рост и развитие пшеницы, и очень полезно добавлять микро - и макроэлементы в рабочий раствор гербицида. Вы не должны забывать, что аминокислоты, которые распыляют не менее чем за 2-4 дня до заморозков, значительно уменьшают потенциальное повреждение стресса и повышают усердие растения.

Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

Согласно агрономической теории, гербициды не используются, если риск мороза возможен через менее чем две недели после начала посева. Если озимая пшеница выращивается в условиях интенсивных технологий, больше внимания следует уделять внесению удобрений в растение из листьев удобрений и биостимуляторов, чтобы предотвратить возникновение минимального правила в питании минеральных растений. Основными целями осеннего периода являются содействие развитию растениеводства и корневой системы, кустарников, рост и накопление сухого вещества.

Поэтому при имении больших площадей этой культуры сельские хозяйства начинают уборку двухфазным методом с начала воскового созревания и продолжают до конца этого периода. После того как зерно созреет полностью, уборку урожая продолжают однофазным способом. При хорошей погоде за счет высокой производительности уборочных машин основная часть полей убирается раздельным способом. В таком случае оставшуюся неубранную площадь можно убрать однофазным методом за короткое время.

Известно, что любой спрей для сельскохозяйственных культур полностью обрезается до отрицательных температур воздуха в течение 2-4 дней. На этот вопрос многие фермеры сообщают, что ситуация на местах сложна. По их мнению, в сентябре прошлого года также было много избыточного дождя, но чаще наблюдалось более 2-4 дней влажных или даже солнечных перерывов.

Через них можно было подготовить почву для посева, а также удалить удобрение и посеять кого-нибудь. Кроме того, в прошлом году чертополох был начат ранее, что позволило начать семена раньше. Есть фермы, которые еще не начали посев пшеницы. Основная причина заключается в том, что земля переполнена водой, при этом невозможно ввести поле.

Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

Настроение только усиливается оптимистичными прогнозами погоды. Если мы верим в синоптики, в Литве с 23 сентября по 1 октября, мы ждем нашего солнечного света без дождя. Всего восемь солнечных дней. Благодаря им, с большим трудом, можно не только доработать зерновые и рапсовые черенки, но и накормить большую часть озимых зерновых. Давайте вычислим нашу способность завершить урожай озимой пшеницы в течение этих 8 дней. Мы также купили ранее, но все еще достаточно современные тренировки. При хорошей организации работы и логистике одна единица в день может посеять в среднем около 35 га.

При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

Достоинством однофазной уборки урожая является его независимость от метеорологических условий. После прошедшего дождя стеблестой быстро высыхает и всего через несколько часов можно продолжать уборку, а вот промокшие валки от дождя требуют времени для сушки гораздо больше около 1-2 дней иногда больше, и необходима солнечная погода.

Таким образом, мы вышиваем до 70 тысяч человек в день. га зерновых, а через пять дней - 560 тысяч. га. Кроме того, некоторые фермы, которые лучше оснащены оборудованием и рабочими, могут посеять ночью. Однако теория редко совпадает с практикой. Мы полагаем, что этот зимний осенний посев озимых культур также состоится в первой декаде октября, возможно, до середины октября. И это вполне понятно, потому что даже поздний посев озимой пшеницы более стабилен и более прибыльный, чем многие летние растения.

Мы также понимаем, что вы хотите напомнить нам о двух вещах: во-первых, вы не можете абсолютно верить в прогнозы погоды и, в частности, то, что есть солнечный свет в течение восьми последовательных дней; второе: первое десятилетие октября может быть влажным, и в этом случае он не будет работать в полях.

При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

В первой заметке мы можем ответить на следующее: как это будет, мы будем стараться максимально использовать каждый день. Во втором замечании мы имеем следующее объяснение: в третьей декаде сентября температура погоды ниже по всему северному полушарию, а скорость испарения уменьшается как из воды, так и из растительности. Поэтому накопленные водные ресурсы в атмосфере также значительно уменьшатся. По этим причинам ожидаемое количество осадков в октябре должно быть не очень высоким, а работа на открытом воздухе, хотя и более сложная, должна иметь место.

Как показала практика эти цифры намного больше. При уборке урожая такой техникой как Нива или Колос, которые рассчитаны на сбор урожая до 40 ц/га, на участках с урожайностью 40-70 ц/га потери могут быть около 5-12 ц/га. Снизить количество потерь можно при уменьшении скорости движения уборочной техники и не полностью использовать ширину захвата жатки.

Если мы хотим быть прибыльными, мы должны быть мудрыми, то есть использовать наш полный опыт и прислушиваться к советам со стороны наших соседей и наших профессиональных консультантов. Мы хорошо знаем, что фермеры значительно улучшили свою квалификацию в течение последних 5-10 лет. У всех была развита «собственная» технология выращивания озимой пшеницы, которая резко не меняется. Однако мы хотим напомнить вам о некоторых посевных площадках озимой пшеницы.

С экономической точки зрения, не стоит сеять пшеницу в почвах с производительностью ниже 35 бонитетов. Мы не приносили пшеницу в почву с плохо функционирующей дренажной системой, значение рН менее 5; Не подходит для посева пшеницы и почвы с гранулометрическим составом песчаных или песчаных пляжей, торфа.

Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

Следует заботиться о выборе сортов, обращая внимание на их совместимость с фермерскими свойствами почвы, временем высева, сроком сбора урожая и другими условиями. Необходимо постепенно сокращать использование семян, выращенных на его собственной ферме. Не используйте зерно, высеянное с лабораторным прорастанием менее 92% или содержанием влаги более 15%.

Не использовать приповерхностные почвообрабатывающие системы для сбора урожая пшеницы. Он содержит азот, фосфор, медь, марганец, молибден и цинк. Это приводит к более интенсивному развитию корней растений и помогает предотвратить возникновение возможного минимума права как при прорастании семян, так и при первоначальном росте.

Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

Поэтому у нас есть более крепкие и здоровые растения. Следует помнить, что использование осеннего гербицида значительно более эффективно, чем весна. Мы предлагаем выбрать боксер, который распыляется сразу же после посева, пока растения не прорастают. Если вы обещаете выращивать озимую пшеницу под интенсивными технологиями, обратите больше внимания на удобрение сельскохозяйственных культур через листья с удобрениями и биостимуляторными смесями, чтобы предотвратить возникновение минимума закона в минеральном питании растений.

Основными целями осеннего периода являются содействие развитию растительной и корневой системы, кустарников, рост растений и накопление в них сухого вещества. Обратите внимание на нормы высева. Подводя итог этим рекомендациям, утверждается, что основными факторами агротехники являются: сортовые свойства, генетические и биологические свойства семян, время высева и нормы высева, способность создавать оптимальные удобрения и системы защиты растений.

Такой метод сбора урожая не пригоден и в дождливую погоду и при высоких посевах, так как валы не смогут высохнуть. Одновременно на очень засоренных землях нужно применять именно такой способ, даже если урожай совсем высох.

После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

Это приводит к более интенсивному развитию корней растений и помогает предотвратить возникновение возможного минимального закона. У нас крепкие и здоровые растения. Теперь, осенью, вы должны тщательно выбирать цены на семена. Было замечено, что две трети ферм посеяли слишком высокие семена озимой пшеницы. В результате растущие издержки растут, и мы получаем через плотные культуры, которые затем хуже для зимы. Такие цифры будут не только соответствовать оптимальным требованиям к плотности посевов осенью, но и сэкономить деньги при покупке семян.

При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы (часть 1)

"История человечества с самого начала была историей борьбы за хлеб насущный", - писал бразильский ученый и общественный деятель Жозуэ де Кастро. Эта борьба продолжается и сейчас. В последние годы во многих уголках планеты она даже обострилась. Чтобы обеспечить людей продовольствием, в каждой стране необходимы глубоки с социальные преобразования, сопровождаемые научно-техническим прогрессом в сельском хозяйстве. Особенно это важно для развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Сегодня лишь небольшая часть суши используется для сельского хозяйства. Из 13 миллиардов гектаров суши только 3 миллиарда отведено под луга и пастбища и лишь 1,5 миллиарда гектаров - под пашни. Таким образом, на каждого человека приходится около гектара сельскохозяйственных угодий, треть которых составляют пашни. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии требуется 500 килограммов зерна на человека. При этом значительная часть зерна расходуется для получения продуктов животноводства.

Главнейшей зерновой культурой является пшеница. Ее возделывают на всех континентах. Границы площадей, занятых под пшеницу, доходят до самых северных и южных широт. Наиболее распространена она в степных и лесостепных районах Европы, Азии, Америки, Австралии. Огромная популярность этой культуры определяется прежде всего ее сельскохозяйственным значением. Ведь она основной хлебный злак. Зерно пшеницы также незаменимое сырье для макаронной и кондитерской промышленности, из него приготовляют различные виды круп, крахмал, спирт и так далее. Отходы мукомольного производства - ценный компонент комбикормов для животноводства. В корм скоту идет и солома. В энергетическом и питательном балансе человека пшеница занимает ведущее место. Чтобы иметь хлеб в достаточном количестве, необходимо получать урожай зерна в среднем 15 центнеров с каждого гектара пашни. Реально ли это?

Земледелец древности, выращивая дикую пшеницу-однозернянку и двузернянку, был доволен урожаями зерна в 3-3,5 центнера с гектара. При феодальном строе благодаря сохе урожай пшеницы полбы составлял уже 4,5 центнера с гектара. После изобретения железного плуга эта цифра увеличилась до 7 центнеров. В начале века в России зерна получали по 8,2 центнера с гектара. В 70-х годах средний урожай в СССР был 16,6 центнера с гектара, а в некоторых местах страны значительно больше - 35-40 центнеров с гектара. Рекордный урожай дала озимая пшеница в Киргизии на Пржевальском сортоучастке - 126 центнеров с гектара. Но это не предел урожайности. Чем больше зерна будет содержаться в каждом колосе растения и чем больше будет таких продуктивных растений на поле, тем выше станет урожай. 400 центнеров пшеницы с гектара - таков прогноз шведского селекционера Дж. Мак-Кея. Впечатляюще, не правда ли? По подсчетам профессора Н. В. Турбина, теоретический предел продуктивности растений все-таки ниже - 200 центнеров с гектара.

Наша страна - Крупнейший производитель пшеницы. Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна - ключевая проблема сельского хозяйства, подчеркивается в Продовольственной программе. В ближайшие годы необходимо обеспечивать возрастающие потребности в высококачественном продовольственном и фуражном зерне.

Один из самых доступных путей повышения урожайности зерновых культур - внедрение в сельскохозяйственное производство новых, более урожайных сортов и гибридов так называемого интенсивного типа.

Подлинную революцию в отечественном растениеводстве совершил академик П. П. Лукьяненко, создав знаменитую озимую пшеницу Безостая 1, а на ее основе - сорта Аврора и Кавказ с урожайностью до 100 центнеров с гектара.

После многократных групповых и массовых отборов растений академиком В. Н. Ремесло был создан сорт интенсивного типа Мироновская 808. Его сорта Мироновская 808 улучшенная, Мироновская юбилейная, Ильичевка обладают исключительно высокой потенциальной урожайностью - до 100 центнеров с гектара. Вместе с тем они имеют многие хозяйственно-ценные признаки: устойчивость к резким зимним температурам и главной болезни злаков - бурой листовой ржавчине, а также к засухе. Зерно у новых мироновских пшениц обладает высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Продовольственная программа ставит на ближайшее десятилетие перед селекционерами задачу по созданию сортов и гибридов, отвечающих требованиям индустриальных технологий. Новые сорта надо создавать устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна. При этом их потенциальная урожайность должна быть для озимой пшеницы не ниже 60-90, а яровой - 45-60 центнеров с гектара.

А что значит: "Новые сорта интенсивного типа"? В первую очередь у этих сортов много хозяйственно-ценных признаков, что позволяет получать высокие урожаи. Но, кроме того, есть еще одна особенность, пожалуй, главная - у большинства из них короткий стебель. Если в старых сортах масса зерна была в четыре раза меньше массы соломины, то у сортов интенсивного типа это соотношение примерно одинаково. Короткостебельные, пли карликовые, сорта имеют прочный стебель, не полегают при дожде и ветре и дают высокие урожаи.

С карликовыми и полукарликовыми сортами пшеницы связаны события, получившие название "пшеничного переворота".

В конце 60-х - начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором - в мае.

Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью - до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

Уверенно короткостебельные формы



Понравилась статья? Поделитесь ей