Контакты

Каротиновая желтуха симптомы и лечение. Гемолитическая желтуха новорожденных. Симптоматика, методы диагностики и терапии

Болезнью Госпела, или желтухой называют состояние, при котором кожные и видимые слизистые оболочек окрашиваются в желтый цвет. Это явление обусловлено высоким содержанием билирубина в организме.

Каротиновая желтуха, или псевдожелтуха отличается от истинного заболевания тем, что наряду с иктеричностью (окрашиванием кожных покровов) видимая слизистая не меняет окрас и работа внутренних органов не нарушается. Почему и как развивается патология? Нужно ли проводить лечение каротиновой желтухи, и какие анализы сдают пострадавшие?

Что это за недуг?

Каротиновая желтуха развивается из-за избыточной концентрации бета-каротина (провитамина A) в крови. Накапливается данное вещество из-за чрезмерного потребления в пищу продуктов, содержащих его. К продуктам, вызывающим такую желтуху, относятся: морковь, томаты, облепиха, тыква, апельсины, болгарский перец, абрикосы, чеснок, щавель и др.

Чтобы вызвать отложение провитамина A в тканях, нужно сильно постараться. Но, как утверждают специалисты, удается это многим людям. При этом от каротиновой желтухи наиболее часто страдают дети, что говорит о нездоровом стремлении родителей накормить их витаминами.

Но как же не спутать каротиновую желтуху с истинной болезнью или гепатитом B? Самым ярким признаком псевдожелтухи является неестественно желтая окраска стоп, ладоней, пальцев, однако такая желтуха не вызывает:

  • изменения цвета испражнений;
  • сосудистых звездочек на теле;
  • повышения температуры тела;
  • болезненности в подреберье справа;
  • окрашивания белочных оболочек;
  • повышения билирубина в крови.

Бета-каротин считается жирорастворимым веществом, для усвоения которого требуются жиры животного и растительного происхождения. Модификация молекул каротина в легкоусваиваемый витамин A совершается в гепатоцитах, где они после расщепления утилизируются. При повышенной бета-каротиновой диете и нехватке жиров происходит накапливание каротина. В итоге он попадает в кровь и придает телу своеобразный окрас, провоцируя желтуху.

При бесконтрольной каротиновой диете как взрослые, так и дети рискуют пострадать от ложной желтухи. Если ребенок на грудном вскармливании, то причиной его желтизны может стать неправильный рацион питания мамы. Из основных факторов каротиновой желтухи выделяют следующие:

  • включение морковного пюре в прикорм грудничку. Иктеричность может не начаться при первом знакомстве с каротиновым блюдом, но впоследствии симптомы проявятся сильнее. Провитамин A, накапливаясь в тканях, изменит их окрас;
  • употребление каротинсодержащих продуктов в большом количестве;
  • прием лекарств и биологических добавок, в которых имеется провитамин A.

Зачастую ложная желтуха выявляется у детей до полугодичного возраста. Это объясняют нехваткой в их организме бактерицидов, без которых расщепление липидов невозможно. Гепатоциты не справляются с излишками провитамина, и его частицы перемещаются по кровеносной системе. При этом страдает и сама печень, так как продолжительное нахождение каротина в крови становится токсичным, и нарушает продуцирование белков, что отрицательно сказывается на свертываемости крови.

Врачи считают каротиновую желтуху неопасной. Даже у детей она не подлежит медикаментозной терапии. Иктеричность происходит неравномерно, больше всего окрас заметен на ступнях, ладонях, в районе носа, ушей, рта. При этом печень при такой желтухе работает в нормальном режиме. Самочувствие пациента остается нормальным, нет никаких признаков токсичного отравления.

Но при возникновении других симптомов (желтизна белочной оболочки, повышение температуры, тошнота, рвота, утрата аппетита, слабость, вялость) необходимо обращаться к врачу, так как патологии печени опасны для жизни человека.

Методы диагностики и лечения

Главный принцип выявления псевдожелтухи заключается в исключении других заболеваний, вызывающих иктеричность кожи и склер. Факторов, патологически влияющих на цвет кожных покровов, которые нужно исключить в процессе дифдиагностики, существует немало:

  • сдавливание желчевыводящих путей наследственного или приобретенного генеза;
  • гепатит (токсический или инфекционный);
  • интоксикация, приводящая к ускоренному разрушению эритроцитов;
  • генетические патологии, обусловленные недостаточностью печени и синтезом ферментов.

При этих состояниях речь о ложной желтухе не идет. Чтобы понять это и диагностировать расстройство, врачи направляют пациентов на:

  • биохимический анализ крови, выявляющий уровень белков, трансаминазы, фосфатазы и других показателей, указывающих на нарушения работы печени;
  • анализы на маркеры гепатитов;
  • ультразвуковую диагностику печени и селезенки, которые при псевдожелтухе не меняются в размерах.

Лечением пациентов с каротиновой желтухой занимается гастроэнтеролог. Учитывая, что кроме пожелтения кожи болезнь не вызывает других неприятных симптомов, а лабораторные анализы не выявляют никаких патологических состояний печени и крови, терапия не проводится.

Единственным показанием для пациентов с каротиновой желтухой является сбалансированная диета.

  • овощей, фруктов, ягод с темно-зеленым, желтым, оранжевым, красным окрасом;
  • говяжьей печени и некоторых молочных продуктов;
  • натурального сливочного масла.

На время проявлений желтухи придется отказаться от употребления:


Рацион больного при желтухе следует наполнить крупами, злаковыми, рыбой, легкими супами. Нельзя забывать о питье: чае, яблочных, виноградных соках, компотах, минеральной воде. Ежедневно нужно употреблять не меньше 2 литров жидкости, включая чаи и супы.

При соблюдении строгой диеты, желтуха пройдет за 2-3 месяца. Если же человек не прислушается к рекомендациям врачей, болезнь затянется надолго.

Родителям, у детей которых возникла каротиновая желтушка, необходимо исключить из рациона смеси и продукты с каротином и придерживаться такого режима питания до конца взросления. Со временем обмен веществ малыша наладится и сможет выводить лишние вещества, не допуская подобных расстройств.

Кроме этого, ультрафиолет является хорошим средством в борьбе с желтухой. Поэтому пациентам рекомендуется принимать солнечные ванны, гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунную систему.

Осложнения и прогнозы

Каротиновая желтуха зачастую протекает гладко, не оставляя последствий. Но если она сопровождается другим заболеванием, например, болезнью Рея, то прогнозы не такие утешительные. Эта форма желтухи тяжело протекает и вызывает ярко выраженные симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • кишечные расстройства;
  • судороги;
  • угнетение сознания.

При этом лабораторные исследования сыворотки крови указывают на повышение билирубина. Ультразвуковая диагностика фиксирует липидное перерождение печени из-за накопления жиров. Очень важно не спутать ложную желтуху с гипервитаминозом A, при котором отмечается избыток ретинола.

Это состояние вызывает опасные последствия, пагубно влияя на органы и системы всего организма. Переизбыток каротина вызывает не только каротиновую желтуху. Известны смертельные случаи передозировки этим веществом среди любителей морковной диеты.

Для того чтобы понять, насколько опасна такая желтуха, стоит рассмотреть отзывы пациентов:

Анна Б.: «Я – ответственная мама, поэтому всегда стараюсь давать ребенку только качественную и полезную еду. Всегда варю все сама, перемалываю в кофемолке крупы, толку пюрешки. К аптечным баночкам с детским питанием отношусь скептически. Но однажды свекровь решила нас побаловать и купила тыкву с творожком от компании Heinz.

Дочке очень понравилось, поэтому я стала покупать еще и еще. Через месяц ребенок пожелтел. Моему ужасу не было предела. Педиатр сказала, что это каротиновая желтушка, и что мы едим много тыквы и моркови. Как только баночки ушли из меню, кожа снова побледнела. Но диету стараемся соблюдать и сейчас: поменьше красного и оранжевого, побольше каш и супов».

Дина: «Моему сыну 5 лет. У него желтоватая кожа, хотя с мужем мы белокожие. Недавно разговорилась с одной мамочкой. Она сказала, что действительно, у нас кожа нездорового цвета и, наверное, это проблемы с печенью. Мы сразу показались доктору.

По склерам глаз он выявил, что это каротиновая желтушка и что нужно ограничить употребление морковки и всего ярко-оранжевого. Посидели на диете, кожа стала намного белее. Теперь стараюсь не увлекаться овощами, хотя наша семья их очень любит».

Дмитрий Мороз: «Чтобы улучшить зрение и общее самочувствие, решил пропить витамины с бета-каротином. Пил каждый день месяца 3 подряд. Но когда жена обратила внимание на мои пожелтевшие руки, испугался и пошел к врачу. После обследования выяснилось, что у меня каротиновая желтуха. Врач порекомендовал диету и Карсил. Через месяц все нормализовалось, но к витаминам я больше не прикасаюсь».

Несмотря на легкое течение желтухи, при которой селезенка, печень и желчный пузырь остаются неповрежденными, пациентам рекомендуется обращаться к специалистам при первых симптомах расстройства. Так как ложная желтуха хоть и отличается от других патологий большинством признаков, но ее легко спутать с опасными недугами, которые протекают в скрытой форме. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее наступит выздоровление.

Употребление некоторых пищевых продуктов оказывает влияние на работу внутренних органов человека. Каротиновая желтуха – это реакция организма на употребление продуктов богатых каротином, которая провоцирует появление желтой пигментации на коже. При этом окрас склеры не меняется, что отличает заболевание от серьезных печеночных патологий.

Неконтролируемое употребление каротиносодержащих продуктов может спровоцировать пожелтение покровов, как при патологии печени.

Что это такое?

Каротиновая желтуха не является серьезной патологией, поэтому не влияет на работу печенки и желчного пузыря. Билирубин и ферменты, которые выделяет печень, по количеству не превышают пределы нормы. Вызван недуг в первую очередь употреблением продуктов, которые содержат много каротина.

Причины у детей и взрослых

Существуют такие причины проявления заболевания.

  • Употребление продуктов, которые обогащены витамином А. Некоторые мамы уверены, что их ребенку необходим витамин. Они включают в рацион продукты, содержащие его в огромном количестве. Но такое решение следует согласовывать с педиатром, так как чрезмерное поедание, например, моркови, провоцирует появление желтой пигментации на коже у малыша.

Обогащены каротином апельсины, тыква, мандарины. Не стоит заставлять малыша употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Пусть ребенок ест их столько, сколько ему хочется. Организм сигнализирует о недостатке определенного полезного вещества и ребенок самостоятельно попросит тот или иной продукт.

Переизбыток в организме человека витамина А может вылиться желтухой.
  • Недуг у малышей может возникнуть в результате неграмотного введения первого прикорма. Например, мама угощает кроху кашей, которая содержит тыкву. Крохе это угощение понравилось, и мамочка с радостью кормит этим блюдом ребенка каждый день. В результате каротин накапливается в печени и у малыша развивается данный вид желтухи.

У взрослых причины проявления заболевание те же, что и у маленьких пациентов, а именно:

  1. переедания, обогащенными каротином продуктами;
  2. злоупотребление биологически активными добавками, содержащими это вещество.

Чтобы исключить опасное заболевание, и вовремя начать лечение, необходимо обратиться к врачу, который назначит ряд обследований и на основании результатов поставит окончательный диагноз.

Симптомы

У малыша или человека постарше не нарушается нормальная жизнедеятельность, его не беспокоят неприятные симптомы, кроме того, что кожа и слизистые имеют желтый окрас.

При появлении этих симптомов необходимо пересмотреть рацион человека или ребеночка и исключить продукты, которые провоцируют данный недуг.

Отличие каротиновой желтухи от других патологий печени

Принципиальное различие при таком виде желтухи — белки глаз остаются здорового нормального цвета. Этот симптом важен, так как серьезные патологии печени вызывают изменение цвета белка до желтого или оранжевого окраса за счет превышения билирубина в крови. Такое изменение — опасный признак, который требует немедленного обращения к врачу.

Желтуха у малышей

Такой недуг у детей развивается нередко, и вызван он употреблением большого количества продуктов, содержащих витамин А. Для устранения проблемы пересматривается рацион крохи в сторону уменьшения количества овощей и фруктов, которые обогащены им.

Если причина такого вида желтухи только в этом, то с соблюдением диеты недуг через несколько месяцев пройдет без медикаментозного вмешательства. Придерживаться такого режима питания потребуется весь период взросления, чтобы исключить проявления болезни повторно.

Если у малыша ухудшается состояние и помимо кожных покровов стала желтой склера глаз, стоит немедленно обратиться к врачу, так как при развитии патологии печени повышается вероятность осложнений, вплоть до летального исхода.

Такое заболевание как желтуха, а точнее симптом многих тяжелых болезней может быть показателем и относительно безобидных состояний, например младенческая желтушка или каротиновая желтуха. Несмотря на название, эта патология не влечет ни воспаление, ни гибель клеток печени, а выражается только в изменении цвета кожных покровов. Что же такое каротиновая желтуха, и почему ее необходимо лечить?

Каротиновая или ложная желтуха, это одна из разновидностей желтухи, отличающаяся от других заболеваний этой группы причинами возникновения и механизмом поражения. Фактически объединяет каротиновую желтуху с другими болезнями только выраженное изменение цвета кожи. Желтизна появляется вследствие значительного повышения уровня b - каротина в крови.

Это провитамин «А», то есть его метаболический предшественник, который содержится в растительных продуктах, например:

  • моркови;
  • помидорах;
  • красном перце;
  • петрушке щавеле.

b - каротин является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы молекулы животных или растительных жиров. Переработка каротинов в легкоусвояемый витамин «А» происходит в клетках печени, там же осуществляется их утилизация. При повышенном потреблении продуктов, содержащих каротиноиды, и недостатке жиров начинается перенасыщение. В итоге в кровь попадают молекулы свободного каротина, который и дает коже желто-оранжевый оттенок.

Чаще всего каротиновая желтуха диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Это объясняется отсутствием необходимых бактерий – бактериоцидов, без которых невозможна переработка жиров.

Клетки печени малыша просто не могут справиться с избытком нерастворимого витамина, и оставляют его молекулы свободно путешествовать по кровяному руслу.

При этом достается и самой печени, так как при длительном пребывании каротина в крови он становится гепатотоксичным, нарушая синтез белка, и негативно влияя на систему свертывания крови.

Основной причиной каротиновой желтухи является перенасыщение организма детей и взрослых провитамином «А», это происходит:

  • При чрезмерном употреблении кормящей мамой продуктов, насыщенных b - каротином.
  • При несвоевременном и не правильном введении прикорма из моркови, тыквы или шпината.
  • У взрослых могут появиться симптомы при неадекватном приме препаратов витамина «А» или как побочный эффект при лечении глазных болезней или кожных проблем.

Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.

Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.

Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:

  • Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
  • Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
  • Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.

Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.

Так же важно дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.

Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.

Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.

Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что специфического лечения каротиновая желтуха не требует, нельзя пренебрегать консультацией врача. Самодиагностика может сыграть злую шутку, а так как на карту в большинстве случаев поставлено здоровье детей, рисковать нив коем случае нельзя.

Опытный специалист может разглядеть те нюансы симптомов, которые вы не заметили. Помимо этого необходимо обязательно сдать общий анализ крови и мочи, которые покажут внутреннее состояние организма.

Основное направление в лечении это диета, купировать симптомы патологии можно исключением продуктов, с высоким процентным содержанием b - каротина и ретинола.

  • морковь и все блюда ее содержащие;
  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • плоды шиповника;
  • зеленый лук;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Продукты с высоким содержанием ретинола:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • свиная и баранья печень;
  • черная и красная икра;
  • мясо угря;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сыры;
  • жирный творог.

Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются:

  • крепкие мясные бульоны;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жареные и острые блюда.

Детей переводят на каши, тушеные овощные и бобовые блюда, макаронные изделия.

Такое меню позволяет восстановить нормальный баланс каротина в организме в течение 2х месяцев. Но лучше придерживаться подобной диеты в течение года, так как полностью лишний b - каротин уйдет по истечении этого срока.

Положительно влияет на восстановление баланса солнечные лучи, педиатры советуют родителям чаще бывать с ребенком на солнце. В зимнее время можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой.

Под действием ультрафиолета быстрее происходит разложение каротина в тканях, и пятна на коже исчезают на много быстрее.

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев - возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Каротиновая желтуха - состояние, при котором изменяется цвет кожных покровов, но это не сопровождается органическим поражением печени или гепатобилиарной системы. Пожелтение кожи при каротиновой желтухе развивается на фоне частого употребления продуктов питания, которые содержат большое количество каротина.

При развитии этого недуга лабораторные показатели функциональной способности печени не изменяются. Каротиновая желтуха развивается независимо от возраста, она появляется как у детей, так и у взрослых по одной и той же причине: повышение концентрации каротина в крови.

Отличия от более серьезной патологии печени

Симптомы, по которым проводится дифференциальная диагностика между физиологической и патологической желтухой:

  1. Кожа приобретает более светлый оттенок, окраска распространяется локализовано, например, ладони, стопы и носогубный треугольник окрашиваются более интенсивно, чем остальные части тела.
  2. Белковая оболочка глазных яблок не изменяет свой цвет.
  3. Не страдает общее состояние человека, и при проведении лабораторной диагностики не определяются отклонения от нормы.

Такое состояние проходит сразу же после устранения провоцирующего фактора, не вызывая последствий для здоровья.

Причины возникновения желтухи

Очень часто людей, страдающих желтушностью, пытаются избегать, так как общественное мнение о развитии желтухи связано с подозрением о вирусном гепатите С.

Каротиновая желтуха развивается при чрезмерном употреблении таких продуктов, как:


Некоторые лекарственные препараты, содержащие в своем химическом составе витамин А, также могут стать этиологическим фактором развития желтухи. От разового употребления вышеуказанных продуктов цвет кожи не изменится. Интенсивность окрашивания зависит от того, насколько длительно содержащие каротин продукты присутствуют в суточном рационе человека. Желтушность кожных покровов пройдет через некоторое время после устранения этиологического фактора.

Что такое каротинодермия

Каротинодермией называется болезнь, которая развивается на фоне попадания в организм ретинола, обладающего раздражающим действием. Он содержится в мясе, печени животных и яйцах.

Избыток ретинола неблагоприятно влияет на структурную целостность внутренних органов и сопровождается появлением шелушения и отечности кожи.

Среди симптомов каротинодермии выделяют:

  • неврологические нарушения в виде судорог и потери чувствительности;
  • помутнение сознания;
  • субфебрильное повышение температуры тела;
  • расстройства функций пищеварительного тракта.

Такое состояние приобретает злокачественный характер в зависимости от наследственной предрасположенности и того, сколько ретинола попало в человеческий организм.

Лечить каротинодермию следует с помощью специально разработанной диеты и медикаментозных препаратов для устранения симптоматических признаков. Без лечения такое состояние не пройдет самостоятельно, а лишь продолжит прогрессировать.

Лечебные мероприятия

Лечение с помощью медикаментозных методов при каротиновой житухе необязательно, но консультация специалиста необходима в любом случае. Если диагноз поставлен самостоятельно, ошибка может стоить человеку жизни.

Основным методом лечения является диетическое питание, которое основывается на исключении из рациона продуктов, содержащих ретинол и каротин.

Лечение с помощью диеты предусматривает полное исключение из рациона перечисленных ниже продуктов.

  • морковь;
  • экзотические и цитрусовые продукты;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • соевое мясо;
  • чернослив;
  • абрикосы.

Чтобы быстрее прошло желтушное окрашивание кожи, рекомендовано кушать каши, макароны и блюда из бобовых.

Лечение с помощью диеты помогает избавиться от симптомов каротиновой желтухи за 2–3 недели. Если человек пренебрегает рекомендациями лечащего доктора, то симптоматика будет длиться дольше.

Лечение с помощью ультрафиолетовой и тепловой энергии положительно влияет на процесс выздоровления. Под действием ультрафиолета процесс распада каротина ускоряется, выздоровление происходит намного раньше.

Прогноз на выздоровление

Каротиновая желтуха относится к физиологическому окрашиванию кожи, она не представляет особой опасности для здоровья человека. Если лечение проведено правильно и своевременно, положительный эффект проявится намного быстрее.

Следует помнить, что это состояние не является патологическим для человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей