Контакты

Как правильно посещать баню с парилкой. Кому можно, а кому нельзя ходить в баню. Холодная голова в горячей парной

Фрукты, завезённые из жарких стран, уже давно перестали считаться экзотикой. В супермаркете можно приобрести продукцию из любой точки мира. Некогда казавшиеся чудом бананы стали таким же , как яблоки или груши. Однако на прилавках магазинов есть и экзотические фрукты, фото с названиями которых сложно найти даже в интернете. Есть и такие, которые на слуху, но купить их можно только в странах с тропическим климатом.

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.

  2. Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.

  3. Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.
  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт.
  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.
  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.

  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.
  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.
  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод. Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости. Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.
  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.
  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Все кто едут в Тайланд интересуются, какие фрукты растут в Тайланде? Как они правильно называются?
Как их распознать и в какое время года сезон самых популярных и любимых фруктов, таких как манго, папайя или мангостин.
В статье собраны абсолютно все фрукты Тайланда, с описанием, фото и названиями, цены на фрукты в Таиланде и сезоны их созревания-поедания. После прочтения вы запомните как выглядят фрукты Таиланда и как они называются на тайском, что облегчит их выбор на рынке и покупку.
Внизу статьи — табличка созревания фруктов Таиланда по месяцам, по ней легко определить самые низкие цены на тайские фрукты в течение года.

Фрукты Тайланда фото с названиями и описанием

Манго — самый нежный фрукт Тайланда (мамуанг по тайски)

Начнем с самого вкусного, популярного и любимого у Россиян фрукта — Манго.
У Тайского манго — (Ма-муанг по тайски) множество сортов. Не будем вдаваться в подробности,
все они вкусные и съедобные.
Кому-то больше нравятся продолговатые тайские желтые манго,

самые популярные манго в Тайланде — вот такие

кто-то любит круглые, маленькие и толстенькие (Я. мне кажется они более сладкие)

Для меня король фруктов в Таиланде не дуриан, а именно манго. Потому что таких вкусных манго как тайский манго, вы не попробуете нигде.
Манго полезен для здоровья. Несмотря на то, что он сладкий, фигуре поедание манго не повредит, так что смело можно делать из него шейки, салаты, добавлять в десерты и варить варенье.

В Тайланде на основе манго производят множество косметической продукции, кремы, маски, зубные пасты. Круглые тайские зубные пасты с манго вообще восторг.
В Росии вы можете заказать их в интернет-магазине Siamgarden.ru , там и цены хорошие и есть все в наличии, не нужно ждать долгие месяцы посылки из Тая.

Сезон тайского Манго приходится на март — июнь. Вообще, манго плодоносит в Тайланде несколько раз в год.
К сожалению, во время туристического сезона (с октября по март), цены на манго в основном не гуманные, а все потому, что его нет в таких количествах.
Но, кто ищет тот найдет. Этой зимой, на рынке Джомитьена встречалась и такая цена на манго:

Хотя средняя цена на манго сейчас — 60 батов. Летом еще дешевле — 30 батов за килограмм.

Лайфхак для туристов: домой покупайте самые твердые и жетские манго. Возьмите манго разных сортов. Не брезгуйте зеленым манго, он дозреет в течение недели.

Вообще, покупая манго нужно обращать внимание на такие вещи: Кожица манго должна быть плотной и чистой. Без темных пятен и пожухлости.
Не мните манго при покупке, они очень быстро приходят в негодность. К слову, манго такие же нежные как и бананы. Чуть на них надавил — все.

Продавцы на рынках будут спрашивать по-русски «С собой?» «Домой?» и в зависимости от ответа метать вам манго в пакет. Так вот, улыбнитесь и собирайте сами свои манго, так как рынок везде рынок, не успеешь глазом моргнуть, как вам накидают вялых и испорченных.

Не покупайте огромные манго. Гораздо удобнее есть и чистить те манго, которые величиной с ладонь девушки. Такие манго по весу — 3 — 3,5 штуки на килограмм.
Тайцы чистят манго так: берут нож, срезают манго вместе с кожурой с одной и с другой стороны. Мякоть разрезают ножом до кожицы и потом делают горизонтальные полоски. Получившиеся кубики легко срезаются в тарелку:

Популярный в Таиланде десерт « манго стики райс» (клейкий рис с манго — кхау нияу мамаунг) лично мне не нравится. Гораздо приятнее есть манго без риса. Но дети мои просто в восторге и даже мороженое берут вместе с клейким рисом и манго.

Король фруктов Тайланда — Дуриан (Тху-риан)

Про Дуриан знают все, кто едет в Таиланд. Каждый кто бывал в Таиланде должен его попробовать, так как это как раз та самая экзотика, которую нельзя обойти стороной.
Огромный колючий фрукт стоит сумасшедших денег, особенно в не сезон.
Небольшой кусочек дуриана, упакованный в пленку продают по 120 — 150 бат.
При этом, поклонники и знатоки Дуриана советуют его есть сразу после очистки, так он очень быстро начинает тухнуть и вонять.

Практически во всех отелях Таиланда висит табличка, говорящая о том, что вход с дурианами запрещен. Понятно почему. Смесь тухлого лука, чеснока и помойки не нравится никому, а именно так пахнет почищенный дуриан, так как содержит огромное количество серы, которая взаимодействуя с кислородом дает такой вонючий запах.

На вкус дуриан — жирный молочный крем, чем-то похожий на сливочное мороженое. Не могу сказать, что можно есть дурианы каждый день. Также, дурианы очень калорийны.
Воздержитесь есть дуриан, если выпили. Так как дуриан может сильно повысить давление, что вместе с выпивкой может навредить здоровью.
Цена на Дуриан в сезон сбора, начинается от 100 бат за кг. Сезон дуриана в Таиланде — лето. С июня по август. В течение года дуриан также продается, но стоит дороже и выбор меньше.

Дракон фрут — самый безвкусный фрукт Тайланда — Питтахая (Кхээу — манг:кон)

Ох, помню как я моталась ночью с мужем по ночному Бангкоку в поисках этого самого дракона, который нам заказали привезти родственники. Дракон в итоге нашли, на ночном фруктовом рынке Бангкока, но стоил ли он этих усилий?

На мой взгляд Дракон фрут — безвкусное нечто. Ни вкуса, ни запаха ничего нет у этого красивого родственника кактуса. Но тем не менее, многие любят фрукт дракон и покупают его в Таиланде.

Некоторые его едят поливая соком лайма, говорят так вкуснее.
Вкусно добавлять Дракон в смузи и молочные шейки, мороженое, украшать десерты.
Дракон очень низкокаллорийный, его косточки улучшают зрение, а еще он полезен при болезнях желудка и кишечника.

Дракон очень экзотично выглядит. Он бывает с белой и малиновой мякотью внутри, цвет который не влияет на вкус.
Чтобы съесть дракон, нужно разрезать его пополам и есть ложкой. или очистив кожуру, нарезать дольками.
Его добавляют в салаты, делают настойки и сиропы.
Цена на Дракон фрут колеблется в зависимости от сезона. От 40 до 80 бат за кг.

Растут драконы в виде лианы, а вообще фрукт дракона — это кактус.

Нойна — райское яблоко Тайланда -(Ной-на)

Выглядит как зеленый чешуйчатый шарик. Твердый на ощупь. В Таиланде фрукт нойна называется — сахарное яблоко.
Внутри нойна заполнена мякотью, похожей на крем. Очень много косточек. Принято есть, разрезая поплам, выбрасывая косточки, которые достаточно ядовиты, если их специально съесть много.

Нойну, или сахарное яблоко, обязательно стоит попробовать в Таиланде, сладкая, мягкая внутри мякоть чем то напоминает грушу по вкусу.

Нойна продается повсеместно на рынках Тайланда, цена в сезон сбора около 40 бат за кг. Продается круглый год, я покупала где-то за 60-70 бат за кг.
Из нойны можно сделать вкусный детский десерт, если смешать мякоть нойны с соком кокоса и заморозить.

Рамбутан- самый волосатый фрукт Тайланда(Нго)

Рамбутан у меня в любимчиках. Его плюсы: легко чистится, легко есть, вкусный.
Рамбутан относится к семейству личи, а слово «рамбутан» по малайски, означает — волос.

Бдуьте внимательны при покупке. Свежий и вкусный рамбутан должен иметь «здоровые волосы».
То есть никакой черноты, внешний вид — бодрый, с красно-зелеными волосками.

Чтобы его съесть, нужно по кругу разрезать ножом, надавть на шкурку, которая слезет и есть, выплюнув косточку, которая внутри него(одна), но отделяется крайне плохо.

На вкус рамбутан тяжело описать. Он упругий как виноград, с ароматом розы и пряностей.
Цена на рамбутан начинается от 40 бат за кг.
Очень плохо хранится. До России может не доехать.

Мангостин — необычный чеснок (Манг — кхуук)

вкуснейший и нежнейший тайский фрукт — мангостин!

Еще один мой любимец. Точно в 5-ке лучших фруктов Таиланда в моем рейтинге.
Внутри мангостина множество долек похожих на чеснок. Мы его между собой так и зовем.
Мякоть сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь персика и винограда, не описать, нужно пробовать.
Чем меньше долек внутри мангустина, тем меньше косточек.

Чистится легко: также по кругу как и рамбутан, только нужно половинки покрутить в разные стороны.

Тайцы чистят мангостин просто прокручивая верхний цветочек в разные стороны. Когда цветок выпал, разделить пальцами мангостин на половины.

Как выбрать свежий мангостин?
Возьмите плод в руку. Он должен быть не слишокм мягкий, но и не деревянный. Если деревянный — все, он пропал, тоже самое с мягким, сгнившим фруктом. Должен легко продавливаться пальцем.

Мангостин становится деревянным проведя много времени в холодильнике или на воздухе.
Свежесобранный мангостин полезен девушкам на диете. Его калорийность, всего 40 ккал на 100 грамм мякоти. Кожицу мангостина используют в тайской медицине от множества болезней как антисептик, вяжущее средство, средство от диареи и для улучшения работы кишечника.

Цены на мангостин в Паттайе — от 50 до 120 батов. Сезон мангостина — лето.

Папапайя — как вареная морковка (мала-коо)

Древнейший индокитайский фрукт. Суперполезный. Можно и нужно даже маленьким детям в качестве первого прикорма давать.
По вкусу тайская папайя, говорят не такая чудесная как индийская. Но я индийскую не прбовала, сравнить не с чем.
Нет ярковыраженного вкуса. Наверное, больше всего мне папайя напоминает по вкусу вареную морковь.
Папайя весит от 1 до 8 кг.
Чтобы выбрать свежую и хорошую папайю, обратите внимание на кожуру. Она должна быть желтоватого цвета с зеленым оттенком.
Полностью зеленая папайя идет в знаменитый салат Сом Там.
Ох, вот там она действительно вкусна! Слюнки текут при воспоминании. Иногда, в Сом там вместо зеленой папайи кладут зеленое манго.

Папайю нужно есть, срезав шкурку как у картошки и разделив плод пополам, чтобы вынуть косточки внутри.
низкокалорийная папайя помогает от множества недугов.

Зимой в Паттайе продается еще один сорт, внешне похожий на большой персик. Отличие в том, что в нем нет косточек-совсем, а по вкусу он напоминает клубнику.

Стоит папайя в Тайланде от 20 бат за кг. В среднем, одна папайя стоит 20-40 бат.

Маракуйя — самый ароматный и полезный фрукт Тайланда (Passion fruit) (Сау-ва-роот)

Тоже отличный фрукт. Экзотический для России из за своей плохой транспортировки.
Маракуйя это фрукт, с очень богатым запахом и вкусом. Желеобразная мякоть под толстой шкуркой пахнет действительно классно!

Маракуйю принято разрезать пополам и есть ложкой. Один из самых вкусных и низкокалорийных фруктов, а по полезности даст 100 очков вперед всем!

Являясь фанатом маракуйи, в зарубежных источниках выяснила, что она содержит огромное количество витамина С и железа и это очень необычно, так как обычно во фруктах только витамин С, который как известно без железа усваивается в крайне малом количестве.
Страстоцвет, passion fruit или маракуйя — наоборот, дает организму усвоить весь запас витамина С, а также железа, что делает ее очень-очень полезной в период простуд, для поднятия гемоглобина, для ослабленного, уставшего организма.

Маракуйя особенно полезна девушкам и женщинам, так как имеет свойства антиоксиданта и ее поедание благотворно сказывается на коже, которая становится моложе, уходят высыпания и прыщики, омолаживается организм и появляются жизненные силы.

Самый лучший и полезный вариант поедания — есть сырой, ложкой, около 3-4 фруктов за день. Так как в маракуйе много витамина С и это кислосладкий фрукт, нужно быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Маракуйя для них может быть опасна и принести изжогу.

Также маракуйя показана тем, у кого есть проблемы с кишечником и пищеварением. Буквально за 2-3 дня поедания налаживается стул и проходят все боли, вздутие, метеоризм, начальные виды геморроя и трещин.

Цена на рынках Паттайи на маракуйю колеблется от сезона. Нижняя планка — 60 батов. Сезон лето-осень, зимой маракуйя продается по 100-120 батов за кг.

ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ МОЖНО ПОКУПАТЬ

Выбирая маракуйю, берите плоды с морщинистой шкуркой, это зрелый фрукт. Желательно чтобы маракуйя была средней жесткости, хорошего цвета спелого баклажана. Гладкая шкурка свидетельствует о том, что фрукт недавно сорвали, он может быть кисловат, но тоже брать можно.

Полезная информация для туристов Таиланде

Мы живем в Паттайе уже много лет и за эти годы накопилось много полезной информации, которая поможет вам сэкономить вам деньги, ведь курс рубля к бату не внушает оптимизма и думаю лишних денег ни у кого не бывает.

Вот статьи, которые наиболее полезны для вас перед поездкой:

Где купить фрукты в Паттайе выгодно и дешево

Самые выгодные цены на фрукты в Паттайе вы найдете на рынках:

Ратанакаорн маркет. Адрес — улица Теппразит, в середине, рядом с шоу Колизей. Работает с 5 утра и до 15-16 вечера.

Рынок Ват Бун — находится на ул. Ват Бун, рядом с кондо Парадайз, Парк лейн, Амазон, Атлантис. Работает с утра и до 18 вечера.

Ночной рынок Джомтьена. Находится в середине набережной Джомтьен, в шаговой доступности кондо Аква. Работает с 17 вечера и до 23. Цены могут быть выше чем на Ват Буне и на Ратанакорне.

У отеля Амбассадор есть фруктовые ряды, цены там вполне приемлемые, специально за фруктами в город смысла ехать нет.

В центре Паттайи нет хороших дешевых рынков. Цены завышенные, обвешивают.

В районе ул. Паттайя парк, рядом с отелем есть неплохой рынок, который работает с обеда и до позднего вечера, а также, там же по улице фрукты часто продают фермеры с машин

Саподилла — как невкусная хурма (Ла-мут)

Будучи в Тайланде, я конечно перепробовала почти все фрукты, но есть такие, которые вызывают недоумение. Вот саподилла одна из.
По вкусу, как недозрелая хурма. Какой-то странный вяжущий вкус, в общем, ерунда какая то. Если соберетесь дегустировать, то саподилла стоит недорого (еще бы)), цена на саподилла в Паттайе, примерно 30 — 40 бат за кг.
Берите фрукт, у которого шкурка мягкая. Чем тверже, тем больше вяжет.

Салак — кислая земляника (Са-Ла (Ра-кум по тайски) Змеиный фрукт

Вот уж точно змеиный. Даже когда в руку берешь, такое чувство, что трогаешь змею за шкурку. Точно также шершаво и колюче.

Кислая мякоть,растущая на змеиной пальме. Хорошо помогает справиться с диареей, так как плоды салака содержать танин.
Не вижу других целей принятия салака внутрь, кроме как антидиарейного свойства. Так как довольно странный для нас вкус. Кислый, вяжущий.
Чистится хорошо, шкурка сама слезает, стоит только надавить.

Цена на Салак (змеиный фрукт) в Паттайе — 70 — 90 бат за кг.

ЛИЧИ — ЭТО ЦЕЛЫЙ ПАРФЮМЕРНЫЙ ЗАВОД ДЕШЕВЫХ ДУХОВ

Вот уж что любят тайцы, так это личи. Личи в маринаде, личи в компоте, личи повсюду.
Плоды личи очень красиво выглядят — такой нежно-розовый шарик, который еще и пахнет приятно.
По виду личи похожа и на рамбутан и на лонган. У личи тоже одна косточка внутри прозрачной мякоти. Косточку не едят.

На мой вкус — личи уж больно напоминает духи. Так что мне его аромат какой-то душный и дурманящий.

Цена на личи в Паттайе — 100-120 бат за кг. Сезон — июнь.

Личи очень полезен, поднимает настроение, содержит много витаминов группы B, фосфора, белка, железа, пектина, при этом низкокаллорийный.

Стар фрут — (Карамбола) Ма-феунг) Звездчатый фрукт

КАРАМБОЛА — ФРУКТ ЗВЕЗДА!

Безусловно красивый и экзотический фрукт карамбола — стар фрут.
Не чистится, просто режется поперек так, чтобы получались 5 конечные звездочки.

Служит украшением стола, коктейлей ит.п. На вкус скорее напоминает овощ, чем фрукт.
Очень уж водянистая и кисловатая. Полезный, содержит множество витаминов.

Спелая карамбола ярко желтого цвета. В Паттайе легко встретить карамболу просто растущей как сорняк на деревьях. Дерево приносит огромное количество плодов, которые опадают и которые даже никто не собирает. Тайцы карамболу почти не едят, и если едят добавляют в салаты зеленоватой.

Цена в Паттайе на карамболу (стар фрут) — в районе 40 бат за кг.

Лонган — Драконий глаз — (ла-миаи)

По китайски «лун янь» - это «глаз дракона». Вольный перевод с китайского, и вот он — лонган.
Косточка действительно похожа на чей-то глаз.

Лонган один из моих любимчиков. по вкусу напоминает вкусную и спелую дыню, но будьте осторожны,
лонган очень легко переесть. Потом будет чувство дурноты и тошноты.
Не стоит съедать больше 5-10 ягод за раз, по себе знаю.

При покупке осмотрите гроздь лонгана. Плоды должны быть одинакового цвета, чуть шершавые, не мятые и без пятен.
Кожица при надавливании быстро лопается и их можно есть как орешки.
Сама косточка горькая, не ешьте. Цена на лонган в Паттайе — 60 -80 бат за кг в сезон. продается круглый год, основной сезон — лето.

Джекфрут-хлебное дерево (Кха-ну-н)

Джекфрут очень похож на дуриан, смотрите не ошибитесь при покупке!
Плоды Джекфрута просто огромны! Они достигают 40 кг веса, поэтому не стоит разгуливать под деревом, на котором растет Джекфрут, а в Таиланде он будет вам попадаться часто.

Джекфрут с португальского — большой и круглый. Тайцы любят джекфрут, наверное еще и потому, что с одной штуки можно получить массу мякоти похожей на яблоко.

вкус у Джекфрута необычный. Сложно описать. Чаще всего едят в маринованном виде, в сладком сиропе.
Из огромного джекфрута получается много много «ягодок»:

Вряд ли вы купите целый Джекфрут, так как цена на средний фрукт — 900 — 1000 бат. Поэтому, его не продают в виде зеленой тушки, а фасуют и продают на подложках.

Джекфрут очень сытный и полезный. Большое количество фолиевой кислоты в нем является рекомендацией к поеданию беременным и кормящим женщинам. Джекфрут сладкий, мягкий, очень ароматный и чем то напоминает по запаху банановую жвачку турбо.
В нем много растительной клетчатки, которую так сложно найти в других продуктах, а также магния.

Цена на подложку с джекфрутом примерно 40 -70 бат.

Гуава (фара-нг)

В Тайланде бывает вкусная и пресная гуава. Та, что внутри розовая — вкуснее, очень ароматная, а та, что светло-зеленая, более водянистая и не имеет насыщенного вкуса.
В Таиланде гуаву можно часто встретить у лоточников с фруктами и она будет ярко салатового цвета. Пусть вас это не смущает, она просто вымочена в сахарном сиропе. Так она приобретает сладость и вкус. Твердая, хрустящая на вкус.
Даже недозрелая гуава сильно пахнет. Ее можно использовать дома в качестве ароматизатора и поглотителя других запахов, например в холодильнике или рядом с пепельницей.
Тайцы любят гуаву незрелую, едят ее со специями и маринуют, делают соусы.
Из гуавы получается ооочень вкусный и ароматный смузи или сок. Но при условии, что туда добавлен сахар.
Цена на гуаву в Паттайе — от 40 бат за кг.

Тамаринд — самый калорийный фрукт Тайланда (ма-кхам-ванг)

ТАМАРИНД — КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ ТАЙЛАНДА

Тамаринд — фрукт семейства финиковых. На вкус очень спорный. Обычно его не едят просто так, а вымачивают, чтобы получить сок-сироп, или сушат, обваливая в сахаре, чтобы есть как цукаты.

И без засахаривания, тамаринд очень калорийный. На 100 гр, в тамаринде ккал больше чем чизбургере — аж 240 калорий! Так что не стоит его есть тем, кто пытается следить за весом.

Тамаринд популярен в качестве косметического средства. Он отбеливает, придает свежесть коже, используется как сырье для скрабов, пенок для умывания, кремов итп.

Кокос — самый народный фрукт Тайланда (Ма-пхрау)

Кокос в Тайланде маринуют, едят сырым, запекают, делают сиропы и мороженое, добавляют в супы и соусы, мясо и рыбу, везде в общем.
О пользе кокосового масла кокос очень полезный и крутой продукт.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОРТ КОКОСА, НА МОЙ ВЗГЛЯД — ВОТ ТАКОЙ. БЕЛЫЙ

Знаете ли вы, что кокосовую воду использовали во время гражданской войны для переливания крови? Потому что по своему составу, кокосовая вода похожа на плазму крови.
Кокосовую воду (молодого кокоса), нужно и можно давать даже грудным детям, настолько она полезна и богата витаминами.
Думаю почти все любят кокосы, а уж в Таиланде их много и всюду, по самой доступной цене.
Урожай кокосов в Таиланде круглый год, поэтому и цена на них не меняется.
Цена на кокосы в Таиланде — 15 — 20 бат за кокос в магазине и 30 — 40 бат в городе или на пляже.
В Паттайе чаще всего продают или белые молодые кокосы или их собратьев, другой сорт, в зеленой кожуре.

Мне нравится вкус и запах кокоса, при случае, я всегда заказываю коктейль в кокосе или креветочный коктейль в кокосе, а дети любят кокосовое мороженое, которое кладут в кокос и продают тайцы со своих тележек. Стоит такое мороженое 20 батов, если увидите мороженщика с железным баком под зонтиком, обязательно попробуйте!
Сезон — круглый год.

Банан — (клу-ай)

Лучше не употребляйте в общении с тайцами тайское название банана, так как рискуете быть непонятыми, в силу особенностей произношения.
Дело в том, что клу-ай, сказанное в другой тональности, означает мужской орган, причем его название в грубой форме.

Бананы в Таиланде как и кокосы — повсюду. Они дешево стоят, они есть у каждого домика для духов как подношение.
Они здесь совершенно другие по вкусу чем в России. Принято считать, что в России продают «кормовые сорта». Не знаю, но по моему так и есть.
На Родине одним бананом можно всю семью накормить, такого они размера. Здесь я люблю покупать связку маленьких бананов, потому что они очень сладкие и сытные.
Бананы богаты калием, и несмотря на то, что не слишком диетичны (многовато крахмала), все равно полезны тем, что следит за здоровьем. Просто ешьте их не по связке в день.

Я покупаю бананы в Таиланде зелеными, так как они очень быстро созревают (день-два), а при покупке уже желтых, не успел глазом моргнуть — они уже черные.
Цена на связку бананов, а продаются они именно так, а не по кг, в Паттайе — 25 — 30 бат.

Самые вкусные бананы в Таиланде — мелкие. Они очень сладкие и их удобно давать детям в качестве перекуса.

Ананас (Саппа-роот)

Говорят, самые вкусные и ароматные ананасы растут в Таиланде. И это чистая правда. Таких сладких, сочных, вкусных ананасов вы не найдете нигде. То жалкое подобие, чем кормят нас в России — просто курам на смех.

Ананас круглый год продается в Таиланде и стоит дешево. Он также как и бананы, продается по штукам, а не по кг.
Один большой ананас стоит в Паттайе -20 -30 бат. Можно купить уже чищенный за 20 батов в пакетике на льду у продавца фруктов в городе.

Тайцы виртуозно чистят ананасы не оставляя ни одной острой колючки и не отрезая ничего лишнего, так что советую брать чищенный.
На рынке Джомитьена, чищеные ананасы продаются по 20 бат(половинка). Вечером, вам отдадут 3 чищенных ананаса за 50, так что налетайте!

Всякие шарлатаны любят продавать жиросжигающие витамины с ананасом, не знаю, как они работают, но в ананасе и правда содержится вещество, которое ускоряет метаболизм, улучшает концентрацию и выносливость, помогает соблюдать диету и худеть.
Понятное дело, что нельзя полировать бигмак ананасом и думать, что « Ура! Я ем и худею!!»

Ананасы стоит есть с осторожностью гипертоникам и людям, у которых повышенная кислотность.
Выбирая ананас, нажмите на шкурку, она должна быть слегка мягкая. По цвету, даже если вы взяли полностью зеленый ананас, он дозреет со временем.

Хотя не чищенные ананасы в Таиланде покупают по моему только домой. Разницы в цене нет, а почистить его также как тайцы все равно не удастся.

Арбуз — (Тэнг-моо)


Отличительная особенность тайских арбузов — это их размер. Если в России нет вариантов и вам придется купить 10-15 килограмовый арбуз, просто
потому что других не водится, то в Тайланде, арбузы очень компактные. Тайский арбуз весит около 4-5 кг, бывает и меньше.
То есть его легко съесть за раз или два, и он не занимает много места в холодильнике.
Тайский арбуз бывает красный и желтый внутри. На вкусе это особенно не сказывается, по внешнему виду тоже непонятно, какой арбуз вы в итоге получите при покупке.
Арбузы в Таиланде продаются круглый год. Часто можно купить нарезку уже чищенного или половинку арбуза.
Все знают, что арбузы очень полезны, особенно в жару.
Цена за целый арбуз в Тайланде — около 30-40 бат, . Нарезка — 10 -20 бат.

Не покупайте в Таиланде слишком мелкие арбузы, которые тянут на 1-2 кг. Они будут водянистые и невкусные. Идеальный размер — 2-4 кг. Доверьте выбор арбуза продавцу, они хорошо подбирают.

Танжерин (сом)

Танжерин — это тайский манадрин. В основном, он имеет зеленую, очень тонкую шкурку.
Танжерин известен тем, что из него повсюду давят сок и продают в бутылочках по 330 мл за 20 бат.
Сок кстати очень вкусный, сладкий и полезный для здоровья.
Беда его в том, что всегда ооочень много косточек.
Подсмотрев, какие сокодавки используют продавцы танжеринового сока, я купила себе такую же за 400 бат в Макро. Теперь наслаждаюсь соками не выходя из дома.

Танжерины, как и мандарины, апельсины и цитрусовые, стоят в Тае не дешево.
Вернее танжерин как раз самый дешевый из них. Он продается круглый год, и стоит около 50 бат за кг.
оптом дешевле. 10 кг танжеринов в макро стоят 330 бат.

Также как и манго, папайю, арбузы и мандарины, в Паттайе можно часто встретить машину-пикап с фермерами, продающими свой товар.
Танжерины с машины будут стоить 3кг на 100бат.

Кумкват

4664кумкват — мини апельсинчик

Последний в моем списке, но не последний по значению. Очень милый и вкусный фрукт, семейства цитрусовых. Как будто мини-апельсинчик. Кумкват можно есть сырым, мариновать, делать из него цукаты или мармелад.
Кумкват очень полезно заваривать от простуды, как антибактериальный напиток, помогающий при орв и орз. То есть кумкват+имбирь+ мед, и вкусное, полезное питье быстро поставит вас на ноги.

Цена на кумкват в Таиланде бывает разной, от 50 до 90 бат за кг.
Почему-то в Паттайе попадается довольно редко.

Сезон фруктов в Тайланде — таблица

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Чтобы не расписывать когда у какого тайского фрукта наступает сезон сбора, тем более, что их очень много, и все не упомнить, есть вот такая табличка, распечатав которую вы легко сориентируетесь, почему вдруг манго стоит 250 бат за кг)))

«Очень люблю баню, но с годами здоровье ухудшилось. Скажите, есть ли польза от бани для пожилых людей и когда это вредно?» — поинтересовалась Лилия Ивановна из Полоцкого района. На ее вопрос ответила профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.

На Руси всегда считалось, что баня дарит здоровье и укрепляет дух. Кроме русской, существуют финская, римская, турецкая, японская и другие виды бань и саун. Преимуществом же русской являются высокая температура и влажный пар: чем больше температура, тем больше потеешь и тем больше из организма выходит вредных веществ и солей. Это метод снятия стресса, расслабления. Для лучшего эффекта используют эфирные масла, целебные травяные настои, которые ароматизируют и дезинфицируют влажный воздух в парилке. А дубовыми или березовыми вениками делают массаж, улучшающий кровообращение, тонизирующий и очищающий кожу.

Кому полезна баня?

Очень полезны посещения бани при заболеваниях дыхательных путей. Увеличивая частоту дыхания, горячий воздух очищает слизистые оболочки от скопившейся на них пыли и микробов, оказывает подсушивающее действие. Парилка также на благо иммунной системе. Для тех, кто мечтает похудеть, есть «ленивый» способ привести фигуру в порядок — сходить в баню. Глубокое прогревание положительно сказывается и на состоянии опорно-двигательного аппарата. У больных остеохондрозом и миалгиями повышается эластичность хрящевых тканей, что проявляется увеличением подвижности суставов и позвоночника. Усиление кровотока в мышцах способствует устранению воспалительных процессов, ослаблению болевого синдрома и ликвидации застойных явлений. Пар в бане также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулируя работу сердечной мышцы. Что особенно ценно, в организме увеличивается число функционирующих капилляров, благодаря чему нужные вещества поступают даже в самые отдаленные уголки тела.

Кому нельзя ходить в баню?

Однако есть и противопоказания к банным процедурам. Например, при гипертонии, туберкулезе, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, опухолях, бронхиальной астме, нервных расстройствах, варикозе и при обострении всех хронических заболеваний. Не рекомендуют походы в парилку после инфаркта и инсульта. И уж категорически нельзя это делать беременным женщинам. В детском возрасте тоже нежелательно. Ребенок постарше может находиться в парилке не более 3 — 5 минут. Возраст свыше 75 лет — тоже противопоказание. Большая опасность, связанная с воздействием повышенных температур на организм, — это активизация перерождения клеток в злокачественные при наличии предраковых заболеваний, о которых можно и не догадываться, а также при наследственно обусловленном риске онкопатологии. Поскольку уже после 40 лет угроза новообразований значительно возрастает, разменяв пятый десяток, тоже не следует увлекаться горячим паром или сауной. Горячий пар, кстати, оказывает негативное воздействие и на мужскую репродуктивную систему: ухудшается качество спермы и снижается способность к зачатию. По этой причине мужчинам, которые проходят лечение от бесплодия или планируют скорое отцовство, медики советуют на время забыть о банных процедурах.

Как ходить в баню?

Но если у человека нет противопоказаний, ему можно посещать баню один-два раза в неделю. Чаще не стоит: организм привыкает к нагрузке и перестает на нее реагировать. Перед походом в сауну не надо сильно наедаться. А вот жажду утолите — минеральной водой без газа, зеленым чаем, морсом. Крепкие алкогольные напитки категорически противопоказаны и до, и во время процедуры, потому что повышенная температура воздуха усиливает нагрузку на сердце и сосуды. Перед заходом в сауну или парилку следует принять теплый душ и вытереть тело насухо, чтобы улучшить потоотделение. Для здорового организма русская баня сравнима с часовой тренировкой на велотренажере или пробежкой.

Вообще, каждый должен разумно соизмерять свои возможности и не равняться на других. Тонкая грань между пользой и вредом зависит именно от времени процедуры: многие, увы, засиживаются в парной на полчаса и ставят никому не нужные «рекорды». Также важно соблюдать цикличность: подготовка, температурное воздействие, охлаждение и отдых. В пожилом возрасте не стоит сочетать баню с плаванием, силовыми упражнениями. Если наутро вы не ощущаете себя отдохнувшим и бодрым — с парилкой лучше завязать.

В баню? "А что сложного?" - спросите вы. Погрелся, помылся - и за стол с прохладительными напитками. На самом деле это слишком упрощенное представление. Наши предки-славяне знали толк в банном искусстве. Сегодня мы решили собрать весь их опыт, чтобы вы могли им воспользоваться. Существует огромное количество нюансов, несоблюдение которых приводит к тому, что вы не оздоравливаете свой организм, а, наоборот, наносите ему вред. Поэтому если в планах есть собраться с веничком в парилку, то сначала прочитайте нашу статью и узнайте, как правильно ходить в баню.

Подготовка к банному ритуалу

Это можно назвать и так. Для славян баня - это было место практически святое. Сюда приводили больных людей, чтобы их врачевать, в бане мыли новорожденного ребенка, чтобы он рос сильным и здоровым, затапливали баньку и в момент смерти человека, чтобы обмыть его. Сегодня мы ходим в парную чисто для удовольствия, ведь у каждого дома есть душ и горячая вода, но запах теплого дерева и дубового веничка невозможно заменить ничем другим.

Итак, как правильно ходить в баню? В первую очередь нельзя наедаться перед посещением парной. Последний, легкий перекус должен состояться не позднее, чем за 1.5 часа до мероприятия. Захватите с собой квас, минеральную воду, компот или натуральный сок (например, березовый). А вот про спиртное в этот день необходимо забыть.

Для поддержания чистоты своего тела вполне достаточно горячего душа. Баня - это совсем другое, это место силы. Русская баня обладает высокой гигиеничностью и лечебной ценностью. Однако слишком часто посещать парную нельзя. Не зря есть общепринятый стандарт ходить париться по субботам. Один раз в неделю - это оптимальная частота. Причем смысл такового мероприятия гораздо глубже, чем простое омовение тела. Такая регулярность поможет закалить организм и избежать многих болезней в будущем.

Первичное омовение

Говоря о том, как правильно ходить в баню, необходимо в первую очередь подчеркнуть важность подготовки организма. То есть не нужно идти сразу в парилку - сначала ополоснитесь под горячим душем. При этом вода должна быть достаточно теплой. Оптимальный режим - 38 градусов, этого достаточно, чтобы подготовить организм к предстоящему испытанию высокими температурами.

На этом этапе задача состоит именно в разогреве кожных покровов, поэтому мыло и мочалку оставьте на потом. Дело в том, что мыло активно разрушает липидный слой, который призван защищать нашу кожу. Смывая этот барьер, мы оставляем кожу беззащитной перед высокой температурой парной, которая высушит ее до состояния пергамента.

Холодная голова в горячей парной

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как правильно ходить в баню и париться. Очень важно сохранить свою голову сухой. То есть, принимая душ, волосы мочить категорически нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно запросто получить Вообще все заядлые банщики знают, что на голову нужно надеть шапку из натуральной шерсти или хлопка. Кстати, совсем не помешает смочить ее в ледяной воде и как следует отжать. Это позволит еще лучше защищать голову и предотвратить несчастный случай. Теперь вы уже готовы встретить горячий климат русской парной. Не рассчитывайте сразу просидеть здесь долго. Этого делать не только не нужно, но даже вредно. За все время нахождения в бане лучше сделать от 5 до 10 заходов в парную, а остальное время провести в бассейне или в комнате отдыха.

Что берем с собой

Еще немного остановимся на том, и что взять с собой. Лучше подумать об этом заранее, чтобы в последний момент ничего не забыть второпях. В первую очередь вам потребуется полотенце и коврик в парную, а также специальная шапка. Не забудьте шлепанцы, которые легко будет одеть и снять. Не лишним будет прихватить расческу и фен, мыло, шампунь, гель для душа, а также чистую одежду.

Для женщины список еще более расширяется за счет косметических средств, которые именно в бане в полной мере раскрывают свои свойства. Это маски и скрабы, пилинги. Однако учтите, существуют определенные стандарты, как правильно ходить в общественную баню. В своей личной вы можете наносить любые косметические средства в свободной последовательности, но зайти в общественную парилку с маской на лице или скрабом на теле - это неуважение к окружающим. Наносить их можно, но перед парной обязательно смойте их в душе. А вот к маскам для волос это не относится. Выбирайте питательные составы, наносите на пряди и покрывайте все это шапочкой для душа. А сверху наденьте специальную шапку для парной.

Распаренная кожа идеально подходит для нанесения увлажняющих кремов и масок, антицеллюлитных и укрепляющих средств. Поэтому их тоже берите с собой в баню. Пока крем впитывается, выпейте зеленый чай, минеральную воду или сок. А вот кофе и алкоголь лучше не употреблять.

Привыкаем к жару

Мы сегодня говорим про классическую парную, где льется вода на каменку и головокружительно пахнет листьями от веника. А чтобы легко перенести жар, необходимо знать, как правильно ходить в русскую баню. Чтобы у вас остались самые приятные впечатления, необходимо сделать первый, адаптационный заход. Оптимальная температура в данном случае составляет +60 о С, то есть подойдет нижняя полка парилки. Полежите на ней и привыкните к условиям. Первый заход рассчитан обычно на 3-10 минут, поэтому не слишком усердствуйте. Веник пока нужно только запарить, самое главное пока впереди.

Второй заход: переходим к банным процедурам

После того как вы хорошо передохнули, самое время зайти в парилку по новой. Теперь срок пребывания там можно продлить до 10-15 минут. За это время вы можете не только пропотеть, но и испробовать целительную силу веника. Для этого лучше всего ходить в баню вдвоем. Не забываем: паримся в бане правильно. Парение веником (правила мы вам сейчас расскажем) - это процедура, известная сегодня не многим. При этом выражение «отхлестать веником» здесь совсем неуместно. Чтобы процедура была полезной и приятной, надо сначала изучить это таинство.

Веничный массаж

В первую очередь выполняется опахивание лежачего на полке. Таким образом достигается нагнетание горячего воздуха. Продолжается массаж потряхиваниями. Это встряхивание веника под потолком парной и кратковременное прижимание к стопам, пояснице и лопаткам. Теперь можно переходить к похлестываниям, легким ударам по коже. Обязательно нужно чередовать их с протяжными поглаживаниями. Отличный вид массажа - это компресс. Горячий веник опускают на кожу с плотным прижатием на 4-5 секунд. Не забывайте о том, что хотя процедура сия и приятная, не стоит ее слишком затягивать. Достаточно 5-7 минут, после чего нужно полежать еще 2-5 минут, максимально расслабившись, а уже потом можно вставать и идти отдыхать.

Банный вечер продолжается

На этом не обязательно собираться домой. Воспользуйтесь косметическими средствами, которые взяли с собой. Выпейте чаю, отдохните, сполоснитесь в душе - и можете снова идти в парную. Каждое последующее посещение может быть более длительным. Но каждый человек индивидуален, следите за своими ощущениями и не пытайтесь оставаться там слишком долго. Максимальное время в парной - это 20 минут.

Экстремальные перепады температур

Поскольку мы сегодня говорим о том, организма, то нужно обязательно сказать и про излюбленное развлечение русского народа. Это ныряние в прорубь, обтирание снегом, на худой конец можно облить себя ледяной водой из шайки. Но! Надо помнить о том, что это очень большой стресс для организма, поэтому если вы совсем недавно начали ходить в парную, не стоит испытывать себя на прочность. Начните с плавания в бассейне, вода в нем обычно просто прохладная. Постепенно понижайте температуру воды, которую используют для контрастных процедур. Закаливание - это процесс, который призван принести пользу, поэтому подходите к нему с умом.

Баня - помощник в борьбе за красивую фигуру

Этим вопросом наверняка задавались все женщины, поэтому напоследок мы рассмотрим, как правильно ходить в баню для похудения. Как парилка может способствовать снижению веса? Оказывается, очень просто: под воздействием высоких температур происходит процесс сильного потоотделения. Жидкость уходит, а ее недостаток организм восполняет за счет вытапливания ее из жировых отложений и мышц. Таким образом запускается процесс расщепления и вывода жира через поры. Конечно, много вы не потеряете, к тому же сильная жажда заставит вас выпить достаточно большое количество воды, что компенсирует потерю. Но запущенный процесс является очень полезным для всего организма. На сегодняшний день отлично зарекомендовала себя программа, которая включает посещение русской парной, затем очищающий пилинг всего тела и ручной антицеллюлитный массаж. Завершается эта процедура грязевым или

Подвозя итог, хочется добавить, что банные традиции русский народ чтил веками, а значит, и нам очень полезно продолжать традиции наших прадедов и ходить в парную. Хотя бы пару раз в месяц. Баня укрепляет организм и избавляет от многочисленных болезней, дарит вторую молодость, поднимает настроение, действует на кожу практически так же, как дорогостоящие салонные процедуры. Поэтому если вы еще сомневаетесь, внемлите совету: идите в баню!

Несмотря на то, что сегодня многие живут в мегаполисах в квартирах с душем, ванной и горячей водой, баня все также привлекает любителей здорового образа жизни. Ведь и действительно еще в старину было замечено благоприятное воздействие горячего пара на организм.

Баня затапливалась по выходным, когда после рабочей недели мылась вся семья, в бане рожали и омывали малыша, появившегося на свет, в бане лечились от разных хворей. И сегодня баня занимает важное место в жизни. Ведь посещая ее мы не только получаем удовольствие от запаха разопревшего веника, но и получаем заряд сил, энергии и здоровья на всю неделю.

Но для того, чтобы получить пользу, нужно знать основные правила посещения бани. В противном случае можно нанести себе вред.

Давайте узнаем, что советуют знатоки банного дела.


Подготовка к посещению бани

Вы будете удивлены, но поход в баню начинается с правильной подготовки .

  1. Нельзя париться на полный желудок. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за полтора часа до входа в парную.
  2. Сильный жар и высокая влажность вызывают обильное потоотделение. Чтобы избежать обезвоживания, запаситесь питьем . Хорошим выбором может стать зеленый или травяной чай, компот, березовый сок или обычная вода. Главное правило - никакого спиртного! Употребление не то что водки, но даже пива, может привести к потере сознания и даже смерти от инфаркта или инсульта в условиях гипертермии.


Сколько раз в неделю ходить в баню?

Многие задаются вопросом - а как часто можно посещать баню в течение недели? Ответ здесь прост - баня не просто способ помыться. Для того, чтобы смыть с себя дневную пыль, можно ополоснуться в душе. А вот чтобы получить мощный заряд энергии, нужно сходить в баньку. Отсюда и ответ - слишком часто этого делать не следует, чтобы не перегружать организм стрессовым воздействием.

Ведь во время посещения бани учащается сердцебиение, повышается пульс и артериальное давление. Мощная нагрузка на все системы организма мобилизует скрытые силы и, конечно же, этим не следует злоупотреблять, чтобы не получить обратный эффект. В баню достаточно ходить раз в неделю в выходные, чтобы снять усталость, накопившуюся за время работы, хорошенько прогреться и поднять тонус.


А если при посещении вы будете использовать контрастный душ или хотя бы обливание прохладной водой, то сможете не только вывести шлаки и токсины, но еще и закалить организм.


Ополоснитесь перед входом в парилку

Не следует сразу же опрометью бросаться в раскаленную парилку. Предварительно обязательно ополоснитесь в моечной горячей водой. Ополаскивание поможет подготовить организм к горячему пару и смягчить испытываемый при этом стресс и перепад кровяного давления.

Не нужно поливать себя кипятком. Вполне достаточно будет температуры 38-40 градусов. Облившись несколько раз такой водичкой, можно направляться в парную.


Закрывайте голову от жара

Опытные банщики знают, об опасности посещения парной с непокрытой головой, так как можно получить термический удар, приводящий к самым печальным последствиям. Наша голова так устроена, что мозг практически ничем, кроме костей черепа, не защищен от сильного жара, который может стать губительным. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте дополнительной защитой - купите войлочную шапочку и перед входом в разогретую парилку наденьте ее на голову.

Войлок является отличным теплоизоляционным материалом с низким коэффициентом теплопередачи из-за своей волокнистой структуры и создает комфортный микроклимат, защищая от жара.

Отсюда еще одно правило - не входите в парную без шапочки!


Что еще взять с собой в баню?

Для посещения бани кроме шапочки вам придется запастись еще некоторыми вещами, которые сделают поход за здоровьем более комфортным.

В первую очередь позаботьтесь о коврике из не промокающего материала, который можно постелить на пол. Он поможет избежать травм, которые к сожалению не так уж редко случаются, когда люди поскальзываются на мокром полу

Помимо коврика приготовьте тапки или шлепанцы, которые можно быстро скинуть, заходя внутрь разогретого помещения.

Если вы хотите получить дополнительный лечебный эффект, то можете взять с собой запарки для бани . Растворив небольшое количество целебного настоя в горячей воде и обрызгав им стены и иногда поддавая на камни, вы сможете погрузиться в ароматное целебное облако, благотворно влияющее на кожу, дыхательную и многие другие системы организма.

И, конечно же, какая банька без веника? Обязательно запаситесь веничком из того дерева, которое вам больше по душе. Чаще всего используют березовый , дубовый или можжевеловый веник. Каждый из них обладает своими особенностями.



Если вы заботитесь о красоте своей кожи и волос, то можете использовать в бане различные скрабы, маски и ополаскивания. Горячий пар отлично раскрывает поры, усиливая их лечебный эффект.


Сколько раз заходить в парилку?

Посещение парной также имеет свои правила, которых следует строго придерживаться, чтобы не нанести организму вред.

Не нужно стараться максимально долго просидеть в парилке, подвергаясь риску получить тепловой удар. В парную заходят несколько раз, делая небольшие перерывы на отдых.

Количество заходов в парную зависит от вашей подготовленности и может составлять от 3-5 до 10 раз.
Первый заход должен быть наименее продолжительным, а температура должна быть минимальной. Вполне достаточно будет 60 градусов. Для этого можно разместиться на нижнем полоке и находиться в течение 3-7 минут, чтобы организм начал привыкать к горячему воздуху без резкого перепада.


Во второй заход уже можно помахать веничком, чтобы насытить кожу полезными веществами, которые в нем содержатся, а также создать лечебное воздействие волн горячего воздуха и массажный эффект от распаренного веника.

Хлестать веником по разогретой коже ни в коем случае нельзя. Такие удары могут привести лишь к травмам - царапинам и порезам, но не принесут никакой пользы.

Веником нужно работать очень осторожно - нагоняя горячий воздух на тело, осторожно прикладывая веник с небольшим нажимом к коже и лишь слегка похлопывая, не прикладывая усилий.

Второй заход можно сделать на 10-15 минут. Потом обязательно следует ненадолго выйти из парной и передохнуть.


Что делать после бани?

После нескольких заходов в парную, хорошенько пропотев, прогревшись и очистив организм, рекомендуется некоторое время провести в комнате отдыха.

В спокойной обстановке можно попить травяной чай, нанести на кожу средства, которые вы обычно наносите после бани, посмотреть телевизор или просто посидеть и отдохнуть от воздействия горячего пара.


Не следует после бани бежать в ближайшую прорубь, пить спиртное или проводить другие экстремальные испытания своего сердца на прочность. Если у вас баня с бассейном , то можно немного поплавать, чтобы расхолодиться и получить дополнительный закаливающий эффект.

****
Не даром наши предки придавали такое значение посещению бани, которое за прошедшие века стало настоящим ритуалом. Получаемый при этом эффект трудно достичь другим способом. Ни фитнес-центр, ни спа-салон не дадут того удивительного эффекта очищения и насыщения положительной энергетикой, который может подарить вам баня. Поэтому, если у вас есть такая возможность, заведите добрую традицию регулярно посещать русскую парную баню. Вы сами удивитесь, как улучшится ваше самочувствие и настроение!



Понравилась статья? Поделитесь ей