Истинная ценность подмаренника настоящего. Подмаренник – лечебные свойства и противопоказания Подмаренник цепкий применение
Подмаренник - растение, которое обладает ни с чем не сравнимым ароматом. Его существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и лечебные свойства. Наиболее распространенным является подмаренник обыкновенный. Он произрастает на лугах и в степях, имеет обильное желтое цветение и широко используется в народной медицине благодаря своему антивоспалительному, антисептическому и обезболивающему действию.
Описание растения
Лекарственное растение подмаренник – травянистый многолетник, относится к семейству Мареновых и имеет богатый лекарственный состав, благодаря чему находит свое применение в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. При применении этого растения практически не существует противопоказаний.
Очень ценно то, что все части растения имеют лечебные свойства: стебли, листва, цветы и даже корни. Вырастает он до 75 сантиметров в высоту, но встречаются и более высокие растения, которые могут достигать метровой высоты. В простонародье его называют желтая кашка, медовая трава, сывороточная трава, медовик.
Произрастает на степных склонах, возле обочин дорог, по краю песчаного или галечного водоема, а также на полянах, все зависит от вида. Стебли растения покрыты пухом, а на листочках закрученные щетинки. Сверху лист темно-зеленый, а снизу сероватый, листья имеют остроконечную форму. На стебле листва крепится кучками вдоль всего стебля.
Цветки имеют желтый цвет и собраны в метелках в виде пирамиды. Не зря второе название растения - медовая трава, полученное благодаря чудесному душистому, медовому аромату. Свое цветение он начинает в середине июня и продолжает до конца лета. Имеет вяжущий, горький привкус. Внешне похож на самую обычную траву.
Существует несколько видов, их описание:
- Цепкий. Его принято считать сорняком, потому что от него трудно избавиться. Цветы имеют белый цвет, они мелкие и собраны в соцветия.
- Настоящий. У этого растения крепкий сильный корень и слабый ствол, на котором есть пушок. Листочки также покрыты ворсинками. Цветы имеют желтый цвет, листья темно-зеленого оттенка. Именно эта культура растет на полях и возле дорог. Цветы собраны в соцветия ярко-желтого оттенка. Имеет тонкий медовый запах и вяжущий горький вкус. Его называют медовиком.
- Обыкновенный. Стебель имеет неярко выраженные грани, на листве - слабая опушка. Цветы нежно-золотистого оттенка. Растет в основном на склонах и в лесу.
- Душистый (пахучий). Растет в высоту до 50 сантиметров. Имеет сладкий душистый аромат.
- Северный. Вырастает в высоту от 15 до 80 см. Цветы собраны в белые соцветия, листья с тремя жилками собраны в мутовки по несколько штук.
Все виды подмаренника нашли свое применение в медицине, но чтобы его полезные свойства могли сохраниться, собирать нужно по определенной технологии. Лучше всего проводить сбор во время цветения трав. Их сушат либо в духовке или сушилке, либо в тени, сушить под солнечными лучами категорически запрещено - растение теряет свои полезные свойства.
Длина у срезанного стебля должна быть не больше 30 сантиметров, чтобы удобней было сушить, траву связывают в маленькие снопики по 6-8 штук, подвешивают в хорошо вентилируемом месте, а можно их и не связывать, а разложить в несколько слоев на ткань или бумагу. Хранится высушенная трава не больше одного года.
Лечебные свойства подмаренника
Многолетник имеет массу полезных и лекарственных свойств. Он может похвастаться болеутоляющим и успевающим действиями. Его применяют при болезнях почек, поносе, при болях в желудке, он широко применяется при лечении кожного покрова от всяких высыпаний, нарывов и ран. Его используют при болях в желудке, желтухе, кровотечениях, при эпилепсии и истерии. Научно доказано, что он полезен в борьбе против рака кожи.
Подмаренник обладает такими свойствами:
- антисептическим;
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- потогонным;
- слабительным;
- общеукрепляющим;
- седативным;
- противоотечным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Все они помогают при лечении многих заболеваний. Помимо всего прочего, медовик нашел свое применение и при заживлении ран.
Состав
Все части многолетника содержат дубильные и флавиновые вещества, в нем есть самые различные кислоты, кумарины, антрахинины, эфирные масла, витамин С и каротиноиды, витамины.
Листва, семена и соцветия медовика содержат такие компоненты:
- Дубильные вещества, имеют бактерицидное действие, устраняют воспалительные процессы, с их помощью быстро регенерируется ткань.
- Флавоноиды - антиоксиданты природного происхождения, они препятствуют процессу старения, убивая дефективные клетки. Очень хорошо помогают работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
- Кремневая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более гибкими, не давая при этом развиться атеросклерозу, она положительно действует на кишечник.
- Органичные кислоты сохраняют кислотно-щелочной баланс в организме и являются природными антисептиками, они нормализуют метаболизм слюны и желудочного сока.
- Кумарины помогают при свертывании крови, при этом препятствуя появлению тромбов, стабилизируют кровеносное давление.
- Эфирное масло снимет любое воспаление, оно имеет успокаивающее действие и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.
- Витамины поддерживают жизнедеятельность организма.
Корни содержат такие лекарственные вещества:
- Иродоиды - существуют для защиты цветка от всяких неблагоприятных факторов, когда они попадают в человеческий организм, то уничтожают все патогенные микроорганизмы, раковые мутировавшие клетки.
- Витамин К способствует нормальной свертываемости крови.
- Сапонины - растительного происхождения гликозиды, с их помощью усиливается лечебное действие других частей растения, способствуют в очищении кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.
Противопоказания к применению
Подмаренник обладает мочегонным действием, с осторожностью его нужно применять людям, у которых больные почки или есть сахарный диабет. Курс лечения должен предусматривать перерывы между лечениями из-за вяжущего эффекта.
Подмаренник считается слабо ядовитым растением, поэтому не стоит его употреблять беременным или кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям. Людям, склонным к аллергическим реакциям, медовик можно принимать только после консультации лечащего врача. При спаде лейкоцитов у больных со злокачественными опухолями стоит незамедлительно прекратить курс лечения. Также аккуратно к нему должны относиться люди с гипертонией.
Применение
Подмаренник давно применяют в традиционной и народной медицине, он помогает при пневмонии, заболевании почек, эндометрите. Его используют при лечении различных инфекционных заболеваний, он усиливает потенцию, а при сбое в менструальном цикле помогает пойти месячным. Применяют как жаропонижающее средство, эффективно лечат сердечно-сосудистые заболевания. При ушибах, порезах и гнойных ранах, при лечении ожогов применяют отвар из медовика.
Отвары из надземной части назначаются гинекологами для спринцеваний, при эрозиях шейки матки и раке матки. При заболеваниях молочной железы накладывают на болезненную часть кашицу из растения. При борьбе с дизентерией принимают порошок медовика внутрь. Сок используют при сахарном диабете. Язвы рекомендуется посыпать порошком, приготовленным из подмаренника. Мази из сока быстро снимают воспалительные процессы при нарывах, лечат фурункулез и опухоли.
Чтобы приготовить настой, нужно взять 400 грамм кипятка, залить им 4 столовые ложки растения, смесь должна настаиваться 4-5 часов, после этого ее нужно процедить через марлю и можно применять для ванночек и примочек при различных язвах, обморожениях, ранах и ожогах. Так можно лечить все кожные повреждения. При лечении импотенции назначается целый курс приема свежего сока подмаренника, принимать его нужно три раза в сутки по две столовые ложки.
При стенокардии врачи советуют принимать отвар этой травы: 20 грамм корней залить половиной литра кипятка. Из него делают самые разнообразные настойки, отвары, мази, его сушат и измельчают свежий в кашицу, накладывают и присыпают больные места и раны. Отвары и настойки заливаются кипятком либо готовятся на водяной бане. Мази готовятся с добавлением измельченного порошка и сливочного масла. Сок медовика употреблять нужно только свежевыжатым, его применяют, чтобы перегорело материнское молоко. Пить его следует по одной столовой ложке три раза в день.
Чтобы быть уверенным в качестве лекарственного растения, приобретать его следует лучше всего в аптеке. Подмаренник был широко известен еще в античные времена, с его помощью сворачивалось молоко для приготовления сыра. Им набивали матрасы, они становились мягкими и ароматными, этот запах очень хорошо отпугивал таких насекомых, как клопы и блохи. Подмаренником красили не только разнообразные ткани, античные модницы им окрашивали волосы в ярко-желтый цвет.
Благодаря целебным свойствам подмаренник официально разрешено вводить в различные биологически активные добавки. Несмотря на то что он широко применяется в народной медицине, его полезные и лекарственные свойства так до конца еще и не изучены.
Род Подмаренник (Galium) насчитывает более 20 видов растений, и некоторые его представители обладают незаурядными лечебными свойствами, например, Galium verum (П. настоящий) и Galium aparine (П. цепкий). Мнение научной медицины относительно целесообразности применения подмаренника с целью лечения неоднозначно - растение включено в реестр лекарственного сырья лишь в некоторых странах.
П. настоящий в изобилии встречается на лугах и степных склонах, а П. цепкий предпочитает редколесье.
Подмаренник настоящий - отличный медонос с продолжительным цветением (июнь - август). Кстати, его цветки отличаются характерным "медовым запахом", поэтому в народе его часто называют "медовой травой". В старину из подмаренника изготавливали желтый краситель для ткани; растение использовали для сквашивания молока, отсюда и произошло еще одно народное название - "сывороточная трава". На лекарственное использование (диарея, заболевания ЖКТ) красноречиво указывает несколько вульгарное народное название "дрыстунец".
Подмаренник цепкий известен под именем "липучка", так как все растение покрыто маленькими крючочками, с легкостью цепляющимися за одежду. Он считается сорняком, и при подходящих условиях (наличие влаги) способен образовывать сплошные заросли.
Заготовка лечебного сырья
Траву П. настоящего заготавливают во время цветения, то есть с июня и до конца августа. Растение срезают на небольшом расстоянии от поверхности грунта и высушивают, развешивая в пучках на чердаке. Траву П. цепкого также заготавливают во время цветения (июль - август).
Химический состав лечебного сырья
Трава П. настоящего содержит целый ряд химических соединений органического происхождения, которые обуславливают его целебные свойства: флавоноиды, гликозиды, хиноны, органические кислоты и пр. "Медовый запах" цветкам подмаренника придают кумарины, а способность коагулировать (сворачивать) белки - пепсин.
В траве П. цепкого также обнаружен гликозид асперулозид, сапонины, красный краситель и пр.
Фармакологические свойства
Сок травы П. настоящего (или водные извлечения) ускоряет процесс сворачивания крови, способствует увеличению мочеотделения, снимает воспаления и оказывает легкое седативное действие. В практике народных целителей - назначение настоев подмаренника при отеках почечного и сердечного происхождения, внутренние и наружные кровотечения, дерматологические проблемы (сыпи, фурункулез, грибковые заболевания кожи). Как уже упоминалось ранее, П. настоящий применяется при различных проблемах с пищеварительным трактом.
О лечебных свойствах П. цепкого известно далеко не каждому знатоку народной медицины и, несмотря на то, что растение в буквальном смысле "путается под ногами", долгое время его "секреты" были известны лишь "посвященным" - потомственным целителям.
Огромный вклад в изучение фармакологии П. цепкого внесен болгарскими народными целителями. Препараты "липучки" (в болгарском языке растение называют "лепка") обладают способностью размягчать инфильтраты, поэтому компрессы из свежей травы назначают при лечении рецидивирующего фурункулеза, а также разного рода опухолей. П. цепкий применяется при отеках суставов (осложнения суставного ревматизма), асците, сопровождающем цирроз печени и пр.
Лечебные свойства подмаренника в народной медицине
- Сок подмаренника настоящего . Свежий сок травы подмаренника используется во многих случаях, когда уместно и целесообразно проводить лечение с применением этого растения. Установлено, что его сок уменьшает секрецию грудного молока, поэтому его назначают кормящим женщинам при отлучении младенца от груди - достаточно принимать по 1 ст.л. трижды в день. При необходимости свежий сок подмаренника можно консервировать путем добавления спирта - на 1 литр жидкости достаточно 200 мл водки.
- Чай из подмаренника . Средство рекомендуется принимать в случае задержки мочеиспускания, при воспалении почек в результате переохлаждения, для снятия отеков лодыжек и пр. На 250 мл воды потребуется 2 ч.л. сухой травы. Воду довести до кипения, проварить сырье в течение 1 - 2 минут. В сутки рекомендуется выпивать по 2 - 3 стакана такого чая. Для наружного применения готовят более крепкий отвар - 1 ст.л. на стакан воды. Наружно отвар используется в виде компрессов для лечения травматических и термических повреждений кожи (неплохой результат дает обмывание тела при солнечных ожогах).
- Настой травы . Залить кипятком (пол-литра) в термосе 1 ст.л. травы подмаренника, настоять 4 часа. Настой назначают при нарушениях в работе ЖКТ, дерматитах, сыпях, фурункулезе и др. Принимать до 4-х раз в сутки, по 100 - 150 мл на прием.
- Порошок травы . Высушенные цветки П. настоящего смолоть в кофемолке - хранить в герметически закрытой таре. Принимают по 2 г порошка в случае диареи с примесью крови.
- Мазь ранозаживляющая . Готовят препарат на основе порошка цветков подмаренника настоящего. В качестве жировой основы можно использовать нутряной жир, вазелин, ланолин, спермацет. Соотношение сырья и жировой основы - 1:5. Мазь используется при лечении фурункулов, раковидных язв, ожогов.
- Сбор для выведения камней . Состав: семена дикой моркови , плоды кориандра, трава любистка и марены красильной - по 20 г; цветущие верхушки П. настоящего и дрока красильного - по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 дес.л. целебного сбора. Продолжительность настаивания - полтора - два часа. Принимать до еды, по 1 - 3 ст.л.
Подмаренник в онкологии
Проблема злокачественных новообразований существовала во все времена, поныне и не утратила актуальности, несмотря на огромный прорыв в этой области, сделанный современной медициной. Подмаренник настоящий - одно из небольшой группы лекарственных растений, которые взяты на вооружение народными целителями в борьбе с онкологией.
- Рак матки . В состав лечебного сбора входит (в равной весовой пропорции): трава чистотела , цветки подмаренника настоящего, цветочные корзинки бодяка и трава татарника . На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. противоракового сбора. Сырье залить крутым кипятком в термосе, а через полчаса процедить. Принимают настой перед едой, по 100 - 150 мл. В качестве наружного средства применяются суппозитории "Апилак" - процедуру проводят на ночь.
- При женской онкологии . Сбор: трава П. настоящего и донника желтого, соцветия лопуха и цветки мать-и-мачехи - по 20 г; 15 г листьев крапивы двудомной и 5 г травы прострела. Настаивать в термосе 2 ст.л. травяного сбора на пол-литра кипятка. Продолжительность настаивания около 40 минут. Пить настой по 150 мл за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется для лечения рака матки, миомы, фибромиомы и пр. Внутрь также принимать по 40 - 50 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса (можно совместно с травяным настоем). Параллельно с внутренним приемом необходимо на ночь делать спринцевания теплым настоем березового гриба ().
Лечебные свойства подмаренника в гинекологии
- Фибромиома матки . Для приготовления травяного сбора необходимы такие ингредиенты: трава лесной земляники (все растение вместе с корнями) и водяной перец (горец перечный) - по 20 г; по 15 г травы подмаренника, чабреца и краевых лепестков василька лугового; 10 г корневищ кровохлебки и 5 г корней репейничка . На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Воду довести до кипения, загрузить в кипяток сырье и проварить 10 минут на малом огне. Процедить отвар после получасового настаивания. Принимать отвар за полчаса до еды по 150 мл. Дополнительно рекомендован прием цветочной пыльцы - трижды в сутки по 1 ч.л. Как заверяют целители, при своевременном выявлении опухоли, двухмесячного курса бывает достаточно для устранения проблемы. Более продолжительное лечение - от полутора лет и более - может потребоваться при значительных размерах опухоли, в этом случае необходимо делать двухнедельный перерыв после месячного курса непрерывного приема препарата.
- При фибромиоме можно приготовить сбор следующего состава: трава зверобоя и листья малины - по 15 г; по 10 г травы подмаренника и вероники лекарственной, цветков ромашки и тысячелистника , листьев крапивы жгучей, ивы белой и брусники . На 250 мл воды требуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания жидкости 10 минут, после чего настаивать в течение получаса. Употреблять отвар в теплом виде, по полстакана за 30 минут до приема пищи. Параллельно принимать 20%-ную настойку прополиса (по 40 - 50 капель) и 2 раза в неделю проводить спринцевание с крепким отваром (2 - 3 ст.л. сбора на 1 стакан воды). Продолжительность лечения варьирует от 8 недель до полутора - двух лет, в зависимости от стадии заболевания и размеров опухоли.
- При метроррагии . Кровоостанавливающие свойства подмаренника позволяют применять его при чрезмерных менструальных кровотечениях. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. измельченной травы. Настаивать (предпочтительно в термосе) в течение 8-ми часов. Принимают настой перед едой по 100 - 150 мл. Сырье, оставшееся после приготовления настоя, можно использовать повторно - для отвара (залить полулитром воды, проварить 5 минут).
Подмаренник цепкий в лечении сахарного диабета
Основное лечение предполагает применение лекарственного средства, приготовленного из клубней топинамбура (500 г), корней артишока (50 г), зелени петрушки , укропа и сельдерея (по 2 ст.л.), чеснока (3 головки средних размеров). Все компоненты пропустить через мясорубку и смешать с кукурузным маслом, после чего поставить в холодильник для настаивания (примерно 8 часов, поэтому готовить рекомендуется с вечера). Принимают средство натощак, по 2 ст.л., запивая морковным или свекольным соком (можно использовать смесь).
Дополнительное лечение включает прием травяного настоя. В состав лечебного сбора входят: сушеные клубни топинамбура - 2 ст.л.; трава (или сок) подмаренника цепкого, створки фасоли, буквица, кукурузные рыльца и корни одуванчика - по 1 ст.л. каждого. На пол-литра крутого кипятка требуется 2 ст.л. травяной смеси. Принимать настой необходимо 3 - 4 раза в день по полстакана, предварительно подогревая до теплого состояния.
Лечение проводится по такой схеме: 10 дней принимать основное средство, далее 5 суток - травяной настой; повторять чередование до получения лечебного эффекта.
Подмаренник в лечении цирроза печени
Ранее упоминалось, что трава (сок) подмаренника цепкого используется при асците, возникающем вследствие цирроза печени. Очевидно, что в этом случае необходимо также принимать меры для лечения основного заболевания. Народные врачеватели советуют прибегнуть к помощи расторопши и травы репейничка. Плоды (семена) расторопши необходимо измельчить в кофемолке, а из репейничка приготовить настой (1 ст.л. на 250 мл кипятка).
Сок подмаренника принимают по 2 - 3 ст.л. перед едой (за 20 - 30 минут). Сок должен быть свежим, без консервации спиртом. Порошок семян расторопши принимают 1 раз в день, ночью, в период между 1 и 3 часами, запивая 1 ч.л. настоем репейничка (1 стакан). Такая методика предложена неспроста - именно на этом временном промежутке отмечается активизация суточного биоритма печени.
Эта методика считается одной из самых мощных при лечении цирроза, и если заболевание не запущено, то тяжелый недуг возможно победить, - для проведения курса понадобится примерно 800 г семян расторопши.
Противопоказания к применению
Подмаренник противопоказан во время беременности, а также в период кормления грудью (по причине подавления лактации).
Инструкция по применению:
Подмаренник – травянистое растение достигающее 80см в высоту с мелкими листьями и собранными в соцветия цветами. Растет подмаренник в Азии, Европе. Другие распространенные названия травы: марена, сыворотень, желтая кашка.
В медицине применяют надземную часть растения, иногда корни. Собирают траву во время ее цветения, для чего растение подрезают на расстоянии 15см от земли, связывают и сушат в подвешенном состоянии, пряча от солнца.
Полезные свойства подмаренника
В основном подмаренник ценится за его мочегонное действие. Официальной медициной применение подмаренника разрешено, но в составе различных травяных сборов, а не в чистом виде. Траву подмаренника используют больше в народной медицине: с ее помощью снимают отечность, вызванную почечными патологиями. Также известно противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, кровоостанавливающее свойство травы. Ее считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник вылечить эрозию шейки матки.
Применение подмаренника
Влажные компрессы с отваром подмаренника накладывают на кожу, пострадавшую от солнечного ожога и на плохо заживающие раны.
При гастрите, геморрое, кровотечениях из носа, обильных менструациях, диарее, эндометрите применяют настой травы подмаренника или свежий сок растения.
Помогает снимать боль растение при подагре, резях и коликах в желудке, кишечнике, устраняет подмаренник и головные боли.
При эпилепсии и детских конвульсиях растение действует как противосудорожное средство.
При неврастении, истерии используют настои и отвары травы как успокоительное средство.
Настой подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии, ангине, простуде, кашле, туберкулезе, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы, в т.ч. при узлах, кистах, гиперплазии, зобе.
Наружно отвар или настой можно применять при конъюнктивите, а отвар или сок – при экземе. Сок подмаренника принимают и внутрь – он тонизирует и укрепляет.
При импотенции свежий сок пьют два или три р/день по 2-3 ложки столовых, смешивая его с водой.
Чтобы приготовить настой берут две чайных ложки травы подмаренника, заливают 250мл холодной воды, нагревают до кипения и еще две минуты кипятят, после чего студят и процеживают. Пить такой настой нужно по 2-3 чашки ежедневно.
При атеросклерозе помогает такое средство: две ложки чайных высушенной травы заливают 250мл кипятка, настаивают два или три часа под крышкой, процеживают. Пьют средство теплым 3-4 р/день по 100мл перед едой.
Для принятия ванн, примочек при кожных болезнях, язвах и ранах, для обливаний заваривают 4 ложки столовых травы с цветами двумя стаканами кипятка.
Для лечения золотухи, фурункулов, нарывов готовят мазь из подмаренника: 10г измельченных сухих цветов растирают в ступке, добавляют 100г несоленого свежего сливочного масла.
Присыпать язвы можно так же и порошком из цветков подмаренника, или накладывать 2-3 р/день кашицу из свежих цветов.
Для спринцеваний и микроклизм готовят такой настой: одну ложку столовую травы четыре часа настаивают в 500мл кипятка. Перед процедурами настой обязательно процеживают.
При стенокардии помогает такой настой на корнях подмаренника: 20г корней измельченных и высушенных заливают 500мл кипятка, 6-8ч настаивают, процеживают. Пьют настойку по 100мл два или три р/день.
Противопоказания
Из-за выраженного мочегонного действия подмаренник с осторожностью назначают больным диабетом.
Из-за сильного вяжущего действия применение подмаренника назначают с интервалом в одну или две недели.
Детям и беременным женщинам принимать средства, приготовленные из травы подмаренника, не рекомендуется.
Так как растение считается ядовитым, следует придерживаться назначенной врачом дозировки.
Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.
Где произрастает подмаренник и как выглядит
Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.
Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.
Сфера применения подмаренника
Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:- желчегонным;
- болеутоляющим;
- противовоспалительным;
- потогонным и жаропонижающим;
- слабительным;
- седативным;
- и кровоостанавливающим.
Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.
Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.
Химический состав подмаренника
Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:
- галловая;
- эллаговая;
- фенолкарбоновые.
Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.
Подмаренник: противопоказания к применению
Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.
Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.
Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:
- Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
- Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
- Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
- Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
- Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.
Что говорит современная медицина о подмареннике?
Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.
Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.
Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.
Когда и как заготавливать подмаренник
Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).
Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.
Видео: лечебные свойства подмаренника
Подмаренник цепкий - Galium aparine.
Сорняк семейства маревых. Класс — двудольные.
Синонимы: царапница (Тамбовская и Воронежская области), геморройная трава, липучник (Курская область), липчица, цеплянка (Украина).
Растет и развивается повсеместно. Предпочитает плодородные, богатые известью и увлажненные почвы. Имеет высокую экологическую пластичность. На удобренных почвах сорняк очень хорошо растет и ветвится. Растение шероховатое и цепкое из-за многочисленных шипиков, которые способствуют полеганию культур. Особенно вредоносный для посевов льна и зерновых. Сорняк опутывает стебли культурных растений и затрудняет тем самым их уборку.
Корень стержневой, слаборазвитый. Стебель очень хрупкий, лежачий, четырехгранный, слабый. Его длина от 40 до 100 см. Листья линейно-ланцетные и собраны мутовками.
Цветки белого цвета, сидят на шиловидных цветоножках. Плод - орешек. Орешек шаровидно-почковидный с выемкой. Масса 1000 орешков - 3-3,5 г. Сорняк всходит рано по весне. Глубина прорастания семян 8-9 см. Минимальная температура, при которой сорняк прорастает 1-2°С. Семядоли яйцевидной формы, шириной 4-10мм, длиной 7-15 мм.
Плодоносит в конце лета и осенью. Максимальная плодовитость составляет 1200 орешков. Молодые созревшие орешки имею очень хорошую всхожесть в увлажненные годы, а в засушливые, наоборот, их всхожесть ниже. Семена жизнеспособны до 5 лет.
Снижению засоренности способствует своевременная обработка почвы. Подмаренник цепкий устойчив к гербицидам 2М-4Х и 2,4-Д. Хорошие результаты можно получить при использовании почвенных препаратов (симазин, диален, прометрин, 2М-4ХП), смесей гербицидов на основе пропионовой кислоты.