Контакты

Истинная ценность подмаренника настоящего. Подмаренник – лечебные свойства и противопоказания Подмаренник цепкий применение

Подмаренник - растение, которое обладает ни с чем не сравнимым ароматом. Его существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и лечебные свойства. Наиболее распространенным является подмаренник обыкновенный. Он произрастает на лугах и в степях, имеет обильное желтое цветение и широко используется в народной медицине благодаря своему антивоспалительному, антисептическому и обезболивающему действию.

Описание растения

Лекарственное растение подмаренник – травянистый многолетник, относится к семейству Мареновых и имеет богатый лекарственный состав, благодаря чему находит свое применение в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. При применении этого растения практически не существует противопоказаний.

Очень ценно то, что все части растения имеют лечебные свойства: стебли, листва, цветы и даже корни. Вырастает он до 75 сантиметров в высоту, но встречаются и более высокие растения, которые могут достигать метровой высоты. В простонародье его называют желтая кашка, медовая трава, сывороточная трава, медовик.

Произрастает на степных склонах, возле обочин дорог, по краю песчаного или галечного водоема, а также на полянах, все зависит от вида. Стебли растения покрыты пухом, а на листочках закрученные щетинки. Сверху лист темно-зеленый, а снизу сероватый, листья имеют остроконечную форму. На стебле листва крепится кучками вдоль всего стебля.

Цветки имеют желтый цвет и собраны в метелках в виде пирамиды. Не зря второе название растения - медовая трава, полученное благодаря чудесному душистому, медовому аромату. Свое цветение он начинает в середине июня и продолжает до конца лета. Имеет вяжущий, горький привкус. Внешне похож на самую обычную траву.

Существует несколько видов, их описание:

  • Цепкий. Его принято считать сорняком, потому что от него трудно избавиться. Цветы имеют белый цвет, они мелкие и собраны в соцветия.
  • Настоящий. У этого растения крепкий сильный корень и слабый ствол, на котором есть пушок. Листочки также покрыты ворсинками. Цветы имеют желтый цвет, листья темно-зеленого оттенка. Именно эта культура растет на полях и возле дорог. Цветы собраны в соцветия ярко-желтого оттенка. Имеет тонкий медовый запах и вяжущий горький вкус. Его называют медовиком.
  • Обыкновенный. Стебель имеет неярко выраженные грани, на листве - слабая опушка. Цветы нежно-золотистого оттенка. Растет в основном на склонах и в лесу.
  • Душистый (пахучий). Растет в высоту до 50 сантиметров. Имеет сладкий душистый аромат.
  • Северный. Вырастает в высоту от 15 до 80 см. Цветы собраны в белые соцветия, листья с тремя жилками собраны в мутовки по несколько штук.

Все виды подмаренника нашли свое применение в медицине, но чтобы его полезные свойства могли сохраниться, собирать нужно по определенной технологии. Лучше всего проводить сбор во время цветения трав. Их сушат либо в духовке или сушилке, либо в тени, сушить под солнечными лучами категорически запрещено - растение теряет свои полезные свойства.

Длина у срезанного стебля должна быть не больше 30 сантиметров, чтобы удобней было сушить, траву связывают в маленькие снопики по 6-8 штук, подвешивают в хорошо вентилируемом месте, а можно их и не связывать, а разложить в несколько слоев на ткань или бумагу. Хранится высушенная трава не больше одного года.

Лечебные свойства подмаренника

Многолетник имеет массу полезных и лекарственных свойств. Он может похвастаться болеутоляющим и успевающим действиями. Его применяют при болезнях почек, поносе, при болях в желудке, он широко применяется при лечении кожного покрова от всяких высыпаний, нарывов и ран. Его используют при болях в желудке, желтухе, кровотечениях, при эпилепсии и истерии. Научно доказано, что он полезен в борьбе против рака кожи.

Подмаренник обладает такими свойствами:

  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • противоотечным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Все они помогают при лечении многих заболеваний. Помимо всего прочего, медовик нашел свое применение и при заживлении ран.

Состав

Все части многолетника содержат дубильные и флавиновые вещества, в нем есть самые различные кислоты, кумарины, антрахинины, эфирные масла, витамин С и каротиноиды, витамины.

Листва, семена и соцветия медовика содержат такие компоненты:

  • Дубильные вещества, имеют бактерицидное действие, устраняют воспалительные процессы, с их помощью быстро регенерируется ткань.
  • Флавоноиды - антиоксиданты природного происхождения, они препятствуют процессу старения, убивая дефективные клетки. Очень хорошо помогают работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Кремневая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более гибкими, не давая при этом развиться атеросклерозу, она положительно действует на кишечник.
  • Органичные кислоты сохраняют кислотно-щелочной баланс в организме и являются природными антисептиками, они нормализуют метаболизм слюны и желудочного сока.
  • Кумарины помогают при свертывании крови, при этом препятствуя появлению тромбов, стабилизируют кровеносное давление.
  • Эфирное масло снимет любое воспаление, оно имеет успокаивающее действие и не дает размножаться патогенным микроорганизмам.
  • Витамины поддерживают жизнедеятельность организма.

Корни содержат такие лекарственные вещества:

  • Иродоиды - существуют для защиты цветка от всяких неблагоприятных факторов, когда они попадают в человеческий организм, то уничтожают все патогенные микроорганизмы, раковые мутировавшие клетки.
  • Витамин К способствует нормальной свертываемости крови.
  • Сапонины - растительного происхождения гликозиды, с их помощью усиливается лечебное действие других частей растения, способствуют в очищении кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.

Противопоказания к применению

Подмаренник обладает мочегонным действием, с осторожностью его нужно применять людям, у которых больные почки или есть сахарный диабет. Курс лечения должен предусматривать перерывы между лечениями из-за вяжущего эффекта.

Подмаренник считается слабо ядовитым растением, поэтому не стоит его употреблять беременным или кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям. Людям, склонным к аллергическим реакциям, медовик можно принимать только после консультации лечащего врача. При спаде лейкоцитов у больных со злокачественными опухолями стоит незамедлительно прекратить курс лечения. Также аккуратно к нему должны относиться люди с гипертонией.

Применение

Подмаренник давно применяют в традиционной и народной медицине, он помогает при пневмонии, заболевании почек, эндометрите. Его используют при лечении различных инфекционных заболеваний, он усиливает потенцию, а при сбое в менструальном цикле помогает пойти месячным. Применяют как жаропонижающее средство, эффективно лечат сердечно-сосудистые заболевания. При ушибах, порезах и гнойных ранах, при лечении ожогов применяют отвар из медовика.

Отвары из надземной части назначаются гинекологами для спринцеваний, при эрозиях шейки матки и раке матки. При заболеваниях молочной железы накладывают на болезненную часть кашицу из растения. При борьбе с дизентерией принимают порошок медовика внутрь. Сок используют при сахарном диабете. Язвы рекомендуется посыпать порошком, приготовленным из подмаренника. Мази из сока быстро снимают воспалительные процессы при нарывах, лечат фурункулез и опухоли.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 400 грамм кипятка, залить им 4 столовые ложки растения, смесь должна настаиваться 4-5 часов, после этого ее нужно процедить через марлю и можно применять для ванночек и примочек при различных язвах, обморожениях, ранах и ожогах. Так можно лечить все кожные повреждения. При лечении импотенции назначается целый курс приема свежего сока подмаренника, принимать его нужно три раза в сутки по две столовые ложки.

При стенокардии врачи советуют принимать отвар этой травы: 20 грамм корней залить половиной литра кипятка. Из него делают самые разнообразные настойки, отвары, мази, его сушат и измельчают свежий в кашицу, накладывают и присыпают больные места и раны. Отвары и настойки заливаются кипятком либо готовятся на водяной бане. Мази готовятся с добавлением измельченного порошка и сливочного масла. Сок медовика употреблять нужно только свежевыжатым, его применяют, чтобы перегорело материнское молоко. Пить его следует по одной столовой ложке три раза в день.

Чтобы быть уверенным в качестве лекарственного растения, приобретать его следует лучше всего в аптеке. Подмаренник был широко известен еще в античные времена, с его помощью сворачивалось молоко для приготовления сыра. Им набивали матрасы, они становились мягкими и ароматными, этот запах очень хорошо отпугивал таких насекомых, как клопы и блохи. Подмаренником красили не только разнообразные ткани, античные модницы им окрашивали волосы в ярко-желтый цвет.

Благодаря целебным свойствам подмаренник официально разрешено вводить в различные биологически активные добавки. Несмотря на то что он широко применяется в народной медицине, его полезные и лекарственные свойства так до конца еще и не изучены.

Род Подмаренник (Galium) насчитывает более 20 видов растений, и некоторые его представители обладают незаурядными лечебными свойствами, например, Galium verum (П. настоящий) и Galium aparine (П. цепкий). Мнение научной медицины относительно целесообразности применения подмаренника с целью лечения неоднозначно - растение включено в реестр лекарственного сырья лишь в некоторых странах.

П. настоящий в изобилии встречается на лугах и степных склонах, а П. цепкий предпочитает редколесье.

Подмаренник настоящий - отличный медонос с продолжительным цветением (июнь - август). Кстати, его цветки отличаются характерным "медовым запахом", поэтому в народе его часто называют "медовой травой". В старину из подмаренника изготавливали желтый краситель для ткани; растение использовали для сквашивания молока, отсюда и произошло еще одно народное название - "сывороточная трава". На лекарственное использование (диарея, заболевания ЖКТ) красноречиво указывает несколько вульгарное народное название "дрыстунец".

Подмаренник цепкий известен под именем "липучка", так как все растение покрыто маленькими крючочками, с легкостью цепляющимися за одежду. Он считается сорняком, и при подходящих условиях (наличие влаги) способен образовывать сплошные заросли.

Заготовка лечебного сырья

Траву П. настоящего заготавливают во время цветения, то есть с июня и до конца августа. Растение срезают на небольшом расстоянии от поверхности грунта и высушивают, развешивая в пучках на чердаке. Траву П. цепкого также заготавливают во время цветения (июль - август).

Химический состав лечебного сырья

Трава П. настоящего содержит целый ряд химических соединений органического происхождения, которые обуславливают его целебные свойства: флавоноиды, гликозиды, хиноны, органические кислоты и пр. "Медовый запах" цветкам подмаренника придают кумарины, а способность коагулировать (сворачивать) белки - пепсин.

В траве П. цепкого также обнаружен гликозид асперулозид, сапонины, красный краситель и пр.

Фармакологические свойства

Сок травы П. настоящего (или водные извлечения) ускоряет процесс сворачивания крови, способствует увеличению мочеотделения, снимает воспаления и оказывает легкое седативное действие. В практике народных целителей - назначение настоев подмаренника при отеках почечного и сердечного происхождения, внутренние и наружные кровотечения, дерматологические проблемы (сыпи, фурункулез, грибковые заболевания кожи). Как уже упоминалось ранее, П. настоящий применяется при различных проблемах с пищеварительным трактом.

О лечебных свойствах П. цепкого известно далеко не каждому знатоку народной медицины и, несмотря на то, что растение в буквальном смысле "путается под ногами", долгое время его "секреты" были известны лишь "посвященным" - потомственным целителям.

Огромный вклад в изучение фармакологии П. цепкого внесен болгарскими народными целителями. Препараты "липучки" (в болгарском языке растение называют "лепка") обладают способностью размягчать инфильтраты, поэтому компрессы из свежей травы назначают при лечении рецидивирующего фурункулеза, а также разного рода опухолей. П. цепкий применяется при отеках суставов (осложнения суставного ревматизма), асците, сопровождающем цирроз печени и пр.

Лечебные свойства подмаренника в народной медицине

- Сок подмаренника настоящего . Свежий сок травы подмаренника используется во многих случаях, когда уместно и целесообразно проводить лечение с применением этого растения. Установлено, что его сок уменьшает секрецию грудного молока, поэтому его назначают кормящим женщинам при отлучении младенца от груди - достаточно принимать по 1 ст.л. трижды в день. При необходимости свежий сок подмаренника можно консервировать путем добавления спирта - на 1 литр жидкости достаточно 200 мл водки.

- Чай из подмаренника . Средство рекомендуется принимать в случае задержки мочеиспускания, при воспалении почек в результате переохлаждения, для снятия отеков лодыжек и пр. На 250 мл воды потребуется 2 ч.л. сухой травы. Воду довести до кипения, проварить сырье в течение 1 - 2 минут. В сутки рекомендуется выпивать по 2 - 3 стакана такого чая. Для наружного применения готовят более крепкий отвар - 1 ст.л. на стакан воды. Наружно отвар используется в виде компрессов для лечения травматических и термических повреждений кожи (неплохой результат дает обмывание тела при солнечных ожогах).

- Настой травы . Залить кипятком (пол-литра) в термосе 1 ст.л. травы подмаренника, настоять 4 часа. Настой назначают при нарушениях в работе ЖКТ, дерматитах, сыпях, фурункулезе и др. Принимать до 4-х раз в сутки, по 100 - 150 мл на прием.

- Порошок травы . Высушенные цветки П. настоящего смолоть в кофемолке - хранить в герметически закрытой таре. Принимают по 2 г порошка в случае диареи с примесью крови.

- Мазь ранозаживляющая . Готовят препарат на основе порошка цветков подмаренника настоящего. В качестве жировой основы можно использовать нутряной жир, вазелин, ланолин, спермацет. Соотношение сырья и жировой основы - 1:5. Мазь используется при лечении фурункулов, раковидных язв, ожогов.

- Сбор для выведения камней . Состав: семена дикой моркови , плоды кориандра, трава любистка и марены красильной - по 20 г; цветущие верхушки П. настоящего и дрока красильного - по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 дес.л. целебного сбора. Продолжительность настаивания - полтора - два часа. Принимать до еды, по 1 - 3 ст.л.

Подмаренник в онкологии

Проблема злокачественных новообразований существовала во все времена, поныне и не утратила актуальности, несмотря на огромный прорыв в этой области, сделанный современной медициной. Подмаренник настоящий - одно из небольшой группы лекарственных растений, которые взяты на вооружение народными целителями в борьбе с онкологией.

- Рак матки . В состав лечебного сбора входит (в равной весовой пропорции): трава чистотела , цветки подмаренника настоящего, цветочные корзинки бодяка и трава татарника . На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. противоракового сбора. Сырье залить крутым кипятком в термосе, а через полчаса процедить. Принимают настой перед едой, по 100 - 150 мл. В качестве наружного средства применяются суппозитории "Апилак" - процедуру проводят на ночь.

- При женской онкологии . Сбор: трава П. настоящего и донника желтого, соцветия лопуха и цветки мать-и-мачехи - по 20 г; 15 г листьев крапивы двудомной и 5 г травы прострела. Настаивать в термосе 2 ст.л. травяного сбора на пол-литра кипятка. Продолжительность настаивания около 40 минут. Пить настой по 150 мл за полчаса до приема пищи. Средство рекомендуется для лечения рака матки, миомы, фибромиомы и пр. Внутрь также принимать по 40 - 50 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса (можно совместно с травяным настоем). Параллельно с внутренним приемом необходимо на ночь делать спринцевания теплым настоем березового гриба ().

Лечебные свойства подмаренника в гинекологии

- Фибромиома матки . Для приготовления травяного сбора необходимы такие ингредиенты: трава лесной земляники (все растение вместе с корнями) и водяной перец (горец перечный) - по 20 г; по 15 г травы подмаренника, чабреца и краевых лепестков василька лугового; 10 г корневищ кровохлебки и 5 г корней репейничка . На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Воду довести до кипения, загрузить в кипяток сырье и проварить 10 минут на малом огне. Процедить отвар после получасового настаивания. Принимать отвар за полчаса до еды по 150 мл. Дополнительно рекомендован прием цветочной пыльцы - трижды в сутки по 1 ч.л. Как заверяют целители, при своевременном выявлении опухоли, двухмесячного курса бывает достаточно для устранения проблемы. Более продолжительное лечение - от полутора лет и более - может потребоваться при значительных размерах опухоли, в этом случае необходимо делать двухнедельный перерыв после месячного курса непрерывного приема препарата.

- При фибромиоме можно приготовить сбор следующего состава: трава зверобоя и листья малины - по 15 г; по 10 г травы подмаренника и вероники лекарственной, цветков ромашки и тысячелистника , листьев крапивы жгучей, ивы белой и брусники . На 250 мл воды требуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить после закипания жидкости 10 минут, после чего настаивать в течение получаса. Употреблять отвар в теплом виде, по полстакана за 30 минут до приема пищи. Параллельно принимать 20%-ную настойку прополиса (по 40 - 50 капель) и 2 раза в неделю проводить спринцевание с крепким отваром (2 - 3 ст.л. сбора на 1 стакан воды). Продолжительность лечения варьирует от 8 недель до полутора - двух лет, в зависимости от стадии заболевания и размеров опухоли.

- При метроррагии . Кровоостанавливающие свойства подмаренника позволяют применять его при чрезмерных менструальных кровотечениях. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. измельченной травы. Настаивать (предпочтительно в термосе) в течение 8-ми часов. Принимают настой перед едой по 100 - 150 мл. Сырье, оставшееся после приготовления настоя, можно использовать повторно - для отвара (залить полулитром воды, проварить 5 минут).

Подмаренник цепкий в лечении сахарного диабета

Основное лечение предполагает применение лекарственного средства, приготовленного из клубней топинамбура (500 г), корней артишока (50 г), зелени петрушки , укропа и сельдерея (по 2 ст.л.), чеснока (3 головки средних размеров). Все компоненты пропустить через мясорубку и смешать с кукурузным маслом, после чего поставить в холодильник для настаивания (примерно 8 часов, поэтому готовить рекомендуется с вечера). Принимают средство натощак, по 2 ст.л., запивая морковным или свекольным соком (можно использовать смесь).

Дополнительное лечение включает прием травяного настоя. В состав лечебного сбора входят: сушеные клубни топинамбура - 2 ст.л.; трава (или сок) подмаренника цепкого, створки фасоли, буквица, кукурузные рыльца и корни одуванчика - по 1 ст.л. каждого. На пол-литра крутого кипятка требуется 2 ст.л. травяной смеси. Принимать настой необходимо 3 - 4 раза в день по полстакана, предварительно подогревая до теплого состояния.

Лечение проводится по такой схеме: 10 дней принимать основное средство, далее 5 суток - травяной настой; повторять чередование до получения лечебного эффекта.

Подмаренник в лечении цирроза печени

Ранее упоминалось, что трава (сок) подмаренника цепкого используется при асците, возникающем вследствие цирроза печени. Очевидно, что в этом случае необходимо также принимать меры для лечения основного заболевания. Народные врачеватели советуют прибегнуть к помощи расторопши и травы репейничка. Плоды (семена) расторопши необходимо измельчить в кофемолке, а из репейничка приготовить настой (1 ст.л. на 250 мл кипятка).

Сок подмаренника принимают по 2 - 3 ст.л. перед едой (за 20 - 30 минут). Сок должен быть свежим, без консервации спиртом. Порошок семян расторопши принимают 1 раз в день, ночью, в период между 1 и 3 часами, запивая 1 ч.л. настоем репейничка (1 стакан). Такая методика предложена неспроста - именно на этом временном промежутке отмечается активизация суточного биоритма печени.

Эта методика считается одной из самых мощных при лечении цирроза, и если заболевание не запущено, то тяжелый недуг возможно победить, - для проведения курса понадобится примерно 800 г семян расторопши.

Противопоказания к применению

Подмаренник противопоказан во время беременности, а также в период кормления грудью (по причине подавления лактации).

Инструкция по применению:

Подмаренник – травянистое растение достигающее 80см в высоту с мелкими листьями и собранными в соцветия цветами. Растет подмаренник в Азии, Европе. Другие распространенные названия травы: марена, сыворотень, желтая кашка.

В медицине применяют надземную часть растения, иногда корни. Собирают траву во время ее цветения, для чего растение подрезают на расстоянии 15см от земли, связывают и сушат в подвешенном состоянии, пряча от солнца.

Полезные свойства подмаренника

В основном подмаренник ценится за его мочегонное действие. Официальной медициной применение подмаренника разрешено, но в составе различных травяных сборов, а не в чистом виде. Траву подмаренника используют больше в народной медицине: с ее помощью снимают отечность, вызванную почечными патологиями. Также известно противовоспалительное, вяжущее, регенерирующее, кровоостанавливающее свойство травы. Ее считают сильным противоопухолевым средством и применяют для лечения рака языка, груди, шейки матки, кожи. Помогает подмаренник вылечить эрозию шейки матки.

Применение подмаренника

Влажные компрессы с отваром подмаренника накладывают на кожу, пострадавшую от солнечного ожога и на плохо заживающие раны.

При гастрите, геморрое, кровотечениях из носа, обильных менструациях, диарее, эндометрите применяют настой травы подмаренника или свежий сок растения.

Помогает снимать боль растение при подагре, резях и коликах в желудке, кишечнике, устраняет подмаренник и головные боли.

При эпилепсии и детских конвульсиях растение действует как противосудорожное средство.

При неврастении, истерии используют настои и отвары травы как успокоительное средство.

Настой подмаренника пьют при лихорадке, пневмонии, ангине, простуде, кашле, туберкулезе, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, золотухе, рвоте, тошноте, болезнях щитовидной железы, в т.ч. при узлах, кистах, гиперплазии, зобе.

Наружно отвар или настой можно применять при конъюнктивите, а отвар или сок – при экземе. Сок подмаренника принимают и внутрь – он тонизирует и укрепляет.

При импотенции свежий сок пьют два или три р/день по 2-3 ложки столовых, смешивая его с водой.

Чтобы приготовить настой берут две чайных ложки травы подмаренника, заливают 250мл холодной воды, нагревают до кипения и еще две минуты кипятят, после чего студят и процеживают. Пить такой настой нужно по 2-3 чашки ежедневно.

При атеросклерозе помогает такое средство: две ложки чайных высушенной травы заливают 250мл кипятка, настаивают два или три часа под крышкой, процеживают. Пьют средство теплым 3-4 р/день по 100мл перед едой.

Для принятия ванн, примочек при кожных болезнях, язвах и ранах, для обливаний заваривают 4 ложки столовых травы с цветами двумя стаканами кипятка.

Для лечения золотухи, фурункулов, нарывов готовят мазь из подмаренника: 10г измельченных сухих цветов растирают в ступке, добавляют 100г несоленого свежего сливочного масла.

Присыпать язвы можно так же и порошком из цветков подмаренника, или накладывать 2-3 р/день кашицу из свежих цветов.

Для спринцеваний и микроклизм готовят такой настой: одну ложку столовую травы четыре часа настаивают в 500мл кипятка. Перед процедурами настой обязательно процеживают.

При стенокардии помогает такой настой на корнях подмаренника: 20г корней измельченных и высушенных заливают 500мл кипятка, 6-8ч настаивают, процеживают. Пьют настойку по 100мл два или три р/день.

Противопоказания

Из-за выраженного мочегонного действия подмаренник с осторожностью назначают больным диабетом.

Из-за сильного вяжущего действия применение подмаренника назначают с интервалом в одну или две недели.

Детям и беременным женщинам принимать средства, приготовленные из травы подмаренника, не рекомендуется.

Так как растение считается ядовитым, следует придерживаться назначенной врачом дозировки.

Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.

Где произрастает подмаренник и как выглядит

Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.

Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.

Сфера применения подмаренника

Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным и жаропонижающим;
  • слабительным;
  • седативным;
  • и кровоостанавливающим.

Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.

Химический состав подмаренника

Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:

  • галловая;
  • эллаговая;
  • фенолкарбоновые.

Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.

Подмаренник: противопоказания к применению

Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.

Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.

Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:

  1. Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
  2. Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
  3. Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
  4. Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.

Что говорит современная медицина о подмареннике?

Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.

Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.

Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.

Когда и как заготавливать подмаренник

Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.

Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).

Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.

Видео: лечебные свойства подмаренника

Подмаренник цепкий - Galium aparine.

Сорняк семейства маревых. Класс — двудольные.

Синонимы: царапница (Тамбовская и Воронежская области), геморройная трава, липучник (Курская область), липчица, цеплянка (Украина).

Растет и развивается повсеместно. Предпочитает плодородные, богатые известью и увлажненные почвы. Имеет высокую экологическую пластичность. На удобренных почвах сорняк очень хорошо растет и ветвится. Растение шероховатое и цепкое из-за многочисленных шипиков, которые способствуют полеганию культур. Особенно вредоносный для посевов льна и зерновых. Сорняк опутывает стебли культурных растений и затрудняет тем самым их уборку.

Корень стержневой, слаборазвитый. Стебель очень хрупкий, лежачий, четырехгранный, слабый. Его длина от 40 до 100 см. Листья линейно-ланцетные и собраны мутовками.

Цветки белого цвета, сидят на шиловидных цветоножках. Плод - орешек. Орешек шаровидно-почковидный с выемкой. Масса 1000 орешков - 3-3,5 г. Сорняк всходит рано по весне. Глубина прорастания семян 8-9 см. Минимальная температура, при которой сорняк прорастает 1-2°С. Семядоли яйцевидной формы, шириной 4-10мм, длиной 7-15 мм.

Плодоносит в конце лета и осенью. Максимальная плодовитость составляет 1200 орешков. Молодые созревшие орешки имею очень хорошую всхожесть в увлажненные годы, а в засушливые, наоборот, их всхожесть ниже. Семена жизнеспособны до 5 лет.

Снижению засоренности способствует своевременная обработка почвы. Подмаренник цепкий устойчив к гербицидам 2М-4Х и 2,4-Д. Хорошие результаты можно получить при использовании почвенных препаратов (симазин, диален, прометрин, 2М-4ХП), смесей гербицидов на основе пропионовой кислоты.

Подмаренник цепкий фото:






Понравилась статья? Поделитесь ей