Контакты

Время варки говяжьего языка в кастрюле. Язык говяжий отварной ─ рецепт приготовления: как и сколько варить

Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

Самый легкий вариант приготовления продукта - отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

На заметку. Чтобы с мясной части было легче счистить слизь, кровь и другие загрязнения, рекомендуется за полчаса до приготовления замочить язык в ледяной воде.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:

  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

На заметку. Чтобы проверить готовность языка, спустя пару часов проткните его ножом. Если лезвие мягко входит - продукт готов к употреблению, если туго - продолжаем варить еще минимум полчаса. Стоит обратить внимание какая жидкость выходит: прозрачная - у готового мяса, мутная - у сырого.

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Как варить в мультиварке

Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.

Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:

  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.

Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.

Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа - время зависит от мощности мультиварки.

Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

В скороварке

Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.

Важно! Перед открытием скороварки не забудьте спустить пар или дать время прибору самостоятельно снизить давление.

Лучшие рецепты блюд с говяжьим языком

Самое распространенное использование данной мясной части - в качестве закуски. Язык отваривают удобным способом, остужают, нарезают ломтиками. Можно использовать вместо колбасы для приготовления бутербродов или слегка покрыть майонезом и подавать как нарезку.

Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.

Чаще всего в кулинарии используют говяжий и телячий языки, реже — свиной. На первый взгляд приготовление языка может показаться процессом трудоемким, но это заблуждение. Главное — знать ­несколько хитростей. Перед варкой его нужно замочить на полчаса в теплой воде, затем соскоблить все загрязнения и положить в кипящую воду — тогда он будет более сочным и нежным. Варить язык нужно в зависимости от размера — от 2 до 4 часов, снимая пену. Соль добавляется за 30 минут до окончания варки, а готовность легко проверить, проткнув его вилкой. После этого горячий язык следует поместить на 2 минуты в холодную воду, а затем снять кожу.

Блюда из языка присутствуют в кухнях разных стран: Франции, Польши, Австрии, Китая, Бразилии. Поляки обожают ozor wolowy — говяжий язык, приготовленный на пару, а в Азии этот продукт, как правило, маринуют. В России язык тушат в сливках, в сметане, жарят в кляре, подают с маринованными грибами, делают рулеты и салаты. Но, пожалуй, лучше всего

его просто отварить с целой луковицей, морковкой, специями, затем тонко нарезать и подавать в качестве основного блюда с гарниром или как закуску в виде бутербродов.

А вот англичане не понимают всей прелести языка и практически никогда его не готовят. И зря: по своей структуре язык — мышца, в нем почти нет соединительной ткани, поэтому он является легкоусвояемым продуктом. Это источник белка, железа, цинка. Но главное богатство языка — витамин В12 (в 100 г содержится 50 % суточной нормы), обеспечивающий нормальное кроветворение (процесс образования, развития и созревания клеток крови).

На 3 персоны: языки говяжьи — 1 шт., перец красный — 1 шт., помидоры — 2 шт., баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., шампиньоны — 200 г, салат (любой) — пучок, орехи кедровые — горсть, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить с солью и молотым перцем до готовности. Нарезать пластинами. Баклажаны и цукини нарезать кружочками, перец — крупными кубиками. Овощи обжаривать с солью на сковороде-гриль или запекать в духовке 10 минут. Шампиньоны нарезать пластинами и поджарить на масле. Посолить, поперчить. На тарелки выложить горкой баклажаны, красный перец и цукини, затем грибы, салат, язык. Рядом положить нарезанные дольками помидоры. Полить салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и орехов.

Калорийность одной порции 264 ккал

Время приготовления от 30 минут

5 баллов

На 6 персон: языки (свиные или говяжьи) — 0,5 кг, шампиньоны — 0,5 кг, сметана — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 50 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем залить ледяной водой и снять кожу. Лук мелко порубить. Шампиньоны и язык нарезать. Обжарить на масле лук. Через 3 минуты добавить грибы. Спустя 5 минут положить туда сметану, язык, соль, перец. Готовить до загустения. Разложить массу по кокотницам. Посыпать рубленым укропом и тертым сыром. Запекать 5-7 минут при 220 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки (свиные или говяжьи) — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста белокочанная — 400 г., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 5 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой (2 л) и поставить на сильный огонь. Добавить очищенную и нарезанную на четыре части свеклу. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности языка. Картофель очистить и нарезать, положить в кастрюлю. Достать из бульона язык и нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Готовую свеклу натереть. На масле обжарить порубленные лук и морковь. Добавить помидоры. Через 5 минут — свеклу. Капусту нашинковать и положить к картофелю вместе с языком. Дать бульону закипеть и варить на медленном огне до мягкости капусты. Переложить туда же приготовленную зажарку. Перемешать и держать на огне 7 минут. Положить измельченный чеснок. Дать настояться 15 минут и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки свиные — 2 шт., рулька свиная — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., желатин — 1 пакетик, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный горошком

Рульку и язык вымачивать в воде 40 минут, затем промыть, залить холодной водой, посолить, добавить очищенный лук. Поставить на медленный огонь. Через час положить перец горошком и варить до готовности. Язык варится быстрее рульки, поэтому через полтора часа вынуть готовый язык из кастрюли, продолжая варить рульку (в среднем она варится 3-4 часа). Язык обдать холодной водой, снять кожу. Если у рульки мясо легко стало отделяться от кости — значит, она готова. Отделить мясо и измельчить. Добавить порубленный чеснок, соль, перец. Перемешать. Приготовить желатиновый раствор в соответствии с инструкцией. Влить несколько столовых ложек к мясу. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить туда половину массы. Сделать в центре углубление и положить туда язык целиком. Сверху — оставшуюся мясную смесь. Уплотнить. Залить оставшимся желатиновым раствором. Закрыть пленкой. Сверху поставить груз. Отправить в холодильник на ночь.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

На 9 персон: языки свиные — 5 шт., сливки — 250 мл, сыр — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки промыть, отварить в подсоленной воде с перцем. Обдать холодной водой, снять кожу. Нарезать. На масле обжарить измельченный лук, через 3 минуты добавить тертую морковь и порубленный чеснок. Уложить зажарку в форму, сверху — язык. Сливки взбить миксером с мукой, солью и перцем. Залить смесью язык и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. Посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: языки говяжьи — 2 шт., салат — пучок, помидоры — 5 шт., огурцы — 3 шт., хрен — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и отваривать до готовности. Охладить под струей воды, снять кожу. Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, смазать растительным маслом и обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Овощи нарезать, салат порвать руками, выложить на тарелку. Посолить, поперчить. Сверху — язык. Подавать с хреном.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: языки говяжьи — 300 г, сыр — 150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хрен — 2 ст. л., сметана, соль, перец черный молотый

Яйцо сварить вкрутую. Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем нарезать поперек пластинками как можно тоньше. Сыр и яйцо натереть. Добавить хрен, измельченный чеснок. Заправить сметаной. На край языка выложить начинку, свернуть рулетиком. При необходимости скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 4 персоны: языки говяжьи — 300 г, яйца — 2 шт., горошек зеленый — 100 г, огурцы маринованные — 2 шт., салат — пучок, огурцы свежие — 1 шт., майонез, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой, оставить на час. Воду поменять, поставить язык на огонь, посолить и варить до готовности. Обдать ледяной водой и снять кожу. Яйца сварить вкрутую. Марино­ванные и свежие огурцы, а также язык нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками. Яйца натереть. На тарелку выложить салат, огурцы, яйца, сверху — язык и зеленый горошек. Посо­лить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press

Нет на свете женщины, которая бы не любила готовить. У каждой свое уникальное меню, свои коронные блюда. Что-то она будет готовить на праздник, а что-то на каждый день. Когда возникает потребность приготовить что-то особенное, стоит рассмотреть подробнее такое блюдо, как говяжий язык. Об этом продукте бытуют разные мнения, поэтому предлагаю разобраться, как варить говяжий язык, чтобы он стал универсальным блюдом вашего стола.

В связи с тем, что язык говядины относится к субпродуктам, некоторые ставят под сомнение его полезность и вкус. Однако истинные гурманы из всех элементов этой категории предпочитают как раз этот продукт.

Сам по себе язык представляет из себя сплошную мышечную ткань, которая обернута в шершавую оболочку. Его вес может достигать двух с половиной килограммов. Минимальный вес языка взрослого животного составляет восемьсот грамм. Перед тем, как этот продукт попадает на прилавки, он проходит несколько этапов контроля. После всех санитарных проверок на языке поставят соответствующий штамп, который и будет свидетельствовать, что язык пригоден к употреблению.

Чтобы приготовленный говяжий язык был по-настоящему вкусным и деликатесным блюдом, важно уметь правильно выбирать этот продукт. В разрезе мясо должно быть однородного цвета, нежно розоватого. Проверьте, насколько свежий продукт вам предлагают.

Дело в том, что говяжий язык – тот товар, который не подлежит длительным транспортировкам без надлежащей обработки. Если от момента получения языка до момента попадания его к вам на стол прошло более двенадцати часов, то такой язык может быть испорчен. Чтобы качество товара сохранялось на должном уровне, на длительные расстояния его транспортируют исключительно в замороженном виде.

Говяжий язык употребляют не только, как самостоятельное блюдо, но и добавляют его в разнообразные салаты и другие деликатесы. Поэтому перед тем, как этот элемент говядины попадет на стол, он пройдет несколько этапов обработки. Можно сказать, что, прежде всего, важно знать, как варить говяжий язык правильным образом.

Процесс приготовления

Приготовление вареного языка можно разделить на несколько аспектов.

  1. Очистка языка.
  2. Тонкости варки.
  3. Длительность обработки.

Теперь рассмотрим подробнее, как готовить этот уникальный продукт. Чтобы язык был хорошо очищен, его нужно заранее замочить в воде, минимум на тридцать минут. После того, как время пройдет, можно соскоблить с него все загрязнения, жир, до тех пор, пока коже не станет чистой. После очистки можно хорошо промыть продукт холодной водой.

Для варки языка важно выбрать кастрюлю, которая будет намного больше, чем размер самого продукта. Дело в том, что во время варки язык начнет интенсивно увеличиваться в размерах. Для удобства приготовления можно даже разрезать его на несколько частей.

Очень важно, чтобы погружать продукт в воду только тогда, когда она закипела. От этого момента будет зависеть качество сваренного мяса. Если его сразу положить в холодную воду, то блюдо не получится мягким и нежным. После того, как язык в кастрюле закипел, необходимо снять пену и дать прокипеть пятнадцать минут.

Через пятнадцать минут нужно слить воду. Чтобы продолжить приготовление нашего блюда, важно снова отдельно вскипятить воду и только потом погрузить в нее говяжий язык. Это придаст блюду сочность.

Теперь наступает самый длительный этап приготовления вареного языка. Процесс варки может занимать от двух до четырех часов. Длительность обработки будет зависеть от возраста коровы, от ее телосложения, размера и веса.

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Чем полезен этот уникальный язык?

Говяжий язык издавна славится своими питательными свойствами. Помимо того, что он очень питателен, он еще содержит в себе комплекс витаминов, необходимых для полноценного здоровья человека. Энергетическая ценность готового вареного продукта такова:

  • 16% белка;
  • 12% жиров;
  • 2,2% углеводов.

Очевидно, что он является низкокалорийным продуктом, а значит хорошо подходит тем, кто придерживается оздоровительных диет. При этом количество белка способно обеспечить человеческий мозг необходимыми для полноценной работы соединениями.

В говяжьем языке содержится большой комплекс витаминных соединений. Среди них – большинство, принадлежащих группе В:

  • Фолиевая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Также в говяжьем языке в огромном количестве содержатся витамины Е, А, РР. Чтобы организм человека был достаточно снабжен витамином В12, достаточно будет употребить в пищу 70 граммов вареного языка.

Кроме витаминов говяжий субпродукт имеет в себе также большое количество микроминералов. Среди них:

  • Фосфорные включения;
  • Цинковые элементы;
  • Железо;
  • Калиевые соединения;
  • Хром в хелатной форме;
  • Магний;
  • Медь.

Помимо того, что говяжий язык просто полезен для человека, он может также помочь в лечении некоторых заболеваний. Благодаря тому, что этот фрагмент говядины абсолютно лишен соединительной ткани, он идеально усваивается человеческим организмом. Поэтому его можно с успехом принимать в пищу людям, которые больны язвой желудка, гастритом и анемией. Также если вам приходится сталкиваться с такой проблемой, как бессонница и мигрень – регулярно принимайте в пищу этот субпродукт. Вы очень быстро забудете об этих проблемах.

Может ли этот продукт принести человеку вред?

Несмотря на все преимущества говяжьего языка, все же некоторым лицам употреблять его необходимо с осторожностью и понемногу. Так как в этом продукте высокое содержание жиров, то он может оказать отрицательное действие на печень и почки человека. Однако при умеренном употреблении его в пищу, можно увидеть только положительные результаты. С особым вниманием стоит относиться к этому продукту пожилым людям, так как на них отрицательное влияние может оказаться сильнее, чем на других.

Зная, как варить говяжий язык, можно внести множество изменений в уже знакомые блюда и познать новые вкусы. Этим продуктом многие кулинары с успехом заменяют колбасу, мясо и даже рыбу в своих салатах. Также можно подавать этот продукт как самостоятельное блюдо, например, под соусом из сметаны и хрена. На праздничных столах всегда частым гостем был и будет заливной язык. Идеально в жульены и заливные блюда подходит такая добавка, как шампиньоны. Кроме того, интересным получается фаршированный язык. Для этого его надрезают, фаршируют всевозможными наполнителями и отправляют не некоторое время в духовку. Вариантов приготовления этого замечательного блюда – множество. Все будет зависеть от пожеланий и пределов фантазии повара.

Пикантный говяжий язык при правильном его приготовлении является очень вкусным и сочным блюдом. К списку полезных качеств можно отнести такие его свойства, как низкая калорийность, малое содержание жира, наличие витаминов различных групп, а также хорошо усвояемых железа и цинка. Он хорошо усваивается у людей с проблемами пищеварения, сахарным диабетом, анемией. Благодаря большому количеству полезных веществ и нежной консистенции, отварной язык можно готовить даже для маленьких детей или людей, соблюдающих определенные диеты. У некоторых поваров существуют свои проверенные рецепты и хитрости, используемые для того, чтобы приготовить говяжий язык вкусно и без особых затрат.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить говяжий язык, понадобятся следующие компоненты:

  • собственно, сам язык;
  • вода;
  • соль;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, молотый сельдерей, кинза или петрушка).

К списку основных ингредиентов каждая хозяйка добавляет и другие продукты согласно любимому рецепту. К ним могут относиться такие овощи, как морковь, лук-порей или репчатый, чеснок, белый корень, корневой или листовой сельдерей.

На заметку! Важным нюансом приготовления аппетитного и полезного блюда из говяжьего языка является его свежесть. Нужно выбирать данный субпродукт по внешнему виду, не стоит стесняться попросить продавца показать язык со всех сторон. Он должен быть приятного розового или фиолетового цвета, без посторонних пятен, липкого налета и засохших участков. В этом случае говяжий язык после варки сохранит свои положительные качества и не будет иметь посторонних привкусов или запахов.

Сколько варить говяжий язык?

Время варки этого продукта зависит от его веса, а также от возраста животного, с которого он был снят. Чем больше масса самого языка, тем большее время требуется, чтобы его сварить.

В среднем для получения отварного языка может потребоваться от 1,5 до 4 часов. Если после его варки нужна будет дальнейшая тепловая обработка, то можно доводить язык до полуготовности.

На заметку! Проверить степень готовности отварного говяжьего языка можно сделав небольшой прокол его ножом. Из сваренного продукта выделяется светлый и прозрачный сок, а из сырого — красноватый.

Варить этот субпродукт в течение всего времени нужно на маленьком огне, не допуская бурного кипения в кастрюле. Полученный после варки говяжьего языка бульон можно использовать для приготовления первых блюд, соусов или разлить его по формочкам для льда и заморозить.

Как варить говяжий язык?

Перед тем как поставить говяжий язык вариться, нужно провести его предварительную обработку. Она помогает удалить все ненужные вещества из тканей и наружной поверхности языка. Для того, чтобы избежать ошибок при варке этого продукта, был создан пошаговый рецепт с фото, расположенный ниже.

  1. Прежде чем поставить варить язык, нужно сначала его тщательно помыть под проточной водой. При необходимости с него обрезаются излишние кусочки жира и ткани слюнных желез. Очищать сырой говяжий язык от покрывающей его оболочки перед варкой не нужно. В этом случае готовое блюдо потеряет большое количество полезных веществ и станет менее вкусным и сочным.

  1. После промывания сырой говяжий язык нужно замочить в кастрюле с холодной водой, чтобы избавиться от слизи, крови или неприятного привкуса. Продолжительность этого этапа обычно составляет от 30 минут до 1 часа. Вымачивать говяжий язык можно в простой или слегка подсоленной воде, которая затем сливается.

  1. Затем говяжий язык заливается свежей, холодной водой. Чтобы бульон, в котором он будет вариться обладал насыщенным пряным вкусом и аппетитным ароматом, в кастрюлю добавляются выбранные специи (перец, травы, лавровый лист). После чего она ставится на огонь. Во время закипания нужно обязательно снимать появляющуюся пену ложкой или шумовкой. Солить говяжий язык можно с самого начала или после закипания, в зависимости от личных предпочтений. Варить таким образом говяжий язык нужно до его готовности. Многие хозяйки примерно за час до этого добавляют к языку морковь, сельдерей, лук, чеснок или болгарский перец. Их использование не является обязательным, ведь каждый готовит так, как он любит. При необходимости в емкость с для варки можно подливать воду. Чтобы бульон не помутнел, она должна быть горячей.

  1. После проверки на готовность языка, его снимают с плиты, вытаскивают из кастрюли и примерно на 5 минут опускают в холодную воду. Более долгое время пребывания говяжьего языка в ней нежелательно, так как оно может затруднить отделение поверхностной ткани.

  1. Правильное охлаждение облегчает дальнейшее очищение данного субпродукта от покрывающей его оболочки, которую нужно снять перед употреблением сваренного продукта в пищу или дальнейшего приготовления блюд из него. Чистить отварной язык можно с помощью ножа, но многим поварам делать это удобнее руками.

  1. Очищенный говяжий язык можно еще раз положить в бульон с овощами и приправами и дать ему настояться для лучшего вкуса. Отварной язык кушать теплым или холодным, а также использовать его для приготовления салатов, заливного, бутербродов или закусок.

  1. Нарезать говяжий язык нужно ломтиками поперек мышечных волокон, чтобы не потерять его мягкость. В случае использования его в салатах чаще применяется нарезка соломкой. Готовый язык можно сервировать с помощью отварной моркови, использующейся при варке этого продукта, зеленого горошка, листьев салата и зелени. В русской культуре подача отварного говяжьего языка должна сопровождаться соусом на основе хрена. Он может быть различной степени остроты, содержать в себе сок свеклы, сливки или другие компоненты, выбираемые по вкусу.

Данный рецепт рассчитан для любого человека, вне зависимости от его кулинарных умений. С его помощью сварить и правильно подать говяжий язык может любой повар, даже не имеющий до этого опыта работы с субпродуктами.

Видео-рецепты приготовления вареного говяжьего языка

А если посмотреть видео с процессом приготовления говяжьего языка, то решение о создании этого кулинарного шедевра на ближайших выходных будет принято окончательно.



Понравилась статья? Поделитесь ей