Контакты

В аптечной практике дозирование по массе, по объему и каплями необходимо при изготовлении лекарственных форм. При этом пользуются весами, гирями, мерной посудой. Способы дозирования по объему и каплями

Объемный метод дозирования жидких веществ при приготовле­нии лекарственных препаратов в аптечной практике применяется достаточно широко. Он является более экономичным, значительно упрощает и облегчает работу фармацевта. Кроме того, все жидкие лекарственные препараты для внутреннего употребления больные принимают не по массе, а по объему (ложками, каплями и т. п.) или миллилитрами - для лекарственных препаратов, вводимых при по­мощи шприца.

Измерительные приборы. При приготовлении жидких лекарствен­ных форм дозирование производят при помощи специальной мерной посуды, градуированной определенным количеством миллилитров. Международной системой единиц (СИ) за единицу вместимости при­нят кубический метр (1 м 3). В аптечной практике такой единицей служит миллилитр (1 мл), равный миллионной доле кубического метра (1 мл = 1-10 -9 м 3). Мерная посуда должна иметь знак Государ­ственного отраслевого стандарта.

Для дозирования воды (масса 1 мл воды при комнатной темпера­туре практически равна 1,0 г) и других жидкостей, имеющих оди­наковую с ней плотность, применяют цилиндры, мензурки, мерные колбы, аптечные бюретки и пипетки (рис. 16). Густые, вязкие, ма­лоподвижные жидкости (жирные масла, сиропы, глицерин), как правило, дозируют по массе.

Объем, качество стекла, а также условия градуирования мерной посуды установлены Ко­митетом стандартов мер и изме­рительных приборов. Как пра­вило, измерительные приборы градуируются при 20 °С. Поэто-

--а -" 6 4 в " му, если дозирование произво- дится при другой температуре,

Рис. 16. Измерительные приборы:

это приводит к некоторым от- а - цилиндры, б - мерный стакан, r " г

в - кол б ы клонениям. Так, например, для

воды и слабых водных растворов это отклонение достигает 0,12-0,13 % на каждые 5 °С, для эфи­ра - 0,5 %. Следовательно, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные пока­зания эти приборы дают только при температуре их градуирования.

Мерную посуду калибруют на выливание (мерные цилиндры, бю­ретки или пипетки) или на вливание (мерные колбы). В первом слу­чае при выливании из посуды должен вытекать номинальный объем жидкости. В другом случае посуда должна содержать номинальный объем жидкости, то есть столько миллилитров, сколько указано на мерной посуде.

Мерные колбы (имеющие метку на горлышке) бывают различ­ной вместимости. Чаще всего они применяются при приготовлении концентрированных растворов для бюреточных установок и инъ­екционных растворов. Мерные цилиндры (цилиндрические сосуды), мензурки (конические сосуды) - для дозирования сравнительно больших количеств жидкостей, когда не нужна особенная точность.

Аптечная бюретка. Бюретки служат для точных отмериваний воды, растворов и в виде бюреточной системы (комплект специаль­ных бюреток и пипеток) применяются в аптеках при приготовлении лекарственных препаратов из концентрированных растворов.

Бюретка представляет собой стеклянную градуированную труб­ку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосу­дом. Аптечная бюретка работает как дозатор жидкости и предназна­чена для точных отмериваний воды и различных водных и водно-спиртовых растворов лекарственных веществ.

Аптечные бюретки изготавливают емкостью в 10, 25, 60, 100 и 200 мл. Градуируют их с делениями в 0,1 мл. Длина бюреток всех объемов - 450 мм при соответственно разном их диаметре (12-32 мм).

Принцип стандартной длины бюреток позволяет не только сим­метрично их разместить на вертушке, но и дает возможность, рабо­тая сидя, постоянно иметь середину шкалы бюретки на уровне глаз работающего. Бюретки (в количестве 10 и 16) устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за уста­новленными на ней бюретками закрыта матовыми стеклами, обра­зующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена элект­рическая лампа, освещающая бюретки.

Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Осо­бое внимание следует обращать на краны, детали которого долж­ны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные

смазки: летом - парафин (или церезин) с вазелином поровну или вазелина 1 часть, ланолина безводного 3 части; зимой - па­рафина 1 часть, вазелина 2 час­ти или вазелина 3 части, лано­лина безводного 5 частей. Смазку сплавляют на водяной бане и процеживают.

Бюреточные установки пред­ставляют собой комплект, основ­ными деталями которого являют­ся собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка.

В 1957 г. ЦАНИИ (с 1976 г. - ВНИИФ) была предложена модель бюреточной установки с двухходовым краном (рис. 17), который ис­ключает необходимость иметь кран (или зажим) на питающей труб­ке. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконеч­ник, который не включается в измерительную часть. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкости из питающего сосуда кран поворачивают ок­рашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенной пробкой вниз - жидкость сливают до полного опорожнения бюрет­ки. После этого кран оставляют открытым на 2-3 секунды. Такая конструкция бюретки исключает возможность неправильного ее собирания при монтировании, предотвращая случаи превышения до­зировок. Кроме того, наличие стеклянного крана значительно облег­чает работу фармацевта.

В 1964 г. ЦАНИИ была разработана новая модель бюреточной установки с ручным приводом.

В аптечной практике чаще ис­пользуют два типа бюреточных установок: УБ-10 и УБ-16, кото­рые имеют унифицированную конструкцию настольного типа и состоят из треноги со стойкой, на которой подвижно (на подшип­никах) смонтирована вертушка (рис. 18). На вертушке располо­жены полиэтиленовые питаю­щие сосуды с крышками, стек­лянные питающие трубки, бюретки, полиэтиленовые диаф-рагменные краны, фонарь (для подсвета бюреток), фиксатор ра­бочих положений вертушки и ручной тросиковый привод уп­равления диафрагменными кра-Рис. 18. Установка бюреточная УБ-16 нами. Каждый кран снабжен на­

полнительным и сливным диафрагменными клапанами (клавиши «Наполнение» и «Слив»). На питающих сосудах и вертушке имеются гнезда для размещения этикеток с наимено­ванием растворов.

Бюреточные установки моде­ли ЦАНИИ-64 сейчас находятся на оснащении многих тысяч ап­тек. Работа по дальнейшей модер­низации бюреточных установок продолжается.

Аптечная пипетка. Аптечные пипетки являются частью бю-реточной системы. Они представляют собой измерительные прибо­ры, градуированные в миллилитрах для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей легкоподвижных и не очень вязких.

Они бывают емкостью на 3, 6, 10 и 15 мл с ценой на делениях шкалы 0,1, 0,2 и 0,5 мл соответственно.

Пипетка аптечная (рис. 19) состоит из стеклянной градуированной трубки-пипетки 1 с верхним и боковым патрубками, резинового баллона 3, шарикового клапана 4 и резинового кольца 2. Клапан смонтирован на боковом патрубке пипетки и представляет собой резиновую трубку с помещенным внутри стек­лянным шариком. Питающие сосуды к пипеткам имеют емкость 100 и 250 мл.

На сосуде должна быть этикетка с названием лекарственного сред­ства. Конец пипетки не должен соприкасаться с дном сосуда.

Жидкость в пипетку набирают резиновым баллоном. Для это­го пипетку слегка приподнимают над жидкостью и сжимают ре­зиновый баллон, чтобы выдавить из него определенный объем воз­духа. Затем пипетку погружают в жидкость и, постепенно отпуская баллон, набирают ее. Для установления равновесия надавливают на бусинку бокового тубуса. Жидкость выливают из пипетки сплошной струей, не отнимая кончика ее от стенки сосуда в тече­ние 3 секунд. Нельзя допускать попадания жидкости в резиновый баллончик, чтобы избежать его загрязнения, а при повторных случаях и загрязнения жидкости.

Дозирование по объему. Из-за того, что относительная точность приборов, применяемых для дозирования растворов по объему, за­висит от температуры и ряда других факторов, при отмеривании необходимо придерживаться следующих правил:

    Отмеривание производят при температуре, при которой прове­дена градуировка дозирующих приборов.

    Уровень дозируемой жидкости, если она прозрачная и сма­чивает поверхность стекла, определяют на уровне глаз работаю­щего по нижнему мениску, а окрашенную - по верхнему. Отме­ривание жидкостей по разнице делений запрещается. Дозирующий прибор должен находиться в строго вертикальном положении, ина­че это приведет к ошибкам за счет параллакса (кажущегося сме­щения уровня жидкости).

    Отмеренную жидкость не следует выливать очень быстро, потому что она не успевает полностью стечь со стенок дозирующе­го прибора. Чтобы избежать неточности, нужно дать возможность стечь оставшейся на стенках дозирующего прибора жидкости в те­чение 2-3 секунд.

    Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, яв­ляется диаметр бюретки. Точность дозирования обратно пропорцио­нальна квадрату радиуса бюретки, поскольку объем отмериваемой жидкости V равен:

"жидкости Л "

где r - радиус бюретки, мм;

х - высота столба жидкости в бюретке, мм.

Следовательно, небольшие количества жидкостей необходимо от­меривать бюретками и пипетками, имеющими небольшой диаметр.

Объем мерных приборов, применяемых при приготовлении жид­ких лекарственных препаратов, не должен значительно отличаться от объема жидкости, который требуется отмерить.

    Запрещается пользоваться бюретками со сломанными нако­нечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.

    Измерительные приборы применяют только тщательно вымы­тыми и обезжиренными. В противном случае часть дозируемого рас­твора остается на загрязненных стенках в виде капель. Бюреточные установки и пипетки моют по мере необходимости, но не реже одно­го раза в 10 дней. Для этого их освобождают от концентратов и моют горячей водой (50-60 °С) с суспензией горчичного порошка или 3 % -ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным моющего средства, промывая потом очищенной водой с обязательным контролем смыв­ных вод на остаточное количество моющих средств.

    В зависимости от плотности жидкости один и тот же их объем может иметь разную массу.

Пользуясь простой зависимостью между массой P, объемом V и плотностью жидкости d, можно рассчитать, сколько миллилитров жидкости нужно отмерить, чтобы получить требуемую массу.

P = V ■ d , откуда V = -.

Например, в линимент нужно ввести по рецепту 90,0 г хлорофор­ма. Его плотность 1,5. Разделив 90,0 г на 1,5, получим 60 мл хлоро­форма, которые надо отмерить.

Таким образом, на точность дозирования по объему оказыва­ет влияние большее количество субъективных факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего последний является наи­более точным.

Дозирование каплями. В состав многих лекарственных препара­тов очень часто входят жидкости в маленьких количествах, в том числе и сильнодействующие. Эти жидкости в количестве до 1,0 г от­меривают каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого про­цесса взвешивания. Этот метод дозирования принят в аптеке и боль­

ными. Отмеривая жидкости каплями, не следует забывать, что масса капель различных жидкостей неодинакова и за­висит от ряда условий. Основ­ными факторами, которые оп­ределяют массу капель, отрывающихся под действием собственной массы, являются величина площади капли (каплеобразующей поверхности) и поверхностное натяжение жидкости (рис. 20). Эта зависимость может быть выражена формулой:

2 % R

где P - масса капли, г;

R - радиус наружной окружности выпускающей трубки, см; s - поверхностное натяжение жидкостей, дин/см; g - ускорение силы тяжести.

О влиянии поверхностного натяжения жидкости на массу капли можно судить, сравнивая коэффициент поверхностного натяжения воды 0,0725 Н/м (72,5 дин/см) и этилового спирта 0,0223 Н/м (22,3 дин/см).

Кроме того, масса капли зависит от формы отверстия каплемера, скорости притока жидкости к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя каплемера (отсутствие сотрясе­ния), чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.

При пользовании стандартным каплемером необходимо придержи- ваться таких требований: каплемер держат в точно вертикальном поло- жении, для чего лучше закреплять его в штативе, это защищает от возможных со- -

трясений; откапывание с каплемера дол­жно происходить под влиянием силы веса без дополнительного нажатия; откапыва­ние нужно производить не очень быстро и следить за чистотой поверхности отрыва капли. Очищают каплемер от загрязнения и жира при помощи хромовой смеси, а по­том промывают водой и высушивают.

При откапывании различных жидко­стей стандартным каплемером при темпе­ратуре 20 °С получаются стандартные капли. Температура в пределах 15-20 °С практически не влияет на величину кап­ли. Так, при откапывании 1,0 г воды очи­щенной выходит 20 капель (масса капли Рис. 21. Стандартный каплемер

0,05 г), спирта этилового 40 %-ного - 47, спирта этилового 95 %-ного - 65, эфира этилового - 87 капель.

Стандартный каплемер можно заменить пипеткой, откалибро-ванной по соответствующей жидкости. При отмеривании жидко­стей эмпирическим каплемером пользуются данными табл. 6.

Калибровка нестандартного каплемера. Нестандартный кап-лемер (пипетку) можно прокалибровать двумя способами.

1. Путем пятикратного отвешивания 20 капель соответству­ющей жидкости. Для этого ручные весы ВР-100 подвешивают на штативе и в старированный бюкс откапывают 20 капель жидкости.

Например, среднее арифметическое пятикратного отвешивания 20 капель настойки пустырника из калибруемой пипетки равно 0,33 г. Определяют количество капель настойки пустырника в 1,0 г:

0,33-20 кап. 20

x = = 67 кап.

1,0- x 0,33

Количество стандартных капель в 1,0 г настойки пустырника оп­ределяют по табл. 6. В 1,0 г настойки пустырника содержится 56 стандартных капель. Затем определяют соотношение между массой стандартных и нестандартных капель настойки пустырника, то есть находят коэффициент поправки КП.

56 станд.кап. - 67 станд. кап. 67

x = - = 1,2 кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 56

Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настой­ки пустырника пользуются полученным соотношением (1 станд. кап. = = 1,2 нестанд.кап. или КП = 1,2).

1 мл настойки пустырника по стандартному каплемеру содержит 51 каплю, а по калиброванной пипетке:

1 станд. кап. - 1,2 станд. кап.

x = 1,2 51 = 61 кап.

51 станд. кап. - x станд. кап.

Подписывают этикетку: «Настойка пустырника

1 станд. кап. = 1,2 нестанд. кап. 1 мл = 61 кап. 0,1 мл = 6 кап.»

Если в рецепте прописано 10 капель этой настойки, то откалиб-рованной пипеткой отмеряют 10*1,2 = 12 кап.

Если в рецепте прописано 0,5 мл настойки пустырника, то отка-либрованной пипеткой отмеряют 30 капель:

0,1 мл - 6 кап.

0, 5 мл - x кап.

2. Путем пятикратного отмеривания 3 мл жидкости каплями.

Например, в мерный цилиндр откапывают из пипетки 3 мл жид­кости (настойки пустырника) и определяют количество капель в 1 мл. Полученный результат сравнивают с данными, приведенными в таб­лице капель.

Допустим, в 1 мл настойки пустырника по нестандартному кап-лемеру содержится 62 нестандартные капли, а в 1 мл этой же на­стойки по стандартному каплемеру - 51 стандартная капля, отсюда

51 станд.кап. - 62 станд. кап. 62

x = - = 1,21 кап. ~ 1,2кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 51

Найденным соотношением между стандартной и нестандартной каплями (1 станд.кап. равна 1,2 нестанд. кап.) пользуются, как ука­зано выше. Прокалиброванную пипетку используют для откапыва­ния капель только определенной жидкости.

Дозирование каплями при приеме лекарственных препаратов достигается двумя путями: отпуском жидких лекарственных пре­паратов во флаконах-капельницах (рис. 22), имеющих канавку для

Таблица 7

Вместимость ложек по фармакопеям некоторых государств

Вместимость ложки,

столовой

десертной

Голландия

Швейцария

стекания жидкости, или приложением к склянке с лекарственным препаратом стеклянных пипеток.

Для дозирования жидких лекарственных препаратов в домаш­них условиях допускается применение условных мер (табл. 7).

Целесообразно применять стаканчики для приема лекарствен­ных препаратов, имеющие градуировку на чайную, десертную и столовую ложки.

Объемный метод дозирования жидких веществ при приготовлении лекарственных препаратов в аптечной практике применяется достаточно широко. Он является более экономичным, значительно упрощает и облегчает работу фармацевта. Кроме того, все жидкие лекарственные препараты для внутреннего употребления больные принимают не по массе, а по объему (ложками, каплями и т. п.) или миллилитрами - для лекарственных препаратов, вводимых при помощи шприца.

Измерительные приборы. При приготовлении жидких лекарственных форм дозирование производят при помощи специальной мерной посуды, градуированной определенным количеством миллилитров. Международной системой единиц (СИ) за единицу вместимости принят кубический метр (1 м 3). В аптечной практике такой единицей служит миллилитр (1 мл), равный миллионной доле кубического метра (1 мл = 1 10 -9 м 3). Мерная посуда должна иметь знак Государственного отраслевого стандарта.

Для дозирования воды (масса 1 мл воды при комнатной температуре практически равна 1,0 г) и других жидкостей, имеющих одинаковую с ней плотность, применяют цилиндры, мензурки, мерные колбы, аптечные бюретки и пипетки (рис. 16). Густые, вязкие, малоподвижные жидкости (жирные масла, сиропы, глицерин), как правило, дозируют по массе.

Объем, качество стекла, а также условия градуирования мерной посуды установлены Комитетом стандартов мер и измерительных приборов. Как правило, измерительные приборы градуируются при 20 °С. Поэтому, если дозирование производится при другой температуре, это приводит к некоторым отклонениям. Так, например, для воды и слабых водных

Рис. 16. Измерительные приборы: а - цилиндры, б - мерный стакан,д - колбы вательно, вместимость измери-

растворов это отклонение достигает 0,12-0,13 % на каждые 5 0 С, для эфира – 0,5%. Следовательно, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные показания эти приборы дают только при температуре их градуирования.

Мерную посуду калибруют на выливание (мерные цилиндры, бюретки или пипетки) или на вливание (мерные колбы). В первом случае при выливании из посуды должен вытекать номинальный объем жидкости. В другом случае посуда должна содержать номинальный объем жидкости, то есть столько миллилитров, сколько указано на мерной посуде.

Мерные колбы (имеющие метку на горлышке) бывают различной вместимости. Чаще всего они применяются при приготовлении концентрированных растворов для бюреточных установок и инъекционных растворов. Мерные цилиндры (цилиндрические сосуды), мензурки (конические сосуды) - для дозирования сравнительно больших количеств жидкостей, когда не нужна особенная точность.

Аптечная бюретка . Бюретки служат для точных отмериваний воды, растворов и в виде бюреточной системы (комплект специальных бюреток и пипеток) применяются в аптеках при приготовлении лекарственных препаратов из концентрированных растворов.

Бюретка представляет собой стеклянную градуированную трубку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосудом. Аптечная бюретка работает как дозатор жидкости и предназначена для точных отмериваний воды и различных водных и водно-спиртовых растворов лекарственных веществ.

Аптечные бюретки изготавливают емкостью в 10, 25, 60, 100 и 200 мл. Градуируют их с делениями в 0,1 мл. Длина бюреток всех объемов - 450 мм при соответственно разном их диаметре (12- 32 мм).

Принцип стандартной длины бюреток позволяет не только симметрично их разместить на вертушке, но и дает возможность, работая сидя, постоянно иметь середину шкалы бюретки на уровне глаз работающего. Бюретки (в количестве 10 и 16) устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за установленными на ней бюретками закрыта матовыми стеклами, образующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена электрическая лампа, освещающая бюретки.

Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Особое внимание следует обращать на краны, детали которого должны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные смазки: летом - парафин (или церезин) с вазелином поровну или вазелина 1 часть, ланолина безводного 3 части; зимой - парафина 1 часть, вазелина 2 части или вазелина 3 части, ланолина безводного 5 частей. Смазку сплавляютI на водяной бане и процеживают. Бюреточные установки представляют собой комплект, основными деталями которого являются собственно бюретка,

Рис 17. Двухходовый кран бюретки для воды:

а – в положении «налив»

б – в положении «слив»

питающийсосуд и питающая трубка

В 1957 Г. ЦАНИИ (с 1976 Г. ВНИИФ) была предложена модель бюреточной установки с двухходовым краном (рис. 17), который исключает необходимость иметь кран (или зажим) на питающей трубке. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконечник, который не включается в измерительную часть. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкости из питающего сосуда кран поворачивают окрашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенной пробкой вниз - жидкость сливают до полного опорожнения бюретки. После этого кран оставляют открытым на 2-3 секунды. Такая конструкция бюретки исключает возможность неправильного ее собирания при монтировании, предотвращая случаи превышения дозировок. Кроме того, наличие стеклянного крана значительно облегчает работу фармацевта.

В 1964 г. ЦАНИИ была разработана новая модель бюреточной установки с ручным приводом.

В аптечной практике чаще используют два типа бюреточных установок: УБ-10 и УБ-16, которые имеют унифицированную конструкцию настольного типа и состоят из треноги со стойкой, на которой подвижно (на подшипниках) смонтирована вертушка (рис. 18). На вертушке расположены полиэтиленовые питающие сосуды с крышками, стеклянные питающие трубки, бюретки, полиэтиленовые диафрагменные краны, фонарь (для подсвета бюреток), фиксатор рабочих положений вертушки и ручной тро-сиковый привод управления ди-афрагменными кранами. Каждый кран снабжен наполнительным и сливным диафрагменными клапанами (клавиши

Рис. 18. Установка бюреточная УБ-16

«Наполнение» и «Слив»). На питающих сосудах и вертушке имеются гнезда для размещения этикеток с наименованием растворов.

Бюреточные установки модели ЦАНИИ-64 сейчас находятся на оснащении многих тысяч аптек. Работа по дальнейшей модернизации бюреточных установок продолжается.

Аптечная пипетка. Аптечные пипетки являются частью бюреточной системы. Они представляют собой измерительные приборы, градуированные в миллилитрах для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей легкоподвижных и не очень вязких.

Они бывают емкостью на 3, 6, 10 и 15 мл с ценой на делениях шкалы 0,1, 0,2 и 0,5 мл соответственно. Пипетка аптечная (рис. 19) состоит из стеклянной градуированной трубки-пипетки 1 с верхним и боковым патрубками, резинового баллона 3, шарикового клапана 4 и резинового кольца 2. Клапан смонтирован на боковом патрубке пипетки и представляет собой резиновую трубку с помещенным внутри стеклянным шариком. Питающие сосуды к пипеткам имеют емкость 100 и 250 мл.

Рис. 19. Аптечная пипетка

На сосуде должна быть этикетка с названием лекарственного средства. Конец пипетки не должен соприкасаться с дном сосуда.

Жидкость в пипетку набирают резиновым баллоном. Для этого пипетку слегка приподнимают над жидкостью и сжимают резиновый баллон, чтобы выдавить из него определенный объем воздуха. Затем пипетку погружают в жидкость и, постепенно отпуская баллон, набирают ее. Для установления равновесия надавливают на бусинку бокового тубуса. Жидкость выливают из пипетки сплошной струей, не отнимая кончика ее от стенки сосуда в течение 3 секунд. Нельзя допускать попадания жидкости в резиновый баллончик, чтобы избежать его загрязнения, а при повторных случаях и загрязнения жидкости.

Дозирование по объему . Из-за того, что относительная точность приборов, применяемых для дозирования растворов по объему, зависит от температуры и ряда других факторов, при отмеривании необходимо придерживаться следующих правил:

1. Отмеривание производят при температуре, при которой проведена градуировка дозирующих приборов.

2. Уровень дозируемой жидкости, если она прозрачная и смачивает поверхность стекла, определяют на уровне глаз работающего по нижнему мениску, а окрашенную - по верхнему. Отмеривание жидкостей по разнице делений запрещается. Дозирующий прибор должен находиться в строго вертикальном положении, иначе это приведет к ошибкам за счет параллакса (кажущегося смещения уровня жидкости).

3. Отмеренную жидкость не следует выливать очень быстро, потому что она не успевает полностью стечь со стенок дозирующего прибора. Чтобы избежать неточности, нужно дать возможность стечь оставшейся на стенках дозирующего прибора жидкости в течение 2-3 секунд.

4. Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, является диаметр бюретки. Точность дозирования обратно пропорциональна квадрату радиуса бюретки, поскольку объем отмериваемой жидкости V равен:

r- радиус бюретки, мм;

х - высота столба жидкости в бюретке, мм.

Следовательно, небольшие количества жидкостей необходимо отмеривать бюретками и пипетками, имеющими небольшой диаметр.

Объем мерных приборов, применяемых при приготовлении жидких лекарственных препаратов, не должен значительно отличаться от объема жидкости, который требуется отмерить.

5. Запрещается пользоваться бюретками со сломанными наконечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.

6. Измерительные приборы применяют только тщательно вымытыми и обезжиренными. В противном случае часть дозируемого раствора остается на загрязненных стенках в виде капель. Бюреточные установки и пипетки моют по мере необходимости, но не реже одного раза в 10 дней. Для этого их освобождают от концентратов и моют горячей водой (50-60 °С) с суспензией горчичного порошка или 3 % -ным раствором перекиси водорода с 0,5 %-ным моющего средства, промывая потом очищенной водой с обязательным контролем смывных вод на остаточное количество моющих средств.

7. В зависимости от плотности жидкости один и тот же их объем может иметь разную массу.

Пользуясь простой зависимостью между массой Р, объемом V и плотностью жидкости d, можно рассчитать, сколько миллилитров жидкости нужно отмерить, чтобы получить требуемую массу.

откуда

Например, в линимент нужно ввести по рецепту 90,0 г хлороформа. Его плотность 1,5. Разделив 90,0 г на 1,5, получим 60 мл хлороформа, которые надо отмерить.

Таким образом, на точность дозирования по объему оказывает влияние большее количество субъективных факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего последний является наиболее точным.

Дозирование каплями . В состав многих лекарственных препаратов очень часто входят жидкости в маленьких количествах, в том числе и сильнодействующие. Эти жидкости в количестве до 1,0 г отмеривают каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого процесса взвешивания. Этот метод дозирования принят в аптеке и больными. Отмеривая жидкости каплями, не следует забывать, что масса капель различных жидкостей неодинакова и зависит от ряда условий. Основными факторами, которые определяют массу капель, отрывающихся под действием собственной массы, являются величина площади капли (каплеобразующей поверхности) и поверхностное натяжение жидкости (рис. 20). Эта зависимость может быть выражена формулой:

Рис. 20. Зависимость величины капли от диаметра отверстия выпускающей трубки

Р - масса капли, г;

R - радиус наружной окружности выпускающей трубки, см;

s - поверхностное натяжение жидкостей, дин/см;

g - ускорение силы тяжести.

О влиянии поверхностного натяжения жидкости на массу капли молено судить, сравнивая коэффициент поверхностного натяжения воды 0,0725 Н/м (72,5 дин/см) и этилового спирта 0,0223 Н/м (22,3 дин/см).

Кроме того, масса капли зависит от формы отверстия каплемера, скорости притока жидкости к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя каплемера (отсутствие сотрясения), чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.

При пользовании стандартным каплемером необходимо придерживаться таких требований: каплемер держат в точно вертикальном положении, для чего лучше закреплять его в штативе, это защищает от возможных сотрясений; откапывание с каплемера должно происходить под влиянием силы веса без дополнительного нажатия; откапывание нужно производить не очень быстро и следить за чистотой поверхности отрыва капли. Очищают каплемер от загрязнения и жира при помощи хромовой смеси, а потом промывают водой и высушивают.

При откапывании различных жидкостей стандартным каплемером при температуре 20 °С получаются стандартные капли. Температура в пределах 15-20 °С практически не влияет на величину капли. Так, при откапывании 1,0 г воды очищенной выходит 20 капель (масса капли 0,05 г), спирта этилового 40 % -ного - 47, спирта этилового 95 %-ного - 65, Эфира этилового - 87 капель.

Стандартный каплемер можно заменить пипеткой, откалиброван-ной по соответствующей жидкости. При отмеривании жидкостей эмпирическим каплемером пользуются данными табл. 6.

Рис. 21. Стандартный каплемер

Калибровка нестандартного каплемера . Нестандартный каплемер (пипетку) можно прокалибровать двумя способами.

1. Путем пятикратного отвешивания 20 капель соответствующей жидкости. Для этого ручные весы ВР-100 подвешивают на штативе и в старированный бюкс откапывают 20 капель жидкости.

Например, среднее арифметическое пятикратного отвешивания 20 капель настойки пустырника из калибруемой пипетки равно 0,33 г. Определяют количество капель настойки пустырника в 1,0 г:

Таблица 6

Количество капель в 1,0 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственныхпрепаратов при 20 °С по стандартному каплемеру с отклонениями ±5 %

Наименование Количество капель Масса 1 капли,мг
в 1,0 г в 1 мл
Адонизид
Валидол
Вода очищенная
Дигален-нео
Кислота хлористоводородная разбавленная
Кордиамин
Лантозид
Масло мяты перечной
Настойка валерианы
Настойка красавки
Настойка ландыша
Настойка мяты перечной
Настойка полыни
Настойка прополиса
Настойка пустырника
Настойка чилибухи
Нашатырно-анисовые капли
Раствор адреналина
гидрохлорида 0,1 %-ный
Раствор аммиака
Раствор йода спиртовый 5 % -ный
Раствор калия ацетата """
Раствор нитроглицерина 1 %-ный
Раствор ретинола ацетата масляный
Спирт этиловый 95 %
Спирт этиловый 90 %
Спирт этиловый 70 %
Спирт этиловый 40 %
Фенол жидкий
Хлороформ
Экстракт крушины жидкий
|Эфир медицинский
Тема №2: Дозирование лекарственных средств по массе и по объему

Цели занятия : Научиться правильно работать с ручными и тарирными весами.

Учебная карта занятия.

Дозирование по массе

1. Теоретическая часть

Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия , проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы. Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.

2. Практическая часть.

Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.

3. Подведение итогов занятия.

Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной .

а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов по теме:

2.Разновидности дозирования.

3.Сравнительная характеристика дозирования по массе и объему.

4.Метрологические свойства весов: устойчивость; точность (верность); постоянство показаний;

чувствительность.

5.Типоразмеры ручных и тарирных весов.

6.Устройство весов: ВР, ВСМ, Т-1000.

7.Правила взвешивания на тарирных и ручных весах.

б) Задания для самостоятельной работы студентов:

В дневнике письменно «Практикум..» стр.38 задача №3, стр.39 №3,16.

Дозирование по объему

1. Теоретическая часть

Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия, проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.

2. Практическая часть.

Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.

3. Подведение итогов занятия.

Оформленный протокол сдается преподавателю

Студент проходит собеседование по усвоению теоретических знаний и приобретению практических навыков

Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной.

Кабинет сдается дежурным преподавателю.

а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов

На ряду с обвешиванием аптечной практике имеет широкое применение дозирование по объему. Из 2-х методов более точный метод – метод отвешивания, но отмеривания более быстрый.

На отмеривание влияет температура, смачиваемость стенок сосуда и диаметр выходного отверстия. Нельзя отмеривать жидкости с большой и мало плотностью. Все жидкие ЛФ в аптеке готовятся по объему, поэтому отмеривание является самым распространенным методом. Для отмеривания жидкостей и приготовления растворов с требуемой концентрацией веществ в аптечной практике применяют стеклянную мерную посуду, градуированную в мл и отвечающую по точности градуирования по устанвленным стандартам. Различают:

    Мерные колбы разной вместимости, имеющие метку на горлышке.

    Мерные цилиндры и мензурки (- конические колбы).

    Пипетки с меткой на определенную вместимость или градуированной.

Мерные цилиндры и мензурки не могут применяться для отмеривания вязких жидкостей (глицерин, сироп и жирные масла) поскольку не может быть обеспечен полный их слив. Объемный метод имеет заметные преимущества во времени и быстроте оказания лекарственной помощи. Все мерные приборы колеруются на вливания и выливания: на вливание – мерные цилиндры, бюретки,пипетки; на выливание – мерные колбы, мензурки. Посуда мерная должна быть чистой, жидкость должна равномерно стекать по стенкам сосуда. Необходимо избегать висячих капель. Мерная посуда проверяется на точность по Государственной фармакопеи Xиздания.

Бюреточные установки.

Приготовление лекарственных форм с помощью бюреточной установки оказывает большое влияние на повышение производительности труда и улучшения качества аптечной продукции (точность изготовления). Кроме того применение раствора дает возможность более точно установить дозировку гигроскопических лекарственных веществ(кальция хлорида, натрия бромида, магния сульфата и др.) содержание влаги в которых изменчиво и может колебатьсяв значительных пределах.

При работе на бюреточной установке исключается необходимость в воронках и другой подсобной посудой. Основной деталью бюреточной установки является бюретка. Она отличается от аналитической тем, что имеет обратную шкалу у аналитической бюретки градуировка начнается с нуля, находящегося вверху и далее идут деление шкалы до значения наминальной вместимости (10 , 20, 25 ,50 мл) , цифровое обозначение которой находится в нижней части бюретки. У аптечной бюретки значение номинальной вместимости обозначается вверху а цифра 0 на шкале отсутствует. Нулем является положение спускного канала. Аптечная бюретка работает на одном замере. Снизу впитающего сосуда через питающий кран в бюретку подается требуемый объем раствора до определенного деления шкалы, после этого питающий кран закрывается подспускной кран подставляется флакон, спускной кран открывается и во флакон сливается все отмеренное количество раствора,иначе говоря аптечная бюретка работает как дозатор жидкости, внутри всегда чистая, поскольку жидкости постоянно сливаются.

Аптечные бюретки.

Изготавливаются вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200мл. их вместимость установлена применительно к практически сложившимся количествам раствора. Длина бюреток, имеющих разную вместимость одинакова, при соответственно различным их диаметре. Стандартная длина бюреток позволяет не только симметрично располагать их на вертушке, но иустанавливать шкалу делений так, чтобы середина шкалы всегда находилась на уровне глаз фармацевта, работающего с бюретками сидя. Бюретки в количестве 10 или 16 устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за установленной на ней бюретки закрыта матовыми стеклами, образующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена электрическая лампа, освещающая бюретки, на нижнем диске вертушке укрепляется металлическая табличка с наименованием раствора. На верхнем диске расположенные циллендрические с коническим дном сосуды из полиэтилена, которые соединены с полителеновыми кранами по средствам слеклянных питающих трубах. В корпусе кранов смонтировано по 2 клапона с обозначениями: «наполнение» и «слив».

Стеклянные бюретки и питающие трубки герметично смонтированы в гнездах корпусов кранов при помощи штуцера, которые сжимают уплотняющие резиновые втулки, надетые на конце бюреток и питающих трубах. Клавиши клапонов наполнения и слив расположены на треноги вертушки. Из бюреток нельзя отмеривать вязкие жидкости, обладающие высокой и низкой плотности……перед началом работы стеклянные наконечники очищают налета, солей и засохших остатков настоев и экстрактов.

Мерная колба – это плоскодонная колба, с кольцевой чертой на шейке с указанием ёмкости в мл. число означает, что при данной температуре 20 градусов объем на литр воды до метки соответствует указанному. Мерная колба непригодна для измерения точного объёма воды.

Мерные цилиндры – толстостенные стеклянные цилиндрические сосуды с нанесенными на стенке делениями, которые указывают объем в мл. Назначение – измерять объем жидкостей без особых точностей.

Пипетки – это стеклянные трубки небольшого диаметра, нижний конец оттянут и имеет диаметр 1мм. В верхней части пипетки имеется метка, до которой набирают жидкость (простые пипетки ). Если на стенках не нанесена шкала, то этогранулированные пипетки .

Пипетки предназначены для точного отмеривания небольшого количества жидкости.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших объемов жидкостей, она состоит из градуированной трубки, суженной внизу и имеет 2 тубуса (верхний и боковой). На верхний тубус надевается шарообразный резиновый баллончик, который служит для забора жидкости. На боковой тубус наливается небольшая резиновая трубка, свободный конец который закрывается бусинкой или пробкой из твердой резины. Аптечные пипетки выпускаются вместимостью 3мл, 6мл, 10мл, 15мл и 20мл. Для наполнения жидкостью пипетку слегка приподнимают, чтобы между горлом склянки и пипеткой образовалась щель для входа воздуха. Сжимая баллон и спуская пипетку, засасывают в неё жидкость. Степень сжатия баллона регулируют так, чтобы жидкость не в коем случаи не засасывалась внутрь резинового баллона. Необходимый уровень, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса путем нажатия резиновой трубки у бусины, при этом образуется узкая щель для входа воздуха в пипетку. Как только уровень жидкости в пипетке опустится до нужного деления, пипетку вместе с отмериваемой жидкостью переносят в горлышко отпускной склянки и, сжимая резиновый баллон, сливают жидкость в склянку.

Аптечная пипетка комплектуется материальной склянкой с этикеткой для запаса жидкости, в которой пипетка должна находиться.

Бюретки, пипетки моются не реже чем через 7-10 дней.

Наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование по объему и каплями. Эти способы дозирования менее точные, так как на точность дозирования по объему влияет большее число факторов объективного и субъективного характера:

Температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и дозировании жидкости;

Природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность);

Диаметр и чистота измерительного прибора;

Время и скорость вытекания жидкости;

Положение глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.

В аптеках выделяют фармацевта для контроля состояния и правильности эксплуатации аптечных бюреток, бюреточных установок, пипеток, каплемеров в соответствии с Положением о ведомственном надзоре за измерительными приборами в системе Минздрава России, положениями Инструкции по изготовлению в ап- зеках жидких лекарственных форм и Инструкции по санитарному режиму аптек.

Соблюдение правил работы с измерительными приборами позволяет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), которые дозируют в виде растворов более высокой концентрации, чем обычно выписываются в прописях рецептов.

Для дозирования по объему применяют градуированные приборы:

«на налив» - мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки;

«на вылив» - аптечные бюретки и пипетки.

Современные ассистентские комнаты аптек должны быть оснащены:

Бюретками с двухходовыми кранами (образца 1957 г.), которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

Бюреточными установками с ручным приводом (образца 1964 г.), которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;

Аптечными пипетками, которые используют для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств, некоторых стандартных растворов.

Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают от налета солей, настоек, экстрактов и других веществ и протирают этанольно-эфирной смесью (1:1).

Перед сборкой все резиновые и стеклянные детали бюреток, пипеток тщательно моют и дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней).

Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанавливают по нижнему мениску, окрашенных - по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуют дозировать по объему во избежание большой ошибки при дозировании.

Недопустимо использовать бюретки, пипетки, каплемеры с °тломанными концами, а также при плохой смачиваемости внутренних стенок.

Устройства аптечных бюреток, бюреточной установки описа- ны в Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарствен-

ных форм. Аптечные бюретки выпускаются вместимостью 10, 25, 60, 100, 200 мл с диаметром от 12 до 32 мм. Бюретки монтируют на специальных вертушках на 8, 16 или 20 бюреток или на специальных штативах. Высота всех бюреток независимо от вместимости и диаметра - 450 мм. В этом случае середина шкалы бюретки находится на уровне глаз технолога, работающего сидя, что позволяет уменьшить ошибку дозирования. Величину требуемого объема контролируют визуально по шкале бюретки.

Бюретки с двухходовым краном монтируют на специальном штативе и через специальную питающую трубку соединяют с питающим сосудом. Для наполнения бюретки двухходовой кран ставят в положение на наполнение (окрашенный конец ручки крана вверх), для слива - в положение слива жидкости (окрашенный конец ручки крана вниз). Бюретки с двухходовым краном используют для дозирования воды.

Бюреточная установка с механическим приводом состоит из металлической вертушки на опорной стойке - треноге. По окружности вертушки располагаются 16 полиэтиленовых питающих сосудов вместимостью 1 л, соединенных с градуированными бюретками стеклянными соединительными трубками.

Каждая бюретка и питающая трубка крепятся в гнездах соответствующего крана. Каждый кран имеет два диафрагменных клапана (заполняющий и сливной).

Клапанами управляют с помощью двух механических рычаж- но-тросиковых приводов с пружинным захватом, нажимая на клавиши «наполнение» или «слив», установленные в основании треноги вертушки. Установку располагают таким образом, чтобы клавиши управления располагались справа.

При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды, предназначенной для растворения веществ) подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вытекания в течение 2-3 с. В отличие от химических бюреток аптечными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объемов.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (от 1 до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл в комплекте со штангласами и резиновыми баллончиками.

Пипетка состоит из стеклянной градуированной трубки, суженной книзу; стеклянного шара с двумя тубусами (верхним и боковым); резинового баллончика, надетого на верхний тубус стеклянного шара; резиновой трубки с бусинкой или пробкой, надетой на боковой тубус стеклянного шара.

Пипетка крепится в горловине штангласа с помощью прокладки (резинового кольца) и не должна доходить до дна штангласа на 3-5 мм.

При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподнимают, создавая тем самым щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в жидкость, засасывают ее, избегая попадания жидкости внутрь резинового баллона.

Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, сливают жидкость во флакон.

В Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм приведена таблица соотношения вместимости пипетки, емкости баллончика и штангласа.

Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетками малого диаметра. Очень малые объемы (до 1 мл) или массы (до 1,0) жидкостей дозируют каплями. На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные» пипетки), которые предварительно калибруют по стандартному каплемеру.

В ГФ действующего издания имеется таблица капель. Число капель в 1 мл (г) разных жидкостей в таблице капель указано в соответствии с дозированием стандартным каплемером.

Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.

1 мл воды очищенной, отмеренный с помощью стандартного каплемера при 20 °С и нормальном давлении, содержит 20 капель.

Калибровку эмпирического каплемера (пипетки) для дозирования конкретной жидкости проводят пятикратным определением массы 20 капель. Рассчитывают среднюю массу 20 капель и определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной эмпирическим каплемером.

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают название жидкости и соответствующие соотношения. Например,

Tinctura Convallariae 1 ст. кап. = 1,1 нест. кап.

1 мл = 55 нест. кап.

0,1 мл = 5,5 нест. кап.

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных ка- йель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 33 капли (30- 1,1), если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, то отмеривают 44 капли (5,5 ■ 8).



Понравилась статья? Поделитесь ей