Контакты

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит желудка. Атрофический гастрит — симптомы, причины и лечение. Хронический атрофический гастрит: симптомы заболевания

Атрофический гастрит – прекращение полноценного функционирования слизистой желудка и уменьшение численности секреторных клеток. В большинстве случаев, заболевание является предвестником онкологии.

Причины зарождения атрофического гастрита плохо изучены медициной, однако считается, что симптомы атрофического гастрита проявляются при:

  • Злоупотребление агрессивными продуктами (пряности, приправы, маринады);
  • Чрезмерно горячие либо холодные блюда;
  • Плохо пережеванная пища;
  • Химическое отравление;
  • Табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков и кофеина приводит к повреждению слизистой и провоцирует появление атрофического гастрита;
  • Рефлюкс. Выброс содержимого кишечника в желудок;
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • Инфекция, вызванная хеликобактерной бактерией;
  • Нарушение работы иммунной системы.

Виды атрофического гастрита

Атрофический гастрит классифицируется по степени изменения слизистой оболочки и подразделяется на несколько типов.

  • Поверхностный – характеризуется незначительными повреждениями слизистой и протекает без симптомов.
  • Субатрофический – начальная стадия;
  • Диффузный – переходное звено между субатрофическим и очаговым атрофическим гастритом.
  • Очаговый – развитие незначительных участков атрофии с сокращением количества желез;
  • Антральный – поражает часть органа, находящуюся в преддверье двенадцатиперстной кишки. Для этого типа характерны изменения в строении желудочных стенок.
  • Мультифакторный – заболевание распространяется на все участки органа. Такое состояние является предраковым.

Течение атрофического гастрита может быть

  • Хроническим – самостоятельное заболевание, для которого характерно длительное течение с прогрессирующим перерождением клеток. При таком виде атрофического гастрита страдает вся система ЖКТ.
  • Острым – стадия обострения заболевания.

Патология также подразделяется по уровню выраженности симптоматики:

  • Умеренный;
  • Выраженный;
  • С возникновением жировой дегенерации и образованием полой опухоли, наполненной жидкостью.

Симптомы

Признаки атрофического гастрита обнаружить нетрудно. Большинство заболевших жалуются на некомфортные ощущения после еды (тяжесть, распирание желудка и повышенный метеоризм).

После приема пищи отмечается отрыжка воздухом, которая со временем приобретает вкус испорченного мяса, затем возникает изжога.

Наряду с этим у больного атрофическим гастритом пропадает желание есть, и нарушается работа секреторной функции, эти факторы приводят к неизменной потере веса. Наблюдается также урчание в желудке, нарушение стула и быстрая утомляемость. Изредка, после приема пищи может появиться усиленное потоотделение и головокружение.

С прогрессированием заболевания нарушается всасывание важнейших для человеческого организма элементов. Отсутствие витамина А приводит к постепенной потере зрения, истончению и сухости кожных покровов. Нехватка витамина С провоцирует кровоточивость десен, отслаивание ногтевых пластин и выпадение волос.

Диагностика

Диагностирование атрофического гастрита заключается в сборе анамнеза и проведении инструментально лабораторных исследований.

Где болит?

Болевые ощущения при атрофическом гастрите либо совершенно отсутствуют, либо проявляются в незначительной степени в области левого подреберья.

Что нужно обследовать

Для подтверждения, или опровержения диагноза, проводится томография органов ЖКТ, рентген и эндоскопическое исследование. Лабораторные анализы крови, мочи и кала также являются обязательными.

Как обследовать

При подозрении на атрофический гастрит пациенту предстоит пройти процедуры:

  • Гастроскопия. С помощью этого исследования специалист изучает состояние слизистых верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • ФГДС. Определяет места поражения атрофическим гастритом и устанавливает его тип;
  • Биопсия. Взятие небольших кусочков слизистой желудка для дальнейшего лабораторного анализа;
  • pH метрия. Метод предназначен для измерения количества соляной кислоты в разных отделах желудка;
  • Зондирование. Проводится для исследования желудочного секрета и определения кислотности;

Для определения бактериального атрофического гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, проводится исследование слизистой, клинический анализ крови и распираторный тест, который позволяет определить наличие бактерии по анализу мочи.

Широко используется для постановки диагноза и рентгенологические исследования. Процедура проводится натощак и позволяет рассмотреть рельеф желудочных стенок и определить их тонус.

К кому обратиться

При первых подозрениях на атрофический гастрит следует обратиться к участковому педиатру. Он проведет первичный осмотр и направит на прием к узкому специалисту – гастроэнтерологу. После проведенных исследований он объяснит как лечить атрофический гастрит и назначит соответствующие препараты.

Лечение

Лечение атрофического гастрита желудка требует комплексного подхода. Доказано, что сформировавшееся заболевание не поддается лечению, патологическое изменение клеток нельзя повернуть вспять и превратить их в железистые.

Препаратами

Существуют проверенные схемы лечения атрофического гастрита медицинскими препаратами, на разных стадиях его проявления, что не позволяет дальнейшее его прогрессирование.

  • Эракдикация. Направлена на борьбу с хеликобакторной бактерией. Для подавления ее жизнедеятельности применяются тетрациклиновые и пенициллиновые антибиотики и препараты антибактериального действия (Трихопол);
  • Медикаменты для улучшения процесса пищеварения. Назначаются препараты соляной кислоты и Ацедин-пепсин. Прием витаминов показан при выявлении анемии;
  • Препараты стимулирующие восстановление слизистой оболочки. Также они обладают защитным и обволакивающим свойством (Альмагель). В последнее время все чаще применяются препараты висмута (Де-нол);
  • Для восстановления моторики используется тримедат;
  • Болевые ощущения обычно купируются препаратами спазмалитиками (Омез, Омепразол).

Важно! Лечить атрофический гастрит желудка нужно на начальной стадии. При диффузном изменении стенок желудка возможна лишь поддерживающая терапия с соблюдением строгой диеты, дабы затормозить развитие болезни.

Народными средствами

Терапия атрофического гастрита включает в себя и лечение народными средствами.

  • Травяной сбор из подорожника, полыни и цветов зверобоя заваривают в равных пропорциях 250 мл кипящей воды и настаивают в термосе 10-12 часов. Полученный настой следует выпить в течение дня. Курс лечения составляет 21 день.
  • Лечение атрофического гастрита желудка можно проводить с помощью петрушки. Измельченные корни растения заливаются кипятком и выдерживаются на паровой бане 30 мин. 80 г сырья на стакан воды. Выпивать по ложке перед едой.
  • Свежевыжатый сок картофеля рекомендуется принимать по 100 мл за 40 минут до еды.

Внимание! Перед началом лечения травами необходима консультация лечащего врача.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит требует серьезной коррекции рациона. Продукты следует употреблять в отварном, тушеном, пропаренном и запеченном виде. Свежие овощи, содержащие грубую клетчатку необходимо перемалывать в блендере до кашицеобразного состояния.

Питание при атрофическом гастрите желудка подразумевает пониженное количество соли (не более 10-12 г в день). Температура употребления продуктов должна быть умеренная, а порции небольшие.

Что можно

Диета при атрофическом гастрите желудка включает в себя

  • Белые сухарики, пресный хлеб, галеты;
  • Супы следует варить на овощном бульоне, некрепком мясном отваре (при высоком содержании соляной кислоты), молоке.
  • Отварное мясо прокручивается в мясорубке, можно приготовить из него суфле, паровые котлеты.
  • Рыба готовится на пару. Допустимо употребление вымоченной сельди.
  • При заниженной кислотности разрешено употребление кисломолочных продуктов, при высоких показателях кислоты творог и кефир запрещены.
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты.
  • Из круп рекомендуются рис, греча, геркулес.
  • Разнообразить диету при атрофическом гастрите желудка можно сладостями. Но список их ограничен, допустимо употребление меда, сладкого киселя, сваренного на картофельном крахмале, компота из некислых ягод, джема.
  • Растительное и сливочное масло добавляется непосредственно перед подачей.

Что запрещено

Рацион не должен включать в себя некоторые продукты

  • Пшено и перловая крупа;
  • Кукуруза, горох;
  • Грибы;
  • Маринованные и соленые продукты;
  • Колбасы и копчености;
  • Жирная, острая и пряная пища;
  • Кофе, алкоголь, сладкая газировка;
  • Консервы и пресервы.

Важно! При условии соблюдения всех правил приема пищи, состояние больного заметно улучшается.

Примерный рацион

  • Утро. Разваренная и протертая рисовая каша на разбавленном молоке. Подсушенный белый хлеб, чай.
  • Перекус. Омлет, банан.
  • День. Куриный суп с вермишелью, мясное суфле, компот из сухофруктов, белые сухарики.
  • Перекус. Ягодный кисель, галеты.
  • Вечер. Пюре из отварного картофеля со сливочным маслом, рыба паровая, чай.

Осложнения и последствия

Известно, что атрофический гастрит может трансформироваться в онкологию. Наибольшую опасность вызывает заболевание с низкой кислотностью (15%). При отмирании слизистой желудка возрастает негативное влияние канцерогенов и снижается защитная функция. Для предупреждения злокачественных новообразований важно регулярно проходить обследование.

Образование язв на фоне атрофического гастрита может привести к прободению стенок желудка. В этом случае помочь больному может лишь незамедлительное хирургическое вмешательство. Болевой шок и значительная кровопотеря могут привести к летальному исходу.

При патологическом изменении слизистой оболочки возможны внутренние кровотечения. Больной редко может сам обнаружить его, потому что при небольшой кровопотере симптоматика часто отсутствует.

Анемия – самое незначительное последствие атрофического гастрита.

При постановке диагноза атрофический гастрит, прогноз для жизни может развиваться по двум сценариям.

  • Длительное течение атрофического гастрита приводит к значительному кислотообразующему спаду. В этом случае требуется заместительная терапия, иначе нарушений в системе пищеварения не избежать.
  • Под воздействием хеликобактерной бактерии нарушается регенерация желудочных тканей, что приводит к мутации клеток и образованию опухолей разной этиологии.

Профилактика

Основным звеном в профилактике заболевания является незамедлительное лечение инфекций, вызванных бактерией Хеликобактер пилори. Для этого требуется пройти двухнедельный курс лечения специальными препаратами.

Соблюдение режима питания также имеет немаловажное значение. Переедание, голодание, злоупотребление алкоголем и тяжелой пищей негативно сказываются на работе желудка и всей пищеварительной системы.

При постановке диагноза гастрит, важно соблюдать все рекомендации доктора и не запускать болезнь, иначе безобидное на первый взгляд заболевание может перерасти в атрофическую форму.

Использование новейших методов диагностики и профилактики атрофического гастрита, ликвидация условий способствующих его развитию, помогают улучшить прогноз и сократить процент заболевших раком желудка.

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Что такое атрофический гастрит

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Симптомы атрофического гастрита

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Причины атрофического гастрита

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Виды атрофического гастрита

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хронический

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Очаговый

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Умеренный

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Поверхностный

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Антральный

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Диффузный

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Лечение атрофического гастрита

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Де-Нол при атрофическом гастрите

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори. Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций. Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Профилактика атрофического гастрита

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

Видео: чем лечить атрофический гастрит желудка

Название патологии говорит само за себя: заболевание характеризуется сочетанием двух разновидностей гастрита — поверхностного и атрофического. Если поверхностный гастрит легко поддается терапии и при своевременном лечении не приводит к серьезным осложнениям, то при переходе в форму атрофического — появляется угроза онкологии.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит: лечение, симптомы и причины заболевания — вопросы, освещаемые настоящей статьей.

Смешанный поверхностный гастрит подразумевает поражение верхних (поверхностных) слоев слизистой оболочки желудка, при этом внешние симптомы заболевания не ярко выражены, могут включать в себя признаки различных форм гастрита. Такое течение заболевания часто может быть отнесено на счет несварения желудка, поэтому гастрит прогрессирует, все больше поражая орган.

При воспалительном процессе больные железы продолжают работать. Однако течение заболевания может привести к тому, что пораженные клетки желудка, являющиеся частью секреторных желез, перестают функционировать должным образом, наблюдается атрофия желез. Пораженные очаги не выделяют нужного количества желудочного сока, выделяют слизь.

Такой форме заболевания чаще всего подвергаются люди старшего возраста. Опасность заболевания заключается в том, что оно относится к категории предраковых патологий, и при наличии благоприятных условий может перейти в онкологию.

Причины

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – не редкая форма болезни. Изначально возникает поверхностная форма патологии, которая при отсутствии должного лечения приводит к появлению атрофического гастрита. Причины, приводящие к смешанной форме гастрита:


  • поспешное употребление пищи, плохое пережевывание. Это приводит к проглатыванию пищи большими кусками, что травмирует слизистую желудка, не способствует правильному перевариванию пищи;
  • слишком холодная или горячая пища приводит к появлению термических повреждений слизистой;
  • острая, соленая пища.

Симптомы смешанного гастрита

Симптоматика смешанной формы гастрита не специфична. У больного могут наблюдаться следующие, характеризующие заболевание, симптомы:

  • Кислотность желудка может находиться на одном уровне, допустимы колебания в сторону повышения или понижения.
  • Чувство заполненности желудка. Болевые ощущения в области эпигастрии (область солнечного сплетения), которые могут распространяться, отдавать в лопатку или поясницу.
  • Отсутствие аппетита или существенное изменение вкусовых пристрастий.

  • Приступы или рвоты. Причем в рвотных массах могут наблюдаться следы крови. Опустошение желудка после приступа не приносит обычного облегчения.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Возможны головные боли, .
  • Общая слабость, недомогание.

  • Неприятный привкус во рту.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Снижение веса.

Также к первым признакам появления атрофического гастрита относятся нарастающие симптомы анемии (сухость кожных покровов, ломкость ногтей, волос, появление ощущения мурашек без видимых причин).

Многие из указанных симптомов могут пропадать, если устранить фактор, провоцирующий их появление: наладить питание, отказаться от курения или употребления алкоголя и т.п.

Стадии протекания

Для смешанной формы патологии характерно несколько этапов развития:

  • первоначально у больного наблюдается истончение слизистого покрова желудка;
  • наблюдается сбои в работе секреторных желез;
  • снижается количество выделяемых железами ферментов и желудочной кислоты;
  • появляются осложнения, вызываемыми травмирующим воздействием пищи.

Лечение

Учитывая опасный характер смешанной формы гастрита и неспицифичность симптоматики, за постановкой диагноза, назначением курса терапии следует обращаться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Терапия смешанного поверхностного и атрофического гастрита осуществляется по двум основным направлениям:

  • налаживание питания;
  • медикаментозное лечение.

При отсутствии противопоказаний при лечении гастрита смешанного вида используют также средства народной медицины.

Диета при гастрите

Эффективность любого лечения гастрита во многом зависит от рациона и режима питания больного. Поэтому первостепенная задача терапии гастрита - подбор диеты.

Главные принцип питания при смешанном поверхностном и атрофическом гастрите:

  • Частое употребление пищи маленькими порциями. При этом время перерыва между приемами пищи не должно быть более 3 часов, а приемов пищи — 5-6.

  • Избегать раздражающего действия горячей и холодной пищи. Температура еды должны быть комфортной.
  • Пища должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Среди мясных продуктов следует отдавать предпочтение нежирным сортам: курятина без кожицы, крольчатина, индейка, говядина. Обязательно употребление рыбы.
  • Крупы и каши обязательны для ежедневного меню. Каши лучше варить на воде, в конце приготовления можно добавить немного молока, постного сливочного масла.
  • Избегать употребления газированной воды, богатой искусственными красителями. Лучше пить компот из сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством сахара.

  • Ежедневно употреблять молочную и кисломолочную продукцию. Следует обращать внимание на процент жирности в такой продукции, выбирать с наименьшим показателем, но не прибегать к употреблению обезжиренной продукции. В рационе больного должны быть кефир, молоко, творог, ряженка, йогурты.
  • Среди фруктов, предпочтение следует отдавать сладким и сезонным. Кислые фрукты и ягоды способны провоцировать излишнюю желудочную секрецию, что при повышенной кислотности может вызвать изжогу.
  • Свести к минимуму употребление специй, соли, консервированной продукции.
  • Важно поддерживать режим питья. Так, общий объем потребляемой в сутки воды должен быть не менее 1,5-2 литров. Причем важно не пить сразу после трапезы. Воду лучше пить за полчаса до еды, либо спустя пару часов. Стакан воды натощак запускает работу желудка, способствует лучшему перевариванию пищи. Допускается пить травяные отвары, но только после консультации лечащего врача.
  • Следует отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным.

Медикаментозное лечение

Прием медицинских препаратов при смешанном гастрите допустим только по рекомендации врача и под его контролем. Они назначаются в зависимости от причины возникновения гастрита, степени заболевания, индивидуальных показаний.

В случае, когда возбудитель заболевания - бактерия Хеликобактер пилори, главная цель лечения - устранить инфекцию. Достигается это путем приема препаратов антибактериального действия. Назначаются 2 и более вида антибиотиков, так как патогенные микроорганизмы обладают хорошей устойчивостью и зачастую не чувствительны ко многим видам антибиотиков. Кроме антибактериальных препаратов, назначаются:

  • Противопротозойные средства.
  • Ферментивные препараты. Средства, воздействующие на уровень ферментов (панкреатин, фестал и др.).
  • Антациды способствуют снижению травмирующего действия желудочной кислоты (маалокс, фосфалюгель и др.).
  • Спазмолитики. Не лечат, но снижают симптоматическое проявление гастрита, облегчают болевые ощущения (спазмалгон, но-шпа и др.).
  • Противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак и др.).
  • Седативные препараты для успокоения нервной системы, снятия нервного напряжения.
  • Препараты, способствующие заживлению эрозий.

Народная медицина

Лечение смешанного гастрита средствами народной медицины основано на употреблении фиточая, настоек и отваров трав. Однако, не смотря на натуральность компонентов, необходимость прибегнуть к такому лечению должна быть оценена гастроэнтерологом. Многие из трав кроме своего терапевтического эффекта, имеют и побочный. Главными представителями в фитотерапии смешанного поверхностного и атрофического гастрита выступают:

  • Зверобой. Способствует урегулированию ферментивной деятельности желез, успокаивает воспаленную слизистую.
  • способствует заживлению пораженных участков, благотворно сказывается на общем состоянии желудка.
  • улучшает состояние слизистой.
  • Календула и ромашка способствуют снятию воспаления, обладают обеззараживающим эффектом.

Успешно выполняют свою лечебную функцию, применяются в комплексной терапии с медицинскими препаратами и диетическим питанием. В лечении смешанного гастрита себя зарекомендовали следующие рецепты народной медицины:

  • Сбор из трав. Готовится из 3 частей зверобоя и одной — полыни, бессмертника, подорожника, календулы. Заливается стаканом кипятка, заваривать около 20 минут. Принимать по 60-70 мл за полчаса до трапезы. Для вкусовой окраски можно добавить ложку меда непосредственно перед употреблением.
  • Отвар из ягод облепихи. Ягоды облепихи (3 ст.л.) залить 700 мл. кипятка, довести до кипения, варить 5-10 минут. Употреблять 2-3 раза в день.
  • Отвар из семян льна. Льняное семя (1 ст.л.) залить кипятком, варить 5 минут, дать настояться пару часов. Принимать по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

При заболевании смешанной формой гастрита, важно своевременно распознать симптомы заболевания, начать оперативное лечение. Чем раньше начнется терапия, тем меньше вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.

Лечение гастрита всегда имеет комплексный характер, направлено на устранение причин, вызвавших заболевание, изменение образа жизни и питания, прием медицинских препаратов, а также по согласованию с врачом средств народной медицины.



Понравилась статья? Поделитесь ей