Контакты

Рваный кал. Кашицеобразный стул. Что представляет собой кашицеобразный стул

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают.

Кал имеет свои общепринятые характеристики, которые обозначают, что со здоровьем все в порядке. Возможно, это не самая приятная тема, но каждый должен знать параметры стула.

  1. Цвет . У здоровых людей, в меню которых разнообразная пища, кал имеет окраску от желтоватой, до темно-коричневой. Конечно, этот параметр варьируется в зависимости от типа продуктов, употребленных в то или иное время, но в целом не должно быть какого-то необычного цвета.
  2. Консистенция . В норме стул оформленный, умеренно плотный, он должен легко выходить при акте дефекации и напоминать по форме колбаску. Если кал выглядит как скопление мелких шариков или наоборот чересчур жидкий – это уже отклонение от нормы.
  3. . При хорошо налаженном пищеварении и умеренном питании дефекация должна происходить 1-2 раза в день. Это оптимальное количество раз, при котором не происходит застаивания каловых масс в кишечнике. Допускается опорожнение раз в 48 часов, но не реже. Количество дефекаций может измениться из-за стрессовых ситуаций или болезненных состояний, но после все снова должно прийти в норму.
  4. Количество кала . Если рацион сбалансированный и человек не переедает, то суточная норма кала от 120 до 500 г в зависимости от возраста и типа употребляемых продуктов. Если в меню в большей степени присутствует растительная пища, количество кала увеличивается, если мясная и молочная, наоборот, уменьшается.
  5. . Обычно неприятный, но не слишком резкий. Он зависит от вида употребляемой пищи, характера пищеварения, наличия полезных бактерий в кишечнике и нужных ферментов. Так, если преобладают мясные продукты, стул имеет более резкий запах, молочная еда придает характерный кислый запах. Если пища не до конца переваривается, она начинает гнить, бродить. Количество бактерий, питающихся ей, увеличивается и они вырабатывают соответствующие вещества, имеющие неприятный запах, например сероводород.
  6. Кислотность кала . Показатель, который устанавливается в лабораторных условиях, но является также крайне важным. В норме pH составляет 6,7-7,5 и зависит от микрофлоры кишечника.

Внимание! У некоторых людей существуют индивидуальные особенности кала, связанные с врожденными аномалиями, патологиями или образом жизни (например, вегетерианцы). Если в целом ничего не беспокоит, то не стоит опасаться за свое здоровье.

Отклонения от норм и их причины

Сравнительная характеристика цвета кала и причин, его вызывающих.

Цвет Причины
· прием некоторых лекарственных препаратов (например, активированный уголь, медикаменты, содержащие железо);

· злоупотребление алкоголем;

· наличие в пище окрашивающих продуктов (черника, ежевика, черный виноград, чернослив);

· язва желудка или кровотечение в ЖКТ.

· недостаточная всасываемость кишечником питательных веществ, поступающих в него;

· малое количество клетчатки в рационе и преобладание жиров;

· болезни печени.

· употребление красящих продуктов (например, свекла);

· применение лекарственных препаратов, содержащих витамин А или антибиотик "Рифампицин";

· наличие язв, опухолей, полипов в ЖКТ;

· употребление большого количества продуктов зеленого цвета;

· прием препаратов растительного происхождения и БАДов;

· дисбактериоз;

· дизентерия;

· острый колит;

· синдром раздраженного кишечника;

· уменьшение в желчи солей желчных кислот.

· употребление продуктов с желтым красителем;

· нарушение всасывания жира;

· синдром Жильбера, в результате которого из-за сбоя в работе печени в крови накапливается билирубин;

· нарушение работы поджелудочной железы.

· употребление продуктов с оранжевым красителем;

· закупорка желчных протоков;

· применение некоторых медикаментов, избыток поливитаминов.

· нехватка желчи в кишечнике;

· язвенный колит;

· гнилостная диспепсия;

· прием лекарственных препаратов с кальцием и антацидами;

· рентгенологическое исследование с применением красящего вещества (сульфат бария).

· кишечные кровотечения;

· геморрой;

· анальные трещины;

· рак кишечника.

Диагностика состояния при измененном цвете кала

Если фекалии в течение нескольких суток продолжают быть окрашены в неестественный цвет, который не связан с употреблением препаратов или продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить природу этого явления.

Если в кале обнаруживаются примеси крови – это показание к немедленному обращению к врачу, ведь возможно это признак начала внутреннего кровотечения.


  • Колоноскопия.
  • Рентгенография с применением контрастного вещества.
  • УЗИ, МРТ и КТ.
  • Какие болезни вызывают окрашивание стула

    Если причина ненормального цвета фекалий не зависит от рациона и медицинских препаратов, то, скорее всего, проблема в следующих органах:

    • печень;
    • селезенка;
    • поджелудочная железа;
    • желчный пузырь;
    • желудок;
    • кишечник.

    Наиболее распространенные заболевания, которые изменяют цвет стула.

    1. Гепатит и цирроз печени . Накопление токсических веществ в тканях печени ведет к ее воспалению и неспособности выполнять свои функции: производить белки и ферменты, регулировать уровень холестерина.
    2. Дивертикулит – воспаление тканей кишечника, с образованием небольших наростов, в которых остается пища и размножаются бактерии.
    3. Панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, вследствие чего не происходит своевременный отток ферментов в кишечник.
    4. Язва желудка – образование на слизистой ткани желудка очагов воспаления, которые затем преобразуются в раны.
    5. Ишемический колит – воспаление тканей толстого кишечника из-за нарушения кровообращения в нем (атеросклероз, эмболия).
    6. Спленит – воспаление тканей селезенки из-за инфицирования, заболеваний крови, желтухи или кисты.
    7. Дисфункциональное расстройство билиарного тракта . Сюда входят такие понятия как: дискинезия желчного пузыря, дистония сфинктера Одди, острый или хронический холецистит.
    8. Бульбит – отек луковицы двенадцатиперстной кишки, в результате которого возникает эрозия и кровотечение.

      Двенадцатиперстная кишка. Начальная часть двенадцатиперстной кишки расширена - это ампула или луковица

    Для справки! Окрашивание стула может происходить постоянно или эпизодически во время обострения заболеваний. В некоторых случаях, изменение цвета кала происходит на протяжении всей жизни человека, если его диагноз не поддается лечению.

    Видео: Цвет кала – какой цвет при какой болезни

    Лечение

    Для того, чтобы вернуть стулу нормальную консистенцию и цвет, необходимо выявить причину изменений и начать лечение.

    В первую очередь нормализуется рацион и исключаются вредные привычки.

    Если причиной атипичного зеленого стула выступили инфекции, отравление, дизентерия, назначаются препараты абсорбенты, средства восстанавливающие водно-солевой баланс, пробиотики и пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудка и кишечника.

    По показаниям при остальных заболеваниях могут применяться:

    • обезболивающие препараты;
    • противовоспалительные;
    • антибиотики;
    • ферментативные препараты;
    • спазмолитики;
    • венотонизирующие средства;
    • слабительные или наоборот, противодиарейные средства;
    • антацидные препараты;
    • противогельминтные препараты;
    • антикоагулянты;
    • гомеопатические средства.

    Свечи с облепихой и «Анестезол» могут применяться при болезнях кишечника

    В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, для удаления полипов, различных новообразований, остановки кровотечения во внутренних органах.

    При адекватном лечении результат наступает довольно быстро, больного перестают мучить диарея, запоры, боли и аномальный цвет кала.

    Фекалии – это не просто переработанные продукты, это, как и другие выделения из организма, показатель здоровья человека. Поэтому тщательное наблюдение за цветом своего стула поможет предотвратить многие болезни.

    анонимно , Мужчина, 29 лет

    Здравствуйте. Около трех месяцев назад я стал замечать изменение формы стула. Он стал немного приплюснутый. Через некоторое время, стал тонкий, похожий на ленту. Спустя еще некоторое время вроде бы оформленный почти колбаской, но края немножко приплюснутый. Затем снова лентовидный. Некоторое время был запор, точнее чувство неполного опорожнения, затем опять почти оформленный. Крови в кале нет. Бывает не переваренная пища, особенно фрукты и овощи. Вот так я и мучаюсь в разных сомнениях. Думал, что онкология. Трижды, раз в месяц, сдавал общий анализ крови, все показатели в норме. Гемоглабин 150, соэ-7, лейкоциты 4,66. Иногда ощущается зуд в области анального отверстия, иногда трудно тужусь., Потом опять вроде хожу легко, но не совсем колбаской. После физ.Работы бывает легче сходить, чем после сидячего дня. Некоторое время болел живот в р-не нервного узла. Принимал панкреатин и омепразол, боль вроде прошла. Боли в р-не кишечника не беспокоят вовсе. Консультировался с фельдшером по поводу анализов крови, она сказала, что при таком анализе онкология вряд ли имеет место быть, и причину нужно искать в другом. Скажите пожалуйста права ли она при моих симптомах и результате анализов крови? И что это может быть?

    анонимно

    Спасибо большое за подробный ответ! Недавно проходил Диспансеризацию. Сдавал кровь на холестирин, глюкозу, клинический. Также сдал анализ мочи. Все в норме. Ранее сдавал кал на яйцеглист, тоже ничего не обнаружили.

    анонимно

    Спасибо большое за подробный ответ! А могут ли перечисленные вами болезни проходить безболезненно? Дело в том, что у меня ничего не болит, поноса нет, чувствую себя хорошо. Беспокоит лишь небольшой зуд в заднем проходе, иногда жжение после акта дефикации, во время которого приходиться поднатужиться, и форма кала, которое скорее всего влияет на психолого-эмоциональное состояние, но не как не болезненное. И еще вопрос, я читал в том же интернете, что повышенное СОЭ, низкий гемоглобин и повышенные лейкоциты могут говорить о возможном раке. У меня эти показатели в норме, чувствую себя хорошо, в весе не терял, питаюсь хорошо, из родственников никто никогда раком не болел, я никогда не курил и не употреблял алкоголь, можно ли исходя из этого исключить онкологию, или эти показатели никаким образом не влияют на рак, и он может развиваться даже с отличными анализами и состоянием здоровья? Для меня очень важно исключить онкологию. Остальное вроде не так опасно и лечится.

    Здравствуйте! Пройдите осмотр колопроктолога. Показатели ОАК у Вас в норме и если нет жалоб, то рака у Вас нет, не беспокойтесь. Для полной уверенности можете сдать кровь на онкомаркеры (СА 72-4, СА 19-9, СА 242, РЭА, АФП). С уважением, Адельшина Л.Р.

    анонимно

    Спасибо вам большое за то, что нашли время ответить мне! Вы меня честно сказать успокоили, а то я начитался в интернете по лентовидный стул, и что это симптомы рака у меня была депрессия и стресс. А жалобы у меня в основном на лентовидный стул, и то, на психо-эмоциональном уровне. Я последую вашему совету. Сдам кровь и обращусь к специалисту по этому вопросу, чтобы исчерпать все сомнения.

    анонимно

    Вот это скорее всего, так как иногда бывают запоры, иногда задний проход зудит, иногда бывает жжение, при омывании чувствуется, что задний проход как бы немного вздут и выпячивается, но почти сразу уходит обратно. Подскажите пожалуйста средство для профилактики и лечения геморроя? Мне подсказали, что ваночки с чабрецом хорошо помогают. Просто, у меня работа вся в разъездах, и до врача очень трудно попасть. Порой просто нет времени, а порой до некоторых специалистов за пол года вперед надо записываться.

    В первую очередь Вам нужно добиться ежедневного стула без натуживания. Т.е. запоров быть не должно. В питании уделяйте внимание кисло-молочным продуктам, сухофруктам, вареным и сырым овощам, растительным маслам, зелени, кашам, орехам. При геморрое желательно максимально ограничить острые, пряные, соленые, жареные блюда, наваристые мясные бульоны, грибы, бобовые, черный хлеб, свежее молоко, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, крепкий чай и кофе, репу, редьку, щавель, полуфабрикаты. После каждого акта дефекации лучше подмываться, смазывать мазью релиф область анального отверстия и нижнюю часть прямой кишки. На ночь ставите ректальную свечу (проктоседил, гепатромбин Г, ультрапрокт) 7-10 дней. Самые простые и безопасные свечи - облепиховые. Но нужно обязательно показаться врачу! С уважением, Адельшина Л.Р.

    анонимно

    Спасибо вам большое за полные и подробные ответы! За вашу отзывчивость, понимание, за то, что вошли в положение и нашли время, чтобы ответить! Я обязательно воспользуюсь вашими советами! Удачи вам в работе и быстрого выздоровления вашим пациентам!

    536 567

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

    1. Количество дефекаций.
    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

    2. Суточное количество кала
    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
    Причины увеличения количества кала (полифекалия):

    • Употребление большого количества растительной клетчатки.
    • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
    • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

    Причины уменьшения количества кала:

    • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.
    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
    Изменения:

    • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

    4. Цвет кала
    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
    Изменение цвета кала:

    • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Консистенция (плотность) кала.
    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
    Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
    Изменение консистенции кала.

    • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    6. Форма кала.
    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

    7. Запах кала.
    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Изменения запаха кала.

    • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    8. Газы кишечника.
    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
    Увеличение количества газов в норме.

    • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    • при употреблении большого количества газированных напитков

    Увеличение количества газов при патологии.

    • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Синдром раздраженного кишечника.
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    • Мальабсорбция .
    • Целиакия .

    Затруднение отхождения газов.

    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника при перитоните;
    • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

    9. Кислотность кала.
    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
    Изменения кислотности кала:

    • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

    Частые спастические боли в животе, метеоризм, а также постоянное чередование запоров и жидкого, нередко кашицеобразного, бесформенного стула — характерные симптомы болезни, которой страдает все больше людей. Синдром раздраженной кишки (раздраженного кишечника), или, на языке специалистов, Colin irritable, может стать для больного настоящей мукой.


    Официальная медицина часто рассматривает данную болезнь как вызванную психическими факторами. Неразрешенные конфликты, невротические отклонения в развитии или депрессия — так нередко выглядит окончательный «диагноз», когда ни одно исследование не помогает что-либо установить. Но какими бы утешительными ни были суждения современной медицины — по отношению ко многим больным это неправда. Синдром раздраженного кишечника имеет конкретные органические причины!

    Как и в случае с раздраженным желудком, речь идет о расстройстве функции органа. К раздраженному кишечнику надо относиться всерьез по двум причинам. Во-первых, связанные с ним недомогания тягостны для больных; во-вторых, это тревожные сигналы организма и нередко — прелюдия кишечного заболевания.

    Раздраженный кишечник — верный признак того, что с ним не все в порядке.

    Начало — расстройство пищеварения

    Повышенная кислотность организма вследствие избытка «кислой» и нехватки «щелочной» пищи ведет к тому, что для обмена веществ не хватает щелочей как составной части пищеварительных соков печени, поджелудочной железы и кишечника. Организм выделяет необходимые ферменты лишь с трудом и в недостаточном количестве. Стало быть, перекисление организма — одна из причин, по которым принятая пища не может быть полностью переварена. Однако за то, что пища лежит в кишечнике «необработанной», могут быть ответственны и другие погрешности в диете. Организм бывает не в состоянии переварить слишком обильную или тяжелую пищу.

    Избыток животного белка, например, слишком большой порции мяса, может стать «крепким орешком» для пищеварительных соков. Если им не удается переварить целиком этот «белковый айсберг», то за пищевые остатки принимаются некоторые бактерии. Будучи возбудителями гниения, они превращают белки в ядовитые вещества.

    Организм не всегда в силах справиться и с большим количеством углеводов. Наиболее часто такую ситуацию создают два вида продуктов.

    Во-первых, избыток сладостей — тяжелая нагрузка для пищеварительной системы любого человека. Наряду со значительным поступлением кислот, вызывающих изжогу, отрыжку и тошноту, сладости ответственны за начало интенсивного брожения в кишечнике. Частое следствие этого — более или менее сильный метеоризм . Ведь даже люди, полагающие, что они «вполне здоровы», часто мучатся от кишечных расстройств и метеоризма.

    Во-вторых, большие количества сырой растительной пищи тоже часто не полностью расщепляются, сбраживаясь в кишечнике под действием определенных бактерий. Конечно, продукты растительного происхождения — особо ценная и богатая витаминами пища, но здесь, как и во всем другом, избыток вредит. Сколько можно съесть сырой растительной пищи — это зависит от многих факторов. Молодые люди обычно потребляют ее больше, нежели лица старшего возраста. Это связано с работоспособностью кишечника, а также со способностью пережевывать пищу. У кого плохо «сидят» зубные протезы, тому труднее справиться с тарелкой салата, чем человеку со «своими», здоровыми зубами. Большое значение имеет и время приема пищи. У того, кто ест растительную пищу вечером, она не сможет как следует перевариться за ночь.

    Уже к концу дня кишечник снижает свою активность, а ночью он тем более не сможет нормально расщепить сырую растительную пищу. Съеденная вечером сырая пища неизбежно вызывает брожение в кишечнике и поэтому не является полезной для здоровья. При процессах брожения и гниения в кишечнике образуются ядовитые продукты обмена веществ. Выделяющиеся при этом газы вызывают неприятное явление метеоризма. Под воздействием температуры тела эти газообразные соединения расширяются и давят на стенку кишечника. В результате часто возникают боли в животе типа колик. Многие больные сообщают, что если при этом «пустить ветры», наступает улучшение.

    Возникающие при брожении и гниении ядовитые вещества, к которым, в частности, относятся фенол, скатол, крезол и сивушные спирты типа метанола, приводят также к появлению в кишечнике небольших, резко очерченных очагов воспаления. Ощутив раздражение, организм старается щадить эти болезненные участки. Пораженные кишечные петли рефлекторно спастически стягиваются, уменьшаясь в диаметре.

    Воспаленно-суженный участок кишечника оказывает на продвижение пищевой кашицы такое же действие, как ремонтные работы на шоссе: перед сужением легко возникает пробка. Пища скапливается у воспаленного места, все больше растягивая здесь кишку. Каловые остатки, стоящие, так сказать, «в очереди», создают идеальную почву для процессов разложения. Теплая и влажная среда внутренностей тела оптимальна для брожения и гниения. Разложение гнилостными бактериями приводит к вспучиванию содержимого кишечника. Сходную картину можно наблюдать, когда в теплом углу кухни всходит дрожжевое тесто. Когда давление в расширенном отрезке кишки превышает определенный порог, кал с силой продавливается сквозь воспаленную петлю.

    Таким образом, чередование запоров и кашицеобразного, бесформенного стула вызывается описанными воспалительными процессами и рефлекторным сужением пораженного участка кишечника.

    Пока содержимому кишечника не удается пройти через узкое место, несколько дней не бывает стула. В это время застоявшиеся каловые массы разлагаются, подвергаясь брожению и гниению, и, наконец, внутреннее давление «проламывает» суженную петлю. При этом большая или меньшая порция стула продвигается дальше и может быть выделена.

    Нарушение механизмов самоочищения кишечника

    Каловые отложения на стенках кишечника со временем приводят к серьезному нарушению механизмов его самоочищения. Ослабевает и действие бокаловидных клеток, вырабатывающих защитную пленку для слизистой оболочки кишечника. Слой слизи, обычно защищающий слизистую от прямого воздействия агрессивных и ядовитых продуктов распада и обеспечивающий скольжение и свободное прохождение каловых масс, больше не вырабатывается. Поэтому ядовитые вещества, образующиеся при брожении и гниении, могут беспрепятственно действовать на слизистую оболочку.

    Кашицеобразный стул. Мягкость этого бесформенного стула объясняется тем, что его разрыхляют образующиеся газы. Многие считают кашицеобразный стул, имеющий часто вид хлопьев, нормальным для себя.

    Нередко больные радуются своему «отличному» пищеварению, когда у них раз, а то и несколько раз в день бывает кашицеобразный стул. Между тем это — явный признак расстройства пищеварения.

    Из-за отсутствия скользкой пленки каловые загрязнения еще прочнее пристают к слизистой оболочке. В таких случаях кал и на унитазе оставляет липкие следы, которые можно удалить, лишь энергично поработав щеткой. К сожалению, в кишечнике такую процедуру мы проделать не можем. Там откладываются все новые остатки кала, неделя за неделей, год за годом. С ходом времени эти загрязнения постепенно уплотняются. Их консистенция поначалу остается вязкой, а после становится твердой. Временами образуются настоящие каловые камни, которые могут достигать размера вишневой косточки. Эти каловые камни бывают видны при рентгеновском исследовании кишечника или эндоскопии толстой кишки.

    Загрязнение кишечника, несмотря на «хорошее пищеварение» . В растянутом, расположенном перед воспаленным местом участке кишечника со временем откладывается все больше каловых остатков. Как по берегам широких рек, где с годами скапливаются гниющие водоросли и остатки корабельных грузов, так и в углублениях слизистой оболочки собирается все больше загрязнений. В середине кишечного канала, где пока идет активный «транзит», кашица из принятой недавно пищи протискивается сквозь наросты на стенке. А человек пребывает в полной уверенности, что с пищеварением у него все в порядке.

    Но и без дорогостоящих медицинских исследований можно определить, есть ли у человека внутренняя закупорка. Если на стенки кишечника налипают каловые загрязнения, наполненные кишки под действием силы тяжести опускаются вниз. Возникает так называемый «каловый живот».

    Если и естественная микрофлора сильно пострадала от расстройства пищеварения, в кишечнике могут расселиться опасные квартиранты — грибки, прежде всего рода Candida albicans. Для собственного обмена веществ эти грибки используют многие питательные вещества, забирая их у организма. Кроме того, грибки вырабатывают ядовитые обменные продукты, затрудняющие работу печени. Если в кишечнике «поселились» грибки, то одних естественных методов лечения уже недостаточно, и нужно целенаправленно уничтожать их фунгицидными средствами. Если предлагаемые здесь методы лечения не помогут вашему раздраженному кишечнику, следует пройти анализ в специальной лаборатории на наличие грибков. Чтобы помочь раздраженному кишечнику, можно самостоятельно предпринять следующие меры:

    • Следите за поддержанием кислотно-щелочного баланса в своем организме. Принимайте с пищей достаточное количество оснований, чтобы при обмене веществ хватало материала для выработки пищеварительных ферментов.
    • Принимайте основания в форме щелочного порошка. Это поможет вашему организму производить больше пищеварительных соков для оптимального переваривания пищи.
    • Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.
    • Для подслащения пищи используйте натуральные продукты — мед, кленовый сироп или густой грушевый сок. Но не забывайте, что все хорошо в меру!
    • Если вам очень хочется сладкого, съешьте немного свежих фруктов или чутъ-чуть сухофруктов. Это будет приучать вас к восприятию натуральных вкусов.
    • Сырую растительную пищу ешьте небольшими порциями и пережевывайте ее особенно хорошо. Вечером такой пищи не принимайте. Ночью она как следует не переработается и начнет бродить.
    • Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте пищу! Ее начинают обрабатывать уже ферменты слюны. Чем интенсивнее вы жуете, тем лучше работают слюнные железы и тем больше ферментов содержит слюна. А чем мельче будут куски пищи, достигшие вашего кишечника, тем легче пищеварительным сокам полностью их переварить. В результате процессы брожения и гниения будут незначительными.
    • Избегайте овощей, от которых сильно пучит живот: например, бобовых (горох, бобы, чечевица) и капусты. Хотя они, как и вообще все овощи, относятся к щелочным продуктам, однако содержащаяся в их клеточных оболочках клетчатка с большим трудом расщепляется пищеварительными соками. Непереваренные остатки вызывают в нижних отделах кишечника сильное брожение, следствием которого является малоприятный метеоризм. Кроме того, образуются кислые продукты обмена, ведущие к болезненным воспалениям стенки кишечника.
    • Избегайте напитков, насыщенных углекислотой. Гораздо полезнее «тихая» минеральная вода. Во время приемов пищи не пейте много жидкости, чтобы не «разбавлять» пищеварительные соки.
    • Заботьтесь о хорошем пищеварении. Хронические запоры из-за усиленных процессов разложения вызывают воспалительные явления в кишечнике. Налаженное пищеварение — первый шаг к избавлению от ваших недугов.

    Натуропатическое лечение раздраженного кишечника

    На раздраженный кишечник распространяется общее правило: недомогания сигнализируют о том, что существует проблема со здоровьем, и при этом следует устранять не симптомы, а причины.

    Как и многие другие желудочно-кишечные заболевания, раздраженный кишечник — не роковое стечение обстоятельств, а следствие погрешностей в питании. Поэтому описанные ниже приемы лечения направлены не на маскировку симптомов, являющихся важными предупредительными сигналами организма, а на облегчение перехода к нормальному функционированию кишечника безвредным и не вызывающим побочных эффектов способом.

    Лекарственные растения . Если вы страдаете от метеоризма и связанных с ним болей, то облегчение вам принесет щадящее лечение лекарственными растениями.

    Об успокаивающем действии фенхеля на кишечник знали еще в средние века. Вместе с анисом его в виде чая можно давать даже маленьким детям. Другое название фенхеля — укроп аптечный. У нас можно купить специально приготовленную укропную воду.

    Очень эффективен при метеоризме толченый тмин. Его основное активное вещество, карвон, снимает спастические боли в животе и помогает усвоению трудно перевариваемой пищи. Кориандр также содержит эфирные масла, уменьшающие метеоризм и спазмы в кишечнике. При метеоризме и спастических болях в животе рекомендуется следующий фитосбор:

    • Фенхель — 30 г
    • Тмин (толченый) — 30 г
    • Плоды кориандра — 30 г
    • Цветы ромашки — 10 г

    2 чайных ложки сбора на 250 мл кипятка, настаивать примерно 8 минут, пить по 1 стакану за полчаса до еды. Если нет возможности приготовить чай, соответствующие экстракты можно употреблять в виде капель. Например, вполне испытанный готовый препарат — Carminativum Hetterich. Наряду с экстрактами мяты и ромашки он содержит вытяжки из фенхеля, тмина и померанцевой кожуры.

    Компрессы по Кнейппу . Спазмолитическое действие растений можно подкрепить теплым компрессом на живот. Влажное тепло расслабляет раздраженные и болезненно суженные кишечные петли, что облегчает продвижение пищи. Кроме того, воздействие тепла улучшает кровообращение в брюшной полости и стимулирует выработку пищеварительных соков.

    Гомеопатия. Asa foetida (ферула вонючая) D6. Сильный метеоризм вследствие хронических запоров. Спастические боли в животе. Стул бывает водянистым и пенистым, а также темно-коричневым, липким и густым. В любом случае, его запах крайне неприятен и даже смраден.

    Argentum nitricum (азотнокислое серебро) D6. Сильный метеоризм и спазмы в кишечнике после употребления сладкого. Из-за сильного брожения кал водянистый, несколько слизистый. Выделяется с громким отхождением газов. Расстройства кишечника могут быть вызваны и внутренней тревогой по поводу предстоящих событий — например, экзамена или дальней поездки в отпуск.

    Belladonna (красавка) D6. Живот сильно пучит, на прикосновения реагирует крайне чувствительно. Даже легкое сотрясение вызывает сильное недомогание. Консистенция кала переменная при чередовании частой дефекации и запоров.

    Collinsonia Canadensis D4. Метеорические колики при хронических запорах с сухим, комковатым стулом. Застой в крови в области малого таза нередко вызывает геморрой. Так что порой больным кажется, что в прямой кишке у них пробка. Запоры чередуются со спастическим поносом. На языке часто появляется желтый налет

    Colocynthis cucumis (тыква горькая) D6. Невыносимые, режущие, коликообразные боли в нижней части живота, вынуждающие больного «складываться вдвое». После дефекации и отхождения газов больным также становится лучше. Раздражение или испуг могут усугубить болезнь.

    Nux vomica (чилибуха, рвотный орех) D6. Метеорические колики, в конечном счете связанные с лихорадочным темпом жизни больного. Он ест быстро, плохо пережевывает пищу, перекисляет организм кислотосодержащими раздражающими и возбуждающими средствами (кофе, никотин, крепкие алкогольные напитки) и при «профессиональном» стрессе ведет малоподвижный образ жизни. Он страдает хроническими запорами, нередко — геморроем. При больших усилиях выделяется немного кала, и остается чувство, что не все вышло.

    Акупунктура. В китайской медицине картина жалоб на раздраженный кишечник рассматривается двояко: как недостаток жизненной силы (отсутствие «Ци») в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» и как нарушение свободного течения энергии по меридиану печени.

    Селезенке в китайской медицине придают иное значение, чем у нас. Она ответственна за пищеварительную функцию организма, за его способность расщепить и переработать принятую пищу в пригодные для него вещества. Ослабление жизненной энергии в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» говорит о снижении пищеварительной способности организма. Пропадает аппетит, появляются метеоризм и мягкий, кашицеобразный стул. В кале порой могут содержаться непереваренные остатки пищи. Бывает, что плохое переваривание пищи вызывает понос.

    Второе нарушение состоит в том, что жизненная энергия уже не может течь беспрепятственно по меридиану печени. Задача печени, по мнению китайских врачей, заключается в обеспечении нормального кровообращения. Как орган накопления она ночью, в стадии покоя, поглощает кровь и очищает ее от ядов. Днем, в период физической активности человека, она отдает нужное количество крови органам тела. Печень ответственна и за свободное течение желчи. Если функция печени нарушена, может возникать метеоризм с резкими коликообразными болями в области живота. Расстройство функции печени, согласно воззрениям китайской медицины, вызывает также гневное настроение. Поэтому люди с болезнями печени склонны к раздражительности.

    Управление симбиозом

    Выделяющиеся при процессах брожения и гниения ядовитые вещества губят полезных обитателей кишечника. Его естественная микрофлора, имеющая большое значение для действенной иммунной защиты, нуждается для размножения в определенных условиях. Если нормальная среда в кишечнике нарушена, здоровая микрофлора гибнет. В результате возбудители гниения, разлагающие недопереваренную пищу, быстро размножаются.

    Прием укрепляющих препаратов, содержащих естественные кишечные бактерии, восстанавливает экологическое равновесие в кишечнике. При этом выжившая полезная микрофлора получает, так сказать, «поддержку сверху». Подходящие препараты:

    Omniflora, Mutaflor, Padoflor, капли Eugalan forte LC Rephalysin Colibiogen. В аптеках можно купить бифидумбактерин, бактисуптил, лактобактерин.

    Процедуры по Майру . Очистка кишечника по Ф. К. Майру — наиболее основательный и всеохватывающий метод, какой только может предложить натуропатия для лечения раздраженного кишечника.

    Определенная, приспособленная к конституциональным особенностям больного, диета щадит кишечник, и он может регенерироваться. В результате стихают воспаления в спастически суженных кишечных петлях, и продвижение пищевой кашицы по кишечнику больше не вызывает проблем.

    Беспрепятственное движение пищевой кашицы исключает застой кала и отложение его на стенках кишечника. Она движется по кишкам непрерывно и равномерно.

    Вследствие восстановления кислотно-щелочного баланса в ходе лечения по Майру пищеварительные соки вырабатываются в достаточном количестве. Благодаря этому пища переваривается полностью. Железы слизистой оболочки кишечника возобновляют свою деятельность, создавая пленку слизи, столь важную для легкого прохождения каловых масс по кишкам, а также для защиты самой слизистой оболочки.

    Одним из главных показателей здоровья человека является его кал. Многие серьезные патологии, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, влияют на форму фекалий. Как должен выглядеть кал здорового человека? Для решения этого вопроса британскими учеными в 1997 году была разработана Бристольская шкала формы кала с пояснениями относительно каждого конкретного типа.

    Классификация по Бристольской шкале

    С помощью этой шкалы можно провести предварительную диагностику состояния здоровья ЖКТ. При этом следует понимать, что на основании информации о форме кала поставить полноценный диагноз довольно сложно, поэтому обследование должно быть комплексным. Согласно Бристольской шкале, существует 7 разновидностей кала:

    • Крупный козий (овечий) кал.
    • Широкая толстая колбаска.
    • Небольшой змеевидный кал с трещинами.
    • Длинная и тонкая колбаска.
    • Мягкие шарики.
    • Мягкая неоформленная масса.
    • Жидкая однородная масса.

    Проводя анализ внешнего вида кала относительно данной шкалы, врачи дают следующую краткую расшифровку:

    • 1, 2 и 3 тип свидетельствует о наличии запора. В данной ситуации следует пить много чистой воды и добавить в рацион необработанную растительную пищу.
    • 4 и 5 стул считается нормальным, характерен для здоровых людей.
    • 6 и 7 виды кала указывают на то, что у человека диарея (при этом 7-й тип сигнализирует о возможном наличии серьезного заболевания). Необходимо восполнять потери жидкости и выяснять, почему появилось расстройство стула.

    Стоит отметить, что данную шкалу в полной мере можно применять для внешней оценки стула взрослых людей и детей старше 1,5–2 лет. У маленького ребенка критерии немного другие. Например, полужидкий стул у грудничка относится к норме и не должен вызывать беспокойство у родителей. Насторожиться стоит, если кашицеобразные испражнения младенца на грудном вскармливании аномально зловонно пахнут, а в подгузнике заметны примеси густой слизи или желеобразные вкрапления. Формирование такого стула характерно для врожденных генетических патологий системы пищеварения и метаболических нарушений.

    О чем говорят формы и размер кала?

    Течение многих заболеваний сказывается на размерах и форме кала. Оценку стула пациента во время диагностики следует проводить с учетом клинических симптомов.

    Крупный козий стул (тип 1)

    Представляет собой небольшое количество отдельных крупных и мелких плотных комков, имеющих форму грецких орехов. Подобные каловые массы появляются у людей при запоре. Овечий стул может формироваться под воздействием таких причин, как дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение гормонального фона, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов и пр. При дефекации может возникать острая боль, которая после посещения туалета практически сразу же исчезает. Колючие сухие фекалии с трудом проходят через прямую кишку, что может привести к многочисленным травмам. При таком стуле необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил терапию, которая позволит предупредить возникновение геморроя и других проблем.

    Широкая толстая колбаска (тип 2)

    Представляет собой объемную тугую комковатую колбаску, в которой могут присутствовать волокнистые компоненты и различные непереваренные кусочки пищи. Такой толстый кал выходит с трудом, может ощущаться боль во время дефекации. Появляется обычно из-за неправильного питания, нарушения работы кишечника, а также из-за наличия геморроя. Кал большой толщины постоянно давит на стенки кишки, что может вызвать следующие расстройства: синдром раздраженного кишечника (СРК), обструкцию, частый метеоризм, вздутие, спастический колит и так далее.

    Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

    Выходит колбаской с меньшим диаметром, нежели стул 2 типа, поверхность может иметь трещины. Этот рыхлый колбасовидный кал является нормой и обычно встречается у здоровых людей. Однако если у человека такие фекалии, но он посещает туалет не ежедневно, это может говорить о наличии скрытых нарушений. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

    Плоский длинный кал (тип 4)

    Имеет вид узкой лентовидной колбаски, поверхностность которой ровная, трещины отсутствуют. Такие фекалии являются нормой. Однако, если у человека наблюдается нитевидный стул, но он посещает туалет реже 1 раза в день, это может свидетельствовать о раке кишечника, геморрое или каких-либо скрытых нарушениях. В таком случае необходимо посетить врача и пройти полноценную диагностику.

    Мягкие шарики (тип 5)

    Имеет вид маленьких неплотных шариков с четкими краями и ровной поверхностностью без трещин. Такой мягкий кал может указывать на то, что в рационе не хватает пищевых волокон. Если человек ходит в туалет очень редко (1 раз в 2 дня), но при этом стул у него имеет вид мягких шариков, это может свидетельствовать о нарушениях функции всасывания кишечника. Необходимо посетить врача и пройти диагностику.

    Мягкий несформированный кал (тип 6)

    Имеет неоднородную консистенцию в виде мелких пушистых комков с неровными, рваными краями, структура фекалий рыхлая и пористая. Такой бесформенный стул свидетельствует о диарее. Это нарушение может быть вызвано легким отравлением, повышенным артериальным давлением, потреблением воды с избыточным содержанием минералов, пр. Еще одна частая причина мягкого стула - прием некоторых лекарственных препаратов, которые обладают слабительным действием. Воздушный пористый стул с кислым запахом свидетельствует о кандидозе. Если консистенция вязкая, а цвет темно-красный или практически черный, следует немедленно обратиться к врачу, это может говорить о кровотечении в ЖКТ. Мазевидный тягучий стул является признаком панкреатита.

    Жидкая однородная масса (тип 7)

    Имеет водянистую структуру, твердые кусочки отсутствуют частично или полностью. Стул такого типа может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Чаще всего жидкая кашеобразная масса появляется из-за бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, механических травм прямой кишки, аллергии, отравления, глистов, гастрита с секреторной недостаточностью, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такое состояние требует комплексного лечения под присмотром врача. Жидкий кал также встречается у новорожденных и у людей, которые идут на поправку после перенесенной тяжелой болезни.



    Понравилась статья? Поделитесь ей