Контакты

Польза говядины для женщин. Вкусный и безвредный. Полезные свойства тушеной говядины

Говядина - один из диетических видов мяса, которые особо ценятся в кулинарии. Насколько полезна и кому может быть вредна говядина, в каком виде её лучше употреблять, узнаем в этой статье.

Калорийность и химический состав

Рассмотрим состав и калорийность говядины на примере вырезки.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки - 22,2 г;
  • жиры - 7,1 г;
  • углеводы - 0,01 г.
Калорийность - 158 ккал.
Состав:
  • витамины - В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР;
  • минералы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк;
  • аминокислоты - изолейцин, лизин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты - омега-3, омега-6;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Знаете ли вы? Домашние коровы произошли от диких быков, которые были приручены человеком около восьми тысяч лет назад. Их мясо употребляли в пищу древние римляне, скифы, греки, правда, для простых смертных это было не доступное удовольствие.

Чем полезна говядина

В составе продукта много витаминов группы В, аминокислот и минералов, которые важны для человеческого здоровья. Говяжья печень, например, является рекордсменом среди продуктов по содержанию железа. Рассмотрим, какую пользу мясо говядины приносит организму.

Для мужчин

Польза продукта для представителей сильного пола заключается в следующем:

  • выработка и нормальный уровень тестостерона в крови;
  • источник белка, а соответственно, и энергии;
  • укрепление костной ткани;
  • наращивание мышечной массы;
  • повышение потенции;
  • быстрое восстановление после тяжёлых физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление волосяной луковицы (профилактика раннего облысения).

Важно! При злоупотреблении мясом говядины повышается риск злокачественной опухоли в толстой кишке, поэтому кушать более 550 г в неделю не желательно.

Для женщин

Польза мяса говядины для женщин:

  • профилактика хронической усталости;
  • поддержание здоровья волос и кожи;
  • выработка коллагена;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление после обильных критических дней;
  • повышение способности клеток регенерировать;
  • поддержка эндокринной системы;
  • нормализация функций репродуктивной системы.


Слишком частое употребление говядины может привести к усиленной выработке подкожного сала, повышенной жирности волос. Женщинам можно съедать без опасения до 160 г продукта в сутки.

Для детей

Детям мясо говядины рекомендуется вводить в прикорм после овощных и фруктовых смесей, в возрасте шести-восьми месяцев. Учитывая наличие тиамина, рибофлавина, аминокислот, железа, кальция и прочих важных в строении юного организма веществ, мясо, в частности, говядина в детском питании необходимо.

Этот продукт способствует укреплению и росту костных, мышечных, соединительных тканей, кроме того, выполняет ряд таких действий:


В каком виде лучше употреблять

Чтобы извлечь из мяса максимум полезных веществ, нужно знать, в каком виде его лучше кушать.

Сырая говядина

Сырой продукт, с одной стороны, считается наиболее полезным для здоровья и лёгким для пищеварительного тракта, поскольку усваивается полностью, в отличие от мяса, подвергшегося термической обработке. Понятно, что и все элементы состава попадают в организм в полной мере. Ещё один плюс - доказано, что сырой продукт не является аллергеном.

Отварная (варёная) говядина

Отварное мясо полезно для желудка: оно снижает кислотность желудочного сока и активность ферментов, раздражающих слизистую. Умеренное употребление послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу кроветворной системы, работу мозга. При варке присутствующие в составе белки и аминокислоты практически не разрушаются, наполняя организм энергией на весь день.
На ночь продукт лучше не употреблять - это тяжёлая пища. Ужин должен быть за три-четыре часа до сна.

Тушёная

Тушёная говядина не обладает высокой калорийностью. Если мясо выбрано правильно, то его обработка не займёт много времени, а значит, все полезные вещества сохранятся. Продукт полезен для пациентов после хирургических операций, для спортсменов (набор мышечной массы и восстановление после тренировок).

Важно! Не желательно часто кушать блюдо при диабете второго типа, во время обострения язвы, гастрита и прочих болезней ЖКТ.

Жареная

Жареная пища - вообще табу у диетологов и гастроэнтерологов: кроме собственного холестерина и жира, добавляются ещё растительные жиры при жарке. Согласно исследованиям учёных разных стран, в сильно зажарённой говядине увеличивается количество мутагенов, что повышает риск опухолей.

Бульон из говядины

Бульон во все времена был целебным средством, помогающим восстановить силы после изнурительной болезни или после операции. Особенно это полезно, когда твёрдая и жирная пища пациенту противопоказана. Содержание жиров в бульоне из постной говядины - не более 1% на 100 г, а калорийность - меньше 20 калорий.

Можно ли есть говядину

Давайте разберёмся во всех ли состояниях можно употреблять говядину, разрешён ли продукт при некоторых заболеваниях.

При беременности и грудном вскармливании

Единогласное мнение гинекологов, репродуктологов и акушеров: мясо в целом и говядину в частности кушать нужно. Без главного источника белка у женщин сначала возникают проблемы с зачатием, затем с вынашиванием и родовой деятельностью.

Кроме белка, это источник магния, кальция, калия, железа и почти всей группы витаминов В, наличие которых для беременных особенно важно. Они формируют все системы организма плода, снижают риск выкидыша, риск патологий нервной трубки ребёнка и прочих.
То же касается периода лактации - разумное потребление продукта при ГВ передаст детскому организму весь спектр веществ, получаемых мамой. Укрепит защитные свойства маленького человечка и поспособствует нормальному формированию пищеварительной системы малыша.

При похудении

Говяжье мясо считается одним из самых низкокалорийных, поэтому его часто рекомендуют для употребления при желании сбросить лишний вес. Диета часто ограничивает выбор продуктов, а для поддержания здоровья необходим правильный баланс витаминов и минералов. Блюда из говядины пополнят недостаток полезных элементов при диете.

При панкреатите и гастрите

При острой форме или обострении хронической формы болезни можно употреблять блюда на пару, из филе молодых особей. Если пища готовится из других частей туши, нужно удалить жировые прослойки, сухожилия и хрящи: они не для больного желудка.
Бульоны и жареный продукт не желательны.

Какое мясо полезнее: свинина, говядина или баранина

Самые популярные в кулинарии виды мяса: свинина, говядина и баранина. Что полезнее, давайте разбираться.

Есть мнение, что в свинине больше всего холестерина, но это не так. В яйцах и в сливочном масле в разы больше. Мясо свинины жирнее, чем другие виды, но оно и нежнее, легче готовится. Кто не любит жирную пищу, может выбрать более постный кусок туши.

Рекомендована к употреблению зимой, когда организму требуется много энергии на обогрев, калорийная пища восполнит недостаток энергии. К тому же свиной жир, в отличие от коровьего продукта, усваивается нашим желудком полностью. Свинина же является рекордсменом среди мясных продуктов по содержанию витамина В и аминокислот.
Коровье мясо - идеальный продукт для активных людей, увлекающихся спортом. Оно содержит коллаген и эластин, которые дают нашим мышцам способность растягиваться, укрепляют соединительную ткань, хрящи и связки, делая их более подвижными. В межсезонье продукт предупредит авитаминоз и анемию, поскольку пополняет запас гемоглобина и витаминов, насыщает организм целой группой важных минералов.

Знаете ли вы? Предприимчивые японцы, выращивая мраморную говядину, для успешной её реализации и придания некой элитарности своей продукции сочинили целую легенду о методах ухода за своими коровами. Якобы бурёнкам делают ежедневный массаж под музыкальное сопровождение классических произведений, угощают тёлок пивом лучших сортов. На самом деле, мраморность продукта - это целиком и полностью заслуга зоотехников, занимающихся селекцией.

Что касается баранины - она всегда была больше на любителя. К продукту нужно привыкнуть, так как даже молодое мясо имеет специфический привкус и запах. Это самое не жирное из всех видов мяса, содержит минимум холестерина и жиров. Полезно для пожилых людей, чей организм не способен переваривать тяжёлую пищу, рекомендован людям, желающим похудеть, страдающим сахарным диабетом, проблемами с сосудами.

Секреты приготовления

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, рассмотрим секреты приготовления мягкого и сочного блюда:


Видео: Как отварить говядину

Подытожим: человеческому организму мясо необходимо. Ни один продукт растительного происхождения (как бы не убеждали в обратном вегетарианцы) не насытит организм нужным по качеству и количеству белком. Недостаток же этого вещества приводит ко множеству болезней.

Традиционный список продуктов питания не мыслим без такого мяса, как говядина. Польза и вред этого продукта, в основном, зависят от индивидуальных особенностей организма, но есть определенные факты, которые нужно знать, чтобы не навредить себе. Давайте узнаем об этом подробнее.

О продукте

Говядина - это красное мясо с чуть сладковатым вкусом. Оно не такое жирное, как , и более питательное, чем птица. Из него готовятся самые разнообразные блюда: салаты, супы, котлеты, стейки, рагу, начинка для выпечки. Продукт редко вызывает аллергию и подходит для детского питания.

Говядина - один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека. От способа приготовления зависит калорийность блюда. Говяжье филе может быть и диетическим продуктом (имеется в виду

Пищевая ценность

В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины - 17-19 г белка, в 100 г - 16 г.

Совет!
Калорийность говядины зависит, в том числе, от условий выращивания животного. Поэтому стоит покупать мясо у проверенных продавцов.

В говядине также содержится ряд витаминов:

Минералы:

  • железо,
  • цинк,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден.

Аминокислоты:

  • валин,
  • лизин,
  • изолейцин.

Польза

О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.

Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.

На что еще влияет продукт:

  • улучшает память,
  • укрепляет мышцы,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует кроветворению,
  • повышает свертываемость крови,
  • ускоряет заживление ран,
  • поддерживает нервную систему,
  • помогает сбросить вес,
  • уменьшает вероятность инфаркта.

Говядина - топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда - супы, бульоны, мясо на пару - рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.

Вред

Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления - 150 г говядины в день, для мужчин немного больше - 170 г. При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.

Важно!
Журнал «Пользатеево» обращает ваше внимание: говядина может причинить вред при неправильном хранении. Свежее мясо необходимо держать в холодильнике, при температуре не выше +4°C. При этом идеальной будет эмалированная или стеклянная посуда. Также возможен вариант с тарелкой или миской, обернутой пищевой, дышащей пленкой. Но и тогда срок годности свежей говядины не превышает 16 дней.

Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.

Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса. Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища - все это остается в мясе. Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.

При болезнях

При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.

Как приготовить

Сначала выбираем хорошую мясную вырезку по следующим признакам:

  • она сочного красного цвета,
  • имеет приятный запах свежего мяса,
  • жир - мягкий, кремового цвета,
  • у мяса мраморная волокнистая структура,
  • при надавливании филе должно быть упругим, быстро восстанавливать форму,
  • место разреза должно блестеть.

Если филе темно-красное, жир мутный и с пленками - перед вами мясо старого животного. Высший сорт говядины - это филе, спинная и грудная части, первый сорт - лопаточная и плечевая части, второй - зарез, передняя и задняя голяшка. Также в пищу употребляются говяжьи мозги, язык и печень.

Диетический рецепт:

  • говядина (филе) - 500 г,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • стебель сельдерея - 1 шт.,
  • тимьян - 2 ветки,
  • перец горошком - 5 шт.,
  • соль,

В кастрюлю с водой поместите нарезанное филе. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю целую очищенную морковь, лук и сельдерей. Через пару минут добавьте пряности. Варите мясо в течение 2 часов, периодически снимая пену. Следите, чтобы говядина всегда была в бульоне, для этого подливайте в кастрюлю кипяченую воду. За полчаса до готовности немного посолите. Готовые мясные кусочки должны легко прокалываться вилкой.

Блюда из говядины разнообразят вашу диету. Продукт хорошо сочетается с овощами, ягодами, зеленью. Придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!

Говядина и телятина (мясо крупного рогатого скота) – один из любимых сортов мяса в нашей стране. Благодаря своему составу говядина (телятина) считается одним из самых ценных видов мяса. Но помимо пользы говядина может принести вред нашему . К сожалению, далеко не все знают, когда мы едим это мясо во благо, а когда во вред. Давайте в этом разберемся.

Польза говядины (телятины):
В первую очередь стоит заметить, что согласно общепринятой , в рационе питания человека мясо должно занимать очень небольшую часть. Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять говядину не чаще 2-3 раз в неделю. Только в этом случае мясо говядины (телятины) способно принести пользу организму, которая описана ниже:

  • Умеренное употребление говядины благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Употребление говяжьей снижает риск возникновения инфарктов.
  • Говядина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию нормального уровня кислотности.
  • Говядина помогает ослабленному организму окрепнуть, набраться сил.
  • Полезна говядина спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом и всем тем, чья деятельность связана с повышенными энергозатратами.
  • Говядина способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.

Вред говядины (телятины):
Вредное воздействие говядины на организм может быть связано с употреблением некачественной говядины, с чрезмерным употреблением говядины или с неправильным способом приготовления:

  • Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.
  • Очень часто говядина на прилавках магазинов и рынков напичкана антибиотиками, пестицидами или гормонами. Такое мясо не просто вредно, а может быть и очень опасным для человека. Поэтому очень тщательно относитесь к выбору мяса.
  • Неправильно приготовленная говядина также может принести вред организму. Варить говядину желательно в нескольких водах. Жареную говядину кушать не рекомендуется, так как при жарке образуются канцерогены, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность говядины (телятины):
Калорийность говядины может составлять от 150 до 500 ккал. в зависимости от части туши.

Рецепты полезных блюд с использованием говядины:
-

Кушайте говядину (телятину) и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из , отказа от вредных привычек и других составляющих.

Говядину можно смело назвать одним из самых востребованных мясных продуктов. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, язык, печень, лёгкие, сердце. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который не навредит фигуре ввиду низкой калорийности мяса. Не многие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. На этой почве интересно будет узнать о пользе и вреде мяса для организма человека.

Свойства и особенности говядины

  1. Говядина - это нежирное мясо, которое зачастую включают в рацион людей, желающих похудеть. Продукт отличается медленной усвояемостью, поэтому насыщает организм энергией надолго. Говядина станет вкусной и полезной, независимо от варианта приготовления. Чаще всего её тушат, отваривают, запекают, жарят.
  2. Структура мяса зависит от возраста животного. Идеальным вариантом станет вырезка крупного молодого скота. Такая говядина мягкая, сочная, нежная. Она имеет красноватый оттенок с розовыми полосками.
  3. Важно уточнить, что конечный аромат, вкусовые качества и структура значительно разнятся ввиду многих аспектов. Влияние оказывает содержание скота, использующийся корм, добавление витаминов, кастрация самцов, введение антибиотиков.
  4. Например, вырезка некастрированного быка будет иметь неприятный запах. Если добавить в корм рыбную муку, мясо приобретёт соответствующие вкусовые качества (рыбные). Нехватка воды и неправильный рацион питания животного сделает говядину грубой, жилистой, жёсткой.
  5. Хорошо воздействует на организм телятина. Она повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием. Ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань. Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность. Мясо молодого скота улучшает деятельность пищеварительного тракта, уплотняет сосуды и делает их эластичными.
  6. Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют потреблять говядину чаще 3 раз в неделю. Мясо легче усвоится и не оставит после себя чувства тяжести, если его кушать наряду со свежими овощами и листьями салата.

Польза говяжьего языка

  1. Язык относится к категории субпродуктов, однако люди привыкли использовать его в качестве вкусного и полезного деликатеса. Интересно, что говяжий язык состоит на 98% из мышц, а значит, включает много белка.
  2. Кроме этого в нём присутствует вся группа витаминов B, которая благоприятным образом отражается на нервной системе человека.
  3. По содержанию железа и цинка говяжий язык превосходит другие субпродукты и виды мяса. Эти элементы необходимы для поддержания правильной работы половой системы мужчин и женщин.
  4. Рекомендуется вводить язык в меню беременных девушек, детей с диагнозом дистрофия, пожилых людей. Продукт способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.
  5. В 100 гр. говяжьего языка содержится суточная допустимая норма витамина B12, 48% дневной дозы цинка, 33% суточной нормы никотиновой кислоты.
  6. Продукт положительным образом отражается на красоте волос, ногтей, эпидермиса. В результате наблюдается быстрое затягивание ссадин и ран, кожа становится гладкой.
  7. Язык отвечает за жировой и углеводный баланс. Он ускоряет метаболические процессы и позволяет похудеть без стресса для организма. Кроме этого язык спасает при мигренях и проблемах со сном.
  8. Специалисты советуют кушать говяжий язык пациентам, у которых выявлен гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка. Продукт мягко обволакивает стенки и защищает их.
  9. Язык рекомендован к приёму диабетикам, потому что обладает особенностью контролировать уровень инсулина в крови. При систематическом приёме исключаются скачки артериального давления и сахара.
  10. Важно заметить, что при злоупотреблении блюдами с говяжьим языком вы можете столкнуться с рядом недугов. Прежде всего, вред наносится щитовидной железе, почкам, печени.

  1. Печёнка легко усваивается, поэтому её рекомендуют употреблять всем без исключения. В субпродукте сосредоточен целый букет незаменимых аминокислот, минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов.
  2. Порция весом 100 гр. удовлетворит месячную потребность взрослого человека в ретиноле (витамине А).
  3. В говяжьей печени замечается высокое содержание селена, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Все эти ферменты воздействуют как антиоксидантное средство.
  4. Печёнка славится тем, что нейтрализует действие никотина. Поэтому её прописывают к приёму желающим бросить курить или людям, которые не собираются избавляться от пагубного пристрастия.
  5. Печень говядины положительно влияет на сердечную мышцу, контролирует показатели сахара в крови и артериальное давление. При систематическом приёме снижается вероятность сердечных патологий.
  6. Однако важно помнить, что в печёнке сосредоточено много холестерина. При злоупотреблении субпродуктом вы рискуете столкнуться с тромбообразованием, варикозом, инфарктом, стенокардией.

Польза лёгких говядины

  1. Лёгкие не каждый человек сможет оценить. Всё сходится к тому, что продукт не имеет ярко выраженного приятного вкуса. Приготовленное блюдо невозможно съесть в большом количестве.
  2. Говяжьи лёгкие содержат мало белка, зато скопление витаминов, макро- и микроэлементов впечатляет. Продукт менее калорийный, чем мясо. Помимо этого в лёгких скапливается меньше токсичных соединений.
  3. Говяжьи лёгкие участвуют в нормальном усвоении минерально-витаминного комплекса. Продукт особенно полезен для мышечных волокон и почечной системы. Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная - 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.
  2. Злоупотребление говядиной приводит к осложнению деятельности сердечно-сосудистой системы. Возникает большой риск образования тромбоза и развитие инсульта, инфаркта. Переедание мяса приводит к критическому повышению холестерина.
  3. Человеческая защитная оболочка заметно ослабевает, вы будете больше остальных подвержены разным вирусам и патологиям. Образуются камни в почках, развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени.
  4. Помимо всего вышеперечисленного возрастает риск развития раковых клеток. Чтобы не допускать подобного, норма потребляемой говядины не должна превышать 170 гр. в сутки. При этом в неделю допустимо съедать не более 0,5 кг. мяса.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: говядина — польза и вред

Говядина – мясо крупного рогатого скота. В сыром виде оно красного цвета, поэтому говядину называют красным мясом. В говядине больше питательных элементов, чем в мясе птицы или в рыбе.

Питательная ценность говядины зависит от корма, которым питается крупный рогатый скот. Говядина делится на кормовую и зерновую. В мясе животных, которых кормили травой, больше пользы, чем в мясе тех, кого кормили зерновым кормом.

Говядина – третье по популярности мясо в мире. Это связано с разнообразием блюд, которые можно приготовить из говядины. Её жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, перерабатывают в фарш, варят и добавляют в овощные блюда. Из говядины делают бульоны и колбасы, её вялят, сушат, коптят и засаливают.

Состав и калорийность говядины

В красном мясе содержатся витамины, минералы и . Говядина богата креатином и клетчаткой, олеиновой и пальмитиновой кислотами.

Данный вид мяса является отличным источником белка.

Состав говядины в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В12 – 37%;
  • В3 – 25%;
  • В6 – 18%;
  • В2 – 10%;
  • В5 – 7%.

Минеральные вещества:

Калорийность говядины – 217 ккал на 100 гр.

Особого внимания заслуживает польза отварной говядины, в которой сохраняется большая часть питательных веществ. Рассмотрим подробнее влияние говядины на отдельные системы организма человека.

Для мышц и костей

Говядина является одним из богатейших источников белка, а его аминокислотный профиль почти идентичен нашим мышцам. Это делает красное мясо одним из лучших природных средств для восстановления мышечных тканей. Свойство важно для спортсменов и для тех, кто перенёс операцию, связанную с повреждением мышц.

Белок в сочетании с кальцием и аминокислотами полезен для костей. С возрастом кости и хрящи становятся слабыми и хрупкими, поэтому для предотвращения артрита необходимо включить говядину в рацион.

Для сердца и сосудов

Анемия – распространённое заболевание, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением способности крови транспортировать кислород. Одна из причин развития анемии – . Получить его в достаточном количестве можно из говядины.

L-карнитин в говядине улучшает здоровье людей с сердечной недостаточностью. Он снижает риск развития гипертонии, инсульта и сердечного приступа. Пополнение запасов L-карнитина нормализует уровень глюкозы в организме и уменьшает количество холестерина, что полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов и мозга

Железо в говядине улучшает кровообращение и снабжает кислородом клетки головного мозга, создавая нейронные пути, улучшая память, концентрацию, внимательность и препятствуя развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты и цинк, которые содержатся в красном мясе. Недостаток веществ приводит к нарушению зрения, катаракте и слепоте. Употребление говядины замедлит дегенеративные заболевания и сохранит остроту зрения.

Для ЖКТ

Говядина является источником не только белка, но и незаменимых аминокислот, которые принимают участие в пищеварении. Наш организм не вырабатывает аминокислоты сам и вынужден получать их из пищи.

Для волос и кожи

Белок важен для роста волос. Он укрепляет их и предотвращает повреждения. Белок в говядине делает кожу здоровой и эластичной, предотвращает появление преждевременных морщин, а также избавляет от псориаза, экземы и дерматита.

Для иммунитета

Употребление говядины помогает организму производить антитела, необходимые для защиты от инфекций. Это происходит благодаря антиоксидантам и белку в составе красного мяса.



Понравилась статья? Поделитесь ей