Контакты

Полезные свойства дыни для организма женщины. Пищевая ценность. Полезные свойства дыни в деталях. Вред и противопоказания дыни

Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

Калорийность дыни и её состав

Дыня, калорийностькоторой на 100 г. мякоти составляет всего 30-38 ккал в зависимости от сорта, часто используется в составе диет для похудения.

Эта восточная красавица содержит порядка 16-20% сахаров, витамины С, Р, В9, провитамин А, каротин, минеральные соли, ароматические вещества, а также лимонную и яблочную кислоту. Вообще витаминов в ней не слишком много, зато это замечательный источник . Также дынька богата железом.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства этого плода, во-многом, объясняются его составом. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям:

  1. Анемия : содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при её лечении.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания , атеросклероз : положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
  3. Нервные расстройства , депрессии . Стимулирование выработки серотонина (гормона радости) после съедения дыни помогает успокоиться и поднять настроение. Хотя один мой знакомый для этих целей использовал — они тоже помогают поднять настроение.
  4. Заболевания почек и желчного пузыря . Этот плод очень хорош для облегчения симптомов таких болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
  5. Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, т.к. содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
  6. Геморрой излечивается при наружном применении мякоти.

Также плод знаменит своими глистогонными, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Для проведения дегельминтизации организма нужно утром до еды выпить один стакан дынного сока, причем это средство эффективно и безопасно для детей.

Ещё одно замечательное свойство – дынька уменьшает токсичность антибиотикотерапии, поэтому очень рекомендован тем, кто вынужден длительно принимать антибиотики.

Что ещё полезно в дыне, кроме мякоти?

Полезна не только сама мякоть, но и семена: в старину при болезнях почек назначали водный настой дынных семечек, обладающий мягким мочегонным эффектом. Дынное семя особенно хорошо для мужчин при снижении потенции – нужно употреблять по 1 ч.л. измельченных семян 3 раза в день до достижения положительного эффекта.

Целительной силой обладает даже дынная кожура – её рекомендуется прикладывать при нарывах, ушибах и синяках, так они быстрее заживут.

Из цветков дыни заваривают целебный чай, помогающий почистить почки.

Семена и сама дыня, калорийность которой столь невелика, применяются в разгрузочные дни теми, кто хочет похудеть.

Противопоказания для употребления дыни

Противопоказаний на самом деле совсем немного. Дыню нельзя кушать кормящим женщинам, т.к. она провоцирует расстройство ЖКТ у грудничка. От её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и больным сахарным диабетом, ведь ароматный плод богат сахарами.

Таким образом, дыня, польза и вред которой мы здесь описали, является настоящим кладезем лечебных свойств при минимальных противопоказаниях.

Особенности употребления дыни

После покупки дыни, так же как и арбузы, необходимо помыть с мылом в теплой воде. А перед употреблением бахчевые надо подержать в холодной воде, в которую перейдут вредные вещества.

Важное примечание: дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания, есть её лучше всего между основными приемами пищи. Также нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем (алкоголь вообще не стоит употреблять, хоть с дыней, хоть без дыни). Ещё Абу Али ибн Сина говорил, что если съесть любую другую еду сразу после дыни, она вызовет тошноту и рвоту. Поэтому на Востоке арбуз и дыня, калорийность которой довольно мала, почти всегда завершают летнюю трапезу.

В старину не было такой проблемы, но сейчас, говоря о дыньке, нельзя не упомянуть про нитраты, которыми зачастую напичканы бахчевые. Никогда не покупайте дыни у дорог. Ведь этот плод, как и арбуз, легко впитывает через кожуру все «богатство» выхлопных газов.

Не следует покупать эту круглобокую красавицу в начале сезона созревания (июнь-июль). К сожалению, при её выращивании очень часто используют пестициды и азотные удобрения. Так, в рейтинге самых востребованных фруктов и овощей по содержанию остаточных пестицидов дыня находится на 15 месте. Поэтому лучше всего баловать себя восточной сладостью, начиная с конца июля и до глубокой осени.

Вот такая замечательная красавица дыня, о полезных свойствах и противопоказанияхкоторой рассказано в статье, появляется на наших столах каждое лето. Теперь вы столько о ней знаете, главное, о чем нужно помнить – во всем хороша умеренность, и в употреблении дыни тоже.

Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.

Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.

Содержимое статьи:

Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.
  • Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

  • Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

  • Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

  • Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

  • Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

  • Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

  • Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

  • Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

  • Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

  • Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

  • Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

  • Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

  • Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

  • Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

  • Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

  • Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

  • Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

  • Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.


Являясь природным афродизиаком, дыня способна стимулировать либидо (сексуальное влечение) - как мужское, так и женское (инь-янь, так сказать). При этом ощущения от соития в значительной степени более острые, чем при других условиях.

Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.

Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на все многочисленные плюсы дыни, есть и пару ложечек дёгтя в этой кадушке мёда. Дыня, как и любой иной продукт питания при избыточном употреблении способна вызывать множество неприятных для человеческого организма эффектов.

  1. Поскольку дыня чрезвычайно насыщена сахарами, людям, страдающим сахарным диабетом, предписывается быть весьма и весьма осмотрительными в обращении с этим необыкновенным фруктом-ягодой и осуществлять контроль уровня содержания сахара в крови.

  2. Богатое содержание витаминов в дыне при определённых условиях способно спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Но, к счастью, в нашем климатическом поясе с нашим быстрым и несбалансированным питанием, острой нехваткой витаминов гипервитаминоз нам грозит с очень маленькой вероятностью. Но, тем не менее, вы обязаны быть в курсе и иметь представление о подобной опасности.

  3. Чрезмерное потребление дыни способно вызвать некоторые заболевания сердечной мышцы. Поэтому, как только вы почувствовали сердечное недомогание, сократите объёмы потребляемой бахчевой культуры.

  4. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства – диарею, вздутие и повышенное газообразование. Особенно аккуратными следует быть кормящим мамочкам и женщинам «в тягости». Дыня способна вызвать аллергическую реакцию у ваших малюток. Поэтому кушать много данной ягоды в ближайший после родов период не стоит.

  5. Не запивайте дыню водой и кушайте её отдельно от других продуктов, делая временной разрыв примерно в три-четыре часа.

  6. Дыня прекрасно аккумулирует в себе все нитраты и удобрения для быстрого роста растений, При попадании в человечески организм, эти химикаты способны вызывать тяжёлые формы отравления, сопровождающиеся поносом и рвотой. Поэтому лучше всего покупать дыни, в происхождении которых вы совершенно уверены. Для этого целесообразно потребовать у продавца дынь предъявить сертификаты о месте выращивания и справки санэпидстанции об уровне содержания вредных веществ.


Правила выбора хорошей дыни

Для того чтобы купить, несомненно, спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций.
  • Берите дыню с толстым стеблем. Он свидетельствует о достаточной спелости бахчевой культуры.

  • Нажмите на корку со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если там мягко, фрукт спелый. Если нет – воздержитесь от покупки.

  • Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.

  • Если постучат по поверхности дыни, то спелый фрукт будет издавать звонкий звук, а неспелый – глухой.

  • Смотрите, чтобы на поверхности фрукта не было никаких повреждений. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные и отнюдь не весёлые микроорганизмы.

  • По той же причине стоит покупать разрезанные фрукты, долгое время хранящиеся на прилавке, покрытые полиэтиленовой плёнкой.

  • Начинайте покупать дыни примерно с пятнадцатого августа и до двадцатого сентября. В этот период дыни созреваю самостоятельно, без использования химикатов, ускоряющих созревание.


Кушайте дыню, будьте здоровы и бодры!

Дыня. Полезные свойства дыни. Дынная диета для похудения

На Востоке дыне слагали оды и посвящали стихи. В Европе дыню тоже ценили, и она была частой гостьей на столах монархов. По легенде, римский император Клавдий мог съесть десять дынь за один присест. Правда, бывали ситуации, когда дыня попадала в немилость. Так, французский король Генрих IV даже подал на дыню в суд. Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах. В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.

Полезная дыня
Холодная, промозглая осень – самое время, чтобы побаловать себя ароматным кусочком дыни. В ней много витамина С, который не даст осенним простудам и вирусам поселиться в вашем организме. А витамины группы В непременно справятся с плохим настроением и уберегут вас от осенней хандры. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому ее поклонникам не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие желания работать. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.
С давних пор целители использовали дыню в качестве лекарства. Великий Авиценна лечил своих пациентов дынными семечками и корками, считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой, дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. А в Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.
Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Дынная диета для похудения
Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. Благодаря этим свойствам дыня даже стала основой одной из диет для похудения. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2–3 лишними килограммами. Примерное дневное меню выглядит так:
Завтрак – 300 г дыни. Второй завтрак – стакан кефира или йогурта. Обед – куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай. Полдник – 400 г дыни. Ужин – овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.
Если вы когда-нибудь хотели стать рыцарем Ордена Дыни, отправляйтесь во французский городок Кавайон, который славится своими дынями. Там ежегодно проходит фестиваль дынь. Во время праздника по всем улицам города проходит парад Ордена Дыни, все желающие могут посетить международный кулинарный фестиваль по приготовлению дыни и поучаствовать в выборе Лучшей дыни года.
На сельскохозяйственном аукционе в Японии пара дынь сорта «юбари» была продана за рекордную сумму в 2 миллиона иен - около 17 тыс. долл. Дыни, выращиваемые в городке Юбари, легко узнать по необычной зеленой мякоти, а также по повышенной сахаристости. Рекордную покупку совершил один из крупных универмагов. Но удалось ли хозяевам магазина получить выгоду от этой покупки и перепродать дыни по более высокой цене, остается неизвестным.
Десертный овощ
Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать термической обработке.

Полезные свойства дыни
В мякоти дыни содержатся сахара, витамины А, С, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, железо, калий, клетчатка.
В состав дыни входят калий и железо – микроэлементы сердца и кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.
Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати, кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи.
Витамин C укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.
Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится.
Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».
После употребления дыни не пейте кислое молоко - кефир, простоквашу и холодную воду. Не сочетайте дыню и спиртные напитки. Дыня и голодный желудок несовместимы. Дыня прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами пищи.
Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.
В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы, – употребляйте в пищу вымытую и пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до самой кожуры.
Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод полезен при желтухе и водянке. Дыня легко избавит детей от гельминтов.
Избавиться от веснушек можно при помощи маски из дыни. Просто разомните мякоть в кашицу и нанесите на лицо на 10–15 минут.
Увлажнить сухую кожу и справиться с мелкими морщинками поможет такое средство - смешайте 2–3 ст. ложки дынной мякоти с 1 ст. ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем наложите приготовленную маску. Через 15 минут смойте маску теплой водой.
Сделать волосы густыми и блестящими поможет дынный сок. Его нужно нанести на чистые влажные волосы и кожу головы и смыть через 15–20 минут.
Выбираем спелую дыню
Существуют сотни сортов дыни. Самые маленькие плоды не вырастают больше 10 см в длину, а самые крупные могут достигать более метра. Вкус у дыни разных сортов тоже неодинаков – он может быть совсем несладким, терпким, а может, напротив, посоперничать с медом.
Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать, особенно в районе «хвостика», насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.
В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая - чем плод крупнее, тем он вкуснее, бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сам. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» - это ее едят с хамоном или пармской ветчиной, «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.
Семечки крупные
Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.
Сеточка не должна быть зеленой
Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель - чем прожилки чаще, тем лучше, а вот для основной массы европейских сортов – нет, у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы
Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки - признаки поражения антракозом, или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.
Не покупайте дыни вблизи автодорог. Кожура и мякоть впитывает вредные вещества из воздуха. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку дыни. Дынная мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.
Целая дыня может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, а разрезанная – 2–3 дня. Если же вы хотите лакомиться дыней в течение всей зимы, ее вполне можно заморозить. Для этого ее нужно почистить, нарезать ломтиками, каждый ломтик положить в отдельный пакет и положить в морозилку.
В чем польза дыни
В наше время все большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие редкие сорта дынь. Это совсем не случайно, ведь дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, еще и многочисленными лекарственными свойствами.
Дыню очень любили, боготворили и заботливо выращивали с древнейших времен. Древние греки считали ее пищей богов, полагая, что боги питались нектаром, приготовленным из золотистого, ароматнейшего, сладчайше-медового дынного сока. В Древнем Риме дыня была любимым лакомством императоров и знати, но сами римляне выращивали ее мало, предпочитая привозить ее сухопутным и морским путем из Сирии, Египта, Малой Азии, Северной Африки, считая, что тамошние плоды гораздо слаще и вкуснее.
По своему составу дыня необычайно богата питательными веществами – в ней содержатся сахара, аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины PP, устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение. Также в ней большое количество фолиевой кислоты, ценнейший витамин Р, который предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и приводит в норму кровяное давление, а также каротин, жиры, ароматические соединения.
Из минеральных веществ в дыне особенно много железа, улучшающего состав крови, крахмала, ценнейшей растительной клетчатки, витаминов группы А – для улучшения зрения и повышения иммунитета и устойчивости к различным болезням, особенно в пожилом возрасте. Содержит и известный всем витамин В1, полезный для питания мозга, витамин С – для увеличения работоспособности, улучшения пищеварения и поддержания ощущения силы, бодрости и здоровья.
Сегодня мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами. А ведь люди это хорошо знали и умело использовали с древнейших времен. Знаменитый римский врач и целитель Асклепий рекомендовал дыню для излечения множества болезней, в том числе и заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Греческие врачи древности также очень умело использовали сок дыни, мякоть плодов для исцеления от распространенных в то время болезней.
Не обошел стороной этот плод и знаменитый целитель Авиценна, который в своем «Каноне врачебного искусства» уделил дыне немало внимания. Он использовал в своей врачебной практике даже семена и отвары из корок дыни для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечал, что дыня способна выводить камни из почек и вылечивать мочекаменную болезнь.
Одним словом, дыня – продукт целебный и обладает многочисленными лекарственными свойствами. Особенно она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды дыни обладают противосклеротическими свойствами. А еще этот яркий плод очень полезен детям для нормального развития и роста их организма.
В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, улучшает состав крови, нормализует давление, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и совсем прекращает головные боли, очищает и омолаживает весь организм, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и настроение. Советую вам обязательно включать дыню в свой рацион питания.


Изысканность дыни, её волшебный аромат и вкус, завоевывает поклонников этой бахчевой культуры. Вместе с наслаждением от вкуса этого фрукта, мы получаем много побочных «бонусов» - благодаря дыне улучшается настроение, укрепляются ногти и волосы, разглаживается и молодеет кожа…

Дыня – это одна из примет позднего лета.

Происхождением дыня из Средней и Малой Азии, где является одной из самых любимых и распространенных культур, но имеются и сорта, родом из Африки и Китая.

Распространилась дыня и в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Краснодарском крае, в нижнем Поволжье, Крыму и на юге Украины.

Лучшими по вкусу и качеству, считаются сорта дынь, выращиваемые в Чарджуйской долине Туркменистана.

В местах с повышенной влажностью климата качественные дыни расти не могут, а так они не боятся ни жаркого климата, ни засоленных грунтов.

В зависимости от сорта, дыни отличаются по форме – могут быть продолговатыми или круглыми. Вес дыни может достигать пяти килограмм. Мякоть дыни бывает белой, зеленоватой или красновато-оранжевой окраски. Высшие сорта дынь обладают упруго-хрящеватой и волокнистой мякотью. Более низкие сорта дынь имеют мучнистую мякоть.

Храниться дыня может до пяти месяцев, но только лишь в том случае, если она была снята с бахчи ещё недозрелой, и дозревала в процессе хранения.

Состав дыни

В дыне содержится очень много полезностей для человеческого организма:

  • витамины: C, A, PP, B3, Е, B6, B9, B1, B2;
  • элементы: кремний, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, натрий, фтор, кальций, магний, фосфор, сера, кобальт и йод;
  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • сахара;
  • каротин;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность ста грамм дыни составляет всего 32,9 калорий.

Свойства дыни

Богатый комплекс микроэлементов и витаминов в дыне, делает её весьма полезной при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Дыня обладает слабительным, мочегонным и глистогонным свойствами, антитоксическим, антианемическим, противосклеротическим, противоревматическим, противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим, промывает мочеточники, а также снимает геморроидальные воспаления.

Мякоть дыни приводит в норму водно-солевой баланс, очищая организм от всяких неполезных в организме элементов.

Душистая, сочная дыня действует успокаивающе на нервную систему и показана при депрессивных состояниях. В таких случаях дыню нужно иметь на своём столе минимум дважды в неделю. Это поможет избавиться от мрачных мыслей и вернуть на своё лицо улыбку.

Свежую дыню на Востоке всегда употребляли люди с повышенным темпераментом, так как она обладает свойством снижать половую возбудимость, как у мужчин, так и у женщин.

Польза дыни

Польза дыни была замечена давно. Дынной мякотью, семенами и корками лечил ещё известный среднеазиатский врач Авиценна Ибн Сина. Современная медицина также использует целебные свойства дыни в лечебных целях. И в первую очередь – в качестве слабительного с ярко выраженным эффектом.

Давно замечено, что если употреблять дыню натощак, то хорошо очищается кишечник, а это способствует и снижению лишнего веса. Сок дыни также помогает в борьбе с лишним весом. Особенно полезно сочетание сока дыни с томатным и яблочным соком в сочетании 1:1:2.

Кроме слабительного эффекта, сок дыни полезен тем, что в сочетании с отваром петрушки, помогает при мочекаменной болезни. Полезен дынный сок и при насморке. Также он помогает изгонять глистов из организма, для чего нужно выпивать натощак утром по одному стакану сока.

Дыня полезна также и тем, кто не желает мериться с преждевременным старением. Входящий в состав дыни бета-каротин, которого, кстати, в дыне содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает её от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок при загаре.

Относительно кремния доказано, что его недостаток в организме связан с такими заболеваниями, как диабет, гепатит, язва желудка, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты и ревматизм.

Поэтому, употребляя дыню, вы помогаете мозгу, нервам, легким, пищеварительному тракту, кишечнику, да и всей системе внутренних органов.

Кремний в дыне содержится в кожуре семян, а также в мякоти, расположенной у самой кожицы. Не выбрасывайте дынную кожуру! Помимо кремния, она содержит и хлорофилл – вещество, необходимое для нормальной работы кроветворной системы и желез. Тщательно вымытую дынную кожуру можно пропустить через соковыжималку, а можно накладывать её на лицо на 15 минут, отчего ваша кожа будет вам благодарна.

Маски можно делать и из самой измельченной мякоти дыни. Через месяц регулярных масок из дыни, ваша кожа станет эластичной и приобретет восхитительный бело-румяный цвет с легким бронзовым оттенком.

За счет присутствия в дыне магния, она очень полезна и для сердечной мышцы.

Любители народных методов лечения используют дыню не только в качестве целебного продукта питания. Из дыни делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны.

Дынная ванна может снимать приступ аллергии. Делается она следующим образом: в теплую воду, температуры 36-37°С добавляется стакан сока дыни, а также нарезанные на кусочки дынные корки.

Компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмониях, бронхитах. Также дынную мякоть и корки можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их схождения.

Из семян дыни готовят отвар на воде или молоке, который помогает при камнях в мочевом пузыре.

Вред дыни

Ранние бахчевые культуры отличаются сильно повышенным содержанием нитратов.

Дыни лучше всего начинать включать в свой рацион с середины августа – начала осени. Только к этому времени она станет не только сочной, вкусной, ароматной, но и полезной.

Не следует покупать поврежденные плоды, так как на них могут быть возбудители ботулизма и сальмонеллёза, а размножаются эти болезнетворные бактерии очень быстро. По этой же причине не покупайте разрезанную дыню, даже, если её разрезали у вас на глазах (разве что приносите для этого свой нож).

Покупайте дыню только чистую и без трещин. Ведь дыни лежат на земле, и заражение глистами – это реально, если после принесения плода домой, не вымыть кожуру моющим средством и не обдать ещё и кипятком.

И не приобретайте дыню вдоль оживленных автотрасс – все бахчевые культуры легко впитывают из воздуха соли тяжелых металлов, а это нашему организму совершенно ни к чему.

Чтобы употребление дыни не принесло вреда пищеварению, обязательно соблюдайте важное правило – дыню нельзя употреблять одновременно с другими продуктами!

Дыня считается тяжелым продуктом, так как содержит много клетчатки, и употреблять её нужно между приемами пищи – за два часа до еды или два часа спустя.

Если вам вздумается закусить дынькой какой-либо алкогольный напиток, то приготовьтесь – длительное послабление стула вам обеспечено. Такой же результат вас может ожидать и после запивания дыни кефиром, йогуртом, кислым молоком или холодной водой.

Противопоказания к употреблению дыни

Кормящим матерям дыню лучше не употреблять – у ребенка может произойти тяжелое расстройство желудка.

С осторожностью можно есть дыню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и заболеваниях печени.

При еде противопоказано смешивать дыню с другими продуктами.


Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Чем полезна дыня

Дыня имеет потрясающие вкусовые качества, также дыня замечательный диетический продукт. Довольно сложно отыскать лучший десерт, чем этот великолепный, ароматный нежный фрукт. В мякоти дыни содержится: сахар (легко усвояемый), белки, крахмал, витамины, пектин, клетчатка, кислоты органические, а также различные минеральные соли. В дынях также содержится большое количество калия и солей железа, благодаря этому, этот фрукт используют в качестве ингредиента в лечебном питании при таких заболеваниях, как: малокровие, сердечно-сосудистые, почечные, печеночные, подагра и ревматизм.

В дыни большое содержание кремния. По мнению ученных, человеческая жизнь и его здоровье зависят от регуляций физиологических процессов, которые достаточно тесно связаны именно с кремнием. Как известно, он оказывает действие на твердые ткани, а также на состояние кожи и волос человека. Кремний оказывает положительное влияние на кору головного мозга, кроме того, он необходим нервной системе, пищеварительному тракту, стенкам кишечника, а также всей системе внутренних органов.

Дыня обгоняет всех своих «родственников» бахчевого семейства по содержанию витамина С. Клетчатка же, которая содержится в дыне, положительно влияет на всю микрофлору кишечника, а также выводит из организма холестерин и нормализует пищеварительные процессы. У дыни есть удивительное свойство омолаживать людей, недаром существует на Востоке поговорка: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Дыня в сушеном виде вообще считается настоящим редким деликатесом.

Дыню чаще всего употребляют в свежем виде, именно так, как ее нам подарила природа. Не все знают, что из дыни можно готовить мед, варенье, джемы, повидла, мармелад, компоты и цукаты. Природа одарила дыню различными сахарами (13%) и такими витаминами, как: РР, С, каротин, кислота фолиевая, железо, клетчатка.

Дыню, благодаря ее чудесным целебным свойствам, используют при проблемах со стулом (запорах), а также при геморрое, болезнях крови, сердца и почек. Эти же целебно-лечебные свойства дыни хорошо помогают укреплять нервную систему. Мякоть дыни содержит такие вещества, которые помогают организму вырабатывать «гормон счастья», по научному - серотонин. Поэтому, если у вас испортилось настроение, стало грустно, скушайте кусочек дыни и настроение придет в норму. Дыня содержит большое количество таких ферментов, которые нужны нашему организму для восстановления послеязвенных обострений или операций. Дыня обладает сильным мочегонным действием, а также в ней достаточно высокое содержание сахара, поэтому людям, страдающим диабетом и печеночными заболеваниями, сильно налегать на дыню не следует.

Из-за потрясающих вкусовых качеств дыню достаточно широко используют в кулинарии. В еду используют свежую спелую мякоть дыни, нарезая ее ломтиками вместе с кожурой. Сладость дыни зависит от ее сорта, т.е. чем лучше сорт дыни, тем она слаще на вкус. Как уже говорилось, чаще всего дыню едят в свежем виде, никто не будет спорить с тем, как приятно кушать дыню, слегка придерживая вилочкой ломтик дыни, отделяя ножиком мякоть корки и накалывая их на вилку. Хотя можно и полностью заранее отделить мякоть от кожуры, небольшими кусочками порезать мякоть и кушать. Дыни-канталупы небольшого размера их, как правило, подают разрезанными на половинки или четвертинки, убирают из середины семена, а после мякоть поедают фруктовой ложкой. Не надо списывать со счетов дынную кожицу, ее используют в кулинарии для приготовления цукатов, которые на вкус имеют небольшую горчинку.

Большая часть известных нам сортов дыни родиной из Индии и тропической части Африки. Считается, что самые первые плантации с произрастающими дынями появились еще за несколько веков до нашей эры на землях нынешней Северной Индии и ближайших к Индии частях земли Афганистана.

С течением времени дыня распространилась и на более западных территориях как средней, так и малой Азии. Известно, что Египтяне дыню приносили в дар своим богам, из этого становится понятным, что они знали и выращивали дыню более чем за 3000 лет назад.

Для выращивания дыни были отведены специальные плантации в Китае. В Европу дыня попала только в средние века, а именно в 18 веке. При дворе Людовика VIII дыню считали редким и изысканным лакомством. Англичане научились выращивать дыню в закрытом грунте в 19 веке. Из стран средней Азии дыня попала на территорию России и на данный момент, именно тут выращивается один из самых популярных и известных сортов дыни в мире, а именно: чайджуй.


Косметика

Так как дыня богата витамином А, ее иногда даже называют эликсиром красоты, поэтому ее часто используют в косметических целях, дыня оказывает на кожу благотворное влияние, придавая ей мягкость и гладкость, а губы от дыни становятся свежее, глаза и волосы начинают блистать ярче и здоровее.

Мякоть дыни достаточно часто используют для приготовления косметических тонизирующих масок. Готовить маску из дыни не сложно, всего лишь необходимо измельчить мякоть дыни. При регулярном использовании маски в течении 1 или 1,5 месяца кожа лица приобретает эластичность, здоровый беловатый румянец и матовый оттенок.



Понравилась статья? Поделитесь ей