Контакты

О пользе молочных продуктов детей. Изучаем полезные свойства молока. Чем полезно топленое молоко

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Молоко, наверное, один из самых популярных и частых продуктов на нашем столе. Для многих этот продукт является просто незаменимым в пище и готовке. Мы пьем молоко и употребляем молочные продукты, часто даже не задумываясь о том, какими полезными свойствами они обладают. Однако, таковых очень много. Безусловно, молоко полезный продукт. Но, если проявить любопытство и задуматься: в чем именно его польза? Почему именно молоко и молочные продукты врачи советуют при различных заболеваниях? Известно, что полезные свойства молока и молочных продуктов благоприятно влияют на организм при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, артрит и костные заболевания, простуда. Попробуем разобраться, полезно ли молоко и молочные продукты, изучив их состав и выяснив, какие вещества содержатся в них.

Из чего состоит молоко?

Ценность молока и молочных продуктов для человеческого организма определяется тем, какие полезные вещества содержатся в молочных продуктах. А в молоке их очень много. Молоко и молочные продукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Это отличный источник кальция, фосфора, белка, витаминов A, B2, B12. Кисломолочные продукты, в свою очередь, содержат бактерии, необходимые для пищеварения. Специфический белый цвет молоку придает казеин – основной компонент молочного белка. Творог и сыры также содержат в своей основе данный компонент. Молочные белки относятся к группе полноценных, то есть содержащих важные аминокислоты, которые самостоятельно организм производить не может, а потому нуждается в их потреблении. Бета-каротин придает молоку желтоватый оттенок и является компонентом, способствующим выработке витамина А, необходимого для укрепления иммунной системы. Важнейшими компонентами молока являются вода, молочный белок и жир, углеводы, лактоза, минеральные соли и витамины, которые так необходимы человеку для роста и развития. Молочный белок, жир и сахар легко усваиваемы, благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В молоке содержатся элементы, участвующие в формировании и восстановлении костей, кровяной системы. Поэтому молоко особенно полезно для подрастающего детского организма и как лекарственный продукт. Например, при таких заболеваниях, как анемия, гастрит, нарушениях работы ЖКТ, печени, почек. По данным исследователей, молоко содержит более двухсот важных компонентов, витаминов, минеральных веществ. Таким образом, исследовательская работа Полезны ли молочные продукты, проведенная диетологами, позволила выяснить, что в молоке содержится около 30 различных витаминов, особенно богато молоко витаминами A и B, в обогащенном молоке много витамина D. В молоке и молочных продуктах содержатся ферменты и иммунные тела – все, что необходимо для кровеносной системы, нервной ткани, костей и мышц. Много белка, кальция и витамина B2 в таких молочных продуктах как сыры и творог.

Из всего этого можно сделать соответствующий вывод о том, что полезность молочных продуктов неоспорима, а их благотворное влияние заключается в обеспечении организма суточной нормой многих питательных веществ.

Молочные продукты и их польза для детей

Каждый человек, который хочет быть здоровым, должен знать, чем полезно молоко и молочные продукты. Молоко и огромное множество молочных продуктов, которые сейчас представлены в магазинах в полном разнообразии, – частые гости на нашем столе. Молоко и молочные продукты в сочетании с другими блюдами улучшают вкус, используются для приготовления соусов, в качестве украшений и вносят в рацион определенный баланс, повышая питательность пищи. Из молочных продуктов мы получаем множество вкусных десертов. Какие молочные продукты нам известны? Вот небольшой перечень продуктов, относимых к данной группе:

  • Питьевое молоко. Питьевое молоко, представленное в продаже, проходит определенную обработку. В цельном коровьем молоке содержится 3-4 процента жира и примерно столько же белка. В продаже мы можем увидеть молоко разной жирности – от полностью обезжиренного до 6-поцентной жирности. В продаже молоко бывает пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное молоко считается более полезным для употребления, оно может храниться меньше времени, чем стерилизованное (до 36 часов), однако в нем больше питательных веществ и микроэлементов.
  • Сливки и сливочное масло. Это продукты, полученные путем сепарации молока – разделения на жирную и нежирную составляющие. Часть молока с наибольшим содержанием жира – это сливки. По составу в сливках процент жира превосходит белок. Сливочное масло получают из сливок путем их механической переработки.
  • Творог. Особенно богат молочным белком и кальцием. Жирность творога определяется качеством молока, из которого он изготовлен. Он может быть жирным, полужирным или обезжиренным.
  • Сметана. Производится из сквашенных сливок. Так же имеет разную степень жирности.
  • Сыры. Бывают твердые (пармезан), полутвердые (маасдам, российский), мягкие (рикотта, фета), рассольные (сулугуни, адыгейский). Из сыров маложирных можно назвать брынзу – рассольный сыр, изготовленный из овечьего или коровьего молока.
  • Кисломолочные продукты. Сюда входят кефир, ряженка, простокваша, йогурты.

В группу молочных продуктов входят всеми любимые молочные десерты:

  • Сгущеное молоко. Изготавливается для длительного хранения. Пищевая ценность сгущеного молока меньше, чем молока натурального. Содержит около 45 % сахара.
  • Мороженое. Высококалорийный молочный продукт с наибольшим содержанием жира и сахара. Помимо этого, содержит те же компоненты, что и обычное молоко.

Что же насчет полезности молока? Из всех вышеперечисленных, какие молочные продукты полезны детям? В рационе подрастающего ребенка молочные продукты занимают очень важное место. Для них это источник белка, животных жиров, таких минералов, как кальций, калий, фосфор, витаминов A, D, B2. Все эти вещества и микроэлементы играют огромную роль в процессе роста организма, формировании костей и зубов, а также важны для общего укрепления организма и поддержания иммунитета. В рационе ребенка молочные продукты обычно представлены в виде творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра, сливочного масла. Для совсем маленьких детей ввод в рацион молочных продуктов полностью происходит с 1 года. Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, поэтому для ребенка они более предпочтительны, чем молоко. Сливочное масло полезно для ребенка как источник животных жиров, которые необходимы для получения энергии, а также для усваивания организмом углеводов. Сыры, используемые в детском питании, должны быть натуральные, без красителей и консервантов. Лучше всего для малышей подходит адыгейский сыр – мягкий по консистенции и похож на творог. Детям постарше можно давать твердые сыры. Жирные сыры и творог должны присутствовать в рационе ребенка в том числе как источник кальция.

Многие родители любят баловать своих детей всевозможными сладкими йогуртами, творожками, сырками, ароматизированным молоком. Конечно, для детей постарше такие продукты допустимы к употреблению, однако, их полезность не так высока, как натуральных. Кроме того, они содержат много сахара. Поэтому лучше всего давать подрастающему организму только натуральные творог, молоко и йогурт, а любой молочный десерт можно изготовить самостоятельно, с добавлением фруктов или ягод. Ведь только натуральные молочные продукты полезные продукты для детского организма.

Польза молочных продуктов для взрослых

Полезность молока и молочных продуктов для детей известна каждому, но что насчет взрослого организма? Полезны ли молочные продукты взрослым и в каких количествах их употреблять? Конечно же, для взрослых молоко полезно так же, как и для детей. Самый полезный молочный продукт – это кисломолочные изделия. А именно – натуральный йогурт. Необходимые организму молочнокислые бактерии живут в нем дольше всего. Поэтому в магазинах всегда стоит выбирать такой йогурт, который содержит эти бактерии в живом виде. Сладкие йогурты с добавками, напротив, не содержат живых культур. В них много консервантов, а потому лучше не предпочитать их йогурту натуральному.
Как мы знаем, молоко – источник кальция. В сутки взрослому организму требуется около 500 мг кальция – таково содержание этого минерала в 0,5 мл молока. Однако в кисломолочных продуктах – в натуральном йогурте и сыре – кальция содержится еще больше, чем в молоке. Особенно полезны такие продукты людям, больным остеопорозом – заболеванием костной ткани , при котором кальций выводится из костей, делая их ломкими и хрупкими. Но на этом полезные свойства молочных продуктов не заканчиваются. Врачи советуют употреблять молоко при простуде. Белковая пища необходима для укрепления иммунитета, что так важно при простудных заболеваниях. Молочные продукты чем полезны при простуде, так это как раз тем, что именно молочный белок усваивается организмом лучше всего. Молоко полезно и для нервной системы. Поэтому его рекомендуют при борьбе с бессонницей. Ведь не зря существует известный метод против бессонницы – выпить на ночь стакан молока с ложкой меда. При заболеваниях ЖКТ молоко может употребляться как средство, регулирующее уровень кислотности и снижающее болевые ощущения. Молоко помогает при изжоге, благодаря своему свойству понижать кислотность. Распространено мнение и о полезности молока для снижения веса. Этот процесс происходит за счет витамина B2, который помогает жирам и углеводам, потребленным организмом, трансформироваться в полезную энергию.

Молочные продукты имеют пользу при беременности – ведь в этот период женский организм требует больше витаминов и минералов, в том числе и кальций. Он необходим для роста и развития скелета плода. Стоит еще сказать, какие молочные продукты полезны при беременности, помимо самого молока. Не только для скелета, но и для развития мышц, зубов, сердца ребенка полезны такие вещества, как белок, кальций, фосфор, витамин D. Для поступления всех этих веществ в нужном количестве, следует регулярно употреблять молочные продукты – творог, йогурты, сгущеное молоко без сахара, сыры. В день следует употреблять 3-5 порций продуктов, богатых кальцием, чтобы набрать необходимую норму этого вещества.

Нельзя не упомянуть молочные продукты полезные свойства которых оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. А также, какой молочный продукт самый полезный для сердца. Врачи выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов помогает сохранять эластичность артерий. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему кисломолочные продукты. Например, известен такой молочный продукт полезный для сердца, как простокваша. Она полезна при гипертонии, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять молочные продукты пониженной жирности, во избежание повышения уровня холестерина.

Таковы полезные свойства молока и молочных продуктов. И даже если вы не любитель молока, все равно следует задуматься о его пользе и постараться почаще включать его в свой рацион. Употребляйте свежие и натуральные молочные продукты, и ваш организм будет вам только благодарен!

О полезных свойствах молока известно давно. Это первая еда, получаемая человеком от своей мамы при рождении, и только его одного достаточно, для того чтобы мы росли и набирались сил в младенчестве вплоть до 6 месячного возраста, когда детям начинают вводить первый прикорм.

В данной статье (статья подготовлена по материалам сайта тефальмаркет.ру ) рассмотрим полезные свойства молока и самых популярных молочных продуктов: йогурта и кефира.

Польза молока: свежего и пастеризованного

Для начала просто о молоке:

Свежее молоко является основой для производства фабричного пастеризованного молока, но в процессе обработки происходит насыщение его различными добавками и искусственными витаминами. Такое молоко невредное, оно легко утоляет голод, но полноценное питание не обеспечивает.

Йогурт и его польза.

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день молочный продукт - йогурт. Из рекламы мы знаем, что он очень полезен для организма. Но с этим нужно разобраться. В одной из предыдущих статей мы говорили о том, как определить настоящий йогурт .

С сожалением можно сказать о том, что многие йогурты в красивых упаковках не содержат в себе вообще никаких живых организмов. Живая флора погибает при термической обработке. Поэтому найти на прилавках супермаркетов полезные йогурты нелегко.

Но есть прекрасный выход: делать йогурт самому. Для этого не потребуется каких-то больших кулинарных навыков. Отличный живой и полезный йогурт можно приготовить в обычной посуде: просто закипятите молоко, охладите его до 40 градусов, добавьте йогуртные бактерии, предварительно купленные в аптеке или супермаркете, укройте емкость и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. Хотите готовить йогурт еще проще - купите йогуртницу тефаль и вам не придется искать теплое местечко. Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру, а значит наши полезные бактерии не замерзнут, и результат всегда будет радовать.

Как приготовить настоящий йогурт мы уже знаем, а теперь рассмотрим, чем же он так полезен:

  • Живая микрофлора нормализует работу кишечника. А что это значит? Здоровый кишечник - это и крепкий иммунитет, и здоровые зубы, а также бодрость и активность в течение дня.
  • Йогурт сохраняет многие полезные свойства молока: он также является источником кальция и витаминов для нашего организма.
  • Йогурт - очень вкусный продукт. Изготавливая его в домашних условиях, вы можете добавлять в него мед и мюсли, варенье, свежие фрукты и сухофрукты, превращая его в настоящее лакомство. А значит он будет всегда любим детьми, для которых молочные продукты просто необходимы.

Согласно исследованиям ученых, кефир прекрасно усваивается организмом. Его рекомендуют пить в большом количестве после перенесенных заболеваний ЖКТ, в том числе и вирусно-инфекционных. Кефир сбраживают благодаря грибку, содержащему большое количество полезных микроорганизмов и дрожжей, оказывающих хорошее влияние на желудок и на организм в целом.

Кефир оказывает благодатное влияние на микрофлору кишечника, которая предохраняет организм от многих заболеваний. Он полезен людям, страдающим дисбактериозом, апатией, ослабленным иммунитетом и малокровием, нарушением сна и различными невротическими заболеваниями.

Популярна кефирная диета, помогающая похудеть за короткие сроки.

Без сомнения, молоко и молочные продукты очень полезны и незаменимы для организма. Они делают нас бодрее и здоровее. Не отказывайтесь от них и обязательно включайте в свой рацион!

Сегодня поговорим о таком уникальном природном продукте питания, как молоко. С давних пор были известны его лечебные свойства. Испокон веков и по сей день его активно употребляют в пищу. В старые времена в помине не было детских молочных смесей и, если возникали проблемы с грудным кормлением младенцев, то употребляли коровье молоко.

«Белая кровь», так называли молоко, тем самым подчеркивая его незаменимость и ценность для здоровья. В рационе питания его польза объясняется содержанием в нем жизненно важных веществминеральных кислот, аминокислот, натрия, железа, калия, фосфора, марганца, ферментов, витаминов, белка, более 200 органических и минеральных веществ, кальция и других важных микроэлементов.

Молочные продукты — это источники незаменимых питательных и полезных веществ. Содержание этих веществ в молоке сбалансировано, они уникальны и легко усваиваются в организме.

Польза молока

Молоко представляет собой генератор кальция, который в организме человека усваивается на 97%, т.е. практически полностью.

Формирующийся и растущий организм довольно сложно обеспечить обязательной долей белка, кальция, витаминов В2 и А без употребления молочных продуктов. Детям они требуются ежедневно для формирования зубов и костей, полновесного развития скелета. В них содержатся фосфор и кальций, соотношение которых помогает лучшему усвоению последнего.

В стакане молока содержится примерно одна треть нормы кальция для 10-летнего ребенка. Похожего содержания этого микроэлемента не содержится больше ни в одном продукте питания.

Кальций представляет собой один из главных микроэлементов для организма. Поддержание его нормального количества жизненно важно, потому что его дефицит в развивающемся организме может сказаться негативными последствиями: на 5-10% уменьшается масса костей, а во взрослом возрасте это может повлечь увеличение риска переломов на 50% и вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Также кальций оказывает благотворное влияние на биоэнергетическое поле человека.

Люди, не имеющие дефицита кальция, либо принимающие его регулярно, имеют высокий жизненный тонус и прекрасное настроение, повышенную умственную и физическую выносливость, они менее остальных подвержены инфекционным заболеваниям.

Лучше всего кальций усваивается из продуктов, не обработанных термически, поэтому молочные продукты подвергаются только специализированной обработке. В кипяченом молоке почти не остается никаких полезных компонентов. Необработанное домашнее — крайне нежелательно употреблять из-за высокого загрязнения бактериями. Поэтому наиболее приемлемый вариант – приобретать молочную продукцию в магазинах. Магазинная продукция прошла специальную обработку, которая преследует цель уничтожить яйца глистов, возбудители различных заболеваний, бактерии и нежелательную микрофлору. Если продукт куплен у хозяев, то, в первую очередь следует узнать, имеется ли ветеринарное подтверждение состояния здоровья коровы и разрешение на продажу. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить!

Кроме кальция, важен быстро усваиваемый и полезный для организма молочный белок. По составу молочный белок не уступает белкам яиц, рыбы и мяса. Казеин, молочный белок, содержит метионин — аминокислоту, которая необходима для работы печени и почек. Важность белков лизина и триптофана неоценима в росте и правильном развитии организма ребенка.

Витамины группы В оказывают поддержку в укреплении и правильном формировании нервной системы.

Ценность молока в рационе заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка, благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания. Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для организма ребенка. Замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, имеют минимальную расположенность к ожирению, чем дети, не употребляющие его. Это происходит благодаря содержанию кальция, который способствует сжиганию жира в организме.

Нормы потребления

Ежедневное употребление должно составлять не менее 1 литра. Но это не значит, что ребенок должен выпивать каждый день литр чистого молока, ведь сейчас на прилавках магазинов имеется множество различных молочных продуктов. Можно выпивать часть в чистом виде, а другая порция должна потребляться в виде разнообразных продуктов. Так можно сделать рацион более разнообразным и вкусным.

Выбор продукции зависит от определенных вкусов и предпочтений. Чаще всего в магазинах можно купить коровье молоко.

В состав козьего входит много кальция и жиров.

Ароматизированное — содержит вещества, которые есть в обычном коровьем, но в ароматизированном — содержится больше углеводов, благодаря добавлению сахара.

Самым полезным считается парное, которое содержит антитела, способствующие здоровому росту теленка. Эти антитела приносят очень большую пользу и человеческому организму. В то же время парное — должно быть проверенным, т.к. очень опасно пить сырое молоко.

Стерилизованное — является консервированным продуктом, подвергнутым высокотемпературной обработке, в процессе которой разрушается большинство полезных веществ, но за счет этого у продукта увеличивается срок хранения.

Пастеризованное — является самым здоровым. Его вкусовые качества очень высоки и практически не уступают парному.

Непереносимость и аллергия

Большинству детей нравятся молочные продукты. Поэтому не должно возникнуть проблем с регулярным употреблением. Главным правилом должна стать свежесть продукта. Если имеется непереносимость натурального молока, то его следует заменить сырами, йогуртами и прочими молочными продуктами. При аллергии на молочные продукты витамины группы В и белок можно получать из муки грубого помола и продуктов из нее, бобовых, мяса. Лук-порей, фенхель и капуста также богаты кальцием.

Если ребенок отказывается пить молоко и не любит его, то можно готовить молочные соусы, каши, супы. Можно с осторожностью давать ребенку мороженое, сыры и йогурты. Можно давать какао, в состав которого также входит большое количество полезных веществ. Также можно сделать творог, а из него приготовить множество вкусных десертов для детей.

Необходимо постараться, чтобы ребенок получал все обязательные вещества, которые помогут ему расти здоровым, крепким и умным.

Молоко – один из самых «спорных» продуктов, то есть относится к тем, о пользе которых до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Так, в наши дни бытует мнение, что взрослому человеку в цельном виде оно и вовсе не нужно. Другие утверждают, что этот продукт – настоящий кладезь важных для человеческого организма веществ, поэтому полезен всем, независимо от возраста. Пока неизвестно, придут ли когда-нибудь эти стороны к консенсусу, поэтому каждому приходится решать самостоятельно, употреблять ли молоко или нет. Однако о его пользе и важности для растущего организма никто не спорит – в данном случае все единогласно приходят к заключению, что детям оно просто необходимо! Поэтому давайте разберемся, какое молоко давать ребенку и как это лучше делать.

Впрочем, с данным продуктом малыш знакомится сразу, как только приходит в этот мир. И лучшей пищи для крохи, чем материнское молоко, нет. Ведь в ней идеально и в необходимом количестве сочетаются все нужные для его развития вещества. Именно поэтому так важно кормить ребенка грудью.

Однако в данной статье речь пойдет о молоке иного происхождения – коровьем, козьем. Например, можно ли ребенку коровье молоко ? Зависит от его возраста. Если малышу нет годика, то никакой необходимости в этом нет. Во-первых, ему хватает грудного молока. А если вдруг не хватает, то на помощь приходят смеси. Во-вторых, коровье молоко нельзя давать деткам слишком рано. Несмотря на свою неоспоримую пользу, оно способно вызывать у крох до годика или обезвоживание. Более того, если вы предлагаете данный продукт своему малышу слишком рано, у него может развиться железодефицитная , а также повысится возможность возникновения . По этой причине деткам из группы риска (то есть из семей, где уже есть больные диабетом первого типа) вообще не рекомендуется давать пищу, в которой присутствует неадаптированный белок коровьего молока.

Возникает вполне резонный вопрос – когда же тогда следует вводить в рацион малыша коровье молоко? Не ранее, чем ему исполнится годик.

Молоко детям после года

Коровье молоко – очень полезный для развивающегося детского организма продукт. Ведь в нем содержатся:

  • легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для полноценного роста
  • углеводы, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие малыша необходимым количеством энергии
  • жиры, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, магний)
  • А, B, B2,C, D, E

Поэтому, начиная с года, малыш должен получать не менее 200 миллилитров молока в день. Пойдут на пользу и кисломолочные продукты. Правда, к их выбору необходимо отнестись максимально ответственно. Некоторые мамочки предпочитают покупать молоко на рынке, руководствуясь тем, что оно максимально свежее и натуральное. Теоретически это так, а на практике вы никогда не можете быть уверены в его безопасности. Ведь вы не знаете, в каких условиях содержатся коровы, соблюдаются ли все санитарные нормы при получении и хранении молока. Таким образом, оно может содержать различные болезнетворные бактерии и прочие микроорганизмы, способные нанести вред малышу. Поэтому лучше воздержаться от покупки подобного продукта (или, по крайней мере, не предлагать его ребенку).

Специалисты вообще рекомендуют до трех лет давать малышам молоко и его производные, предназначенные специально для детей. Ведь в это время желудочно-кишечный тракт ребенка еще не сформировался окончательно, а значит, те или иные «взрослые» продукты усвоить организму крохи очень сложно. Покупая «детское» молоко или продукты из него от известных производителей с хорошей репутацией, вы можете быть уверены в том, что:

  • Оно сохранило максимум полезных веществ, но не содержит вредных бактерий. Этим детские молочные продукты обязаны не только специальной упаковке, но и особому способу пастеризации, которая называется ультрапастеризация. К тому же санитарно-гигиенический контроль над такими продуктами выше, чем над теми, которые предназначены для взрослых.
  • Это молоко действительно принесет пользу вашему ребенку, так как для его производства было отобрано сырье самого высокого качества.
  • Жирность и кислотность (если речь идет о кисломолочных продуктах) не превышает норм. Дело в том, что жирность молока и его производных, предназначенного для деток, должна быть не более 3,5 процентов, а кислотность – не выше 100 градусов Тернера.

Польза козьего молока для детей

Козье молоко – несколько иной продукт, нежели коровье. Пожалуй, следует начать с того, что по составу оно сходно с материнским. К тому же, в отличие от коровьего, оно не способствует возникновению аллергии. В нем содержится большое количество:

  • витаминов (А, В1, В2, В12, С, D)
  • минералов (кальций, фосфор, марганец, магний, медь)

К тому же оно прекрасно уваивается. А еще в нем намного меньше лактозы, чем в коровьем, что очень важно, так как не любой организм ее принимает. Поэтому, если у вас не хватает молока, вы можете в качестве альтернативы предложить грудничку козье. Но перед этим необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Однако следует иметь в виду, что использовать в качестве даже частичной замены только этот продукт нецелесообразно. Дело в том, что в нем мало железа, по этой причине малышу все же необходимы смеси, в которых оно содержится. Также в этом продукте недостаточно фолиевой кислоты, которая также очень важна для полноценного развития ребенка.

Козье молоко показано:

  • для качественной работы сердечно-сосудистой и нервной систем
  • формирования костей
  • нормализации функционирования пищеварительной системы
  • профилактики или лечения рахита
  • при астме и прочих легочных заболеваниях, колите, экземе, бессоннице

Как давать детям козье молоко , чтобы оно принесло пользу, а не вред? Предлагать этот продукт малышу можно уже с 3 месяцев, если возникла такая необходимость. Так как он содержит большое количество жира, его необходимо разбавлять кипяченой водой. В первые разы лучше развести молоко (тоже обязательно кипяченое) водой в пропорции 1:5, постепенно уменьшая ее количество и приближаясь к пропорции 1:1. Начиная с полутора лет малыш уже может пить его неразбавленным.

Нормы козьего молока в сутки следующие:

  • 50 граммов для крох до года
  • до 100 граммов для малышей от года
  • 200-250 граммов для детей старше 12 лет

К выбору козьего молока также следует подходить предельно ответственно и не покупать его у сомнительных продавцов. Хранить долго данный продукт не рекомендуется.



Понравилась статья? Поделитесь ей