Контакты

Меню лопыревой на 100 рублей в день. Вынужденная диета «100 рублей в день. Мой опыт выживания

С каждым годом, ситуация с ценовой политикой на рынке продукции стремится вверх, в то время, как пенсии и зарплаты не всегда спешат делать то же самое. Если это и происходит, то осуществляется крайне незаметно для потребителя.

В силу указанных обстоятельств, в семьях царит беспокойство за свое будущее и будущее близких, так как не всегда есть возможность купить желаемые продукты, а приходится довольствоваться малым, тем, на что хватает денег.

Заинтересовавшись данным вопросом, стало довольно любопытно, как же люди способны существовать на низкие зарплаты и пенсии. Ведь, некоторые из них, как-то выживают на сумму 5000 рублей в месяц, из которых тратят приблизительно 100 рублей в день на питание.

Что же входит в список продуктов в меню каждого дня на столь низкую денежную сумму?

На первом месте стоит самое простое и, относительно, дешевое – крупа:

  • гречка;
  • горох;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловка;
  • пшено;
  • фасоль и прочее.

Вышеуказанные продукты выступают в роли гарнира, не составляют сложности в приготовлении. А главное, стоят очень недорого.

Из гречки, риса, пшена, возможно, приготовить как молочную кашу на завтрак, так и кашу с пассированными овощами (лук, морковка) на ужин. Фасоль, горох, макароны аналогично хорошо сочетаются с обжаренными овощами.

На втором месте выступают в роли вкусного гарнира – капуста, картошка, кабачки, баклажаны и другие овощи, с помощью которых можно приготовить, например, рагу. Достаточно всего несколько составляющих, чтобы приготовить вполне простой, полезный ужин. Указанные овощи можно приготовить и по отдельности, что также недорого и практично.

Плюсы крупы и овощей заключаются в том, что их хватает относительно надолго. По крайней мере, на несколько раз точно. Нет необходимости каждый день тратиться, чтобы приготовить себе ужин. Здесь, сам по себе, напрашивается вывод: для того, чтобы сэкономить, можно готовить сразу на несколько дней. Таким образом, каждый день либо вообще не придется что-то докупать, либо это будет какой-то минимум – хлеб, яйца, молоко и т.д. В любом случае, сумма не будет достигать 100 рублей.

При появившейся возможности экономии на вторых блюдах, сразу возникает возможность экономии на первых блюдах. Для получения наваристого бульона самым простым вариантом является курица. Лучший способ умеренности в финансах – покупать целую курицу. В таком случае, из нее получится первое и второе блюдо, и оно опять будет рассчитываться на несколько дней. В варианте с рыбой возможна аналогичная ситуация, а также покупка рыбных консервов, из которых получается очень вкусный суп. Как говорится – дешево и сердито!

Мой опыт выживания

Расскажу собственный опыт выживания на 100 рублей в день. Я живу одна, в покупке продуктов придерживаюсь вышеуказанных правил, стараюсь приготовить сразу на неделю и первое и второе. В выходные дни, на сэкономленные, практически, за всю неделю деньги, могу позволить себе купить мясо. Все стараюсь покупать так, чтобы учитывалось блюдо на первое и второе, иначе это будет выброс денег на ветер.

Если планирую пожарить рыбу, то муку использую несколько раз. То есть, остатки муки убираю в пакетик до следующей жарки рыбы. Этот пакет подписываю потому, что, если захочу пожарить котлеты или курицу – это все отдельные пакеты. Как правило, приспособилась, что муки хватает на две жарки того или иного блюда. Я уже научилась это делать и слежу, чтобы ничего не залеживалось.

У продуктов, которые я покупаю, всегда анализирую их вкусовые принадлежности и сочетания, чтобы можно было из простых вещей сделать вкусно и разнообразно.

У меня никогда ничего не пропадает в холодильнике.

Это правило я всегда держу у себя в голове. Продукты должны работать на пользу, а не на мусорку.

Еще, у меня очень много друзей, которые часто приглашают меня в гости. Это еще один момент, когда я экономлю на ужине или обеде. Друзья знают мою ситуацию и стараются всячески помочь. Они приносят мне различные консервации и отмахиваются, когда я говорю, что неудобно это все принять. Не думаю, что мне должно быть за это стыдно – я ничего не прошу сама.

В газетах иногда есть купоны на обеды с большой скидкой. Мои друзья с удовольствием пользуются таким моментом. В столовой, в день ее открытия, можно пообедать за копейки или вовсе бесплатно. Они меня приглашают не всегда, только по праздникам, ведь вместе вдвойне дешевле или мне везет, что платят за меня.

Стараюсь все покупать со скидкой, либо по очень низкой цене . Просроченные продукты могу купить, если срок годности закончился на днях, тогда не вижу в этом ничего плохого. Я давно обратила внимание, где в супермаркетах лежит дешевая продукция. Обычно, она расположена на нижних полках и выглядит крайне неприметно.

Вообще, в супермаркетах много акций. Если их сравнить с обычными, небольшими магазинчиками, то можно почувствовать явную разницу в деньгах.

Я знаю цены на все продукты наизусть.

Конечно, это касается продуктов, которые интересны только мне.

Если мне нужно купить определенный продукт, который ниже по ценовой категории только в одном магазине, как бы далеко он не был, однозначно пойду в него. Мне не жалко потратить на это время. Главное, что я не потрачу свои деньги, которых у меня и без того мало.

Одежду покупаю на известных торговых площадках типа «Авито» и «Юлы». Здесь можно приобрести вполне приличные вещи. Бывает, что даже лучше, чем в самом модном магазине. Иногда, получается продавать что-то из своих вещей. Так, бывает, подрабатываю на дополнительную радость в еде.

Пытаюсь устроиться на вторую работу, так как денег совсем не хватает. Работаю воспитательницей в детском саду неполный рабочий день. На ставку не получается устроиться, место занято. Так люблю детей, что закрываю глаза на свою жизнь. Одна мысль меня постоянно посещает, что пока нет собственного ребенка, жить кое-как возможно, точнее существовать на нищенскую зарплату.

Бывает такое, что остатки еды после ужина в детском саду, я и нянечка делим пополам и забираем домой. Не вижу здесь ничего плохого, все равно эту еду выкидывают. Так что, вот еще одна моя экономия в жизни. Правда, не каждый день так мне везет. Зато разнообразие в еде присутствует.

В общем, живу скромно и дешево. Благодарю каждый день наше правительство за предоставленную возможность узнать, что такое бедность. Хотя по телевизору показывают, что таких нищенских зарплат уже не существует. Все это есть и будет, а предоставленная статистика – вещь недостоверная и работающая только на государство.

Надеюсь, мои советы станут полезны для читателя с аналогичными проблемами!

Анна Владимировна

Ранее мы уже проверяли, можно ли уйти сытым из ресторана быстрого питания, если в . Тогда многие комментаторы отмечали, что гораздо выгоднее купить на эти деньги в магазине обычные продукты и самому приготовить себе более сытную и полезную еду.

Так как я практически не умею и крайне не люблю готовить, то вариант с картошкой, которую надо мыть, чистить и жарить отпадает сам собой. Придется выбирать те продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо требуют от меня минимальных усилий.

Понедельник

Эксперимент начинается. На завтрак - йогурт. Самый недорогой из тех, на котором написано именно «йогурт», а не «йогуртовый продукт» стоит 19 рублей. На обед выбираю макароны «ракушки» за 26 рублей и консервированную кильку за ту же сумму денег, которая стоит значительно дешевле остальных аналогичных консервов. Чуть менее дешевым выходит ужин - небольшая бутылка кефира за 33 рубля. Итог - 104 рубля.

Почти уложился в необходимую сумму.

Все что можно сказать о столь недорогом йогурте - его можно есть. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, немного водянист, но вполне съедобен. Полноценно позавтракать им, конечно, не получилось, и к обеденному времени я подошел крайне голодным.

Надпись на макаронах гласит, что данной пачки хватит на 5 порций. Вранье. По крайне мере в моем случае примерно 70–80% упаковки хватило на две полноценных порции. К удивлению, макароны также получились вполне съедобными, во время варки не развалились, а с килькой получились даже весьма вкусными.

К слову о кильке: несмотря на низкую стоимость, она оказалось очень даже съедобной. Изначально я хотел разделить ее на два дня, чтобы во вторник также заправить ею оставшиеся макароны. Но, увы, не удержался. В итоге на следующий день у меня остался лишь один соус, в котором когда-то плавали кусочки рыбы.

Ужин из 330 мл кефира - это, конечно, очень сомнительный ужин, но ведь вредно для фигуры наедаться на ночь, не так ли?

Вторник

Так как у меня остались готовые макароны (да еще в соусе, мммм), то я почувствовал себя буржуем и приобрел фрукты. Два банана и один апельсин вытянули примерно на 50 рублей, еще почти 50 рублей стоила упаковка творога, которую я решил оставить на вечер, ведь творог, как ни странно, лучше всего усваивается перед сном, да еще и полезен для костей, волос и ногтей. В итоге на еду ушло почти 100 рублей.

Завтракать фруктами намного приятнее, чем йогуртом за 19 рублей. Апельсин и банан были съедены за одну минуту, второй же банан был оставлен на полдник. Вкусно и полезно.

Кстати, чувство сытости после фруктов оказалось долгоиграющим. До обеда, на котором я слопал вчерашние макароны, есть не хотелось. В итоге второй банан был съеден лишь спустя три часа после них.

Творог на ночь - это, как оказалось, не только полезно, но и практично. Чувствуешь себя сытым и быстрее засыпаешь.

Среда

Хоть у меня осталось немного макарон, третий день подряд есть рожки мне не хотелось. В итоге на этот раз я решил отобедать рисом. Готовить я его совершенно не умею, поэтому приобрел рис в пакетиках (33 рубля). Позавтракать я решил хлебцами с паштетом (15 рублей + 30 рублей). А вот перед сном я решил попробовать некий биойогурт, который стоил 17 рублей. Итог: 90 рублей.

Многие относятся к хлебцам пренебрежительно, считая их безвкусными. Один мой знакомый и вовсе называет их ДВП. Я же люблю хлебцы с детства, мне нравится, как они хрустят, да и вкус их считаю вполне приятным. В итоге три хлебца с паштетом, который также оказался весьма неплохим для такой низкой цены, были съедены очень быстро.

Упаковка риса включала в себя 8 маленьких пакетиков. Пожалуй, для обеда взрослого человека хватит двух. Но учитывая, что ничего кроме риса мой обед не предполагал, я смог насытиться только после того, как съел большую порцию из трех пакетиков.

Готовятся они удивительно просто и получаются вполне вкусными. Но, вероятно, это не столь экономично, если бы я купил обычную упаковку риса и потратил бы у плиты значительно больше времени.

Биойогурт оказался вкуснее предыдущего йогурта, но все равно для вечернего перекуса этого крайне недостаточно. Пришлось догонять его большой кружкой воды, чтобы не так сильно хотелось есть.

Четверг

Риса осталось еще как минимум на один день, значит можно раскошелиться на что-нибудь необычное. К примеру, на консервированную говядину за 39 рублей. А еще ацидофилин за 33 рубля и на хлеб для тостов за 26 рублей. Итог - 98 рублей.

Два кусочка хлеба, запеченные в тостере - вот и весь мой завтрак. Просто хлеб, без масла, повидла или чего-нибудь еще. Очень скромно, но достаточно для того, чтобы дожить до обеда.

Тем более, что меня ожидал рис (на этот раз хватило два пакетика) с говядиной. Правда, здесь меня ожидало большое разочарование: по вкусу говядина за 39 рублей жутко напоминало обычное соевое мясо. Изучив состав, я понял, что реальная доля мяса в упаковке не более 30%. Ничего не имею против соевого мяса, но оно стоит значительно дешевле обычного, и за 39 рублей я смог бы купить его дня на три минимум. А вот ацидофилин был хорош.

Пятница

«Почему бы мне сегодня не намазать на тосты плавленого сыра?», - думал я, шагая по магазину. Рассматривая ценники, я понял, что не смогу себе этого позволить. Если только заменить плавленый сыр «плавленым сырным продуктом» за 46 рублей. А это почти в два раза дешевле, чем обычный плавленый сыр.

Отобедать решаю хлопьями «4 злака» (15 рублей), а на ужин захотелось сладенького (пирожное наполеон за 32 рубля). Итог: 93 рубля.

Завтракая тостами с «плавленым сырным продуктом» я жалел о бездумно потраченных 46 рублях. По вкусу эта субстанция напоминала самую дешевую сметану, разведенную растительным маслом и полежавшую рядом с ветчиной, впитав ее запах. Ничего похожего на плавленый сыр.

А вот хлопья «4 злака» за 15 рублей оказались очень даже ничего. Правда на одну нормальную порцию ушла почти половина пачки. Пирожное же превзошло все мои ожидания - тот самый наполеон, который многие из нас любят с детства.

Выходные

К выходным я подошел с большим багажом того, что не доел в течение недели: половина буханки хлеба для тостов, половина пачки хлебцев, несколько пакетиков риса, остатки макарон на одну порцию, «плавленый сырный продукт». В итоге решил взять 200 рублей, оставленные на субботу и воскресенье и купить того, по чему скучал все эти пять дней. А именно мой любимый сыр Маасдам, который обошелся мне в 150 рублей. Осталось денег на упаковку кефира и глазированный сырок.

Таким образом, на выходных меня ждал поистине разнообразный рацион. По крайне мере значительно более богатый, чем в предстоящие пять дней.

Что можно вынести из данного эксперимента? Прожить на 100 рублей в день вполне можно. Особенно если вы не заядлый мясоед и можете прожить без курицы или говядины. Но подходить к покупкам еды стоит с умом - не тратить финансы на сомнительные йогурты и «плавленые сырные продукты». Лучше иногда позволять себе покупать фрукты - деньги те же, но гораздо вкуснее и полезней.

Можно ли прожить на 100 рублей в день? Я, как новоиспечённый студент, решила провести небольшой эксперимент и выяснить, можно ли питаться полезно, вкусно и недорого. Цель была поставлена очень простая - 100 рублей на еду в день. При этом для полноценного питания мне необходимы не менее 1800 калорий и не менее 60 г белка в день.

Отправляясь в магазин на поиски ингредиентов для блюд, которые буду есть на предстоящей неделе, я сразу сказала себе, что у меня нет денег на «пустые калории», поэтому покупаю всё только самое полезное. В мою продуктовую корзину попали: гречка, цельнозерновые макароны, овсяные хлопья, по килограмму помидоров, огурцов, груш и капусты, 7 бананов, немного картошки, свёклы, морковки и лука, кабачок и аппетитный цельнозерновой хлеб. Из белковых продуктов я взяла чечевицу, баночку консервированной фасоли и арахис. Цена на все эти продукты оказалась приятной, и, самое главное, стоимость моей покупки не превысила 700 рублей.

Итак, первым делом я приготовила паштет из чечевицы. Бутерброд с такой «намазкой» не только сытный, но и очень вкусный. Подойдёт и на завтрак, и на обед.

Утром я варила мою любимую овсяную кашу, добавляя в неё банан для сладости и арахис. Если у вас в закромах залежалась баночка бабушкиного варенья - используйте тоже, такой завтрак точно насытит и даст энергии на весь день!

В один из дней на обед я сделала вегетарианский борщ с фасолью. Чтобы приготовить его, пришлось позвонить маме и узнать рецепт. Если вы, как и я, тоже только осваиваете кулинарное мастерство, советую вам сделать так же! А над ужином я решила поэкспериментировать и приготовила пасту с овощами. Для этого помидоры необходимо превратить в томатную пасту, добавить в неё лук, чеснок, натёртую морковь и нарезанные кабачки, всё это потушить на среднем огне и добавить в отваренные перед этим макароны.

Вскоре я решила разнообразить свой завтрак и вместо традиционной овсяной каши приготовить смузи. В него я добавила банан, груши и сезонные яблоки, которыми меня угостили мои друзья. Такой завтрак мне очень понравился, тем более, что в свежих фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья.

На ужин я чередовала макароны с гречкой, приправляя их овощами, и на будущее решила перепробовать все существующие крупы, так как уверена, из каждой можно извлечь максимум пользы. Иногда я делала «лёгкий ужин» и ела только овощной салат.

Нужно сказать, что даже недельный эксперимент дал свои плоды. Я заметила, что стала намного энергичнее, а состояние кожи улучшилось. Голодной я точно не оставалась, а деньги, которые сэкономила на шоколадках и другой не самой полезной еде, потрачу на что-то действительно стоящее, о чём давно мечтала, но не могла себе позволить.

Для вас, друзья, привожу полную раскладку продуктов, съеденных мной за неделю. Рецепт паштета из чечевицы (и множество других) можете посмотреть на сайте 8doktorov.ru . И спасибо моему любимому приложению СИТ30 за помощь в расчёте калорий и ЖБУ!

Катя Воронина

Повторно выпускаю этот пост, первый раз отключился интернет и он ушел недописанным самовольно.

Эксперимент с "выживанием" на 100 руб. в день меня насмешил, потому что у меня получается тратить на питание именно столько и я не считаю это выживанием. Постоянные мои читатели, скажите, похож наш рацион на выживание? Нет, нет и еще раз нет.

Я решила сделать показательный пост и написать наше меню за неделю, рассказать обо всем, что и за сколько я покупала.
Понятно, что дома есть некоторые запасы. Их я тоже буду использовать в обычном режиме.
Несколько комментариев уже было к первому посту по поводу:
1. мало мяса. Мне даже смешно. Уже во все трубы трубят врачи, ученые, да и те, кто вегетарианит и видит от этого реальную пользу. Но привычки из детства переборот чрезвычайно трудно.
Я намеренно пытаюсь уменьшить количество мяса в рационе, потому что не считаю его полезным. Тем более то, что мы покупаем в магазинах - накачанное гормонами и еще непонятно чем.
Да, мы так едим. Я не считаю, что мясо необходимо человеку каждый день. И спорить тут бесполезно, у каждого своя точка зрения. Кто-то ест мясо несколько раз в день, в завтрак, обед и ужин. Кто-то не ест его совсем. Мы едим, но не каждый день. И я считаю это правильным и здоровым.
2. фрукты и сухофрукты всегда в свободном доступе - яблоки, бананы, курага, киви, апельсины, мандарины. Этот ассортимент практически всегда есть в холодильнике. Вопроса с перекусами не возникает. Минимум 2-3 фрукта (обычно больше) мы съедаем. Я уж не стала за детьми ходить и записывать, сколько яблок они съели:) Глеб запросто может 3 штучки в один присест умять:)
3. По поводу того, что у кого-то запеканка -это десерт после ужина. У меня вопрос: а зачем так разбивать свои желудки, чтобы не наедаться тарелкой ужина? У нас у всех нормальный объем желудка должен быть 300 мл, стакан фактически. Опять же, пищевые привычки у всех разные, кто-то ест в обед первое, второе и компот. На здоровье. Я- сторонница не разбивания желудков за один прием пищи, а дробного питания.
4. Перекусы - либо фрукты, как я выше написала, либо молоко с выпечкой (это тоже всегда дома есть) Я в первый день пояснила, потом уже не расписывала.

завтрак : вареники с творогом и курагой , Глебу просто творог со сметаной
вареники: мука - 450 г (10,8 руб.), вода - 170 г (0,9 руб.), яйцо - 1 шт. (5,7 руб.) =17,4 руб.
творог - 2 п (84 руб.) = 84 руб.
сметана - 170 г (17 руб.) = 17 руб
кофе - 10 г (10 руб.)
молоко - 2 ст. (21 руб.) - детям
Итого: 149,4 руб. Вареники в заморозке - 72,5 руб. Чистая стоимость завтрака: 76,9 руб., что составило на 1 человека 25,6 руб. Приятненькая цифра!

Обед : куриный бульон с домашней лапшой - бульон был в морозилке, ровно 3 порции(хотя хватило бы и на 4). Лапшу для бульона сделала из остатков теста на вареники. И лапши осталось еще на один раз. Я ее высушила и убрала.
Вареников вышла 41 шт., из них 29 шт заморозила, это на 4 полноценные порции.

Перекус : 3 банана = ок. 500 г (49 руб.)
чай травяной с курагой

Ужин : каша овсяная, салат из капусты с помидорами и чесноком
овсянка - 6 ст.л. (0,06 кг *27 руб./кг=1,62 р.)
вода - 1,5 ст (375 мл*5,3 руб./л=2 р.)
молоко - 1,5 ст. (375 мл*42 руб./л=15,75 р)
сахар - 50 г (0,05*48 руб/кг=2,4 р)
капуста - 100 г(0,1*70 руб/кг=7 руб)
помидоры - 170 г (0,17*230 руб/кг=39,1 р) - самый дорогой компонент!
Итого: стоимость ужина = 67,87 руб. (на человека - 22,6 руб.)
Перед сном: кефир - 0,5 л = 3 порции = 16,85 руб.

Хлеб ржаной :
ржаная мука - 12 руб
закваска - была дома
соль -
сахар -
солод -
Пусть будет в общей сложности 15 руб.

В магазин не ходили, все было дома.

Итого за день: 225,62 руб.

завтрак: блинчике тонкие крахмальные на кефире с творогом и сметаной
чай
кофе - 10 руб.
кефир - 0,5 л - 16,85 руб.
творог - 1 п. = 42 руб.
сметана - 17,5 руб.
сода -
мука - 1,92 р
крахмал - 8 р.
масло оливковое - 60 мл = 12 руб.
Итого: 108,27 руб.

обед: тыквенный суп-пюре
тыква из морозилки, нам досталась бесплатно
сливки - 25 руб.
креветки - 3 шт. (можно и без них вполне, у меня были в морозилке)
картофель - 3 шт. - 6,6 руб.
Итого: 31,6 р.

полдник:
йогурт с бананом и корицей (напиток, взбила в блендере)
йогурт - 25,7 руб. (0,45*57 руб/л)
банан - 2 шт. (0,34*90 р.=30,6 р)
сушки глазированные - (19,2 руб. за уп)
Итого: 75,5 руб.

ужин:
гречка с курицей и овощами в духовке
гречка - 2 ст. (0,4 кг * 60 = 24 р.)
бедрышки куриные - 4 шт. (0,6 кг * 110 руб. =66 руб.)
горошек зеленый - 1 б (35 р.)
лук - 1 шт. (7 руб.)
кабачок - 1 шт. (150 г *150 руб=22,5)
Итого ужин:147,5 руб.
Итого за день: 362,87 руб.

Воскресенье, 5 апреля
завтрак: яичница
яйца (56,5 руб/дес)
масло растительное - 2 ч.л. = 4 руб.
зеленый лук - с подоконника:)
соль
кофе - 10 руб
какао детям - 2 ст. молока + какао (21 руб. + какао = пусть 25 руб.)
ватрушки с творогом и повидлом, булочки с корицей
тесто: мука 11 руб. + масло раст. 6 руб. + сахар 2 руб.= пусть 20 руб. + творог
Итого: 150 руб.

обед:
суп рыбный
картофель - 12 руб.
морковь - 10 руб.
рыба - из морозилки (рыбная голова, плавники и хвост, фактически - остатки)
Итого: 22 руб.

ужин: запеченый в духовке картофель, салат из капусты и моркови, маринованные огурчики
картофель - 30 руб.
салат:
капуста - 300 г - 14 руб.
морковь - 200 г - 10 руб.
Итого: 54 руб.
За день: 226 руб.

Понедельник:
завтрак - чай/кофе/какао, булочки с корицей, ватрушки
35 руб., а стоимость булочек мы посчитали вчера:)

обед:
рыбный суп -см. вчера + 1 порция супа в заморозку
Тоже все вчера посчитано

ужин:
ленивые голубцы из курицы
куриное филе- 550 г (2 шт) = 60,5 руб.
рис - 2/3 ст. сухого = 10 р.
капуста - 500 г = 35 руб.
лук - 1/2 большой шт.= 10 руб.
морковь - 1 шт. = 10 руб.
сметана - 500 г - 53,5 руб.
томатная паста - 3 ст.л. - 50 г - 5 руб.
Итого: 184 руб.

4 шт заморозили

Куплено было за неделю:
дрожжи -12 уп. - 68,28
разрыхлитель - 6 п. - 32,34
морковь - 1,128 кг - 78,95
чеснок - 2 гол - 20,68
бананы - 1,14 кг - 79,8
чай черный - 3 п * 25 пак - 120 руб. (по акции 3 по цене 2)
капуста - 1 кочан - 86 руб.
скумбрия - 2 шт. (700 г) - 132 руб.

вт, 07 апреля:
завтрак - пшенная каша с тыквой, пирог манник с изюмом, кофе, молоко
обед - доели кашу
ужин - творожно -рисовая запеканка
творог - 400 г*32 руб. = 64 руб.
рис - 1/3 ст. - 5 руб.
яйца - 3 шт. - 17 руб.
сахар - 100 г = 5 руб.
Итого: 91 руб.

ср, 8 апреля
завтрак - гречка с молоком
гречка - 100 г - 6 руб.
молоко - 1,5 ст. - 16 руб.
Итого: 22 руб. + 35 руб. напитки + домашний хлеб +масло + сыр
обед - гороховый суп
горох зеленый - 15 руб.
картофель - 9 руб.
морковь - 10 руб.
масло оливковое - 6 руб.
Итого: 40 руб.

ужин - винегрет, отварной картофель с маринованной скумбрией
Скумбрия - 0,4 кг = 74 руб.
винегрет:
свекла - 500г - 35 руб.
морковь - 300 г - 15 руб.
картофель - 300 г - 9 руб.
горошек - 1 б. - 35 руб.
маринованные огурцы
масло подсолнечное - 6 руб.
Итого: 100+74 = 174 руб.
За день: 300 руб.

Это я все к чему: на 100 руб. в день можно нормально питаться, если не покупать деликатесов и побольше делать своими ручками.
Конечно, купить магазинный кекс или печенье, или вареники в упаковке намного проще. Но возникает вопрос не только переплаты денег, но еще и качества еды, которую вы купили.

Скажу честно, когда ставила этот эксперимент, не включала в него траты на кота, а расходы на транспорт пришлось заменить пешими прогулками. Только тогда весьма маленькая сумма оказалась вполне сносной для выживания.

Первый день

Утром я потратила 20 рублей на троллейбус, уже готовый обед взяла с собой на работу, и только вечером, возвращаясь домой, поняла, что из ограниченных средств осталось лишь 80 рублей. При этом минимальный запас продуктов: хлеб, картофель, масло, чай, молоко, соль, сахар и перец, — дома уже был.

Решила, что обойдусь вечером жареной картошкой. Взяла пакет лука за 15 рублей — его запаса хватило на последующие приготовления, — упаковку крекеров к чаю за 17 рублей и подумала, что сразу необходимо что-то купить на завтрак: ограничила себя овсяной кашей и яблоком. Всё вместе вышло на 75 рублей. То есть осталось ещё 5.

Второй день

Следующий день начинала с запасом в 105 рублей и решимостью не тратить деньги на транспорт. Когда ограничиваешь себя в расходах, начинаешь всё больше внимания обращать на акции. Поэтому выбор моего обеда сделала цена на сайру — значит, будет рыбный суп. Баночка консервов вышла на 44 рубля — почти половина моих «сбережений». Лук и картошка были дома, а пакетик с двумя большими морковками обошёлся в 19 рублей.

Когда живёшь одна, кастрюли супа вполне хватает на обед и ужин, а иногда можно приготовить и вовсе на несколько дней. Поэтому вечером я доедала обеденные приготовления, но к чаю взяла ещё небольшую упаковку вафель за 41 рубль. То есть за день потратила 104 рубля.

Третий день

Крупы и овощи оказались недорогими: гречку за 20 рублей приготовила с луком и морковью, которая была дома и решила сделать салат. Прикупила кочан капусты за 18 рублей, помидоры за 24 и взяла пучок зелени на 15 рублей.

Вечером поняла, что осталось лишь 24 рубля. На эту сумму не разгуляешься. Да, дома уже запас продуктов чуть-чуть побольше, но хотелось бы чего-то мясного. Хотя какие бы варианты с мясом и 100 рублями в день вы ни рассматривали, им с вами не по пути. А уж тем более, если от 101 осталось лишь 24. Здесь либо превышать свои расходы, либо вспомнить студенчество и купить дешёвой лапши, которую, кстати, можно быстро заварить, либо перебиваться на том, что есть.

Последний вариант меня устроил, и я решила эти 24 рубля сразу вложить на следующий день, а вечером потушить капусту с картошкой.

Четвёртый день

Утро началось с яичницы, пожаренной с помидорами и луком. Яйца купила за 58 рублей. Осталось 67 на день.

Днём была дилемма: овощной суп или рис с теми же самыми овощами. Лука ещё чуть-чуть оставалось, купила морковь за 17 рублей, перец за 20 и взяла рис. Обед, а заодно ужин, был готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей