Контакты

Лещина - полезные свойства и противопоказания даров леса. Лещина полезные свойства

Все любят побаловать себя вкусненькими орешками, и лещина в этом списке занимает далеко не последнее место. Помимо вкусовых качеств, плоды лещины (орешника) обладают широким перечнем целебных характеристик. Немало лечебных веществ содержат и его листья. Тема этой статьи – лещина: полезные свойства и противопоказания растения, а также влияние на работу сердечно-сосудистой системы и организма человека в целом. О полезных свойствах этого лесного ореха знали еще древние римляне, активно применяя его в целебных целях. Сегодня народная медицина использует этот продукт в лечении многих болезней.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Прежде, чем применять орешник в терапии, нужно разобраться, чем богато это растение. Разберем все его составляющие:

  1. Листья имеют в своем составе эфирные масла и вяжущие, дубильные вещества, кислоты.
  2. Плоды представляют собой небольшой орешек в твердой скорлупе (фундук), он имеет в своем составе витамины, белки, углеводы, каротин, жирные кислоты, железо.
  3. Кора богата эфирным маслом, лигноцериловым спиртом, танинами, бетулином.

Благодаря такому богатому составу, это растение может останавливать кровотечения, действовать как жаропонижающее, также дополняет основное лечение при выводе (растворении) камней из почек, отлично справляются с проявлениями ревматизма.

Листья орешника: полезные свойства

Листья лещины в народной медицине использовались издавна, так как они характеризуются положительным воздействием на человеческий организм. Им приписывают выраженный противовоспалительный, вяжущий, жаропонижающий, сосудосуживающий эффект. Нужно отметить, что эта часть лещины отлично справляется с терапией заболеваний связанных с мозгом и кровообращением, способствуют улучшению памяти.

Листья орешника, полезные свойства которых не проявятся при однократном употреблении, принимают курсами. Приготовленные на их основе настойки и отвары помогают в лечении:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • варикоза;
  • расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы.

Чем полезен фундук

Плоды же лещины (фундук) могут «похвастается» улучшением обмена веществ, укреплением иммунитета, выводом из организма плохого холестерина и шлаков, ведь в своем составе это растение имеет:

  • почти всю группу витаминов B;
  • калий, магний, кальций, которые так необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • йод, стабилизирующий работу щитовидки;
  • глицериды олеиновой кислоты, которые способствуют нормализации уровня холестерина;
  • специфическое вещество паклитаксел, предотвращающее развитие раковых клеток.

Лесной орешек достаточно калорийный, поэтому употреблять такое лакомство нужно не более четырехсот грамм в сутки. Этого количества вполне достаточно дабы обеспечить весь организм необходимыми для жизнедеятельности калориями. Что касается пищевой ценности орешков, то их приравнивают к рыбе и мясу.

Противопоказания

Хотя данное растение имеет богатый перечень полезных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях. Не следует применять лещину в терапии людям:

  • страдающим аллергией на орехи и другие продукты;
  • имеющим псориаз: если препарат на основе данного растения будет применяться наружно;
  • с гипертонической болезнью;
  • страдающим вегето-сосудистой дистонией.

Среднее количество употребляемых орехов за сутки не должно превышать 50 г., так как превышение этой нормы может привести к:

  • спазму мозговых сосудов, что провоцирует беспричинные головные боли;
  • повышенной нагрузке на печень, ЖКТ, кишечник;
  • аллергической реакции.

Плоды, используемые в лечении должны быть свежими и экологически чистыми.

Лещина для сердца и сосудов

Для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов используют и плоды, и листья, и кору орешника. Рецептов народной медицины можно найти немало. Однако не следует забывать, что самолечение недопустимо. Использование любого рецепта возможно только после согласования с лечащим врачом.

Как укрепить сосуды с помощью лещины

Лещина для укрепления сосудов используется уже не одно столетие. Приготовленные на ее основе отвары и настойки помогают справиться с проявлением недуга. Дабы укрепить сосуды необходимо приготовить следующие составляющие:

  • кора арники горной;
  • лещина.

Их смешивают в равных пропорциях и готовят отвар. Для приготовления отвара из трав необходимо: 6 ст. л. залить литром воды, настаивать ночь. Можно использовать для этих целей термос.

Фундук для сосудов

Регулярное употребление плодов орешника (фундука) принесет пользу сосудам.

  • Введение в ежедневный рацион фундука поможет улучшить эластичность сосудов.
  • Способность ядер лещины препятствовать тромбообразованию весьма ценно для людей, страдающих от варикоза и тромбофлебита.
  • Смесь из орехов, меда, изюма и лимона поможет быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
  • При длительном употреблении вы отметите улучшение памяти, так как вещества, содержащиеся в плодах лещины, благотворно влияют на работу головного мозга. Это отличная профилактика старческой деменции.

Лещина и варикоз — боремся с заболеванием

Варикозное расширение вен знакомо каждому третьему, живущему на нашей планете не понаслышке. Довольно часто рецепты народной медицины использовали листья лещины против варикоза. Их ценность в высоком содержании летучих масел, которые способствуют расширению вен на ногах. Хоть лечение и предполагает длительный процесс, положительный результат в конечном итоге непременно порадует.

Для терапии варикозного расширения вен можно использовать весь куст:

  1. Из дробленой коры получаются отличные компрессы. Их прикладывают на пораженные участки ног в течение недели;
  2. Орешки лещины справляются с лечением трофических язв и тяжелой формы варикоза. Для приготовления лекарства необходимо четыре ядра поджарить на сковороде и измельчить, присоединить к полученному порошку два яйца, сваренных вкрутую. К массе добавить 0,5 ч.л. йодоформа в порошке. Такой состав наносить на больные места на час;
  3. Листья лещины можно прикладывать к участкам с расширением и закреплять при помощи бинта.

Лечение атеросклероза листьями лещиной

Атеросклероз – заболевание сосудов, которое приводит к сужению их просвета. Липиды откладываются на стенках артерий, провоцируя множество заболеваний. Лесной орешек под названием лещина может помочь избежать развития патологий.

Листья лещины при атеросклерозе используются и в свежем, и в сухом виде. Для лечения понадобится 1 ст. л. листьев на стакан воды. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 20 минут. После настаивают час. Процеженный отвар, доводится до объема стакана и пьется по 1/3 стакана три раза за сутки. Также полезно кушать орешки ежедневно, это повышает эластичность стенок сосудов и артерий, делает их менее проницаемыми.

Лещина обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому ее применяют при разных заболеваниях, в том числе при простатите.

Лещина используется при лечении широкого спектра болезней

Полезные свойства лещины

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • делает стенки сосудов более плотными, предупреждая распространение инфекции по организму;
  • улучшает кровообращение за счет повышения тонуса вен, уменьшая скопление жидкости в нижней части тела;
  • укрепление иммунитета за счет содержания витаминов;
  • улучшение работы половых органов;
  • доставляет в организм энергию, необходимую при воспалении;
  • улучшает работу органов пищеварения, является слабительным средством, что уменьшает появление запоров при простатите;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • из-за высокого содержания белков способствует регенерации поврежденных клеток;
  • восстанавливает мышечную часть органа благодаря содержанию железа, калия и кобальта.

Широкое применение лещины обусловлено рядом полезных свойств

Противопоказания к применению

Отвары и настои делают чаще, сочетая листья и орехи, а плоды лещины являются гипераллергенным продуктом, поэтому внимательно изучите противопоказания:

  • при аллергии на орехи лещины;
  • при любой аллергии, проявляющейся яркими симптомами, когда нарушена гипоаллергенная диета;
  • при непереносимости;
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени;
  • включение большого количества орехов;
  • заболевания кожных покровов;
  • в период обострения панкреатита и холецистита, а в период ремиссии – с осторожностью.

Перед употреблением лещины следует ознакомиться с противопоказаниями

Как использовать

Листья лещины используют для приготовления отваров, чаев, настоев, настоек и кремов. Применять можно внутрь и снаружи.

Отвары

Для приготовления используют веточку вместе с листиками, которые измельчают и заваривают одну ложку смеси кипятком в объеме 300 мл. Отвар настаивается около тридцати минут на водяной бане. Его постоянное нужно помешивать, после приготовления процеживают, только потом остужают до десяти минут. Отвар нужно довести до исходного объема, добавив воды, затем пьют до трех раз в день по 250-300 мл.

Отвар будет медленно усваиваться, но его действие будет продолжительным. Хорошо применять для лечения свежие веточки, орехи и листья, принимать ежедневно отвар около недели. Этот рецепт является общим способом приготовления отваров из трав.

Настой

Рецепт настоя для лечения простатита похож на приготовление отвара. Измельченные листья или смесь в объеме одной столовой ложки помещают в плотную посуду, затем добавляют горячую воду в объеме одного стакана, оставляют на пятнадцать минут над теплой водой, после чего в закрытой посуде настаивают до часу по времени. После остывания настой процеживают, принимают внутрь до еды минут за 15 в количестве 100-300 мл.

Для лечения простатита из листьев готовится настой

Настои и отвары нужно заваривать ежедневно, чтобы полезные вещества в них сохранялись и не портились, особенно в жаркое время года.

Храните не более двух суток в холодильнике. Для приготовления настоев и отваров можно использовать и орехи тем, у кого нет противопоказаний.

Чай и настойка

Рецепт прост: из листьев заваривают чай и настаивают до десяти минут, затем в течения дня пьют, можно добавлять сахар.

Настойка требует длительного приготовления. Измельченные листья заливают 40 мл водки, оставляют на две неделю в теплом месте, а затем принимают при простатите по 40 капель два раза за сутки лучше до еды.

Паровые ванны

Листья лещины снимают с веток, собирают в стакан и заливают водой, ставя на огонь. После закипания в течение пятнадцати минут происходит настаивание, а затем оставляют так до появления темно-красного цвета. Пока настой теплый, проводят принятие ванночек над ним, что обеспечивает попадание смол и кислот в кожу.

Принятие паровых ванночек проводят над теплым настоем из листьев лещины

Продолжительность процедуры до получаса, следите, чтобы не было ожога – горячим отваром не прогревайте промежность.

Микроклизмы

Приготовленные отвары можно использовать в качестве клизм, тогда действующие вещества смогут проникать в железу сразу из прямой кишки, а не из пищеварительного тракта. Нельзя ставить во время обострения процесса. Следите за температурой, она не должна превышать 48 градусов.

Перед фитоклизмой проведите очистительную клизму, чтобы питательные вещества проникли через слизистую оболочку, а не вытекли. Процедуру лучше проводить в вечернее время, чтобы больной не вставал. Объем клизмы около 150 мл. Нельзя идти сразу в туалет.

Для клизм при простатите используется отвар из листьев лещины

Клизмы нельзя делать при наличии трещин и царапин слизистой, при кровотечениях из прямой кишки, при раковых процессах, перед массажем простаты, болях в животе и обострении хронических заболеваний.

При простатите лечение не должно быть только народными методами, потому что травы не могут заменить эффекты, оказываемые лекарственными средствами.

При лечении воспаления простаты всегда консультируйтесь с врачом по поводу приема трав.

В следующем видео речь пойдет о простатите:

Лесные орехи пользуются огромной популярностью у народных целителей благодаря необыкновенным лечебным качествам. Кроме того, орешник известен своей листвой и корой, из которых делают прекрасные целебные средства. Сегодня фундук, полезные свойства которого описываются многими учёными, также становится основой для создания масла.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие полезные свойства лесного ореха (фундука, лещины)

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу фундук способен укрепить самые разные системы органов и избавить человека от многих недугов.

  • Орехи понижают уровень холестерина и увеличивают объём гемоглобина в крови, поэтому полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикоза и даже малокровия. Минимальное содержание углеводов и сахаров также делает фундук подходящим для людей с диабетом.
  • Фундук, полезные свойства которого действуют лишь при постоянном употреблении, положительно влияет на нервную систему. Ежедневное поедание горстки орехов избавляет человека от бессонницы и излишней раздражительности. Фундук также помогает справиться с так называемым синдромом хронической усталости.
  • Врачи часто советуют употреблять орехи на стадии восстановления организма после серьёзных заболеваний. Это связано с тем, что фундук значительно улучшает деятельность головного мозга и активизирует защитные силы.
  • Если говорить, чем полезен орех фундук, нельзя не отметить его способности по борьбе со свободными радикалами. Этот продукт очень эффективен в рамках профилактики онкологических болезней за счёт такого важного компонента, как паклитаксел.
  • Для лечения бронхолёгочных болезней в хронической стадии народные медики советуют перетирать орехи с молоком. Также периодическое употребление фундука поможет снизить давление и уменьшить газообразование в желудочно-кишечном тракте. Полезен продукт и для борьбы с камнями в мочевыводящих каналах.

Эффективность фундука для мужчин

Ещё один уникальный момент, которым известен фундук — полезные свойства для мужчин. Различные клинические исследования показали, что витамин Е и микроэлементы в составе ореха оказывают многоплановую поддержку для здоровья представителей сильного пола.

  • Присутствие антиоксидантов замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.
  • Кальций позволяет противостоять ежедневным физическим перегрузкам, улучшая костную систему. Высокое содержание белка в орехах помогает наращивать мышечную массу.
  • Наличие калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы.
  • Благодаря цинку фундук ускоряет производство в организме половых гормонов.

Считается, что съедая по 50 г орехов в сутки, мужчины могут избавить от симптомов простатита. Кроме того, достаточно лишь 10-15 плодов фундука для поддержания хорошей потенции.

Польза фундука для женщин

Одним из самых низкокалорийных орехов выступает именно фундук. Полезные свойства для женщин у этого продукта также имеются, ведь его можно без опаски использовать в процессе похудения.

Многие врачи также разрешают употреблять орехи во время особенных диет. Но на этом эффективность фундука для девушек не заканчивается.

  • Клетчатка лесного ореха позволяет в короткие сроки очистить организм, выведя из него опасные шлаки и токсины.
  • Разнообразный витаминный набор и присутствие минералов делают фундук полезным для работы репродуктивной системы. Поэтому орехи советуют есть в процессе планирования беременности.
  • Во время кормления грудью лесной орех помогает улучшить качество молока и значительно увеличивает лактацию.
  • Существует мнение, что фундук необходим для профилактики рака молочных желез и половых женских органов.
  • Регулярный приём орехов улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как используются листья лещины, скорлупа и масло


Сегодня всё большую популярность приобретают не только плоды орешника. Из молодой листвы дерева, его коры и кожуры фундука можно сделать множество народных средств, которые используются в косметологии и медицине.

  • Ядра фундука.
Также из ядер орехов путём отжима получают , которое очень популярно в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера — .

Однако полезные свойства масла фундука также позволяют принимать его внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью , поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

  • Листья лещины.

Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости и покраснения на коже.

Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

  • Скорлупа фундука.

Не менее эффективной считается скорлупа фундука. Для мужчин она необходима в рамках лечения простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Народные медики также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

Фундук, полезные свойства которого эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

Ограничения и противопоказания

Зная, чем полезен орех фундук, не стоит игнорировать имеющиеся противопоказания. Так, не советуют употреблять плоды в детском возрасте при наличии серьёзного диабета и тяжёлых болезней печени. Если же переесть орехов, употребив более 50 г в сутки, можно ощутить сильный приступ мигрени из-за спазмов головных сосудов.

Также помните, что максимальную пользу приносят орехи, хранящиеся в скорлупе, поскольку в противном случае минералы и витамины постепенно распадаются.

Попробуйте натуральные орехи фундук и будьте здоровы!


Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

Сферы применения лещины

На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.
Лещина обыкновенная - уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва - отличный корм для животных.

Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.
При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.
Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

Лещина как лекарственное средство

Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:
Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.
Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.
Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

Лещина против заболеваний

Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

Лещина в медицине

Ядро
Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом - при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

Корень
Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

Древесина
Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

Листья и кора
Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.
Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

Семена
Семена лещины способствуют повышению выработки грудного молока.

Плюска
Плюска в виде отвара применяется для лечения диареи, а в виде порошка – при колитах.

Лечебные рецепты

Отвар для лечения заболеваний предстательной железы:
Листья и кору лещины измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню примерно на 20 минут. Полученный отвар процедить и остудить. Принимать по полстакана три раза в день.

Если аналогично заварить только кору, то такой отвар обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Чай из листьев лещины заваривается аналогично обычному чаю и употребляется для укрепления иммунитета.

Настойка из коры лещины:
Кора лещины – 2 столовые ложки, залить половиной литра кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение примерно 12 часов. После чего процедить настой и принимать за 15 минут до еды.
Настойка коры лещину очень полезна при варикозном расширении вен, облегчает жар и воспалительные процессы.

При варикозе и тромбофлебите также помогает настой листьев лещины:
3 столовые ложки листьев лещины залить стаканов водки, настаивать в течение недели в теплом месте. Процедить и принимать по 40 капель два раза в сутки.

Из листьев лещины обыкновенной добывают сок, который применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок готовят следующим способом: отжимают из свежих листьев в период окончания цветения лещины. Употребляют с медом по 1-2 столовые ложки смеси 3-5 раз в день до еды.

Для лечения кашля, бронхита и пневмонии: растолочь или измельчить в кофемолке горсть лещинных орехов или фундука, соединить со 150 мл горячего молока. Принимать по четверти стакана, в подогретом виде 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

При лечении простатита применяют скорлупу ореха: скорлупу от 1 кг ореха залить водой в количестве 1,5 литров, кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно до литра, как обычно процедить и охладить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовые ложки в течение 2 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей