Контакты

Лекарственный иссоп скажет болезни твердо «Стоп! Полив, подкормка и пропалывание. Лекарственное значение иссопа и способы лечебного использования иссопов

О полезных свойствах иссопа людям было известно ещё со времен Авиценны, тогда эту траву называли «зуфа йабис». Применяли преимущественно, для лечения простудных заболеваний.

В природе произрастает 50 видов кустарника. Но ценным для человека является иссоп лекарственный. Именно о нем пойдет речь. В диком виде кустарник можно встретить, на просторах России, практически повсеместно, а также в некоторых регионах Европы, на западе Азии и севере Африки. Особую ценность растение представляет во время цветения. Цветущая часть в своем составе содержит до 2 % эфирного масла, олеановую, урсоловую и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, а именно танин, который препятствует сужению сосудов, обладает вяжущим и бактерицидным действием; смолы ускоряют заживление ран и повышают иммунную систему и сопротивляемость организма; флавоноиды и камедь. Совсем недавно в составекустарника были обнаружены некоторые витамины группы В, что только увеличило его полезные свойства. Кроме всего прочего растение является прекрасным медоносом. Мед отлично справляется с кашлем, метеоризмом и диареей, повышает аппетит и укрепляет желудок.

Полезные свойства

Иссоп — его полезные свойства и противопоказания

  1. Бронхиальная астма и удушье.
  2. Повышенное потоотделение (в том числе у женщин, при наступлении климакса, и у больных туберкулезом легких).
  3. Анемия
  4. Болезни желудка и кишечника
  5. Конъюнктивит (в качестве средства для промывки глаз)
  6. Шумы в ушах (в сочетании с медом)
  7. Одышка (в сочетании с медом)
  8. Ангина и простудные заболевания (средство улучшает отхождение мокроты, понижает температуру)
  9. Метеоризм
  10. Хронический колит
  11. Отсутствие аппетита
  12. Неприятный запах изо рта

Готовим лекарство изиссопав домашних условиях

Наиболее широкое применение в домашних условиях иссоп приобрел в виде настоек, настоев и отваров. Как правило отвары применяют при лечении болезней дыхательных путей. Настои — в качестве полоскания, а также пьют для улучшения работы пищеварительных желез. Настойки активно используют при вздутии и колите, а также в качестве компрессов для заживления ран и рассасывания гематом. Прекрасным отхаркивающим средством является сироп приготовленный на основе этого растения. В этих целях 10 столовых ложек (с горкой) травы заливают литром кипятка. Выдержав смесь около 30 минут, её процеживают, добавляют сахар (1,5 кг.) и упаривают на медленном огне. Злоупотреблять сиропом не стоит. Дозировка для взрослых следующая: 1 столовая ложка не более 5 раз в течении дня.

При простудных заболеваниях и кашле. Готовят травяной чай. Листья растения (4 столовые ложки) заливают 800 мл кипящей воды. Пьют настой теплым в течении дня, предварительно настояв 10 минут. При бронхите эффективность воздействия иссопа увеличит добавление мать-и-мачехи. Во время простуды рекомендуется его комбинировать с мятой, а при больном горле - с шалфеем.

Настои предназначенные для лечения бронхиальной астмы готовят в термосе, из расчета 3 столовые ложки растения на 1 литр горячей воды, крышку термоса закрывают по истечении 5 минут. Спустя час настой готов к применению. Настой принимать утром, в обед и вечером натощак (минут за 20 до приема пищи). Лечиться таким образом необходимо в течении месяца.

Из иссопа получается прекрасное тонизирующее средство, которое рекомендовано к применению при онкологических заболеваниях. Бодрящий напиток готовят на водяной бане в течение четверти часа. Траву и воду (кипяток) смешивают в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Настой принимают не более 4-х раз в сутки, по ¼ стакана.

Для улучшения аппетита из растения готовят спиртовой настой. 2 столовые ложки (с горкой) травы смешивают с водкой (0.5 бутылки). Лекарство необходимо настоять в течении 5-7 дней, после чего употреблять внутрь по 1 чайной ложке не более 3-х раз в день. Перед этим настойку необходимо тщательно процедить. Лучше несколько раз.

«Воздушные» свойства иссопа

Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли. Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению. В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны… часто смазывают эфирным маслом. При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.

Применение в кулинарии

Иссоп не только полезное лекарство, но и прекрасная пряность. Верхушки веточек травы и его листья отличная приправа для блюд, приготовленных из фарша. Он широко используется в заготовке домашних солений и маринадов, восхитительно дополняет вкус блюд приготовленных из творога, гороха и фасоли. На Востоке лекарственную пряность очень часто добавляют в напитки. Однако, добавляя эту чудо-травку в свои кулинарные шедевры, нужно быть осторожными, и что называется не «переборщить», иначе весь пикантный вкус будет испорчен. Не стоит накрывать крышкой ту посуду, в которой находится блюдо с добавлением этой травы.

Противопоказания к применению иссопа

Наряду с полезными свойствам, растение обладает некоторыми противопоказаниями. Иссоп влияет на снижении лактации, поэтому категорически не рекомендован к применению кормящим мамочкам и беременным женщинам, а также детям в возрасте, до 12 лет. Заболевания почек и эпилепсия также включены в список противопоказаний к применению травы. С осторожностью к применению растения стоит относиться людям с повышенной кислотностью.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — применение иссопа лекарственного в медицине

Иссоп лекарственный|Hyssopus officinalis|Губоцветные. Ботаническая характеристика иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный – многолетнее растение, произрастающее в южных странах Европы, а теперь даже культивируется в садах. Представляет собой небольшой полукустарник высотой 50-60 сантиметров с граненными и сильно ветвящимися стеблями.

Листья короткие, ланцетовидные имеют ярко-зеленый цвет. Цветки фиолетовые или голубые на верхушке образуют однобокие колосья, имеющие в длину примерно 10 сантиметров. Иссоп лекарственный цветет с июля по сентябрь, источает сильный приятный аромат.

Используемые части и активные вещества иссопа лекарственного

Цветущие верхушки лечебного растения собирают в течение всего периода цветения. Путем перегонки из цветков получают горькое эфирное масло темно-желтого цвета с пряным вкусом, а запах весьма схож с запахом пижмы.

Из иссопа обычно готовят настоя, эфирное масло применяется для приготовления препаратов наружного использования.

В иссопе лекарственном эфирных масел содержится от 0,3 до 1%, другие активные вещества: флавоноиды и танины, сесквитерпеновые спирты, альфа- и бета-пинены, розмариновая, кофеиновая и урсоловая кислоты.

Учеными недавно было обнаружено, что иссоп лекарственный и другие растения, используемые против , сами могут вызвать ее.

В этой области наибольший материал подготовили испанские исследователи, которые доказали, что в данном случае имеет место перекрестная аллергия к представителям семейства губоцветных: если человек реагирует на один вид, то будет реакция и на родственные растения.

Такое явление зафиксировано у иссопа, тимьяна, перечной мяты, лаванды и шалфея.

Лечебные свойства иссопа лекарственного и показания к применению

Отмечено благоприятное воздействие лечебной травы при различных спазмах и . Спазмолитические свойства используются при болях в брюшной полости.

А наружно иссоп эффективен при грибковых инфекциях и для регулирования потоотделения, еще повышает артериальное давление.

Благодаря свойствам, перечисленным выше, иссоп лекарственный рекомендуется при и астме, при усталости как тонизирующее средство; эфирное масло – при травмах, для лечения рубцов и гематом.

Ввиду того, что эфирное масло обладает нейро-токсическим свойством, его прием внутрь не допускается.

Инструкция по применению:

Иссоп лекарственный – вид рода иссоп семейства Губоцветные, или Яснотковые. Представляет собой полукустарник 20–50 см в высоту с сильным бальзамическим запахом. Обладает высокой фармакологической активностью, прекрасный медонос. Во многих странах и регионах, в том числе на Кавказе и на юге Европейской части России, культивируется как эфиромасличное, пряное и декоративное растение.

Верхушки цветущих побегов применяют в медицине и гомеопатии многих стран мира, включая Португалию, Швецию, Францию, Болгарию, Германию и Румынию. В официальной медицине РФ иссоп не используется, но широко применяется как сырье для биологически активных добавок (БАД) и в народной медицине.

Химический состав

В верхушках цветущих побегов и траве иссопа лекарственного содержится эфирное масло, в траве – пигменты, камедь, смолы, горькие и дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), ароматические вещества (альдегиды, фенолы, спирты, кетоны), в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин).

В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, 1-пинокамфон, камфен, цинеол, сесквитерпены, α-пинен, β-пинен.

Полезные свойства

Лечебные свойства иссопа лекарственного:

  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоспазматическое;
  • дезинфицирующее.

Кроме того, трава:

  • возбуждает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока и пищеварению;
  • уменьшает выделение пота;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях.

Показания к применению

Настой травы принимают в качестве отхаркивающего средства при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, бронхитах) и бронхиальной астме, а также как ранозаживляющее средство наружно.

В Болгарии иссоп лекарственный применяют при диспепсии и запорах, а также при анемии. Цветущие верхушки и листья растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, хронических колитах, чрезмерной потливости, неврозах, ревматизме, анемии, стенокардии, как легкое тонизирующее, мочегонное и противоглистное средство.

Эфирное масло иссопа полезно при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях сердца и мочекаменной болезни.

Отвар и настой иссопа используют в виде компрессов при ушибах, ранах и кровоподтеках, при экземе, для промывания глаз, для полосканий при заболеваниях глотки, стоматитах и охриплости голоса.

Противопоказания

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • гипотония;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к растению.

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать такие побочные явления, как резкое снижение артериального давления, сердцебиение, судороги.

Домашние лекарства из иссопа лекарственного

  • от экземы: 100 г высушенной травы залить 1 л кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, настой влить в приготовленную теплую ванну. Принимать ванну по 20 минут ежедневно до прекращения кожного воспаления;
  • от гематомы: свежую траву измельчить до кашеобразного состояния, приложить к гематоме, привязать бинтом, оставить на 30 минут. В день рекомендуется делать 2-3 компресса;
  • от колита: 1 ст. л. измельченного сырья растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять в течение часа, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3 раза в сутки в течение 14 дней;
  • от бронхита: 10 г цветков залить 150 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, добавить 20 г сахара, хорошо перемешать до его растворения. Принимать 2 раза в сутки по 50 мл в течение 10 дней;
  • от простуды: 10 капель сока или эфирного масла иссопа соединить с 5 каплями масла эвкалипта или тимьяна и 20 мл подсолнечного масла. Растирать этим средством область спины и груди;
  • от одышки, которая может возникать при болезнях легких и патологиях сердца: растереть сухую или свежую траву до порошкообразного состояния, соединить с медом в равных частях. Принимать с водой по 1 ч. л. 3 раза в сутки в течение 20 дней.

Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее, невысокое растение (до 0,5 м). Он легко узнаваем по соцветиям розового, белого, лилового цвета, источающим в воздухе великолепный пряный аромат. В народе растение именуют синим зверобоем, подтверждая тем самым его целебную мощь.

Химический состав

Лечебную ценность имеют надземные части растения (цветы, побеги, листья). Иссоп содержит внушительный набор полезных элементов:

  • флавоноиды – снимают отечность, улучшают кровоток;
  • гликозиды – обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием;
  • смолы – производят антимикробный эффект;
  • горькие вещества – повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
  • эфирные масла – устраняют воспаления и болевые синдромы;
  • витамин C – благотворно действует на печень, железы, ЦНС, процессы кроветворения;
  • урсоловая кислота – снижает давление, борется с раковыми опухолями;
  • олеаноловая кислота – нормализует сердцебиение, устраняет лишний холестерин.

Внимание! Кроме медицинской сферы широко применяется иссоп в кулинарии как пряность. Его аромат колеблется между шалфеем и имбирем, а приятный вкус с ненавязчивыми оттенками горечи придает мясным, рыбным и овощным блюдам особое звучание.

Заготовка сырья

Лечебный материал нужно собирать в самом начале цветения иссопа (в июле). От растения отрезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), собирают в пучки и сушат в помещении, где гуляют ветры и нет солнца. Высушенную траву измельчают и выкладывают для хранения в стеклянную емкость, бумажные или картонные пакеты, хлопчатобумажные мешочки.

Внимание! Заготовленная с учетом всех правил, трава иссопа должна иметь горьковатый вкус и резкий, острый запах.

Целебные достоинства иссопа лекарственного

  • Растение славится противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими, антисептическими свойствами.
  • В народной медицине им успешно лечат кашель, бронхит, туберкулез, катар, астму, простудные недомогания, болезни дыхательной системы.
  • Растение иссоп, полезные свойства которого обширны, врачует травмы, раны, гематомы, ушибы, рубцы, воспалительные процессы и грибковые поражения кожи.
  • Его применяют против недугов желудочно-кишечного тракта и при сбоях пищеварительной системы.
  • Он устраняет сильную потливость и облегчает симптомы климакса.
  • Растение лечит воспаления мочеполовой сферы, ревматизм, гинекологические недуги.
  • Средства на его основе стимулируют деятельность мозга, пробуждают аппетит, ускоряют обменные процессы.

Лечебные свойства травы иссоп можно перечислять долго. Этот дикий фито-терапевт обладает поистине обширным и многосторонним диапазоном медикаментозного действия. Причем для каждого отдельного случая предусмотрен свой чудодейственный рецепт.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

Внимание! Рецепт применяют также при плохом аппетите или полном его отсутствии.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При онкологических заболеваниях

Залейте измельченное растение (1 ст. ложка) стаканом горячей воды и продержите на водяной бане 15 минут. Отвар следует настаивать 40-45 минут, а затем процедить. Пить по ¼ стакана трижды на день за полчаса до того, как приняться за еду.

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Чай

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Внимание! Чай из иссопа можно пить в неограниченных объемах – вреда от него не будет.

Противопоказания

Иссоп лекарственный запрещен к приему:

  • при почечных болезнях;
  • при эпилепсии;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста;
  • при гипертонии;
  • при расстройствах нервной системы.

Полезные свойства иссопа поистине обширны. Это настоящая палочка-выручалочка от сотен недугов. Смело используйте траву для лечения, однако перед этим не забудьте посовещаться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Плод представляет из себя орешек.

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. На вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Иссоп - хороший медонос. . Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.


Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.


Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.



Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока.
Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.


Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.



Понравилась статья? Поделитесь ей