Контакты

Когда начинают собирать березовый веник для бани. Как собирать и вязать березовые веники

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото


Русская баня испокон веков неизменный элемент культурной традиции и неотъемлемая часть национального образа жизни. Со временем из – за целительных свойств пара, она стала еще и признаком здорового образа жизни.

Незаменимый атрибутом банной традиции является веник. Самый популярный и распространенный, берёзовый – главный русский банный символ. Причины – целебные свойства её листа и повсеместное произрастание берёзы.

Главное правило национальной банной науки – нет веника, нет – бани. Берёзовый веник часто сравнивают с другими и бытует мнение, что он менее долговечен при регулярном использовании. Соблюдённые сроки заготовки веников для бани и правильная заварка, сделает его не менее долговечным чем дубовый. Хотя среди ценителей пара бытует мнение, что одним веником дважды не парятся.

Кстати, присказка про прилипчивый банный лист имеет непосредственное отношение именно к березовому листу. Хорошо распаренные листья имеют свойство прилипать к телу, что дает дополнительный эффект термического массажа и склоняет к выбору в пользу березового веника любителей париться по горячее.

Целебные свойства банного листа заложены природой, но их сохранность обеспечивают, когда заготавливают берёзовые веники. Берёзовый пар является целебным, это связано с выделением, правильно заваренными листьями фитонцидов, обладающих дезинфицирующими свойствами. Вдыхание горячего очищенного воздуха способствует выделению мокроты и очистке бронх. Регулярное посещение парилки отличная профилактика, поэтому заядлые банщики отличаются завидным здоровье и способностью без вреда переносить эпидемии респираторных заболеваний, избегая прививок.

Благотворно влияние они оказывают и на кожу тела. Эфирные масла выделяющиеся при высоких температурах способствуют очищению и дезинфекции кожного покрова. Наличие в листах витаминов А и С, обеспечивает питание через расширенные на пару поры. Хлестание веником, прогревает мышцы, помогая им восстанавливаться после физических нагрузок. Общий прогрев тела способствует выводу шлаков и других, не очень полезных, веществ.

Банные традиции точно регламентируют время когда нужно заготавливать веники для бани – это середина июля (Петров день) и в течении двух последующих недель. Именно в этот период березовые листья накапливают максимальное количество полезных веществ, а их черенки наиболее прочно прикреплены к ветке.

Заготовка веников для бани процесс несложный, но требующий аккуратности и терпения. Начинается он с подбора места для нарезки, присмотреть его следует заранее, что бы не трать драгоценное время, когда пробьет час. Выбирать место нужно вдали от пыли дорог и обрабатываемых полей, лучшее – лесная берёзовая роща. Для резки лучше подбирать молодое дерево, определить его возраст не сложно по толщине ствола и отсутствию серёжек. Отобранная ветвь должна быть прямой и разлапистой, это придаст пышность вашему творению. Ни в коем случае не надо брать хлыстовидные ветви, листва на них держится непрочно и после высушивания быстро облетает, превращая веник в секущие розги. В ходе заготовки, что бы не причинить вред дереву, не следует срезать слишком много веток. Погода в день заготовки не должна быть дождливой, время любое, важно, что бы просохла утренняя роса. Березовые ветки можно брать разной толщины, те что потолще послужат каркасом для ручки, более тонкие сгодятся на обвязку.

Когда вязать веники каждому решать самостоятельно, но лучше делать это дома, а не в лесу. Ветки держат в одной руке, подают другой, накладывая друг на друга так, что бы разветвления находились в одном месте, их наружная часть должна совпадать с лицевой частью листа. Толщина рукоятки зависит от размера кисти, как только хват стал удобным, обвязываем у основания. Существует два вида вязки:

  • сплошная, когда вся рукоятка обвязывается веревкой;
  • двойная, когда веревка затягивается у основания и посередине.

Закрепив веник, укорачиваем ручку на ширину двух ладоней. Для вязки можно взять любую достаточно толстую и прочную веревку, не используйте проволоку, можно пораниться в парилке. Закончив вязание, его необходимо положить под гнет или просто дать отлежаться для приобретения плоской формы.

Когда заготовлены веники из берёзы, наступает время сушки – неотъемлемого элемента успешного сохранения целебных свойств. Выбирать для просушивания нужно место в тени, желательно проветриваемое и под навесом, случайный дождик сведет на нет все старания, заготовки подвешивают на расстоянии друг от друга, избегая касания. В таких условиях их сушат одну – две недели, в зависимости от погодных условий. После чего во избежание пересушивания, переносят в место постоянного хранения, лучше всего предбанник, там они не только отлично сохранятся, но и заполнят ароматом всю баню.

Когда заготавливать веники для бани? Для каждого растения это свой срок.

Березовый веник для бани

По народному обычаю березовые веники заготавливают после Дня Святой Троицы, который бывает на 50-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. В одних регионах России в это время берёза может и не распуститься, а в других выбросить серёжки. Поэтому ориентироваться необходимо на стадию созревания растений, когда лист наиболее крепкий, признак появления первых серёжек, но при этом ветки брать с берёзы без серёжек. Веники нужно заготавливать в сухой день. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.
Для веника подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие, длинные мочалистые для парилки. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви тонкие и прямые.
Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6–7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор, пока они не высохнут. Главное - не пересушить.
Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья “сгорят”.
Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.
Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Важно более толстые ветви укладывать внутрь, а вокруг них - более тонкие, изгибом внутрь. Веник получится плотный - его хватит на несколько бань.

Дубовые веники для бани

Заготовка происходит с июня по август в сырых затененных дубравах. Одна из характеристик такого “правильного” места - большие лопухи под деревьями. Собрав в такой чаще ветви, вы получите прочный веник, которого хватит на несколько (3–4) посещений бани.
Дубовые веники для бани предназначены для выносливых, здоровых людей - настоящих русских!

Веник из крапивы

Крапивные веники для бани: время заготовки - середина лета, сразу перед цветением или во время цветения крапивы.
Париться веником из крапивы - особое удовольствие. Не стоит бояться “жгучести” крапивы. Когда паритесь таким веничком, ощущается приятное покалывание, тело становится румяным и легким. Никаких волдырей и ожогов - только несомненная польза организму. Помимо всего прочего, попарившись крапивным веничком, вы “рискуете” избавиться от радикулита, ревматизма, подагры.
Единственный недостаток таких веников - они одноразовые. Но зато и заготавливать их проще.

Вишневый и смородиновый веники

Эти веники не настолько прочны, как дубовый или березовый, однако париться ими - это ни с чем несравнимое удовольствие благодаря их восхитительному аромату. Кроме того, они очень полезны для кожи. Заготовка веток для веников происходит в начале июня.
Срезаются молодые ненужные побеги, корневая поросль. Хорошо еще то, что ходить за такими веничками далеко не нужно (если вы, конечно, живете в частном доме или у вас есть дача) - наверняка во дворе найдется несколько кустиков смородины и вишня.

Веники из липы, рябины, ольхи, ивы и других деревьев

В принципе веники можно делать практически из любых деревьев. Не стоит зацикливаться на традиционных.
Ветви деревьев заготавливаются с начала июля до середины августа. Правила выбора деревьев те же - молодые деревья с гибкими прямыми веточками.
Собирать их, конечно, нельзя вблизи проезжей части или промышленного предприятия. Расстояние от “цивилизации” должно быть хотя бы 3 км.

Знаете ли вы?

Заготовка веников для бани: общие правила

  • Веники, как и любые лекарственные травы, нужно заготавливать в сухую ясную погоду утром, после схода росы.
  • Старайтесь бережно относиться к растениям, срезая только лишние ветви. Так вы прореживаете растение и даете оставшимся веткам возможность свободного роста.
  • Для веников следует выбирать молодые растения с гибкими, хорошо гнущимися ветками.
  • Свежесрезанные ветви нужно подвялить в затененном месте в течение часа, разложив их в один слой. Перевозить их рекомендуется, не упаковывая сильно, чтобы от перегрева не осыпались листья.
  • После того, как веник уже связан, его следует положить под гнет, чтобы он приобрел плоскую форму. После этого веник подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении на 2–3 дня.

Как запарить веник для бани

  • Существует несколько способов, как запарить веник для бани. Самый быстрый из них такой: на 2–3 минуты опустить веник в тазик с холодной водой, затем на такое же время в теплую воду и, наконец, в таз с горячей водой (только не в кипяток). При этом таз необходимо накрыть, чтобы веник “попарился”. Когда вынимать веник, вы узнаете по восхитительному аромату, который он начнет источать.
  • Воду, оставшуюся от запаривания, не выливайте: ее можно развести водой и поливать раскаленные камни или стены для наполнения парной ароматом.
  • Запаривать нужно только сухие веники. Свежие или подсохшие, но не высохшие до конца, не запаривают, т. к. они раскисают, становятся тяжелыми, быстро накаляются и могут обжечь кожу.
  • Баня - ни с чем несравнимое удовольствие, к тому же, эффективна баня для похудения и оздоровления. Главное - не забывать о противопоказаниях для бани и беречь свое здоровье.

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Первым делом необходимо знать, когда вязать веники из березы. Это очень важный момент, ведь древесные соки, которые питают листья, накапливаются в большом количестве лишь в определенный срок. На Руси этим занимались после Троицы. Но так как Россия – большая страна с различными климатическими зонами, то и листья созревают везде по-разному. Необходимо использовать несколько способов определения готовности березы. Попробуйте лист на вкус, если он горчит – смело вяжите веники. Потяните за край березового листа, если он оторвался у кончика (а не с ножкой), тогда пришло время готовить веники.

Тщательно выбирайте места березовых рощ. Ни в коем случае не заготавливайте веники с дерева у обочины дороги. Желательно, чтобы рощица располагалась подальше от проезжей части, находилась на лесной опушке. Выбирайте ветви со средним и мелким листом. Такой веник получится более густым и гибким, а листья не будут сразу опадать, продержатся долго.

Заготовка банных веников

Березовые веники особенно популярны среди любителей баньки. Их ценят за мягкость, гибкость, податливость и свежесть эфирных масел. Веники делают из тонких, гибких и прямых веток. Желательно, чтобы листья не были повреждены. Выберите боковые ветки и аккуратно срежьте их (длиной 50-60 сантиметров). Свяжите шпагатом срезанные ветки в пучок, более толстые положите внутрь, тонкие – по бокам. Толщина ручки в диаметре должна быть около 5 сантиметров.

А теперь о сушке березовых веников. Повесьте веники на жерди или веревке, связав парами. Ни в коем случае не сушите их на солнце. Развесьте веники на чердаке или под навесом в тени. Можно сушить на затененном балконе (не застекленном, иначе листья свернутся и быстро осыплются при использовании). Высохшие веники храните лежа, сложив друг на друга. Благодаря этому они приобретут удобную в использовании форму веера, не пересушатся.

Время от времени перекладывайте веники. Это нужно делать для того, чтобы нижние ветки не покрывались плесенью. Проверяйте ручки – не ослабли ли они, не разваливается веник? При необходимости потяните за оба конца веревки, завяжите в узел, обмотка снова будет тугой. Изобретательности русского народа нет предела. Некоторые люди хранят веники в стогу сена. Их просто помещают в сено ручкой наружу. А когда идут в баньку, просто вытягивают веник из стога за торчащую ручку.



Понравилась статья? Поделитесь ей