Контакты

Канадская черника санберри полезные свойства рецепты. Санберри: полезные свойства и противопоказания садового паслена. Санберри для похудения

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно . Правда, больше сходства между ними нет. Санберри - это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского .

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с . Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных или . Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций - высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить .
  • Джем с . На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и . Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

В каждом саду весной ежегодно требуется делать зачистку сорняков. Неоднократно приходится удалять сорняки, в том числе и паслен. Его черные ягодки ядовиты. Но американский селекционер оказался сообразительным и на основе травы вывел декоративное растение под названием Санберри.

Размножение декоративной культуры происходит только . Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах. В противном случае есть вероятность вместо редкого кустарника посадить обычный .

Высаживать семена можно в любую почву, специфических предпочтений куст не выявляет. Единственный недостаток, обнаруженный у растения – если посадить его в кислый грунт, то урожай резко уменьшится.

Дереву приветствуется земля с обильными подкормками навоза.

Самый лучший субстрат, на котором в прошлом году высаживались и . Можно посадить и между рядами, среди овощных насаждений. Но рядом с , и лучше не размещать. Кустарник плохо начинает расти, резко замедляет рост, сокращает формирование бутонов. Хоть растение и многолетник, чаще всего его выращивают как однолетний куст. Это обусловлено тем, что в первый год урожай существенно многочисленней, чем в последующие периоды.

Сразу высаживать семена в грунт не стоит. Лучше применить метод выращивания :

  1. Посев проводится в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, примерно в течение 30 минут. Необходимо для дезинфекции и лучшего прорастания семян. Затем посадочный материал рекомендуется сполоснуть под проточной водой.
  2. Следующим действием необходимо аккуратно срезать часть кожуры семечка, чтобы растение быстрее проросло. Санберри является долго растущим кустом, чтобы росток быстрее пошел в рост ему открывают дорогу.
  3. Разрез следует делать очень аккуратно, рассчитав место, где должен появиться первый несмелый росток.
  4. После помещают семена во влажное место – заворачивают в мокрую тряпочку, салфетку или смоченную туалетную бумагу. Действия необходимы, чтобы зародыш проклюнулся. Затем увлажненные сеянцы следует поставить в теплое солнечное место на несколько дней для проклевывания.
  5. Пока посадочный материал готовится, следует подготовить почву и вазон. На дно емкости обязательно следует положить дренаж. Необходимо чтобы вода не застаивалась в вазоне.
  6. Пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 0,5-1 см. в противном случае сеянец может загнить. Горшок не стоит ничем накрывать или делать тепличные условия. Достаточно периодически умеренно орошать (3-4 раза) в неделю и не увеличивать температуру в комнате, придерживаться 22-240С.
  7. Первые ростки появятся лишь спустя 3 месяца. После их можно будет отделить друг от друга в собственный вазон. Пересаживать лучше при помощи перевалки – захватывая большой ком земли, так чтобы не повредить растения. Завершив пересадку, определить кустики в солнечное место.

Когда росточек сможет порадовать 5-7 полноценными листиками, его рекомендуется пересаживать в садовую землю. Чаще всего это происходит в мае-июне. Затем необходима подкормка , а по осени .

Растение совершенно не капризное. необходим лишь при полном пересыхании почвы и высоких температурах воздуха. Из-за того, что кустарник очень урожайный, когда начинают формироваться и созревать ягоды, ветки склоняются к земле, угрожая в любой момент сломаться. Их следует обязательно подпереть или подвязать к колышку или опоре.

Ближе к концу лета, начиная с середины августа необходимо проводить обрезку новых образующихся бутонов.

Это нужно чтобы растение направило все силы на уже имеющиеся плоды. Так можно повлиять на ускорение созревания и увеличение в размерах ягод. Периодически рекомендуется рыхлить землю возле ствола деревца. Такие мероприятия улучшат рост и развитие корней. Также следует убирать сорняки вокруг.

Таким образом, условия по уходу не составляют особых трудностей. Кустарник растет самостоятельно, требуется лишь делать обрезку новых цветов по осени, все равно они не вызреют до полноценного урожая.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Санберри может похвастаться большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Витамин С способствует следующим процесса организма:

  • Продлению молодости и замедлению старости.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Поддерживает иммунную систему организма.
  • Следит за нормальным функционированием сосудов и капилляров кровотока.
  • Благотворно оказывает воздействие на эндокринную и нервную системы.

Содержащийся в составе ягоды каротин выводит и нейтрализует токсины. Марганец повышает иммунитет человека, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Цинк позволяет нормализовать работу поджелудочной железы. А никель и медь провоцируют образование эритроцитов. Совокупность полезных веществ помогает в излечении болезней суставов, насыщают состав крови, повышают четкость и остроту зрения, улучшаю пищеварение, сон, нормализуют аппетит.

Лечебные свойства ягоды:

  1. Имеются антимикробные свойства.
  2. Влияет на пищеварительные органы.
  3. Обновляется кровь и влияет на улучшения ее состава.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Повышается эластичность сосудов.
  6. Компрессы помогают при лечении кожных заболеваний.
  7. Обжаренные и перетертые плоды улучшают заживление.
  8. Устраняют боли в голове, и в суставах.

При употреблении следует учитывать, что растение – сильный аллерген, его могут принимать в пищу не все. Он провоцирует сокращение матки и вызывает выкидыши. Поэтому его есть во время беременности нельзя. Не рекомендуется для водителей, так как имеет успокаивающие свойства.

Злоупотреблять продуктом не стоит, норма в день – 2 горсти плодов. При переедании проявляется аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний. Строго противопоказан маленьким детям до 12 лет. Людям, страдающим избыточным весом, не стоит есть ягоды, они достаточно калорийны. В 100 гр содержится 200 ккал. Если съесть 200-300 гр., то возможно появление слабительного эффекта.

Возможно употребление в свежем виде, первоначально обдав кипятков. Продукт используется для изготовления варенья, начинки для пирогов или в компотах. Долго не хранится, поэтому нужно срочно что-то делать. Очень яркими вкусовыми качествами обладает варенье из ягод. Их пропускают через мясорубку и проваривают всего 5 минут. Можно добавить лимонный сок. Он насытит джем изумительным послевкусием.

В ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих застыванию. Благодаря этому качеству, готовят желе. Процесс подготовки такой же и для варенья, но после отжима через мясорубку следует дополнительно перетереть через сито, тем самым отделив косточки и кожуру. После проварить на медленном огне.

Таким образом, плоды не только вкусные, но и полезные.

Очень достойные лакомства получаются при сочетании Санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной. Интересный вкус наблюдается при закатывании плодов в томатном соке. Ягоды обдают кипятком и сразу же заливают томатным соком уже в простерилизованные банки. Затем нужно емкости опустить в кипящую воду и протомить в таком виде до получаса, закрыть.

Применяются плоды в виде лекарства при гастрите, коликах. Их часто рекомендуют для больных сахарным диабетом. Зарекомендовала себя как хорошее средство при ангине и простуде. Имеет положительные отклики при варикозе и стенокардии. Отмечается, что она разжижает кровь. При пищевом отравлении небольшое количество съеденных ягод выступает сорбентом природного характера. Регулярные употребления нейтрализуют запоры и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Больше информации можно узнать из видео:

Санберри - "солнечная ягода" в переводе с английского, однако это чудо не ярко-оранжевого или желтого цвета, а… темно-синего, черничного. Ягода как ягода, вот только она сродни больше помидорам и картофелю, нежели клубнике и малине. Слышали вы что-нибудь о ней? Сегодня она стала выходить из рядов невиданных диковинок и селиться на приусадебных участках.

Санберри, солнечная ягода, черника канадская, черника-форте

Множество названий у этой чудесной ягоды. Многие путают ее с некоторые недобросовестные продавцы предлагают именно его вместо солнечной ягоды. Она была выведена в начале прошлого столетия, и родителями ее стали невкусные виды, однако в результате получился продукт с множеством полезных качеств и нейтральным, ближе к приятному, вкусом. Ее широко применяют в народной медицине в качестве слабительного, и как помощь при ранениях. Мнения о санберри расходятся: одни садоводы не видят в ней толку: ни вкуса, ни запаха, ни ощутимого действия, ничего из нее не приготовишь. Другие же, наоборот, находят ее чрезвычайно вкусной, ароматной в варенье и неоценимо полезной. Как бы там ни было, попробуйте эксперимента ради посадить пару кустиков, тем более что они не слишком опустошат кошелек.

Санберри: лечебные свойства

Все мы знаем о чудесном препарате «Черника-Форте». Так вот, это не что иное, как та же санберри, солнечная ягода в таблетках. На самом деле санберри имеет огромное количество показаний к применению. Это повышенный уровень сахара в крови, проблемы с давлением. А ягода поможет устранить эти расстройства нашего организма. Санберри, солнечная ягода или канадская черника может продаваться и в аптеках, ее можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем для лекарственных целей. Также это могут быть листья, их отвар снимет опухоль, избавит от нервозности. У вас ангина? Разведите часть сока в двух частях теплой кипяченой воды, прополоскайте горло - и воспаление уйдет. Такой же раствор можно выпить для аппетита. Людям с проблемами пищеварительной системы она также пригодится. Замечательно снимает напряжение, сок поможет заснуть. Выдался тяжелый день? Отвары из ягод, если в них попарить ноги, уберут варикозное расширение, зуд и гудение. Замечательный эффект даст сок, если его смешать с кислым молоком: приложите данную смесь к ране, и результат не заставит себя долго ждать. эта ягода. Не забывайте также о витаминах и минералах, содержащихся в санберри. Противопоказания практически отсутствуют, однако помните, что все хорошо в меру: есть в больших количествах ягоду в свежем виде не стоит, а при индивидуальной непереносимости от нее стоит отказаться.

Что приготовить из санберри?

Высушите ягоды и обваляйте в сахарной пудре. Этими цукатами будет гордиться любая хозяйка, они украсят домашний торт или пирог. Джем или варенье варите небольшими порциями, обильно поливая лимоном. Можно изготовить и вино. Оно обладает теми же что и ягоды, используйте его как бальзам в разумных количествах, не вызывающих зависимости. Перед обработкой заливайте ягоды водой - и неприятный привкус уйдет. Приятного аппетита!

Самбери – вкусные и полезные ягоды для здоровья и красоты

Самбери – кустарник с темными ягодами, которые ценятся и пользуются огромной популярностью и любовью благодаря множеству полезных свойств и витаминов в составе. Плоды напоминают по внешнему виду чернику и обладают кисловатым вкусом.

Чем полезна самбери ягода? Полезные свойства

В составе самбери присутствуют следующие полезные вещества:

Пектины;
антиоксиданты;
множество разнообразных витаминов;
селен;
органические соединения.

Благодаря богатому целебному составу ягоды помогают выводить яды и токсины из организма, замедляются процессы старения. Для сохранения красоты, здоровья и молодости плоды являются незаменимым средством.

Применение ягоды

Растение используют в различных областях. Широко применяют не только саму ягоду в кулинарии, но и части кустарника в медицинских целях. Из листьев, корней, стеблей изготавливают различные настойки и отвары. Самбери способны улучшить общее состояние крови.

Сок ягоды обладает противопростудными и антисептическими свойствами, помогает при ангинах. Для лечения следует разбавить сок 1/3 частью воды и полоскать напитком горло.

Отличным эффектом обладает сок плодов в разбавленном виде (на 2 литра 600 г сока) с добавлением меда для нормализации давления и при различных заболеваниях:

* ревматизм;
* язва желудка;
* гепатит;
* головные боли;
* астма.

При язвах, гнойных ранах и нарывах кислое молоко, смешанное с ягодой, обладает антисептическими свойствами.

В дерматологии известно, что сочетание сырого яйца с соком самбери благоприятно воздействует на кожу при псориазе, экземе и себорее. К пораженным участкам прикладывают примочки из лечебной смеси.

Варенье из плодов растения не только вкусное, но и полезное, помогает справиться со многими болезнями:

* остеохондроз;
* ревматизм;
* гипертония;
* стенокардия;
* эпилепсия;
* аденома простаты;
* гастрит.

Настои из листьев самбери способны улучшить состояние больного при гастритах, колитах, циститах, гипертонии, невралгии, неврозах и судорожных состояниях. Однако эти части растения ядовиты, и их использование требует определенных знаний и умений.

Стебли и листья в сушеном виде – отличная основа для успокоительного средства при бронхиальной астме. Повязка из этих частей растения дает отличный эффект при болях в суставах, радикулите и варикозном расширении вен.

Сок закапывают в каждую ноздрю для быстрого избавления от насморка. Ягоды способствуют стимуляции секреции желчи, применяются в качестве мочегонного средства при цистите.

Как используется самбери ягода? Рецепты приготовления и использования

Перед употреблением ягоды ошпаривают кипятком для устранения специфического привкуса.

Рецепты с использованием самбери очень эффективны и служат средством лечения и профилактики различных заболеваний.

Средство против гастрита

Для приготовления настоя необходимо смешать измельченные сушеные стебли кустарника, горькую полынь и мед в пропорции 200 г трав на 6 литров воды, мед по вкусу. Употреблять за 10-20 минут до приема пищи по 2 ст.л.

Варенье

Следует вскипятить сахарный сироп. На 2 кг ягод должно приходиться 700 г воды и 1 кг сахара. Затем этой жидкостью необходимо залить плоды на 4 часа. Далее нужно добавить ещё 1 кг сахара, нагреть и, помешивая, дождаться полного растворения сахара, проварить дополнительно около 15 минут и снять с огня. Варенье настаивают 5 часов, добавляют 400 г сахара и снова варят на огне в течение 12-15 минут. Отличное сочетание получается при смешивании варенья с яблоками, айвой или лимоном.

Вред ягоды

Чтобы употребление плодов приносило пользу, следует запомнить, что в сутки рекомендуется использовать до 250-300 г. Применение самбери в большем количестве может дать слабительный эффект и ухудшить усвоение. Также не следует съедать сразу всю указанную порцию, лучше употреблять по несколько ягод в продолжение дня, но не позднее 19.00 часов.

Помните : недозрелые плоды ядовиты и вредны для организма.

Следует также учитывать возможность индивидуальной непереносимости, а также аллергических реакций. Не рекомендуется употребление самбери при беременности, обострения заболеваний и во время кормления.

При правильном применении, самбери – чрезвычайно вкусная и полезная ягода. Необходимо лишь знать правила её употребления, и включение её в рацион положительно скажется на состоянии здоровья.

Санберри – довольно необычная ягода для наших краев. Многим садоводам о ней пока мало что известно помимо того, чтобы она похожа на чернику по внешнему виду и отличается специфическим вкусом. Но в последнее время это растение стало завоевывать популярность среди любителей выращивать ягоды. И сегодня вы узнаете, по каким причинам это произошло. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды и противопоказаниями к ее применению, а также сможете добавить в свою кулинарную копилку лучшие рецепты приготовления санберри на зиму (варенье, джем, компот). Также прилагается подробная фото инструкция по приготовлению ягоды.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой , но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США. Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Ягоды санберри применяются в народной медицине

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.

Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнямибольшом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3 . Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.



Понравилась статья? Поделитесь ей