Контакты

Камни в желчном пузыре лечение питание. Диетическое питание при хроническом калькулёзном холецистите. Основные правила питания. Плюсы и минусы диеты

Желчнокаменная болезнь является достаточно распространенным заболеванием, которое поражает пищеварительную систему. Патология требует не только применения медикаментозной терапии, но и смены образа жизни. Пациентам в обязательном порядке назначается диета при камнях в желчном пузыре .

Основные принципы

При появлении камней в почках у мужчин и женщин рекомендуется придерживаться правильного питания:

  1. Во время протекания болезни категорически запрещается употреблять жирную и жареную пищу, так как она может привести к развитию обострений.
  2. должно быть дробным. Человеку нужно потреблять пищу 5-6 раз в день. При этом ему рекомендуются только минимальные порции.
  3. Потребление пищи должно проводиться только в теплом виде. От чрезмерно горячих или холодных продуктов пациенту рекомендовано отказаться.
  4. Минеральная вода при патологии играет достаточно важную роль. В период протекания заболевания у женщин и мужчин рекомендуется соблюдение питьевого режима. Больной должен ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Часто применяется шиповник при заболевании, из которого готовятся отвары.
  5. Человеку категорически запрещается кушать тугоплавкие жиры. От сильных стимуляторов поджелудочной железы человек должен отказаться.
  6. В рацион питания должны входить овощи и фрукты в больших количествах.
  7. Приготовление блюд должно проводиться методом варки на пару. В редких случаях разрешается запекать продукты.

Диета при камнях в желчном пузыре требует строгого выполнения всех вышеперечисленных требований, что значительно снизит риск возникновения осложнений.

При разработке меню рекомендуется предварительно определить, какие продукты допускаются к употреблению.

Рацион питания должен состоять из бананов и гранатов. Эти фрукты можно есть в свежем виде. Также больному рекомендуется употребление печеных яблок.

Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла и нерафинированного растительного масла.

Разработка меню осуществляется на основе овощей, в состав которых входит пектин или крахмал:

  • тыква,
  • картофель,
  • цветная капуста,
  • морковь.

Больным разрешается кушать любой хлеб, но после выпечки он должен храниться не менее суток. К разрешенным продуктам относят разнообразные отвары из овощей. В рацион можно включать кисломолочную продукцию, которая имеет невысокий уровень жидкости. Больные должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: телятине, курице, кролику, индейке, говядине. Готовить блюда можно из нежирной рыбы. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение речным сортам.

При выборе макаронных изделий рекомендуется следить за тем, чтобы они производились из твердых сортов пшеницы. При желчекаменной болезни рекомендуется регулярное употребление каш из овса, гречихи, риса. Достаточно часто используется имбирь при патологическом состоянии, который способствует восстановлению работы иммунной системы.

Пациент может кушать молочную колбасу и сосиски. Во время протекания болезни должна приниматься тыква в сыром, запеченном и отварном виде. Параллельно рекомендуется употреблять мед при желчнокаменной болезни , что будет положительно сказываться на работе пищеварительной системы.

Важно! Что можно есть при заболевании, определяет только доктор, должны учитываться не только ограничения, но и индивидуальные особенности пациента.

Запрещенные продукты


Питание при камнях в желчном пузыре
требует исключения определенных продуктов, что устранит возможность развития разнообразных осложнений.

Во время протекания патологического состояния из рациона питания исключаются свежий хлеб и сдоба.

Употребление сыров и жирной кисломолочной продукции пациентам категорически запрещается.

Также нельзя копченостей, солений и пряных приправ.

Во время протекания заболевания необходимо отказаться от пряных трав:

  • укропа,
  • кориандра,
  • базилика.

Во время приготовления блюд для пациентов необходимо отказаться от майонеза, горчицы, острых соусов и уксуса. Не стоит иметь пристрастие к мороженому и шоколаду. Если овощи включают в свой состав эфирные масла и кислоты, то их использование в приготовлении пищи категорически противопоказано. Пациенты должны отказаться от ревеня, редьки, щавеля, бобовых, белокочанной капусты. Включение в рацион жирной рыбы в виде осетра, сома и скумбрии строго запрещено. Не стоит кушать и рыбные консервы. Употребление рыбы в соленом и копченом виде может привести к нежелательным эффектам.

Пациенты должны при наличии камней в почках отказаться от желтков яиц. Приготовление каш не проводится из перловой и ячневой крупы. Пациентам не рекомендуется кушать торты и оладьи. Для приготовления блюд категорически запрещается применение растительного жира, маргарина. При появлении симптомов патологии больной должен обратиться за помощью к доктору.

Обратите внимание! Что нельзя при песке или камнях в желчном пузыре, может определить только специалист после проведения полного обследования.

Приблизительное меню

Специалисты должны заниматься меню при желчнокаменной болезни. Они учитывают степень тяжести патологии, а также индивидуальные особенности пациента.

  1. Завтрак может состоять из рисовой каши, для приготовления которой используется молоко. Также больной может съесть кусочек черного вчерашнего хлеба. Если возникает желание, то можно скушать не более 100 грамм нежирного сыра. Из питья необходимо отдать предпочтение чаю.
  2. На второй завтрак готовят яблочное пюре. Для этого рекомендуется использовать не более 2 фруктов.
  3. Обед должен состоять из супа, который готовится на основе овсяной крупы. На второе подают гречневую кашу, приготовленную на воде. Пациент может съесть одну паровую котлету. В этот период съедают кусок вчерашнего белого хлеба, вес которого составляет не более 100 грамм.
  4. Ужин состоит из творожной запеканки, ста граммов белого хлеба и киселя.
  5. Перед сном пациенту можно выпить 200 миллилитров нежирного кефира.

В период разработки меню при рекомендуется следить за тем, чтобы пациент употреблял не более 20 грамм сливочного и 30 грамм растительного масла в сутки. Для приготовления супов рекомендовано использовать овощные бульоны. В период приготовления блюд не рекомендуется проведение предварительного обжаривания овощей. Использование грибных и мясных бульонов категорически запрещено.

Важно! Разработкой диеты должен заниматься только специалист, который может сделать рацион питания пациента не только полезным, но и очень вкусным.

Существуют разнообразные рецепты , которые можно использовать для приготовления блюд в период протекания желчнокаменной болезни.

Тыквенный суп

Готовится на основе небольшой тыквы, 50 грамм риса , одного репчатого лука, двух болгарских перцев, ложки сливочного масла, соли и воды. Изначально проводится очистка тыквы от семян и кожи. Далее нарезают мякоть небольшими кубиками.

Лук очищается, измельчается и смешивается с тыквой. Продукты необходимо притушить в воде в течение 20 минут, а после этого протереть через мелкое сито. Полученный состав смешивается с предварительно сваренным на воде рисом и болгарским перцем, который очищается и режется мелкими кубиками.

Рыбные паровые котлеты

Для приготовления блюда рекомендовано использовать ½ килограмма филе рыбы, 100 грамм черствого белого хлеба, одну репчатую луковицу, 100 миллилитров молока, несколько столовых ложек сливочного масла, яйцо и соль.

Хлеб помещается в молоко и оставляется до полного раскисания. После этого его отжимают.

Лук и рыбная мякоть пропускается через мясорубку. Полученный состав смешивается с хлебом. Сюда же делается добавление молока, яйца и соли.

Из фарша, который предварительно тщательно перемешивается, формируются котлеты. Готовятся в пароварке они в течение 15 минут .

Фаршированные кабачки

Данное блюдо является абсолютно безопасным, так как готовится на пару. Его приготовление проводится из одного кабачка средних размеров, нескольких репчатых луковиц, мясного фарша, соли.

Предварительно кабачок очищается от кожи и разрезается вдоль пополам. После этого со серединки вынимается мякоть. Луковицы очищаются и очень мелко нарезаются. После этого их необходимо смешать с фаршем и посолить. После перемешивания состава ним заполняют образованные из кабачков лодочки. Кабачки выкладываются в пароварку и находятся там до полной готовности.

Плов

Для приготовления блюда понадобится перловая крупа, морковь средних размеров, 200 грамм рыбного филе, несколько листиков салата, лимонный сок, зелень, соль и приправа для рыбы. Крупа заливается кипятком и настаивается пол часа.

Морковь и филе рыбы нарезают кубиками. В полученный состав добавляется перловка. Блюдо необходимо посолить. Также в него добавляют приправу и зелень. Готовится плов в пароварке в течение получаса. После этого блюдо необходимо сбрызнуть соком лимона .

Видео: диета при камнях в желчном пузыре

Вывод

Мочекаменная болезнь является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода в лечении. Ключевым аспектом в данном случае является диета. Она должна разрабатываться только доктором, который учитывает список запрещенных и разрешенных продуктов, а также особенности протекания патологии у человека.

Содержание статьи:

Камни в желчном пузыре - это твердые конкременты, состоящие из желчного пигмента билирубина, солей кальция или холестерина, формирующиеся при нарушении обменных процессов. Наиболее опасны смешанные отложения слоистой структуры. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) вызывает сильные боли, конкременты давят на окружающие ткани, а при выходе в протоки могут вызвать закупорку, что опасно для здоровья. Правильное питание при камнях в желчном пузыре уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи и помогает избежать хирургического вмешательства.

Правила диеты при камнях в желчном пузыре


В большинстве случаев формирование конкрементов сочетается с воспалением органа. Хронический процесс называется калькулезным холециститом. В группу риска попадают люди, принимающие гормональные препараты, с ожирением, те, кто ведут малоподвижный образ жизни, и беременные. Диета при камнях в желчном пузыре помогает восстановить обменные процессы и привести болезнь в состояние ремиссии.

В 1929 году советский врач-диетолог Певзнер разработал рацион для заболеваний различных групп. Стол №5 при хроническом холецистите и №5 и №5а при обострении заболевания актуальны до сих пор. Также существует американский подход к диетическому питанию, когда вводят в меню все продукты, которые очень хочется, но в небольшом количестве, но в случае калькулезного холецистита подобный подход может спровоцировать рецидив.

При камнях в желчном следует ориентироваться на рекомендации диетолога Певзнера:

  • Пищевая ценность дневного меню должна соответствовать энергозатратам.
  • Количество пищевых приемов увеличивается до 6-7 раз, а объем блюд, соответственно, уменьшается.
  • В остром периоде пищу измельчают, в дальнейшем разрешается больному подавать еду кусками, но мягкую, хорошо проваренную, чтобы можно было прожевать. Особенно важно соблюдать условия, если речь идет о пожилых людях.
  • Пищу подогревают не выше 55°C, а охлаждают не ниже 18°C. Слишком горячее или холодное блюдо создает на желчный пузырь повышенную нагрузку.
  • Меняют технологию приготовления пищи. Допускается варка, паровая обработка, запекание в пергаменте (фольге) или тушение.
  • Питьевой режим расширяется, но незначительно - около 2 л в сутки, больше не нужно.

    Чем питаться при камнях в желчном пузыре


    Если лишний вес проблемой не является и больной ведет активный образ жизни, калорийность дневного рациона может составлять 2400-2500 ккал. Пищевая ценность диеты при камнях в желчном пузыре при необходимости ограничения питания - 1600 ккал.

    Список продуктов, которые разрешается вводить в дневное меню:

    1. Мучные и хлебобулочные изделия. Вчерашний или подсушенный белый или серый хлеб, печенье овсяное или несдобные бисквиты, мелкие макароны или тонкая паста из твердых сортов пшеницы.
    2. Овощи, в составе которых минимальное количество щавелевой кислоты. В остром периоде только вареные, запеченные или тушеные. Картофель - не чаще 2 раз в неделю.
    3. Фрукты и ягоды, только сладкие. При восстановлении состояния предпочтение следует отдавать компотам, киселям, морсам и запеченным яблокам. Соки в это время разбавляют чистой водой, сначала 1:1, затем 1:0,5.
    4. Каши на воде - из гречки, риса, пшеницы или овса. Можно использовать как злаки, так и хлопья. Если блюдо цельнозерновое, то требуется хорошая проварка и растирание.
    5. Кисломолочные продукты сниженной жирности, несоленый сыр.
    6. Нежирные мясо и рыба, яйца - источники животного белка. В рацион можно вводить белое куриное мясо, индейку, кролика, яйца - куриные и перепелиные. Сразу после рецидива заболевания желтки разрешается употреблять не чаще двух раз в неделю.
    7. Масло только сливочное.
    Запоры стимулируют развитие застойных явлений, поэтому необходимо следить за работой кишечника. Для нормализации перистальтики в рацион добавляют салаты из вареной свеклы, тыквенную кашу. Если у больного выраженное ожирение, то можно вводить в диету разгрузочные дни. Голодание исключается, во время ограничения рациона переходят на овощи или кисломолочные продукты.

    Что нельзя при камнях в желчном пузыре


    Чтобы избежать обострения при хроническом калькулезном холецистите, из рациона следует изгнать жареные, пряные, слишком соленые и острые блюда.

    Запрещенные продукты:

    • Наваристые супы, как мясные и рыбные, так овощные и грибные;
    • Жирное мясо и рыба;
    • Растительные продукты, кислые на вкус;
    • Свежий хлеб и сладкая сдобная выпечка;
    • Острые приправы и зелень - пряности, чеснок, лук;
    • Кофе, крепкий чай и шоколад;
    • Бобовые всех видов, свежие и засушенные.
    Полностью исключаются: консервация, субпродукты, соленые острые сыры, жирные кисломолочные продукты, алкоголь, газированные напитки, продукты с искусственными добавками или ароматизаторами. Некоторые продукты вызывают сокогонное действие из-за способа приготовления. Например, омлет или яйца всмятку можно включать в дневное меню, а жареные яйца или сырые желтки - нет.

    Существуют продукты, которые можно употреблять с ограничениями. К ним относятся растительные масла, в том числе и оливковое. Уточнение необходимо, так как многие пациенты уверены, что камень в желчном пузыре от масла может раствориться. Полностью запрещенным продуктом не является, используется в небольшом количестве и в случае, когда вероятность попадания конкремента в проток минимальна.

    Меню при камнях в желчном пузыре

    Благодаря рациональному питанию можно привести хронический калькулезный холецистит в состояние ремиссии, остановить рост камней в желчном и не допустить их попадания в пузырные протоки.

    Меню при камнях в желчном на один день


    При составлении дневного меню нужно придерживаться следующих рекомендаций: белки - 90 г, из них 60% животные; жиры - 90 г, из них треть животные; углеводы - 400 г, из них пятая часть разрешенных сладостей.

    Основных приемов пищи - 5, перекусы по собственным ощущениям. В больнице диетологи рассчитывают порции в граммах, в домашних условиях ориентируются на объем. 100 г - это около пригоршни взрослого человека.

    Образец составления меню на 1 день:

    1. Если основное блюдо для завтрака - мясное суфле, то размер порции 50-60 г. Гарнир - овощной салат, из свежей моркови и яблок, 160-180 г. Запивают чаем с небольшим количеством молока, не подслащая. Не более половины стакана напитка.
    2. В качестве перекуса или на второй завтрак рекомендуется запечь без сахара сладкое яблоко.
    3. Первое в обед - вегетарианский овощной суп с перловой крупой, по объему - стакан. На второе - рисовый плов с хорошо протушенной курицей, 200 г. Запивают компотом из сухофруктов. Предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, изюму, так как сахар не добавляют.
    4. В полдник можно съесть 1-3 штуки овсяного печенья, запивая компотом, оставшимся от обеда, или отваром шиповника.
    5. На ужин - кусок парной рыбы, 80 г, порция запеканки из творога с морковью - 200 г, стакан чая.
    6. Перед сном кефир, 200 мл. Если ночью больной испытывает чувство голода, можно добавить измельченную курагу - 2-3 штуки, овсяные хлопья.
    В качестве перекусов используют сладкие яблоки, отвар шиповника или кефир с подсушенным бисквитом. На весь день 200 г серого хлеба или 100 г серого и 100 г белого, 45 г сахара, 20 г масел - 15 г сливочного и 5 г растительного.

    Данное меню не рассчитано на пациентов с ожирением, пищевая ценность - 2580 ккал.

    Меню на неделю при камнях в желчном пузыре


    Составляя меню на неделю, задумываются не только о пользе и калорийности продуктов, но и о разнообразии рациона, чтобы в организм поступало необходимое количество питательных веществ. Приведем пример недельного меню.

    Понедельник

    • Завтрак: парной белковый омлет с салатом из яблока с морковью (или помидоров с петрушкой). Заправка первого салата - мед, второго - сметана.
    • Перекус: кефир с подсушенным бисквитом.
    • Обед: пшеничный суп с овощами, свекольная икра.
    • Полдник: рыбное суфле с огурцом.
    • Ужин: паровая котлета из кролика и тушеная свежая капуста, без лука.
    Вторник
    • Завтрак: творожное суфле с черносливом с киселем.
    • Перекус: винегрет.
    • Обед: вегетарианский борщ и кусок вареной телятины. Перед подачей мясо измельчают.
    • Полдник: салат из свежей зелени. Для заправки оливковое масло.
    • Ужин: картофельное пюре и кефир.
    Среда

    Рекомендуется провести разгрузку с помощью нежирного кефира. За день выпивают 1,5 л напитка 1,5% жирности и чистую воду - 1 л. Если очень тяжело, можно съесть в течение дня печеное яблоко или 100 г вчерашнего хлеба. Голодать при калькулезном холецистите опасно.

    Четверг

    • Завтрак: сладкая каша на воде, лучше вместо сахара использовать мед, запивают йогуртом.
    • Перекус: салат из свежих овощей с горстью мелкодробленых орехов - желательно кедровых, сметанная заправка.
    • Обед: суп с овощами и печеная рыба куском.
    • Полдник: стакан киселя из сладких ягод и бисквит.
    • Ужин: печеный картофель и винегрет без соленых огурцов.
    Пятница
    • Завтрак: гречневая каша и отварные белки (желтки удаляют после того, как яйца сварят), помидор, присыпанный брынзой.
    • Перекус: фруктовый салат с йогуртной заправкой.
    • Обед: скобленка с вареным мясом и овощной бульон.
    • Полдник: тыква, запеченная с медом.
    • Ужин: мелкая вермишель с курицей и овощами на выбор.
    Суббота
    • Завтрак: пшенная каша с сухофруктами, не очень сладкий чай.
    • Перекус: запеченный баклажан с сыром.
    • Обед: геркулесовый суп и парные тефтели из индейки.
    • Полдник: белковый омлет.
    • Ужин: молочный суп с рисом.
    Воскресенье

    Тоже желательно разгрузиться. В течение дня питаются овощными и фруктовыми салатами, чередуя заправки: йогуртную, растительное масло, сметанную. Рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий остаются прежними. Возможность проводить разгрузочные дни уточняют у лечащего врача.

    Меню при камнях в желчном на 10 дней


    Составляя рацион на 10 дней, руководствуются советами меню на неделю. Если же появляется обострение, то следует переходить на магниевую диету, то есть увеличить количество продуктов с высоким содержанием магния.

    При хроническом калькулезном холецистите можно вводить следующие продукты с магнием: отруби из пшеницы, семена тыквы, гречку, высушенную (не маринованную) ламинарию, миндаль, пшеницу, овсяные и геркулесовые хлопья, арбуз, курагу, картофель, кабачки, землянику, огурцы, сливы, сметану.

    В первый день после обострения пациенту разрешен только отвар шиповника и сладкий чай.

    На вторые сутки с утра выпивают стакан кефира, второй завтрак состоит из йогурта с небольшим кусочком подсушенного хлеба. Если болезненные ощущения не возобновились, меню дополняют суфле из куриной грудки и рисовым супом на слабом овощном бульоне. Рис обязательно перетирают. Вечером, перед сном, вновь пьют кефир.

    На третий день меню расширять не рекомендуется. Рисовый или гречневый суп, кефир, отвар шиповника, несладкий йогурт и кусочек вчерашнего серого хлеба.

    На четвертый день переходят на диету по Певзнеру. В течение дня можно съесть творожное суфле, овощной суп, парные мясо или рыбу, кусочек мармелада или зефира, отварной или печеный картофель. Рекомендации по кефиру и отвару шиповника не меняются.

    На пятый день уже можно ввести в рацион дополнительные блюда: салаты из свежих овощей, голубцы, запеканки из картофеля или творога.

    На шестой день диету не расширяют - организм должен привыкнуть к пищевой нагрузке.

    Больным, страдающим ожирением, следует увеличить количество продуктов с пектином - ягод и фруктов. Для снижения калорийности исключают сахар и сливочное масло. Снижение веса помогает поддерживать желчнокаменную болезнь в состоянии ремиссии.

    Рецепты блюд для питания при камнях в желчном пузыре


    Зная, какие блюда разрешены при калькулезном холецистите, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

    Рецепты блюд при ЖКБ:

    1. Паста из творога . Заливают кипятком чернослив без косточек и дают настояться 2 часа. Творог протирают через сито, вмешивают сметану. В блендере измельчают чернослив, добавляют творог со сметаной, хорошо взбивают.
    2. Мясная скобленка . Говядину, отваренную куском, измельчают ножом поперек волокон на мелкие кусочки. Морковь шинкуют соломкой, чтобы стала похожа на корейскую. Мясо и морковь выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой на 2 пальца, тушат 25 минут, добавляют сметану и снова ставят на маленький огонь, на 5 минут. Перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.
    3. Куриное суфле . Куриную грудку отваривают до готовности, разрезают на куски и помещают в чашу блендера. Перебивают вместе с молоком и яичными белками так, чтобы получилось пюре однородной структуры. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают в нее взбитый фарш, закрывают сверху фольгой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180°C.
    4. Рисовый суп-пюре . Говядину вываривают так, чтобы она распадалась на волокна. Отварной рис выкладывают в блендер вместе с мясом и перебивают. Отдельно варят овощной бульон из моркови и небольшого количества свеклы. Выкладывают мясо с рисом в бульон, варят 5 минут, доливая немного молока. Чуть-чуть подсаливают, выключают, вбивают венчиком яйцо, следя, чтобы не сварилось.
    5. Творожный пудинг . Одно яблоко чистят, натирают на мелкой терке. Варят манную кашу на молоке - пропорции 1:4. Каша должна получиться вязкой, поэтому держат на медленном огне не менее 15 минут. Если очень густо, доливают воду. Манка должна полностью развариться, иначе она будет «доходить» в желудке. В лечебной диете подобное не допускается. Готовую кашу остужают, смешивают с яйцом, небольшим количеством сахара, протертым творогом и яблоком. Смесь перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, запекают в духовке или мультиварке. Отдельно варят соус: отжимают клюкву, добавляют сахар и варят на огне, вливая распущенный картофельный крахмал. Соус должен получиться сладким по вкусу, а по консистенции напоминать густой кисель. Пудинг подают теплым, соус - холодным.
    6. Белковый паровой омлет . Белки взбивают с небольшим количеством сметаны, выливают в форму, смазанную маслом. Доводят до готовности в пароварке.
    Как питаться при камнях в желчном - смотрите на видео:


    Диетическое питание при желчнокаменной болезни - такое же терапевтическое мероприятие, как лечение медицинскими препаратами. Без этого привести заболевание в состояние ремиссии невозможно. Больным с калькулезным холециститом приходится всю жизнь придерживаться специального рациона.

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Заболевание, при котором обнаруживаются камни в желчном пузыре, называется . С этой болезнью сталкивают очень многие люди всех возрастов, встречаются случаи заболевания даже в детском возрасте. Всем пациентам, страдающим калькулезным холециститом, необходимо соблюдение специальной диеты. Правильное рациональное питание может помочь избежать обострения заболевания и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Следует отметить, что в некоторых случаях даже строгое соблюдение диеты не может застраховать больного от развития обострения и осложнений заболевания.

Существует лечебная диета № 5, разработанная специально для больных, страдающих заболеваниями печени и , в том числе и калькулезным холециститом. Придерживаться диеты следует постоянно в период ремиссии заболевания, при наступлении обострения необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию и лечению.

Диета № 5 подразумевает полноценное питание с нормальным содержанием белков и углеводов и небольшим ограничением продуктов, содержащих животные жиры. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина, а количество продуктов, богатых клетчаткой, пектинами, макро- и микроэлементами, увеличивается.

Блюда готовятся путем паровой обработки, запекания, тушения, отваривания. Дополнительно измельчать необходимо только овощи, содержащие большое количество клетчатки, и жесткое мясо. Пищу следует принимать теплой, исключаются холодные блюда и напитки. Режим питания дробный, пища принимается 5–6 раз в день в одно и то же время небольшими равномерными порциями, нельзя допускать переедания. Объем жидкости, потребляемой за день, включая супы должен составлять не менее 1,5–2 литров.

Питание при камнях в желчном пузыре

В рационе человека, страдающего этим заболеванием, должны присутствовать овощные супы.

Супы должны присутствовать в диете обязательно. Варить их следует на овощных отварах, разрешаются молочные и фруктовые супы. Овощи и мука для заправки не обжариваются, разрешается использовать сушеные овощи и травы. Нельзя использовать для приготовления супов мясные и рыбные бульоны, исключаются также грибные супы и окрошка.

Из хлебобулочных изделий следует выбирать ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта вчерашней выпечки. Разнообразить меню можно несдобными выпечными изделиями с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога или яблок. Недопустимо употребление свежего хлеба, особенно горячего или теплого, изделий из слоеного и сдобного дрожжевого теста и жареных пирожков.

Пациентам, страдающим калькулезным холециститом, следует выбирать мясо нежирных сортов. Рекомендуется употреблять в пищу говядину, нежирную баранину и свинину, мясо кролика, индейки и куриную грудку. При хорошем самочувствии изредка разрешается есть молочные сосиски, вареную колбасу и ветчину.

Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов (треска, навага, минтай, щука, речной окунь и др.). Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде суфле, фрикаделек, кнелей, отваривать и запекать в духовом шкафу целым куском.

Исключить необходимо жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы (сельдь, скумбрия, сайра, палтус, килька и др.). То же самое касается и так называемых животных субпродуктов (печень, почки, мозги), а также сала и животных жиров. Не разрешается употребление в пищу копченостей, большинства колбас, мясных и рыбных консервов и паштетов, икры.

В лечебной диете при калькулезном холецистите должны присутствовать молочные продукты. Разрешается употреблять молоко и кефир с низким содержанием жира, простоквашу, сметану (при приготовлении блюд и в качестве приправы), нежирный творог и сыр. Из творога можно готовить различные блюда, такие как сырники, ленивые вареники или запеканки. Не рекомендуется употреблять в пищу жирные молочные и кисломолочные продукты, соленые, острые и жирные сыры.

При данном заболевании разрешается употребление в пищу блюд из любых круп, особенно полезны овсяная и гречневая. Следует выбирать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Диета допускает приготовление блюд из различных видов овощей. Можно готовить всевозможные салаты, икру из овощей, овощные рагу. Исключение составляют бобовые, шпинат, редис, редька, щавель, свежий зеленый лук, грибы, чеснок. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи.

Разрешается , кроме кислых (цитрусовые, клюква, кислые сорта слив, винограда, яблок), в свежем, вареном, запеченном виде, в качестве начинки для несдобных пирогов. Из сухофруктов разрешается варить компоты, кисель, делать желе и муссы.

Из сладостей следует отдать предпочтение меренгам, мармеладу, пастиле, конфетам без шоколада. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители или сорбит. Исключаются мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, кондитерские изделия со сливками и кремами.

Разрешается добавлять в блюда сливочное масло, а также рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). Исключается из рациона маргарин. Со стола придется убрать острые приправы, кислые соусы, горчицу, хрен, перец.

Можно съедать по 1 яйцу 2–3 раза в неделю в виде омлета или в составе блюд, а вот яйца, сваренные вкрутую, и жареные запрещаются.

Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые некислые соки (не натощак), шиповниковый отвар, овсяные и фруктовые кисели. Исключаются крепкий кофе, какао, горячий шоколад, газированные напитки, алкоголь.

К какому врачу обратиться


Благодаря богатому составу и ряду целебных свойств отвар шиповника также разрешен к употреблению лицам, страдающим калькулезным холециститом.

Для составления полноценного меню следует обратиться к врачу-диетологу. Профессиональную консультацию по данному вопросу можно получить у гастроэнтеролога. Кроме того, помочь могут и врач-терапевт, и семейный врач.

Дорогие читатели, если у вас желчнокаменная болезнь (ЖКБ), без лечебного питания никак не обойтись. Правильная диета при камнях в желчном пузыре помогает не только поддерживать легкость и отличное самочувствие, но и предупреждает осложнения, среди которых наиболее опасна .

Особое внимание на питание стоит обратить людям, у которых конкременты уже привели к нарушению функциональности билиарного тракта. Если желчный пузырь плохо сокращается, воспален, выделяет желчь редко и небольшими порциями, под угрозой здоровье всей пищеварительной системы.

Многие считают, что диета при ЖКБ желчного пузыря слишком строгая, но это не совсем так. Да, список запрещенных блюд внушительный, но вы должны ориентироваться в первую очередь на реакцию своего организма. Самое главное - избегать тех продуктов, которые усиливают боль, вызывают тошноту и приступы колики. Обычно это жирные и жареные блюда, алкоголь, остроты и пряности.

Цель диеты

Правильное питание при камнях в желчном пузыре (диета №5) имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки с органов билиарного тракта;
  • профилактика застоя желчи и нарушения функциональности желчного пузыря;
  • предотвращение осложнений ЖКБ, которые часто нарушают работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника;
  • уменьшение клинических проявлений желчнокаменной болезни, борьба с тошнотой и болевым синдромом;
  • профилактика желчной колики и других осложнений, требующих срочных хирургических вмешательств и проведения тяжелых травмирующих операций.

Правильная диета при камнях в желчном предполагает максимально разнообразное питание. Суточная калорийность не должна превышать 2000-2500 ккал. Ограничения касаются в первую очередь животных жиров и простых углеводов. При ЖКБ в желчи накапливается много холестерина, а сладости, сдоба способствуют разрушению сосудов и активному развитию атеросклероза на фоне повышенного уровня липидов.

Поэтому желчнокаменная болезнь считается сегодня социально значимой проблемой. На фоне образования конкрементов происходят и другие патологические изменения в организме. Но если вовремя начать соблюдать диету при наличии камней в желчном пузыре, можно минимизировать негативное влияние болезни на другие внутренние органы и ЖКТ.

В идеале вы должны обратиться к профессиональному диетологу или хотя бы к гепатологу. Врач подробно расскажет о важности и правилах питания при вашем заболевании, подберет примерное меню диеты при камнях в желчном пузыре, чтобы первое время вам было проще составлять рацион, избегая однообразия и дефицита витаминов.

Общие принципы питания при камнях в желчном

Диета оказывает огромное влияние на состояние желчного пузыря и может как способствовать образованию новых камней, так и уменьшать их количество. Пища стимулирует моторные функции билиарного тракта, усиливает секрецию желчи.

Многие люди слишком буквально воспринимают рекомендацию отказаться от жиров. Но именно жирные продукты и вызывают отток желчи. Когда человек соблюдает строгую диету, сильно ограничивает жиры или полностью от них отказывается, желчь застаивается, повышаются ее литогенные свойства и идет этап образования камней.

Жиры нам необходимы, но они могут быть полезными, например, когда мы едим определенные сорта мяса или рыбы или заправляем салаты льняным маслом. Или могут быть вредными, если вместо отварного мяса курицы, кролика, индейки употребляем колбасу, сосиски или фастфуд. От вредных жиров желчный пузырь воспаляется и перестает работать в правильном режиме.

Принципы правильного питания при камнях в желчном:

  • отказ от однозначно вредных продуктов для желчного пузыря: от всего жареного и чрезмерно жирного, острот, копченостей;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • дробное питание небольшими порциями, без переедания (на переваривание большого количества еды не хватает желчи и ферментов);
  • еда в одинаковые часы, через небольшие промежутки времени (не более 3-х часов);
  • ежедневное употребление растительной клетчатки;
  • разнообразный рацион питания, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты;
  • ограничение простых углеводов, поиск альтернативы магазинным сладостям (можно заменить на мёд, домашний мармелад, желе).

При камнях в желчном пузыре одной диеты может быть недостаточно для предупреждения осложнений. Не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают длительный прием урсодезоксихолевой кислоты, которая может не только растворять камни, но и снижать литогенность желчи.

Если кроме конкрементов в пузыре присутствует (билиарный сладж), рекомендуется чаще употреблять овсянку, пить настой овса (небольшими глотками в течение дня) с добавлением магнезии (чайная ложка на 0,5-1 литр средства). Это также будет способствовать растворению и выведению конкрементов. Подобными свойствами обладает и . Рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть при камнях в желчном пузыре.

Что можно кушать при камнях в желчном пузыре? Есть необходимо не только то, к чему вы привыкли (за исключением запрещенных блюд), а максимально разнообразные продукты из разрешенных. Тогда вы не будете чувствовать постоянный голод и неудовлетворенность от скудного рациона.

  • нежирное мясо: можно есть телятину, говядину, кролик, индейку, домашнюю курицу;
  • нежирная рыба;
  • ржаной и пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах с использованием вермишели, овощей и круп, щи и борщи без обжаренной заправки;
  • нежирные молочные продукты, включая кефир и домашний йогурт без ароматизаторов, полужирный творог в составе ленивых вареников и запеканок;
  • белковые омлеты;
  • любые отварные и запеченные овощи, кроме редиса, шпината, чеснока, щавеля, редьки;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • овощные соки, разбавленные фруктовые некислые соки, домашний компот;
  • настой шиповника, негазированная минеральная вода (обладают легким желчегонным действием).

В рационе питания при ЖКБ должно быть много клетчатки. Она предупреждает запоры, которые крайне отрицательно влияют на функциональность желчного пузыря. Растительные волокна содержатся в основном в овощах и фруктах. Их рекомендуется запекать, отваривать или тушить. Количество жиров в сутки составляет не более 80 г, в их составе должны обязательно присутствовать растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное).

Запрещенные продукты

При наличии камней в желчном пузыре из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук, редис, редька, шпинат и щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • свежий хлеб;
  • выпечка, пирожные, жареные пирожки и торты, любая сдоба;
  • бобовые;
  • крепкий кофе, шоколад, алкогольные напитки, газированная вода;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд;
  • сало;
  • любые колбасные изделия и копчености;
  • рыбные консервы.

При соблюдении диеты при камнях в желчном пузыре важно избегать газообразования. Желчнокаменная болезнь часто сопровождается метеоризмом. Это связано с недостатком желчи и ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи. Еда плохо переваривается, начинает подолгу оставаться в кишечнике, вызывая боли и дискомфорт. Сильное газообразование провоцируют бобовые, капуста, кукуруза, виноград. Ограничивайте или полностью откажитесь от этих продуктов.

При удалении желчного пузыря с камнями диета будет такой же - лечебный стол №5. Холецистэктомия избавляет человека от больного органа, но не решает главную причину образования конкрементов - нарушение обмена липидов. Поддержание диеты помогает избежать формирования камней в протоках, жирового перерождения печени и других сбоев в работе органов ЖКТ.

Понедельник

Завтрак . Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.

Второй завтрак . Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.

Обед . Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.

Полдник . Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.

Ужин . Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Вторник

Завтрак . Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.

Второй завтрак . Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.

Обед . Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.

Полдник . Творожная запеканка.

Ужин . Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.

Среда

Завтрак . Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.

Второй завтрак . Творожная запеканка, сок шиповника.

Обед . Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.

Полдник . Морковный сок. Хлебцы с отрубями.

Ужин . Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.

Четверг

Завтрак . Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.

Второй завтрак . Нежирный творог с медом или джемом.

Обед . Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.

Полдник . Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.

Ужин . Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.

Пятница

Завтрак . Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.

Второй завтрак . Творожная запеканка.

Обед . Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник . Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.

Ужин . Овощное рагу с рыбными котлетами.

Суббота

Завтрак . Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.

Второй завтрак . Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.

Обед . Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.

Полдник . Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.

Ужин . Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак . Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.

Второй завтрак . Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.

Обед . Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.

Полдник . Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.

Ужин . Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.

Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!

Вам могут быть интересны следующие темы:




В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.



Понравилась статья? Поделитесь ей