Контакты

Как очистить организм от шлаков и токсинов: правила, методы, профилактика. Какими продуктами можно очистить организм: лучшие сорта хлеба. Противопоказания для очищения

Для того чтобы к чисткам пришлось прибегать как можно реже, нужно есть правильную пищу. Существует немало продуктов, способствующих очищению организма, употреблять которые нужно регулярно, и тогда накопление шлаков и токсинов можно будет замедлить. В этом материале вы узнаете, какими продуктами можно очистить организм, и ознакомитесь с двумя самыми простыми способами очищения.



Употребление каких продуктов питания способствует чистке организма

Есть продукты, которые благодаря большому количеству клетчатки, действуют, подобно щетке: очищают желудок и кишечник, попутно решая проблему с запорами. Другие продукты для чистки организма по своему химическому составу таковы, что помогают работать печени, очищают и восстанавливают ее; третьи содержат большое количество жидкости и обладают мочегонным действием, поэтому способствуют очищению почек.

Употребление каких продуктов способствует чистке организма путем вывода шлаков и токсинов? Ознакомьтесь со списком продуктов, очищающих организм – все они доступны, главное, не забывать включать их в свой рацион.

. Пейте, сколько хотите, но лучше - литра 2,5 в день, а прямо с утра не меньше трех стаканов.

Зеленый чай. Используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот продукт, помогающий очистить организм, богат витаминами, микроэлементами и кахетинами, например, фтором, йодом, витамином С, Р и многими другими, за счет чего и ускоряет метаболизм, а также выводит жиры. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, действует как антиоксидант, является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний (и просто необходим тем, кто много работает за компьютером), укрепляет иммунитет.

Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных веществ, особенно альгиновой кислоты, этот продукт-сорбент для очищения организма, во-первых, поглощает токсины и тяжелые металлы, а, во-вторых, ускоряет метаболизм.

. Здесь действует невероятно низкая калорийность сельдерея при очень высокой питательности. В 100 г сельдерея содержится всего 18 ккал, а сыты будете сразу и надолго благодаря колоссальному количеству клетчатки, которая действует на желудок и кишечник как щетка. Кроме того, употребляя этот продукт для очищения организма, получите множество витаминов и микроэлементов, а еще это просто вкусно.

Капуста. Немногим калорийнее сельдерея (на 100 г 20 ккал), пользы (витаминов и микроэлементов) - много, клетчатки - еще больше, то есть кишечник чистит великолепно, да и голод успокаивает. Кроме того, капуста (любая) содержит сульфорафен - вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами (то есть не дает заболеть раком).

Грейпфрут. Этот продукт питания не только для очищения организма, но и для снижения уровня инсулина.

Продукты-сорбенты для диеты по очищению организма

Если вы хотите, чтобы ваш организм стал чистым и оставался таковым, необходимо знать, что вам в этом поможет. Только, не забывайте, что практически все продукты для очищения организма от шлаков надо есть натощак! Разумеется, это ни в коем случае не значит, что вместе с другой едой их есть нельзя - можно, а некоторые, например, свежие овощи, даже обязательно нужно. Но пища очищения организма, съеденная натощак, действует намного сильнее.

Овсянка. Содержащаяся в этом сорбенте растворимая клетчатка образует своего рода гель, который защищает желудок и связывает вредный холестерин.

Грибы. В них много белка, полезных витаминов и минералов, но главное - клетчатки, которая не раздражает желудок. Грибы - очень сытная еда, ими быстро и надолго наедаешься, при этом они очень мало калорийны. Грибы также великолепно очищают кишечник.

Киви. Ценное качество киви - способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Этот продукт диеты по очищению организма содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит плохой холестерин и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви - отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Есть только по утрам.

Листовой салат. Улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие. Этот продукт питания идеален для очищения организма, так как он выводит вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

Лимон. Добавляйте лимонный сок для заправки салатов, горячих блюд, пейте воду с лимоном и медом - этот напиток отлично утоляет жажду. Витамин С является признанным детокс-витамином: все токсины и шлаки он делает водорастворимыми и они легко выводятся из организма с лишней жидкостью.

Свекла. Свекла считается одним из самых эффективных продуктов-сорбентов для чистки, так как способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и детоксикации. Это один из лучших продуктов для очищения организма, а потому обязательно нужно пить свежий свекольный сок, добавлять свеклу в салаты и супы.

Чеснок. Чеснок можно смело добавить к большинству блюд. Чеснок помогает сердцу. Чеснок эффективен против многих заболеваний. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Полезные продукты, помогающие очистить организм

Здоровое питание для очищения организма включает и другие полезные продукты.

Коричневый рис. Богат витаминами и клетчаткой, которая почти никогда не вызывает аллергических реакций. Приготовленный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Острый перец стимулирует пищеварительную систему и слизистые оболочки. Острый перец содержит витамины С, А и Р, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и зрение.

Артишоки. Артишоки - это не только вкусный продукт, но и очень здоровый. Артишоки увеличивают выработку желчи и очищают и защищают печень. Этот продукт питания для чистки организма обладает легким мочегонным воздействием на почки, обеспечивая правильное удаление токсинов после того, как они разрушаются печенью.

Куркума. Сорбент куркумин является действующим активным веществом в куркуме, именно он и придает этой специи такой желтый цвет. Скорость, с которой ваши очищающие пути работают, зависит от возраста, генов, образа жизни и обеспечения нужных питательных веществ в процессе очищения. Кукурмин как раз и увеличивает эту скорость. Куркумин – не только продукт, очищающий организм, он часто используется в аюрведической медицине для лечения нарушений печени и пищеварительной системы.

Яблоки. являются источником многих питательных веществ. Из яблок вы получаете клетчатку, витамины, минералы, фитохимические вещества, такие как Д-глюкорат, флавоноиды и терпеноиды. Все эти вещества используются в процессе очищения. Один из флавоноидов, флоризин, содержащийся в этом продукте, очищающем организм от шлаков, стимулирует выработку желчи, которая помогает очистить организм по мере того, как печень избавляется от некоторых токсинов через желчь. Яблоки также являются хорошим источником растворимых волокон пектина, который очищает наш организм от металлов и пищевых добавок.

Пища для очищения организма: чистка с помощью оливкового масла

А какие ещё продукты очищают организм шлаков от шлаков и токсинов мягко и эффективно? С самых что ни на есть древнейших времен оливу называют растением жизни, а масло оливы - «жидким золотом». И это понятно, ведь в оливе, в ее плодах и листьях, чрезвычайно высоко содержание олеуропеина - вещества, которое понижает давление и положительно влияет на работу многих жизненно важных органов человека. Врачам известно давно: употребленное внутрь оливковое масло натощак, буквально ложка-другая - это лучшая профилактика и эффективное лечение заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, масло – не только продукт, очищающий организм человека, но и надежное средство от геморроя, крепкая защита от сбоев в работе сердца и печени, развития раковых опухолей. Наши предки применяли оливковое масло как противовоспалительное, восстанавливающее, общеукрепляющее, заживляющее средство. На основе оливкового масла, по большей части, приготавливали бальзамы для наружного и внутреннего применения. Современная наука объясняет благотворное действие масла его уникальным составом: почти 90% мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови, а также витаминный и иммуностимулирующий комплекс из множества антиоксидантов, микроэлементов, витамина А, Е, D, К. Уже научно доказано, что оливковое масло борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения клеток, поэтому активно применяется в косметологии в виде омолаживающей основы для кремов и масок. Принимая ежедневно, по утрам, оливковое масло натощак по одной столовой ложке можно надолго сохранить молодость и красоту. Об этом было известно еще со времен Клеопатры, которая сама пользовалась этим чудодейственным рецептом. И современные ценители красоты прекрасно помнят рецепт египетской царицы. К примеру, очищение организма с помощью масла эффективно практикуют Кэти Холмс и Том Круз: они предпочитают съедать оливковое масло натощак, считая его превосходной альтернативой всем дорогим косметическим средствам. И выглядит знаменитая голливудская пара просто великолепно!

Олеиновая и линоленовая кислоты, содержащиеся в этом ценном продукте, защищают организм от ожирения, в особенности натощак способствует выведению шлаков из организма. А еще экспериментально доказано: если принимать оливковое масло натощак, можно надолго избавиться от чувства голода. При очищении организма оливковым маслом ускоряется метаболизм, активно расщепляются жиры, отложенные в «депо».

Необходимо иметь в виду, что вкус, цвет, аромат и, конечно, польза масла во многом зависят о того, каким способом оно было получено. Тем, кто собирается использовать оливковое масло для чистки организма, можно порекомендовать покупать сорта, полученные при первичном холодном отжиме без применения химических добавок. В таком масле в целости и сохранности остаются все полезные вещества и целебные свойства.

Два самых простых способа очищения:

1 способ

  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
  • кипяток.
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые, согласно инструкции, надо варить не менее 5 минут, залить кипятком, подождать, пока масса остынет, и съесть утром натощак.

2 способ

  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  • 1 ст. ложку оливкового масла принимать утром натощак и вечером перед сном. Очень хорошо запить его 1 стаканом воды с добавленным туда соком лимона, но можно и обойтись.

Продукт, очищающий организм человека от шлаков и токсинов: хлеб

Говоря о том, какие продукты очищают организм, ни в коем случае нельзя забывать про . Зерно пшеницы - уникальный по своему составу продукт. В нем множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: магний, медь, селен, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод… В общем, перечислять можно едва ли не до бесконечности.

Вот только загвоздка в том, что все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаются в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной. Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на прилавках магазинов. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что многие из нас все привыкли, есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чем основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В Финляндии, Швеции и Норвегии не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела - все зависело только от рациона питания.

Совершенно очевидно, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьезным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.

Какими продуктами можно очистить организм: лучшие сорта хлеба

Хлеб с добавлением ржаной муки. К счастью, сортов хлеба сегодня очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное - научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки - серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Хлеб с отрубями. Однако самый полезный хлеб - это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Такой продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов, как отруби, добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей - ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает легким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Здоровое питание для очищения организма: как правильно есть хлеб

Чтобы хлеб не повредил, а очистил организм, нужно научиться правильно его есть. Как это правильно делать? То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно: помните, как дети любят румяную и хрустящую корочку? Однако главное - совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Питание – главная составляющая жизнедеятельности человека. Ежедневный рацион должен включать и микроэлементы, полезные для организма. Многие продукты способствуют не только обогащению питательными веществами, но также помогают организму выводить шлаки и вредные элементы.

Причиной накопления ненужных элементов может быть запор.

Все люди одинаково подвержены появлению в организме токсинов.

В процессе переработки пищи происходит накопление ненужных элементов, которые трудно выводятся из организма, начиная отравлять его. Причинами такого процесса могут быть:

  1. заболевание, ослабившее иммунную систему;
    нехватка витаминов;
  2. присутствие в рационе тяжелой, жирной пищи;
  3. , нарушившие правильную работу организма;
  4. сидячий образ жизни;
  5. проблемы с пищеварительной системой, запоры.

Природой заложена функция самостоятельного выведения шлаков из организма. За это отвечают органы желудочно-кишечного тракта, печень, кожные покровы. При этом выводятся природные вещества, ненужные организму, естественным путем.

Все современные добавки, красители, лекарственные препараты не под силу этим органам. Следовательно, происходит накопление негативных элементов, правильная работа организма нарушается.Появляются признаки зашлакованности организма:

  1. хроническая усталость;
  2. бледный сероватый цвет лица;
  3. учащение головной боли;
  4. нарушение работы ;
  5. постоянные болезни;
  6. аллергия;
  7. частые головокружения;
  8. нарушение памяти;
  9. снижение уровня внимания.

Все это только первичные признаки, накопление токсинов может привести к более серьезным последствиям.

Ступени зашлакованности организма

Боль в желудке может быть симптомом зашлакованности организма.

Нормальное общее самочувствие характеризует первоначальный этап накопления токсинов. Человек продолжает обычную жизнедеятельность, возможно, есть симптомы, но внимание им не уделяется.

Постепенно появляются ощущение усталости, сил становится меньше, возрастает нервозность. Если в такой период начать соблюдать диету, и вовсе организм ослабнет: голод, головные боли, раздражительность, .

Второй ступенью накопления шлаков станет изменение цвета лица. Боли в суставах будут беспокоить чаще, заболевания начнутся одно за другим.

Если ранее у человека не было , на следующем этапе она появится. Причем причины будет сложно определить. Четвертый этап характеризуется образованием новых родинок, также человек начинает полнеть. Патологии различных органов выявляются при сильной зашлакованности организма: проблемы с суставами, стоматит, болезни десен.

Такие заболевания лечатся только сильнодействующими препаратами, влияние которых сказывается на работе нервной системы. Следующим этапом становится деформация на клеточном уровне. Что влечет за собой развитие тяжелых болезней, часто переходящих в хроническую форму, их лечение либо невозможно, либо требует очень долгого времени. Следовательно, немедленное обращение к врачу при обнаружении первых симптомов зашлакованности будет самым правильным действием.

Специалист поможет вывести все вредные вещества из организма, а в дальнейшем назначит лечение. Если же токсины останутся в организме, лечение может дать только временный эффект. Существуют такие заболевания, которые исключают радикальные способы очищения организма, к примеру, болезни почек, желудка, . Голодать тоже не рекомендуется. Для начала следует очистить кишечник, затем почки и печень.

Обогащение привычного рациона полезными продуктами, способствующими очищению организма, поможет мягко решить проблему.

Какие продукты являются опасными для кишечника, расскажет видеоролик:

Продукты-помощники в очищении организма

Капуста богата витамином С и клетчаткой.

Не все продукты способны вывести из организма ненужные вещества и токсины. Список представлен ниже:

  • Свекла красная. В сутки следует съедать 100-150 гр. При этом свекла обогащена клетчаткой, фосфором, медью, витамином С, кислотами.
  • Яблоки(100 гр.) и яблочный сок(350 мл). Как известно, эти продукты содержат много пектина, клетчатки и антиоксидантов.
  • Капуста белокочанная. Суточная норма – 100 гр. Богата витамином С и клетчаткой.
  • Топинамбур. 100 гр. продукта содержат необходимое количество инулина.
  • Чеснок богат клетчаткой, белками, жирами, различными элементами, необходимыми для очищения организма. В сутки достаточно 5 гр.
  • Салат листовой(10 гр.) и сельдерей(10 гр.). Содержат витамины и микроэлементы.
  • , ряженка. Употребление этих продуктов необходимо организму. Достаточно выпивать по 200-300 мл, витамины, минералы и кисломолочные бактерии помогут правильной работе кишечника.
  • Имбирь. Суточная норма – 5 гр., богат антиоксидантами.
  • Морские водоросли(20 гр.) содержат альгин.
  • Одуванчик. Растение богато минералами. Необходимо в сутки – 5-7 гр.
  • Брокколи – продукт, содержащий сульфорафан, индол-3-карбинол, Д-глюкорал.
  • Семя льна. Польза для очищения очень велика. В день на голодный желудок достаточно 40 гр. Содержит клетчатку, масла Омега-3.
  • Лимон. Фрукт богат витамином С, пектинами, микроэлементами.
  • Артишок. 30 гр. в сутки, содержит витамины, углеводы, фосфаты.
  • Лук репчатый. Богат фитонцидами и серой. Не только выводит шлаки из организма, но и укрепляет иммунитет. В день необходимо 10 гр.
  • Авокадо содержит глютатион.
  • Клюквенный сок или ягоды. 30 гр. в день, большое содержание полифенолов.
  • Миндаль содержит витамин Е, клетчатку, жиры.
  • Вишня – ягода, содержащая меланонин. Помогает очищению организма. В сутки нужно 50 гр.
  • Листья цикория обогащены витамином А.
  • Шоколад содержит антиоксиданты, достаточно 4 гр.
  • Яйца. 1 шт. в день обогащает организм белками, витаминами группы В.
  • Мед и по 8 мл в сутки дадут организму антиоксиданты, витамины и жиры.
  • Апельсин богат витамином С, каротиноидами.
  • Тыквенные семечки содержат цинк.
  • Арбуз. Если съедать в день 400 гр. этого продукта, процесс очищение ускорится, а организм обогатится витаминами А и С.

Таким образом, продуктов для очищения организма достаточное количество, главное их правильное употребление.

Очищение организма: основные правила

В день нужно выпивать не менее 2 литров воды.

Правила для избавления своего организма от токсинов просты, важно их соблюдать:

  1. В день нужно выпивать много воды (не менее двух литров).
  2. Убрать из режима перекусы. Кушать только, когда появляется чувство голода.
  3. Овощи и фрукты – обязательные продукты.
  4. Содержание овощей и должно быть большим.
  5. Кисломолочные продукты обязательно должны содержаться в рационе.
  6. Морская капуста – необходимый продукт для ежедневного употребления.

Исключить полностью необходимо:

  • копчености и газированные напитки;
  • продукты с содержанием синтетических элементов;
  • сахар.

В течение тысяч лет жители многих культур всего мира пробуют разные детокс-диеты, что помогают организму отдыхать, очищаться и питают его изнутри. Нейтрализация и устранение токсинов, дополнительное поступление в организм питательных веществ помогают защитить человека от болезней и продлить способность поддерживать хорошее здоровье. Нижеприведенные продукты помогут в повышении метаболизма, улучшении пищеварения, позволяя сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему.

36 продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм

1. АРТИШОК

Артишок хорошо помогает улучшить функции печени, что, в свою очередь, сопутствует очиститке от токсинов и других ненужных веществ. Артишок способен увеличить производство печенью желчи, а от этого лучше расщепляется пища, и эффективнее используются питательные вещества из нее. Можно также приобрести экстракт этого растения в аптеке и применять согласно инструкции.

2. ЯБЛОКИ

Питательных веществ в них полно. Из них тело получает большое количество пищевых волокон, витаминов (наибольше в кожуре), минералов (кальций, магний, фосфор, калий) фитохимических элементов, таких как D-глюкарат кальция, флавоноиды и терпеноиды. Все эти «наполнители» яблок берутся организмом для очистки от токсинов. Один из этих флавоноидов, так называемый флоризин (Phlorizidin) выполняет роль стимулятора выработки желчи, что также помогает избавиться от некоторых типов токсинов. Яблоки это еще, кроме этого, хороший источник пектиновых веществ и растворимой клетчатки, а они помогают выведению металлов и вредных пищевых добавок из организма. Правильнее всего употреблять лишь органические яблоки (выращенные без «химии»), потому что неорганические входят в ряд самых богатых на пестициды продуктов. В органически выращенных яблоках также на 15 % выше антиоксидантный потенциал. Цена в магазинах за органическую продукцию немалая, поэтому можно попробовать просто покупать у бабушек на рынке.

3. МИНДАЛЬ

Миндальные орехи являются лучшим источником витамина Е. Ведь только 100 г его содержит 7,3 мг альфа-токоферола, проще говоря, витамина Е. Миндальный орех также богатый клетчаткой, кальцием, магнием и белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и очистить ее.

4. СПАРЖА

Кроме того, что спаржа сопутствует очистке организма, она еще обладает эффектом омоложения, защищает от заболевания раком, помогают сердцу оставаться здоровым и эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Также спаржа выполняет функции дренажа для печени – облегчает выведение токсинов из нее. Поэтому это растение считается полезным во время похмелья, ведь бедная печень перед этим задержала собой до 95 % этанола. Спаржа также помогает снизить риск заболеть раком молочной железы и увеличивает шансы на выживание у больных.

5. АВОКАДО

Этот чудо-фрукт наполнен антиоксидантами, он снижает уровень и расширяет кровеносные сосуды и при этом еще останавливает разрушающие артерии токсины. Авокадо содержит питательное вещество под названием глутатион, которое блокирует как минимум 30 различных канцерогенов, помогая печени очищаться от них. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем глутатиона в крови, были здоровее и реже страдали от артрита. Потребление авокадо улучшает эффект от детокс-диеты, повышает усваемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает уровень “хорошего холестерина”, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома.

6. БАЗИЛИК

В нем полно антиоксидантов для защиты печени. Базилик содержит активные ингредиенты терпеноиды, которые полезны для пищеварения и процесса детоксикации организма. Он поддерживает функцию почек, а также действует как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от нежелательных токсинов. Специя, как известно, обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антибактериальными свойствами. Это дает возможность использовать базелик в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Семена этого растения могут также помочь при запорах.

7. СВЕКЛА

Сок пырея способен очищать органы желудочно-кишечного тракта от «засоренности» и «мусора». Он стимулирует обмен веществ и ферментных систем организма, обогащая кровь питательными веществами.

Отлично помогает пырей и в снижении артериального давления, расширяя сосуды по всему телу. Согласно лабораторным исследованиям, в пырее находится в двадцать раз больше питательных веществ, чем в каких-либо других растениях, в т.ч. фруктах и овощах. Питательность пырея достаточно высокая, поэтому он является полноценной пищей, содержащей 98 из 102 земных химических элементов.

Большинство этих продуктов доступно каждому, и очистка организма от токсинов будет не такой уж сложной, если включить их в свой рацион. Но важно помнить, что далеко не любая детокс-диета будет безопасной и полезной, а некоторые даже угрожать здоровью, и непонятно с какой целью описаны (например, выпивание очень соленой воды с некоторой периодичностью).

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы никогда не задумывались о том, какие продукты очищают наш организм. Употребляя разнообразную пищу мы иногда забываем о простых, но очень полезных продуктах. О шлаках и токсинах слышали очень многие. Но мало кто реально представляет, что же это такое на самом деле. А между тем, это не абстрактное понятие, а вполне конкретное. Не вникая в подробности биохимии и медицины, можно сказать, что шлаки и токсины — вещества, которые скапливаются в организме в процессе его жизнедеятельности и ухудшают его физиологическое состояние.

При этом, шлаки, по большей части, скапливаются в толстом кишечнике, а токсины более равномерно распределяются по всему организму, концентрируясь в особо больших количествах в мышечных тканях и «путешествуя» по кровеносному руслу.

У организма есть свои естественные методы защиты от «загрязнения». Если рассматривать скопление шлаков в кишечнике, то это — его активная перистальтика.

В результате специфических сокращений, кишечник выталкивает шлаки наружу, и как результат они выводятся естественным путем.

Токсины нейтрализуются и выводятся из организма еще более активно. В этом процессе участвует печень, мышцы, потовые железы.

Они эффективно работают долгие годы, обеспечивая телу «кристальную» внутреннюю чистоту, но с естественным старением организма, он уже не так хорошо справляется с этой работой.

Концентрация токсинов и объемная масса шлаков могут возрастать, превышая допустимые нормы и провоцируя все вытекающие из этого негативные последствия.

Это может происходить и намного раньше, при влиянии определенных факторов:

  • малоподвижный образ жизни
  • неправильный режим питания и разбалансированный рацион, в котором преобладают вредные продукты
  • неудовлетворительная экологическая обстановка
  • вредные привычки и так далее

В таком случае, организму нужно помочь. Первое, что необходимо сделать — исключить влияние негативных факторов настолько, насколько это возможно.

Второе — поддержать его изнутри. Правильное питание поможет в этом. Следует знать, что существуют продукты, очищающие организм, которые могут не только не наносить вреда нашему организму, а и очень эффективно очищать его.

Итак, ТОП-8: продукты, которые помогут очистить организм!

1. Чеснок

Этот овощ — вне конкуренции по своей полезности для всего организма в принципе. В том числе — и для его очищения.

Плюс к этому, чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови и проявляет выраженное противотромботическое воздействие.

2. Сельдерей

Очень полезен для организма сельдерей, а особенно богат витаминами . Это эффективный диуретик. Помогает выводить из организма мочевую кислоту, очищает кровеносное русло и саму кровь.

Оздоравливает щитовидную железу, за счет чего стабилизируется гормональный фон организма, и он может работать более слаженно, что прямо пропорционально влияет и на деятельность естественных механизмов его очистки.

Сельдерей лучше всего употреблять в виде морса, сока, или же добавлять его в салат.

3. Лук репчатый

Уничтожает грибки, патогенные бактерии и вирусы. Способствует нейтрализации и выведению токсинов. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Лучше всего лук включать в рацион в свежем виде, например — добавляя его в салат.

4. Клюква

Способствует растворению мелких тромбов и препятствует их образованию. Выступает в роли антибиотика, проявляя при этом и незаурядные противовирусные возможности.

Клюква очень хорошо справляется с трудно излечимыми, при помощи традиционных способов, инфекциями мочевыводящих каналов.

Лучше употреблять , но даже при термической обработке она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

5. Капуста белокочанная

Выводит токсины и даже тяжелые металлы. Принимает активное участие в синтезе витаминов.

Обновляет кишечник и нормализует состав его микрофлоры в пользу полезных бактерий.

Капуста, приготовленная по методу закваски, находится вне конкуренции с другими овощами, обработанными таким же кулинарным способом.

Но в целях очищения и оздоровления организма, можно употреблять и капустный сок, и свежую капусту, и вареную.

6. Авокадо

Мега полезный овощ. Кто не знает: он относится именно к овощам, а не к фруктам (как многие ошибочно привыкли считать). Авокадо помогает настроить пищеварение, и это у него получается сделать очень быстро.

Он блокирует, а затем — помогает вывести, канцерогенные вещества. Нормализует уровень вредного холестерина в крови.

Полезнее всего авокадо в свежем виде, но даже его масло обладает определенными целебными свойствами, в плане очищения организма.

7. Свекла

Попадая в кишечник, она напрочь уничтожает гнилостные бактерии в нем. В этом она превосходит даже чеснок, по эффективности.

Известна, как действенное «средство» против гриппа. Укрепляет иммунную систему. Борется с золотистым стафилококком и даже с дизентерией.

Наиболее ценится в свежем виде, а также , но свеклу можно и варить.

8. Яблоки

Яблоки — это продукты, очищающие организм. Одно из излюбленных и широкодоступных, а еще — чрезвычайно полезных, лакомств. В них очень высокое содержание клетчатки. А это — именно то, что нужно, для эффективной очистки кишечника от излишней зашлакованности.

Яблоки выводят токсины. Укрепляют иммунитет, благодаря чему он более оперативно уничтожает любые патогенные микроорганизмы.

Яблочный сок, морс, свежие фрукты и даже запеченные — все это очень и очень полезно.

Не пренебрегайте включением этих продуктов в свой рацион, и вы всегда будете бодрыми, здоровыми и в отличном расположении духа!



Понравилась статья? Поделитесь ей