Контакты

Интересные факты о дизентерии. Признаки дизентерии у взрослых - характер болезни. Проявление дизентерии у взрослых. Дизентерия у детей: симптомы

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Дизентерия развивается в результате инфицирования организма бактериями-возбудителями, относящимися к роду Шигелла. Попадая внутрь, инфекция поражает отделы нижней части кишечника. Чаще всего страдает толстая кишка.

Возбудители попадают в организм оральным и контактным путем, через потребление загрязненной воды, грязных овощей или вследствие контактирования с заболевшим человеком. Люди, инфицированные бактериями, заразны для окружающих с начала заболевания и до двух недель после излечения.

Инфекция проникает через желудок в тонкую кишку, и начинают выделять токсические вещества. В результате слизистая кишечника воспаляется, токсины попадают в кровь и вызывают интоксикацию организма. Позже бактерии перемещаются в толстую кишку, выработка токсинов увеличивается, и нарастают симптомы отравления.

Основными причинами заболевания дизентерией можно назвать такие факторы:

  1. Попадание бактерий в рот через немытые руки и загрязненные предметы. Это чаще происходит с маленькими детьми, которые любят все пробовать на зубок.
  2. Плохо помытые фрукты или свежие овощи перед употреблением.
  3. Попадание в желудок зараженной бактериями воды. Такое случается во время купания в открытых водоемах или использование воды из рек и озер для питья.
  4. Контакты с человеком, больным дизентерией. Заразиться можно при тесном общении или в процессе ухода за больным.
  5. Немытые руки после работы с землей или походов в туалет.

Спровоцировать заболевание может и большое скопление мух. Мухи являются переносчиками возбудителей инфекции и могут загрязнить продукты, оставленные в открытом состоянии.

Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.

При дизентерии отмечаются следующие жалобы:

  • возрастание температуры до 40 градусов;
  • падение давления;
  • приступы тошноты, рвоты, головной боли;
  • ощущение слабости и общего недомогания;
  • выраженные болевые ощущения в области живота ноющего или приступообразного характера;
  • частые испражнения жидкими каловыми массами со слизью и кровяными вкраплениями;
  • снижение количества мочи вследствие обезвоживания.

Акты дефекации могут происходить более 10 раз за день, что вызывает раздражение анального отверстия. К тому же, при позывах боль становится интенсивнее.

Формы развития

Дизентерия может развиваться в трех формах тяжести протекания болезни: легкой, среднетяжелой и тяжелой.

В начале легкой стадии болезни заметны такие признаки:

  1. До 38 градусов поднимается температура и сопровождается мигренью, холодным потом, общей слабостью. Обычно признаки лихорадки проходят в течение суток.
  2. Позывы к дефекации значительно учащаются. Каловые массы изменяют консистенцию и становятся полужидкими.
  3. Возникает ноющая боль в области живота, усиливающаяся перед дефекацией.

Обычно такие явления проходят через два или три дня и спустя три недели больной выздоравливает.

Более выражено протекает инфицирование средней степени тяжести. Заболевание развивается стремительно. Уже через несколько часов, при такой форме отмечаются следующие жалобы:

  • более 3 суток держится температура 39 градусов.
  • появляются головные боли, белый налет на языке.
  • кожные покровы бледнеют.
  • наблюдаются головокружения, чувство слабости, озноб.
  • боли становятся приступообразными.
  • позывы в туалет учащаются, но часто бывают безрезультатными.
  • в каловых массах присутствуют слизистые примеси с кровяными прожилками.

Неприятные проявления сохраняются около 5 дней, а полностью состояние нормализуется через 5-6 недель.

Течение тяжелой формы дизентерии характеризуется лихорадочным состоянием с температурой около 40 градусов, появлением интенсивных болей в области живота, мигренью. Случаются приступы рвоты, ощущение холода в конечностях.

Тяжелая форма излечивается в течение более двух месяцев, а острый период держится от 7 до 10 дней. Заболевание длительностью свыше 3 месяцев диагностируется как хроническая форма дизентерии.

Диагностика заболевания

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. После оценки жалоб и состояния пациента назначаются исследования на обнаружение возбудителя инфекции.

В комплекс обследования может входить:

  • копрограмма каловых масс и бактериальное исследование;
  • иммуно-ферментный анализ, определяющий антигены возбудителя;
  • клинический анализ крови;
  • исследование кишки при помощи эндоскопа – ректороманоскопия.

По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Возможные осложнения

Дизентерия опасна своей способностью спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Так запущенное заболевание может стать причиной таких последствий:

  1. Нарушается микрофлора кишечника.
  2. Появление геморроя и трещин в заднем проходе. Во время дефекаций даже может выпасть часть прямой кишки.
  3. Под воздействием бактерий возможно повреждение стенок кишечника, что приводит к кровотечению.
  4. В результате перфорации кишки, содержимое кишечника попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  5. Через истончившуюся стенку кишки токсины попадают в кровь, и происходит сильнейшая интоксикация организма, что представляет угрозу для жизни больного.
  6. От отравления токсинами бактерий страдает нервная система. Возможно развитие сердечной и почечной недостаточности.
  7. Вследствие длительной диареи организм обезвоживается.

Особенно опасны такие последствия для детей. В сочетании с ослабленностью организма это может привести к летальному исходу.

Лечение в стационаре

Больные с выраженной симптоматикой, с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания госпитализируются в стационар. В условиях больницы им обеспечивается строгий постельный режим (для больных с тяжелой формой) и диетическое питание. Пациентам со среднетяжелой степенью болезни можно передвигаться до туалета. С легкой формой в стационар помещают детей и больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Основой медикаментозной терапии является применение антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками больных со среднетяжелой формой дизентерии не превышает 4 дней. Пациентам с тяжелой формой курс продляется до 5 дней.

Одновременно восполняется водный баланс в организме. Больным с легкой и среднетяжелой дизентерией назначается обильное питье. Это может быть чай, солевые растворы или растворы глюкозы. Тяжелым пациентам проводится внутривенное вливание растворов гемодеза, глюкозы, альбумина.

Также в терапию входит прием:

  • препаратов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии;
  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • энтеросорбентов

Обязательной частью лечения является строгое соблюдение диеты. Исключается мясо, жирные и острые продукты, блюда из свежих фруктов и овощей. Также запрещены сладкие блюда, выпечка, напитки с газом и содержащие алкоголь.

Выписка из больницы осуществляется по истечении 3 дней после нормализации симптоматики и отсутствия в анализах возбудителей инфекции.

О симптомах и причинах дизентерии Вы можете также узнать из следующего видео:

Лечение у взрослых и детей в домашних условиях

Если симптомы и состояние больного не требуют госпитализации, то легкую форму дизентерии можно лечить в домашних условиях. Дизентерия является инфекционным заболеванием, поэтому применение домашних снадобий должно дополнять назначенное врачом медикаментозное лечение, а не заменять его.

Избавиться от диареи можно с помощью насыщенного раствора соли. В стакан воды сыпать соль, до прекращения растворения. Утром до еды выпить 1 ст. л. Такой пересоленной жидкости. Ничего не есть целый день, а пить можно через два часа. Понос остановится после первого применения.

Для этих же целей будет полезен прием половины стакана воды с размешанным в нем крахмалом (1 ч. л.).

У детей остановить диарею помогут плоды черемухи. По 1 ст. л. сухих и свежих ягод настаивать полчаса в стакане кипятка. Раз 5 в сутки давать выпить перед едой по 1 ст. л.

Штук 10 ольховых шишек варить полчаса в 200 мл воды. Поить ребенка 14 дней по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Хорошим средством для взрослых будет крепкий зеленый чай с добавлением в него большой ложки меда. Выпивать нужно по стакану трижды в день в течение недели.

Можно просто жевать 0,5 ч. л. сухого чая, неважно черного или зеленого и запивать водой. Проделывать так несколько раз в день.

Известным средством от диареи является рисовый отвар или вареный рис. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение и оказывает закрепляющее действие. Отвар можно пить по половине стакана несколько раз в день. Рис также разделить на порции и съедать в течение дня. Соль и масло не добавлять.

С промытого желудка курицы снять пленочку и высушить до хрупкости. Смолоть пленки в порошок и принимать по четверти чайной ложки раза три в день. Можно запивать водой.

В пол-литра кипящей воды всыпать ложку сухого подорожника и отстаивать часа два. Выпить весь настой в течение дня. Повторять лечение две недели. Это средство можно применять и взрослым и детям.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к врачу и проведение комплексной терапии обеспечивает полное излечение дизентерии и снижает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Лечение, проведенное на ранней стадии инфицирования, ограждает от возникновения осложнений.

Предупредить попадание инфекции в организм можно, если придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой потребляемой воды. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов и не купаться в загрязненных озерах.
  2. Водопроводную воду и домашнее молоко обязательно подвергать кипячению.
  3. Употреблять только вымытые фрукты, зелень, овощи и не оставлять в открытом виде готовые блюда.
  4. Уничтожать скопления мух в помещении
  5. Чаще мыть руки, особенно после посещения туалета или работы с землей.
  6. Избегать контактов с зараженными людьми.

Пройдя курс лечения, не следует забывать, вероятность заражения окружающих будет сохраняться еще около двух недель после выздоровления.

Заключение

Дизентерия неприятное и опасное заболевание и часто люди сами подвергают себя риску заражения, игнорируя общеизвестные способы защиты от инфекции. Обнаружив первые симптомы болезни, занимаются самолечением, провоцируя осложнение, хроническое инфицирование и заражая окружающих.

Между тем, современная медицина позволяет минимизировать возникновение опасных последствий и вылечить заболевание в короткий срок. Даже легкое течение болезни должно проходить с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Любые способы лечения в домашних условиях необходимо предварительно согласовать с доктором.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием народных средств лечения дизентерии в домашних условиях:

Бациллярная дизентерия (шигеллез) – это инфекционное заболевание, вызванное локализацией патогенных бактерий рода Шигелла в кишечнике человека. Для возбудителя заражения характерно повсеместное распространение, которому способствуют антисанитария в условиях большого скопления людей. Передается инфекция орально-фекальным путем. Симптомы дизентерии, как правило, проявляются в острой форме и выражены диареей, сильными болями при испражнении и общей интоксикацией организма. Для лечения шигеллеза применяется антибактериальная, регидратационная и дезинтоксикационная терапия.

Возбудителем дизентерии является Shigella, грамотрицательная палочка, которая включает в себя четыре вида – S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. Sonnei. Самой распространенной является Шигелла Зонне.

Shigella неподвижна и не образует спор, но способна длительное время сохранять жизненную активность во внешней среде при оптимальных для этого условиях. Кроме того, бактерии обладают высокой устойчивостью к различным антибиотикам.

Инкубационный период дизентерии длится в среднем 2-3 дня, при этом большая часть патогенных бактерий гибнет сначала в желудке под воздействием секреторной жидкости, затем в самом кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. Оставшиеся микроорганизмы начинают колонизироваться.

Первые признаки дизентерии проявляются с начала гибели шигелл в ЖКТ. Объясняется это загрязнением организма рядом токсинов, которые выделяют бактерии не только в процессе жизнедеятельности, но и в момент распада:

  • Эндотоксины – своего рода трупный яд, который высвобождается при гибели шигелл и вызывает общую интоксикацию.
  • Энтеротоксины – продуцируют живые микроорганизмы, чтобы воздействовать на клетки слизистого покрова. Их влияние провоцирует выделение жидкости в просвет кишечника.
  • Цитотоксины – увеличивают проникающую способность бактерий в клеточные структуры организма путем разрушения их мембран.
  • Нейротоксины – разновидность токсинов, свойственных только бактериям Григорьева-Шиги, способных поражать нервную систему человека.

Находясь в продуктах питания, возбудитель дизентерии может довольно долго сохранить свою патогенность, но обезвредить его можно простым кипячением или воздействием средствами дезинфекции.

Патогенез

За время инкубационного периода дизентерии основная часть патогенных бактерий погибает. Но все же достаточное их количество достигает слизистой кишечника невредимыми и начинает активный процесс размножения. На выброс экзотоксинов в кровь инфицированного иммунитет отвечает выработкой нейтрофилов и макрофагов, которые разрушают структуру шигеллы и поглощают ее.

В результате гибели бактерий выделяется эндотоксин, который в сумме с остальными вызывает развитие дизентерии в острой форме. Усугубляется клиническая картина проникновением шигелл в толстый кишечник, где колонизация ими слизистой сопровождается тяжелым воспалением, нарушением моторики и всасывающей способности.

Источниками инфекции при дизентерии могут быть несколько категорий зараженных:

  • Больной дизентерией, который является основным распространителем бактерий.
  • Выздоравливающий человек, в организме которого по-прежнему существует инфекция.
  • Бактерионоситель, в ЖКТ которого постоянно присутствуют шигеллы, не вызывая при этом признаков дизентерии.
  • Больной с хронической формой заболевания.

Основным способом заразиться шингеллезом считается орально-фекальный – выделенные с экскрементами бактерии определенным образом попадают в ЖКТ здорового человека. Но для каждого вида шигелл характерны и свои пути распространения.

Возбудители дизентерии могут передаваться разными способами:

  • Для шигеллы Зонне характерен пищевой способ, при котором инфекция проникает с плохо обработанными продуктами.
  • Дизентерия Флекснера развивается при попадании бактерий с загрязненной водой.
  • Для шигеллы Григорьева-Шиги свойственны контактно-бытовые пути распространения дизентерии, признаки которой у взрослых диагностируются реже, чем у детей.

Формы дизентерии

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Признаки инфицирования

Формы проявления дизентерии зависят от многих составляющих. В их число входят не только виды дизентерии, но и стадии развития этого заболевания, которые характеризуются общим состоянием больного.

Среди них различают:

  • Начало болезни. В этот период появляются первые симптомы, которые с течением времени все больше обостряются.
  • Активная фаза. В этот момент все признаки болезни максимально обостряются, течение принимает тяжелые формы, появляется риск развития осложнений.
  • Фаза угасающей активности. На фоне лекарственного воздействия и иммунного ответа проявления болезни затихают, состояние больного улучшается.
  • Стадия выздоровления. В этот период отсутствуют какие-либо признаки болезни.

Во время затухания признаков нельзя прерывать лечение, даже если кажется, что болезнь полностью отступила. Курс терапии необходимо закончить, чтобы исключить возможные рецидивы.

Основные симптомы дизентерии у взрослых и детей:

  • Гипертермия.
  • Интоксикация.
  • Сильные боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота, рвота.
  • Обезвоживание.

Для каждой формы дизентерии и стадии ее развития наличие тех или иных симптомов не всегда является обязательным, к тому же их выраженность имеет разное значение.

Температурные показатели

Первым признаком тяжелой формы заболевания является резкая гипертермия, при которой отметка на термометре показывает 40 градусов. В более легких случаях ее значение достигает 37-38. Для стертых форм такая реакция организма может отсутствовать.

Повышение температуры тела свидетельствует о начале работы защитной системы человека. Как только шигеллы проникают в клеточную структуру слизистой желудка или кишечника, иммунитет начинает вырабатывать лейкоциты (нейтрофилы и макрофаги) и направлять их к колониям бактерий для борьбы. Это действие и сопровождается гипертермией, показатель которой тем выше, чем активнее этот процесс.

Повышенная температура у больного может держаться от нескольких часов до нескольких дней, зависит это от тяжести заражения и силы иммунитета.

Проявление интоксикации

Токсины в крови больного появляются в результате жизнедеятельности инфекционных агентов, борьбы иммунной системы, а также гибели самих бактерий и противоборствующих пирогенов.

Действие токсинов оказывает влияние на работу многих внутренних органов и систем, вовлекая их в патологический процесс. Тяжелая дизентерия у взрослых и детей может проявляться нарушением функционирования вегетативной нервной или сердечно-сосудистой систем.

Интоксикация организма при дизентерии чаще всего проявляется:

  • Головной болью.
  • Слабостью и вялостью.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Болями в мышцах.
  • Головокружением.
  • Потерей аппетита.
  • Частым сердцебиением.
  • Перепадами настроения.

В зависимости от общего состояния здоровья человека указанные симптомы могут проявляться различной степенью тяжести и носить волнообразный характер.

Болевые ощущения

Появление болей в животе свойственно для начальной стадии заболевания. Как правило, они носят режущий, тянущий или схваткообразный характер, который зависит от локализации очага поражения. Боль может возникать во время позывов к дефекации или быть постоянной.

Наличие этих симптомов объясняется началом развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Боль, напоминающую схватки, вызывает спазм гладкой мускулатуры кишечника, возникающий в результате его нарушенной перистальтики. Эти ощущения обостряются в активной фазе дизентерии и затухают, когда наступает переломный момент.

Качество дефекации

Расстройство стула является основным клиническим признаком заболевания и может проявляться при колитической и гастроэнтероколитической формах. Гастроэнтеритическому типу характерно его нормальное состояние.

Сильная диарея возникает обычно на начальном этапе развития дизентерии и сопровождается обильными испражнениями. По мере прогрессирования болезни объем стула уменьшается, но в нем увеличивается количество жидкости. Это объясняется действием энтеротоксина, который провоцирует ее выброс в просвет кишечника из клеточной структуры слизистой.

При дальнейшем развитии дизентерии в экскрементах больного наблюдаются сгусти слизи, которые позднее практически полностью замещают каловые массы. Нередко можно увидеть кровь или кровяные прожилки. Их появление объясняется поражением толстой кишки, наличием в ней язвочек или гнойных образований.

Для дизентерии характерно возникновение тенезмов – ложных позывов к дефекации с тянущими болями внизу живота.

При легкой форме заболевания частота стула у больного может доходить до 10, при средней – до 20, а при тяжелой – до 50 раз в сутки.

Рвота и обезвоживание

Антиперистальтика желудочно-кишечного тракта (продвижение химуса в обратном направлении или рвота) для дизентерии не является одним из основных признаков. Развитие рвоты обычно наблюдается при гастроэнтероколитической форме на начальной стадии ее развития, и возникает не более 2-3 раз.

Вследствие рвоты и постоянной диареи у больного развивается обезвоживание организма. При этом чаще всего можно наблюдать:

  • Постоянную жажду.
  • Сухость кожных и слизистых покровов.
  • Потерю эластичности кожи.
  • Снижение веса.
  • Уменьшение объема мочи.
  • Снижение веса.
  • Низкое АД и частый пульс.
  • Головокружение, нарушение сознания, кому.

Если потеря жидкости достигает 9%, у пациента можно диагностировать тяжелую степень обезвоживания, требующую немедленной госпитализации.

От степени тяжести симптомов дизентерии зависит и лечение больного, отсутствие которого может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Диагностика

Чтобы начать лечение, шигеллез необходимо подтвердить. Для этого одних только признаков и симптомов мало. Диагностика дизентерии заключается в проведении некоторых видов обследований, которые включают:

  • Аназиз кала.
  • Общий анализ крови.
  • Бактериологический посев.
  • Серологическое исследование крови.

При осложненных формах дизентерии назначают ректороманоскопию. Эта процедура играет важную роль в постановке диагноза и позволяет определить наличие острых и фиброзно-некротических воспалений, стадию язвенных образований и процесс их заживления.

С помощью дифференциальной диагностики можно отделить дизентерию от других инфекционных групп, например, сальмонеллеза, амебиаза, эшеризиоза и даже холеры, для которых очень часто характерны те же симптомы.

Лечение

Главной рекомендацией для всех разновидностей этой инфекции является незамедлительная терапия. Лечение дизентерии у взрослых и детей направленно на подавление развития бактерий, их уничтожение, устранение возникших осложнений и восстановление нормальной работы организма.

Группа больных, подлежащая обязательной госпитализации:

  • Пациенты, у которых развивается тяжелая форма дизентерии.
  • Люди, имеющие тяжелые патологии жизненно важных органов.
  • Больные дизентерией, являющиеся потенциально опасным источником массового заражения.

Терапию легких форм можно проводить дома. Пациенту или его родственникам необходимо разъяснить, что такое шигеллез и какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться. Кроме того, нужно дать подробную инструкцию, что делать и как лечить дизентерию в домашних условиях.

Основные правила надомного ухода за больным:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Снижение любых нагрузок.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Использование отдельной посуды и предметов обихода.
  • Строгий прием прописанных от дизентерии лекарств.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия является основным направлением в избавлении от инфекции. Ее эффективность зависит от скорости принятых мер и правильно подобранного лекарства.

Основные препараты для лечения шигеллезов:

  • Антибактериальные средства, включающие такие группы препаратов, как нитрофураны (Энтерофурил), фторхинолоны (Ципрофлоксацин), холины (Хлорхинальдол).
  • Бактериофаги.
  • Дезинтоксикационные растворы (Рингера или Трисоль).
  • Регидратационные средства (Регидрон).
  • Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросорб).
  • Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин).

Диета

Питание при дизентерии должно соответствовать диетическому столу №4. Его рацион направлен на восстановление ослабленного организма и пополнение дефицита полезных веществ. Блюда готовят определенным образом, чтобы щадить травмированный ЖКТ.

Диета при дизентерии должна содержать маленькие порции. Больному необходимо употреблять до 2-х литров воды ежедневно.

Запрещены во время диеты жирные, жаренные, копченые, сладкие и соленые блюда, любые консервы и колбасы, кисломолочные продукты и алкоголь.

Меры предупреждения

Профилактика дизентерии направлена, в первую очередь, на предотвращение распространения инфекции. Заболевший человек остается источником заражения на протяжении любой стадии развития шигеллеза. Кроме того, по окончании лечения гипотетически здоровым людям необходимо сдать контрольный анализ на дизентерию. И только при его отрицательном результате их можно считать неинвазионными.

Приобрести иммунитет к дизентерии практически невозможно, тем более, что вырабатывается он только на ту разновидность бактерий, которая была обнаружена у человека, и сохраняется всего в течение 1 года. Логически рассуждая, можно утверждать, что вакцина в случае шигеллеза бесполезна, так как нельзя сделать прививку от всех разновидностей бактерий его вызывающих.

Специфическая профилактика дизентерии заключается в наложении карантина, тщательной санитарной обработке и регулярном обследовании мест массового скопления людей и общественного питания.

Лечение дизентерии у взрослых занимает много времени. Необходимо не только справиться с очагом воспаления, но и восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезни начинают быстро набирать обороты и ухудшают состояние пациента с каждым днем.

Дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии рода шигелл, которые поражают слизистую поверхность толстого отдела кишечника. В ходе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые негативно воздействуют на все внутренние органы человека. Больше всего страдает нервная система, почки, печень и весь кишечник. Код диагноза по международной классификации болезней (МКБ 10) А03.

Выделяют острую и хроническую дизентерию, каждая из этих форм протекает со своими особенностями.

Острая дизентерия часто диагностируется впервые, проявляется резким ухудшением состояния, яркими признаками. Выделяют гастроэнтерический вид течения острой формы болезни, когда поражаются желудок и тонкий кишечник. При гастроэнтероколитическом виде поражаются все внутренние органы. Колитический вид затрагивает только толстый отдел кишечника.

Хроническая стадия развивается на фоне недолеченной острой формы или в том случае, когда лечение проводилось неправильно. В результате иммунитет снижается, а функции органов пищеварительной системы восстанавливаются не до конца. Симптомы проявляются слабо.

Как можно заразиться дизентерией? Источником инфекции выступает зараженный человек. Путей заражения дизентерией несколько:

  • часто происходит заражение дизентерией контактно-бытовым путем (немытые руки, грязное белье, продукты). Таким способом передается дизентерия Григорьева-Шига;
  • водным путем чаще всего передается вид шигелл Флекснера. Причиной дизентерии может стать купание в открытых водоемах, питье водопроводной некипяченой или колодезной воды;
  • пищевой путь открыт . Причины возникновения дизентерии могут быть связаны с употреблением в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, плохо вымытых фруктов, овощей, ягод или зелени.

Основным путем передачи дизентерии является употребление в пищу молочных продуктов, которые не прошли должного обследования, купание в запрещенных водоемах, поедание фруктов, овощей с земли.

Шигеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Могут продолжать жизнедеятельность вне организма человека до нескольких недель в воде, почве, холоде. Погибают под воздействием дезинфицирующих средств, солнечных лучей и при нагревании до 60 градусов.

Бактериальная дизентерия чаще всего бывает в теплое время года, в летний или осенний период. Погода в это время года наиболее благоприятная для развития и размножения бактерий.

Внешние признаки

Можно выделить следующие стадии дизентерии: инкубационный период, пик болезни, стадия снижения интенсивности симптомов и полное выздоровление.

Начальный этап заболевания связан с инкубационным периодом, который может длиться от нескольких часов до 7 дней. Все зависит от того, какое количество бактерий проникло внутрь организма.

Пик болезни связан с острыми проявлениями, ухудшением состояния. Тяжелее всего переносится дизентерия Флекснера. Выздоровление наступает к концу второй недели, но при условии правильного лечения. Полное восстановление организма может длиться до 2 месяцев. Даже после улучшения состояния человек остается носителем инфекции.

Основными симптомами дизентерии являются следующие:

  • подъем температуры тела до высоких отметок (выше 39 градусов), в теле ощущается жар, озноб;
  • человек жалуется на слабость, разбитость;
  • присоединяется боль в голове, левой части живота;
  • в большинстве случаев снижается артериальное давление;
  • нарушается сердечный ритм.

Первые признаки дизентерии выглядят следующим образом:

  • у взрослого пациента возникают частые позывы к дефекации, которые сопровождаются сильными болями в животе;
  • во время заболевания ощущается сухость во рту;
  • наличие приступов ложных позывов к акту дефекации;
  • отсутствует аппетит;
  • тошнота, доходящая до рвоты.

Характер стула при дизентерии меняется, в зависимости от стадии протекания болезни. Кал разжижается по мере приближения к острому периоду. Цвет кала зеленоватый с вкраплениями крови и слизи. Частота жидкого стула достигает 17 раз за сутки.

Симптомы хронической дизентерии в период обострения характеризуются частым жидким стулом. В кале присутствует зелень, слизь, пена. Человек теряет вес, выглядит изможденным. При хронической дизентерии человек становится заразным только в период обострения.

Дизентерия при беременности приводит к серьезным осложнениям. Патология опасна как для женщины, так и для плода. Повышается риск преждевременных родов или выкидыша из-за повышенного сокращения тонуса матки. У женщины наблюдается повышение температуры, беспокоит сильная слабость, постоянно тошнит, появляется неоднократная рвота.

Какими путями переходит инфекция к ребенку? Малыш может заразиться во время родов, большой риск внутриутробного инфицирования плода, поэтому лечение проводится только в стенах стационара с использованием щадящих лекарственных препаратов.

Простейшие вызывают инфекцию

Амебная дизентерия всегда вызывается простейшими одноклеточными бактериями – амебами. Как передается амебиаз? Основной источник заражения – это больной человек. Каким еще образом может передаваться инфекция? Можно подхватить и через немытые овощи, фрукты или грязную воду. Переносчиками болезни могут стать мухи и тараканы.

Развиваются язвенные очаги в стенках толстого кишечника. Затем из проникает в кровеносные сосуды и поражает соседние внутренние органы.

Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно знать, какие симптомы ее характеризуют. Инкубационный период болезни дизентерии может составлять от одной недели до трех месяцев. Недуг развивается постепенно, сопровождается слабостью, снижением работоспособности, болью в голове и левой части живота.

Температура тела может повышаться незначительно, но держится на протяжении нескольких дней, на языке отмечается белый налет. Ухудшается сон, и снижается аппетит.

Затем симптоматика может усиливаться. Боли в животе носят резкий, приступообразный характер. Беспокоит частый, жидкий стул до 15 раз в сутки. В экскрементах присутствует слизь, кровь. Основной цвет кала болотно-зеленый. Живот втягивается, слышно урчание.

Амебная дизентерия приводит к появлению осложнений, чаще всего при позднем начале лечения. Могут появляться осложнения дизентерии в виде абсцесса печени, парапроктита, перитонита, открытия кишечного кровотечения. Все эти состояния могут привести к анемии, дистрофии или даже летальному исходу.

Диагностика и дифференциация

Обследование необходимо для уточнения диагноза, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение. Также требуется исключить другие серьезные болезни, которые имеют схожую симптоматику: амебиаз, сальмонеллез, кишечный колит, геморрой, онкология.

Например, при брюшном тифе имеются схожие проявления, но на теле дополнительно появляется сыпь. При холере отсутствуют ложные позывы к акту дефекации, а в кале обнаруживается слизь беловатого цвета. При простом отравлении от некачественных продуктов не появляется сильной боли в животе, отсутствуют ложные позывы к дефекации.

Микробиологическая диагностика дизентерии является основным методом изучения испражнений больного человека. После взятия биоматериала посев нужно совершить как можно раньше. При наличии дизентерийных палочек данный метод позволяет уточнить их вид и восприимчивость к антибиотикам.

Врач изучает внимательно жалобы пациента. На осмотре исследуются кожные покровы на предмет наличия сыпи. Для полной картины необходима лабораторная диагностика дизентерии. Потребуются данные биохимического анализа крови, общего анализа крови, мочи и кала. Пациенту потребуется делать УЗИ брюшной полости, на основании которого будет видно, какие органы вовлечены в патологический процесс.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ кала на дизентерию нужно собрать правильно. Как сдавать кал? Забор биоматериала должен осуществляться до начала приема лекарств, обследованию подвергаются только свежие испражнения.

Сдается кровь на исследование методом ИФА, ПЦР. Дополнительными методами исследования являются копрограмма и ректороманоскопия.

Обязательно следует провести анализ на дизентерию на предмет чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам. С этой целью в лабораторных условиях изучают кал или рвотные массы.

Правильное лечение

Как лечить дизентерию, зависит от состояния пациента и наличия осложнений. От симптомов дизентерии у взрослых лечение зависит, которое может проводиться в домашних условиях или в стационаре.

Дизентерия, как и все остальные инфекционные болезни, представляет опасность для других здоровых людей, поэтому главное условие – заболевшего человека нужно срочно изолировать, так как путь передачи дизентерии бытовой. Часто заболевают все члены семьи.

В период острой формы дизентерии необходимо пациенту обеспечить полный покой. Обильное теплое питье поможет быстрее вывести токсины наружу. Рекомендовано пить отвары на основе ромашки, изюма, риса:

  1. Для восстановления водно-солевого баланса показано питье солевых растворов. С этой целью назначают Регидрон, Оралит, Глюкосолан.
  2. Часто лечение дизентерии сопровождается антибиотиками: Ампициллин, Тетрациклин, Полимиксин. Могут быть назначены препараты группы нитрофуранов, например, Фуразолидон.
  3. Для восстановления перистальтики и микрофлоры кишечника потребуются пребиотики и пробиотики: Линекс, Бактисубтил.
  4. Лечение симптомов дизентерии осуществляется параллельно с приемом абсорбентов и энтеросорбентов. Они позволяют быстрее справиться с токсинами, которые выделяют бактерии: , Смектин.
  5. Чем лечить болевой синдром? Снять спазмы и боль помогут спазмолитики, например, Папаверин.
  6. Ферментные препараты: Фестал, Креон, Мезим, Панкреатин.
  7. Повысить защитные силы организма помогут иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

Можно использовать рецепты народной медицины, но только в комплексе с назначенными медицинскими препаратами. Самые эффективные и распространенные рецепты включают в себя такие компоненты, как лук, чеснок, сок лопуха, ягоды винограда и черешни, прополис.

Весь период лечения и восстановления показана специальная щадящая диета. Все блюда должны быть в перетертом виде. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.

При своевременном комплексном лечебном подходе болезнь удается быстро вылечить, прогноз благоприятный. В некоторых случаях появляются последствия дизентерии в виде дисбактериоза, колита, гастрита.

Профилактические мероприятия

Основным пунктом профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Обязательно нужно мыть с мылом руки перед приемом пищи, особенно на природе и после улицы.

Меры предупреждения болезни связаны с проявлением бдительности во время покупки продуктов: нужно проверять сроки годности. Овощи, фрукты, зелень, тщательно мыть проточной водой, обдавая кипятком.

Профилактика дизентерии также включает в себя борьбу с насекомыми, которые очень часто становятся переносчиками инфекций. Нельзя допускать появления в доме мух.

представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл - 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек - больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота , рвота . Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей , испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси - кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия , иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания , частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию , в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам , развитию синдрома мальабсорбции . Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое - бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом . Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника .

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем , анальной трещиной , выпадением прямой кишки . Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза .

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога .

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.



Понравилась статья? Поделитесь ей