Контакты

Что взять с собой в поезд из еды и вещей? Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу

Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на .

Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью. Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!

Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только , но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:

  • быть вкусной в холодном виде;
  • не пропадать быстро без холодильника;
  • насыщать организм энергией;
  • не слишком пахнуть;
  • не пачкать руки, одежду и т.д.;
  • быть удобной в употреблении.

Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.

Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.

Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.

Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.

Испорченная пища несет за собой диарею, и без будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.

Помним о правилах этикета

Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.

Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.

После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.

Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника . И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Сохраняем еду в поезде как можно дольше

Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.

Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.

Важные дополнения к еде в поезде

Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.

Что еще пригодится:

  • Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
  • Бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Влажные салфетки;
  • Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Каши, супы, лапша быстрого приготовления

Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.

Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.

Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.

Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.

Примерное меню в поезде

Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.

Завтрак:

  • Бутерброды с сыром, курицей.
  • Свежие овощи.
  • Пару вареных яиц.
  • Печенье с соком на десерт.

Обед:

  • Мясо с хлебом.
  • Картофель в мундирах.
  • Сырокопченая колбаса.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Вода или чай.

Перекусы:

  • Орехи, сухофрукты, фрукты.
  • Вафли, сухарики с чаем.
  • Твердый сыр.
  • Сладкие пирожки с соком.

Ужин:

  • Каша быстрого приготовления.
  • Бутерброды с курицей или мясом.
  • Отварное яйцо.
  • Чай или вода.

Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.

Эпилог

Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.

Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде. Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде. Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед - это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ - чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю - по порядку.

День первый

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

День второй

Обед

Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.


bakeyourday.net

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 4 куска зернового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 100 г шпината (свежего или размороженного);
  • сливочное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.

Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.

Десерт

В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру - они отлично тонизируют.

День третий

Обед

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.


Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

Для заправки:

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.


Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

День пятый

Обед

День полезной шаурмы. Вообще в лаваш можно заворачивать любой салат, чтобы с удобством его транспортировать и есть. Только обязательно хорошо , чтобы он не засох.


fotek/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • курица (лучше грудка, но можно любую часть);
  • лаваш;
  • белокочанная капуста;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 помидор;
  • листья салата;
  • плавленый сыр в баночках;
  • 50 г ветчины.

Приготовление

Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.

Десерт

На десерт возьмите домашнюю , а также чай с ромашкой и мелиссой, чтобы расслабиться перед выходными.

Бывалые туристы легко запасаются едой для путешествия, начинающие - тщательно составляют списки перед походом в магазин, а некоторые и вовсе не знают, что взять с собой в дорогу. сайт разбирался в том, какую еду стоит и не стоит брать в поезд, автобус и автомобиль?

Железнодорожное меню без вреда для здоровья

Вне зависимости от того, мясоед Вы или вегетарианец, в дороге никогда не повредит обилие фруктов и овощей. Преимущество железнодорожного транспорта – возможность тут же вымыть нужный продукт. Не помешают в поезде и хлебобулочные изделия. Однако лучше не брать булочки с начинкой, особенно творожной и ягодной. Хороший и сытный вариант для перекуса – орехи, сухофрукты, шоколад и пряники.
Не помешает также несколько порционных каш, которые легко готовятся с помощью кипятка. Не забывайте также и о напитках. Лучше брать сок и негазированную воду. Дело в том, что мелкие пузырьки в воде повышают кислую среду в желудке, и как следствие, провоцируют вздутие кишечника. Благородный напиток для долгих путешествий на поезде – чай. Особенно интересно, если проводник принесет его в стакане со специальной подставкой. Жаль, что сегодня эта добрая традиция постепенно уходит. А некоторые современные путешественники уже и не знают, что чай можно пить не только из пластиковых стаканчиков.

Что касается «серьезной» еды, то в дорогу лучше брать печеночные или мясные консервы в небольших упаковках. Это позволит съесть такое блюдо за один раз. Кроме того, не лишней окажется любимая еда путешественников - запеченный цыпленок. Однако лучше упаковать его не в пакет, а в фольгу. Она не «вспотеет» от жары, и позволит дольше сохранить вкус мяса. Любители жареного и копченого вряд ли откажутся в путешествии от домашних котлет или отбивных. Но вот съесть их придется не позднее, чем через 6-8 часов от начала пути.

Что думают сами путешественники?

Анна, 19 лет, Минск: Я больше суток не ездила в поезде. С собой обычно беру бутерброды с сыром, кефир или йогурт, фрукты, печенье. У проводника покупаю чай. Заметила, что в поезде есть почти не хочется, ведь там почти не двигаешься.

Сергей, 27 лет, Гомель: Я считаю, что если предстоит длительная поездка в поезде, лучше всего питаться в вагоне-ресторане. Там есть и горячая и жидкая пища. Лично я не так часто путешествую, поэтому думаю, что не разорюсь.

Автобусный рацион питания

Автобусный рацион питания практически не отличается от того, что обычно берут в поезд. Разве, что можно дополнить весь перечень бутербродами с сухой колбасой, вареными яйцами и легким салатом без майонеза. Большинство современных автобусов оборудовано бойлерами с кипятком. Однако если Вам попадется такой, где кипятка нет, можно взять с собой небольшой термос с горячим чаем. Предугадать это невозможно, поэтому лучше спрашивать. При покупке тура опытный путешественник всегда интересуется тем, какие места в автобусе еще свободны. Он также узнает, будет ли в салоне бойлер с водой и одноразовые стаканчики. Ведь как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Любопытно, что, несмотря на сложившийся стереотип о том, что в автобусе в отличие от поезда не продают серьезной еды, это не правда. Многие белорусские, а тем более европейские перевозчики готовы предоставить туристу широкий ассортимент продуктов. Причем, это не только сладости и легкие спиртные напитки, но также горячий ужин. Специально для этого современные автобусы оборудованы микроволновками.


Таким, образом, если Вам предстоит долгий автобусный переезд, лучше заранее продумать вопрос с питанием в дороге. Так, например, на завтрак можно съесть овсяную кашу быстрого приготовления, бутерброд с сыром и выпить стакан кофе. На обед - домашнюю курицу с овощами. Поужинать лучше йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.

Мнения туристов

Катерина, 24 года, Минск: Я часто путешествую на автобусе. Вот недавно ездила в Болгарию. Никогда не беру слишком много еды. Как правило, это хлебцы, вода, фрукты и овощи. Могу также взять несколько бутербродов. Автобус часто останавливается на заправках, при желании всегда можно купить мороженое, газировку и даже сосиски.

Виталий, 22 года, Минск: В любое путешествие, в том числе и в автобусный тур, я беру побольше пакетиков чая и кофе. Кроме того, запасаюсь домашней едой в контейнерах и большой термокружкой. С нее и чай можно попить, и горячий суп или кашу всегда поесть.

Еда в дорогу на автомобиле

Если Ваша машина оборудована сумкой-холодильником, то можно практически ни в чем себе не отказывать. Туда спокойно поместятся питьевые йогурты, овощи и фрукты, а также приготовленная домашняя еда.

Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, то лучше не класть их в полиэтиленовый пакет, а завернуть в бумагу. Преимущество автомобильного путешествия – Вы зависите сами от себя. Захотите, заедете в придорожное кафе , захотите – в магазин. Кроме того, в собственную машину можно положить сколько угодно вещей и продуктов. Никак не лишним будет упаковка маленьких соков. Ведь их удобно пить с трубочки.


Что касается серьезной еды, то можно взять в дорогу овощные оладьи и котлеты, запеченный картофель и пирожки. Однако, здесь нужно помнить, что начинку лучше всего делать из овощей, риса и вареных яиц. Если захочется взять с собой пирожков с мясом, то лучше предварительно обжарить такую начинку. Выпечка с фруктами и ягодами портится быстрее, поэтому ее лучше съесть в первый день путешествия.

Мысли путешественников

Алина, 29 лет, Брест: В машине мы чаще всего путешествуем всей семьей. Чтобы детям было легче переносить дорогу, даже прием пищи превращаю в игру. Так, например, с трубочек они пьют не только сок, но и минеральную воду. Что касается еды, то я расфасовываю ее в небольшие коробочки. Так, и детям интереснее, и мне лучше. Ведь еда не рассыпается.

Алексей, 23 года, Минск: На машине путешествую часто. Недавно ездил из Минска в Омск. Дорога длинная и нелегкая. Еды с собой много не беру. Воду и «перекусы» покупаю на заправках, отдыхаю в мотелях.

Чем кормить ребенка в дороге?

Какой бы вид транспорта Вы не предпочли, путешествовать с детьми ответственнее. Конечно, все зависит от возраста и предпочтений ребенка. Однако, один из самых оптимальных вариантов детского питания в дороге – фруктовые и овощные пюре. Можно также побаловать детей кашами. Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе 20-30 минут. Ни один ребенок не откажется также от сладостей и хорошо прожаренного кусочка мяса. А вот ягодами и быстрорастворимой лапшой ребенка лучше не кормить.

Как обезопасить себя от микробов?

Незаменимая вещь для путешественника – влажные салфетки. Причем, лучше отдавать предпочтение тем, что созданы на спиртовой основе. Ими можно не только руки протереть, но и продезинфицировать столик в поезде или автобусе. Можно также пользоваться специальным антисептическим гелем. Он подойдет для того, чтобы протереть руки перед едой или перед сном. К тому же этот флакончик занимает очень мало места в сумке.

Для комфортного путешествия лучше также использовать одноразовую посуду и стараться не прикасаться к различным поверхностям незащищенными руками. Что касается мыла, то в поезде лучше использовать свое, нежели «общественное». Исключение, пожалуй, составляет жидкое мыло. Также следует вести себя и при посещении уборных на заправках (во время путешествия на автобусе или автомобиле).

Не секрет, что «ссобойка» туриста зависит не только от его личных предпочтений, времени в пути и поры года. Немаловажное значение здесь имеет и вид транспорта, на котором Вы передвигаетесь. Так, например, в поезд и автобус лучше не брать молочные продукты. Автомобиль же позволяет запастись личным дорожным холодильникам и хранить там все, что душе угодно. В любом случае, лучше не брать в дорогу слишком много провизии. Ведь в любом поезде есть вагон-ресторан, а автобус и автомобиль всегда могут притормозить возле кафе придорожного сервиса.

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (142 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

Впереди вас ждет путешествие, все вещи уже упакованы, билеты на руках, до отправления осталось несколько дней, и вы задумываетесь о том, чем же питаться в дороге? Хорошо, если весь маршрут займет пару часов и можно обойтись бутылкой минералки, а вот если путь неблизок и вам предстоит провести в транспорте от 12 часов до нескольких дней?

Специально для тех, кто отправляется в подобную дорогу, мы подобрали список продуктов, которые помогут питаться сытно и полезно, не тратя при этом много времени, денег и сил.

Прежде чем закупать или готовить продукты в дорогу, проверьте, соответствуют ли они нескольким основным правилам:

  • продукты должны иметь большой срок годности и нормально переносить изменения температуры;
  • все продукты должны быть готовы к употреблению без дополнительной подготовки или с минимальной;
  • продукты не должны мяться, крошиться, терять форму;
  • упаковать еду лучше не в пакеты, а в контейнеры с плотными крышками;
  • еда должна быть вкусной и при этом полезной, а также не занимать много места и не весить несколько килограммов.

Продукты в поезд

Если вам предстоит провести больше суток в поезде (а такое легко возможно на просторах нашей необъятной родины), не рассчитывайте особо на вагон-ресторан. Конечно, в нем можно поесть, но, во-первых, это будет совсем недешево, а во-вторых, невкусно и не слишком безопасно.

Вариант с покупкой пирожков и курицы на перроне у старушек также оставьте на крайний случай: когда пирожок трехдневной давности с плохо определяемой начинкой подействует на ваш организм, и злополучный перрон, и предприимчивая старушка уже будут далеко.

Плюсом путешествия на поезде является большой объем багажа, который можно взять с собой и в который отлично впишется сумка-холодильник, способная сохранить даже молочные продукты и освежающие напитки. И еще: в любом вагоне всегда есть кипяток, а значит можно заварить быстрые каши, чай, пюре и макароны в стаканах.

Взять с собой в поезд можно:

  • копченую колбасу,
  • твердый сыр (и то и другое лучше нарезать заранее),
  • хлеб или листовой лаваш,
  • огурцы, помидоры,
  • твердые фрукты (бананы лучше брать немного недоспевшие),
  • консервы (с ключом!).

Помимо этого можно взять вареные яйца, жареную или копченую курицу, отварной картофель, но все это необходимо съесть в первый день, а оставшееся безжалостно выбросить.

К чаю стоит захватить конфеты, вафли, кукурузные палочки, но при этом избегать шоколада, который растает, и печенья, которое быстро раскрошится.

На перекус стоит захватить сухофрукты, заранее промытые и подсушенные.

Из напитков стоит запастись бутилированной водой, желательно без газа, чаем или кофе в термосе. А вот по поводу пива стоит помнить, что распитие спиртных напитков в поездах запрещено.

Продукты в самолет

Полет в самолете намного проще в плане продуктов. Во-первых, мало куда можно лететь дольше десяти часов, а во-вторых, по пути вас и так будут кормить. Кроме того, ввозить продукты во многие страны запрещено, поэтому набивать багаж бутербродами нет смысла.

Если же вы не уверены в сервисе авиакомпании, которой путешествуете, захватите с собой минеральную воду или сок (купленные в аэропорту после досмотра), шоколад или снеки, способные утолить легкий голод, а на крайний случай подойдут салаты в прозрачных контейнерах.

Кстати, помните, что к провозу в ручной клади на стыковочных рейсах запрещены продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо, поэтому служба безопасности может попросить вас съесть все это до посадки. Йогурты также относятся к жидкостям, провозить которые можно лишь в емкостях до 100 миллилитров и упакованными в прозрачный пакет. В такие же пакеты нужно упаковать все продукты питания, которые вы берете с собой в салон.

Продукты в машину

Путешествие на автомобиле удобно тем, что вы можете самостоятельно прокладывать маршрут, останавливаться в кафе и гипермаркетах вдоль трассы и пополнять запас продуктов.

Кстати, выбирать кафе стоит, ориентируясь не на вывеску, а на количество машин на стоянке перед ним. Самыми лучшими и недорогими оказываются, как правило, те кафе, в которых обедают дальнобойщики, поэтому вереница грузовых машин на парковке гарантирует вкусную и свежую пищу и невысокие цены.

  • В саму же машину стоит взять с собой запас питьевой воды, термос с чаем или кофе, энергетики для водителя (если он их пьет), бутерброды на первое время, сладости к чаю, фрукты и овощи, колбасу и сыр. Если у вас есть термосумка, можно везти и йогурты или молоко для хлопьев.
  • Также отличным вариантом для дальних поездок является небольшая газовая горелка, на которой можно быстро приготовить суп из пакета или разогреть то, что вы взяли с собой из дома.
  • Кроме того, в машину можно брать с собой выпечку, так как вы не будете постоянно перекладывать продукты, и она не помнется и не покрошится.

И еще: хранить все продукты лучше в багажнике, предварительно упаковав их в герметичные контейнеры. Так они не будут мешать вам в салоне, но и не пропитаются запахом бензина.

На случай, если с вами путешествует ребенок, знайте, что крайне важно не сбить его режим питания, чтобы долгожданный отдых не превратился в каторгу. Почитать о том, что стоит взять в дорогу для малыша, можно в специальном материале «Питание ребенка на отдыхе» .

Постарайтесь обращать внимание на свежесть продуктов и не жалея выбрасывайте то, что вызывает хоть малейшие подозрения. В конце концов, впереди у вас курорт с десятками экзотических блюд, и было бы обидно приехать на него с расстройством желудка.



Понравилась статья? Поделитесь ей