Контакты

Чем полезны персики. Персиковое масло и ядра персика. Интересно о полезных свойствах персиков - видео

Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде. Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами. Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом .

Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой .

При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

  • Поддерживают полноценную работу кровеносной системы . Польза персиков для сердца и крови характеризуется содержанием кальция и калия – компонентов, которые участвуют в формировании и восстановлении повреждённых стенок кровеносных сосудов. Ещё калий необходим для того, чтобы регулировать функционирование сердечной мышцы и поддерживать нормальный и стабильный сердечный ритм. Это же воздействие оказывает и витамин E, который, к тому же, не допускает образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря наличию в составе персиков железа, их употребление рекомендовано при малокровии, а также для выработки костным мозгом необходимое количество эритроцитов, поддерживающих полноценную работу организма. Полезные свойства персиков проявляются и в способности плодов фрукта уменьшать количество холестерина в крови и препятствовать его всасыванию, что не допускает образование нерастворимых холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза;
  • Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата . Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями, а также для их снабжения необходимыми структурными элементами и витаминами, которые активизируют обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Оздоровлению суставов посредством употребления персиков способствует ещё и высокое содержание биологически активных компонентов и влаги, выводящих из организма огромное количество токсинов и солей. Так, персики рекомендованы к употреблению людям, страдающим от артрита, остеохондроза, ревматизма и остеопороза;
  • Стимулируют пищеварительные процессы . Распространено очень много слухов о том, что волоски плодов персика могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, однако ничего общего с реальностью эти убеждения не имеют. И волоски, и внутренние волокна плода, и кожура персиков улучшают процессы переваривания пищи благодаря растворимой клетчатке, стимулируют кишечник на активную переработку пищевых комков, активизируют другие органы пищеварения, что приводит к быстрому и полному всасыванию полезных веществ с едой. Таким образом, человек быстрее насыщается пищей, а желудок освобождается от большой нагрузки для обеспечения организма энергией. Такое воздействие благотворно сказывается на состоянии кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, способствует препятствию развития вредных микробов и меньшему всасыванию холестерина. Ещё персики необходимо есть людям с ослабленным иммунитетом после болезней и операций для улучшения аппетита, с целью предотвращения запоров, изжоги, пониженной кислотности желудка, заболеваний печени и почек, профилактики глистов;
  • Низкокалорийный продукт . На 100 грамм персиков приходится всего 40 килокалорий, а способность этого фрукта быстро насыщать организм делает его прекрасным продуктом для желающих похудеть;
  • Повышают настроение . Для этого задействуются такие компоненты персика, как сахара, витамины и магний, которые тонизируют организм и избавляют от стрессовых и депрессивных состояний;
  • «Фрукт красоты» благотворно влияет на кожу . Чуть ранее мы уже упоминали о том, что персики снабжают организм большим количеством влаги и не допускают потерю уже имеющейся в клетках влаги. А это один из важнейших факторов для разглаживания морщин и поддержания здоровой кожи вне зависимости от возраста. Также благодаря содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты персики ускоряют отшелушивание отмерших и твёрдых клеток кожи, что тоже способствует приданию коже молодого, свежего, естественного и румяного оттенка. Это воздействие усиливает каротин, которым также богаты персики. Мякоть фрукта помогает облегчить болевые ощущения при солнечных ожогах;
  • Укрепляют здоровье мужчин . Всё дело в том, что этот фрукт содержит в своём составе цинк, достаточное количество которого в организме восстанавливает мужскую силу, нормализует гормональный фон, поддерживает в нормальном состоянии простату и препятствует её заболеваниям;
  • Усиливают иммунитет . Персики рекомендовано есть для профилактики и усиления эффекта лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для нейтрализации болезнетворных микробов, так как в плодах содержится изобилие витаминов A, B и C. Благодаря этим свойствам фрукт не менее важен и для детей, организм которых гораздо легче подвергается различным болезням;
  • Улучшают состояние беременных женщин . Приём всего 2-3 плодов этого фрукта в день поможет снизить симптоматику токсикоза и тошноты, усилить противорвотное действие у беременных. Кроме того персики повышают уровень гемоглобина в крови, восполняя жизненными силами будущих матерей;
  • Очищают организм . Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, предупреждают возникновение мочекаменной болезни, выводя песок из мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует очищению кишечника и выведению неперегнивших отходов. Это усилит и диетические свойства персика, потому что когда организм очищается от ненужных веществ, ему становится легче сжигать лишние жиры;
  • Повышают работоспособность головного мозга . Калий и фосфор в персике способствуют укреплению памяти, улучшению работы мозга, препятствуя развитию его возрастных изменений;
  • Предотвращают авитаминоз . Регулярное употребление фрукта позволяет организму запастись полезными микроэлементами и витаминами на длительный период;
  • Показаны при подагре;
  • Поддерживает остроту зрения благодаря каротину.

Вред персиков

Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

  • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию . Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
  • Содержит большое количество сахаров . В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
  • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
  • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
  • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность - на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность - и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!


Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, - этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?


Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Чем полезны персики?

Персик – это яркий, сочный, очень полезный фрукт, практически деликатес. Мы любим персик за освежающий вкус и волшебный аромат, кроме того, этот чудесный плод питателен и богат витаминами и минералами. Персик – ценный продукт в рационе человека. Возможность купить персик круглый год – еще одно его достоинство. За потрясающие качества многие называют персик Королем фруктов.

Персик: полезные свойства

Персики не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при запорах, малокровии, заболеваниях желудка.

Польза персика в том, что он имеет в своем составе много нужных органических кислот, среди которых яблочная, лимонная и винная. Также в этом фрукте содержатся соли микроэлементов : железо , калий, фосфор , цинк , магний, марганец. Плоды персика включают пектины и эфирные масла.

Персик способствует правильному процессу пищеварения, благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность кишечника. Фрукт рекомендуют употреблять натощак, за 1 час до завтрака, так он благотворно влияет на процессы пищеварения.

Благодаря лечебным свойствам персика можно предупредить возникновение злокачественных опухолей. Целебный персиковый сок способен оказывать отхаркивающее, кроветворное, слабительное действие. Чтобы перчик имел все вышеперечисленные свойства, он должен быть вырощен в экологически благоприятных районах. Именно поэтому компании, занимающиеся экспортом персиков и дорожащие своим добрым именем, всегда подтверждают статус своего товара сертификатом соответствия .

Какие витамины содержатся в персиках?

В персиках в большом количестве присутствуют витамины С, B, E, K, PP, а также провитамин А. В плодах содержится достаточное количество каротина. Персик полезен при заболеваниях сердца и анемии, благодаря высокому содержанию калия. Фруктовые кислоты продукта имеют отшелушивающий эффект и оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Содержащийся в персике магний успокаивающе действует на организм человека, эффективно борется со стрессом. В косточках фрукта содержится горькое миндальное масло и уникальный витамин B17, они обладают противораковыми свойствами.

Для детей , быстро «схватывающих» простудные заболевания, необходимы персики, так как комплекс витаминов А, С и В6 помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персик – противопоказания

Персики нельзя употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, а также при ожирении, так как плоды имеют высокое содержание сахара. Персик может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным. Персиковый сок оказывает возбуждающее воздействие на человека, поэтому людям с нарушенной и легковозбудимой нервной системой персики противопоказаны.

Сколько калорий в персике?

Удивительно, но калорийность этого фрукта довольно низкая. В 100 г персика в среднем содержится всего 35 калорий. Поэтому персик – любимый продукт диетологов. Сколько персиков в день советуют употреблять диетологи людям, которые хотят похудеть? Для полной очистки организма достаточно съедать 3-4 фрукта.

Свежий персик содержит немного калорий, но в сушеном и консервированном виде их количество возрастает. Так, калорийность сушеных персиков составляет всего 93 калории.

Рецепты с персиками

Существует большое количество рецептов из персиков, выделим наиболее полезные из них:

Персики в собственном соку:

Ингредиенты:

  • свежие персики
  • вода (1ст.л. на литр. б.)
  • сахар (1ст.л. на литр. б.)

Отобрать твердые персики, промыть водой, кожицу очистить, разрезать на две половинки, убрать косточки. Разложить по стеклянным банкам слоями, один за другим и каждый слой засыпать 1 ст.л. сахара. Банки прикрыть крышками, поместить в емкость с теплой водой, поставить на слабый огонь и ожидать появления сиропа. После этого быстро закатать и укутать.

Джем из персиков:

Для приготовления необходимо:

  • персики (1 кг)
  • сахар (1,5 кг)
  • вода (250 мл)
  • лимон (0,5 шт.)

Персики тщательно промыть. Удалить кожицу и косточки. Нарезать дольками, варить в кастрюле с небольшим количеством воды. После кипения проварить еще 5-10 минут на сильном огне постоянно помешивая. Всыпать сахар и, не переставая помешивать, варить до готовности 25-30 минут после закипания. Готовый персиковый джем горячим заливают в стерилизованные банки.

Мы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают.

Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться.

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто . Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму:

  • Витамины В;

В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Персики польза и вред для здоровья

Давайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:

  • польза персиков для здоровья — это постоянная помощь переваривания жирной пищи. Он стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта человека,
  • при увеличении дневной нормы может выступать ,
  • улучшает обмен веществ в организме человека,
  • оказывает положительное влияние на работу сердца и сердечно сосудистой системы в целом,
  • плоды персика улучшают работу нервной системы человека,
  • дарят положительные эмоции, убивают страх и полезны при стрессах и депрессиях,
  • польза персика для организма — это повышение работы головного мозга,
  • у многих после их принятия нормализуется уровень холестерина в крови,
  • польза персиков и нектаринов очевидна – это омоложение кожи лица, предотвращение её старения,
  • активизируется работа сосудов головного мозга,
  • предупреждается преждевременное старение кожи,
  • нормализуется уровень,
  • польза персиков для здоровья очевидна. Их рекомендуют беременным при токсикозе и тошноте.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём.

Персики польза и вред: кому не повезло?

К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма.

Это обусловлено . Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен.

Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

Плоские персики польза и вред для здоровья

Не так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается.

Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся.

Персик полезные свойства и противопоказания

Кушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками.

Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине.

Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии.

Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

Косточки персика полезные свойства

Витамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло.

В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз.

Как выбирать персики

Спелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате.

Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами.

Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму.

Область применения

Говоря о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом.

Пищевая промышленность.

Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар.

Кондитерское направление.

Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно.

Фармакология и косметология.

Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние.

Медицина.

Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали.

Направление диетологии.

Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на , рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана.

Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке!



Понравилась статья? Поделитесь ей