Контакты

Зефир — польза и вред, калорийность. Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания Можно ли есть зефир при похудении

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Решая сесть на диету, люди намеренно готовят себя к ограничениям в рационе. Желающие похудеть готовы к трудностям ради фигуры. Часто у них возникают вопросы по поводу ограничений. Так ли исключают потребление жирного, десертных блюд, как предполагают.

Лишать организм глюкозы нецелесообразно, как и перенасыщать. Рассмотрим сладости, которые разрешается кушать по диете.

Виды диет

Врач диетолог способен проконсультировать и подобрать правильный режим для конкретного случая. У людей присутствуют вкусовые предпочтения, физические показатели. Людей интересует, насколько ограничивать прием пищи, чтобы добиться похудения.

Последнее время популярность набирает такой список разгрузок:

  • белковая;
  • моно;
  • раздельная;
  • овощная;
  • по группе крови;
  • от знаменитостей;
  • финиковая;
  • тыквенная.

По диете Дюкана, наполненной белками, человеку . Баловать организм даже при пищевых ограничениях. В противном случае, есть вероятность сорваться, не выдержать ограничения.

Вечером разрешено приготовить себе , отрубей, ванилина, молока, сахаро-заменителя. Крем-суфле обеспечит тело необходимыми белками, а мозг гормонами радости. Человеку удастся придерживаться , будет достигнут результат, вес снизится.

Отзывы существуют по раздельному приему пищи. Соблюдая такой прием пищи, человек употребляет все продукты. Пищу выбирают полезную. Пирожки, пироги не несут никакой пищевой ценности, мучное употреблять не стоит. Десертные блюда из ягод, фруктов приветствуются. Пудинги из вишни, малины, смородины, клубники внесут разнообразие для рациона, подарят массу радости. При похудании рекомендуются фруктовые салаты, желе.

Витамины не дадут развиться авитаминозу. А коллаген, который содержит желатин, обеспечит подтянутую, здоровую кожу. При похудении часто появляются растяжки на коже, подключение к рациону коллагена позволит предотвратить стрии. Всем худеющим лицам на ночь полезны кисломолочные напитки с низким процентом жирности. Шикарные смузи получаются из фруктов, кефиров, йогуртов.

Какие сладкие продукты разрешено употреблять худеющим

Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, ягоды годжи — полезные лакомства которые не вредят фигуре. Употребление нескольких сухофруктов за день, чтобы обеспечить организм энергией, рекомендуется при занятиях спортом.

Разрешены конфеты из сухофруктов. Разрешено употреблять в пищу овсяное печенье, ягодные муссы, пюре, творожные запеканки, пудинги. Кушают как десерт кокосовые орехи, миндаль, кешью, грецкие орехи, пьют кокосовое молоко.

Тыква

Разгрузку на тыкве рекомендуют людям, которые придерживаются диеты. Тыкву считают полноценным десертом. А если тыкву запечь или протушить вместе с яблоком, а затем добавить пять чайных ложек лимонного сока, то лучше сладости для похудения нельзя и найти.

Мед

Это — полезная еда в диетическом питании. Мед калориен, но если поступление углеводов в организм — необходимость, то сахар заменяют медом. Одна чайная ложка меда в день будет дополнением к чаю.

Протеиновые батончики

Читайте другие статьи в блога.

Лишая себя десертов, люди делают свою жизнь серой, унылой, скучной. Ученые давно уже доказали, что сладости могут спасти от депрессий и поднять настроение. И все равно девушки ограничивают себя в поедании сладкого, боясь за фигуру. Что хуже депрессия или жир на талии? Важно знать, как правильно выбирать десерт. Один не сведет на нет усилия от занятий на тренажерах или при держании диеты. Можно ли есть белый зефир при похудении, соблюдая диету, и зная, что в нем мало калорий?

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Состав зефира

Можно ли зефир при похудении? Лакомство, которое не вызывает нареканий у диетологов, имеет незаурядный состав. Основные ингредиенты в составе зефира – сода, сахар, лимонная кислота, вода и желатин, а дополнительный – ванилин, который будучи обычным ароматизатором не портит вкус. У себя на кухне хозяйки могут изменять рецепт, добавляя к ингредиентам пюре из любимых фруктов и яйца. Отсутствие кулинарных жиров делает сладость не сильно калорийной и не препятствующей похудению. Поэтому разрешают есть зефир во время диеты.

Калорийность зефира

Шоколад – калорийный: в 100 граммах – 546 ккал; рассматриваемый десерт – нет: в 100 г – 300 ккал. Калорийность зефира средняя, если сравнивать с другими десертами и высокая, если проводить сравнение с другими продуктами питания. Из-за невысокой калорийности диетологи рекомендуют есть зефир при диете. Он диетический из-за отсутствия в составе жиров, без которых не обходится приготовление пирожных, тортов и иных сладостей. Белки и углеводы, присутствующие в избытке в составе, не мешают худеть.

Чем полезен зефир

Многие заблуждаются, думая, что польза зефира зиждется на том, что в нем содержатся ценные для здоровья ингредиенты. Витамины отсутствуют, разрушаясь в процессе производства. Это не делает его вредным. Невелика польза от соды, сахара и лимонной кислоты. Кондитерское изделие в почете у женщин и мужчин из-за приятного вкуса. С каждой съеденной порцией, даже если съедают ее на ночь, в организм поступает глюкоза.

Углеводная нагрузка небольшая, а вот радость от поедания сладости не меньше, чем при съедании кусочка торта. Пищевую ценность добавляют желатин, пектин и агар-агар. Первые два ингредиента улучшают переваривание пищи, продлевают чувство сытости. Желатин нужен для укрепления хрящевой ткани суставов. Рекомендуемая диетологами доза в день – до 3 штук. Она недостаточная для положительного и сильного влияния на здоровье человека.

Можно ли есть зефир на диете

Есть можно, но питание только им не уменьшит вес. Почему? Все из-за негативных свойств сахара. Его количества хватит для насыщения голодающих детей Сьерра-Леоне в течение целого дня. Даже если кушать зефир на диете по чуть-чуть, тело существенно не преобразится. Розовое или белое слоеное и воздушное лакомство разрешают только тем, кто страдает излишней тягой к сладостям и не может перебороть ее для снижения веса.

Зефир для похудения

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Исчезает вопрос – можно ли кушать зефир при похудении.

Польза зефира для похудения

  • ускорение метаболизма из-за присутствия в составе клетчатки;
  • избавление от продуктов распада;
  • легкий мочегонный эффект и, как следствие, устранение отеков;
  • восстановление водного баланса;
  • не скапливание лишней жидкости;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • незначительное снижение веса.

Можно ли есть зефир при похудении? Однозначно можно, но только, если при приготовлении используют натуральные компоненты. Если есть, то с осторожностью: сахар провоцирует аллергическую реакцию. Кушая до обеда, к вечеру от него не остается и следа. Пониженный уровень сахара в крови наблюдают с 16 до 18 часов дня. В это время рекомендуют кушать его людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Диетический зефир

Можно ли есть зефир при похудении, если девушка приготовила его самостоятельно? Да. Как приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара? Готовя, забывают о шоколадной, ореховой или кунжутной крошке сверху. В противном случае не получится диетическое лакомство и о пользе для фигуры стоит забыть. Для изменения привычного белого цвета на розовый используют натуральные красители.

Ингредиенты

  • крупное яблоко;
  • два яичных белка;
  • столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка желатина.

Приготовление

  1. Очистив яблоко, разрезают его на четыре части. Серединку вырезают.
  2. Яблоко запекают в духовке. Следят за готовностью.
  3. Пока яблоко доходит до кондиции, замачивают желатин в воде.
  4. Взбивают белки с медом до пышной пены.
  5. Яблоко разминают вилкой и добавляют в получившуюся массу желатин в качестве загустителя.
  6. Перемешав, разливают в формы и ставят в холодильник на 2-3 часа.
  7. Кушают с удовольствием.

Видео: польза и вред зефира

Интересно, а можно ли есть зефир при похудении или это лакомство из списка запретных десертов у диетологов? Ждать ли результат, сочетая зефирную диету с занятиями на тренажерах?

Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.

Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.

Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption:

Стоит кушать при похудении или нет

Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Полезное видео

Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

  • Категория А. В специально проведенных клинических исследованиях на береаменных женщинах достоверно не было выявлено их тератогенного действия (способности вызывать пороки развития у плода). Эта категория встречается крайне редко, ведь специально проводить изучение препаратов на такой уязвимой группе людей - не этично.
  • Категория В. В клинических исследованиях на животных не было замечено появления аномалий развития. Либо у животных наблюдались единичные случаи, но результат нельзя считать достоверным. При наблюдениях за беременными женщинами никакой патологии плода выявлено не было.
  • Категория С. В клинических исследованиях на животных был достоверно выявлен тератогенный эффект. На беременных женщинах исследований не проводилось и наблюдений также не было.
  • Категория Д. Есть единичные наблюдения, которые отразили негативное влияние препарата на плод у беременной женщины.
  • Категория Х. Проведенные клинические исследования на беременных животных и женщинах убедительно подтвердили тератогенный эффект препарата.

Курс лечения должен длиться столько, сколько этого требует заболевание. В среднем он составляет 7-10 суток, исключение препарат азитромицин (3-5 суток).

Еще одна особенность антибиотиков

Основные последствия приема антибиотиков во время беременности затрагивают именно малыша, а не саму мать. Они способны проникать через плаценту в организм ребёнка. Там они оказывают вредное воздействие на развивающиеся, растущие органы, что чревато впоследствии самыми разными патологиями и осложнениями:

  • токсическое действие (особенно в 1 триместр беременности) на слуховой нерв и печень малыша;
  • нарушение кровообращения;
  • поражение эмали зубов;
  • замедление роста костей и формирование тяжёлых дефектов костной ткани.

Вредное воздействие антибиотиков на формирующийся организм будущего ребёнка учёные до сих пор изучают. Но тот факт, что в первые месяцы беременности они наносят максимальный урон, уже доказан и не вызывает сомнений.

Антибиотики, которые применяются во 2 и в 3 триместре, когда маленькие органы уже сформированы, не наносят большого вреда, но всё равно могут вызвать в будущем отклонения от нормы. Чтобы не допустить этого, нужно знать, какие препараты разрешены беременным и не представляют опасности для здоровья и развития малыша, а какие строго-настрого запрещены.

Начало беременности – время, когда женщине приходится осмотрительно относиться ко всему, что может повлиять на состояние. Она старается правильно питаться, много гулять, получать больше положительных эмоций.

Прием антибиотиков на ранних сроках беременности приемлем, если к нему существуют серьезные показания, среди которых:

  • Гестационный пиелонефрит. Заболевание часто преследует женщин в этом состоянии, увеличивает нагрузку на выделительную систему будущей матери. А это угрожает ее жизни, поэтому должно быть устранено. Лечение проводят в стационаре.
  • Заболевания дыхательной системы. Не стоит принимать антибиотик при малейшем проявлении. Есть средства, которые помогут, не влияя на плод, и они не являются антибактериальными. Но какой бы дыхательный орган ни был затронут, любая из инфекций проявляется кашлем. Без необходимого лечения этот симптом разовьется до такого уровня, что могут возникнуть спазмы гладкой мускулатуры матки. А это уже прямая угроза выкидыша. При подобном развитии событий врач может назначить антибиотик.
  • Кишечные инфекции. Еще одна вероятность прерывания и отсутствие возможности усваивать питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но диагноз должен быть поставлен специалистом, так как не любая диарея является признаком именно инфекционного происхождения болезни.
  • Гнойные раны, травмы, занимающие большую площадь поражения.
  • Инфекции, вызываемые специфическими возбудителями. Это бруцеллез, болезнь Лайма и т.п. Ничем иным, кроме антибиотиков от них не избавиться. Эти заболевания создают угрозу для жизни матери и передаются плоду.
  • Заражение крови. Это тоже опасное для жизни состояние, не снимаемое никакими иными средствами;
  • Многоводие. Повышенный объем околоплодной жидкости может быть вызван инфекцией. Тогда без антибиотиков не обойтись, ведь иначе создается угроза заражения плода.
  • Цистит. Воспаленный мочевой пузырь становится таким из-за инфекции, которая может перейти на репродуктивные органы. Для плода и беременности это опасно, поэтому целесообразно лечение антибиотиками.

В каждом случае его отсутствие может привести к результатам более тяжким, чем использование препаратов. Они должны назначаться только специалистом, он же определит дозировку и продолжительность курса терапии.

Нельзя использовать антибиотики при обычных простудах, малейшем недомогании, повышении температуры, как это привыкли многие делать.

Разрешенные антибиотики при беременности на ранних сроках:

  • Относящиеся к группе пенициллинов. Кроме самого препарата, это также Ампициллин, Амоксиклав, Амоксициллин. Они имеют возможность просочиться через плаценту, но негативного воздействия на плод при их применении не отмечено. Важным плюсом препаратов этой группы является то, что они быстро выводятся почками, не травмируя их клеток;
  • Входящие в группу цефалоспоринов. Цефтриаксон, Цефиксим, Цефазолин, Цефотаксим, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефепим, Цефуроксим допустимо использовать, когда необходимы антибиотики на ранней стадии беременности. Их компоненты вводятся через плаценту в скромных количествах и не способны повредить ее развитию;
  • Эритромицин, Джозамицин, Спирамицин тоже допускаются к приему беременными в первом триместре. Плацентарный барьер не помеха проникновению их составляющих к плоду, но вызвать аномалии его развития они не в состоянии;
  • Представляющие группу макролидов Азитромицин, Хемомицин, Зитролид, Сумамед, Кларитромицин. Их негативное влияние на эмбрион не обнаружено, но эти препараты назначают лишь в крайнем случае. Они могут оказать сильное побочное влияние на организм будущей матери. Если использовать антибиотики из этого списка при беременности на ранних сроках, необходим строжайший врачебный контроль.
  • Лекарства, принадлежащие к группе аминогликозидов. Это Неомицин, Гентамицин, Амикацин. Они легко проникают к тканям плода, оставляя в них токсические вещества, чем провоцируют тяжелые пороки развития;
  • Препараты тетрациклинового ряда. Это Тетрациклин и Доксициклин. Данные средства также имеют свойство оседать в клетках плода, вызывая необратимые изменения. Тетрациклины отрицательно воздействуют на печень будущей матери;
  • Нитрофураны, к которым относятся применяемые при заболеваниях мочевыделительной системы Фуразолидон и Фурадонин. Эти антибиотики на ранних сроках беременности последствия негативного характера несут главным образом плоду, становясь причиной необратимых изменений в его тканях;
  • Фторхинолоны. Антибиотики, принадлежащие к данному виду, то есть Ципрофлоксацин, Абактал, Флоксал тоже внедряются в ткани плода, вызывая аномалии развития.
  • При плохом самочувствии обследоваться у специалиста и доверить выбор препарата ему, а не принимать то, что однажды уже помогало;
  • Информировать врача обо всех имеющихся проблемах со здоровьем, включая замеченную ранее аллергию на лекарства;
  • Соблюдать назначенную дозировку препарата;
  • Придерживаться сроков лечения, не отменяя лекарства самовольно и не пытаясь «запастись впрок» более длительным использованием;
  • Использовать для терапии оригинальные препараты, а не дженерики;
  • Если замечена побочная реакция, сказать о ней врачу;
  • Не отказываться от лечения в стационаре, если на этом настаивает специалист.

Не секрет, что антибиотики во время беременности на ранних сроках пришлось принимать многих женщинам. Поэтому, если есть серьезные показания и предписание врача, не следует «проявлять героизм» и отказываться от их использования.

Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.

Кстати, в переводе с древнегреческого языка зефир обозначает «легкий ветерок». Тема нашего сегодняшнего разговора - зефир: польза и вред для организма.

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах. Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу. Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.

Зефир: калорийность и состав

Основа современного зефира — это белок, взбитый с сахаром и соединенный с разнообразными фруктовыми или ягодными пюре. Также во взбитую массу добавляют загустители для удержания формы пенообразной смеси — желатин или агар-агар, а еще пищевые добавки — красители, эссенции, кислоты. Готовый продукт может быть покрыт йогуртовой глазурью, белым или черным шоколадом.

Если сравнивать пищевую ценность зефира с другими лакомствами, то его калорийность находится в середине десертного ряда, и по сравнению с остальными продуктами она достаточно высока. Калорийность зефира составляет 326 килокалорий на сто грамм продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 79,8 г.

Как видим, уникальной особенностью зефира является практически полное отсутствие жиров в отличие от тортиков, пирожных и других сладостей.

Зефир: польза и вред

Зефир приносит пользу при похудении, но об этом чуть позже. Давайте выясним, какие плюсы от употребления этой сладости, и в чем заключается вред зефира.

Чем полезен зефир?

Польза зефира — в веществах, составляющих его, уже известных нам:

  • Растительный пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов. Он снижает количество холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Агар-агар (это вытяжка из водорослей морских) — кладовая микроэлементов: содержит железо, фосфор, кальций, а также йод. Очищает печень, улучшает работу кишечника.
  • Животный желатин полезен для укрепления и восстановления костных тканей при переломах и других травмах.

Зефир при похудении

Говорят, что сладости вредят здоровью. Однако это утверждение не совсем верно в отношении «сладкого облачка». Отсутствие жиров делает его вполне диетическим блюдом из всего многообразия сладостей. Конечно, если злоупотреблять зефиром, то можно получить несколько лишних килограммов.

Если вы собрались похудеть, то какую бы диету ни взяли, ни в одной из них не найдете ни грамма сладостей. А сладкого-то хочется, и здесь на помощь к вам придет зефир — вы смело можете съедать ежедневно одну зефиринку и абсолютно не вредить своему похудению.

Между прочим, доказано, что в организме человека в период между четырьмя и шестью часами вечера резко снижается содержание сахара в крови, поэтому зефир в этом случае просто незаменим.

Кому вреден зефир?

Снова возвращаемся к составу лакомства: помните количество углеводов? Достаточно много, поэтому зефир не стоит употреблять в большом количестве тем, у кого нарушен углеводный обмен в организме. Это касается и тех, кто страдает ожирением.

Наличие пищевых красителей может стать причиной аллергии, расстройства пищеварения или детского диатеза. При покупке зефира стоит отдавать предпочтение белому или слегка кремовому цвету — это свидетельствует о высоком качестве продукта.

Согласитесь, без сладостей наша жизнь будет серой и безрадостной. Ученые уверены, что десерты помогают поднять нам настроение и справиться с депрессией. Тут главное — не промахнуться с выбором лакомства, чтобы после убедительной победы над депрессией не пришлось лечить ожирение. Лучше зефира с этой дилеммой, на наш взгляд, вряд ли что может справиться.



Понравилась статья? Поделитесь ей