Ягоды лимонника как приготовить и как использовать. Лимонник китайский: полезные свойства природного лекаря. Как приготовить лимонник в домашних условиях
В статье обсуждаем лимонник китайский — его разновидности: садовый и первенец, описание, где растет, химический состав. Рассказываем о полезных свойствах китайского лимонника. Вы узнаете, как использовать отвар для потенции, похудения, и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.
Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Период цветения приходится на начало лета и длится 10−14 дней. Опыляется насекомыми, которые собирают нектар и пыльцу.
Синонимы лимонника — это дикие его разновидности дальневосточный, маньчжурский. В Китае растение называют «увей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов». Посмотрите как красиво выглядит растение — лимонник китайский фото.
Как выглядит
Внешний вид (фото) лимонника китайского Лимонник китайский — листопадная лиана, которая в южных регионах достигает в длину 15 метров, в северных областях не более 4 метров. Стебель в диаметре 2 см, завивается на опоре, покрыт шелушащейся корой темно-коричневого оттенка. Побеги гладкие с желтоватой корой.
Листья с клиновидным основанием, эллиптической формы. в длину до 10 см, в ширину до 5 см. Листья темно-зеленые, верхушка заостренная. На жилках листа имеется опушение. Части растения с приятным лимонным ароматом.
Растение лимонник китайский — однодомное, цветки раздельнополые, но иногда бывает, что на лиане только мужские цветки. Диаметр цветков до 1,5 см. Цветки белые с отчетливым ароматом, к концу периода цветения розовеют. После отцветания цветоложе разрастается, образуются кисти, а на них ягоды китайского лимонника.
Ядро семени имеет форму подковы, желтого цвета с одним заостренным и одним округлым концом. В основной массе семени состоит эндосперм. Под лупой в эндосперме можно заметить зародыш. Если растереть его, то почувствуете горьковато-жгучий, пряный аромат.
Где растет
Растение произрастает в Приморском, Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и у побережья Татарского пролива. Преимущественно растет в лесах смешанного типа. Дикие и окультуренные разновидности лимонника встречаются в Корее, Японии и Китае.
Места произрастания лимонника китайского:
- кедровые, широколиственные леса;
- опушки, луга, сопки;
- влажные долины ручьев и рек;
- старые вырубки.
Растет группами, образует заросли. В горах растение можно найти до высоты 600 метров над уровнем моря. Предпочитает освещенные места, но в раннем возрасте может расти на затененных пространствах.
Растение выбирает территории с суглинистой или песчаной почвой. Оптимальными для роста считаются дренированные долины небольших рек. В северных районах почти не плодоносит.
Плоды лимонника китайского
Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько лет Растение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.
В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.
В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.
Химический состав
У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:
- лигнаны;
- катехины;
- антоцианы;
- эфирные масла;
- кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
- кальций;
- витамины С, Е.
В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.
Лечебные свойства
У лимонника китайского свойства оказывают полезное фармакологическое действие:
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- противорвотное;
- противолихорадочное;
- ранозаживляющее.
Растение активизирует потенцию, стимулирует работу ЦНС и нормализует кровяное давление . Препараты на его основе показаны при сонливости, упадке сил, токсикозе во время беременности.
Он помогает при лечении кожных заболеваний, бронхита, болезней пищеварительного тракта и печени. Лимонник китайский для мужчин и женщин применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.
Лигнаны активизируют центральную нервную систему, их называют адаптогенами. Адаптогены — это природные вещества, которые улучшают работу всех систем организма при стрессовых ситуациях.
Препараты на основе растения назначают, когда планируется физическая или умственная активность, изменение рациона питания, климата. Лимонник популярен у людей, кто ходит в горы. В экстремальных условиях кислородного голодания организму требуется подпитка, энергия и постоянное восстановление сил.
Как собирать
В рецептах лекарств на основе лимонника китайского инструкция по применению включает обработанное и высушенное сырье . Чтобы правильно заготовить части растения, нужно знать когда собирать, как сушить и хранить растение.
Кору собирают в весенний период, стебли — в сезон плодоношения. Листья можно собрать в августе во время распускания, что обеспечит максимальное наличие в них полезных компонентов.
Ягоды собирайте в период с августа до сентября. У полностью созревших ягод горько-кислый вкус и сочная мякоть. С одного куста можно получить 3−4 кг спелых ягод.
Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить растение. Если при сборке повредится ствол лианы, то растение не будет плодоносить.
Не собирайте плоды в металлическую посуду, так как произойдет процесс окисления, и в соке образуются вредные соединения. Перерабатывайте ягоды в течение 24 часов после сбора.
Сушите плоды под навесом несколько дней, а затем переберите пригодные и непригодные. Обязательно перемешивайте части растения для равномерной просушки. Далее высушите ягоды в духовке при температуре 60 градусов.
Плоды, обработанные таким способом, сохранят полезные свойства в течение нескольких лет. Грамотно высушенные плоды должны быть твердыми, иметь неправильную форму, обладать пряным вкусом.
Как применять
Из ягод китайского лимонника делают отвары и настойки, а еще варят варенье У лимонника китайского применение бывает по показаниям и в качестве профилактики. Регулярно принимая лимонник, вы улучшите эмоциональное состояние, восстановите эрекцию, нормализуете сон и поддержите активность на протяжении дня.
Эффективная совокупность питательных компонентов и целебных свойств лимонника оказывает благотворное действие на надпочечники.
Китайские исследователи считают, что именно в них скапливается сексуальная энергия.
Настойка для потенции
Настойка лимонника китайского для потенции эффективно помогает при отсутствии либидо. Готовить настойку не сложно. Приготовленную спиртовую настойку храните в темном месте.
Ингредиенты :
- Плоды растения — 10 гр.
- Водка — 50 мл.
Как приготовить : Ягоды растения залейте водкой и настаивайте 10 дней в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте настойку. Через 10 дней процедите.
Как использовать : Употребляйте настойку 1 раз в день по 1 ч. л в утреннее время.
Результат : Лимонник китайский для потенции активизирует сексуальное влечение, придает сил и улучшает настроение.
Отвар для похудения
В народной медицине используют все части растения, из них готовят масло лимонника китайского, прохладный чай, настой, отвар или заготавливают сок на зиму. Самым простым и эффективным считается отвар из растения.
Для заваривания подходят плоды, корни и побеги. Отвар используют для похудения — он увеличивает трату энергии, выступает в качестве дополнительного компонента при диетах, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины. Лимонник китайский для похудения — эффективное средство для борьбы с лишним весом.
Ингредиенты :
- Побеги, плоды или корни — 15 гр.
- Кипяченая вода — 1 литр.
Как приготовить : Измельчите сырье и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в закрытой посуде на 5 минут.
Как использовать : Принимайте не чаще 1 раза в день по 1−2 ст.л. При необходимости разводите отвар простой водой.
Результат : При регулярном приеме отвара вы сбросите до 10 кг.
Лимонник китайский при беременности
Даже здоровые люди должны употреблять препараты на основе растения с осторожностью. Лимонник китайский при беременности применяйте только по назначению врача. Лучше всего лимонник усваивается в первой половине дня.
В некоторых случаях беременным девушкам назначают отвары из растения, чтобы справиться с тошнотой и недомоганием. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают. Отвар готовится из листьев и плодов. После трех часов настаивания отвар или, в народе, чай китайского лимонника пейте по ¼ стакана 1−3 раза в день.
Также нередко беременным назначают принимать сборы целебных трав, где в составе с другими растениями имеется лимонник. В этом случае дозировка лимонника небольшая, и он усваивается легко. Тонизирующие напитки дают беременным приток сил, энергии, активизируют аппетит.
Противопоказания
У лимонника китайского противопоказания следующие:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нервные срывы;
- эпилепсия;
- инфекционные болезни в острой фазе;
- возраст до 12 лет.
Классификация
Лимонник китайский (schisandra chinensis) относится к семейству Лимонниковые, порядку Австробэйлиецветные, классу Двудольные, отделу Цветковые. Также бывает японский и крымский лимонник.
Разновидности
Всего разновидностей насчитывают около 20. В России выращивают только 2 вида.
Сорт Садовый — это лиана до 2-х метров в высоту с плодами ярко-красного оттенка. Вес плодовой кисти садового лимонника достигает 12,5 гр. Листья мягкие, блестящие, яйцевидной формы. В каждой кисти по 20−25 плодов. С каждого растения можно собрать до 2 кг полезных ягод.
Сорт Первенец — впервые вывели в России. Созревает Первенец в конце августа. Плодовая кисть с явным лимонным запахом. Вес плодов 15 грамм. Форма кисти цилиндрическая с 35−40 плодами на каждой. Ягоды округлые, красные, с кислинкой.
Листья в форме эллипса, заостренные на конце, с редкими зубчиками. Цветет белоснежными или розовыми цветами. Плоды созревают в августе и сентябре. Сорт Первенец относительно неприхотлив в выращивании. Он хорошо произрастает в любом районе России.
Подробнее о посадке лимонника смотрите в видео:
Лимонник китайский инфографика
Фото лимонника китайского, его полезные свойства и применение
Инфографика по лимоннику китайскому
Что запомнить
- Растение имеет противовоспалительное, мочегонное, укрепляющее и ранозаживляющее свойства.
- Наружно применяют лимонник китайский для лица и тела в качестве обеззараживающего и успокаивающего средства.
- Мужчины и женщины употребляют лимонник для улучшения либидо, иммунитета и настроения.
- Плоды собирают до появления первых морозов.
- Во время беременности и кормления грудью принимать препараты на основе растения следует только по назначению врача.
Трудно не заметить на садовых участках ярко-зелёные лианы с красными ягодами, украшающие беседки или обвивающие вертикальные опоры. Это растение культивируется на нашей территории не только из-за красоты, но и в связи с полезностью для человека. Своё название лимонник получил благодаря лимонному аромату, исходящему от всего растения.
Шизандра в дикой природе
Шизандру в аптеках продают в таблетках или капсулах в качестве биологически активной добавки. Удобная форма выпуска позволяет контролировать принимаемую дозу лекарства.
Самые простые рецепты
Шизандра, в отличие от женьшеня, выращенная в культурных условиях, настолько же полезная, как и дикое растение. Любители-садоводы могут легко приготовить для себя и своей семьи натуральные лекарства. Семь самых простых способов приготовления снадобий и правила их использования:
Необходима консультация с врачом до приёма лечебных средств с лимонником китайским.
Есть растения, самой природой предназначенные помогать человеку при сильном нервном и физическом напряжении. Они называются адаптогены. К таким относится и лимонник китайский, о противопоказаниях и лечебных свойствах которого мы и поговорим.
В природе лимонник китайский, называемые ещё дальневосточным, маньчжурским, шизандрой - это мощная лиана, способная взбираться на высоту до 12 м, обвивая своим гибким стволом толщиной до 2 см, рядом растущие деревья. Весной это растение зацветает небольшими белыми цветами с восхитительным лимонным ароматом. Осенью созревают сложные ягоды, похожие на небольшие початки из красного цвета плотно сидящих ягодок. В каждой ягодке находится всего лишь одно семя.
В живой природе лимонник встречается в Китае и в Японии, на Дальнем Востоке и в Корее. Его выращивают и в средней полосе России в обычных садах, где он имеет размеры намного скромнее - не выше 4 м. У себя на родине этим растением лечатся едва ли не чаще чем женьшенем и с такой же эффективностью. Если официальная медицина выбрала для применения только плоды и семена лимонника, то в народной медицине используется всё, начиная от корней и заканчивая плодами.
Лимонник включен в список из 10 растений с выдающимися лекарственными свойствами.
В чем же целебная сила лимонника? Чтобы это понять, посмотрим на его химический состав, который давно и хорошо изучен.
Химический состав
У лимонника он достаточно сложен. Лиана не содержит ядовитых веществ, каждый из ее компонентов несет организму определенную пользу. Рассмотрим наиболее значимые составляющие целебного растения и их влияние на человеческий организм. А для удобства сведем результаты в таблицу.
Вещество | Оказываемый эффект |
---|---|
Флавоноиды, в том числе катехины, и органические кислоты | Являются антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие |
Эфирные масла | Противовоспалительное, регенерирующее ткани, обезболивающее |
Аскорбиновая кислота и токоферол | Регенерирующее, иммуностимулирующее; укрепляют стенки сосудов (в том числе капилляров), улучшают рост костных тканей |
Жирные масла и дубильные вещества | Заживляют раны, снимают воспаление, оказывают вяжущее действие, улучшают состояние кожных покровов |
Схизандрин и схизандрол | Тонизирующее действие |
Лигнаны | Улучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина, стабилизируют работу нервной системы, являются онкопротекторами, способствуют выработке гормонов |
Антоцианы | Бактерицидные, иммуномоделирующие, противоотечные; укрепляют зрение и сосуды, защищают клеточные мембраны |
Есть в растении макро- и микроэлементы, среди которых так необходимые человеку селен, йод и редкое в представителях флоры серебро.
Целебные свойства лимонника объясняются комплексным действием всех входящих в него веществ и заключаются в следующем:
- Они тонизируют нервную систему, способствуют ее лучшей работе, при этом нет эффекта перевозбуждения. Усиленная рефлекторная деятельность позволяет лучше сосредотачиваться и запоминать большой объем информации.
- У человека увеличивается выносливость и работоспособность. Всё это очень важно при больших физических нагрузках. Такое действие обусловлено сохранением в мышечных волокнах гликогена и снижением в них уровня молочной кислоты, отчего усталость приходит намного позже.
- Витамины и минералы, присутствующие в составе растения, укрепляют иммунитет, способствуют насыщению органов кислородом, усиливают и нормализует метаболизм, что позволяет организму быстрее восстанавливать свои силы и затраченную энергию. Он лучше сопротивляется вирусным заболеваниям, поэтому препараты лимонника желательно принимать во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Риск заболевания уменьшается в 4-5 раз.
- Препараты лимонника увеличивают скорость выработки эндорфинов, а потому они особенно показаны при депрессии.
- Растение имеет адаптогенный эффект, что можно использовать при резкой смене часовых поясов или климата. Прием лимонника помогает справиться со стрессом.
- Это целебное растение способно улучшить работу органов зрения, повысить его остроту, в том числе ночью, поскольку улучшает питание глаз, их кровоснабжение, снимает спазм мышц, управляемых глазными нервами.
- Важная функция - способность повышать давление.
- Препараты лимонника нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Свежий сок лимонника обладает высоким бактериостатическим эффектом. Особенно хорошо он справляется с пневмококками, кишечной палочкой и дизентерийной амебой.
- Благодаря усилению кровоснабжения органов малого таза, он нормализует работу половых органов, как у женщин, так и у мужчин. Являясь афродизиаком, лимонник усиливает либидо у первых и улучшает потенцию у вторых.
- Усиливая тонус стенок матки, улучшает родовую деятельность.
- Препараты на основе шизандры повышают гемоглобин и снижают содержание вредного холестерина и сахаров в крови.
- Восстанавливают клетки печени и обладают антитоксическим эффектом.
- Улучшают работу клеток коры надпочечников, поддерживая в организме гормональный баланс.
- Уменьшают частоту сокращений сердца, одновременно усиливая их амплитуду.
- Омолаживают организм.
- Устраняют похмельный синдром.
- Стимулируют рост волос.
- Усиливают функцию дыхания. Обладают отхаркивающим и противокашлевым эффектом.
Применение растения
Поистине уникальные свойства лимонника позволяют применять его очень широко - в медицине, косметологии и в качестве пищевого продукта.
В медицине
- Официальная медицина использует плоды и семена лимонника в виде спиртовых настоек. Принимают их не более 3 раз в день от 20 до 30 капель за полчаса до приема пищи. Курс лечения – около 3 недель. Есть и таблетированная форма – препарат Шизандра. В день выпивают 2 раза по 1 таблетке в утреннее и вечернее время вместе с едой.
- Экстракт лимонника на спирту принимают от 25 до 30 капель дважды в день.
- Масло из семян лимонника продаётся в аптеках в виде капсул. Их принимают два-три раза по одной штуке после еды. Особенно они рекомендованы тем, чья работа связана с радиацией, охлаждением, кислородным голоданием.
- Народная медицина применяет все части растения в виде настоек, настоев и отваров; семена высушивают и делают из них целебный порошок; листья и стебли заваривают как чай, а из плодов выжимают лечебный сок.
При каких патологиях польза лимонника наиболее ощутима?
- Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма и бронхит, коклюш, туберкулез.
- Заболевания желудка, печени, почек.
- Астенические состояния, усталость, восстановление после тяжёлых заболеваний.
- Гипотония.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Кожные болезни.
- Болезни нервной системы: неврастения, психические расстройства, депрессия, амнезия.
- Авитаминоз и малокровие.
- Трофические язвы и незаживающие раны.
- Болезни желудочно-кишечного тракта: дизентерия, поносы.
- Грипп и ОРВИ.
- Импотенция и бесплодие.
Полезен лимонник при сахарном диабете, женщинам в период менопаузы, при нарушении работы надпочечников, недержании мочи и головной боли.
В косметологии
Ягоды лимонника способны продлевать молодость кожи и благотворно действуют на волосы. Они борются с мелкими морщинками, способствуют устранению различных раздражений и воспалительных процессов. Из лимонника делают лосьоны, кремы, а также питательные маски для кожи.
- Лосьон. Для его приготовления нужно две ложки истолченных высушенных плодов. Их заваривают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение четверти часа. После остывания процеживают и добавляют чайную ложку меда. Хранить состав нужно в холодильнике. Протирать лицо при необходимости.
- Увлажняющая маска для кожи. Смешивают по столовой ложке сметаны и творога, добавляют к ним три капли настойки лимонника на спирту.
- Питательная маска. Желток куриного яйца соединяют с 10 г сливок и чайной ложкой свежих ягод, которые нужно размять.
Приготовить ополаскиватель для волос можно двумя способами:
- Четыре столовые ложки листьев лимонника заваривают литром кипятка, томят на водяной бане примерно 7 минут. В остуженный и процеженный отвар добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Ополаскивают волосы после мытья.
- Для следующего рецепта потребуется по одной столовой ложке крапивы, ромашки и листьев лимонника. Смесь нужно заварить литром кипятка и выдерживать на водяной бане в течение 10 минут. Остудить, процедить. Отваром ополаскивать волосы после мытья.
В питании
Если при употреблении семян лимонника дозировку превышать не рекомендуется, то свежий сок ягод можно применять практически без ограничений.
Он имеет своеобразный вкус и широко используется в приготовлении различных десертов.
- Сок применяют для создания букетов плодовых вин.
- Изготавливают из него мороженое, прохладительные напитки, кисели.
- Мякоть ягод добавляют в начинку для конфет.
- Компот из ягод и сахарного сиропа можно использовать зимой как добавку к чаю.
- Делают и зимние заготовки: ягоды смешивают с сахаром в пропорции один к двум. Такой витаминный десерт может храниться до года.
Инструкция по применению китайского лимонника
Лимонник - сильнодействующее средство. Его передозировка вредна для здоровья. Поэтому употреблять лимонник нужно правильно.
Как заварить растение?
Заваривать можно любые части лимонника: листья, кору, молодые побеги и даже корни. На 1 л кипящей воды достаточно всего 15 г любого сырья. Для того чтобы напиток приобрёл вкус и аромат, ему нужно настояться несколько минут. Отвар из коры лимонника хорошо помогает при лечении кариеса и заболеваний десен.
Для чая можно использовать и ягоды лимонника. Столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут в эмалированной посуде. Такой чай должен настаиваться сутки. Пьют это количество, добавив немного сахара, в течение дня.
Препараты лимонника нужно принимать на голодный желудок либо спустя 4 часа после еды.
Очень хорошо сочетается обсуждаемое растение с зеленым чаем. Для усиления лечебного эффекта к ним добавляют треть чайной ложки измельченного имбиря и немного меда.
- На каждые две чайные ложки зеленого чая потребуется столовая ложка сушеных ягод лимонника.
- Смесь из чая и ягод заваривают в 0,5 воды и доводят до кипения.
- После того как ее сняли с огня, добавляют имбирь.
- А уже через пять минут такой чай можно пить, добавив по вкусу мед.
Больше 2 чашек чая из лимонника в сутки выпивать нельзя.
Настойка лимонника
Настойку лимонника легко купить в аптеке. Но при наличии сырья ее можно приготовить и самостоятельно.
- Как правило, ягоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
- Аптечная настойка готовится на спирту 96% концентрации. Для домашнего приготовления достаточно концентрации спирта 50%.
- После 10 дней отстаивания в темном месте при комнатной температуре, смесь нужно процедить и залить осадок еще 20 мл спирта.
- Снова настаивание в течение 10 дней и процеживание.
- В процессе настаивания смесь ежедневно взбалтывают.
- Смешивают обе настойки и добавляют такой же объем чистой, желательно, дистиллированной воды.
Принимают 2 недели по 2,5 мл от 2 до 3 раз в сутки, если есть депрессия, головокружение, нарушение сна.
Сок и сироп
Сок готовят из свежесобранных ягод и добавляют по чайной ложке на один стакан чая. Если его пастеризовать в течение 15 минут и герметично укупорить, он хорошо хранится в темном месте. Сок можно использовать для втирания в кожу головы, если есть тенденция к облысению.
Из него можно приготовить сироп, если на каждый литр добавить 1,5 кг сахара. Смесь нужно слегка подогреть, чтобы сахар растворился. Хранят сироп в стерильной посуде в темном месте. Принимают вместе с пищей трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять сироп в любые напитки. Срок приема - месяц. Такой сироп можно купить и в аптеке.
Ягоды - польза и как употреблять?
Ягоды лимонника считаются одним из самых действенных тонизирующих и адаптогенных средств. Их употребляют в виде чая, настоя или отвара.
Из сушеных ягод можно приготовить своеобразные таблетки, которые широко применяются в восточной медицине.
Для этого нужно смешать:
- 42,5 г размолотых в порошок ягод;
- 30,5 г меда;
- 27 г сахара.
Смесь делят на 100 одинаковых шариков. Каждый день их принимают от 5 до 6 штук.
Семена растения
В семенах самое большое содержание схизандрина и схизандрола, поэтому препараты из них очень действенны. Их размалывают в порошок и прессуют в виде таблеток. Порошок советуют принимать по 0,5 грамма перед едой от 2 до 3 раз в день. Лучше не готовить его впрок много, а измельчить такое количество семян, чтобы получилась примерно 1 ч. ложка.
Возможные побочные действия и противопоказания
Препараты из лимонника нельзя принимать бесконтрольно. Прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом.
Есть заболевания, при которых они строго противопоказаны:
- гипертония;
- заболевания, связанные с нарушением сердечной деятельности;
- арахноидит и арахноэнцефалит, а также высокое внутричерепное давление;
- острая стадия инфекционных заболеваний;
- эпилепсия;
- бессонница;
- период беременности и кормления грудью;
- вегетососудистая дистония;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость лимонника.
Превышение дозировки препарата может вызывать следующие побочные явления:
- бессонница, особенно если препарат принимается во второй половине дня;
- учащенное сердцебиение;
- головная боль;
- повышение давления;
- аллергические реакции.
Если наблюдается хотя бы один из этих побочных эффектов, прием препарата следует прекратить.
Заготовки из лимонника.
Компот из лимонника.
Зрелые ягоды лимонника отделяют от кисти, моют, укладывают в банки и наполняют сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки ставят на водяную баню: литровые - на 15 мин., пол-литровые - на 10 мин. А.Сидорова г. Брянск
Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму:
Сбор и заготовка лимонника китайского.
Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.
Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод лимонника китайского:
Способ первый заготовки: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.
Способ второй заготовки: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника китайского сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.
Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.
Лимонник китайский - рецепты народной медицины
Сок лимонника китайского.
Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).
Чай из листьев и побегов лимонника китайского.
Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (около 10г сырья на порцию).
Настой сушеных плодов лимонника китайского.
Сушёные плоды лимонника китайского кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Кроме того, при желании можно добавлять сушёные плоды лимонника китайского в обычный чай.
Лимонник китайский применяется при:
Общем упадке сил
для увеличения физической и умственной выносливости
пониженном артериальном давлении
малокровии
бронхитах, бронхиальной астме
туберкулезе
болезнях желудка, печени, почек
половой слабости
Как сушить плоды.
Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.
Как сушить листья и молодые побеги.
Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов - начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.
В основном плоды лимонника используются для сушки.
Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.
Замороженный лимонник
Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.
Джем из лимонника
Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).
Варенье из лимонника
Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.
Компот из лимонника
Лимонник Сахар – 400 г Вода – 1 л Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.
Сок из лимонника
Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.
Вино из лимонника
Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка
Настойка из семян лимонника
Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).
Сироп из лимонника
Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.
Мармелад из лимонника
Сок лимонника – 1 л Пектин – 3 ст.л. Сахар – 2-3 ст. Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают. Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье. .