Контакты

Влияние ритма питания на гормональный статус. Питание, масса тела и гормональный статус организма. Гормоны передней доли гипофиза

Экология здоровья: Гормональная система человека подвержена суточным ритмам. И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста, тестостерона и кортизола

Гормональная система человека подвержена суточным ритмам . И от того, как отлажено эти ритмы сменяют друг друга, и будут зависеть успехи результативных бодибилдинг-тренировок. Здесь мы подробно остановимся на вопросах суточного колебания уровня наиболее важных анаболических и стрессовых гормонов, в конечном итоге предопределяющих достижения в наборе мышечной массе.

Суточные ритмы гормона роста

Гормон роста или самотропин известен своими анаболическими и жиромобилизующими свойствами . Попутно ГР оказывает антикатаболическое и гипергликемическое действие, укрепляет иммунные функции, в детском и молодом возрасте способствует линейному росту. Гормон роста влечет укрепление соединительной ткани, стимулирует размножение клеток и накопление гликогена в печени и мышцах .

Эндогенная секреция гормона роста носит волнообразный характер . Максимум очередного пика ГР наблюдается каждые три-пять часов. В результате за полные сутки в среднем происходит 6-10 подъемов и спадов концентрации ГР. Самый амплитудный пик секреции ГР фиксируется ночью, через час-два после отхода ко сну и продолжается около двух часов к ряду.

Пробуждение в этот отрезок времени грозит потерей восстановительных реакций, необходимо провоцируемых высоким уровнем гормона роста. По этой причине крайне важно следовать нормальному режиму ночного сна , иначе физиологическое циклирование секреции ГР роста даст сбой, а за ним пострадает и весь обмен веществ. Причем спать нужно именно в темное время суток – такова природа нашего организма (эпифизарный гормон мелатонин, синтезирующийся в темное время суток, служит тем самым регулятором перехода от бодрствования ко сну).

Так, люди, занятые ночным трудом, даже при условии, что они отводят должное время на сон, имеют проблемы с секрецией ГР, а потому чаще страдают излишней полнотой и проблемами с сердечно-сосудистой системой . Все это верные признаки недостатка в организме гормона роста. Так что, если вы по-настоящему заинтересованы в высоком уровне продукции ГР, ни о каком ночном образе жизни и речи быть не может. Одно из двух…

С возрастом частота и объемы секреции ГР планомерно уменьшаются . Максимальный базовый уровень (т.е. средний за сутки) гормона роста характерен для детей раннего возраста и подростков в период полового созревания, знаменующийся заметным увеличением росто-весовых показателей.

Доступными способами увеличить продукцию собственного гормона роста являются:

    качественный и глубокий ночной сон,

    регулярные силовые тренировки,

    высокобелковый рацион,

    естественная гипогликемия.

Установлено, что при низких концентрациях глюкозы в крови происходит резкий выброс ГР, в последствие приводящий к росту утилизации жировых запасов, т.е. липолизу. Но при высокой концентрации жирных кислот в крови продуцирование ГР, напротив, замедляется. Непосредственно после приема пищи, богатой углеводами, уровень ГР также снижается. В свою очередь под воздействием силовой физической тренировки происходит увеличение выработки ГР, особенно эта реакция проявляется на фоне тяжелоатлетического малоповторного тренинга, увы, отрицательно сказывающегося на продукции тестостерона.

Известно, что анаболическое действие ГР проявляется лишь в присутствии гормона инсулина . Причем если роли ГР и инсулина противоположны в отношении углеводного обмена, то в плане синтеза протеина они – исключительно однонаправлены. Для проявления анаболического и жиросжигающего свойства ГР необходимо также нормальное воспроизводство гормонов щитовидной и половых желез.

Суточные ритмы тестостерона

Тестостерон – пожалуй, самый известный андрогенный гормон, проявляющий анаболические свойства по отношению к мышечной ткани.

Наибольшая концентрация гормона тестостерона у мужчин наблюдается рано поутру , во время и непосредственно после пробуждения, в 6-7 утра. К 9-11 часам базовый уровень тестостерона стабилизируется, продолжая совершать небольшие вторичные колебания. В среднем колебания вторичного фона (накладываемого на базовый) происходят с частотой 5-9 раз за час.

К 18 часам вечера наблюдается еще одно пиковое увеличение продукции тестостерона, к девяти-десяти часам вечера сменяющееся своим каскадным спадом. В это время мужской организм испытывает минимальный суточный уровень основного своего андрогена. Причем при регулярной половой жизни в вечернее время, данный спад может приходиться на более поздние часы – час или три ночи.

После интенсивной анаэробной нагрузки концентрация уровня тестостерона в крови минимальна . Но это не означает, что организм в этом момент испытывает тестостероновый голод тотально. Просто весь тестостерон из плазмы устремляется во внутриклеточное пространство, включаясь в процесс регуляции синтеза клеточного белка. Снижение уровня тестостерона наблюдается и после употребления в пищу простых углеводов, в особенности, глюкозы. Низкая физическая активность ведет к планомерному снижению базового уровня тестостерона в любом возрасте .

Для поддержания природных пиков тестостерона и времени их проявления необходимо придерживаться тех же несложных правил, что и в случае с ГР:

    соблюдать режим сна и бодрствования,

    питаться достаточным количеством белка,

    избегать стрессов, и перетренированности в том числе,

    регулярно тренироваться с полноценным восстановлением.

Суточные ритмы кортизола

Кортизол – глюкокортикоидный гормон, продуцируемый корой надпочечников и возбуждающий нервную систему.

Минимальный уровень кортизола диагностируется от полуночи до середины ночного периода сна , а ближе к утру наблюдается его планомерный подъем. Утром уровень кортизола достигает своего локального пика. Что закономерно приводит к увеличению артериального давления, частоты сердечных сокращений, тонуса сосудов и к снижению показателей свертываемости крови. Все это необходимо человеку для перехода в состояние бодрствования.

Утренний подъем уровня кортизола наблюдается у разных людей в несколько разное время. У одних – в 4-5 часов (у жаворонков), у других – в 7-8 (у сов). Считается, что именно из-за утреннего подъема уровня кортизола в это время суток наблюдается наибольшее число сердечных приступов и инсультов. После пробуждения в течение порядка 12 часов базовый уровень кортизола сохраняет свои средние значения, но теряя позиции к вечеру (к 17-18 часам), а к полуночи и вовсе. После цикл повторяется.

При снижении функции щитовидной железы наблюдается снижение катаболизма кортизола, что в свою очередь приводит к росту его концентрации. Курение, состояние алкогольного опьянения и печеночная недостаточность также влекут увеличение уровня стрессового гормона кортизола. Повышенный уровень кортизола наблюдается при стрессовых ситуациях, диабете и сильной степени ожирения.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что даже у в принципе здоровых людей в состоянии стресса кортизол продолжает индуцироваться пропорционально времени патологического воздействия стрессового агента.

Отсюда и известное правило: избегайте всевозможных стрессов, а те, что невозможно устранить, минимизируйте .

Последнее замечание в полной мере может быть отнесено и к тренировкам с отягощениями.

Известно, что выброшенный в кровь кортизол метаболизируется в печени и выводится с мочой. Период его полураспада составляет порядка полутора-двух часов, что служит определенного рода ориентиром в плане тренировочного стресса, получаемого в тренажерном зале.

При нарушениях суточных биоритмов вечернего снижения уровня кортизола не наблюдается, что в свою очередь приводит к чрезмерному воздействию на организм этого регулирующего гормона. Очевидно, что и в случае с кортизолом без пунктуальной приверженности спортивному режиму никак не обойтись. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Консультации проводит доктор
Андрей Юрьевич Лобузнов

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме определенными клетками или железами внутренней секреции. В сложном взаимодействии друг с другом, гормоны регулируют все жизненно важные процессы человеческого организма. Гормональная система совместно с нервной, обеспечивает деятельность нашего организма как единого целого.

Все биологические процессы регулируются определенными механизмами, которые обеспечивают безопасную и здоровую работу организма. Гормоны, ответственные за гомеостаз (устойчивое равновесие), реагируют на внешние факторы, способные его нарушить. Когда мы едим и перевариваем пищу, ее биохимические компоненты вызывают соответствующие гормональные реакции. Процесс пищеварения и коррекцию нарушения баланса, возникающую вследствие притока переваренной пищи, контролирует «большая команда» гормонов. Подробнее о четырех из «большой команды».

Инсулин, лептин, глюкагон и кортизол

Четыре этих гормона (взаимодействуя с другими) формируют сложнейшую цепочку обратных связей, воздействующих на все системы организма как единая «команда участников».

Если нарушен гормональный баланс – ваше здоровье в опасности!

Начнем с инсулина и лептина, так как эти гормоны сложно разделить.

Инсулин

Инсулин – это белковый («строительный, хранящий») гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует практически на все клетки организма и непосредственно контролирует запасы энергии, рост и восстановление клеток, репродуктивную функцию и, что особенно важно, – уровень сахара в крови.

Инсулин «открывает» доступ к клеткам, давая тем самым возможность клеткам использовать и запасать нутриенты. Выделение инсулина непосредственно связано с потреблением углеводов: расщепляясь, они абсорбируются в кровоток, что приводит к повышению в крови уровня сахара (глюкозы).

Для оптимального здоровья этот уровень должен поддерживаться в норме - не слишком низко, но и не слишком высоко, а инсулин – регулятор, который препятствует чрезмерному повышению уровня сахара в крови.

Если у вас здоровый обмен веществ, то при правильном питании уровень сахара в крови повышается умеренно. Поджелудочная железа выделяет оптимальное количество инсулина, подавая таким образом «сигнал» клеткам о том, сколько сахара следует сохранить в крови. Сигнал обозначает: «храните эти нутриенты». Клетки, чувствительные к инсулину отреагируют должным образом, извлекут сахар из кровотока и сохранят его, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Регулирование уровня сахара в крови посредством инсулина жизненно важно для организма. Повышенный уровень глюкозы пагубно действует на многие системы организма, включая печень, почки, кровеносные сосуды, мозг и периферическую нервную систему.

Хронически высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) опасен, поэтому контроль сахара очень важен для здоровья.

Как только клетки извлекли сахар из кровотока, глюкоза может либо сразу использоваться организмом для получения энергии, либо сохраняться впрок. Большая часть глюкозы находится в печени и мышцах в качестве сложного углевода, который называется гликоген. Из печени гликоген может легко конвертироваться обратно в глюкозу и направить ее в кровоток, если организм нуждается в энергии. Из мышечных клеток гликоген направить в кровь нельзя. Он остается в мышцах, обеспечивая их работоспособность.

«Резервуары» организма для хранения углеводов (печень и мышцы) условно можно сравнить с бензобаком автомобиля. Полный бензобак дальше нельзя наполнять – он не безразмерный. Там содержится определенное количество гликогена, что позволяет организму поддерживать активную работоспособность на протяжении примерно 90 минут. Но углеводы расходуются именно в процессе интенсивной деятельности. Если вы сидите за столом на работе, смотрите телевизор или лежите на диване вы не используете «запасы топлива»

Гормональные проблемы начинаются, в том числе, с избыточного потребления углеводов: хронического переедания стимулирующей еды. Когда организму потребуется «топливо», он будет расходовать то, чего в организме больше, то есть сахар. Если сахара слишком много, то именно он используется в качестве источника в обменных процессах энергии, а не жир. Он накапливается в организме.

Когда хранилища энергии в печени и мышцах переполнены, печень (и ваши жировые клетки) конвертирует избыточную глюкозу в пальмитиновую кислоту (тип насыщенного жира), которая в свою очередь участвует в создании триглицеридов (триглицериды вместе с холестерином – основные источники жира, циркулирующего у нас в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности).

Лептин

Лептин – гормон «энергетического равновесия», который выделяется преимущественно жировыми клетками пропорционально объему накапливаемого жира. Лептин участвует в регулировании энергетических затрат, поддерживая таким образом нужный уровень жира в организме. Чрезмерное потребление стимулирующих углеводов приводит к хронически повышенному уровню триглицеридов и сахара в крови. Чем это грозит? Появляется устойчивость к лептину и увеличивается количество накапливаемого жира. Основная задача лептина - регулировать уровень нашего голода и активности, поддерживая энергетический баланс, чтобы человек был не толстым, но и не худышкой!

Жир нужен организму – он помогает нам выживать, например, не есть по несколько дней при болезни. Но тело наше - пессимист, ждет, что запасы еды в организме на исходе, и в предчувствии «надвигающегося голода» аккумулирует энергию в виде жира. Но в организме всегда имеется излишек мгновенной энергии в виде глюкозы, доступной к использованию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Жир – хранилище энергии, поэтому организму важно уметь «измерять», сколько энергии (жира) доступно в определенный промежуток времени. Жировые клетки выполняют эту функцию посредством секреции лептина, сообщая мозгу, что вес в норме.

Если метаболизм замедляется (в том числе из-за изменения уровня гормонов), вы начинаете набирать и вес и жир. Повышается уровень лептина, жировые клетки информируют мозг, что запасов энергии вполне достаточно. В ответ мозг «командует» повысить активность и снижает чувство голода, чтобы вы больше двигались и меньше ели. Такая система энергетического баланса создана для контроля нормального количества жира в организме. Проблемы начинаются тогда, когда продукты питания провоцируют неумеренное потребление углеводов.

Именно сахар сначала сжигается организмом для получения энергии, а жир откладывается про запас. Избыточное количество глюкозы и триглицеридов в кровотоке поступает в мозг и начинает нарушать способность вашего мозга «слышать» сигналы лептина. Это вызывает так называемую устойчивость к лептину.

Тощий жир

Запасов внутреннего жира (жира, который хранится внутри и вокруг ваших органов) достаточно, чтобы спровоцировать гормональный дисбаланс, включая и устойчивость к лептину).

Мы называем это тощим жиром - человек с виду худощавый, мышечной массы у него мало, зато много нездоровой жировой ткани. Создается серьезный гормональный дисбаланс. Мозг не реагирует на сигналы лептина, что жира уже достаточно. Он думает, что вы слишком худы.

Ночные набеги на холодильник

Сообщения лептина (или их отсутствие) сильнее вашей силы воли. Вы замечаете, что набрали вес, и пытаетесь умерить аппетит, но приказы мозга побеждают. Они сильнее. Отличительная черта устойчивости к лептину – неконтролируемое желание поесть после ужина. Вы не можете сопротивляться силе, с которой вас тянет к холодильнику. Это не отсутствие силы воли: это ваш мозг реагирует на сигналы лептина, преодолевая волевые решения ограничить себя в еде.

Устойчивость к лептину означает, что вы набираете вес и множите лептин. Мозг на это не реагирует, у него «сверхзадача» – сохранять энергию, поэтому он замедляет метаболизм, и провоцирует переедание. Круг замкнулся.

Возвращаемся к инсулину

Помните чувствительность к инсулину? Она наступает, когда сообщение инсулина о необходимости «хранить питательные вещества» получают клетки, извлекающие глюкозу из кровотока, и запасают ее, регулируя уровень глюкозы в крови.

В отличие от чувствительности к инсулину, существует также инсулиновая резистентность. Устойчивость к лептину влечет за собой инсулиновую резистентность. Это приводит к повышенному уровню инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы.

Итак: вы хронически переедаете, потому, что в сверхнормально стимулирующей пище, не содержатся нужные питательные вещества. Как следствие, вырабатывается устойчивость к лептину, то есть мозг думает, что вы худы, хотя отражение в зеркале говорит обратное: в теле и печени накапливается жир, и избыток глюкозы и триглицеридов в кровотоке.

Избыточная глюкоза должна где-то храниться. Скопление большого количества энергии в клетках провоцирует клеточные нарушения. Чтобы защититься от «переполнения», клетки вырабатывают устойчивость к инсулину. Как только это происходит, они теряют способность слышать сообщение инсулина о том, что следует консервировать питательные вещества. Поджелудочная железа посылает сообщение (через инсулин) «консервировать», но клетки «не слышат», и уровень сахара в крови остается высоким.

Устойчивость к инсулину предполагает, что поджелудочная железа будет вырабатывать еще больше инсулина, чтобы принудить питательные вещества проникнуть в заполненные клетки. Но такое «принудительное питание» создает оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и опять повышает уровень жира в крови, что наносит клеткам еще больший вред. Поврежденные клетки продолжают предпринимать попытки защититься, еще сильнее повышая инсулиновую резистентность… и круг замыкается.

Системная воспалительная реакция

Переполненные и живущие в основном за счет сахара клетки, вырабатывают свободные радикалы (активные формы кислорода), вызывающие нарушения на клеточном уровне. Реакция на них представляет целую серию иммунных ответов. В том числе выделение химических веществ, вызывающих воспаление, и иммунных клеток, выступающих как «службы экстренного реагирования», для восстановления поврежденных тканей. Такая иммунная реакция называется системной воспалительной реакцией, еще больше повышающей инсулиновую резистентность.

На этом этапе в организме находится избыточное количество глюкозы, которая устойчива к инсулину. Это обусловливает гипергликемию - хронически повышенный уровень сахара в крови и наносит организму непоправимый вред, особенно бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин.

Хроническая гипергликемия

Хроническая гипергликемия заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы справляться с избыточным сахаром в крови. В итоге поврежденные постоянной гипергликемией бета-клетки разрушаются, точнее, просто отмирают из-за высокого уровня сахара в крови и последующего оксидативного стресса.

Организм уже не может производить достаточное количество инсулина, чтобы управлять уровнем сахара в крови, - именно так токсичный уровень сахара в крови и инсулиновая резистентность приводят к диабету 2-го типа.

Но еще задолго до диабета ваше здоровье начинает испытывать последствия такого образа жизни. Гипергликемия вредна, но и гиперинсулинемия (хронически высокий уровень инсулина) является фактором риска развития заболеваний, связанных с неправильным образом жизни: диабет, ожирение, сердечные приступы, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Хронически высокий уровень инсулина очень вреден, и контроль за ним важен для долгосрочного здоровья. Если вы устойчивы к инсулину и к лептину и продолжаете в избытке потреблять углеводы, поджелудочная железа должна выделять постоянно увеличивающееся количество инсулина, чтобы извлечь глюкозу из кровотока. Механизм регулирования сахара в крови разладился и инсулин может направить большое количество сахара в другом направлении - то, что раньше было слишком высоким, сейчас стало слишком низким (это состояние называют «реактивной гипогликемией»). Слишком низкий уровень сахара влечет ряд побочных эффектов - человек становится капризным, уставшим, рассеянным и… постоянно голодным.

На самом деле организм не нуждается в калориях, но из-за «ложных» сообщений, которые посылает ваше тело: «вы слишком худой, уровень сахара в крови низкий», вы все больше едите то, что создало столько проблем.

Если вы без промедления не измените свои привычки питания, устойчивость к инсулину очень скоро может перерасти в диабет 2-го типа. Он наступает при серьезности инсулиновой резистентности и отмирания бета-клеток тогда, когда организм больше не может производить инсулин в нужном для поддержания здорового уровня сахара в крови, количестве.

Диабет поражает весь организм и вызывает тяжелейшие последствия: ожирение, глаукому и катаракту, потерю слуха, нарушение периферического кровообращения, повреждение нервов, кожные инфекции, высокое давление, болезни сердца и депрессия. Ежегодно десятки тысяч людей умирают в результате осложнений, вызванных диабетом.

Глюкагон – это катаболический гормон доступа к энергии, который секретируется из альфа-клеток поджелудочной железы в ответ на потребность организма в энергии или после нескольких часов голодания. Он стимулирует расщепление в печени запасного углевода – гликогена и тем самым – уровень глюкозы в крови. Глюкагон открывает односторонний путь из клеток печени и жира и позволяет получать доступ к законсервированной организмом энергии. Хронический стресс, потребление белка и низкий уровень сахара в крови провоцируют выделение глюкагона. Функция глюкагона подавляется повышенным уровнем инсулина и свободными жирными кислотами в крови.

Три «г»

Глюкоза – одна из форм сахара, содержащаяся в пище, а также тип сахара в кровотоке.

Гликоген - законсервированная форма глюкозы, которая хранится в печени и мышцах.

Глюкагон - гормон доступа к энергии, который вызывает конверсию гликогена в печени обратно в глюкозу и выделяет ее в кровоток для использования в качестве источника энергии.

Как правило, в отдельно взятый момент в вашем кровотоке находится около пяти граммов (чайная ложка) сахара. По разным причинам, во время стресса или непродолжительного голодания, уровень сахара в крови может упасть слишком низко (гипогликемия).

Поставки глюкозы в мозг являются вопросом жизни или смерти в буквальном смысле этого слова: если уровень глюкозы в крови опустится слишком низко, человек впадает в кому. Поэтому организм располагает различными механизмами собственной безопасности, не допускающими сбоев в системе. Один из таких механизмов – гормон глюкагон, который синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы.

Если инсулин поддерживает безопасный уровень глюкозы в крови, то глюкагон предотвращает падение уровня сахара в крови и обеспечивает доступ к запасам энергии. Когда организм ощущает снижение нормального уровня сахара в крови, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Он диктует организму расщепить законсервированный жир и конвертировать содержащийся в печени гликоген (и при необходимости - белок из мышц) в глюкозу, выделяя ее в кровоток, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Но есть одно «но». Глюкагон дает команду клеткам выделить законсервированную энергию и использовать жир, если инсулин в норме. Если уровень инсулина повышен, нутриенты консервируются так же быстро, как и мобилизуются. Это значит, что при повышенном уровне инсулина энергии консервируется больше, чем ее можно извлечь в дальнейшем.

Когда у вас вырабатывается устойчивость к инсулину и вы употребляете продукты с высоким содержанием углеводов, уровень инсулина остается высоким и «отзывается эхом» по всему телу на протяжении нескольких часов. Между приемами пищи, когда вы должны использовать в качестве энергии законсервированный жир, вы не можете этого сделать - инсулин все еще «требует», а глюкагон ему «перечит».

Нужно бороться с привычками питания, которые хронически повышают уровень сахара в крови и провоцируют развитие устойчивости к лептину и инсулину. Вывод простой. Глюкагон не стабилизирует уровень сахара в крови и не обеспечит доступ к жиру для получения энергии, если уровень инсулина будет постоянно повышен.

«Гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Стимулирует распад белков и синтез углеводов. Выделяется как реакция на низкий уровень сахара, физический или физиологический стресс, интенсивную или длительную физическую активность, недосыпание. Кортизол играет важнейшую роль в метаболизме соли, нормализации кровяного давления и иммунной функции, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень энергии.

Хронически повышенный уровень кортизола вызывает инсулиновую резистентность и повышает уровень лептина.

Нормальные ритмы кортизола очень важны для формирования памяти организма и будущего доступа к ней.

Секреция кортизола связана со многими факторами (сон, физические упражнения, психологический стресс), но привычки питания оказывают на нее особое влияние.

Одна из задач кортизола - помочь глюкагону поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Когда организм чувствует, что этот уровень снижается (например, если вы давно не ели) или резко повышается (например, вследствие резкого выброса сахара в кровь, если вы устойчивы к инсулину), он реагирует на эту стрессовую ситуацию выделением кортизола. Кортизол побуждает глюкагон работать, расщепляя энергию гликогена в печени или в мышечной ткани, и отправляя ее в кровоток.

Проблемы со здоровьем начинаются, когда у вас вредные привычки питания. Надпочечники начинают непрерывно выделять кортизол. Когда он «выходит из-под контроля», то вызывает множество нарушений - некоторые прозвучат для вас до боли знакомо.

Если вы хронически недосыпаете, часто перенапрягаетесь или испытываете постоянный психологический стресс, длительно голодаете – уровень кортизола выходит из нормы. Чрезмерное ограничение калорий также повышает уровень кортизола.

  • Хронически повышенный уровень кортизола на самом деле «съедает» мышечную массу, зато оставляет лишний жир.
  • Хронически повышенный уровень кортизола нарушает процесс поглощения глюкозы из кровотока и усиливает расщепление гликогена в печени, таким образом повышается уровень глюкозы в крови.
  • Хронически повышенный уровень кортизола повышает уровень сахара в крови, что в свою очередь может повысить устойчивость к инсулину.
  • Повышенный уровень кортизола провоцирует увеличение веса, вызывая обусловленное стрессом переедание
  • Кортизол стимулирует позыв есть богатую углеводами пищу, которая способна снизить стресс… но при этом увеличивается объем вашего тела.

Повышенный уровень кортизола направляет жировую массу тела в область живота (вместо, скажем, ягодиц или бедер). Чрезмерное количество жира в брюшной полости (абдоминальный тип ожирения) - часть метаболического синдрома, совокупность тесно связанных симптомов. К ним относятся ожирение, высокое кровяное давление, инсулиновая резистентность / гиперинсулинемия, гипергликемия, повышенный уровень триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности. Абдоминальный тип ожирения (ожирение по типу «яблока») – прямой фактор риска для развития болезней сердца, инсульта, атеросклероза и заболевания почек.

Наконец, повышенный уровень кортизола оказывает плохое влияние на работу щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому если вы устойчивы к лептину, к инсулину, и у вас хронический стресс, вы не можете похудеть, соблюдая маложирную и некалорийную диету!

Поскольку сигнал лептина о насыщении не регистрируется в вашем мозге, вы постоянно переедаете - особенно это касается вредной еды Постоянная зависимость от сахара и переработанной, богатой углеводами пищи, на протяжении многих лет обеспечивают вам повышенный уровень сахара и инсулина в крови.

Диабет практически дышит вам в спину. Вы продолжаете медленно, но верно накапливать жир, а у глюкагона нет никаких шансов донести до ваших клеток сообщение о необходимости использовать жир в качестве топлива, и вы безнадежно зависите от сахара для получения энергии.

Отчасти ввиду нарушений, связанных с уровнем кортизола, ваше тело упрямо не отпускает жир вокруг талии даже тогда, когда вы всеми силами пытаетесь ограничить потребление калорий - это еще сильнее затрудняет процесс похудения.

Помните, что гормоны создают и закрепляют такие нарушения. И самый серьезный фактор, влияющий на баланс и функцию таких гормонов, - это еда.

Здоровье начинается с правильной еды

Для многих людей эта информация нова, но мы надеемся, что она наведет вас на определенные мысли. Почему я так хочу сладкого поздней ночью? Почему я не могу похудеть, хотя меньше ем? Почему каждый день в 3 часа дня я ощущаю упадок сил? Почему каждую ночь я просыпаюсь в 2 или 3 часа? Почему я становлюсь капризным, если не ем каждые 2 часа? Откуда этот «пивной животик» - я же ем здоровую пищу!

Если все вышеперечисленное очень похоже на вашу жизненную ситуацию, есть два факта, которые вас успокоят.

Во-первых, вы теперь знаете причину ваших проблем. Во-вторых, в медицинском центре «Эвеналь» мы поможем вам решить эти проблемы.

Даже после десятилетий плохого питания и гормональных нарушений, через устойчивость к лептину и инсулину, зачастую даже через диагностику диабета 2-го типа состояние вашего здоровья обратимо.

Вы можете научиться есть в меру, вернуть себе чувствительность к лептину и инсулину, заново обучить ваше тело сжигать жир и восстановить нормальный уровень кортизола, если будете делать одну простую вещь.

Замените продукты, которые кладете на вашу тарелку

  • Еда должна вызывать в организме здоровую гормональную реакцию. Хроническое чрезмерное потребление углеводов в виде еды «без тормозов» приводит к зависимости от сахара в качестве топлива, к накоплению жира в теле, к накоплению триглицеридов в печени, а также к избытку глюкозы и триглицеридов в кровотоке.
  • Избыток глюкозы и триглицеридов провоцирует устойчивость к лептину в мозге.
  • Устойчивость к лептину предполагает, что ваш мозг не слышит посыл лептина и продолжает наивно думать, что ваш вес - в пределах нормы. Это ведет к еще большему перееданию и замедлению метаболизма (частично это касается и метаболизма гормонов щитовидной железы).
  • Устойчивость к лептину провоцирует развитие устойчивости к инсулину, при которой клетки теряют чувствительность к сообщению инсулина о том, что пришло время консервировать питательные вещества. Принудительное обеспечение клеток нутриентами наносит вред, приводит к воспалению и хроническому повышению уровня сахара и инсулина в крови.
  • Хронически повышенный уровень сахара и инсулина провоцирует появление факторов для развития диабета 2-го типа и других заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни.
  • Глюкагон поможет вам стабилизировать уровень сахара и использовать жир в качестве топлива только при условии, что уровень сахара в крови при этом не будет повышен.
  • Кортизол - «гормон стресса». Периоды голодания или чрезмерного ограничения калорий наряду с отсутствием нормального сна или стрессом могут привести к хронически повышенному уровню кортизола.
  • Хронически повышенный уровень кортизола приводит к повышению уровня сахара, что в свою очередь вызывает устойчивость к инсулину и провоцирует увеличение веса в области живота - а это уже признак метаболического синдрома.

Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение биологических, физиологических, но также и социально-психологических потребностей. Прием пищи может быть средством разрядки психоэмоционального напряжения, компенсации неудовлетворенных потребностей, чувством наслаждения и самоутверждения, общения и поддержания определенных ритуалов. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Нарушение пищевого поведения способствует развитию абдоминального ожирения и метаболического синдрома (МС) в целом . В настоящее время пищевая аддикция рассматривается с позиций последствий стресса и нарушения регулирующей роли нейрогормонов, в частности мелатонина, серотонина и лептина . Мелатонин обеспечивает поддержание физиологических ритмов и их адаптацию к условиям внешней среды. Он вовлечен в синхронизацию многочисленных разно-образных аспектов циркадных систем, происходящую в ответ на естественное стимулирование циклом смены дня и ночи. Рецепторы к мелатонину обнаружены в различных ядрах гипоталамуса, сетчатке глаза и других тканях нейрогенной и иной природы. Мелатонин является хронобиотическим и основным стрессопротективным гормоном, при естественных ритмах задает скорость обменных процессов, определяет уровень инсулинорезистентности и синтез лептина, а также другие адипокины . Лептин играет важную роль в формировании пищевых стереотипов. Он подавляет чувство голода и секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез. К плейотропным эффектам лептина относят психологические и поведенческие функции. Немаловажную роль в формировании энергетического гомеостаза играет серотонин, который контролирует дополнительный расход энергии, участвует в формировании насыщения и эмоционального комфорта . Цель — оценить значение гормонов, участвующих в формировании пищевого поведения у пациентов с МС.

Материал и методы исследования

В осенне-весенний период 2013-2014 гг. было проведено рандомизированное исследование среди 196 пациентов (51% женщин и 49% мужчин) с МС, в возрасте от 20 до 45 лет, длительно проживающих (более 10-15 лет) в Новокузнецке. Диагностику МС осуществляли согласно рекомендациям экспертов ВНОК (2009) . Абдоминальное ожирение — окружность талии (ОТ) более 94 см выявили у 49% мужчин и ОТ более 80 см у 51% женщины. Артериальную гипертензию, повышенный уровень артериального давления (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.) зарегистрировали у 73,5% пациентов, повышение уровня триглицеридов (ТГ) ≥ 1,7 ммоль/л — у 59,7%, снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л у женщин — у 20,4%, повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) > 3,0 ммоль/л — у 70,4%, гипергликемию натощак — у 27,6% и нарушение толерантности к углеводам — у 10,2%, сахарный диабет (СД) 2-го типа — у 8,1%. Избыточную массу тела и ожирение диагностировали на основании индекса массы тела (ИМТ) Кетле (1997). Избыточную массу тела выявили у 37,8% пациентов с МС, ожирение 1-й степени — у 36,7%, ожирение 2-й и 3-й степени — у 20,4% и 5,1% пациентов соответственно. Критериями исключения из исследования были: терапия препаратами кальция и витамина D, длительная и частая инсоляция, прием гормональных контрацептивов, СД 2-го типа на инсулинотерапии с осложнениями, заболевания щитовидной железы, требующие гормональной коррекции ее функции, постменопаузальный МС, сопутствующие заболевания в стадии обострения. В группе контроля было 82 пациента (52,4% женщин и 47,6% мужчин), в возрасте 20-45 лет, без абдоминального ожирения, компонентов МС. Гормональное исследование иммуноферментным анализом (ИФА) включало: определение серотонина с использованием набора Serotonin ELISA, IBL (норма 30-200 нг/мл), лептина c использованием диагностического набора Leptin ELISA, DBC (норма 3,7-11,1 нг/мл), инсулина Monobind Insulin ELISA (норма 0,7-9,0 мкМЕд/мл), кортизола (норма 190-690 нмол/л), а также адипоцитокинов — hsФНО-α, Bender MedSystems (норма 0-3,22 пг/мл) и ИЛ-6 (норма 0-5 пг/мл). Определение концентрации метаболита мелатонина — 6-сульфатоксимелатонина в моче проводили в 8 точках в течение суток каждые 3 часа методом ИФА с использованием тест-системы IBL: 6-sulfatoxymelatonin (BÜHLMANN, ELISA, Hаmburg). Сбор мочи проводили в 8 раздельных емкостей, согласно каждому временному промежутку. В течение ночи, когда пациент просыпался (к 3:00 и 6:00), ему рекомендовали не включать электрический свет и собирать анализы при сумеречном свете с целью исключения подавления продукции мелатонина ярким светом. На следующее утро в 6:00 натощак у пациентов определяли концентрацию в плазме крови инсулина, глюкозы, ХСЛПВП, ТГ и другие необходимые для исследования показатели, рассчитывали среднесуточную концентрацию метаболита мелатонина. При исследовании крови на серотонин пациентам предварительно рекомендовали ограничить в течение трех дней следующие продукты: чай, кофе, говядину, шоколад, цитрусовые, бобовые, сыры, курицу, яйца, рис, творог. Для диагностики инсулинорезистентности (ИР) использовали малую модель гомеостаза (Homeostasis Model Assesment — HOMA). Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR рассчитывали по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) × инсулин натощак (мкЕд/мл)/22,5. Определение типологии нарушений пищевого поведения проводили с использованием опросников DEBQ (Dutch Eating Behaviour Questionnaire) .Социальный уровень, наличие вредных привычек, особенностей образа жизни, двигательной активности и пищевого рациона изучали по специально разработанной анкете.

В соответствии с требованиями биомедицинской этики, на участие в исследовании было получено информированное согласие всех обследованных лиц. Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом ГБОУ ДПО НГИУВ Минздрава России (регистрационный № 43, от 18.04.2013). Описательная статистика использовалась для систематизации, наглядного представления материала в виде графиков и таблиц и их количественного описания. Непараметрические методы применяли для оценки статистической значимости межгрупповых различий результатов с использованием критерия парных сравнений U-теста Манна-Уитни. Обработанные данные представлялись в виде медианы (Ме), минимальных и максимальных значений (Мin—Max), интерквартильного размаха (Q 1 , Q 3), качественные признаки представлены в виде абсолютных значений и процентной доли. Для проведения корреляционного анализа был использован критерий Спирмена, для сравнения качественных показателей применяли критерий Пирсона χ 2 . Критерием статистической достоверности получаемых выводов считалась общепринятая в медицине величина p < 0,05.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлены результаты лабораторных тестов, выполненных в соответствии с протоколом исследования пациентов с МС и у лиц контрольной группы. Выявлены статистически значимые различия основной и контрольной групп по антропометрическим показателям (ОТ, ИМТ) и уровню АД, по лабораторным тестам, характеризующим метаболические нарушения (состояние липидного (ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП), углеводного (глюкоза, инсулин, HOMA-IR) и пуринового (мочевая кислота (МК)) обменов, по уровню маркеров системного воспаления и адипоцитокинов (фибриноген, hsСРБ и hsФНО-α, ИЛ-6).

При МС наблюдали достоверное нарушение секреции гормонов, участвующих в модуляции пищевого поведения и энергетического обмена (табл. 1). Мы выявили снижение среднесуточной секреции метаболитов мелатонина — в 3,3 раза меньше, чем с контрольной группой. Снижение секреции мелатонина при МС негативно влияло на показатели кортизола и серотонина. Отмечали повышение выработки кортизола при МС в 1,5 раза и снижение концентрации серотонина в 2 раза по сравнению с контрольной группой. При этом отметили обратную связь показателей метаболитов мелатонина с кортизолом (r = -0,7505, р < 0,0001) и прямую связь с серотонином (r = 0,7836, р < 0,0001). Нарушение секреции мелатонина способствует лептинорезистентности (r = -0,8331, р < 0,0001) и активации цитокинов (hsФНО-α — r = -0,7253, р < 0,0001, ИЛ-6 — r = -0,6195, р < 0,0001), что подтверждается наличием выраженных корреляционных связей.

Несбалансированное питание (преобладание в рационе пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами и жирами) выявили у 81,1% пациентов с МС, гиподинамию — у 85,7%. Нарушения пищевого поведения диагностировали у 75,5% пациентов, среди которых преобладал (35,7%) эмоциогенный тип пищевого поведения. Экстернальный тип пищевого поведения регистрировали у 28,6% пациентов, ограничительный — у 11,2%. При распределении типов пищевого поведения при МС в целом выявлены статистически значимые гендрные различия (χ 2 = 23,757, df = 3, р = 0,0001). Рациональный тип пищевого поведения в 2,2 раза чаще наблюдали у мужчин с МС — в 34,4% случаев. Нарушения пищевого поведения преобладали у лиц женского пола, среди которых чаще диагностировали эмоциогенный тип пищевого поведения (43%). У мужчин в 34,4% случаев преобладал экстернальнальный тип нарушения пищевого поведения.

При распределении показателей гормонального фона в зависимости от типа пищевого поведения зарегистрировали статистически значимые различия (табл. 2).

При нарушениях пищевого поведения у пациентов с МС наблюдали более выраженные гормональные изменения, по сравнению с рациональным типом. Так, зафиксировали статистическое значимое снижение секреции метаболитов мелатонина при всех типах пищевого поведения, более выраженное при эмоциогенном типе — в 1,4 раза, по сравнению с рациональным типом (р < 0,0001). Нарушение секреции мелатонина негативно влияло на циркадный ритм лептина и серотонина. Наиболее высокое содержание лептина (20 (20,69; 25,71)) при соответственно низком содержании 6-сульфатоксимелатонина (18,3 (17,74; 20,14)) и серотонина (67 (62,71; 68,37)) выявили при эмоциогенном типе пищевого поведения. При нарушении пищевого поведения, в частности эмоциогенном типе, где в рационе пациентов чаще преобладали углеводы, наблюдали повышение адипоцитокинов ИЛ-6 (8,70 (8,23; 9,53)) и hsФНО-α (7 (6,89; 7,72)), которые негативно влияли на физиологические эффекты лептина. При этом наблюдали прогрессирование лептинорезистентности и инсулинорезистентности. В состоянии эмоционального стресса, лептинорезистентности и инсулинорезистентности наблюдали гиперкортизолемию, максимально выраженную при эмоциогенном типе (770,18 (658,01; 843,08)), которая в свою очередь способствовала увеличению абдоминального ожирения и прогрессированию компонентов МС.

Нарушение секреции мелатонина негативно влияет на циркадный ритм адипоцитокинов (лептина, ИЛ-6 и hsФНО-α), инсулина, кортизола, серотонина. Прием легкоусвояемых углеводов в состоянии эмоционального дискомфорта способствует усилению активности серотонинергических систем мозга. В условиях гиперинсулинемии наблюдается повышенная проницаемость триптофана через гематоэнцефалический барьер и усиление синтеза серотонина, который в свою очередь ускоряет насыщение. В результате потребление пищи, богатой углеводами, является определенным механизмом, стимулирующим активность серотонинергических систем мозга. При рациональном типе пищевого поведения у пациентов с МС среднесуточная секреция метаболитов мелатонина была относительно сохранена, при этом наблюдали повышение секреции серотонина. При нарушениях пищевого поведения регистрировали уже истощение серотонинергической системы и снижение секреции метаболитов мелатонина и серотонина, что также негативно сказывалось на циркадной ритмике гормонального фона пациентов с МС.

Полученные нами данные согласуются с предложенной ранее концепцией L. Witterberg и соавт. (1979) «синдрома низкого уровня мелатонина» при нарушениях психоэмоционального фона . Снижение уровня мелатонина может быть причиной уменьшения уровня серотонина в головном мозге и влияния на нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы. При этом снижение уровня мелатонина может быть маркером для выявления нарушений пищевого поведения и психоэмоционального фона в целом. В работе, проведенной В. А. Сафоновой, Х. К. Алиевой (2000), у больных с ожирением с эмоциогенным типом пищевого поведения была выявлена обратная взаимосвязь с уровнем серотонина по сравнению с контрольной группой . При этом авторы указывали на значительное снижение среднего уровня серотонина (до 0,02 мкг/л). В исследовании Л. А. Звенигородской и соавт. (2009) наиболее высокое содержание лептина (49,4 нг/мл) при соответственно самом низком уровне серотонина (0,12 нг/мл) выявили при экстернальном типе пищевого поведения . В ранее проведенной нами работе мы фиксировали снижение уровней серотонина и мелатонина по сравнению с контрольной группой пациентов. Со снижением уровней мелатонина и серотонина у пациентов с МС наблюдали увеличение частоты нарушений пищевого поведения . Напротив, Н. В. Аникина, Е. Н. Смирнова (2015) в своем исследовании при изучении пищевого поведения у женщин с ожирением отмечают повышение уровня серотонина, по сравнению с контрольной группой . При этом утверждали, что высокий уровень серотонина не отрицает наличия нарушений пищевого поведения.

Заключение

При МС мы наблюдали снижение секреции мелатонина и серотонина, с развитием гиперлептинемии, гиперкортизолемии и прогрессированием инсулинорезистентности. Нарушение секреции мелатонина играет важную роль в гормонально-метаболических нарушениях при МС. При нарушениях пищевого поведения у пациентов с МС диагностировали более выраженные гормональные изменения, по сравнению с рациональным типом. При нарушении пищевого поведения выявили статистическое значимое снижение секреции метаболитов мелатонина, более выраженное при эмоциогенном типе — в 1,4 раза, по сравнению с рациональным типом (р < 0,0001). При этом наиболее высокое содержание лептина (20 (20,69; 25,71)) при соответственно низком содержании 6-сульфатоксимелатонина (18,3 (17,74; 20,14)) и серотонина (67 (62,71; 68,37)) наблюдали при эмоциогенном типе пищевого поведения. Таким образом, своевременная коррекция нарушений пищевого поведения будет препятствовать развитию и прогрессированию МС.

Литература

  1. Салмина-Хвостова О. И. Расстройства пищевого поведения при ожирении (эпидемиологический, клинико-динамический, превентивный, реабилитационный аспекты): дис. … д.м.н. Томск, 2008. 304 с.
  2. Звенигородская Л. А., Мищенкова Т. В., Ткаченко Е. В. Гормоны и типы пищевого поведения, эндоканнабиодная система, пищевая аддикция в развитии метаболического синдрома // Гастроэнтерология. Приложение Соnsilium medicum. 2009; 1: 73-82.
  3. Малкина-Пых И. Г. Терапия пищевого поведения. M.: Из-во «Эксмо», 2007. 1040 с.
  4. Ротов А. В., Гаврилов М. А., Бобровский А. В., Гудков С. В. Агрессия как форма адаптивной психологической защиты у женщин с избыточной массой тела // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 1999; 1: 81-83.
  5. Вознесенская Т. Г. Типология нарушений пищевого поведения и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. В кн.: Ожирение/Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. С. 234-271.
  6. Алексеева Н. С., Салмина-Хвостова О. И., Белобородова Е. В. Взаимосвязь нарушений пищевого поведения с уровнем мелатонина и серотонина при метаболическом синдроме // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2015; 5 (78): 28-32.
  7. Джериева И. С., Рапопорт С. И., Волкова Н. И. Связь между содержанием инсулина, лептина и мелатонина у больных с метаболическим синдромом // Клиническая медицина. 2011; 6: 46-49.
  8. Ковалева Ю. В. Гормоны жировой ткани и их роль в формировании гормонального статуса в патогенезе метаболических нарушений у женщин. 2015; 21 (4): 356-370.
  9. Консенсус российских экспертов по проблеме метаболического синдрома в РФ: определение, диагностические критерии, первичная профилактика и лечение // Актуальные вопросы болезней сердца и сосудов. 2010; 2: 4-11.
  10. Van Strein T., Frijtere J., Bergere G. et al. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained emotional and external eating behavior // Int. J. Eat. Disord. 1986; 5 (2): 295-315.
  11. Witterberg L., Beck-Friis J., Aperia B., Peterson U. Melatonin-cortisol ratio in dehression // Lancet. 1979; 2: 1361.
  12. Аникина Н. В., Смирнова Е. Н. Психоэмоциональный статус и уровень серотонина у женщин с ожирением // Современные проблемы науки и образования. 2015; 3: URL: www.science-education.ru/123-19229 .

Н. С. Алексеева* , 1 , кандидат медицинских наук
О. И. Салмина-Хвостова,
Е. В. Белобородова**, доктор медицинских наук, профессор
И. А. Койнова**
А. Т. Аспембитова**

* НГИУВ, филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, Новокузнецк
** ФГБОУ ВО СибГМУ МЗ РФ, Томск


Гормональные анализы крови не являются обязательными исследованиями. Чаще всего подобное направление выдается в случае подозрения на развитие какой-либо эндокринной патологии. Как правило, исследования крови на гормоны проводятся для уточнения или подтверждения диагноза. После выполнения лабораторного тестирования выясняется, в каком объеме продуцируются гормоны, и на основе этих анализов назначается лечение.

Сдача анализа крови на гормоны гипоталамуса и гипофиза

При подозрении на некоторые заболевания нервной системы назначается сдача анализов на гормоны гипоталамо-гипофизарной системы.

Тесная взаимосвязь между нервной и эндокринной системами обусловлена анатомической и функциональной связью гипофиза и гипоталамуса и периферическими железами секреции.

Гипоталамус - высший вегетативный центр, координирующий функции практически всех систем организма посредством выделения стимулирующих (рилизинг-гормоны) и блокирующих (рилизингингибирующие гормоны), которые будут регулировать выработку гормонов гипофиза, воздействующих на периферические железы внутренней секреции (щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, яичники у женщин, яички у мужчин, поджелудочная железа и др.).

Проводится лабораторное исследование следующих гормонов гипоталамуса:

  • кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ);
  • тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ);
  • гонадотропин-рилизинг-гормон (ГРГ);
  • пролактин-рилизинг-гормон (ПРГ);
  • соматотропин-рилизинг-гормон (СТРГ);
  • меланотропин-рилизинг-гормон (МРГ);
  • гонадотропин-рилизингингибирующий гормон (ГРИГ);
  • пролактин-рилизингингибирующий гормон (ПРИГ);
  • соматостатин;
  • меланостатин.

Гипофиз анатомически и функционально делится на три зоны: переднюю долю (аденогипофиз) - место синтеза большинства гормонов, которые регулируют функциональную активность периферических эндокринных желез, промежуточную и заднюю долю. Наиболее широкое диагностическое значение имеет исследование уровня гормонов передней доли.

Гормоны передней доли гипофиза:

  • адренокортикотропный гормон (АКТГ);
  • соматотропный гормон (СТГ) или гормон роста;
  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • пролактин (ПРЛ).

Гормоны задней доли гипофиза:

  • антидиуретический гормон (АДГ);
  • окситоцин.

Секреция гормонов гипофиза регулируется механизмом нервной регуляции и по принципу обратной связи. При нарушении взаимосвязи гипоталамуса, гипофиза и периферических эндокринных желез возникают патологические состояния, причем недостаточность секреции гормонов гипофиза часто бывает множественной, но избыточная секреция обычно характерна для одного гормона.

Таблица «Патологические состояния нарушения секреции гормонов аденогипофиза»:

Повышение активности

Понижение активности

1. Ранняя диагностика атеро­склероза

1. Прием эстрогенов, омега-3 жирных кислот

2. Стеноз церебральных сосудов

2. Строгие вегетарианцы

3. Острый инфаркт миокарда,
инсульт

4. Гипотиреоидизм

5. Хроническая почечная недо­статочность

6. Болезни печени

7. Курение

8. Беременность

9. Интенсивные физические нагрузки

10. Инфекции и воспаления

Лабораторные исследования гормонов АКТГ и СТГ

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) - это гормон, регулирующий деятельность коры надпочечников. Секреция АКТГ имеет суточные колебания - максимальная концентрация гормона в крови наблюдается в ранние утренние часы (около 6-8), минимальная - около 22 часов.

Референсное содержание адренокортикотропного гормона в сыворотке крови - менее 46 пг/мл.

Соматотропный гормон (СТГ) - это гормон, стимулирующий синтез белка, деление клеток и усиливающий распад жиров; главной функцией является стимуляция роста организма. Секреция гормона роста происходит неравномерно - за сутки примерно 5-9 выбросов СТГ, в остальное время его уровень низкий. Такой характер поступления затрудняет оценку исследования исходного гормонального статуса в крови, иногда требует использования специальных провокационных тестов.

Таблица «Нормы при гормональных исследованиях содержания соматотропного гормона у женщин в сыворотке крови»:

Сдача гормональных анализов на ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) - гормон, стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы - Т3 и Т4. Сдавать анализы на определение тиреотропного гормона особенно важно при легких формах нарушений функции щитовидной железы, когда уровень Т3 и Т4 находится еще в пределах нормы, а также при терапевтическом мониторинге пациентов, получающих заместительную терапию тироксином.

Таблица «Референсные значения результатов анализов на тиреотропный гормон в сыворотке крови»:

Антитела к рецептору тиреотропного гормона (анти-рТТГ) - это антитела, которые связываются с рецепторами ТТГ. По действию их разделяют на две группы: стимулирующие и блокирующие антитела. Стимулирующие анти-рТТГ усиливают функцию щитовидной железы, что может привести к диффузному зобу и гипертиреозу.

Блокирующие анти-рТТГ уменьшают биологический эффект ТТГ и приводят к атрофии щитовидной железы и гипотиреозу. Анти-рТТГ - это иммуноглобулины класса IgG, поэтому они могут проникать через фето-плацентарный барьер. Антитела к рецептору тиреотропного гормона (анти-рТТГ) - это антитела, которые связываются с рецепторами ТТГ. По действию их разделяют на две группы: стимулирующие и блокирующие антитела. Стимулирующие анти-рТТГ усиливают функцию щитовидной железы, что может привести к диффузному зобу и гипертиреозу.

Блокирующие анти-рТТГ уменьшают биологический эффект ТТГ и приводят к атрофии щитовидной железы и гипотиреозу. Анти-рТТГ - это иммуноглобулины класса IgG, поэтому они могут проникать через фето-плацентарный барьер.

Таблица «Нормы гормонального исследования крови на анти-рТТГ в сыворотке крови»:

Общий гормональный анализ на ФСГ и ЛГ

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) регулирует развитие, рост, пубертатное созревание и репродуктивные процессы в человеческом организме. Его количество в крови до наступления половой зрелости достаточно низкое, а в указанный период резко увеличивается. У женщин ФСГ контролирует рост фолликулов в яичнике до наступления их зрелости и готовности к овуляции - выхода яйцеклетки. ФСГ вместе с лютеинизирующим гормоном стимулирует синтез полового гормона эстрадиола.

У женщин репродуктивного возраста уровень ФСГ имеет колебания в зависимости от фазы менструального цикла - в первую фазу (фолликулиновую) идет постепенное увеличение содержания ФСГ, пик концентрации наблюдается в середине цикла (период овуляции) в третьей фазе (лютеиновой) количество уменьшается.

В период менопаузы уровень гормона остается стабильно более высоким. У мужчин ФСГ ответственен зароет и функционирование семенных канальцев, сперматогенез - процесс образования сперматозоидов.

Таблица «Референсные значения общего гормонального анализа на фолликулостимулирующий гормон у мужчин в сыворотке крови»:

Таблица «Референсные результаты гормональных исследований на фолликулостимулирующий гормон у женщин в сыворотке крови»:

В женском организме лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует овуляцию и активирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. У мужчин указанный гормон стимулирует синтез тестостерона. Уровень ЛГ в сыворотке крови, у женщин репродуктивного возраста имеет колебания, соответствующие определенным фазам менструального цикла. При лабораторном исследовании гормонов следует учитывать, что в течение почти всего цикла концентрация ЛГ остается невысокой, за исключением подъема в середине цикла.

Как подготовиться, чтобы сдать анализ крови на гормон пролактин

У женщин репродуктивного возраста пролактин совместно с эстрадиолом воздействует на рост и функционирование молочных желез, отвечает за лактацию. У мужчин действие гормона заключается в регуляции сперматогенеза, стимуляции выработки секрета предстательной железы.

В женском организме уровень пролактина зависит от фазы менструального цикла, при беременности и в период грудного вскармливания содержание пролактина в крови увеличивается.

Пролактин еще называют «гормоном стресса», так как повышение его уровня наблюдается при различных физических и эмоциональных напряжениях.

При назначении определения уровня пролактина в сыворотке крови пациент для подготовки к сдаче анализа на этот гормон должен соблюдать следующие правила:

  • Исследование проводится в утренние часы, через 2-3 часа после пробуждения.
  • Перед тем как сдать анализ крови на гормон пролактин, необходимо исключить физические нагрузки, условия перегрева накануне и в день исследования (посещение бани, сауны и т. п.).
  • Желательно перед исследованием 30 минут провести в состоянии физического и психоэмоционального покоя.
  • У женщин определение гормона проводится в первые три дня менструального цикла.
  • Перед сдачей анализа крови на гормоны нужно исключить курение.
  • Накануне необходимо исключить прием алкоголя (даже в минимальных дозах).

Референсные результаты гормональных исследований крови на пролактин в сыворотке крови:

  • У мужчин - 72-229 мЕд/л.
  • У женщин после пубертатного периода и до менопаузы - 79-347 мЕд/л.

Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин

Щитовидная железа человека является самой крупной эндокринной железой организма, ее деятельность регулирует передняя доля гипофиза - центральный эндокринный аппарат, расположенный в головном мозге, путем выработки тиреотропного гормона (ТТГ), образование которого, в свою очередь, стимулируется тереоли-берином, секретируемым отделом головного мозга - гипоталамусом.

Одна разновидность клеток щитовидной железы вырабатывает тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) - гормоны, основным действием которых является регуляция и поддержание основного обмена, обменов белков, жиров и углеводов, регуляция деятельности , органов дыхания, т. е. нормальный уровень гормонов необходим для адекватного функционирования практически всех систем человеческого организма, а при его изменении в сторону повышения или понижения возникают патологические изменения полисистемного характера.

Повышенная секреция тиреоидных гормонов приводит к процессам катаболизма (распада) белков, жиров и углеводов, что проявляется прогрессирующим похудением на фоне повышенного аппетита, стойкими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, одышка), нервной системы (раздражительность, агрессивность, сменяющиеся плаксивостью, апатией) и ряда других систем.

При снижении образования гормонов щитовидной железы наблюдаются полиорганные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Для образования гормонов щитовидной железы необходимы йод, поступающий с пищей, и аминокислота тирозин, которая синтезируется в организме человека и поступает с продуктами питания (бананы, авокадо, миндаль, молочные продукты). Поэтому в отношении нормального функционирования щитовидной железы очень важно сбалансированное и полноценное питание. Стимулирующее действие ТТГ на клетки щитовидной железы активируют биосинтез Т4 и Т3, которые в крови могут находиться и в свободном виде, и в связанном со специфическим белком - тироксинсвязывающим глобулином.

Особенностью тиреоидных гормонов является их суточная и сезонная циркадность - максимальный уровень отмечается в утренние часы (с 8 до 12), минимальный - с 23 до 3 часов ночи; в течение года максимальная концентрация наблюдается в период с сентября по февраль, а минимальные - в летние месяцы. Уровень гормонов у здоровых взрослых людей остается относительно постоянным примерно до 40-45 лет, затем возможно некоторое снижение.

Правила подготовки к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы

Полиорганность поражений при нарушении нормального функционирования щитовидной железы делает лабораторное исследование уровня тиреоидных гормонов диагностически высокозначимым. Так как на данные показатели влияет большое количество преаналитических факторов, очень важно правильно объяснить пациенту, как именно необходимо подготовиться. При назначении гормонального исследования щитовидной железы в сыворотке крови пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Исследование проводится строго натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до анализа).
  • Исследование проводится в утренние часы (с 8 до 10 часов).
  • Необходимо исключить физические нагрузки, условия переохлаждения и перегрева накануне и в день исследования (желательно нахождение в состоянии физического и психоэмоционального покоя не менее чем за 30 минут до анализа).
  • Перед сдачей гормональных анализов необходимо исключить прием алкоголя накануне, воздержаться от курения.
  • При первичном определении уровня тиреоидных гормонов за месяц до исследования исключить препараты, содержащие йод и влияющие на функционирование щитовидной железы.
  • При контроле проводимой терапии необходимо в день гормонального исследования крови исключить прием гормональных препаратов, обязательно сделать отметку в бланке анализа.
  • Исключить за несколько дней до исследования уровня гормонов крови прием таких лекарственных препаратов, как аспирин, транквилизаторы, кортикостероиды, пероральные контрацептивы. Если прекращение приема указанных лекарств невозможно, то данную информацию указать в бланке анализа.

Оценка гормонального статуса щитовидной железы после тестирования анализов позволяет выявить три функциональных состояния: гиперфункция, гипофункция, эутиреоидное, когдауровень гормонов в пределах нормативных значений.

Исследование крови на гормон щитовидной железы Т4: нормы и причины изменений

Тироксин (Т4) - один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Общий тироксин - это сумма двух фракций: связанной и не связанной с белками плазмы крови (свободный Т4).

Таблица «Референсные значения при исследование гормона щитовидной железы Т4»:

Таблица «Референсные значения анализа на гормоныщитовидной железы свободный тироксин (с Т4)»:

Таблица «Патологические и физиологические причины изменения концентрации общего тироксина (Т4) и свободного тироксина (с Т4) в сыворотке крови человека»:

Гормональный анализ щитовидной железы: нормы Т3 и причины изменений

Трийодтиронин (Т3) - один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического (главным образом поглощения кислорода тканями) и пластического обмена в организме.

Общий трийодтиронин - это сумма двух фракций: связанной и не связанной с белками плазмы крови.

Таблица «Референсные значения исследования крови на гормон щитовидной железы Т3»:

Трийодтиронин свободный - это не связанная с белками плазмы крови биологически активная часть трийодтиронина (гормона щитовидной железы), которая регулирует скорость основного обмена, роста тканей, обмена белков, углеводов, липидов и кальция, а также деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем.

Референсные значения гормонального анализ щитовидной железы на свободный трийодтиронин - 2,6 -5,7 пмоль/л.

Таблица «Патологические и физиологические причины изменения концентрации общего трийодтиронина (Т3) и свободного трийодтиронина (с Т3) в сыворотке крови человека»:

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы Т4 и Т3.

Антитела к тиреопероксидазе

Антитела к тиреопероксидазе - специфические иммуноглобулины, направленные против тиреопероксидазы, содержащейся в клетках щитовидной железы и отвечающей за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормальную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Референтные значения - менее 5,6 Ед/мл.

Причины повышения уровня антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • атрофический тиреоидит;
  • узловой токсический зоб;
  • диффузный токсический зоб;
  • идиопатический гипотиреоз.

Предшественником тиреоидных гормонов Т4 и Т8 является тиреоглобулин. Именно этот лабораторный показатель является маркером опухолей щитовидной железы, а у пациентов после удаления щитовидной железы или при получении терапии радиоактивным йодом - для оценки эффективности проведенного лечения.

Референсные значения - менее 55 нг/мл.

Гормональный анализ на тиреоглобулин

Тиреоглобулин - это предшественник трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в ее фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По неизвестным причинам он может становиться аутоантигеном, в ответ организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы.

АТТГ могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая ее гиперфункцию.

Антитела к тиреоглобулину - специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

Референсные значения - менее 18 Ед/мл.

Причины повышения уровня антител к тиреоглобулину в сыворотке крови:

  • хронический тиреоидит;
  • идиопатический гипотиреоз;
  • аутоимунный тиреоидит;
  • диффузный токсический зоб.

Гормональное исследование щитовидной железы на кальцитонин

Так называемые С-клетки щитовидной железы продуцируют еще один гормон - кальцитонин, главная функция которого заключается в регуляции обмена кальция. В клинической медицине исследование сыворотки крови на данный гормон щитовидной железы важно для диагностики ряда заболеваний щитовидной железы и некоторых других органов.

Таблица «Нормы исследования гормона щитовидной железы кальцитонина»:

Причины повышения уровня кальцитонина в сыворотке крови развиваются:

  • медуллярный рак щитовидной железы (значительно возрастает при данной патологии, определение гормона является маркером вышеуказанного заболевания, также критерием излеченности после удаления щитовидной железы и отсутствия метастазов);
  • гиперпаратиреоз;
  • пернициозная анемия;
  • болезнь Педжета;
  • опухоли легких;
  • некоторые разновидности злокачественных новообразований молочной железы, желудка, почек, печени.

Следует напомнить, что референсные нормы исследования крови на гормоны щитовидной железы могут варьировать в разных лабораториях в зависимости от используемого метода тестирования.

Ниже описано, какие анализы нужно сдавать на гормоны надпочечников.

Какие анализы сдавать на гормоны надпочечников

Надпочечники - это периферические эндокринные железы, располагающиеся анатомически на вершинах обеих почек. Гистологически выделяют зоны, которые вырабатывают гормоны различной направленности действия:

  • корковый слой (локализация образования кортикостероидных гормонов и андрогенов);
  • мозговой слой (локализация образования гормонов стресса - адреналина и норадреналина).

Кортизол - стероидный гормон, выделяемый корой надпочечников. Основной функцией кортизола является регуляция углеводного обмена (стимуляция глюконеогенеза), участие в развитии ответной реакции организма на стресс.

Чтобы сдать анализы на гормоны надпочечников, учитывайте, что кортизол имеет суточные колебания содержания в крови. Максимальная концентрация отмечается в утренние часы, минимальная - в вечерние. В период беременности уровень кортизола может увеличиваться и нарушаться суточный ритм его выделения.

Таблица «Норма гормонального анализа на содержание кортизола в сыворотке крови»:

Альдостерон - минералокортикоидный гормон, образующийся в клетках коры надпочечников из холестерина. Основной функцией гормона является регуляция обмена натрия и калия и распределение электролитов - задержка в организме натрия путем его обратного всасывания в канальцах почек, выделение с мочой ионов калия и водорода, влияние на выведение натрия с фекалиями.

Нормативное содержание альдостерона в сыворотке крови:

  • сразу после пробуждения (лежа) - 15-150 пг/мл;
  • в любом другом положении - 35-350 пг/мл.

Таблица «Патологические причины изменения концентрации альдостерона в сыворотке крови»:

Адреналин - это гормон мозгового слоя надпочечников. Основная его роль - участие в реакции организма на стресс: он усиливает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, расширяет сосуды мышц и сердца и суживает сосуды кожи, слизистых оболочек и органов брюшной полости, активирует процессы распада жиров и гликогена, увеличивая уровень глюкозы крови.

Норадреналин в небольшом количестве образуется в мозговом слое надпочечников, а большая часть имеет происхождение из симпатических нервных окончаний. Этот гормон отличается от адреналина более сильным сосудосуживающим действием, меньшим стимулирующим действием на сердце, слабым бронхолитическим эффектом и отсутствием выраженного гипергликемического действия.

Таблица «Нормативное содержание адреналина в анализе сывороки крови на гормоны надпочечников»:

Таблица: «Нормы анализов на гормон надпочечников норадреналин в сыворотке крови»:

Анализ крови на гормоны надпочечников адреналин и норадреналин в клинической практике наиболее часто назначается для диагностики феохромоцитомы - опухоли, продуцирующей указанные гормоны, для дифференциальной диагностики артериальных гипертензий и для контроля эффективности хирургического лечения феохромоцитом.

Таблица «Патологические причины изменения концентрации адреналина и норадреналина в сыворотке крови»:

Заключительный раздел статьи посвящен тому, какие анализы рекомендуется сдавать на половые гормоны.

Какие анализы сдавать на половые гормоны

Половые гормоны по биологическому действию делятся на группы:

  • эстрогены (эстрадиол и др.);
  • гестагены (прогестерон);
  • андрогены (тестостерон).

В женском организме местом синтеза основных половых стероидных гормонов являются яичники и кора надпочечников, во время беременности еще и плацента. У мужчин подавляющее большинство половых гормонов (андрогенов) синтезируется в яичках, и лишь небольшое количество - в коре надпочечников. Биохимической основой для половых стероидов является холестерин.

Эстрадиол - это главный эстроген. У женщин он синтезируется в яичниках, оболочке и гранулезных клетках фолликулов, имеет колебания уровня в зависимости от фазы менструального цикла. Основной функцией гормона является развитие вторичных половых признаков, он определяет характерные физические и психические особенности женского организма.

Во время беременности добавляется еще один орган выработки эстрадиола - плацента. Определение уровня эстрадиола у женщин репродуктивного возраста необходимо в первую очередь для оценки функции яичников.

Таблица «Нормативное содержание эстрадиола у мужчин в сыворотке крови при анализе на половые гормоны»:

Таблица «Патологические причины изменения концентрации эстрадиола в сыворотке крови»:

Прогестерон - женский стероидный гормон, вырабатываемый желтым телом яичника, способствует пролиферации слизистой оболочки матки, что обеспечивает имплантацию эмбриона после оплодотворения, этот гормон называют «гормон беременности». Назначение анализа крови на половой гормон прогестерон рекомендовано с целью подтверждения наличия или отсутствия овуляции во время менструального цикла у женщин, в динамике во время беременности.

Таблица «Нормативные результаты исследования гормона прогестерона у женщин в сыворотке крови»:

Таблица «Нормы исследования на гормон прогестерон у мальчиков в зависимости от стадии полового созревания по Таннеру»:

Таблица «Референсные результаты гормонального анализа прогестерона у девочек в зависимости от стадии полового созревания по Таннеру»:

Таблица «Патологические причины изменения концентрации прогестерона в сыворотке крови»:

Тестостерон - андрогенный гормон, отвечающий за вторичные половые признаки у мужчин, стимуляцию сперматогенеза, поддержание либидо и потенции, гормон обладает также анаболическим эффектом. Место синтеза - клетки Лейдига семенников.

Таблица «Нормы содержания гормона тестостерона при исследовании сыворотки крови у мужчин»:

Таблица «Нормы содержания тестостерона при гормональном анализе сыворотки крови у женщин»:

Таблица «Патологические причины изменения концентрации тестостерона в сыворотке крови»:

Статья прочитана 5 157 раз(a).

введение

Раздельное питание

I.1 У раздельного питания есть история

I.2 О полном отказе от чего либо не может быть и речи

I.4 Питаться раздельно потому что это разумно

I.6 Главное – это равновесие

I.9 Наши важнейшие растительные продукты

I.14 Проблемы тех, кто обедает вне дома

I.14 Суточные ритмы усвоения пищи

пища и болезни

II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма

II.3 Мигрень и питание

II.4 Пища и инфекционные болезни

II.5 Жиры, стресс и питание

II.6 Сладкая еда – горькая расплата

Заключение

Список литературы

Приложения

Приложение 1. Средняя суточная сбалансированная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания А. А. Покровского)

ВВЕДЕНИЕ

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека.

Итак, что же происходит при нашем традиционном питании? Каша с маслом (крахмалы с жирами) или каша с молоком (крахмалы с белками) попадая в желудок превращается в смесь кислой и щелочной среды, которые нейтрализуют друг друга. В нейтральной среде питательные вещества не расщепляются, а подвергаются переработке гнилостными бактериями, живущими в желудке. В результате там образуется гниющая «помойка». Чтобы избавится от нее организм вынужден мобилизовать свои защитные силы, вырабатывать большое количество лейкоцитов, на что затрачивается дополнительная энергия, таким образом, если после традиционного завтрака вскоре хочется есть, значит организм (его клетки) остался голодным, а потратил свои силы на нейтрализацию «помойки» (пищевой лейкоцитоз).

Традиционный обед – суп на мясном бульоне – жиры + крахмалы + белки. Вновь получится ситуация переполнения желудка, которую путают с сытостью.

Человеческий организм имеет очень большой запас прочности. Научные расчеты показывают, что срок жизни может быть 400 лет. Молодые люди едят все подряд и говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает приобретать «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем – сонливость, вечером – усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека. Так быть не должно. Рождение болезненных детей (здоровых почти не рождается) говорит о том, что запас прочности человечества истощился. Начался естественный отбор. Количество здоровья уменьшается с каждым поколением. Если принять здоровье наших дедов за 100%, то у отцов его 50%, у нашего поколения – детей – 25%, следующее – поколение все больное с момента зачатия. Выживание обеспечивается только медикаментозными, профилактическими средствами, правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни.

Раздельное питание



Понравилась статья? Поделитесь ей